Коровье молоко в рационе кормящей мамы: можно или нельзя при грудном вскармливании?

Прикладываем малыша к груди

Не все мамы знают, что для налаживания грудного вскармливания специалисты советуют как можно раньше прикладывать малыша к груди, в идеале — сразу после родов. Первое грудное вскармливание младенцев — очень полезный и важный шаг. Считается, что ребенок должен оказаться в контакте с мамой «кожа к коже» в течение не менее двух часов после рождения. Начало грудного вскармливания малыша поможет адаптироваться к новой среде, получить правильную флору кожи и слизистых, сохранять необходимый температурный баланс. Биение маминого сердца, ее тепло и ласка дадут ему ощущение спокойствия. А мамин организм получает сигнал к усиленному производству гормонов окситоцина и пролактина, которые отвечают за прочную эмоциональную связь с новорожденным и выработку молока соответственно.

Как правило, малыш в течение получаса после рождения сам может взять грудь. Но не стоит переживать, если процесс кормления грудью не удается наладить сразу, — в первые дни после родов и вам, и малышу предстоит научиться очень многому. Сейчас оба ваших организма настраиваются на крайне важную работу, и на это уйдет определенное время.

  • Если по каким-то причинам вы не можете приложить малыша к груди, воспользуйтесь молокоотсосом: это и снимет напряжение с набухающей груди, и стимулирует выработку молока;
  • Ребенок должен непременно находиться в правильном положении: помимо прочего, это поможет избежать трещин и ссадин на сосках. Кормить малыша нужно в удобной позе, в которой с комфортом можно расположиться на долгое время. Некоторые специалисты рекомендуют кормить в позе лежа, чтобы малыш мог «помочь» маме. Но есть кормящие мамы, которые советуют и другие позы при грудном вскармливании. Попробуйте все и выберите удобную вам;
  • Нежно прижмите малыша, развернув его к себе. Вся ареола соска должна быть в ротике малыша, нижняя губа вывернута, а подбородок и кончик носа ребенка упираются в мамину грудь. Этот процесс может потребовать времени и терпения;
  • Предлагайте малышу сначала одну грудь, и только если он не наелся — вторую. Это позволит младенцу получить «заднее», богатое жирами молоко. При этом стоит дождаться, пока ребенок сам отпустит ее — он будет интуитивно знать, когда пора заканчивать. Предоставьте сыну или дочке самим регулировать продолжительность кормления, не ограничивая время пребывания у груди. Со временем вы привыкнете и будете четко знать, когда стоит предлагать новорожденному вторую грудь.

Чем можно заменить

Современная кулинария развита достаточно хорошо, поэтому, опасаясь за здоровье ребенка, мамы могут не пить коровье молоко, а заменить его на похожие по составу напитки. Во всяком случае содержащиеся в нем витамины и полезные микроэлементы можно получить из других продуктов. Как альтернативу можно рассмотреть:

  • козье молоко — разногласий по поводу его употребления при гв гораздо меньше, к тому же оно значительно лучше усваивается организмом, его состав ничем не уступает коровьему, а для детского питания оно практически гипоаллергенное. Многие не любят его за вкус, но если приобрести продукт свежим, то неприятные вкусовые ощущения не испортят напиток;
  • растительные аналоги — соевое, миндальное или рисовое. Существуют несколько аналогов из растительных компонентов, которые часто имеют достаточно сбалансированный состав,  ими можно заменить традиционное коровье молоко, особенно при аллергии на белок животного происхождения. К примеру, соевое молоко также хорошо усваивается организмом, а полезных веществ содержит не меньше — витамины Е, С, натрий, железо, растительную клетчатку, сахарозу. Но пить его при грудном кормлении рекомендуют тоже не ранее, чем с 4 месяца, в остальное время его хорошо использовать для приготовления различных блюд с добавлением молока;
  • творог, сыр, кефир — любой кисломолочный продукт. Если продукты выбирать хорошего качества, а еще лучше домашнего производства, то витаминов из них можно получить даже больше;
  • орехи, хлеб, мясо, яйцо или рыба также помогут восполнить запасы кальция и белка.

В настоящее время существует большое количество растительных аналогов коровьего молоко, позволяющих практически полноценно заменить его в кулинарии.

Особый случай

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Список использованной литературы:

  1. Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
  2. Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
  3. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014. 

Состав майонеза: чем опасен покупной майонез

Некоторые женщины любят приправить еду покупным майонезом, он кажется им вкусным и может разнообразить вкус привычных блюд

Но при кормлении грудью нельзя обращать внимание только на вкус соуса, ведь в его состав входят ингредиенты, которые способны навредить малышу. Это может быть:

  1. Масло растительного происхождения — зачастую применяют подсолнечное, которое в процессе приготовления подвергалось всевозможной обработке, или масла с более низкими показателями качества, например, из сои, арахиса, хлопка или рапса. В результате обработки масла в некоторой степени теряют вредные вещества, но вместе с тем, пропадает часть витаминов и полезных элементов. Чтобы этого не допустить, некоторые производители заменяют такой продукт модифицированными соединениями химического происхождения. Они, в свою очередь, не перевариваются организмом и частично оседают на стенках сосудов и в органах.
  2.  Яйцо, а точнее яичный порошок, потому как натуральный продукт уже практически не используют при приготовлении майонеза промышленным способом.
  3. Пищевые добавки — загустители, консерванты и прочие. Покупной майонез содержит вредные Е компоненты, стабилизаторы, эмульгаторы. Это те ингредиенты, которые не нужны кормящей женщине и ее ребенку. К тому же майонез с прилавка магазина обладает высокой жирностью, которая излишне нагружает организм и негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

https://www.youtube.com/watch?v=y7By4WF9P28

Какие исследования может назначить врач?

Цель обследования — разобраться в причинах выделений из груди. Это может быть не только галакторея, но и другие заболевания, в том числе онкологические.

  • Зачастую в первую очередь нужно провести тест на беременность — это поможет сразу исключить беременность как возможную причину.
  • Анализ выделений из молочных желез поможет разобраться, является ли эта жидкость грудным молоком или чем-то другим.
  • Анализ крови на уровень пролактина, тиреотропного, при необходимости — других гормонов.
  • Если во время осмотра доктор обнаружит уплотнения в груди, он обязательно назначит маммографию и/или УЗИ молочной железы.
  • Магнитно-резонансная томография головы показана при повышенном уровне пролактина, она помогает выявить опухоли гипофиза и другие патологии.

Когда ваше здоровье не позволяет вам кормить грудью

Противопоказания к грудному вскармливанию со стороны матери включают:

  1. Применение лекарств, недопустимых при лактации, химиотерапия, лучевая терапия.

    Большинство лекарственных препаратов, которые даются кормящей матери, выделяются в ее молоко. Поэтому следует избегать лекарств, если в них нет необходимости. Кормление грудью противопоказано при приеме противораковых препаратов и радиоактивных веществ, большинства противовирусных препаратов, антибиотиков, транквилизаторов и наркотических препаратов, которые обладают токсическим воздействием на ребенка. Некоторые препараты могут также вызывать аллергию у ребенка даже в низких концентрациях.

    Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом по поводу безопасности принимаемых вами препаратов для грудного вскармливания вашего малыша!

  2. Открытая форма туберкулеза.

  3. Нарушения нормального функционирования сердца, легких, почек, печени.

    При тяжелых хронических заболеваниях матери, во-первых, нежелательно повышение нагрузки на ее организм, во-вторых, организм матери неспособен обеспечить полноценное питание для ребенка в связи с тяжелыми нарушениями. По схожим причинам не рекомендуется грудное вскармливание, если женщина имеет острые психические заболевания (послеродовые психозы, тяжелые формы неврозов).

  4. Гнойный мастит, резистентный к терапии (после оперативного лечения).

Лактационный мастит – это воспалительное заболевание молочной железы в послеродовом периоде, которое вызывается бактериями и развивается на фоне кормления грудью. Развитию послеродового мастита способствует низкий уровень выработки молока у женщины, плохое молокоотделение во время кормления, затруднения при сцеживании и застой молока в молочной железе (лактостаз).

Предрасполагающими факторами возникновения мастита также являются аномалии развития сосков у женщины (плоские, втянутые), трещины сосков и структурные изменения молочных желез (мастопатия).

Послеродовой мастит чаще развивается у женщин со сниженным иммунитетом, а также при нарушении гигиены и правил грудного вскармливания.

При начинающемся мастите грудь становится красной, распухшей и болезненной, температура тела быстро повышается до 38-39°С, часто возникает озноб, развиваются общая слабость, разбитость, головная боль.

Лечение лактационных маститов проводится с помощью комплексного применения антибиотиков. При отсутствии своевременного медикаментозного лечения начинающийся мастит в течение нескольких дней переходит в гнойную форму, при которой уже требуется хирургическое вмешательство — вскрытие гнойника.

При возникновении мастита страдает не только мать, но и новорожденный, т.к. изменяется качественный состав грудного молока, что приводит к снижению иммунитета ребенка и повышению риска его инфицирования.

При гнойном мастите, не поддающемся комплексной терапии, необходимо прекращение грудного вскармливания и подавление лактации.

При прекращении лактации мастит, как правило, прекращается.

Причины зеленого и синего оттенка грудного молока

Синий оттенок грудному молоку придает вода, которой в нем свыше 85% процентов. Но голубоватым молоко становится не все и не сразу. Первые дни после родов грудное молоко – а вернее молозиво – будет желтого или даже оранжеватого цвета. Оно очень густое и питательное, малышу хватает нескольких миллилитров, чтобы насытиться, а больше в его желудок и не влезет. В течение двух недель после родов лактация у женщины устанавливается, молоко в этот период называется “переходным”. Оно может быть белым или желтоватым. А вот зрелое молоко – по истечении переходного периода – уже может показаться синим, и это не повод для паники. 

Порция молока в начале каждого кормления, так называемое переднее молоко, всегда будет более жидкой, с меньшим содержанием жира, чем молоко в конце кормления, которое называют “задним”. За счет этого и появляется синий или голубой оттенок. Это не значит, что в организме что-то испортилось и материнское молоко стало непитательным или, как говорят бабушки, пустым. 

Это важно!

Это нормальное явление, его не нужно лечить или усиленно питаться, чтобы молоко стало более жирным. Оно всегда именно такое, какое нужно в данную минуту вашему конкретному малышу.

Зеленый цвет грудному молоку могут придать натуральные и искусственные красители из пищи или же гной. Если молоко окрасилось из-за маминой еды, ничего страшного в этом нет, разве что большое количество искусственных пищевых добавок может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Гной в молоко может попасть из-за воспаления молочной железы – мастита. Если болезнь запущена уже до стадии выделения гноя, то таким молоком кормить ребенка нельзя.

Окрашивание волос, химическая завивка: нельзя

На самом деле, это не категорический запрет, а скорее рекомендация. При беременности и лактации волосы меняют свою структуру. Если вы хотите провести окрашивание или химическую завивку качественно, следует дождаться, пока волосы придут в норму. Обычно это происходит не раньше, чем через полгода после родов. Кроме того, реактивы для окрашивания и химической завивки могут быть небезопасны для ребенка.

Во время грудного вскармливания красить волосы можно естественными травяными красками – хной и басмой. Перед окрашиванием ими следует провести стандартный тест на аллергическую реакцию.

Альтернативы майонезу

Майонез — не единственный в соус в сегодняшней кулинарии, поэтому всегда можно подобрать какие-либо аналоги такой приправы к еде. При гв майонез можно заменить следующими заправками:

  • сметана, но ее большое количество может сказаться на фигуре молодой мамы;
  • йогурт;
  • масло оливы;
  • любые салатные заправки, которые приготовлены дома из вышеуказанных ингредиентов. Добавить к этим соусам стоит зелень, причем лучше использовать только один вид, петрушку или укроп. Для разнообразия вкуса можно добавлять чуть-чуть горчицы, кусочки свежего огурца или сладкого перца.

Но, как правило, женщины рано или поздно дают слабину и все равно пробуют майонез. В случаях семейных торжеств мама может приготовить любимую заправку самостоятельно. Это намного безопаснее, ведь в таком соусе будут отсутствовать любые вредные добавки. Да и продукты женщина может выбрать те, в которых уверена, что они не вызовут аллергию у младенца.

Рецепт приготовления майонеза дома

Соус, приготовленный в домашних условиях, получается не менее вкусным, чем покупной. К тому же можно использовать те ингредиенты, которые безопасны при лактации. На свое усмотрение или по вкусу домочадцев можно периодически менять ингредиенты или дополнять домашний соус другими продуктами. В целом майонез дома готовят так:

  1. Варят два яйца, еще два выкладывают из холодильника и оставляют доходить до комнатной температуры.
  2. Берут два желтка от вареных яиц и два от сырых, добавляют к ним по ложке соли и сахара, можно добавить горчицы.
  3. Взбивают блендером, в процессе добавляют стакан масла и сок одного лимона.
  4. Самым последним ингредиентом при взбивании добавить 250 мл воды.

Соус готов к употреблению.

Лактостаз, лактационный криз, гипогалактия: что делать?

Лактостаз. Если в молочных железах появляется ощущение «распирания», тяжести и нагрубания, возможно, у мамы произошел лактостаз — застой молока в груди. Чтобы преодолеть это
состояние, необходимо 1-3 раза в сутки (не чаще!) сцеживать грудное молоко. После кормления и сцеживания для облегчения боли можно приложить к груди холодную термонакладку. Кормить ребенка при лактостазе необходимо по требованию, а не по расписанию.

Лактационный криз — это временное снижение выработки молока, которое, как правило, происходит из-за особенностей гормональной регуляции от 3 до 6 недель после родов, в 3-4 месяца и в 6-7 (иногда — в 7-8) месяцев после родов. Предложение ребенку молочной смеси в такой ситуации является ошибкой. Следует 2-3 дня переждать ситуацию, стараясь как можно чаще прикладывать малыша к груди.

Чтобы стимулировать выработку молока, перед кормлением к груди можно приложить теплый компресс, а после кормления — сцедить грудь. Следует употреблять достаточное количество жидкости в такой период, рационально питаться и по возможности — отдыхать.

Гипогалактия — это недостаточная выработка молока, которая встречается очень редко (примерно у 5% женщин). Может возникать либо в течение 10 дней после родов, либо по прошествии 10 дней после родоразрешения. Гипогалактия успешно лечится, главное — своевременно сообщить об этом врачу.

Как вводить в рацион

Чтобы ответить на вопрос — можно ли употреблять женщине в этот период молоко, необходимо знать все индивидуальные особенности организма мамы и малыша. Без этого дать ответ будет трудно. Запрещать употребление этого продукта будет неверно, так как его употребление поможет восполнить недостаток множества питательных веществ. Это поможет поддержать организм, а также избежать покупки дорогих препаратов.

Чтобы не навредить крохе, молодой маме при употреблении молока следует придерживаться некоторых основных правил. Ознакомимся с ними.

Начинайте с небольшого количества. Сначала нужно начинать с одного стакана. Несколько дней должен длиться перерыв, так как реакция может проявиться даже через некоторое время
Важно внимательно понаблюдать за общим состоянием ребенка. Нужно насторожиться, если стул стал более жидким или более частым
Также могут появиться высыпания, срыгивания, ребенок может начать плохо спать. Если такая реакция возникла, маме следует прекратить пить молоко. Подождите несколько дней. Если негативных реакций у крохи больше нет, можно выпить еще один стакан. Увеличивать дозу продукта сразу ни в коем случае нельзя.

Пейте как добавку. Молоко можно добавлять, например, в чай. Таким способом можно проверить реакцию своего организма на этот продукт, а также реакцию грудничка. При малых дозах ждать реакции несколько дней не нужно. Так как такое количество может не вызвать никаких существенных изменений. Но, если реакция у ребенка возникла даже на такое маленькое количество, то молодой маме следует воздержаться от этого продукта.

Добавляйте в блюда. Молоко является компонентом многих блюд. Этот вариант будет подходящим, чтобы молодой маме начинать употребление молока. Приготовьте омлет. Употребляя продукт в таком виде, молодая мама снижает риск аллергической реакции. Но не стоит забывать о том, что она все равно может возникнуть. Поэтому за состоянием крохи следует наблюдать очень внимательно.

Пробуйте различные варианты. Некоторые специалисты советуют молодой маме пить не только коровье, но и, например, козье молоко. В нем больше полезных жиров и меньше лактозы. Если пить козье молоко, то вероятность аллергической реакции снижается

Но вводить этот продукт в рацион следует также очень осторожно. Пейте один стакан с перерывами в несколько дней.

В итоге можно сказать, что молоко, несомненно, принесет массу пользы организму кормящей мамы и ее крохи. Но, если у ребенка возникает негативная реакция, от него придется полностью отказаться на весь период лактации. Вред, нанесенный продуктом, не компенсирует даже наличие огромного количества питательных веществ и витаминов.

Многим женщинам будет очень трудно отказаться от продукта, особенно, если она привыкла пить его постоянно. Но это придется сделать ради здоровья крохи, так как о нем нужно заботиться в первую очередь.

Чем заменить коровье молоко при грудном вскармливании

В период кормления коровье молоко в рационе можно смело заменить:

  1. Кефиром, ряженкой, варенцом. У кисломолочных продуктов при ферментации происходит частичное расщепление белка, благодаря чему исчезает аллергенность. Однако эти напитки также богаты фосфором, кальцием и полезными микроорганизмами, как и молоко. Кефир при грудном вскармливании способствует нормализации кишечной микрофлоры, устранению проблем со стулом. Рекомендуемая суточная норма составляет 1 – 2 ст. напитка, которые желательно выпивать на ночь.
  2. Йогуртом. При грудном вскармливании рекомендуется употреблять йогурты без сахара и добавок, которые могут спровоцировать развитие аллергии и у матери, и у ребенка. Данный продукт можно использовать не только в качестве напитка или десерта, но и для заправки салатов (не более 0,2 – 0,3 литра).
  3. Творогом. Его можно съедать в цельном виде или изготавливать различные блюда (запеканки, сырники, вареники). Следует выбирать творог без добавок и ароматизаторов. Допустимая суточная норма свежего творога составляет не более 100 г продукции, запеченного – до 0,2 – 0,25 кг.
  4. Сырами. Они богаты полезными жирами, белками, кальцием. Однако необходимо ограничить потребление сыров до 50 г в сутки. Сорта с плесенью из рациона кормящей маме нужно исключить из-за присутствия некоторых грибков, вырабатывающих антибиотик.
  5. Сливочным маслом. Несмотря на высокую калорийность, данный продукт необходим для здоровья матери при лактации. Сливочное масло способствует продуцированию некоторых гормонов, благодаря выделяемой им энергии. Допускается употребление не более 20 г/сут.

Любой из перечисленных продуктов необходимо вводить в рацион после консультации с врачом-педиатром.

Состав и история майонеза

Майонез – это густой соус холодного приготовления на основе желтка, растительного масла, уксуса, лимонного сока, сахара, соли и специи.

Коммерческий майонез содержит:

  • не менее 80% жира;
  • не менее 7,5% яичного желтка (в зависимости от содержания жира);
  • загустители;
  • красители.

Термин «деликатесы» оправдан только в том случае, если содержится значительно более высокая доля яичного желтка. «Деликатесным» также считается майонез с особенно высокой долей полиненасыщенных жирных кислот.

Исторически возникновение майонеза до конца не изучено. Наиболее распространенная версия восходит к завоеванию испанского острова Менорка французским герцогом Ришелье в 1756 году. Говорят, что продукт назвали в честь завоевания «Махоннес», и распространили по всему миру из Франции.

Потребности малыша

В первые дни после родов у мамы выделяется молозиво — густая жидкость желтоватого цвета. Молозиво чрезвычайно богато витаминами, но главное — иммуноглобулинами и прочими иммунопротекторами, которые заселят стерильный кишечник малыша и будут обеспечивать защиту организма от рождения и до тех пор, пока у него не выработается собственный иммунитет.

На 4 – 5-й день у мамы начинает появляться «переходное» молоко. Малыш хоть и совсем немного, но уже подрос, его потребности изменились, а вместе с ними — и молоко: в нем больше жира и углеводов, а белков меньше.

К концу 2-й недели появляется «зрелое» молоко. В его составе меньше всего белка (по сравнению с молозивом и переходным молоком).

Полезные свойства молока

Главная ценность – полноценный белок, в котором незаменимые аминокислоты в правильном соотношении. Молоко содержит кальций, фосфор, селен, калий. Витамины – A, C, D, E, H, PP, группы B. Холестерин сбалансирован с лецитином, жиры хорошо перевариваются. Лактоза распадается на глюкозу и галактозу, служит источником энергии. Калорийность зависит от жирности – 30-80 ккал на 100 г напитка.

Полезные свойства обусловлены биохимическим составом:

  • регуляция сердечно-сосудистой системы;
  • снижение давления у гипертоников;
  • нормализация работы ЖКТ (снижает кислотность желудочного сока, помогает при изжоге, провоцирует выброс желчи);
  • усиливает выведение жидкости из организма;
  • витамины повышают тонус и защитные силы организма;
  • утром устраняет сонливость, ночью успокаивает, помогает уснуть;
  • необходимо для опорно-двигательного аппарата;
  • красота и здоровье ногтей, волос, зубов;
  • при борьбе с вирусными инфекциями способствует выработке иммуноглобулинов;
  • укрепление иммунитета;
  • очищение организма от ядов, токсинов, прочих вредных веществ, помогает при отравлении (не бактериального характера);
  • широко применяется в косметологии, народной медицине.

Польза молока и молочных продуктов при ГВ

Данная пищевая группа необходима маме и малышу. Полноценный, легкоусваиваемый белок является строительным материалом для растущего организма. Кальций, фосфор, витамин D способствуют развитию костно-мышечной системы малыша, являются профилактикой рахита.

При грудном вскармливании желательно употреблять молоко и молочную продукцию для регуляции нервной системы, активации защитных сил организма. Кисломолочная группа борется с болезнетворными микробами кишечника, помогает грудничку избавиться от расстройства пищеварения, коликов, вздутия живота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector