Глюкоза
Содержание:
Химические свойства глюкозы
Химические свойства глюкозы, как и других альдоз, обусловлены присутствием в ее молекуле: а)альдегидной группы; б) спиртовых гидроксилов; в) полуацетального (гликозидного) гидроксила.
Специфические свойства
1. Брожение (ферментация) моносахаридов
Важнейшим свойством моносахаридов является их ферментативное брожение, т.е. распад молекул на осколки под действием различных ферментов. Брожению подвергаются в основном гексозы в присутствии ферментов, выделяемых дрожжевыми грибками, бактериями или плесневыми грибками. В зависимости от природы действующего фермента различают реакции следующих видов:
1) Спиртовое брожение
2) Молочнокислое брожение
(образуется в организмах высших животных при мышечных сокращениях).
3) Маслянокислое брожение
4) Лимоннокислое брожение
Реакции с участием альдегидной группы глюкозы (свойства глюкозы как альдегида)
1. Восстановление (гидрирование) с образованием многоатомного спирта
В ходе этой реакции карбонильная группа восстанавливается и образуется новая спиртовая группа:
Cорбит содержится во многих ягодах и фруктах, особенно много сорбита в плодах рябины.
2. Окисление
1) Окисление бромной водой
Качественные реакции на глюкозу как альдегид!
Протекающие в щелочной среде при нагревании реакции с аммиачным раствором Ag2O (реакция серебряного зеркала») и с гидроксидом меди (II) Cu (OH)2 приводят к образованию смеси продуктов окисления глюкозы.
2) Реакция серебряного зеркала
Соль этой кислоты – глюконат кальция – известное лекарственное средство.
Видеоопыт «Качественная реакция глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра (I)»
3) Окисление гидроксидом меди (II)
В ходе этих реакций альдегидная группа – СНО окисляется до карбоксильной группы – СООН.
Реакции глюкозы с участием гидроксильных групп (свойства глюкозы как многоатомного спирта)
1. Взаимодействие с Cu (ОН)2с образованием глюконата меди (II)
Качественная реакция на глюкозу как многоатомный спирт!
Подобно этиленгликолю и глицерину, глюкоза способна растворять гидроксид меди (II), образуя растворимое комплексное соединение синего цвета:
Прильём к раствору глюкозы несколько капель раствора сульфата меди (II) и раствор щелочи. Осадка гидроксида меди не образуется. Раствор окрашивается в ярко-синий цвет.
В данном случае глюкоза растворяет гидроксид меди (II) и ведет себя как многоатомный спирт, образуя комплексное соединение.
Видеоопыт «Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)»
2. Взаимодействие с галогеналканами с образованием простых эфиров
Являясь многоатомным спиртом, глюкоза образует простые эфиры:
Реакция происходит в присутствии Ag2O для связывания выделяющегося при реакции НI.
3. Взаимодействие с карбоновыми кислотами или их ангидридами с образованием сложных эфиров.
Например, с ангидридом уксусной кислоты:
Реакции с участием полуацетального гидроксила
1. Взаимодействие со спиртами с образованием гликозидов
Гликозиды – это производные углеводов, у которых гликозидный гидроксил замещен на остаток какого-либо органического соединения.
Содержащийся в циклических формах глюкозы полуацетальный (гликозидный) гидроксил является очень реакционноспособным и легко замещается на остатки различных органических соединений.
В случае глюкозы гликозиды называются глюкозидами. Связь между углеводным остатком и остатком другого компонента называется гликозидной.
Гликозиды построены по типу простых эфиров.
При действии метилового спирта в присутствии газообразного хлористого водорода атом водорода гликозидного гидроксила замещается на метильную группу:
В данных условиях в реакцию вступает только гликозидный гидроксил, спиртовые гидроксильные группы в реакции не участвуют.
Гликозиды играют чрезвычайно важную роль в растительном и животном мире. Существует огромное число природных гликозидов, в молекулах которых с атомом С (1) глюкозы остатки самых различных соединений.
Реакции окисления
Более сильный окислитель – азотная кислота НNO3 – окисляет глюкозу до двухосновной глюкаровой (сахарной) кислоты:
В ходе этой реакции и альдегидная группа – СНО и первичная спиртовая группа — СН2ОН окисляются до карбоксильных – СООН.
Видеоопыт Окисление глюкозы кислородом воздуха в присутствии метеленового голубого
Рубрики: Углеводы Теги: Углеводы
Получение глюкозы
Искусственное получение
Наиболее изученный способ получения глюкозы химическим путем – процесс разложения ди- и полисахаридов. В качестве реагентов используется крахмал или целлюлоза и вода, которые разлагаются с образованием глюкозы и побочных продуктов.
Гидролиз крахмала
(C6H10O5)n + nH2O t,H+→ nC6H12O6
Из формальдегида
6HCOHCa(OH)2→ C6H12O6
гидролиз дисахаридов
C12H22O11 + H2Ot,H+→ 2C6H12O6
Естественное получение
Глюкогенез – вынесенный в отдельный термин процесс образования глюкозы из молекул кетокислот, например, пировиноградной. Глюконеогенез – образование глюкозы из лактата, пирувата и других соединений, не относящихся к углеводам.
Общие сведения о глюкозе
Полезные свойства глюкоза
Данный продукт имеет следующие свойства, полезные для организма.
- Снабжает организм достаточным количеством энергии. Именно глюкоза повышает работоспособность и увеличивает мозговую деятельность. Следовательно, она необходима для людей, выполняющих тяжелую физическую работу, а также для тех, кому по роду деятельности приходится «работать мозгом».
- Положительно воздействует на нервную систему. Глюкоза снимает стресс и успокаивает. Именно поэтому многим людям, когда они волнуются, очень хочется съесть что-то сладкое.
- Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Она способствует нормальной работе сердца, следовательно, снижает риск развития инфаркта.
- Выводит из организма вредные вещества, в том числе токсины, поэтому она полезна при разного рода отравлениях.
- Помогает справиться с простудными заболеваниями.
Суточная потребность человека в глюкозе
У каждого человека своя суточная потребность в глюкозе. Для того чтобы ее узнать, необходимо 2,6 грамма помножить на массу тела (например, 2,6 гр. умножаем на 64 килограмма (ваш предполагаемый вес), получается 166,4 грамма). Такова будет норма употребления данного вещества в день. Однако есть ситуации, когда данную цифру можно немного увеличить, но есть и такие случаи, когда ее нужно снизить.
Увеличить употребление глюкозы можно в том случае, если вам приходится много работать как физически, так и умственно. В данном случае вам следует слушать сигналы своего организма. Если вы стали быстро уставать и чувствуете, что у вас слишком быстро возникает чувство голода после приема пищи, то вам требуется употреблять больше глюкозы. Однако не следует слишком увлекаться этим, чтобы не возникло проблем со здоровьем и лишним весом.
Количество употребляемой глюкозы следует уменьшить, если у вас есть склонность к заболеванию сахарным диабетом (наследственная предрасположенность или повышенное содержание сахара в крови, которое еще не превысило допустимую норму, но уже находится на грани этого). Также норму данного продукта следует уменьшить, если вы ведете «сидячий образ жизни» и это не связано с вашей умственной деятельностью. В противном случае у вас возникнут проблемы с лишним весом. Если же вы будете употреблять меньше глюкозы, чем положено, то организму будет не хватать энергии. Тогда он будет ее брать их жиров, поступающих в организм, а не будет их откладывать в прослойки.
Чтобы правильно составить рацион, следует знать, где содержится глюкоза. Для этого ниже мы приведем для вас список продуктов, в которых она присутствует.
Признаки недостатка глюкозы в организме
Нехватка глюкозы в организме сопровождается следующими признаками.
- Вялое и безразличное ко всему состояние.
- Слабость мышц и перебои в работе сердца.
- Обмороки.
В данном случае необходимо обратиться за помощью к специалисту, а также включить в свой рацион продукты, содержащие глюкозу.
Признаки переизбытка глюкозы в организме
Переизбыток глюкозы в организме внешне может никак не проявляться, может только ухудшиться общее состояние. В данном случае превышение нормы могут показать только анализы. Чтобы это выявить, нужно сдать кровь на содержание сахара. Норма глюкозы составляет 3,5 – 5,5. Превышение ее говорит о серьезном заболевании. В данном случае нудно как можно быстрее посетить эндокринолога.
Глюкоза: должна присутствовать в рационе в достаточном объеме, так как избыток или дефицит этого важного вещества вызывает негативные изменения в организме
Что такое глюкоза
Глюкоза — это простой моносахарид, включающий 1 молекулу сахара. Остальные моносахариды содержат рибозу, фруктозу, галактозу.
С греческого языка глюкоза переводится как «сладкий». Ее нередко именуют декстрозой или виноградным сахаром. В продуктах питания вещество присутствует в ягодном и фруктовом соке.
Молекула, присутствующая в составе декстрозы, является частью сложных сахаров. К ним относятся полисахариды и дисахариды. Глюкоза — итоговый продукт распада сложных сахаров. Это означает, что дисахариды, которые попадают в желудок, преобразуются в глюкозу и фруктозу.
Таким образом, вещество формируется вследствие распада углеводов на моносахар. Они усваиваются тонким кишечником. Главным источником глюкозы считаются продукты, которые содержат много углеводов.
Для человеческого организма важно, чтобы объем сахара оставался на постоянном уровне, поскольку он снабжает клетки энергией. В этом элементе особенно нуждаются скелетные мышцы, мозг и сердце
Именно эти органы требуют больше всего энергии.
Если количество сахара выходит за пределы нормы, есть риск отрицательных последствий, к ним относят следующее:
- Нехватка энергии в клеточных структурах. В результате существенно ухудшаются их функции.
- Патологии нервных клеток и головного мозга. Эти проблемы возникают при хронической гипогликемии – снижении уровне глюкозы.
- Повреждение белковых компонентов тканей. Эти отклонения обусловлены избытком вещества, которое откладывается в тканях. При развитии гипергликемии страдают ткани сердца, почек, сосудов. Также может наблюдаться поражение глаз и нервной системы.
Химические свойства глюкозы:
Свойства, обусловленные наличием альдегидной группы:
1. Реакции окисления:
а) с Cu(OH)2:
C6H12O6 + Cu(OH)2↓ ——> ярко-синий раствор
2.Реакция восстановления:c водородом H2:
В этой реакции может принимать участие лишь линейная форма глюкозы.
Свойства обусловленные наличием нескольких гидроксильных групп (ОН):
1. Реагирует с карбоновыми кислотами с образованием сложных эфиров (пять гидроксильных групп глюкозы вступают в реакцию с кислотами):
2. Как многоатомный спирт реагирует с гидроксидом меди (II) c образованием алкоголята меди (II):
Специфические свойства глюкозы
Большое значение имеют процессы брожения глюкозы, происходящие под действием органических катализаторов-ферментов (они вырабатываются микроорганизмами).а) спиртовое брожение (под действием дрожжей):
б) молочнокислое брожение (под действием молочнокислых бактерий):
в) уксуснокислое брожение:
г) лимоннокислое брожение:
д) ацетон-бутанольное брожение:
Получение глюкозы
1.Синтез глюкозы из формальдегида в присутствии гидроксида кальция (ре-акция Бутлерова):
2. Гидролиз крахмала (реакция Киргофа):
Биологическое значение глюкозы, её применение
Глюкоза — необходимый компонент пищи, один из главных участников обмена веществ в организме, очень питательна и легко усваивается. При её окислении выделяется больше трети используемой в организме энергий ресурс — жиры, но роль жиров и глюкозы в энергетике разных органов различна. Сердце в качестве топлива используется жирные кислоты. Скелетным мышцам глюкоза нужна для “запуска”, а вот нервные клетки, в том числе и клетки головного мозга работают только на глюкозе. Их потребность составляет 20-30% вырабатываемой энергии. Нервным клеткам энергия нужна каждую секунду, а глюкозу организм получает при приёме пищи. Глюкоза легко усваивается организмом, поэтому ее используют в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства. Специфические олигосахариды определяют группу крови. В кондитерском деле для изготовления мармелада, карамели, пряников и т.д. Большое значение имеют процессы брожения глюкозы. Так, например, при квашении капусты, огурцов, молока происходит молочнокислое брожение глюкозы, также как и при силосовании кормов. На практике используется и спиртовое брожение глюкозы, например, при производстве пива.
Углеводы действительно самые распространенные органические вещества на Земле, без которых невозможно существование живых организмов. В живом организме в процессе метаболизма глюкоза окисляется с выделением большого количества энергии:
Расчет выхода спирта по сахарозе (дисахарид)
Перед потреблением молекулы сахарозы, дрожжи расщепляют ее на молекулы глюкозы и фруктозы.
С12Н22О11 (сахароза) + Н2О (вода)= 4 С2Н5ОН (этиловый спирт) + 4 СО2 (углекислый газ) + Q (энергия)
С учетом коэффициентов в уравнении получим следующие массы участвующих в реакции веществ:
Сахароза – 342 г/моль
Вода – 18 г/моль
Этиловый спирт – 184 г/моль
Углекислый газ – 176 г/моль
В процентном соотношении получаемых продуктов:
Сахароза + вода – 360 г/моль — 100%
Спирт 184 г/моль — 51.2 %
Углекислый газ 176 г/моль — 48.8 %
Следовательно, из 100 кг сахарозы получается:
100*0.512= 51.2 кг спирта
100*0.488 = 48.8 кг углекислого газа
Во многих случаях сырьем для получения спирта служит не чистый сахар, а содержащие его продукты. В этом случае необходимо знать сахаристость сырья. Например, сахаристость винограда сорта Каберне 20%, а общая доля сока от массы плода достигает 85%. Это означает, что 1 кг винограда позволит получить 850 гр сока. Из него возможно получение 170 гр сахара, брожение которого даст 110 мл спирта.
Декстроза и пища — гормоны-регуляторы
В организм человека сахар заходит с углеводистой едой. После того, как она проникает в прямую кишку, происходит процесс расщепления, образуется глюкоза, которая обогащает кровь. Определенная часть декстрозы затрачивается на энергию, другая — уходит в жировую ткань. Также сахар образуется в гликоген. После переваривания еды и завершения процесса поступления сахарозы в кровь из кишечника стартует процесс обратной трансформации гликогена и жировой ткани в сахар. Так тело всегда удерживает глюкозу в себе.Вообще, процесс трансформирования в декстрозу и обратно довольно продолжительный. Но тот же процесс с декстрозой и гликогеном идет активнее. Именно поэтому гликоген — это главный запас углеводов. Процессом трансформации декстрозы в гликоген руководят гормоны. Инсулин сокращает концентрирование сахара в организме. Увеличивают уровень такие гормоны, как:
- Кортизол
- Адреналин
- Глюкагон
Рис. 2. Формула глюкозы
Фруктоза, калорийность на 100 г
Принимая пищу, немногие задумываются о пользе определенного продукта, А между тем глюкоза, этот «быстрый» углевод просто необходим человеку. Когда-то было популярно мнение, что сладкое вредно, но современные исследования говорят об ином. Сегодня за глюкозой прочно закрепилась роль главного источника энергии и непременного участника обменных процессов. Это самый важный для человека из всех углеводов, поскольку моносахариды полностью усваиваются, легко всасываясь в кишечнике. Глюкоза очень питательна и безопасна для здорового организма. Именно при окислении этого вещества выделяется энергия, которая необходима для работы наших органов. Также глюкоза — единственный источник энергии для работы мозга.
Глюкоза настолько важна для тела, что организм постоянно поддерживает ее количество на одном уровне. При ее дефиците в крови человек теряет концентрацию, становится вялым. Повышение концентрации приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы – инсулина, который уменьшает ее содержание в крови.
В организме человека глюкоза содержится в мышцах, крови и в небольших количествах во всех клетках. Концентрация глюкозы в крови здорового человека: 3,33 -5,55 мкмоль/л. Это примерно 0,1% до 0,12% от общего количества. В 100 мл крови содержится 80-100 мг глюкозы. Ее уровень повышается после приема пищи и падает во время голода и выполнения физической работы.
Содержание углеводов в 100 г съедобной части продуктов
Количество углеводов (г) | Пищевые продукты |
Очень большое (65 и более) | Сахар-песок, карамель леденцовая, конфеты помадные, мед, мармелад, зефир, печенье сдобное, рис, макароны, варенье, крупа манная и перловая, финики, изюм, пшено, крупа гречневая и овсяная, урюк, чернослив |
Большое (40-60) | Хлеб ржаной и пшеничный, фасоль, горох, шоколад, халва, пирожные |
Умеренное (11—20) | Сырки творожные сладкие, мороженое, хлеб белково-отрубяной, картофель, зеленый горошек, свекла, виноград, вишни, черешня, гранаты, яблоки, соки фруктовые |
Малое (5-10) | Кабачки, капуста, морковь, тыква, арбуз, дыня, груши, персики, абрикосы, сливы, апельсины, мандарины, клубника, крыжовник, смородина, черника, лимонад |
Очень малое (2-4,9) | Молоко, кефир, сметана, творог, огурцы, редис, салат, лук зеленый, томаты, шпинат, лимоны, клюква, грибы свеж |
Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод *
Пищевые продукты | Глюкоза | Фруктоза | Сахароза | Пищевые продукты | Глюкоза | Фруктоза | Сахароза |
(г) | (г) | ||||||
Капуста белокочанная | 2,6 | 1,6 | 0,4 | Сливы | 3,0 | 1,7 | 4,8 |
Картофель | 0,6 | 0,1 | 0,6 | Черешня | 5,5 | 4,5 | 0,6 |
Морковь | 2,5 | 1,0 | 3,5 | Яблоки | 2,0 | 5,5 | 1,5 |
Огурцы | 1,3 | 1,1 | 0,1 | Апельсины | 2,4 | 2,2 | 3,5 |
Свекла | 0,3 | 0,1 | 8,6 | Мандарины | 2,0 | 1,6 | 4,5 |
Томаты | 1,6 | 1,2 | 0,7 | Виноград | 7,8 | 7,7 | 0,5 |
Арбуз | 2,4 | 4,3 | 2,0 | Клубника | 2,7 | 2,4 | 1,1 |
Тыква | 2,6 | 0,9 | 0,5 | Клюква | 2,5 | 1,1 | 0,2 |
Абрикосы | 2,2 | 0,8 | 6,0 | Крыжовник | 4,4 | 4,1 | 0,6 |
Вишни | 5,5 | 4,5 | 0,3 | Малина | 3,9 | 3,9 | 0,5 |
Груши | 1,8 | 5,2 | 2,0 | Смородина черная | 1,5 | 4,2 | 1,0 |
Персики | 2,0 | 1,5 | 6,0 | ||||
Из кн.: Химический состав пищевых продуктов / Под ред. М. |
Формула глюкозы
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Глюкоза — виноградный сахар или декстроза.
Химическая формула глюкозы
Формула глюкозы: \(\ \mathrm{C} 6 \mathrm{H} 1206 \)
Глюкоза представляет собой бифункциональное соединение, потому что оно содержит пять гидроксильных групп и одну альдегидную группу, то есть представляет собой многоатомный альдегидный спирт.
Он относится к классу углеводов с общей формулой \(\ (\mathrm{H} 20) \) м.
Структурная и сокращенная формула глюкозы
Структурная формула глюкозы:
Формула сокращения глюкозы:
Молекула глюкозы может существовать в нескольких изомерных формах, один из которых является линейным, а два — циклическим.
В растворе все эти формы находятся в динамическом равновесии:
Циклические \(\ \alpha \) — и \(\ \beta \) -глюкозные формы представляют собой пространственные изомеры, которые отличаются расположением гемиацетального гидроксила относительно плоскости кольца. В \(\ \alpha \) глюкозе этот гидроксил находится в транс-положении к \(\ \mathrm{CH} 20 \mathrm{H} \)-группе, в \(\ \beta \) -глюкозе — в цис-положении.
Пространственная структура циклических изомеров:
В кристаллическом состоянии глюкоза находится в состоянии \(\ \alpha \) — форме. В растворе наиболее стабильным \(\ \beta \) является форма глюкозы (равновесная фракция составляет около 63%). Равновесная доля альдегидной формы чрезвычайно мала (0,0026%).
Для глюкозы характерна оптическая изомерия. Формулы оптических изомеров:
В природе обнаружен только D-изомер глюкозы.
Межклассовый изомер глюкозы, также имеющий формулу \(\ \mathrm{C} 6 \mathrm{H} 1206 \) — фруктозу (кетон):
Примеры решения проблем
ПРИМЕР 1
Задача Рассчитать, существуют ли изотонические растворы, содержащие при той же температуре 0,25 моль / л сахарозы \(\ \mathrm{C} 12 \mathrm{H} 22011 \) и 45 г / л глюкозы \(\ \mathrm{C} 6 \mathrm{H} 1206 \).
Решение. По определению изотонические растворы являются решениями с одинаковым осмотическим давлением.
Осмотическое давление выражается формулой:
\(\ \pi=C \cdot R \cdot T \)
где C — молярная концентрация раствора; R — универсальная газовая постоянная; T — термодинамическая температура раствора.
Рассчитайте молярную концентрацию раствора глюкозы:
\(\ C=\frac{n}{V}=\frac{m}{M \cdot V}=\frac{45}{180 \cdot 1}=0,25моль/л \)
Таким образом, концентрации растворов сахарозы и глюкозы одинаковы:
\(\ C\left(C_{12} H_{22} O_{11}\right)=\left(C_{6} H_{12} O_{6}\right)=0,25моль/л \)
температура растворов одинакова, поэтому решения будут изотоническими.
\(\ \pi\left(C_{12} H_{22} O_{11}\right)=\pi\left(C_{6} H_{12} O_{6}\right) \)
Ответ. Решения будут изотоническими.
ПРИМЕР 2 Задача. В результате реакции алкогольной ферментации виноградного сахара, содержащего 20% несахарных примесей, было высвобождено 138 г спирта. Каково количество ферментированного виноградного сахара? Каково количество углекислого газа, выделяемого реакцией?
Решение Раствор Виноградный сахар — это глюкоза. Формула глюкозы представляет собой \(\ \mathrm{C} 6 \mathrm{H} 12 \mathrm{O} 6 \). Мы пишем уравнение реакции алкогольной ферментации для виноградного сахара:
\(\ C_{6} H_{12} O_{6}=2 C_{2} H_{5} O H+2 C O_{2} \uparrow \)
В результате реакции образуется этиловый спирт и выделяется диоксид углерода.
Молярные массы этанола и глюкозы:
\(\ M\left(C_{2} H_{5} O H\right)=46г/моль \)
\(\ M\left(C_{6} H_{12} O_{6}\right)=180г/моль \)
Чтобы найти массу виноградного сахара, вступающего в реакцию алкогольной ферментации, мы составляем пропорцию, основанную на уравнении реакции:
Получают 180 г \(\ C_{6} H_{12} O_{6} \) — 92 г \(\ C_{2} H_{5} O H \)
xg \(\ C_{6} H_{12} O_{6} \) — образуется 138 г \(\ C_{2} H_{5} O H \)
Отсюда:
\(\ x=\frac{180 \cdot 138}{92}=270 \)
Таким образом, в реакции алкогольной ферментации входило 270 г чистого виноградного сахара.
Поскольку виноградный сахар содержит 20% несахарных примесей, его содержание будет составлять 100% — 20% = 80%.
Рассчитайте массу образца виноградного сахара по формуле:
\(\ m=m_{C_{6} H_{12} O_{6}} / \omega=270 / 0,8=337,5 \)
Мы вычисляем объем двуокиси углерода (\(\ \mathrm{CO} 2 \)), составляя пропорцию по уравнению реакции:
с образованием 92 г \(\ \mathrm{C} 2 \mathrm{H} 5 \mathrm{OH} \) выделяется 44,8 л \(\ \mathrm{CO} 2 \)
во время образования 138 г \(\ \mathrm{C} 2 \mathrm{H} 5 \mathrm{OH} \) выделяется в л \(\ \mathrm{CO} 2 \)
Отсюда:
л
Следовательно, в результате ферментации было высвобождено 67,2 л двуокиси углерода.
Ответ: в реакцию входило 337,5 г виноградного сахара; выделено 67,2 литра углекислого газа.
Суточная норма употребления
В сутки в организм должно попасть 30-50 г нужного компонента. Желательно включать в рацион простой сахар в виде полезных для здоровья, природных продуктов. Выбор велик, поэтому составить продуманной меню не сложно. Главное, подобрать качественную «продуктовую корзину».
В мире современных технологий люди предпочитают кушать на ходу, используя рафинированные, сладкие продукты. В ход идут вафли, конфеты, печенье, пирожные и прочие «кондитерские изыски». В них содержится сахароза, которая в организме разлагается на требуемую глюкозу.
Организм жестко контролирует ее количество во внутренней среде. И если съедена коробка конфет или пачка печенья, то глюкоза откладывается не только в печени в виде гликогена, но и под кожей в виде жировой прослойки. Организм запасается впрок, стараясь сохранить нужное вещество. А человек активно набирает лишний вес и получает предрасположенность к диабету 2 типа.
Почему мы не выживем без сахара
Если представить, что наш мозг — это машина, то глюкоза — его главное топливо и быстрый способ получить энергию. Все продукты, от природы богатые углеводами (нет, это не конфеты), медленно превращаются в глюкозу. Она в свою очередь всасывается в кровь, давая телу энергию для метаболизма. Глюкоза кормит и кормит, и кормит миллиарды ненасытных клеток человеческого мозга. Если вы где-то прочитали, что глюкоза — страшное зло, не верьте этому.
У человеческого мозга настоящая зависимость (в хорошем смысле) от этого углевода, поэтому он придумал способ превращать в нее другие сахара.
Например, фруктоза, которая содержится в меде, или лактоза (молочный сахар) моментально преобразуются в глюкозу, как только ее уровень начинает снижаться.