Можно греть молоко в микроволновке

Содержание:

Методы разогрева грудного молока

Грудное молоко, йогурт, содержащий бифидобактерии, нельзя термически обрабатывать в микроволновке. Для подогрева лучше всего подойдет водяная баня. Разогревание таким способом безопасно. При этом:

  1. Кастрюлю заполните на 1/2 водой. Поставьте на умеренный огонь. На начальных этапах закипания огонь выключите, кастрюлю снимите с плиты.
  2. В емкость с горячей водой опустите контейнер с молоком, погрейте.
  3. Через 3-5 минут жидкость взболтайте для выравнивания температуры.
  4. Проверьте температуру. Для этого капельку молока нанесите на внутреннюю сторону запястья. Если жидкость не вызывает неприятных ощущений, ее можно давать малышу.

Нельзя разогревать грудное молоко в кастрюле непосредственно на огне.

Нагрев грудного молока, смесей производится с помощью нагревателя для бутылочек, которые работают за счет воды, пара. Для правильной эксплуатации нужно ознакомиться с инструкцией. Нагреватели имеют два отсека, поэтому можно одновременно разогреть молоко, кашу, пюре. Такой подогрев безопасен, не навредит малышу.

Придерживаясь советов, мама обеспечит эффективное питание своему крохе. Здоровый ребенок — лучшая награда для родителей.

Если речь идёт о коровьем или козьем молоке то, несмотря на изредка появляющиеся предостережения о вреде подогрева молока в микроволновой печи, ответ положительный. Однако по вопросу можно ли греть грудное молоко и детское питание в микроволновке мнения разделились практически поровнуСторонники подогрева ссылаются на здравый смысл и высказывания профессора Комаровского, а противники опираются на результаты малоизвестных исследований.

Что касается вреда, который приписывают микроволновкам, тут действует одно правило: разогрев в СВЧ-печи ничуть не вреднее других способов нагрева пищи, а скорее всего — наоборот. Главное — не перегревать еду и правильно выставлять время. По логике противников микроволновок, еда, подогретая в СВЧ-печи — “мёртвая”, так как подвергается термической обработке. Но в микроволновке она — наименьшая! Выводы делайте сами.

Можно ли молоко греть в микроволновке?

Микроволновка помогает быстро подогревать еду. При этом вода, ее молекулы, начинают активно двигаться, высвобождая энергию. В результате нагревается еда. Очень удобно подогревать молочные смеси, грудное молоко. Но так ли это безопасно? Можно ли подогревать грудное молоко в микроволновке?

Грудное молоко — ценный молочный продукт. Образуется, когда у женщин наступает лактация. Содержит белки, витамины, минеральные вещества, антитела, необходимые для развития ребенка, защиты его от инфекций. В организм малыша грудное молоко поступает в подогретом виде, имеет температуру тела матери. Однако бывают моменты, когда необходимо сцеживать молоко, чтобы отлучиться на несколько часов.

Для термической обработки остуженного в холодильнике молока многие применяют микроволновую печь. Но это небезопасно для здоровья малыша. Под воздействием электромагнитного излучения происходит точечное нагревание продукта. Это приводит к деструкции (полному разрушению) белковых молекул, антител, имеющих белковую природу. Если не придерживаться определенных правил подогрева, существует риск преобразования аминокислот в токсичные изомеры, которые негативно повлияют на детский организм.

Грудное молоко, разогретое в СВЧ-печи, теряет полезные свойства, может приносить вред. Разогревать в микроволновке его нельзя.

Пища в микроволновой печи разогревается неравномерно. Есть риск, что молочные продукты, смесь нагреются частями. Если перед подачей хорошо не разболтать жидкость, не измерить ее температуру, ребенок может обжечь слизистую оболочку рта.

Коровье молоко

Коровье молоко детям нужно давать после года. Использовать его в качестве подкорма или заменителя материнского молока, смесей нельзя. Новорожденный не может усваивать коровий белок, полноценно перерабатывать молочные составные.

Суточная норма коровьего молока в возрасте от 1 до 3 лет составляет 2-3 стакана, после 3 лет — столько, сколько требует организм. Коровье молоко, особенно приобретенное на рынке, перед употреблением следует прокипятить

Это важно сделать, так как в нем могут содержаться опасные бактерии, вызывающие тяжелые болезни. В результате кипячения большинство белковых молекул, витаминов, минеральных веществ сохраняется

Некоторые кипятят молоко в микроволновке, но при таком способе обработки теряется больше полезных веществ, чем при обычном кипячении, пастеризации. Для нагревания продукта использовать СВЧ-печи можно, но разогрев будет неравномерным.

Козье молоко

Козье молоко содержит меньше трудно перерабатываемого белка казеина, больше витаминов. Козий белок практически не вызывает аллергии. Молоко можно давать уже с 9 месяца, докармливать ребенка при плохой лактации у мамы

Перед едой важно прокипятить. Делать это в микроволновой печи не стоит

Использовать СВЧ-печь для разогрева можно, если придерживаться правил, правильно подбирать посуду.

Лучший способ термической обработки — водяная баня.

Можно ли подогреть смесь в микроволновке?

Каждая мама сама для себя решает, стоит ли греть смесь в микроволновке. Электромагнитные излучения изменяют структуру пищи, она становится вредной. Но некоторые считают, что СВЧ-печи безопасны. Лучше пользоваться микроволновкой как можно реже, использовать более безопасные методы термообработки. При искусственном вскармливании:

  • приготавливайте смесь перед ее употреблением;
  • каждый раз стерилизуйте бутылочки;
  • повторно греть детское питание нельзя;
  • оставшуюся после еды смесь выливайте.

Как правильно греть грудное молоко: советы

Если мамочка новорожденного ребеночка заботиться о его полноценном и здоровом развитии, тогда ей следует знать некоторые правила хранения и размораживания молока для кормления.

  • Температуру разогретого молока для кормления лучше измерять градусником. Температура молока не должна быть больше 37 °C. Или же капните немного себе на внутреннюю сторону кисти. Там кожа значительно чувствительнее.
  • И не забывайте, что замороженный продукт изначально нужно разморозить. А делается это весьма простым способом – оставьте его на некоторое время в условиях температуры вашей комнаты.
  • Нельзя хранить в холодильнике ранее размороженное грудное молоко.
  • Прежде чем кормить ребенка разогретым молоком, его необходимо как следует взболтать, чтобы удостовериться в том, что жидкость разогрелась равномерно.
  • Не стоит разогревать молоко для кормления более одного раза.

Молоко из магазина

молоко выкипает из кастрюли В зависимости от того, кого вы собираетесь напоить молоком, определитесь с необходимостью кипячения.

  • Если употреблять будет взрослый здоровый человек и корова проверенная, то домашнее оставьте без термической обработки. Как, впрочем, и магазинное.
  • Когда взрослый болеет, а наблюдающий врач разрешает ему кушать молочные продукты, но кипятите домашний вариант обязательно.

Для ребенка грудничкового и дошкольного возраста, который не имеет пищевой аллергии на рассматриваемый продукт, предлагайте только ультрапастеризованное молоко из тетрапака. Его смело наливайте из упаковки. В отличие от домашнего или других видов магазинного — они обязательно подлежат кипячению.

Итак, продукт, купленный на рынке или у деревенской бабушки, кипятить следует обязательно. А как быть с молоком из магазина или гипермаркета? Этот продукт уже прошел все стадии тепловой обработки к тому моменту, как оказался на полке магазина, и полностью готов к употреблению. Если на упаковке указано, что молоко пастеризованное, ультрапастеризованное или топленое, кипятить его нет необходимости.

Меры предосторожности

Меры предосторожности, которые родители обязаны соблюдать при работе с микроволновкой:

  • Используйте безопасные, специально предназначенные для микроволновой печи термостойкие стеклянные контейнеры.
  • Избегайте пластиковых контейнеров. Они могут отдавать опасные химические вещества в пищу. Пластиковые пакеты (для заморозки и хранения пищевых продуктов) также непригодны для этих целей. В них подогревать пищу нельзя.
  • Накройте еду стеклянной тарелкой или крышкой во время приготовления или разогрева. Это поможет сохранить влагу в продуктах.
  • Убедитесь, что хорошо прогрели детскую еду. Если не все бактерии будут убиты, это чревато пищевым отравлением ребёнка.
  • Не отвлекайтесь надолго от разогревания или приготовления питания в микроволновой печи – его легко перегреть или даже сжечь продукты. При этом в них происходит денатурация белка и потеря витаминов.
  • Достав еду, переложите ее в другую посуду. Затем хорошо перемешайте, чтобы не осталось воздушных карманов, которые могут обжечь ротик малыша во время еды.
  • Всегда следуйте инструкции, прилагаемой к прибору, чтобы избежать проблем.
  • Повторный нагрев детских блюд не следует делать более одного раза. Остатки необходимо выбросить. Бактерии, попавшие на ложку из слюны ребенка, размножаются в пищевых остатках очень быстро и достигают опасных значений уже через час.
  • По возможности используйте пищевой термометр или датчик температуры, чтобы определить равномерность прогрева крупных кусков мяса или рыбы (температура внутри сразу после извлечения из печки должна быть не менее 70 °C).
  • Не разогревайте детское мясо, рыбные или мясные палочки и яйца в микроволновой печи. Для этих целей лучше использовать плиту. Перечисленные продукты имеют высокое содержание жира, и поскольку микроволны нагревают жиры быстрее, чем другие вещества, высок риск разбрызгивания и перегрева.
  • Всегда снимайте алюминиевую фольгу с продуктов, предназначенных для микроволновки – никогда не помещайте ее внутрь прибора
  • После разогрева детской еды, смесей или грудного молока всегда тщательно перемешайте и давайте остыть до идеальной температуры подачи.
  • Всегда перед включением микроволновки накрывайте детское питание крышкой.

Молоко пригорает что делать

Часто этот продукт при кипячении подгорает. Причиной является белок, который при высокой температуре сворачивается, пристает к дну и стенкам. Но есть способы избежать такой неприятности. Для этого выясняем, в какой посуде лучше кипятить? Не подходят эмалированные емкости, керамические — молоко легче пригорает к эмалям и краскам. Используют кастрюли:

  • стеклянные;
  • алюминиевые;
  • из нержавейки.

У посуды обязательно должно быть толстое двойное дно. Это обеспечивает равномерное нагревание. Можно уложить на дно перевернутое блюдце. Выбирают емкость большого объема, с высокими стенками. Больше, чем на 2/3 наливать нельзя.

Есть несколько советов, которые помогут кипятить молоко без проблем.

  • Сначала налить на дно немного воды и довести до кипения, потом добавлять молоко. Вода быстро испарится, но предотвратит пригорание.
  • Кипячение должно проходить на медленном огне. При быстром нагреве гарантированно пригорит.
  • Можно смазать дно и стенки посуды сливочным маслом. Это защитит от пригорания.
  • Если есть мультиварка, лучше использовать ее для кипячения. Прибор обеспечивает равномерное нагревание.

Если молоко пригорело, можно спасти его. Сразу перелить в чистую емкость, предварительно процедив несколько раз через марлю. Потом добавить щепотку соли и хорошо размешать. Для быстрого остывания поставить емкость в таз с холодной водой. Еще один способ – положить кусочек сухого хлеба, завернутый в марлю. Это поможет устранить прогорклый запах.

Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока

Если молоко пригорело, посуду следует очищать как можно скорее, засохшую гарь удалить будет сложнее. Нужно сразу залить емкость холодной водой, почистить щеточкой и слить. Удалить остатки пригоревшего молока можно с помощью разных чистящих средств. Выбор зависит от материала посуды. Есть несколько способов очистки.

  • Если посуда покрылась коричневым налетом с обеих сторон, поместить ее в большую емкость. Кипятить полтора часа в воде с содой – 1 пачка на 5 л.
  • В эмалированную или алюминиевую кастрюлю насыпать на дно по 5 столовых ложек соли и соды. Залить небольшим количеством теплой воды, оставить на ночь. Утром вылить раствор, прокипятить чистую воду.
  • Измельчить активированный уголь. Порошком присыпать пригоревшее пятно, оставить на полчаса. Потом налить холодную воду, оставить еще на полчаса. После этого почистить щеткой с моющим средством. Для эмали нельзя использовать металлическую щетку.
  • Если посуда алюминиевая, налить столовый уксус, закрыть крышкой и оставить на несколько часов. Кислота размягчит нагар. После этого пятно будет легко оттереть губкой. Таким же действием обладает лимонная кислота. Для посуды из других материалов можно использовать молочную сыворотку. Ее налить на пятно и оставить на сутки.
  • Кроме готовых чистящих средств можно использовать самодельное. В 60 мл воды добавить 20 г тертого хозяйственного мыла, 30 мл нашатырного спирта и 90 г измельченного мела.

Советы по размораживанию детского питания

Начиная с 6 месяцев, родители часто вводят прикорм в детский рацион и начинают приучать своих малышей к твердой пище. Практика замораживания блюд для прикорма получила распространение в силу того, что она экономит время молодой мамы и позволяет запасти еду впрок.

Микроволновая печь и здесь пригодится – для размораживания кубиков детского пюре и других блюд прикорма. Но помимо правил безопасности, указанных выше, при разморозке следует учесть еще ряд моментов:

  • Используйте только тот прибор, в котором предусмотрен режим «Разморозка» или «Defrost». Также подойдет режим «Ускоренная разморозка» или «Турборазморозка» (часто это кнопка с изображением двух снежинок и капелек).
  • Всегда используйте безопасные стеклянные контейнеры, разрешенные для микроволновок (со специальным значком – рисунок).
  • Если в приборе не предусмотрен вращающийся механизм подставки, размораживайте еду в несколько этапов – через небольшой промежуток времени выключайте печку, самостоятельно поворачивайте контейнер на некоторый угол, и снова включайте прибор.
  • Для размораживания кубиков детской пищи из морозилки обычно достаточно 30-40 секунд работы микроволновой печи в режиме «Разморозка».
  • При естественном оттаивании рекомендуется тщательное прогревание уже размороженных продуктов (5-15 секунд), чтобы избежать стремительного размножения в них болезнетворных микроорганизмов.
  • Дайте пище остыть до приемлемой температуры, прежде чем давать ребенку.


Значки режима разморозки в современных микроволновках Несмотря на то, что нет достоверных исследований, доказывающих вред пищи из микроволновой печи, при работе с детским питанием прибор лучше использовать как можно реже.

Почему нельзя греть молоко в микроволновке: за и против

Современные технологии и удобная бытовая техника существенно облегчают жизнь новоиспеченной мамочки. Однако если в доме нет специального подогревателя для бутылочек с детским питанием, всегда можно воспользоваться бытовой микроволновкой

Однако перед тем, как приступить к разогреву материнского молока таким способом, важно знать о всех его преимуществах и недостатках

Разогрев грудного молока в микроволновке: плюсы

  • Прежде всего, разогревать грудное молоко для новорожденного карапуза таким способом очень быстро. Вы можете вынуть из морозилки контейнер с замороженным молоком и сразу же отправить его в печь (если материал емкости это допускает). Это экономит массу времени и сил, а еще нет нужды мыть бесконечную орду баночек и детской посуды.
  • Микроволновка работает по принципу колебания молекул того, что находится внутри. А еще в процессе нагрева в печке задействуются высокие температуры. Это означает, что микроволновка отлично обеззараживает и дезинфицирует мамино грудное молоко, снижая потенциальный риск отравления малыша, что случается чаще, если разогревать молочко в кастрюльках на плите.

Подогревание детского питания в микроволновой печи существенно экономит семейный бюджет, поскольку нет необходимости приобретать специальные приборы для прогревания бутылочек с молоком, а еще можно экономить время и силы на мытье и кипячении детской посуды.

Подогревание молока мамы в микроволновке: минусы

  • Как мы уже отмечали выше, если подходить к процессу разогревания материнского молока в микроволновке неправильно, можно добиться того, что в питании появятся токсичные вещества, выделившиеся из емкости, в которой вы разогреваете молоко.
  • Кроме того, при нагревании продуктов, и, особенно – жидкостей, этот процесс происходит неравномерно. Это означает, что нижние слои молока в бутылочке могут быть очень горячими, тогда как верхний, пропускающий микроволны, вполне может остаться холодным. По этой причине разогретое в микроволновке грудное молоко необходимо тщательно встряхивать и перемешивать, а также несколько раз проверять температуру полезного напитка перед тем, как предложить бутылочку крохе.
  • Обжечь малыша способно не только неравномерное и плохо взболтанное молочко мамы, но и сама поверхность емкости, в которой вы разогревали порцию детского питания. По этой причине отправлять в печку бутылочку, имеющую пластиковые или силиконовые детали, категорически запрещается.
  • Основной недостаток разогревания детского питания в микроволновой печи – это утрата части питательных веществ и витаминов. Так, после микроволновки химический состав маминого молока будет уже несколько иным – часть минералов и незаменимых кислот неизбежно разрушаться, а потому молоко станет уже не таким полезным для малыша.

Принцип действия

В основе работы микроволновки находится магнетрон, способный генерировать микроволны из электромагнитного поля. Когда они воздействуют на продукт, молекула воды, находящаяся в нем, быстрее начинает двигаться, выделяя огромное количество тепла. Именно так и увеличивается температура жидкостей внутри микроволновки.

После проведенных исследований ученые так и не пришли к общему мнению, является ли бытовой прибор безопасным для человека. Еще в советские времена изучались побочные свойства печей и оказалось, что их микроволны ускоряют процесс распада продуктов. В молоке, мясе и даже кашах образуются канцерогены, а ведь именно они и являются первопричиной появления рака.

Стоит задуматься, нужно ли греть молоко ребенку в микроволновой печи или можно затратить чуть больше времени, зато дать малышу более безопасный для его здоровья продукт. Это правило касается и грудного молока, которое некоторые мамы хранят в холодильнике, а потом быстро подогревают. При воздействии микроволн аминокислота и любая детская смесь превращаются в очень вредные изомеры, которые негативно сказываются на почках и нервной системе.

Правда, есть и те профессора, которые, напротив, не видят ничего опасного в использовании микроволновых печей. Известный доктор Комаровский рекомендует использование бытовой техники и не предостерегает родителей от возможных проблем в будущем. Пока не доказано однозначно, что разогревать молоко подобным методом безопасно, лучше этого не делать и использовать более безопасный вариант — водяную баню.

Что вызывает опасение и как избежать негативного воздействия волн СВЧ

В СМИ проскакивает информация о вреде использования микроволновок, якобы при нагреве меняется молекулярная структура пищи, а излучение вредно для окружающих ввиду своей радиоактивности. Страхи несколько преувеличены, поскольку СВЧ волны не ионизированы и не оказывают радиоактивного воздействия на окружающих. Современные модели оборудованы усиленной защитой, которая не пропускает микроволны за пределы корпуса прибора. Поскольку разогрев продукта происходит за короткий промежуток времени, то и разрушения полезных веществ не происходит.

Подбирайте качественный пластик для разогрева

Вред качеству разогреваемой еде может нанести неправильно подобранная посуда, например, некачественный пластик, а также огрехи в обслуживании микроволновки, т.е. плохое очищение внутренней поверхности. Поскольку блюда только подогревают, а не кипятят, то при нарушенных условиях хранения есть риск пищевых отравлений. Чтобы избежать этих неприятностей, придерживайтесь следующих правил:

  • для нагрева используйте стеклянную или керамическую посуду;
  • регулярно очищайте стенки и вращающийся элемент прибора;
  • не нарушайте сроков хранения продуктов.

Разумеется, нельзя пользоваться поврежденной печью.

Сколько хранить грудное молоко

  • Если питание планируется расходовать в течение дня, питание можно оставить в комнате. Главное плотно закрыть бутылочку. И подогревать в данном случае содержимое не придется. Хранить продукт при +15 градусах можно не более суток, при +19 – +22 градусах – до десяти часов, при +22 – +26 градусах – до шести часов;
  • Если вы планируете использовать молоко в течение недели, оставьте бутылочку, пакет или контейнер в холодильнике. При 0-8 градусов выше нуля продукт хранят до восьми дней. Емкость с питанием помещают в глубину холодильника, а не в дверцу!;
  • Для продолжительного хранения молоко замораживают. Для заморозки свежий продукт сначала оставляют на два часа в холодильнике, а затем убирают в морозилку. При температуре от -13 до -18 градусов молоко можно хранить три-шесть месяцев, от -18 до – 20 градусов продукт оставляют на 6-12 месяцев.

Картофельная запеканка с колбасой и сыром в микроволновке

Ингредиенты

  • 2-3 средних клубня картофеля;
  • 300 г вареной колбасы или ветчины;
  • 100 г твердого сыра по вкусу;
  • Майонез по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • Панировочные сухари по вкусу;
  • Соль, перец и другие специи по вкусу.

Картофель промыть, очистить от кожуры, удалить глазки и высушить. Нарезать тонкими ломтиками с помощью острого ножа или специальной терки.

Форму для выпекания в микроволновой печи вымыть и высушить. Выложить треть нарезанного картофеля плотным слоем. Сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу, добавить специй и ароматных трав.

Ветчину или колбасу нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Выложить кусочки колбасы поверх картофеля. Смазать майонезом. Затем посыпать все тертым сыром.

Выложить второй слой картофеля, сбрызнуть растительным или оливковым маслом. Посолить и поперчить. Повторить слой колбасы, майонеза и сыра. Прикрыть все слоем картофеля и нанести майонез сеточкой.

Микроволновую печь разогреть на полную мощность. Включить режим гриля, если устройство его поддерживает. Отправить посуду с запеканкой готовиться примерно на 45 минут. Периодически проверять, запекся ли картофель.

За 5 минут до окончания готовки посыпать блюдо тертым сыром или смесью из сыра и панировочных сухарей. Довести до полной готовности на самой высокой мощности. На запеканке должна получиться аппетитная золотистая корочка.

Достать готовое блюдо, аккуратно разрезать на порции. Подавать как самостоятельное блюдо.

Водяная баня

Этот способ предполагает использование кастрюли малой ёмкости, заполненной водой наполовину. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, чтобы вода начала закипать. До самого кипения доводить нельзя, поскольку разогрев молока в этом случае будет чересчур неравномерным.

Снимите кастрюлю с плиты – водяная баня будет готова. Теперь положите в неё бутылочку с питанием на три — четыре минуты. Если бутылочка до этого находилась в морозилке, то греть замороженное молоко придётся уже минут 10.

Когда достанете бутылочку из водяной бани, взболтайте её немного, дабы температура молока по всему объёму выровнялась.

Молоко в чайнике? Мнения разделились!

Оказывается, это актуальная тема! На многих форумах в сети ведётся не одна беседа, можно ли вскипятить молоко в электрочайнике.

Доводы сторонников кипячения

Многие граждане, рискнувшие испытать свой кухонный прибор таким образом, утверждают, что ничего страшного не произошло.

Вы удивитесь, но находятся люди, которые сообщают, что не только кипятят в электроприборе молоко. Если им верить, они подогревают и суп, готовят глинтвейн и даже варят пельмени в ёмкости для кипячения воды. Жизнь, как говорится, заставляет!..

Особенная тяга к экспериментам присутствует у определённых категорий граждан, например, студентов. Молодые люди спешат вкусить все прелести студенческой жизни и не тратят времени на традиционные способы подогрева или приготовления обеда.

Нужно сказать, что форумы бурно реагируют на утверждение, что с электрическим устройством ничего не случится, если в нём вскипятить молоко.

Мнение противников кипячения

Немало людей, придерживающихся мнения, что такое нецелевое использование прибора небезопасно. Причём многие также ссылаются на свой практический опыт!

Жировой налёт на стенках

Многие также резонно отмечают, что молоко — это жирный продукт.

Очень трудно помыть все укромные уголки, в том числе нагревательный элемент.

Подгорит, но не закипит

Некоторые опытные пользователи также отмечают, что при попытках кипячения молока, у них вырывало крышку, а сам продукт лишь подгорал. До кипячения его довести не удавалось.

Именно поэтому подобные эксперименты могут привести к необратимым последствиям и непредвиденным тратам на новое оснащение кухни.

Нестандартное использование микроволновки

Приведем примеры интересной эксплуатации СВЧ-печи, часто необходимой и полезной в быту.

Способность прогревать хорошо и быстро в некоторых ситуациях идет впрок.

  1. Земля, песок. Прогрев этих сыпучих для рассады иногда очень кропотливое и вредное дело, а при помощи микроволновой печи процесс ускоряется. Земля и песок хорошо прогреваются, просушиваются. Вместе с этим грунт обеззараживается.
  2. Угли для кальяна. При помощи СВЧ возможно и это: разжечь угли для кальяна. Главное быть осторожным и внимательным. Выложив их на термостойкую посуду, включить печь на 10 секунд, при необходимости потом еще на 5. Главное, наблюдать, чтоб они не загорелись. Вытянуть затем щипцами из миски и поместить в кальян.
  3. Изолента и скотч. Если они потеряли свою клейкость, прогрейте их 30 секунд.

Основные рекомендации по использованию микроволновой печи

  1. Следовать инструкции и правилам безопасной эксплуатации прибора.
  2. Не использовать посуду из металла и с металлическими вставками, отделкой во избежание искрения и возгорания элементов печи.
  3. Не включать пустую микроволновку, чтобы не сломался магнетрон; для исключения ситуации всегда оставлять в печи стакан с водой.
  4. Не грейте пищу и напитки в герметичной посуде: при нагревании они могут взорваться.
  5. Не грейте еду в полиэтилене: при нагревании вредные вещества могут попасть в пищу.

Следуйте этим рекомендациям, грамотно используйте микроволновку — и она будет незаменимым помощником на кухне (и не только), сэкономив вам время и нервы во многих ситуациях.

Полезно или вредно

Микроволновые печи обосновались практически на каждой кухне, экономят время своих владельцев, облегчают кухонные хлопоты. Работа микроволновки основана на воздействии электромагнитных волн. Микроволны вредны для человека, поэтому ведутся споры о полезности пищи, готовящейся с их помощью. Многие ученые уверяют: еда из СВЧ-печки совершенно безопасна, рассказы об остатках излучения в ней — миф. Мощность слишком мала, чтобы как-то повлиять на организм.

Пользователи спрашивают, сохраняются ли витамины в микроволновке. Да, причем их больше, чем в еде, приготовленной привычным способом. Причина — краткосрочность процесса. Блюда готовятся в разы быстрее, полезных веществ разрушается меньше. Еще позитивный момент — не нужно добавлять масла и жиры, поэтому еда получается диетическая, практически как в пароварке.

О грудном молоке

Кормящие мамы интересуются, можно ли разогревать в микроволновке грудное молоко. Однозначно — нет! Сцеженное молоко нельзя подогревать с помощью СВЧ-волн. Они воздействуя на иммуноглобулины и другие живые компоненты, убивают их или как минимум меняют структуру. Вы достанете из камеры не бесценное питание, а малополезную жидкость, сопоставимую с коровьим молоком.

Можно ли греть искусственные смеси

Если нужно подогреть искусственное питание, лучше воспользоваться старым проверенным способом — горячей водой. Но преимуществами СВЧ-печи воспользоваться все-таки можно: грейте в ней воду, в которую поставите молоко или детское пюре.

Если в кафе нужно подогреть бутылочку со смесью, просите большую чашку горячей воды. Поставите в нее бутылочку и нагрейте смесь.

Какие существуют безопасные способы подогрева грудного молока?

Главное достоинство микроволновой печи – возможность быстрого разогрева пищи. Другое дело, когда речь заходит о кормлении новорожденного ребенка. Тогда молодой маме стоит отдать предпочтение более безопасным способам разогрева молока.

Старый и проверенный вариант — это водяная баня

Водяная баня поможет безопасно разогреть грудное молоко

  • Это считается один из самых лучших и безопасных способов разогрева молока. Чтобы равномерно разогреть молоко до нужной вам температуры, необходимо поставить на средний огонь кастрюлю, на половину заполненную водой, и подогреть воду практически до кипения.
  • Но кипятить ее не нужно, а сразу снимите кастрюлю с огня. То есть, вода должна быть теплой, чтобы вы могли опустить в нее руку. Слишком горячая жидкость спровоцирует уничтожение полезных бактерий.
  • Опустите бутылочку с молоком в кастрюлю с горячей водой на несколько минут, в зависимости от того, насколько сильно было заморожено молоко.
  • В среднем, это занимает 3-5 минут для подогрева из холодильника и 10 минут для замороженного продукта. Только не забывайте поворачивать бутылочку, чтобы также равномерно прогреть молоко.
  • И не стоит переживать — никакие частицы разрушиться не успеют. Поскольку скорость молекул вовсе не такая, да и температура жидкости не такая высокая.

Быстро подогреть молоко можно под струей воды

Под струей горячей воды также можно быстро подогреть грудное молоко

  • Горячая вода, текущая из-под крана – самый простой вариант разогрева замороженного молока. Но учтите, что это не должен быть кипяток. Иначе пойдет распад ферментов и полезных бактерий. А это также скажется на пользе молока.
  • Новоиспеченной маме младенца нужно всего лишь достать бутылочку с молоком из холодильника и подержать ее под струей горячей воды. Таким образом, молоко нагреется быстро и равномерно.
  • Но опять же, не просто открыли воду, а проворачивайте бутылочку. Ведь так жидкость быстрее и лучше прогреется, поскольку будет идти перемешивание холодного и горячего участка молока.

Современные аппараты помогают разогреть молоко быстро и до нужной температуры

Аппарат для мгновенного подогрева грудного молока и детского питания

  • Это современное приспособление, которое поможет молодой маме с легкостью разогреть детское молоко до нужной температуры. Причем удобство еще в том, что греть можно сразу несколько баночек.
  • Действует по принципу водяной или паровой бани. Вода вливается в отсек и нагревается до нужной температуры. А в зависимости от того, какую фирму вы выбрали, быстрота разогрева охватывает примерно 2-10 минут.
  • Большой плюс – вам не нужно контролировать степень нагрева самой воды и молока. Программа все сделает сама и не вызовет перегрев. Кстати, пар действует куда мягче на молоко.

Обязательно проверяйте температуру молока перед кормлением

Можно ли подогревать грудное молоко

Любой педиатр вам скажет, что молоко матери для ребенка является богатым источником всех необходимых витаминов и питательных веществ. Бывают обстоятельства, когда его приходится хранить в морозилке. В этом случае не обойтись без подогрева напитка перед тем, как дать его малышу. Но, стоит ли использовать именно микроволновую печь, когда речь заходит о заботе о своем ребенке?

Чтобы грудное молоко сохранило полезные свойства, его требуется не только замораживать правильно, но и подогревать. Огромное количество полезных функций не делают микроволновые печи полезными для человека. Подобное воздействие для молока всегда имеет определенные последствия. Мало того, что происходит образование канцерогенов в напитке, так и при попадании в организм малыша подобной пищи, у него развиваются проблемы с внутренними органами и пищеварением. Страдают сразу несколько систем жизнеобеспечения:

  • сердечно-сосудистая;
  • мочевыделительная;
  • нервная.

Как греть молоко в микроволновой печи

Когда нужно быстро подогреть холодное молоко, например для завтрака, хозяйки не задумываясь, можно ли греть молоко в микроволновке, просто используют её для этой цели. В отличие от других жидкостей, молоко обладает свойством «убегать» при закипании. Поэтому чтобы не допустить перегрева с последующей длительной чисткой камеры, нужно начинать с минимальной мощности и времени.

Если нагрев недостаточен, устанавливаемые параметры увеличиваются. Таким образом, сколько времени требуется для подогрева в конкретной печи определённого объёма молока — зависит от мощности, на которую вы установили микроволновку. Обычно это 3 степени мощности. Выбирайте среднюю. Все рекомендации, приведённые в инструкции по пользованию печью, при подогреве молока необходимо выполнять, чтобы не вывести её из строя.

Что происходит при нагревании

Воздействие высоких температур приводит к образованию опасных для малыша D-изомеров L-аминокислот, например, D-пролина.

Особенно опасно подвергать разогреву в микроволновке детское питание в пластиковой бутылочке для кормления. Согласно исследованиям учёных, содержащийся в этом материале бисфенол А проникает в жидкость, отчего в ней образуются канцерогены.

Греем молоко в микроволновке — подробно

Разогревать молоко в микроволновке нужно в стеклянной или керамической кружке. Молоко больше 1 мин. разогревать не рекомендуется.

Например, в микроволновке марки GORENJE, ставим верхнюю ручку в среднее положение (M. High), а нижний таймер на цифру 1(минута). Ставим кружку на середину стеклянного поддона, закрываем дверцу и включаем таймер на 1 минуту. Достаём кружку из СВЧ-печи и размешиваем молоко ложечкой, так как в печке жидкости разогреваются неравномерно: сверху молоко горячее, а внизу — холодное.

Если верхнюю ручку оставить в нижнем положении (High), то для разогрева вам понадобится всего 30 секунд.

Масло

Доведение охлажденного сливочного масла до комнатной температуры может занять от 30 минут до часа. Можно ускорить этот процесс, если нарезать масло кубиками размером 2,5 см. Поместить полученные кубики в миску, подходящую для микроволновой печи, и поставить миску с маслом в микроволновку (режим разморозки). Каждые 10 секунд доставать и смотреть на консистенцию, пока продукт не станет мягким.

Если нет микроволновой печи, то можно поместить кубики масла в пароварку на среднем или слабом огне примерно на 1 минуту. Идеально размягченный продукт должен быть немного прохладным на ощупь. Кубики масла должны сохранять свою форму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector