Как приготовить минтай: гости, налетай!

Можно ли детям

Минтай — не костлявая рыба. Её можно вводить в рацион детей с 9 месяцев.

Продукт способствует:

  • укреплению костей;
  • наращиванию мышечной массы;
  • умственному развитию;
  • устранению риска формирования рахита, анемии;
  • нормальной работе пищеварительной системы.

Начинать прикорм с рыбного пюре. Первый раз малышу необходимо дать чайную ложку продукта. Если у ребёнка не проявится аллергия, количество можно постепенно увеличивать. Есть рыбу следует 1–2 раза в неделю.

Суточные нормы:

  • до 10 месяцев — 40–50 г;
  • 11–12 месяцев — 60–70 г;
  • 1–3 года — 80–90 г;
  • 3–10 лет — 100–120 г.

Детям готовят паровые котлеты, отварное, тушёное и запечённое филе, рыбные суфле и пудинги. Супы можно вводить после 2-х лет.

Идеальное сочетание

Для приготовления блюда потребуется:

  • 4 средних по размеру рыбы.
  • Половинка лимона.
  • 5-6 средних картофелин.
  • 100 грамм сметаны.
  • Соль, специи, зелень по вкусу.

Как приготовить?

Рыбу тщательно отделяем от костей, получая филе, промываем под холодной проточной водой. Чтобы избавиться от лишней влаги, филе выкладываем на бумажное полотенце. После просушки, нарезаем минтай на небольшие кусочки. Укладываем рыбу в посудину и поливаем соком лимона. Даем пропитаться.

За время, что рыба будет пропитываться лимонным соком, подготавливаем картофель. Клубни очищаем от кожуры, промываем и нарезаем соломкой. Выкладываем сверху на филе минтая. Далее, в 100 миллилитрах воды разводим соль по вкусу, и заливаем полученной смесью рыбу и картофель. Посудину нужно плотно закрыть крышкой и запекать при мощности 800 Вт на протяжении 8 минут.

Чтобы филе минтая в микроволновке получилось вкусным, необходимо приготовить соус пошагово. Для этого, смешиваем сметану, нарезанный укроп, соль и перец. Если соус получается густым, можно добавить немного кипяченной, остуженной воды. Перемешав соус, заливаем запечённую рыбу с картофель, и отправляем блюдо еще на 15 минут в печь. По истечению 15 минут, вкусное, привлекательное на вид блюдо, как на фото, можно подавать к столу.

Минтай с луком

Рецепты минтая в микроволновке бывают различные. Очень вкусным получается филе запеченное с луком.

Для приготовления потребуется:

  • Несколько средних по размеру филе минтая.
  • Репчатый лук.
  • Морковь, помидоры.
  • Соль и специи по вкусу.

Филе промываем и режем на небольшие кусочки. Каждый кусочек солим и перчим. По вкусу можно добавить других специй. Чтобы рыба получилась вкусной, ее нужно оставить на некоторое время, чтобы филе пропиталось специями.

Тем временем, продолжаем пошагово готовить ингредиенты по рецепту. Очищаем от кожуры морковь и лук. Нарезаем овощи крупными кусочками. Помидоры моем, измельчаем в блендере. Смешиваем все овощи.

Чтобы приготовить запеченный минтай с луком в микроволновке, как показано на фото, подготавливаем посудину, укладываем в нее промаринованную рыбу, овощи, заливаем водой. Воды не должно быть много. Закрываем заготовку крышкой, и устанавливаем режим 800 Вт на 10-15 минут. После запекания, готовое блюдо можно посыпать натёртым сыром и отправить в печь еще на 2 минуты.

Постный рецепт

Рецепты филе минтая в микроволновке позволяют готовить не только вкусную, но и полезную, диетическую еду. Следующий рецепт будет актуальным для приготовления в дни поста.

Для блюда потребуется:

  • 400 грамм минтая
  • Лук и морковь по 1 штуке.
  • Соль, перец, лавровый лист.
  • Кулинарный рукав.

Рыбу очистить и нарезать на небольшие порционные кусочки. Овощи очистить от кожуры нарезать мелко. В глубокой миске смешать рыбу, нарезанные овощи, соль, перец, лавровый лист. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем руками и отправляем в рукав. Закрываем рукав специальной прищепкой и делаем два-три прокола в поверхности. Отправляем на 20 минут в микроволновку на максимальной мощности. Подавать блюдо следует порционно, украсив зеленью.

Подробности

Минтай довольно полезная и вкусная рыба, отличающаяся своей низкой стоимостью и небольшим количеством содержания жиров. А минтай, приготовленный в микроволновке, кроме удовлетворения аппетита, принесет еще и экономию времени.

Рецепт жареной рыбы

Жареный минтай является самым легким и быстрым способом приготовления. Для получения румяной корочки на рыбе и во избежание пригорания в растительное масло рекомендуется добавить немного свиного жира или сливочного масла. А чтобы избавиться от выраженного рыбного запаха во время приготовления, в растительное масло, где жарится рыба, можно положить картофель, нарезанный небольшими кусками.

Такие приемы подходит для любого рецепта, где предусматривается жарение рыбы.

Для приготовления рыбы нужно взять:

  • Минтай – 400 г.
  • Мука (пшеничная) – 30-40 г.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс жарки минтая состоит из нескольких этапов:

Филе минтая следует разморозить. Его рекомендуется достать из морозильного отделения и оставить на ночь в холодильнике.
Муку необходимо просеять.
С помощью острого ножа нужно снять с рыбы чешую и выпотрошить

Особое внимание следует уделить черной пленки на филе – если ее полностью не удалить, то готовое блюдо будет иметь горький привкус.
Подготовленную рыбу необходимо порезать на небольшие куски, промыть и просушить с помощью бумажного полотенца.
Просеянную муку следует смешать с солью.
Куски рыбы нужно обвалять в подготовленной муке, чтобы они были полностью покрыты мукой.

Растительное масло необходимо влить на сковороду и хорошо разогреть.
В горячее масло следует положить куски рыбы и обжарить с обеих сторон до образования румяной корки.

Что можно добавить

Кроме соли в муку можно добавить черный молотый перец или другие специи. Ими также можно натереть куски рыбы и оставить на несколько минут для взаимодействия, а затем панировать в муке без специй и отправлять на жарку.

Правила подачи, украшение

Жареного минтая рекомендуется подавать в теплом виде. Его можно посыпать сверху зеленым луком или другой зеленью, исходя из вкусовых пожеланий. Рыбу допустимо подавать как самостоятельное блюдо либо с гарниром. Оптимальным дополнением к жареному минтаю станет овощной салат или блюда из овощей (цветная капуста, кабачки, брокколи и прочее). Для любителей пикантной рыбы подойдет рецепт, предусматривающий жарку минтая с горчицей.

Приготовление такого блюда включает следующие шаги:

  1. Замороженного минтая (400-500 г) следует разморозить, очистить от внутренностей и избавить от чешуи.
  2. Далее рыбу нужно порезать на маленькие куски размером не больше 3 см. Это позволит рыбе быстро и хорошо прожариться.
  3. Следующим шагом является приготовление кляра. Для этого необходимо немного взбить 2 куриных яйца и добавить к нему после этого 2 вида горчицы (по 2 ст. л.) – французскую и обычную.
  4. В горчично-яичную смесь следует также добавить 3 ст. л. соевого соуса.
  5. В отдельные тарелки необходимо положить муку (150 г) и панировочные сухари (150 г). Эти ингредиенты понадобятся для жарки минтая.
  6. Далее подготовленную рыбу следует обмакнуть в горчичном кляре, затем обвалять в муке, потом снова в кляре, а после этого – в панировочных сухарях. Такой вариант подготовки рыбы позволяет сохранить в ней максимальное количество полезных веществ и сделать ее сочной и нежной.
  7. После этого куски минтая нужно обжарить на предварительно разогретом растительном масле. Для жарки можно взять оливковое, кукурузное либо подсолнечное масло.
  8. Рыбу следует обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Жареного минтая лучше подавать в горячем виде. К нему подойдет гарнир из тушеных либо свежих овощей, риса, отварного картофеля. Если рыба подается как самостоятельное блюдо, ее можно украсить зеленью или подать с соевым соусом.

Филе минтая с картошкой в духовке

Картошка есть в каждом доме. Когда же в доме появляется и минтай, возникает желание совместить эти два продукта. О том, как это сделать, написано ниже.

Какие нужны продукты:

  • майонез не самый жирный — 200 г;
  • вода, кипяченная — ¾ стакана;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель (клубни) — 500 г;
  • соль — до 1 ч. л.;
  • рыба — 2 тушки;
  • зелень для подачи;
  • приправа — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Рыбу очистить и нарезать на кусочки;
  2. Картофель очищенный резать дольками, лук — соломкой;
  3. Эти ингредиенты посолить и положить в посуду для запекания;
  4. В глубокой посуду смешать приправу с водой и майонезом. Этой жидкостью залить продукты;
  5. 200°С — при такой температуре держать блюдо в духовке 30 минут;
  6. Подавать украсив веточкой зелени.

Готовим вкусную запеканку из картофеля с минтаем

Вкуснейшая запеканка из рыбы с картофелем проста в приготовлении и отлично будет смотреться на вашем столе. Отлично впишется в повседневное и праздничное застолье.

Нам потребуется:

  • Картофель — 1 кг.
  • Филе минтая или пангасиуса (размороженное) — 600 гр.
  • Лук репчатый некрупный — 2-3 шт.
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Сметана — 70-100 гр.
  • Зелень петрушки — 2-3 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Пряности (например, базилик сухой) (по желанию) — по вкусу

Картофель очистим от кожуры, хорошо промоем, измельчим тонкими кружками. В кипящую воду отправляем подготовленные ломтики овоща, варим на среднем огне 15 минут. Откидываем на дуршлаг, ждём пока остынет.

Размороженное при комнатной температуре филе, моем, измельчаем кусочками около двух сантиметров. Перекладываем в миску, солим перчим, смешиваем со сметаной. Оставляем промариноваться.

Лук очистим, промоем, измельчим полукольцами. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне, до готовности, постоянно помешивая.

Включаем духовой шкаф, разогреваем до 180 градусов. Смазываем форму растительным маслом, отправляем в форму половину картофеля, присаливаем.

Поверх выкладываем слой жареного лука. Далее выкладываем рыбное филе.

Затем ещё слой картофеля. Промазываем сверху сметаной. Запекаем в течение 30-40 минут. Украшаем порезанной зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт минтая в духовке

Весь набор полезных свойств, присущий минтаю, дополняется новыми, если готовить его в духовке. Самыми популярными гарнирами являются картошка и крупы.

Отсутствие растительного масла и канцерогенов еще больше подчеркнет диетичность минтая, а вкус печеной рыбы с давних пор ценится в традициях русской кухни.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – маленький пучок;
  • сметана – 75 мл;
  • специи;
  • перец молотый и соль – в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Как приготовить минтай в духовке:

  1. Минтай очищается от костей, плавников и требухи;
  2. В неглубокой чашке мясо обсыпается солью и молотым перцем (при желании могут быть добавлены различные специи);
  3. Лук нарезается тоненькими длинными частями;
  4. Укроп мелко режется;
  5. В тарелку со сметаной засыпается укроп и все перемешивается;
  6. Минтай укладывается в двухслойную фольгу. Поверх рыбы кладется лук, после чего все смазывается сметаной с кусочками укропа;
  7. Фольга запечатывается конвертом и отправляется в духовку на 30 – 35 минут.

Пока запекается рыба, в качестве гарнира можно приготовить крупу или сделать пюре.

Это низкокалорийное блюдо без сомнения не оставит равнодушными членов семьи и приглашенных на праздник гостей!

Филе минтая в мультиварке

Невероятно вкусную рыбу на овощной подушке под сливочно-сметанным соусом можно легко и быстро приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Морковь — 1 крупная
  • Сметана — 100 г
  • Сливки — 150 мл
  • Приправа для рыбы — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

❶ Минтай нарезать порционными кусками, посолить посыпать приправой.

❷ Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.

❸ В чашу мультиварки налить немного растительного масла и вылложить лук и морковку.

❹ Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Запекание» на 50 минут.

❺ В чашке смешать сметану, сливки и щепотку соли.

❻ Овощи в мультиварке необходимо периодически помешивать. Через 20 минут после начала тушения выложить поверх овощей куски рыбы. Залить рыбу с овощами сливочно-сметанной смесью. Снова закрыть крышку и продолжать тушить до окончания программы.

Минтай с картошкой, запеченный в духовке

1 час. 5 мин. 25 4 

Минтай в этом рецепте может запекаться кусочками, вместе с хребтом, или в виде филе. Картофель режется ломтями и выступает в роли готового гарнира.

Ингредиенты:

  • Минтай – 0,4-0,5 кг.
  • Картофель – 300 г.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку минтая обработать, как следует: срезать плавники, счистить чешую, удалить остатки внутренностей. Помыть и порезать порциями. Если хотите готовить филе, нужно удалить хребет, кости и, по возможности, кожу.
  2. Смешать куски рыбы с майонезом, черным молотым перцем и, по желанию, с другими приправами, а также посыпать солью. Пусть маринуется минут 15-20.
  3. Картофель среднего размера почистить и порезать кружочками толщиной около 0,5 см. Смешать нарезанный картофель с небольшим количеством соли и перца, также можно добавить ложку растительного масла.
  4. В форму для запекания выложить сначала рыбу, а поверх – картофельные ломти.
  5. Смазать верх заготовки майонезом или нарисовать майонезную сетку. Отправить рыбу с картошкой в духовку на 40 минут. Температура при запекании – 180 градусов. Если картофель слишком рано начнет зарумяниваться, накройте форму фольгой, а за 15 минут до готовности снимите ее. Бывает, наоборот, не хватает румяной корочки на картофеле. Тогда можно насыпать на нее немного тертого сыра или дополнительно смазать майонезом или сметаной.
  6. Готовое блюдо украсить по своему вкусу и подавать со свежими или маринованными овощами.

Приятного аппетита!

Немного о пользе минтая

В нашей стране минтай можно назвать рыбой, которая всегда есть в магазине. Из-за немного суховатого вкуса многие считают, что это рыбный продукт как бы второго класса. На самом деле, он относится к благородной тресковой породе рыб. А этот факт уже недвусмысленно намекает на высокую степень его полезности, чрезвычайную питательность и большую витаминную пользу для человеческого организма.

Благодаря большому количеству полезных микроэлементов, йода, хрома, витаминов и насыщенных жирных кислот, минтай смело можно отнести к настоящем лекарственным средствам. Так, при употреблении в пищу жареного минтая или тушеного улучшается работа сердечной мышцы, головного мозга, нервной системы, кишечника и печени.

Доказано, что постоянное употребление названной рыбы в пищу помогает быстрее восстановиться после травм, ожогов, переломов и операционных вмешательств. Недаром в советских и российских больницах по четвергам был именно «день минтая».

Надо заметить, что аллергических реакций на эту рыбу не выявлено. Врачи говорят, что ее нельзя только в том случае, если она была выловлена в загрязненном химическими отходами водоеме.

Полезные советы

Существует несколько распространенных методов приготовления рыбного филе, но независимо от выбора любого из них, следует помнить один важный момент – не нужно трогать продукт слишком много. Как только минтай был помещен на сковороду, противень или решетку, нужно дать ему спокойно приготовиться в течение 2-4 мин., прежде чем трогать и переворачивать.

Благодаря этому на поверхности рыбы образуется красивая корочка, которая улучшит не только внешний вид блюда, но и его вкус. Если попытаться перевернуть или переместить филе слишком рано, оно прилипнет к сковороде или решеткам гриля, и может развалиться на части.

Другие полезные советы и рекомендации выглядят так:

  • Маринование рыбы придает ей аромат и сочность, но этот процесс должен быть очень коротким. Если филе минтая находится в кислых ингредиентах более 30 мин. (например, в маринаде из меда и апельсинового сока), кислота начнет денатурировать нежный белок, и готовое блюдо получится рыхлым и даже слизистым.
  • Приготовление на пару — это единственный метод, к которому вышеуказанное правило неприменимо. В этом случае необходимо проверять готовность продукта через 7 мин.
  • Поскольку в рыбе очень мало соединительной ткани и жира, после приготовления она получается очень нежной. Надежный тест на степень готовности — проверить, не рассыпается ли филе при протыкании. Для этого нужно аккуратно воткнуть вилку или нож в самую толстую его часть и покрутить. Мякоть должна быть непрозрачной и начать разделяться по естественным линиям.
  • Существует тонкий баланс между идеально приготовленной и пережаренной рыбой. Филе минтая обычно готовится 10 мин. на каждые 3 см толщины. Чтобы убедиться, что рыба не пережаривается, следует проверять ее на готовность через 7-8 минут.
  • Для достижения наилучших результатов лучше жарить или запекать рыбу до неполной готовности, затем просто оставить постоять на несколько минут в противне или сковороде. Посуда будет удерживать тепло после удаления с источника нагрева, и рыба будет доведена до готовности.
  • Филе минтая в брикетах удобно тем, что каждый его кусок в упаковке будет иметь одинаковую толщину со всех сторон. Это облегчает расчет времени приготовления и смешивание с другими добавками. Поэтому приготовить его можно любым способом, с добавлением любого теста, панировки или овощной подушки.

Самый вкусный минтай на сковороде со сметаной и чесноком

Минтай в сметане, с чесноком – настоящее украшение праздничного стола, поскольку способен сочетаться с любым гарниром. Это пример того, как потушить рыбу всего за пару минут, получив в итоге потрясающий результат. В этом случае рыбные кусочки получатся невероятно мягкими и сочными, пикантности им добавит ароматный сметано-чесночный соус.

Ингредиенты:

  • 500 гр. минтая без хребта;
  • 200 гр. сметаны (20%);
  • 3 зубочка чеснока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого перца;
  • мука для обвалки рыбы;
  • 1 пучок зелени.

Этапы приготовления:

  1. Обрезать с тушек минтая плавники, удалить хребет и нарезать на порционные кусочки.
  2. Рыбу посыпать солью и перцем, тщательно перемешать, немного массируя.
  3. В муке обвалять ломтики минтая, поместив их в полиэтиленовый пакет.
  4. В сковороде раскалить растительное масло, положить в нее рыбу. Обжарить с обеих сторон до изменения цвета.
  5. В жирную сметану добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок и соль.
  6. Залить сметанным соусом обжаренную рыбу, добавить мелко нашинкованную зелень, протушить примерно 6 минут под крышкой.

Это идеальное блюдо для семейного ужина, но только не для завтрака, потому что может возникнуть неприятный запах изо рта. Соусом со сметаной можно обильно полить кашу или картофель, чтобы добавить пикантные нотки готовому блюду.

Сколько времени нужно варить минтай?

Отличительной чертой минтая является минимальное количество костей. Это свойство делает рыбу не только популярной в кулинарии, но и позволяет готовить ее разными способами

При варке минтая важно учитывать, что рыба способна максимально впитывать в себя вкусы дополнительных ингредиентов. Сохранить традиционные вкусовые характеристики можно, если добавить в воду только соль

Нюансы приготовления минтая:

перед варкой минтай надо разделать и промыть дважды (хвост, чешуя, голова и внутренности удаляются, а после разделывания рыбу надо обязательно промыть повторно с внешней и внутренней стороны);
если минтай заморожен, то перед варкой его надо обязательно разморозить (ни в коем случае не стоит закладывать мороженную рыбу в кипящую воду, в противном случае ее кожа быстро потрескается, мясо будет менее насыщенным и ароматным, а разварится она практически мгновенно);
при разделывании минтая важно не повредить желчный пузырь (в противном случае желчь быстро впитается мясом, и рыба приобретет горький вкус);
воды для варки минтая надо брать максимальное количество, чтобы жидкость полностью покрывала рыбу;
доводить воду до кипения можно на сильном огне, а после закладывания рыбы его надо уменьшить до среднего уровня;
закладывать минтай надо в кипящую воду, предварительно посоленную по своему усмотрению (если положить минтай в холодную воду, то он быстро разварится);
в процессе варки не стоит накрывать емкость с минтаем крышкой (варится минтай быстро, а закрытая крышка ускорит тот процесс, из-за чего можно переварить рыбу);
чтобы не испортить традиционные вкусовые характеристики минтая, рекомендуется в процессе варки добавлять минимальное количество специй (оптимальный вариант – соль и лавровый лист);
если целью варки минтая является придание ему пикантного вкуса и аромата, то можно сочетать рыбу с укропом, петрушкой, перцем, лимонным соком и репчатым луком;
в процессе варки минтай хорошо сохраняет свою форму, а переварить его довольно сложно (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество растительного масла);
сварить минтай можно в обычной кастрюле, на пару в пароварке, скороварке или мультиварке;
при варке минтая в мультиварке рекомендуется предварительно не только посолить рыбу, но и сбрызнуть ее небольшим количеством лимонного сока и растительного масла;
если в скороварке или мультиварке минтай варится с добавлением других ингредиентов, то время его приготовления может увеличиться (ориентироваться надо на продукты с максимальным временем приготовления);
проверить готовность минтая можно по степени отделения мяса от костей и его цвету (если мясо белое и легко отделяется от основной кости, то рыба готова).

Варить минтай можно не только в воде, но и в молоке. Предварительно рекомендуется слегка обжарить рыбу с двух сторон в растительном масле, затем обсушить салфеткой и залить молоком. Процесс варки надо осуществлять в соответствии с традиционными правилами.

Сколько варить минтай:

Варится минтай быстро. Среднее время его приготовления составляет 10 минут. Небольшие кусочки минтая доходят до готовности и за 5 минут. Если мясо минтая стало белым, то можно прекращать процесс его приготовления. Размер кусков имеет значение при определении времени их варки. Чем больше отдельная порция рыбы, тем дольше ее надо варить.

В пароварке минтай варится в течение 10-15 минут независимо от того, закладывался он в емкость кусками или в целом виде. Вода заливается в отдельную емкость, поэтому перед варкой рыбу рекомендуется натереть небольшим количеством соли.

В мультиварке время приготовления минтая составит 20-0 минут. Готовить рыбу надо в режиме «Тушение» или «Выпечка». Перед варкой минтая в мультиварке рекомендуется предварительно слегка обжарить рыбу. В противном случае есть вероятность того, что кусочки начнут развариваться.

Минтай – общие принципы приготовления

Минтай в магазинах обычно замороженный, поэтому ему нужно заранее оттаять. Желательно делать это правильно. Нельзя рыбу помещать в теплую воду или подогревать. Лучший способ – оставить на ночь в холодильнике. Далее тушку промыть, порезать. Можно разделать на филе или купить сразу его.

С чем готовят минтая:

•    с разными овощами;

•    сыром, майонезом, сметаной;

•    крупами.

Рыба любит разные специи, приправы, при мариновании получается нежная и сочная. Если минтая нужно потушить в соусе, то можно предварительно обжарить. При запекании в духовке рыбу просто выкладывают в форму с другими продуктами, заливают соусами, засыпают сыром. Готовится минтай быстро, обычно уходит около получаса. Если добавляется картофель или другие твердые овощи, нужно сделать сложный соус, то общее время может увеличиться.

Минтай под маринадом из моркови и лука — самый вкусный классический рецепт

Кусочки минтая можно украсить тушеными овощами, чтобы удвоить количество витаминов в них. В готовом блюде имеется мало калорий, поэтому его можно подавать на стол больных людей. Подавать кусочки рыбки под маринадом лучше всего будет в тандеме с отварными клубнями картошки, рисом или же макаронами.

Ингредиенты:

  • минтай в виде филе – 1 кг.;
  • морковка – 0.5 кг.;
  • лук репчатый – 0.5 кг.;
  • соус томатный – 4 ст. л.;
  • мука – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Морковку мелко шинкуем ножом или же натереть на терке для корейской закуски. Лук нарезаем крупными ломтиками.

Тушки минтая режем небольшими кусочками. В нагретую на сковороде половину растительного масла выкладываем овощи. Поджарку придется посолить, поперчить, перемешать и тушить примерно 20 минут.

Вливаем в поджаренные овощи томатный соус, размешиваем массу и тушим их примерно 10 минут. Кусочки рыбы тщательно обваливаем в муке, обжариваем подготовленное филе в растительном масле до полуготовности с обеих сторон.

В жаропрочную форму аккуратно выкладываем половину морковно-луковой поджарки. На нее помещаем жареную рыбу и присаливаем ее по вкусу.

Сверху раскладываем остатки маринада из овощей и плотно закрываем листом фольги. Проткнуть фольгу в нескольких местах вилкой или же ножом. Поместить форму для запекания в духовой шкаф, разогретый до 175 градусов, на 25 минут, добавив режим конвенции.

Блюдо следует употреблять в пищу в холодном виде на следующий день после приготовления. Это делается для того, чтобы минтай прекрасно пропитался горячим маринадом и стал вкуснее.

Минтай – рыба, которую относят к тресковым, ее вылавливают в тихоокеанских водах. У морской рыбы имеется белое мясо плотной консистенции, насыщенное полезными веществами. Россияне считают промысловую рыбку самой популярной и полезной, поэтому приобретают ее часто. Данный вид рыбы не жирный, поэтому ее настоятельно советуют готовить под жирным маринадом с добавлением приправ и овощей. Готовить блюдо просто, зато результат порадует каждого.

Минтай, запеченный в духовке, не получится сухим, а наоборот, превратится в королевское угощение. Морскую рыбу можно приобрести в любом магазине морепродуктов, поскольку стоит она недорого и вылавливается в достаточных количествах. Употреблять в пищу его следует примерно раз в неделю, но только правильно его приготовив.

В магазине рыба продается в замороженной форме. Перед тем, как поместить горячее в духовку, хозяйка обязательно должна ее разморозить, удалить чешуйки, убрать хребет и шкуру. Обязательно убирается черная пленка, придающая горечь. Если не нужно филе, подготовленная рыбка просто нарезается на кусочки.

Если у кулинара нет времени для очистки и разделки минтая, он может сразу приобрести в магазине филе. В этом случае вкусное и сочное блюдо получится приготовить намного быстрее. Если готовить его достаточно часто, то фосфор и витамин В12 помогут укрепить волосы и зубы, параллельно сделав светлее кожу.

Как варить минтай в кастрюле

Простой и легкий рецепт приготовления минтая — отварить его в воде. Для этого понадобится:

  • тушка минтая — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Как варить минтай в кастрюле пошагово:

1.

Замороженные тушки минтая выглядят примерно так.

2.

Свежую рыбу сполоснуть, убрать чешую, отрезать ножницами плавники, а ножом — голову. Если у вас замороженный минтай, его необходимо предварительно разморозить. Убрать внутренности у минтая.

3.

Подготовить необходимые специи.

4.

Порезать рыбу на порционные кусочки.

5.

Вскипятить воду. Опустить в нее подготовленные кусочки морской рыбы.

6.

При необходимости снять пенку.

7.

Дождаться закипания воды, посолить жидкость, добавить лавровый лист.

8.

После закипания варить рыбу 10 минут.

9.

10.

Отделить от костей для приготовления блюда или непосредственного потребления. Если вы предпочитаете красную рыбку, можно сварить горбушу.

Как варить филе минтая

Чтобы рыбка получилась ароматной, желательно варить ее в пряном отваре. Для рецепта вам понадобится:

  • филе минтая — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком и душистый — по 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • вода — 0,5 л.

Как варить филе минтая:

  1. Филе сполоснуть, нарезать на порционные кусочки. Сбрызнуть соком половины лимона. Оставить на 10 минут.
  2. Вскипятить воду, добавить туда перец, соль, лавровый лист.
  3. Морковь натереть на средней терке и тоже отправить в кастрюлю с водой.
  4. Опустить в отвар подготовленное филе. Варить 10 минут.

Как варить минтай ребенку

В детском меню обязательно должно присутствовать блюдо из морской рыбы. В минтае практически нет костей, поэтому из этой рыбы часто готовят блюда в детских садах. Рассмотрим рецепт:

  • тушка или филе минтая — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • молоко, вода — по 250 мл;
  • соль — по вкусу.

Как варить минтай ребенку:

  1. Очистить рыбу, убрать внутренности (если речь идет о тушке). Нарезать минтай на порционные кусочки.
  2. Очистить овощи, лук нашинковать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
  3. Выложить кусочки рыбы и овощи в кастрюлю. Посолить.
  4. Залить рыбу водой и молоком.
  5. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь.
  6. Когда жидкость закипит, огонь убавить. Варить 10 минут.

Минтай, приготовленный по такому рецепту, получается особо нежным, вкусным и сочным.

Как варить замороженного минтая

Категорически запрещено класть замороженную рыбу в горячую или холодную воду. Минтая, как и любую другую рыбу, вначале нужно разморозить. Для этого с вечера следует переложить тушку или филе из морозильной камеры в холодильник. Если нужно быстро разморозить рыбу, тогда можно оставить замороженную тушку при комнатной температуре, но обязательно накрыть ее пленкой или крышкой, чтобы она не обветрилась. Размороженную рыбу варить обычным способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector