Сочный и нежный минтай: как приготовить в микроволновке за 15 минут?

Содержание:

Рецепт с майонезом и соевым соусом

  • Тушка минтая — 2 Штуки
  • Луковица — 1 Штука
  • Лимон — 2-3 Ломтиков
  • Майонез — 1 Ст. ложка
  • Соевый соус — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 2-4

Способ приготовления

  1. Подготовьте ингредиенты.
  2. Рыбку промойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками.
  3. Добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Выложите майонез.
  5. Влейте соевый соус.
  6. Добавьте нарезанный лук и лимон.
  7. Аккуратно перемешайте. Дайте промариноваться пару часов.
  8. На решетку выложите фольгу, распределите кусочки минтая с лимоном и луком.
  9. Когда мангал будет полностью готов, выложите решетку на угли.
  10. Жарьте, постоянно переворачивая, в течение 45-50 минут.
  11. Шашлык из минтая готов. Приятного аппетита!

Диетический минтай: рецепты

Для пп-рецептов чаще всего используется филе.

Чтобы не пересолить минтай в процессе готовки, можно предварительно его засолить: засыпьте куски рыбы крупной солью, выдержите 10-15 минут и смойте излишки под проточной водой. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания и ограничиваете употребление соли в своем рационе, обмыть рыбу можно раньше – через 5-7 минут.

Минтай с прованскими травами

Это блюдо позволит подчеркнуть натуральный вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 700 г;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • половинка лимона, нарезанная тонкими полукружьями;
  • бальзамический или яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • смесь прованских трав – 1 ст. л. (розмарин, базилик, тимьян, перечная мята).

Приготовление:

  • Замаринуйте рыбу: в большую емкость положите филе, посолите, поперчите, добавьте уксус, перемешайте. Оставьте на 15 минут.
  • Достаньте рыбу из маринада, промокните излишки жидкости.
  • Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла, разложите филе, посыпьте травами и накройте ломтиками лимона.
  • Накройте форму крышкой или фольгой.
  • Поставьте в разогретую духовку и запекайте при 200°C 15-20 минут.
  • Снимите фольгу и подержите рыбу в духовке еще 10 минут.

Запеченный минтай с яблочным соком

Для этого диетического блюда можно взять любимые травы и специи.

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • соль;
  • смесь специй;
  • яблочный сок – 1/4 стакана;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Рыбу порежьте на порционные куски, замаринуйте на 15 минут в смеси соли, лимонного сока и специй.
  • Разложите филе в блюде для запекания, полейте яблочным соком, закройте крышкой или фольгой.
  • 15 минут запекайте рыбу в духовке, заранее разогретой до 200°C.
  • Снимите крышку, включите режим гриля и оставьте запекаться еще на 5-7 минут. Если этой функции нет, увеличьте температуру на 20-30°C, запекайте еще 10 минут.

Рецепт диетических Котлет из минтая

Чтобы приготовить это блюдо максимально вкусно, лучше использовать не магазинный фарш, а приготовить его самостоятельно, перекрутив филе в мясорубке или порубив блендером. Котлеты готовятся в духовке или на пару.

Ингредиенты:

  • фарш из минтая – 500 г;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • овсяные хлопья для панировки – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Добавьте в фарш яйцо, соль и перец, тщательно вымесите получившуюся массу.
  2. Сформируйте котлетки.

На пару:

  • Разложите котлеты на форме так, чтобы они не касались друг друга.
  • Поставьте в пароварку, предварительно доведя воду в ней до кипения.
  • Готовьте 15-20 минут, время приготовления зависит от размера котлет.

В духовке:

  • Противень или форму смажьте растительным маслом.
  • Разложите котлеты, оставляя между ними небольшое расстояние.
  • Выпекайте при 200°C 20-25 минут.

Омлет с минтаем

Ингредиенты:

  • филе минтая – 4 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • яйца – 2 шт.:
  • 80-100 мл нежирного молока;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Порежьте рыбу на порционные кусочки, поперчите и посолите.
  • Обжарьте с обеих сторон до изменения цвета.
  • Лук мелко нарежьте и пассеруйте на той же сковороде.
  • В форму для запекания слоями выложите рыбу и лук.
  • Яйца взбейте с молоком, посолите.
  • Залейте рыбу и отправьте форму в разогретую до 200°C духовку.

Время приготовления зависит от мощности духового шкафа. Омлет должен «схватиться».

Диетический минтай в горшочке

Это блюдо лучше подавать холодным, на следующий день после приготовления: рыба пропитается подливой и станет сочнее.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 4-5 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  • Порежьте минтай на порционные куски.
  • Обжарьте с обеих сторон на сковороде до изменения цвета. Положите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  • Обжарьте лук и морковь до готовности, добавьте томатную пасту и сахар, тушите смесь 5-10 минут.
  • В горшочек для запекания уложите рыбу и томатную подливу, чередуя слои. Последний слой – овощи.
  • Поставьте на 10-15 минут в разогретую до 200°C духовку.

Филе минтая с овощами

В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет отварной бурый рис.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – 1-2 шт.;
  • сушеные травы (укроп, петрушка, розмарин, тимьян, орегано);
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  • Замаринуйте рыбу в смеси соли, перца, трав и лимонного сока, оставьте на 30 минут.
  • Помидоры и перец нарежьте тонкими кольцами, кабачок – кубиками.
  • Форму для выпечки застелите фольгой, выложите овощи, сверху положите кусочки минтая. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 20-30 минут при 180°C.

Филе минтая в кляре

Минтай, приготовленный по этому рецепту, может поспорить с ресторанными деликатесами. Рыба имеет нежную консистенцию, легкий лимонный привкус и хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 1 кг
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Севый или гранатовый соус — 4 ст. л.

Для кляра:

  • Яйцо — 1 шт
  • Кефир комнатной температуры — 1 стакан
  • Мука — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Щепотка соли и паприки (или черного молотого перца)

Приготовление:

❶ Из яйца, кефира, муки и сахара замесить тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

❷ Филе минтая нарезать на небольшие кусочки (величиной со спичечный коробок).

❸ Раскалить на сковородке растительное масло. Экономить на масле не стоит, иначе рыба прожарится неравномерно.

❹ Кусочки минтая поочередно окунуть в тесто и опустить в разогретое масло. Обжарить рыбу с двух сторон и вынуть шумовкой.

❺ Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Кляр для рыбы

можно приготовить и другими способами. Предлагаем вам два самых популярных способа. Первый — самый простой, второй — вкусный и оригинальный.

Кляр для рыбы на сметане

Потребуется: 2 яйца, 1/2 ч. ложки соли, щепотка черного молотого перца, 5 ст. ложек сметаны и мука. Смешайте яйца, соль, перец и сметану. Постепенно всыпая муку, замесите тесто, по консистенции похожее на густую сметану.

Кляр для рыбы на пиве

Рыба в пивном кляре

получается сочная, нежная, с хрустящей корочкой. Кляр необходимо делать заранее. Он должен постоять в холодильнике пару часов, а лучше — всю ночь. Вкус пива в готовом блюде не чувствуется. В пивном кляре можно жарить любую рыбу, кальмаров, а также использовать его для обжаривания кусочков курицы. Потребуется: 1/2 стакана муки, 1/2 стакана светлого пива, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли. Муку с разрыхлителем необходимо просеять в чашку. Добавьте немного соли. В муке сделайте углубление и медленно вливайте холодное пиво, постоянно размешивая массу. Готовый кляр поставьте в холодильник.

Описание приготовления:

Наверное, ни для кого не секрет, что рыба — это диетический продукт. А в сочетании с овощами, да еще приготовленная без жарки и жира — это вообще идеальное блюдо. Простой рецепт минтая в микроволновке позволит вам без лишних усилий приготовить вкусное и сочное блюдо хоть на обед, хоть на ужин. Рыбу, приготовленную таким образом, можно употреблять и в горячем, и в холодном виде. Я расскажу вам, как сделать минтай в микроволновке: 1. Рыбу чистим и моем. Обтираем бумажным полотенцем. Нарезаем кусками средней величины. Если у вас филе — еще лучше, можно будет без опаски накормить детей. 2. Солим и перчим куски рыбы, посыпаем специями. 3. Чистим овощи. Морковь натираем на крупной терке, лук режем так, как вам нравится. Помидоры можете мелко порезать или измельчить в блендере. 4. Укладываем продукты в стеклянную посуду для микроволновки. Внизу — рыба, потом вперемешку лук и морковь. Помидоры распределяем по верху. 5. Заливаем водой, в которой развели соль. Закрываем крышку и ставим в микроволновку на 12-15 минут при полной мощности. По желанию, можно посыпать готовое блюдо тертым сыром и поставить еще на пару минут в микроволновку для того, чтобы сыр расплавился. Но это уже лишний жир, так что не рекомендую:) Все, минтай в микроволновке готов! Приятного аппетита! Назначение: / / Обед за 30 минутОсновной ингредиент: / МинтайБлюдо:География кухни:Ингредиенты:

  • Минтай — 2-3 Штук
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Лук — 1 Штука
  • Помидор — 1-2 Штук (можно заменить кетчупом или томатной пастой)
  • Соль — 1 Чайная ложка (половина — для рыбы, вторая половина — развести в воде, которой будем заливать блюдо)
  • Черный перец — 1-2 Щепоток
  • Сухие специи — 1-2 Щепоток (по вкусу)
  • Вода — 0,5 Стакана

Количество порций: 3-4 Минтай считается диетической рыбой №1. Жиров в ней меньше 1 грамма на сотню. А калорийность всего 72 ккал. И много легкоусвояемого белка. Она – настоящая находка для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового образа жизни. Единственное, что может свести на нет всю пользу от употребления минтая в пищу – это способ его приготовления. Стоит только зажарить в панировке, и она «обогащается» углеводами, жирами и канцерогенами. Чтобы вред от тепловой обработки был минимален, её отваривают или тушат с овощами.

Получается не только полезно, но и !

А в микроволновке минтай, тушеный с морковью и луком, получается особенно нежным. Кусочки сохраняют целостность, овощи получаются аккуратными. И готовится очень просто!

Вкусный рецепт приготовления минтая в микроволновке

Минтай – это один из вкуснейших видов рыбы, которую часто готовят хозяйки. Причем рецептов приготовления минтая очень много. Филе можно пожарить на сковороде, потушить в томатном соусе, либо приготовить с овощами в микроволновке. Пожалуй, последний рецепт актуален для современных хозяек, в арсенале которых имеются микроволновые печи.

Идеальное сочетание

Для приготовления блюда потребуется:

  • 4 средних по размеру рыбы.
  • Половинка лимона.
  • 5-6 средних картофелин.
  • 100 грамм сметаны.
  • Соль, специи, зелень по вкусу.

Минтай с картошкой

Как приготовить?

Рыбу тщательно отделяем от костей, получая филе, промываем под холодной проточной водой. Чтобы избавиться от лишней влаги, филе выкладываем на бумажное полотенце. После просушки, нарезаем минтай на небольшие кусочки. Укладываем рыбу в посудину и поливаем соком лимона. Даем пропитаться.

За время, что рыба будет пропитываться лимонным соком, подготавливаем картофель. Клубни очищаем от кожуры, промываем и нарезаем соломкой. Выкладываем сверху на филе минтая. Далее, в 100 миллилитрах воды разводим соль по вкусу, и заливаем полученной смесью рыбу и картофель. Посудину нужно плотно закрыть крышкой и запекать при мощности 800 Вт на протяжении 8 минут.

Чтобы филе минтая в микроволновке получилось вкусным, необходимо приготовить соус пошагово. Для этого, смешиваем сметану, нарезанный укроп, соль и перец. Если соус получается густым, можно добавить немного кипяченной, остуженной воды. Перемешав соус, заливаем запечённую рыбу с картофель, и отправляем блюдо еще на 15 минут в печь. По истечению 15 минут, вкусное, привлекательное на вид блюдо, как на фото, можно подавать к столу.

Минтай с луком

Рецепты минтая в микроволновке бывают различные. Очень вкусным получается филе запеченное с луком.

Для приготовления потребуется:

  • Несколько средних по размеру филе минтая.
  • Репчатый лук.
  • Морковь, помидоры.
  • Соль и специи по вкусу.

Филе промываем и режем на небольшие кусочки. Каждый кусочек солим и перчим. По вкусу можно добавить других специй. Чтобы рыба получилась вкусной, ее нужно оставить на некоторое время, чтобы филе пропиталось специями.

Тем временем, продолжаем пошагово готовить ингредиенты по рецепту. Очищаем от кожуры морковь и лук. Нарезаем овощи крупными кусочками. Помидоры моем, измельчаем в блендере. Смешиваем все овощи.

Чтобы приготовить запеченный минтай с луком в микроволновке, как показано на фото, подготавливаем посудину, укладываем в нее промаринованную рыбу, овощи, заливаем водой. Воды не должно быть много. Закрываем заготовку крышкой, и устанавливаем режим 800 Вт на 10-15 минут. После запекания, готовое блюдо можно посыпать натёртым сыром и отправить в печь еще на 2 минуты.

Постный рецепт

Рецепты филе минтая в микроволновке позволяют готовить не только вкусную, но и полезную, диетическую еду. Следующий рецепт будет актуальным для приготовления в дни поста.

Для блюда потребуется:

  • 400 грамм минтая
  • Лук и морковь по 1 штуке.
  • Соль, перец, лавровый лист.
  • Кулинарный рукав.

Рыбу очистить и нарезать на небольшие порционные кусочки. Овощи очистить от кожуры нарезать мелко. В глубокой миске смешать рыбу, нарезанные овощи, соль, перец, лавровый лист. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем руками и отправляем в рукав. Закрываем рукав специальной прищепкой и делаем два-три прокола в поверхности. Отправляем на 20 минут в микроволновку на максимальной мощности. Подавать блюдо следует порционно, украсив зеленью.

Минтай в рукаве

Подводя итоги

Отметим, что приготовить минтай вкусно в микроволновке не сложно. Несколько простых рецептов помогут хозяйке удивить, и полезно накормить семью. Преимущество приготовления филе минтая в СВЧ печи заключается в быстроте процесса. Не нужно ждать два-три часа, пока тушки протушаться либо запекутся. При наличии необходимых продуктов, в течении получаса, можно приготовить вкусный, питательный ужин.

Как приготовить минтай в микроволновке вкусно

  • Филе минтая – 300 грамм,
  • Лук – 0,5 штуки,
  • Морковь – 0,5 штуки,
  • Петрушка – 1-2 веточки,
  • Помидоры – 1-2 штуки,
  • Сыр – 20 — 30 грамм,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи для рыбы – 1 чайная ложка,
  • Вода – 20 мл (можно не добавлять)

Из этих продуктов получится две полноценные порции.

Если вам нужно приготовить больше, то соответственно увеличьте количество продуктов и время приготовления.

Сначала разделываем рыбу на филе. Обрезаем плавники, очищаем мелкую чешую, она очень легко снимается, убираем внутри чёрную плёнку, хорошо промываем рыбу, обсушиваем бумажным полотенцем и убираем кости. Их не очень много, в основном хребет.

Если нет желания возиться с разделкой рыбы, то можно купить в магазине уже готовое филе.

В жаропрочною посуду выкладываем минтай, слегка присаливаем, посыпаем пряностями для рыбы, и даём чуть – чуть постоять. Пусть он промаринуется.

Тем временем очищаем лук и морковь, промываем их.

Лук шинкуем крупными полукольцами.

Морковь натираем на крупной тёрке.

Помидоры нарезаем дольками или кольцами, как вам больше нравится. Если готовите это блюдо зимой, то можно использовать замороженные помидоры.

Теперь послойно собираем минтай под шубой из овощей.

Сразу на рыбу выкладываем лук. Потом морковь и помидоры.

Чтобы рыба не получилась сухой наливаем 20 мл. воды и отправляем на 10 минут в микроволновку при максимальной мощности.

Всего 10 минут и ваша рыба готова! Но если хотите более совершенный вкус, то можно сделать такой фокус.

Чтобы минтай получил нежный молочный вкус посыпаем его тёртым сыром, для красоты кидаем горсточку зелени и вновь отправляем в микроволновку на 2 минуты.

Всего несколько минут. Достаем, и полюбуйтесь, какая красота у нас получилась.

Минтай с сыром получает совсем иной колорит, по сравнению с минтаем с овощами. Именно сыр придаёт блюду нежный молочный вкус, а веточки петрушки или зелёного лука – весёлое настроение.

Подаём минтай под шубой как самостоятельное блюдо или вместе с вкусным картофельным пюре или рисом.

Знаете ли вы, что по пищевой ценности рыба второй продукт после грудного молока.

Особенно полезен он беременным. Вероятность рождения умного общительного малыша с высоким уровнем социальной адаптивности и отлично развитой моторикой тем выше, чем больше будущая мама употребляет морепродуктов вообще и рыбы — в частности.

Готовьте его с удовольствием, а я поделюсь с вами, дорогие мои читатели, ещё интересными рецептами приготовления минтая. Вы узнаете, как приготовить вкусный минтай на сковородке, в духовке и микроволновке.

Рецепты приготовления минтая в микроволновке

Минтай – очень популярная в кулинарии рыба семейства тресковых. В ней содержатся витамины группы B, а также A, C, E, PP. Она богата железом, фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Все это делает минтай ценным низкокалорийным продуктом питания для людей любого возраста. Из этой рыбы можно приготовить множество полезных, несложных и очень вкусных блюд.

Минтай в микроволновке с луком в сметане

Супер быстрое, вкусное и питательное блюдо! Попробуй! Минтай в микроволновке с луком в сметане – один из тех рецептов, которые могут выручить когда совсем нет времени на готовку, а перекусить горячим или вкусно и сытно накормить семью нужно.

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 82 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 71 / 17 / 12
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 25 мин

способ приготовления

Такую рыбку с удовольствием отведают как взрослые, так и маленькие домочадцы. Если приготовить все ингредиенты заранее, положить в форму, накрыть крышкой и убрать в холодильник, потом останется только поставить будущее блюдо в микроволновку и включить нужный режим. Это по-настоящему выручит, если нужно быстренько перекусить горячей домашней едой. И дальше бежать по делам.

Итак, в первую очередь подготавливаем рыбу. Конечно, разморозить ее нужно заранее, но если прямо очень горит, то можно воспользоваться микроволновкой на специальном режиме. Размороженную рыбу моем и разрезаем на порционные кусочки. Можно нарезать минтай стейками или же отделить филе и порезать его на несколько частей. В принципе, филе небольшой рыбки можно оставить даже целиком.

Снимаем шелуху с лука, споласкиваем его под водой. Моем морковь. чистим. После лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец. Морковь же трем на крупной терке. При желании морковь можно не использовать, ограничась только луком.

Берем посуду, которая подходит для микроволновой печи – из стекла или керамики. На дно формы кладем лук, сверху морковь, затем рыбу. После все солим и посыпаем черным молотым перцем. Для более яркого и изысканного вкуса перец лучше использовать свежемолотый.

Далее добавляем сметану, все перемешиваем и ставим в микроволновую печь. Готовим рыбу на максимальной мощности 5 минут. После открываем микроволновку и проверяем рыбу. Она должна быть полностью готова. Проверяется это тем, что мякоть хорошо отходит от косточек, а сама рыба теряет прозрачность, взамен приобретая белый цвет. В то же время морковка и лук тоже должны быть уже готовы и быть мягкими.

Ставим микроволновку каждый раз на несколько минут и каждый раз проверяем степень готовности. В общей сложности понадобится примерно 15 минут, чтобы наше блюдо было готово. Такие сложности будут необходимы только первый раз, а потом в дальнейшем уже будет понимание сколько нужно готовить рыбу в конкретной микроволновке. Можно будет сразу выставлять необходимое время.

Как приготовить?

Минтай, потушенный с луком

Это аппетитное блюдо можно приготовить очень быстро, имея под рукой простые и доступные продукты. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • потрошеные тушки минтая – 4 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Тщательно промываем рыбу, обсушиваем и нарезаем кусками длиной 4-5 сантиметров. Репчатый лук очищаем и режем некрупными квадратами. В емкость для СВЧ наливаем подсолнечное масло. Кладем туда минтай, измельченный лук, черный молотый перец и лавровый лист. Плотно накрываем емкость стеклянной крышкой и ставим в микроволновку. Готовим блюдо 15-20 минут на мощности 50 процентов. В это время мелко режем зелень укропа. Через 5 минут после выключения достаем посуду с тушеной рыбой и посыпаем нарезанным укропом.

Минтай с томатами и с творожным сыром

Для этого рецепта лучше взять не тушки рыбы, а филе. Минтай получится очень нежным и вкусным. А томаты и сыр добавят блюду больше витаминов и подарят изысканный вкус. Попробуйте приготовить это аппетитное и сытное блюдо. Вам потребуются такие продукты:

  • филе минтая – 700 граммов;
  • творожный сыр – 300 граммов;
  • томаты – 4 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • любая свежая зелень – 1 пучок;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Рыбное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем минтай небольшими кусками. Выжимаем сок из половинки лимона. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком. Кладем куски минтая в плоскую посуду для СВЧ. Вымытые томаты нарезаем кружками и кладем сверху на рыбу. Мелко нарезаем зелень и выкладываем на томаты.

Творожный сыр откидываем на сито, чтобы не было лишней сыворотки. Затем режем его кружками и кладем сверху томатов и зелени. Ставим емкость на нижнюю решетку микроволновой печи и, не накрывая, готовим при мощности 70 процентов 5-6 минут. Далее еще 10 минут запекаем в том же режиме при включенном гриле. Добавляем соль и черный молотый перец. Подаем к столу как самостоятельное блюдо.

Блюда из минтая – не только источник полезных для организма веществ. Эту рыбу можно приготовить очень быстро, имея даже самый скромный кулинарный опыт. К тому же не потребуется больших финансовых затрат, а результат при этом восхитит вас и ваших близких.

Рецепт приготовления минтая в микроволновке смотрите в видео ниже.

Минтай – это один из вкуснейших видов рыбы, которую часто готовят хозяйки. Причем рецептов приготовления минтая очень много. Филе можно пожарить на сковороде, потушить в томатном соусе, либо приготовить с овощами в микроволновке. Пожалуй, последний рецепт актуален для современных хозяек, в арсенале которых имеются микроволновые печи.

Кусочки минтая с овощами в СВЧ печи

Хотите без лишних усилий запечь сочную рыбку с любимыми овощами? Быстрее всего это сделать в микроволновой печи. Минтай в микроволновке с луком, морковью и томатами имеет нежный вкус и упругую текстуру. Рыбные ломтики не разваливаются и отлично пропитываются соком овощей. Добавление приправ придаст волшебного аромата. Итак, как приготовить рыбу минтай в микроволновке?

Необходимые продукты

  • тушка минтая – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • молотая копченая паприка – ½ ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • молотый черный перец – 1/3 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 100-130 г.

Шаги приготовления

  1. Рыбу вымыть, удалить внутренности и обрезать плавники. Нарезать на небольшие порционные кусочки, шириной не более 2 см.
  2. Лук и морковку также нужно подготовить. Нарезать их можно как угодно. Сложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Поставить в СВЧ на 3 минуты.
  3. Сверху выложить рыбные ломтики, добавить соль и специи. Перед тем как запечь в микроволновке минтай, смажьте майонезом.
  4. Сверху выложить кружочки помидор и посыпать тертым сыром.
  5. Запекать под закрытой крышкой 15 минут на мощности 800 Вт.

Подавать в горячем виде. Получается очень вкусно и сочно. И это всего за 15 минут.

Польза минтая

В минтае много селена, кальция, магния, натрия, фосфора, хлора, калия и суры. Кроме того, микроэлементы цинка, меди, железа, йода, фтора, кобальта, никеля и молибдена. Из витаминов – ретинол (А), никотиновая кислота (РР), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С).

Блюда из минтая, за счет содержащихся в нем полезных веществ, повышают иммунитет , самочувствие и настроение. Йод предупредит заболевания щитовидной железы, полиненасыщенные жирные кислоты снизят холестерин и нормализуют давление, в сочетании с тироксином они снимут усталость и улучшат мозговое кровообращение, успокоят нервную систему. Селен выведет шлаки и обезвредит токсины, ускорит процессы регенерации клеток, укрепит кости, отрегулирует обменные процессы, снизит сахар и риск онкологии.

Чтобы полезные свойства стали действенными минтай следует употреблять 2 раза в неделю. А желающим сбросить лишний вес, его нужно есть в отварном, запеченном виде или приготовленным в микроволновке. Если майонез в данном блюде не использовать, то его можно считать диетическим.

Минтай с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 2-3 средние штуки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт. небольшого размера;
  • помидор – 2 шт.;
  • чистая вода – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусовым предпочтениям;
  • другие специи – по желанию.

Процесс приготовления:

Минтай чистим и промываем, избавляем от костей, чтобы получилось филе. Далее, режим на кусочки сантиметров по 10. Каждый кусочек отдельно посолить и поперчить, согласно индивидуально вкусовым предпочтениям. При желании можно посыпать и другими специями на ваш выбор.

Отставляем на время рыбу, пусть пропитывается специями. Морковь режим мелкой соломкой или натираем на крупной терке. Луковицу можно порезать как кольцами, так и мелкими кубиками. Все зависит от того, как вы любите. Помидоры желательно измельчить блендером или мелко нарезать. Смешиваем все овощи. Затем берем стеклянную форму, достаточного объема, с крышкой.

Выкладываем в форму рыбу, а сверху на нее кладем перемешанные овощи. Далее, все продукты заливаем водой и закрываем крышкой. Затем помещаем в микроволновку. В микроволновке выставляем таймер от 12 до 15 минут и на 800 Вт. Можно усовершенствовать рецепт с помощью натертого на терке твердого сыра. Для этого необходимо достать рыбу через 12 минут из СВЧ-печи и посыпать натертым сыром. Закрыть крышкой и обратно в микроволновку на пару минут. Минтай с овощами готов к употреблению.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

Будьте готовы к тому что после того как вы угостите гостей этим минтаем у вас сразу начнут просить рецепт приготовления. Потому что рыба получается настолько вкусной и сочной что иногда многие не верят что они ели именно минтая.

Ингредиенты:

  • Минтай 1,5 кг.
  • 1-2 морковки.
  • 1 головка лука.
  • 5 столовых ложек муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Ингредиенты на соус:

  • 7 столовых ложек сметаны.
  • 200 молока.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2 столовых ложки сливочного масла.
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха.
  • Соли и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Рецепт используется тушка минтая, но если есть филе, то можно приготовить и из филе.

2.Тушку осмотреть и при необходимости очистить

Особенно прошу обратить внимание на брюшко. В нем иногда остается черная пленочка которая дает горчинку

Так что если она есть то от неё лучше избавится.

3.Также избавляемся от чешуи и ненужных плавников. После еще раз хорошо промываем и протираем бумажным полотенцем.

4.Минтай нарезать на куски.

5.Приготовим смесь из соли,перца и специй. Куски рыбы натереть смесью и оставить на 15-20 минут. За это время соль и специи проникнут в самую середину рыбы.

6.Когда рыба просолилась её необходимо обжарить на растительном масле.

7.Наливаем в сковороду растительное масло хорошо разогреваем. Кусочек рыбки обмакнем в муке со всех сторон и положим на сковороду и так с каждым куском.

8.На этом этапе нам важно получить золотистую корочку на кусках минтая

Поэтому нагрев делаем не сильный и рыбу держим не долго. Буквально 2-3 минуты на каждом боку

Важно что бы сок остался в рыбе. Поэтому и обжариваем с каждой стороны тем самым запечатываем сок внутри каждого кусочка

9.Обжаренные куски выложить на салфетку для того что бы бумага впитала излишки растительного масла.

Теперь когда рыба обжарена можно подготовить овощи.

10.Лук и моркови очистить. Лук нарезать на полу кольца, а морковь пропустить через крупную терку.

11.Овощи немного обжарить. Но не так как при зажарке, а прям совсем немножко до прозрачности лука.

Это делается для того что бы в луке и моркови осталось немного влаги которой они поделятся чуть позже с рыбой. И так лук и морковь закидываем в сковородку обжариваем до прозрачности лука и перекладываем в миску из сковороды что бы прекратить тепловое воздействие.

12.После подготовки овощей нужно приготовить соус в котором будем запекать рыбу в духовке.

13.В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло и добавить к нему муку.

Следите что бы мука не поменяла цвет

На этом этапе важно не обжарить муку, а нагреть её

14.Как только мука смешается с маслом вливаем молоко. Возьмите венчик и постоянно перемешивайте соус

Важно не допустить комочков. Постепенно смесь начнет густеть

Теперь важно следить за тем что бы ни мука ни молоко не пригорело.

15.Через несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех.

16.После добавляем сметану, немного соли и душистого перца. Снова все перемешиваем до однородного состояния. Доводим до кипения и убираем нагрев под сковородкой.

17.Можно сказать что все подготовительные действия закончились осталось все красиво соединить вместе.

18.Берем форму в которой будем запекать минтай в духовке и смазываем её сливочным маслом. Форма нужна с высокими бортами.

19.На дно выложить обжаренную рыбу.

20.Далее по рыбе распределить слой лука и моркови. На фото видно что лук не обжаренный (эксперимент).

21.После слой моркови.

22.Выкладываем соус равномерно распределяя его по все поверхности

Важно что бы соус накрыл полностью все блюдо тем самым запечатав все отверстия через которые может испариться влага

23.Ставим эту красоту в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.

24.Держим минтай в духовке до появления румяной корочки. Эта корочка и будет сигналом о полной готовности блюда.

25.Рыбу лучше всего подавать вместе с рисом или фасолью. Также не плохо пойдет картофельное пюре.

На крайний случай можно приготовить отличный овощной салат из свежих огурцов и помидоров.

Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью. Минтай с овощами запеченный в духовке под сметанным соусом готов. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector