Как приготовить гречку в микроволновке

Содержание:

Как приготовить гречку в микроволновке

А вот и обещанные рецепты. Как уже говорила, они просты в приготовлении. Если готовы, тогда ловите.

В пластиковой посуде

Если ваша пластиковая емкость пригодна для использования в микроволновке, значит, можно смело браться за готовку. Промытую крупу переместите в емкость, чуть присолите и сдобрите специями (по желанию). Затем залейте кипятком в соотношении 1:2. Чтобы пропорции были соблюдены, используйте для отмеривания воды тот же стакан, что и для гречки.

Все хорошо перемешайте и прикройте пластиковый контейнер крышкой. Поместите посуду в микру. И установите на агрегате максимальную мощность. Время варки зависит от мощности. При мощности микроволной печи 1000 Вт первый этап готовки длится 3 минуты. А если максимальная мощность составляет 700 Вт, то варить нужно 6-7 минут.

После звукового сигнала, вытащите посуду с гречкой

Аккуратно откройте крышку – делайте это очень осторожно, чтобы не обжечься. Перемешайте кашу, накройте посуду крышкой и снова отправьте в микроволновку

Доготовьте кашу при мощности 600 Вт. Длится второй этап варки – 6-7 минут.

Далее достаем контейнер и пробуем кашу. Если вам кажется, что она суховата, долейте немного воды. А потом отправьте гречу довариваться при мощности 600 Вт на пару минут.

Если каша готова, можете ее сразу подавать на стол. Или пусть она потомится в форме под крышкой пару минут. Тогда она получится более мягкой и рассыпчатой.

В пакете

Уложите несколько пакетов с крупой в глубокую емкость. Залейте кипятком. Воды должно быть достаточно много – пакеты должны быть покрыты полностью.

Прикройте емкость крышкой и отправьте в микроволновку. Сильно плотно посуду не накрывайте, иначе во время готовки каши вода будет литься через край.

Установите на агрегате полную мощность и на таймере поставьте 10 минут. После звукового сигнала вытащите посуду из микроволновки. К тому времени крупа уже будет готова. Откиньте пакетики на дуршлаг – пусть стечет лишняя вода. А затем саму кашу переложите в другую посуду и посолите ее.

Ну, а дальше — на ваше усмотрение. Можете добавить сахар и залить гречку молоком. Или же есть кашу с подливой и салатом.

В горшочке

Этот вкусный рецепт предполагает, что готовить блюдо вы будете в горшочке объемом 2 л. Если у вас емкость меньше или больше, просто пропорционально уменьшайте либо увеличивайте количество добавляемых ингредиентов. Да и время готовки в этом случае придется самостоятельно рассчитывать.

  • 2 стакана крупы;
  • 200 г мяса или фарша;
  • морковь, лук и другие овощи (на ваше усмотрение);
  • 2 лавровых листа;
  • соль + специи;
  • вода или бульон.

Помещаем в горшок заранее промытую крупу, фарш и мелко измельченные овощи. Солим, добавляем лавровый лист и специи.

Затем заливаем все это кипятком (или горячим бульоном). Жидкости должно быть столько, чтобы она на 1 см покрывала продукты. Накрываем горшок крышкой либо блюдцем. Отправляем посуду в свч. Выставляем на максимальную мощность, а на таймере – 7-10 минут.

После звукового сигнала уменьшаем мощность до средней и включаем микроволновую печь еще на 20 минут. По завершению процесса варки оставляем блюдо еще на 5 минут – пусть «дойдет».

Вот еще дополнительная видео-инструкция готовки гречки в микре:

Уверена, друзья мои, что у вас припасены свои фирменные рецепты гречки, приготовленной в микроволновке. Поделитесь ими. И на обновления подписывайтесь – впереди вас ждет много интересного. На этом я с вами сегодня прощаюсь – до встречи!

Как сварить гречку в микроволновке, если ты на пп

Два-три часа ежедневно на приготовление блюд для правильного рациона тратят только новички. У опытного пп-шника есть несколько любимых рецептов, существенно сокращающих время готовки. Гречка из микроволновки — именно такая еда! Порция гарнира в СВЧ варится 3-4 минуты, а по вкусовым и питательным качествам не уступает сваренному традиционно.

Всё просто — потребуются только крупа, вода, глубокая посуда из термостойкого стекла или пластика и микроволновая печь. Необходимые ингредиенты и инструменты найдутся и в офисе, и в гостях! То есть отступать от намеченного меню вам не придётся даже в самых непредвиденных ситуациях.

Отличия в приготовления зависят только от сорта гречки — обычная развесная крупа-ядрица, зеленая гречка и та, что продаётся в пакетиках, варятся немного по-разному.

Калорийность уже сваренной традиционной гречки — 100 ккал. Калорийность зеленой вареной гречки — 90-95 ккал. Каждая чайная ложка масла к порции добавляет 40-45 ккал.

Гречка в микроволновке – 8 рецептов приготовления

Гречка в микроволновке может быть разнообразной, вкусной и полезной. При правильной готовке можно сделать диетическое низкокалорийное блюдо. Обычно советуют выбирать ядрицу. Это цельная крупа, при обработке потерявшая только самый верхний слой.

Стоит помнить: сколько варить гречку в микроволновке, рассчитывается индивидуально. Это зависит от мощности агрегата, количества крупы. Среднее время от 6 до 8 минут.

Рецепт быстрого приготовления:

  1. Хорошо вымыть крупу – вода должна оставаться прозрачной.
  2. Высыпать её в тарелку, посолить и залить кипячёной водой. Можно накрыть ёмкость, но не очень плотно.
  3. Установить на микроволновке максимальную мощность и готовить примерно 5 минут. Перемешать и каша готова.
  4. Можно есть сразу после готовности. При желании сдобрить маслом.

Как сварить гречку в микроволновке в пакетике:

  1. В тару для микроволновой печи поместить пакетики и залить кипятком, чтобы покрыть их. Оставить отверстие между крышкой и ёмкостью – тогда вода не выкипит.
  2. Сделать полную мощность и отправить кашу готовиться на 10 минут.
  3. Пакетики выложить в раковину, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  4. Через несколько минут вскрыть их ножом и выложить кашу в тарелки, посолить и перемешать.
  5. Можно подавать сразу.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную кастрюлю налить масло. Все овощи измельчить в кусочки примерно одинакового размера. Насыпать их в кастрюльку и отправить в СВЧ на маленькой мощности на 8 минут.
  2. Высыпать в ёмкость чистую крупу и залить водой, отправить в СВЧ на 5 минут на всей мощности.
  3. Кашу перемешать и посолить, снова поместить внутрь на 7 минут с полузакрытой крышкой.
  4. Готовую гречку подавать с котлетами или любым мясным блюдом. Украсить зелёным луком или укропом, любой свежей зеленью.

Как приготовить гречку в микроволновке с молоком:

  1. Промыть крупу под краном.
  2. Поместить её в ёмкость для микроволновой печи, налить воды. Насыпать соль и неплотно прикрыть крышкой.
  3. Отправить посуду с крупой в печь на 6 минут на всей мощности.
  4. После готовности налить в кашу молоко и перемешать. Можно добавить пару ложек сахара. Это отличный завтрак как для ребёнка, так и для взрослого.

Метод приготовления:

  1. Лук измельчить ножом или на тёрке. Налить пару ложек масла в тару для микроволновой печи.
  2. Выложить в промасленную посуду лук и отправить на полминуты, установив максимальную энергию излучения микроволновой печи.
  3. Филе измельчить небольшими кусочками и добавить к луку. Снова поместить ёмкость внутрь минут на 6-7, периодически доставая и перемешивая.
  4. Выложить гречку, посолить и залить кипятком. На всей мощности готовить 8 минут под неплотно закрытой крышкой.
  5. Проверить на готовность, если нужно, добавить ещё пару минут. Подавать в горячем виде.

Из чего сделать:

  • по 100 г белых грибов и крупы гречки;
  • половинка репчатого лука;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • соль и приправы.

Как приготовить гречку в микроволновке с грибами:

  1. Гречку тщательно промыть, лук нарезать мелкими кубиками, грибы – средними кусочками.
  2. В стеклянную миску налить масло, и бросить лук. Отправить её в микроволновую печь на 3 минуты на всю мощность.
  3. Достать посуду и бросить туда грибы, повторить действия с печью.
  4. Насыпать гречку, масло, приправы и посолить. Закрыть миску и готовить 5 минут, поставив энергию излучения микроволновки на максимум. Достать и перемешать кашу.
  5. Повторить те же действия ещё два раза.
  6. К обеду подавать горячую кашу.

Как сделать рассыпчатую гречку в СВЧ:

  1. Промыть крупу и обжарить на сухой сковороде 5 минут. Это позволит ей оставаться рассыпчатой после готовности.
  2. Измельчить овощи в маленькие кубики, мясо порубить кусочками среднего размера.
  3. В посуду для микроволновки налить немного масла и кинуть овощи. Отправить в печь на минуту при всей мощности.
  4. Бросить мясо в ёмкость и поместить обратно на 5 минут. Каждую минуту останавливать процесс и перемешивать содержимое.
  5. Высыпать гречку и налить в два раза больше воды, поместить под неплотно закрытой крышкой на 6 минут.
  6. Перемешать и отправить ещё на 4-5 минут. Готовое блюдо присыпать зеленью и подавать к столу.

Как варить гречневую крупу на воде

Гречка на сегодняшний день — самый экологически чистый и натуральный продукт. Это связано с тем, что крупа не боится сорняков, ее не нужно дополнительно опрыскивать химикатами, она прекрасно обходится без удобрений.

Гречка является гипоаллергенной, с нее можно начинать прикорм ребенка с шести месяцев, она необходима вегетарианцам, так как содержит столько белков, что восполняет их нехватку не хуже мяса.

Фото каши на воде + частично с молоком

Гречневая каша, приготовленная в кастрюле на воде, полезна для дам, желающих избавиться от лишних килограммов, так как содержит небольшое количество калорий. Также крупа является незаменимой в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

  1. Наиболее часто данная крупа готовится на воде, но и в таком случае ее нужно сварить правильно, чтобы она получилась вкусной.
  2. Первым делом ядрица (гречневая крупа) тщательно промывается проточной водой, так как в ней может иметься мусор.
  3. Далее берется большая кастрюлька или казан.
  4. Чтобы сварить ядрицу на воде рассыпчатую, необходимо влить в выбранную емкость 2,5 стакана чистой воды, затем всыпать стакан крупы, добавить соли.
  5. Если хотите сварить с добавлением молока, то лучше соблюсти пропорцию 1 стакан молока + 2 стакана воды на стакан крупы.
  6. Варить кашу следует сначала до кипения, затем еще 15-20 минут, убавив огонь.
  7. Вся вода во время варки должна испариться, готовая каша пусть настоится.
  8. Для этого кастрюльку с кашей укутаем кухонным полотенцем и отправим в разогретую ( но выключенную) духовку на 5-7 минут.
  9. Готовая греча выглядит красивой и аппетитной, если ее не перемешивать во время варки.
  10. Также стоит помнить, что в процессе приготовления крупа имеет свойство разбухать, поэтому для приготовления 300 г готового блюда понадобится всего 100 г ядрицы.

Фото каши размазни

Помимо приготовления каши рассыпчатой на воде в кастрюле некоторые хозяйки переняли рецепт размазни на воде от своих бабушек и прабабушек.

Это блюдо — размазня тоже идеальный завтрак для всей семьи.
Чтобы такая каша получилась вкусной, лучше использовать не цельнозерновую ядрицу, а гречневый продел.
В целом рецепт приготовления размазни схож с пошаговым рецептом приготовления обычной каши из гречки,
Но чтобы готовое кушанье достигло нужной консистенции, необходимо гораздо дольше томить его на медленном огне, потихоньку добавляя каждый раз немного воды после того, как она выпаривается.
Процесс готовки каши-размазни из гречневого продела может слегка затянуться, также очень важно не забыть уже в готовое блюдо добавить кусочек сливочного маслица.

Полезная зеленая гречка в микроволновке

Знаете о пользе зеленой гречки? На приготовление необработанной крупы в СВЧ времени уходит почти столько же, сколько на варку коричневой. Но вкус первой отличается мягкостью и ореховыми нотками, а пищевая ценность – повышенным содержанием белка и сниженной калорийностью.

В микроволновке зеленую гречку готовят в 4 этапа:

  1. Перебирают. Возьмите порцию крупы, ориентируясь на соответствующий организму баланс КБЖУ. В среднем за прием пищи можно съесть 30-50 г гречки в сухом виде – это примерно горсть. Крупу выкладывают на плоскую поверхность – тарелку или стол – и удаляют мусор, темные зернышки.
  2. Промывают под проточной водой 3-5 раз, пока жидкость не станет чистой и прозрачной. Если пропустить этап, в готовой каше может образоваться слизь.
  3. Заливают водой. Выложите очищенный от мусора и промытый продукт в термостойкую стеклянную посуду. Если чашка не для микроволновки, проследите, чтобы не было блестящих элементов на поверхности или металлических в конструкции. На 1 часть крупы используйте 2 части воды. Жидкость берите холодную или горячую — разницы нет. На этом же этапе кладите соль, если употребляете, и любимые приправы. На вкус гречка самостоятельна, но ценителям пряностей подойдет сочетание с чесноком, тимьяном, паприкой или хмели-сунели.
  4. Ставят в СВЧ-печь. На мощности 800 Вт гарнир сварится за 4-5 минут, на 1000 Вт – за 3-4. Крышкой чашку не накрывайте. В первый раз за временем лучше следить, чтобы не переварить. Подгореть блюдо не успеет, но станет «резиновым». Если есть свободное время, достаньте крупу чуть влажной и оставьте на столе на 5 минут. Каша впитает оставшуюся жидкость и доготовится уже без воздействия микроволн, сохранив больше питательных элементов.

Блюдо, приготовленное с соблюдением правил, получается рассыпчатым и вкусным. Масло можно не добавлять. Но если не добрали за день жиров, сдобрите порцию дезодорированным кокосовым, нерафинированным подсолнечным, льняным, сафлоровым или небольшим кусочком традиционного сливочного.

Не нравится пресная зеленая гречка – сочетайте гарнир с овощами или грибами. Для порции возьмите:

  • 50 г крупы – переберите и промойте по инструкции;
  • 30 г красного лука;
  • 50 г моркови;
  • 100 г замороженных шампиньонов;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. сметаны 10% или нежирных сливок;
  • соль и специи.

Лук нарежьте полукольцами. Морковь измельчите в тонкую соломку, толстые ломтики приготовиться не успеют. Сложите овощи, грибы и крупу в емкость, залейте водой со сметаной и специями и поставьте в СВЧ-печь на 5-6 минут. Со свежими или консервированными шампиньонами количество жидкости увеличьте до 120-150 мл.

Базовые правила организации обработки гречки

Рецептов приготовления гречки в СВЧ-печи довольно много, но основополагающие принципы одинаковы для все вариантов подходов:

  1. Все компоненты в микроволновой печи просаливаются лучше, чем при традиционной обработке, поэтому соль вводим очень аккуратно.
  2. Злак заметно увеличивается в размерах в процессе отваривания, это нужно учесть при выборе подходящей посуды.
  3. Для приготовления гарнира берем 1 часть сухой крупы (а не промытой) и 2 части воды. Измерения нужно вести одной и той же емкостью.
  4. При использовании микроволновки гречка заливается исключительно кипятком.
  5. Используем максимальную мощность прибора, чтобы довести продукт до кипения.
  6. Обычно компонент отваривается в течение 7-8 минут на средней мощности. Некоторые используют максимальные показатели, но при таком подходе результат сложно предсказать.
  7. Насыщенный и полный вкус каши достигается использованием функции «Размораживание» в течение получаса.
  8. Любители хорошо пропаренного и воздушного продукта могут поварить его на минимальной мощности еще 5-6 минут после завершения основной обработки.

Нельзя забывать и о том, что результат во многом зависит не только от технических характеристик микроволновки, но и качества самой крупы. Не стоит рассчитывать на положительный результат при использовании сомнительного или предварительно обработанного продукта.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Курица в микроволновке — блюдо на все случаи жизни. Таким его делают скорость и технические особенности СВЧ, помогающее приготовить вкусное и ароматное мясо всего за 30 минут. Можно запекать тушку целой или частями, с соусами, приправами, специями и овощами, используя различные кулинарные приемы, о тонкостях которых рассказано ниже.

Гречка в микроволновке: рецепты для дома и работы

Традиционный вариант

Этот метод на все случаи жизни. Но сначала мы дадим вам несколько советов:

  • помните, что гречневая крупа всегда разваривается и увеличивается в два раза;
  • пропорции воды и гречки 2:1 соответственно;
  • все делайте одним и тем же мерным стаканом, чтобы каша была идеальной;
  • перед готовкой, конечно, ядрицу необходимо промыть на дуршлаге, чтобы вся мутная вода стекла;
  • для микроволновой печи лучше купить специальную стеклянную посуду (кастрюлю, утятницу). Оптимальный объём два литра. Она пригодится не только для гречки, но и для готовки в духовом шкафу;
  • не кладите в кашу масло в микроволновую печь, это лучше сделать после приготовления;
  • соли нужно намного меньше, данная бытовая техника делает всегда более солёными готовые блюда.

Гречневая каша в микроволновке делается так. Вы заливаете крупу водой 1:2, слегка совсем солите, накрываете ёмкость крышкой. Мощность в 1000 Вт предусматривает время приготовления 3-3.5 минуты – это первый этап. Если у вас бытовая техника уже «в возрасте», то, скорее всего, мощность будет на 300 Вт меньше, значит, время первого этапа будет 7 минут. Далее, каша доготавливается при 600 Вт ещё 8 минут без крышки, только не обожгитесь, когда будете ее снимать. Готовому блюду дайте ещё минут пять постоять и готово. В итоге даже в обеденный перерыв вы потратить максимум 15 минут времени, но это лучше чем пойти в кафе и съесть какой-нибудь бутерброд.

Рецепт в пакетах

Сейчас стали популярны разные быстрые, но при этом полезные завтраки. Каши продаются в маленьких порционных пакетиках. Вот это точно для самых занятых людей отличный вариант. Он даже превосходит первый по лёгкости. Вы покупаете коробку с пакетиками гречки, она уже чистая, отобранная. Заливаете 1-2 пакета водой, чтобы она их полностью закрывала, сверху кладёте крышку, но слегка оставьте ее приоткрытой, чтобы вода не вылилась.

Микроволновую печь поставьте на мощность 1000 Вт, если у вас стоит меньше, после чего таймер выставите на 10 минут. И все! Вам всего лишь нужно будет слить воду и положить масло, влить молоко и всыпать сахар, ну, кто, что больше любит. Это элементарно, согласитесь.

Гречка

Что потребуется для приготовления:

Кастрюля для микроволновки на 2 л

(можно больше) с крышкой 2 стакана кипятка, Соль, 1 стакан гречневой крупы, отмеряем в сухом виде (это важно)

Важно : при приготовлении в микроволновке солить нужно меньше или солить уже готовый продукт, т.к. продукты требуют соли меньше чем обычно и легко можно пересолить

Приготовление: 1. Кастрюлю закрываем крышкой, ставим в микроволновку на максимум до закипания.

Время зависит от этого максимума. В первый раз лучше смотреть и запомнить время когда закипит. У меня сейчас 1000 Вт, для закипания потребовалось 3 мин. 30 сек. В старой микроволновке с мах.750 до закипания нужно было 7- 8 мин.

Дальнейшее приготовление от мах мощности наших микроволновок не зависит, для всех одинаково.

2. С кастрюли снять крышку, перемешать. Установить мощность на 600 Вт и готовить БЕЗ КРЫШКИ 8 мин. После 4 мин. остановить, перемешать, включить дальше.

3. После 8-ми минут кастрюлю достать, гречку перемешать, воды уже не должно быть, тогда гречка готова.

Гречку нужно проверить, попробовать: если мы положили меньше воды она м.б. жестковата, немного добавить воды; если мы положили больше воды она м.б. еще водянистой. В обоих случаях поставить еще на 1-2 мин. (600Вт). Если нужно можно подсолить. Если отмеряли сухую гречку, ровно и тем же стаканом все должно быть ОК. Гречка готова, в принципе уже можно есть, она такая же как при приготовлении на плите.

Для сравнения с плитой, при моем максимуме всего потребовалось 11,5 мин. Не знаю много это или мало, т.к. гречку приготовленную на плите не люблю и до микроволновки делала ее в духовке.

4. Это необязательно, но я после этого всегда еще гречку запариваю. Для чего кастрюлю закрываю крышкой, устанавливаю мощность на 440-450 Вт. , ставлю в микроволновку еще на 8 мин.

Запаривание можно сделать подольше, по вкусу, но тогда, после 8 мин. еще уменьшить Вт до 270-250. На мой вкус 8 мин. на 440 достаточно. После этого гречка уже вкуснее, такую гречку я уже люблю, она практически сравнима с духовкой. Вкуснее только в печке, в чугуне.

Если будете делать двойной объем , то, во-первых, обязательно возьмите кастрюлю больше, на 3 литра или будете, как я первый раз делая двойной объем, скакать вокруг микроволновки и ловить «мишкину кашу». Во-вторых, увеличьте время и в приготовлении после закипания, и запаривание до 10-12 мин.

Если в начале положить масло, получится «размазня», если не класть, рассыпчатая, тут в зависимости от того, что хотите получить в итоге.

У меня, допустим, каждый сам себе в тарелку кладет сколько нужно и какое хочет, кто-то оливковое кладет, кто-то сливочное, а кто-то ничего .

Точно так же можно делать пшенную кашу, в тех же пропорциях, с тем же временем, но пшенную лучше сразу с маслом делать.

Как варить гречку в микроволновке

Не всегда в нашем распоряжении оказывается плита и кастрюля, особенно, если речь о работе в офисе или современной домашней кухне.

Сегодня мы расскажем о том, как варить гречку в микроволновке, ведь она получается ничуть не хуже, чем сделанная традиционным способом.

А полезная крупа, приготовленная в качестве гарнира или сама по себе уж точно лучше сделанного на скорую руку бутерброда или выпечки из ближайшего киоска.

Не важно, сидите ли вы на диете, просто придерживаетесь здорового питания или соблюдаете пост, гречневая каша в микроволновке выручит в любой ситуации. Что особенно важно, при помощи удобного гаджета, ее можно варить в любом количестве — хватит и на ужин для всей семьи, и на обед одному человеку в рабочие будни

Стеклянная посуда для варки гречки

Для начала запастись правильной посудой — выбираем стеклянную пиалу, если порция небольшая или солидную емкость на 2 литра.

Помним, что при варке крупа увеличиться не менее, чем в 2 раза.

Промываем гречку

Всем, кто не любит долго возиться с предварительной подготовкой, рекомендуем купить уже промытую и перебранную гречку.

Такую крупу без проблем можно варить и на работе и дома не возясь с длительным споласкиванием.

Обжаривание перед готовкой в микроволновке

Если хочется, чтобы вкус каши был более насыщенным, предварительно обжариваем ее на сковороде на открытом огне в течении 5-7 минут непрерывно помешивая.

Варится такая гречка потом столько же, сколько и обычная, но получается более рассыпчатой.

Добавляем растительное масло

Для рассыпчатости также не стоит вмешивать масло перед приготовлением, лучше добавим его непосредственно в готовое блюдо.

А вот всем любителям классической гречневой каши, рекомендуем, напротив, сдобрить им сухую крупу перед приготовлением.

Так как в микроволновке еда просаливается лучше, добавляем соли меньше, чем обычно.

Вот теперь можно смело браться за приготовление!

Как приготовить крупу в микроволновке

На 2 средние порции нам понадобится следующее количество продуктов. Учитываем, что отмерять воду нужно тем же стаканом или чашкой, что и крупу, чтобы пропорции были точно 1:2.

Сухую крупу всыпаем в стеклянную пиалу емкостью 1 л и заливаем водой.
Перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим в микроволновку на максимальную мощность на 5-6 минутТак как печки у всех разные, исходим при выборе времени из своего значения максимальной мощности

При 1000 Вт нам на предварительную варку понадобится 3 минуты, при мощности в 700 Вт — 6-7.
По истечению времени осторожно, чтобы не обжечься конденсатом открываем крышку — должно остаться еще немного воды, перемешиваем гречку и ставим доготавливаться уже при 600 Вт. Держим при этой мощности 6-7 минут.
Когда таймер сработает, пробуем гречневую кашу на готовность

Если кажется, что она вышла чуть суховатой, доливаем немного воды 0,5 см на донышко и ставим на этой же мощности довариваться.

Если же все хорошо, можем подавать сразу же, а можем оставить дойти. Для этого снова прикрываем крышкой и на 400 Вт держим 5 минут. Такая каша получится мягкой, но рассыпчатой и очень вкусной.

Готовую гречку солим, приправляем по желанию сливочным или растительным маслом, горчицей или посыпаем рубленой зеленью.

Гурманам рекомендуем сверху присыпать крупу 1-2 ст.л. тертого сыра и снова прогреть в печке на максимальной мощности 40-60 секунд, чтобы он расплавился — это даст замечательную сырную корочку.

Приготовленная таким образом каша в микроволновке станет любимым блюдом всей семьи!

Гречневая каша в микроволновке: памятка

  • Используя в качестве приправы сухую зелень или смесь трав, всыпаем их перед тем, как заливать крупу водой. Так специи набухнут и дадут больше аромата.
  • Если вы решили приготовить кутью, можете также смело использовать микроволновку: добавляем нужные сухофрукты, орехи, мед и готовим по вышеописанному рецепту.
  • Урезая объемы, мы всегда должны точно соблюдать пропорции и укорачивать время приготовления. Порция в маленькой чашке на одного человека приготовится быстрее.
  • В первый раз, пока точное время приготовления еще не известно, лучше кашу надолго не оставлять.

Теперь вы знаете, друзья, как варить гречку в  микроволновке, сделать это и просто, и быстро, а блюдо получается необыкновенно вкусным!

Попробуйте, и результат вас приятно удивит!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector