Рецепт сочного и вкусного минтая в мультиварке редмонд

Содержание:

Котлеты­

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1943 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Диетические рецепты могут быть очень привлекательны: эти котлеты нравятся даже мужчинам, которые привыкли к более жирному и сытному мясу. Их можно подать с овощным салатом к ужину или с отваренной крупой к обеду, а если к перекрученному филе добавить тертой моркови, кабачка или даже вареного размятого нута (удалив при этом хлеб), получится еще вкуснее и питательнее. Приведенный здесь рецепт – базовый, который вы можете видоизменять.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 640 г;
  • хлеб белый (мякиш) – 120 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • лук – 50 г;
  • пучок свежего укропа – 40 г;
  • мука – 70 г;
  • молотый перец, соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мякоть не слишком крупно. Измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном. Не крутите долго – получится пюреобразная масса.
  2. Лук натереть, соединить с рыбой. Перемешать, слегка надавливая на компоненты: лук должен пустить сок.
  3. Мякиш хлебный залить половиной стакана воды, через несколько минут отжать. Время определяйте сами: зависит от его исходной черствости.
  4. Перекрученное филе с луком посолить, добавить немного перца. Ввести отжатый хлеб. Смешать с измельченным укропом, начать подсыпать ложками муку.
  5. На последнем этапе добавить яйцо, лучше ограничиться только белком, если вас волнует норма жиров на сутки.
  6. Готовая к работе масса должна быть плотной, не слишком влажной. Поделите ее на 12 частей, скатайте шарик, слегка сплющите.
  7. Смажьте дно чаши мультиварки маслом, распределите котлеты так, чтобы сохранить между ними пару свободных сантиметров.
  8. Включите режим «Жарка», крышку оставьте поднятой. Готовьте до корочки с каждой стороны.
  9. Долейте полстакана воды, можете ввести немного сметаны или томатной пасты (как соус), переключите мультиварку на «Тушение». Подождите еще 12 минут.

С рисом

Отличным гарниром для минтая является рис. Его вкус отлично сочетается со вкусом рыбы. Готовится в течение 50 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции. Требуются такие продукты:

  • филе – 800 г;
  • рис – стакан;
  • луковица;
  • морковь;
  • два томата;
  • два зубчика чеснока;
  • твердый сыр – 150 г;
  • стакан сметаны;
  • сливочное масло – 70 г;
  • вода – 2,5 стакана;
  • пучок укропа;
  • щепотка куркумы;
  • специи, соль – по чайной ложке.

  1. Рис хорошо промыть в нескольких водах.
  2. Почистить овощи. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
  3. Рыбу промыть, очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками.
  4. Из чеснока снять шелуху, пропустить через чеснокодавку.
  5. Сыр натереть на терку.
  6. Укроп промыть и мелко нашинковать.
  7. В чашу мультиварки опустить промытый рис, выложить овощи. Вкинуть сливочное масло, посыпать куркумой, добавить соль. Залить водой.
  8. Минтай посолить, добавить специи. Уложить на рис, смазать сметаной. Посыпать чесноком и укропом.
  9. Сверху выложить промытые и нарезанные тонкими ломтиками помидоры. Смазать сметаной. Посыпать сверху тертым сыром.
  10. Выставить функцию «тушение» или «пар» на 20 минут.

Выложить вкусное блюдо на порционные тарелки. Любителям сырной корочки можно в конце готовки на 10 минут поставить режим «запекание» или «выпечка». Украсить половинками помидор черри, базиликом. Подавать к любому гарниру, к овощным салатам или к овощной нарезке.


Яндекс.Картинки
Мне нравится1Не нравится

Как вкусно варить минтай в пароварке?

Чтобы приготовить рыбу по-настоящему вкусно, придется немного постараться. Лучше всего она получается в пароварке, хоть такой подход и требует больше времени. Для его экономии следует использовать не куски продукта, а очищенное от всего ненужного филе.

  • На 700 г минтая нам понадобится лимон, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого или черного перца, пара луковиц, 0,5 чайной ложки соли и несколько веточек укропа. Укроп можно заменить петрушкой, тогда аромат зелени будет более выражен.
  • Рыбу моем, чистим, отрезаем все лишнее. Работа ведется с чистым филе или порционными кусками. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Зелень измельчаем или хотя бы срываем с веточек. Лимон моем и нарезаем вместе с кожурой очень тонкими пластинками, удаляя семена.
  • В чашу пароварки равномерным сплошным слоем выкладываем лук, на него перец и лавровый лист. Далее следует слой рыбы, которую присаливаем. Сверху выкладываем лимон, который присыпаем зеленью.
  • Пароварку запускаем на 30-40 минут в зависимости от ее мощности и скорости разогрева. Не стоит переживать за то, что продукт будет передержан, хуже он от этого не станет.

Чтобы блюдо получилось не только вкусно, но еще и полностью соответствовало индивидуальным предпочтениям, можно попробовать ввести свои ингредиенты или заменить ими существующие. Главное, не использовать слишком душистые травы и острые приправы, они могут перебить натуральный аромат и вкус рыбы.

Филе минтая на пару с рисом

Рис — отличный гарнир к рыбе. Раз она готовиться в мультиварке, почему бы тогда не приготовить сразу рис?

Список продуктов:

  • 700 г филе,
  • 200 г риса,
  • 300 мл воды,
  • специи.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу разобрать на филе, потом натереть специями. Для остроты вкуса можно также сбрызнуть лимонным соком.
  2. Рис 2 раза промыть, высыпать в чашу мультиварки, залить водой. Сверху поставить контейнер для паровых блюд, в него уложить филе.
  3. Готовить в режиме «Пар» 15 минут, подержать в мультиварке на подогреве еще 10 минут. За это время блюдо станет полностью готовым, приобретет аромат и вкус!
  4. Подать рыбу и рис можно с долькой лимона.

Диетический минтай на пару в мультиварке

Идеальный вариант белкового ужина, для приготовления которого достаточно приобрести 2 тушки минтая, большое количество зелени и соль.

Способ приготовления:

1. У рыбы удаляются плавники и внутренности, после чего минтай хорошо промывается под проточной водой и нарезается порционными кусочками.
2. Куски выкладываются в форму для приготовления на пару, солятся и приправляются по желанию.
3. В чашу мультиварки наливается вода, после чего на неё устанавливается форма с рыбой.
4. Готовится минтай 20 минут в режиме «На пару».
5. После звукового сигнала рыба выкладывается на тарелку с большим количеством зелени.

Watch this video on YouTube

С ананасами

Такое блюдо станет настоящей изюминкой на праздничном столе. Готовят на протяжении 45 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции. Пищевая ценность – 275 Ккал, белков – 25 г, жиров – 12 г, углеводов – 10 г. Какие требуются продукты:

  • полкило филе;
  • банка консервированных ананасов;
  • стакан сливок;
  • сливочное масло – 70 г;
  • петрушка, укроп, соль, куркума, черный перец молотый.

Поэтапный алгоритм готовки:

  1. Промыть филе. Обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Порезать на куски. Натереть солью и специями.
  2. Ананасы нарезать кубиками.
  3. Промыть зелень, мелко нашинковать.
  4. Опустить масло, зелень, приправы. Уложить минтай.
  5. Выложить подушку ананасов.
  6. Закрыть крышкой.
  7. В мультиварку влить сливки, выставить режим «рыба» на 35 минут.

Горячую рыбу можно украсить веточкой укропа и петрушки. Полить свежевыжатым соком лимона. Можно использовать устричный соус, вустерский соус, бальзамический уксус, чесночно-сметанный соус при подаче.


Яндекс.Картинки
Мне нравится1Не нравится

Минтай отличается высокими вкусовыми характеристиками и пользой для организма. Это диетический вид рыбы. Из него можно приготовить большое количество блюд. Каждый для себя может выбрать наиболее подходящее.

Итоговая таблица рейтинга блюд минтая в мультиварке

Минтай жареный
2

Минтай с морковью и луком
1

Минтай с домашними овощами
1

Минтай с картофелем
1

Приготовление минтая диетический вариант
1

Минтай под сыром
1

Минтай в томате
1

Минтай жареный
1

Минтай с грибами
1

Минтай в медово-горчичном маринаде
1

Минтай с ананасами в сливочном соусе
1

Котлеты из минтая в мультиварке

Рыбные котлеты – это блюдо, известное нам с детства. Тонкий аромат, нежная текстура и привлекательный внешний вид непременно придутся по вкусу вашим домочадцам. К тому же, котлеты из минтая в мультиварке достаточно полезны, т.к. в процессе термической обработки ингредиенты сохраняют весь витаминный и минеральный состав. Такая рыба богата фосфором, селеном, кальцием, йодом, витаминами и прочими микроэлементами. Поэтому приготовления данного блюда в особенности актуально для рациона маленьких детей. Итак, рассмотрим детальнее способ готовки котлет из минтая в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • минтай (филе) – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 2 шт;
  • хлеб – 50 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • мука – 50 г;
  • томатная паста 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Первым делом нужно замочить хлеб в молоке на 15 минут.
  2. В это время промываем все овощи и очищаем от кожуры. Часть из них нам понадобится для подливы.
  3. Филе минтая также промываем и удаляем непригодные части тушки.
  4. Пропускаем через мясорубку луковицу, рыбное филе, ½ морковки, хлеб.
  5. Затем добавляем к ингредиентам яйцо, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Включаем мультиварку на режим готовки «Выпечка» и заводим таймер на 30 минут.
  7. Дно смазываем растительным маслом.
  8. Формируем из фарша котлеты, обваливаем каждую в муке и выкладываем на дно устройства. Поскольку их получится много, жарить необходимо партиями.
  9. Когда все котлеты будут обжарены, откладываем их на время в отдельную емкость и приступаем к готовке подливы.
  10. Для этого разводим томатную пасту в глубокой миске с водой. Добавляем щепотку сахара, немного соли и перца.
  11. Оставшуюся часть морковки и луковицу нарезаем кубиками и пассируем в мультиварке на программе «Жарка». Когда овощи подрумянятся выливаем томатную заправку, закрываем крышку устройства и даем протомиться еще 15 минут на программе готовки «Выпечка».
  12. После чего выкладываем к томатной подливе котлеты так, чтобы они полностью погрузились в соус. Если не хватает, добавьте немного кипяченой воды.
  13. Переставляем программу на «Тушение» и оставляем готовиться на 20 минут.
  14. По завершению режима даем котлетам остыть и подаем к столу с картофельным пюре, кашей или макаронами.
  15. Котлеты из минтая в мультиварке готовы!

Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления минтая под соусом в мультиварке

  1. Филе минтая 600 грамм
  2. Сыр твердый 100 грамм
  3. Лук репчатый среднего размера 3 штуки
  4. Морковь 100 грамм
  5. Майонез 100 грамм
  6. Сметана 100 миллилитров
  7. Приправа карри 1/3 чайной ложки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Укроп сушеный по вкусу
  11. Масло растительное 1 столовая ложка

1 подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченный лук пересыпаем в чистую тарелку.

2 подготавливаем морковь.

Ножом очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем компонент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись крупной теркой, измельчаем стружкой. Затем помещаем морковь в чистую тарелку.

3 подготавливаем твердый сыр.

Для приготовления блюда подойдет любой сорт твердого сыра на ваш вкус. С помощью крупной терки измельчаем компонент прямо в чистую тарелку и на время отставляем в сторону

Внимание: чтобы сыр не обветрился, обматываем тарелку с ним пищевой пленкой.

4 подготавливаем филе минтая.

Филе минтая тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Насухо вытираем его кухонными бумажными полотенцами. Воспользовавшись ножом, нарезаем рыбу на средние по величине кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

5 готовим соус.

В среднюю миску выкладываем сырную стружку и выливаем сметану. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. После этого выливаем в емкость майонез и высыпаем сушеный укроп. Снова все хорошо перемешиваем до однородности

Внимание: если соус получается довольно густым, его можно развести небольшим количеством очищенной воды.

6 готовим минтай под соусом в мультиварке.

Дно кастрюли мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем сюда кусочки минтая и посыпаем все солью, черным молотым перцем и приправой карри

Внимание: по желанию можно рыбу перемешать чистыми руками или столовой ложкой. Вторым слоем выкладываем измельченный лук

Сверху равномерно посыпаем все морковной стружкой. В конце заливаем все соусом и разравниваем столовой ложкой. Закрываем мультиварку крышкой и выставляем режим «Тушение». Готовим блюдо в течение 1 часа. По истечении отведенного времени прозвучит сигнал. Сразу же после этого можно открывать крышку мультиварки и подавать минтай под соусом к обеденному столу.

7 подаем минтай под соусом из мультиварки.

Воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем минтая под соусом на специальное блюдо и спешим угощать домочадцев, пока рыба не остыла. Такой обед или ужин отлично смотрится вместе с такими гарнирами, как картофельное пюре или вареный рис. Рыба получается нежной, сочной и просто тает во рту.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– если для приготовления блюда вы используете замороженную рыбу, тогда прежде ее обязательно нужно разморозить. Для этого просто выкладываем минтая в миску и оставляем на время в стороне. Ни в коем случае не размораживайте филе рыбы под струей горячей воды или в микроволновой печи, так как это может испортить вкус самого блюда;

– помимо овощей, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть сладкий перец, цветная капуста или стручковая фасоль;

– для приготовления соуса лучше всего использовать майонез жирностью 40%, а сметану – 15%.

С томатно-сливочным соусом

Благодаря этому соусу рыбка обретает необычный остренький вкус, которым можно удивить гостей.

Для приготовления потребуется:

  • Минтай в количестве 1 кг;
  • Две луковицы средних размеров;
  • Две моркови средних размеров;
  • Одна чесночная долька;
  • Половина одного лимона;
  • Один стакан жидких сливок;
  • Томатная паста в количестве двух столовых ложек;
  • Растительной масло в количестве одной столовой ложки;
  • ¼ стакана воды;
  • Молотая паприка в количестве одной чайной ложки;
  • Соль;
  • Смесь перцев.

Поэтапное приготовление минтая под соусом в мультиварке:

Рыбу очистить, помыть и нарезать на кусочки небольших размеров;

  • Минтай посолить, добавить сок половины лимона и смесь перцев. Оставить на некоторое время;
  • Овощи почистить и помыть;
  • Морковь измельчить на терке, а лук нарезать в форме полуколец;
  • Чеснок мелко измельчить с помощью острого ножа;
  • Мультиварку поставить в режим «Выпечка». Добавить в чашу растительное масло и оставить для нагревания на пару минут;
  • Положить туда овощи, немного посолить и обжарить;
  • Половину овощей выложить из мультиварки;

Рыбку выложить в мультиварку, сверху нее уложить отобранные овощи;

Подготовить заливку. Для этого воду смешать со сливками и томатной пасты. Также сюда добавить паприку;

  • Залить подготовленным соусом рыбу с овощами;
  • Поставить режим «Тушение», закрыть крышку и оставить на час.

Полезные советы

Для того чтобы удалить из рыбки излишнюю жидкость можно оставить ее на некоторое время в дуршлаге, а можно воспользоваться сухими салфетками;
Минтай чаще всего продается в замороженном виде, а поэтому важно знать, что если один раз он был разморожен, то нельзя повторно его замораживать;
При приобретении рыбы важно обратить внимание на ее цвет: белый говорит о ее прекрасном состоянии и возможности употребления в пищу, а вот желтый или розовый – о плохом качестве продукта;
Минтай можно сочетать с различными продуктами, поскольку он обладает пресным вкусом.

Минтай относится к тем продуктам, которые всегда доступны и обладают невысокой себестоимостью. Но это не мешает данной рыбе обладать большим количеством полезных веществ и витаминов. Существует множество различных вариантов приготовления как в мультиварке, так и в духовке.

И каждое из блюд можно дополнять различными овощами, такими как картофель либо кабачки. Поэтому смело можно разнообразить свой ежедневный рацион это замечательной и недорогой рыбкой.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, растительное масло без запаха, соль и молотый черный перец.

В чашу мультиварки наливаем 50 миллилитров рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла. Закладываем подготовленные овощи и готовим их на режиме Жарка или Выпечка (мне эта программа больше нравится, чем Жарка, так как все готовится быстрее) 15-20 минут при закрытой крышке. За это время несколько раз перемешиваем.

Овощи будут готовы, когда станут не просто мягкими и прозрачными, но и с приятной золотинкой.

Перекладываем порционные кусочки морской рыбы к жареным овощам.

Солим и перчим рыбу с морковью и луком. Для нашей семьи половины чайной ложки соли и четверти чайной ложки молотого перца вполне достаточно.

Перемешиваем содержимое чаши мультиварки.

Поверх кладем 200 граммов сметаны и разравниваем ее ложкой или лопаткой.

Готовим рыбу в сметане с овощами на режиме Тушение 1 час. За это время открывать крышку и перемешивать ничего не нужно.

Нежная, ароматная рыбка с сочными овощами под сметанным соусом готова. Подаем ее горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью. Полиночка, большое спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Пошаговое приготовление с рисом

Удачное сочетание рыбы с рисом даёт возможность быстро приготовить питательный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

• рис – 200 г;
• вода – 600 мл;
• минтай – 300 г;
• сметана – 20 мл;
• помидоры – 3 шт.;
• сыр – кусочек;
• соль, специи и петрушка – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Рис промывается несколько раз, отправляется в чашу мультиварки, где солится и заливается водой.
2. Чтобы крупа приобрела красивый желтый оттенок, в воду добавляется немного куркумы.
3. Промытая рыба режется кусками, которые выкладываются в чашу для приготовления на пару и солятся.
4. Помидоры моются и режутся кружочками.
5. Сыр натирается на средней тёрке.
6. Минтай покрывается кружочками помидоров, которые смазываются сметаной, и тёртым сыром.
7. Форма с рыбой устанавливается на чашу, где уже находится рис с водой.
8. На мультиварке устанавливается программа «Пар» со временем приготовления 25 минут.

Минтай с картошкой в мультиварке

Минтай с картошкой считается бюджетным блюдом, которое можно готовить в мультиварке не только в будни, но и на праздник.

Ингредиенты:

  • 2 средние рыбешки;
  • 5-7 картофелин;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2-3 ложки майонеза;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец, другие специи по вкусу;
  • 200 мл. воды.

Способ приготовления:

  1. Как всегда лучше начинать с подготовки минтая. Нужно почистить рыбу, удалить лишние части, выпотрошить внутренности.
  2. Рыбу вымыть и разделить на кусочки средних размеров. При желании для приготовления можно взять готовое филе.
  3. Готовую к приготовлению рыбу нужно посолить, приправить специями и взбрызнуть лимонным соком.
  4. Теперь нужно подготовить картофель. Для этого его нужно очистить от кожуры, вымыть и нарезать кружками, толщиной не более 4 мм.
  5. Все это немного подсаливаем. На дно чаши нужно выложить картошку с майонезом, хорошо перемешать.
  6. Все это нужно делать деревянными ложками или лопатками, чтобы не испортить покрытие чаши.
  7. Теперь можно выложить готовую рыбу, залить ее водой.
  8. Готовить блюдо нужно в режиме тушение, на протяжении 50-55 минут.
  9. Длительность приготовления прямо зависит от готовности картофеля, поскольку рыба приготовится примерно через полчаса тушения.
  10. Готовность блюда нужно проверять именно по картофелю.
  11. После сигнала мультиварки нужно открыть крышку и притрусить готовое блюдо мелко нарезанной зеленью.
  12. Для этого можно взять петрушку, укроп и другую сезонную зелень по вкусу.
  13. Для тех, кто не любит зелень ее можно заменить тертым твердым сыром. Для этого примерно за 5 минут до выключения, нужно открыть крышку мультиварки и посыпать блюдо подготовленным сыром. Теперь блюдо полностью готово к трапезе.

Котлеты­

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1943 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Диетические рецепты могут быть очень привлекательны: эти котлеты нравятся даже мужчинам, которые привыкли к более жирному и сытному мясу. Их можно подать с овощным салатом к ужину или с отваренной крупой к обеду, а если к перекрученному филе добавить тертой моркови, кабачка или даже вареного размятого нута (удалив при этом хлеб), получится еще вкуснее и питательнее. Приведенный здесь рецепт – базовый, который вы можете видоизменять.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 640 г;
  • хлеб белый (мякиш) – 120 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • лук – 50 г;
  • пучок свежего укропа – 40 г;
  • мука – 70 г;
  • молотый перец, соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мякоть не слишком крупно. Измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном. Не крутите долго – получится пюреобразная масса.
  2. Лук натереть, соединить с рыбой. Перемешать, слегка надавливая на компоненты: лук должен пустить сок.
  3. Мякиш хлебный залить половиной стакана воды, через несколько минут отжать. Время определяйте сами: зависит от его исходной черствости.
  4. Перекрученное филе с луком посолить, добавить немного перца. Ввести отжатый хлеб. Смешать с измельченным укропом, начать подсыпать ложками муку.
  5. На последнем этапе добавить яйцо, лучше ограничиться только белком, если вас волнует норма жиров на сутки.
  6. Готовая к работе масса должна быть плотной, не слишком влажной. Поделите ее на 12 частей, скатайте шарик, слегка сплющите.
  7. Смажьте дно чаши мультиварки маслом, распределите котлеты так, чтобы сохранить между ними пару свободных сантиметров.
  8. Включите режим «Жарка», крышку оставьте поднятой. Готовьте до корочки с каждой стороны.
  9. Долейте полстакана воды, можете ввести немного сметаны или томатной пасты (как соус), переключите мультиварку на «Тушение». Подождите еще 12 минут.

С картофелем

По этому рецепту блюдо можно приготовить быстро, а ингредиентов для него нужно немного. Время готовки – 45 минут. Калорийность одной порции составляет 247 Ккал, белков – 17 г, жиров – 14,7 г, углеводов – 11,4 г. Какие нужны компоненты:

  • крупная тушка;
  • три столовые ложки сметаны;
  • два зубчика чеснока;
  • пять картофелин;
  • две луковицы;
  • специи, соль.

Что нужно делать:

  1. Почистить картошку. Промыть. Нарезать крупными кусочками.
  2. Удалить шелуху из луковиц, нарезать полукольцами.
  3. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку.
  4. Смешать чеснок со сметаной.
  5. Очистить чешую у рыбы, убрать внутренности. Отрезать плавники, хвост, удалить черные пленки. Нарезать стейками. Можно вместо тушек использовать филе минтая. В таком случае его нужно будет только промыть и нарезать кусочками.
  6. К рыбе добавить специи, соль.
  7. В чашу мультиварки уложить картошку, накрыть нарезанным луком, сверху уложить стейки. Залить все сметанным маринадом.
  8. Выставить функцию «тушение» на полчаса.

Подавать готовую рыбку с картофелем под овощной подушкой на листьях салата или шпината, украсив свежей зеленью.

cookfish.info

С домашними овощами

Есть еще один вариант приготовления минтая с овощами в мультиварке. Для его приготовления нужно потратить два часа. Калорийность составляет 275 Ккал, белков – 25 г, жиров – 13,5 г, углеводов – 11,2 г. Чтобы готовить рыбу, нужны такие компоненты:

  • две средние тушки;
  • по одному – лук, морковка, сладкий перец, помидор;
  • соль, специи;
  • нежирная сметана — 150 г;
  • оливковое масло — 150 г.

Как готовить:

  1. Овощи почистить. Лук нарезать кубиками, морковь – кружочками. Перец очистить от семян и удалить плодоножку, нарезать полосками. Помидоры помыть и нарезать крупными кубиками.
  2. На поверхность раскаленной сковороды налить подсолнечное масло. Выложить все овощи, кроме помидоров. Добавить сметану. Потушить сметанно-овощную смесь семь минут.
  3. Добавить помидоры, посолить. Потушить 10 минут на слабом огне.
  4. Начать приготовление рыбы. Нарезать тушку на стейки. Опустить в чашу мультиварки, посолить.
  5. Сверху уложить подушку из тушеных овощей. Выставить функцию «тушение» на два часа.
  6. Когда прозвучит сигнал об окончании готовки, открыть крышку, присыпать сверху мелко нарубленной свежей зеленью. Можно использовать петрушку, укроп, молодой зеленый лучок.

Блюдо можно подавать к отварному рису, картошке.

Яндекс.Картинки

Тушеный минтай с картошкой в мультиварке

Рыба с картофелем – это всегда беспроигрышный вариант блюда, поэтому его можно готовить как на праздничный стол, так и на обычный домашний обед, ужин.

Итак, нам понадобится:

  • Минтай – 2 тушки.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Майонез – 50 г.
  • Петрушка – для украшения.
  • Майоран, перец, соль – на ваше усмотрение.
  • Вода – 200 мл.

Готовим блюдо:

  • Рыбу предварительно моем, очищаем и нарезаем на кусочки. По желанию вы можете взять готовое филе минтая, для этого блюда оно так же подойдет. Натираем рыбу специями и сбрызгиваем соком.
  • Картошку чистим, моем и нарезаем кружочками или средними по размеру кубиками, немного сдабриваем солью.
  • Выкладываем в чашу девайса картофель и майонез, аккуратно перемешиваем. Не забывайте, что работать с мультиваркой нужно бережно, потому как можно испортить ее покрытие.
  • Поверх картофеля кладем рыбку и вливаем воду.
  • Включаем девайс в режиме «тушить» и выставляем время 40-50 мин.
  • Рыбка будет готова буквально через 30 мин., в то время как картошке потребуется больше времени, поэтому ориентироваться вам нужно по ней.
  • По истечении времени открываем мультиварку и посыпаем блюдо рубленой петрушкой. Также можно это сделать, переложив минтай с картофелем в другое блюдо. Зелень можно заменить натертым сыром.

Минтай с картофелем является настолько популярным блюдом, что ограничиться только одним рецептом просто невозможно.

Для следующего рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Филе минтая – 450 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Сыр – 150 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – на ваше усмотрение.
  • Растительное масло – 2,5 ст.л.
  • Вода – 100 мл.

Приступаем к готовке:

  • Филе рыбы моем, обсушиваем и нарезаем средними кусочками. Немного сдабриваем специями и солью.
  • Картофель чистим и моем, нарезаем кружочками. Учтите, кружочки не должны быть толстыми, иначе вы рискуете кушать сырое блюдо.
  • Луковицу так же чистим и измельчаем кольцами.
  • Морковь чистим, моем и измельчаем. Лучше всего это делать с помощью терки. С чесноком и сыром поступаем так же.
  • В чашу девайса вливаем масло и разогреваем его, включив режим «тушить».
  • Выкладываем на дно емкости картошку, немного смазываем сметаной, смешанной с чесноком, сдабриваем слегка специями.
  • Затем кладем лук, сдабриваем сметаной.
  • Потом кладем морковь и тоже слой сметаны.
  • Ну, и наконец, выкладываем кусочки минтая, который так же смазываем сметаной. Сдабривать рыбу специями и солью не надо, потому как мы это сделали в самом начале процесса приготовления.
  • Вливаем воду, закрываем девайс и тушим блюдо около 45 мин.
  • За 5-7 мин. до окончания процесса приготовления, открываем прибор и щедро посыпаем содержимое мультиварки сыром. Снова закрываем девайс и даем сыру создать корочку.
  • Вместо сметаны можно использовать майонез, также блюдо можно подавать, украсив его зеленью.

Минтай с овощами в мультиварке

Минтай с овощами, приготовленный в мультиварке, может употребляться самостоятельно или как гарнир к основному блюду.

Ингредиенты:

  • 700-800 гр. рыбы;
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 луковицу;
  • 2-3 помидора средних размеров;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 баклажан;
  • 50 мл воды;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Изначально нужно подготовить минтая, почистить, убрать плавники и внутренность. Рыбу промывают водой и делят примерно на одинаковые порции.
  2. Теперь очередь овощей. Морковь натирается на крупную терку, лук нарезается полукольцами.
  3. На дно чаши нужно налить масло, немного его прогреть.
  4. Теперь сюда же отправляется лук и морковь.
  5. На протяжении 10 минут овощи обжариваются в режиме «Тушение». Не закрывая крышку, овощи постоянно помешиваются и обжариваются до приобретения золотистого цвета.
  6. Далее нужно нарезать помидоры и баклажан кольцами примерно одинаковой толщины. Сладкий перец чистится и нарезается небольшими кубиками.
  7. На обжаренный лук с морковью можно выкладывать подготовленные овощи.
  8. Поверх всего располагается рыба. Теперь нужно добавить воду, все послить, поперчить и заправить другими специями по желанию.
  9. Можно приступать к приготовлению. Для этого мультиварку нужно включить на режим «Тушение», на 30-40 минут, в зависимости от размеров рыбы.
  10. По истечению срока, блюдо готово к употреблению.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Самый простой рецепт

А этот рецепт настолько прост, что с ним справится даже начинающий повар. Такое блюдо готовится на скорую руку. Оно выручит вас, когда быстро нужно приготовить вкусный и сытный обед.

Приготовление:

  1. Промоем тушку рыбки, почистим.
  2. Обрежем хвост, а также плавники. Выпотрошим внутренности.
  3. Снова промоем минтая, обсушим и нарежем небольшими порционными кусками.
  4. Солим рыбку и приправляем паприкой.
  5. В мультиварочную емкость нальем масло и выложим кусочки минтая.
  6. Очистим овощи. Лучок мелко нарежем, а морковь натрем.
  7. Выложим подготовленные овощи сверху минтая.
  8. Добавим 2-3 ст. л. очищенной воды.
  9. Активируем опцию «Тушение». Томим минтая с овощами в течение 40-50 минут.
  10. Готово! Можно подавать блюдо как отдельно, так и с любимым гарниром.

Минтай на пару в мультиварке со сметаной

При готовке любых блюд, часть полезных веществ теряется, это если жарить и запекать мясо или допустим, рыбу. Но если подойти со всей ответственностью к готовке, то можно вытянуть из продукта максимум полезных веществ. Как раз мультиварка в этом – отличный помощник. Сегодня будем готовить минтай на пару в мультиварке с добавлением сметаны.

Нам необходимы:

  • минтай – 1 кг или 3 шт.;
  • сметана жирностью от 20% — 500 мл;
  • масло сливочное – 1 ч.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода обычная – 125 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Как готовить рыбу:

  1. Сметана – это как палочка-выручалочка, когда нужно сделать филе рыбы мягким, нежным и вкусным. А ведь как раз минтай и относится к такой категории, мясо жестковатое и суховатое. Поэтому и готовить будем со сметаной, но обо всем по порядку.
  2. Итак, подготавливаем рыбу: размораживаем, если это необходимо. В любом случае, обязательно тщательно промываем тушку, убираем хвост и плавники (срезаем ножом или ножницами).
  3. Разрезаем каждую тушку вдоль, делаем надрез в брюшке, обязательно все вычищаем. Даже если там ничего нет, все равно проверяем, что осталось и убираем тонкую пленочку, которая влияет на вкус готового блюда.
  4. Тушку режем на кусочки, шириной 5-7 см. Все зависит от исходного размера тушки.
  5. Если хотите, то можно убрать позвоночник и крупные кости, но тогда не стоит разрезать минтай на кусочки, а сначала разделить на 2 части, чтобы вынуть кости. Не старайтесь удалить все косточки, мелкие кости не такие плотные и под воздействием горячего пара, становятся мягкими, поэтому не помешают трапезе.
  6. Теперь будем подготавливать остальные продукты: лук нарезаем очень мелко, чтобы он придал сочность минтаю.
  7. Сметана – выливаем в миску, доливаем воду (указанное количество в рецептуре), кладем специи и соль. Что касается специй, подойдет обычный черный перец или смесь специй для рыбы. Соль добавляйте по вкусу, лучше положить меньше, чтобы не испортить вкус готового блюда.
  8. Перемешайте сметанный соус, положите кусочки рыбы, оставьте на 20 минут. Допускается подержать и дольше, от этого вкус готовой рыбки только улучшится, она станет мягче.
  9. Для придания аромата готовому блюду, на первоначальном этапе, необходимо взять пару капель ароматного подсолнечного масла, капнуть на дно кастрюльки (только чистой и без воды), хорошенько растереть по дну, захватывая стенки. После чего вылить воду (приблизительно 3 стакана), а потом укладывать рыбу на решетку.
  10. Поскольку рыба пребывала некоторое время в сметанном соусе, то ее необходимо уложить плотно спинка к спинке на решетке-пароварке. В решетке имеются отверстия и не исключено, что часть сметанного соуса попадет в воду. Этого не избежать, на конечный результат, а именно, вкус готового блюда, этот процесс не повлияет.
  11. Минтай уложили плотненько, сверху нужно укрыть рыбку луком, а потом еще немного полить оставшимся соусом.
  12. Крышку закрываем, устанавливаем программу «Пар» и больше ничего не делаем, остается только дождаться заветного сигнала, переложить горячую, парующую рыбку на блюдо и украсить по желанию. Будьте осторожны, минтай, приготовленный на пару в мультиварке, очень горячий. Поэтому нужно все делать максимально аккуратно, чтобы не обжечься.
  13. Если лук не любите, уберите его, а рыбку можно дополнительно обогатить свежей зеленью, притрусить толчеными сухими травами и подавать к столу. Вам приятного аппетита!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector