Медная посуда: польза и вред для организма человека
Содержание:
- Разновидности
- Как использовать медную посуду:
- Нормы потребления меди
- Польза и вред медной посуды
- Неужели это живая вода?
- Медная посуда: чем может быть вредна?
- Как ухаживать за медной посудой
- Полезные и вредные свойства
- Разновидности
- Как определить из чего сделана бижутерия без проведения химических исследований?
- Высокое признание медной посуды
Разновидности
Медь – достаточно дорогой мягкий металл, который по своим свойствам и внешнему виду сравним с благородными собратьями. Медная утварь – это дорогостоящее приобретение. В металлургии научились создавать более дешевые и практичные сплавы, которые сохраняют в себе лучшие качества материала, которые формируют высокую прочность. В настоящее время существует несколько видов медных сплавов, используемых для изготовления посуды.
Они делятся на бронзу (медь+олово) и три вида латуни:
- обычная латунь (медь+цинк);
- мельхиор (медь+никель);
- нейзильбер (медь+цинк+никель).
Каждый из этих металлов обладает особыми свойствами, оптимальными для производства некоторых видов кухонной утвари.
Медная посуда имеет широкий ассортимент:
- Кастрюли – существует множество вариаций по объему и высоте бортов, используются для кипячения воды, варки продуктов на пару, выпаривания бульонов, соусов. Процесс происходит равномерно при температуре 95-100 °С.
- Сковороды – модели с высокими бортами, снабжены ручками по бокам или одним длинным держателем. Различаются по диаметру и объему. Подходят для приготовления рыбных, мясных, овощных блюд, яичницы, блинов.
- Сотейник – своеобразный гибрид кастрюли со сковородкой. Используется для тушения, томления, жарки блюд. Посуда с равномерным нагреванием стенок и дна. В таком приспособлении можно готовить рыбу, мясо, овощи.
- Чайник – различают чайники по высоте и размеру. Вода в них закипает за считанные минуты.
- Турка – сосуд для заваривания кофе. Характеристики меди позволяют приготовить вкусный и ароматный напиток.
- Кофейник – медное изделие для подачи уже сваренного, готового напитка к столу.
- Самовар – традиционно используется для кипячения воды или заваривания чая. Различается по внешнему виду и объему бака (от 1 л и больше).
- Таз – идеально подходит для варки варенья и джемов. Приготовление проходит равномерно. В такой емкости время готовки сокращается.
- Соусницы – используются для приготовления соусов, можно применять в качестве предмета для сервировки стола.
- Катаплан – совместимость сковородки с кастрюлей, принцип действия, как у скороварки. Служит для приготовления некоторых блюд.
- Паэлья – широкая сковорода с низкими бортиками. Необходима для приготовления испанских блюд с изумительными вкусовыми качествами.
- Горшки – по внешнему виду напоминают походные котелки. В них можно готовить различные супы, рагу, каши, плов.
- Рыбоварка – посуда, предназначенная для приготовления различных видов рыбы и морепродуктов. Снабжена решеткой для варки на пару.
- Кастрюля для жаркого – изделие прямоугольной формы с низкими толстыми стенками. Используется для приготовления жаркого, всевозможных запеканок, блюд из теста.
- Ковши – существует множество разновидностей для определенных целей, например, растапливания масла, шоколада, для создания водяной бани, взбивания яиц.
- Сахарница – специальная емкость для хранения и подачи сахара на стол, обычно идет в комплекте с крышкой. Идеально сочетается с другими медными предметами сервировки.
- Конфетница – специальная ваза для подачи или хранения конфет. Может иметь форму углубленной миски либо тарелки на ножке. Различается по высоте и размеру.
- Ведро для охлаждения шампанского – особая медная посуда, являющаяся предметом сервировки стола, предназначена для охлаждения шампанского во льду. Различаются по высоте стенок, объему, диаметру и количеству бутылок, которые могут поместиться внутри.
- Столовые приборы – используются для сервировки стола по особым торжественным случаям. Существует множество модификаций, украшенных красивыми узорами.
- Тарелки – насчитывается большое число видов. Чаще предназначены для личного пользования, а также для сервировки общего стола.
- Салатники – специальные медные чаши для подачи салатов и других холодных закусок на общий стол. Различаются по форме и размеру. Допускается использовать для блюд, не содержащих кислые продукты.
- Подносы – имеют разные формы (круглые, прямоугольные, квадратные) и размеры. Служат для подачи блюд. Применяются для проведения чайной церемонии.
- Кружки – существует множество вариантов исполнения этой медной посуды. Может использоваться для настаивания воды, а также ежедневного приема напитков. Отличный вариант для поездок или похода, так как имеет малый вес и большую прочность.
- Кувшины – изготавливаются различной формы и размеров. Подходят для хранения или настаивания воды.
Поднос
Ковшик
Сковорода
Кастрюля
Сотейник
Чайник Кофейник
Таз
Соусница
Паэлья
Казан
Жаровня
Конфетница
Ведро для бутылок шампанского
Тарелка
Кружка
Кувшин
Самовар
Турка
Сахарница
Катаплан
Столовые приборы
Как использовать медную посуду:
- Мойте посуду только в мыльной воде. Использовать посудомоечные машины не рекомендуется, посуду желательно мыть вручную;
- Не используйте очистители с содержанием хлора, абразивные пасты и металлические щетки. Это приведёт к удалению слоя олова или слоя нержавеющей стали;
- При приготовлении пищи солите её только после закипания воды;
- Используйте лопатки из дерева или пластика, так вы не поцарапаете внутреннее покрытие медной посуды;
- Чтобы очистить посуду из меди, используйте специальные очистители. Если средства для ухода за медной посудой отсутствуют, подойдёт смесь соли, муки и воды;
- Не оставляйте на работающей плите пустую медную посуду;
- Заливать кипяток в сухую медную посуду не рекомендуется;
- Для возвращения медной посуде блеска используйте специальные полироли.
Нормы потребления меди
Для взрослого человека, ведущего активный или размеренный образ жизни, нормой является 3 мг меди в день. Суточная норма употребления меди для детей рассчитывается исходя из веса ребёнка, но составляет примерно:
- 1 мг для детей до 3-х лет;
- 1,5 мг – с 3-х до 6-ти лет;
- 2 мг – с 6-ти до 12-ти лет;
- и около 2,5 мг меди для подростков до совершеннолетия.
Эти нормы меди мы получаем из продуктов питания, однако при
определенных условиях, например непереносимость животного белка,
аллергические реакции на орехи или бобовые, человек может не получать
необходимую норму. В таких случаях можно прибегнуть к использованию
медной воды. Рецепт приготовления медной воды мы опишем чуть ниже,
однако стоит отметить, что добросовестное применение этого средства
восполняет недостаток меди в организме.
Польза и вред медной посуды
Медная посуда ценится за ее действительно уникальные физические свойства. Медь является очень теплопроводный металлом, и поэтому тепло равномерно распределяется по поверхности сковороды или казана, особенно в том случае, если у изделия есть толстые стенки или дно. Это исключает подгорание отдельных участков, и еда в медной посуде кажется более вкусной. Кроме этого, ярко начищенная медная посуда замечательно красива, и вызывает эстетическое удовольствие, особенно если в ней находится вкусно приготовленное блюдо. Но вполне возможно и пищевое отравление медью. Вред медной посуды будет тем сильнее, чем более кислое содержимое в ней находится или хранится.
Если применять медные тазики или кастрюли для приготовления кислых сортов варенья, компотов, киселей или морсов, особенно брусничного и клюквенного, то органические кислоты способствуют выходу меди в ионизированной форме, и связыванию в форме органических солей.
Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что чистая, или самородная медь слишком мягкая, и никогда не применяется для приготовления посуды. Поэтому в сплаве всегда существует незначительное количество таких металлов, как цинк, олово или даже кадмий. Поэтому вред посуды из меди может заключаться не только в отравлении собственно солями меди, но также и растворимыми соединениями цинка, олова и даже кадмия.
Поэтому в том случае, если вы собираетесь готовить в медной посуде кислую пищу, или хранить в медном соуснике кислую сметану, то необходимо приобретать только такую посуду, на которой нанесено специальное защитное покрытие. Если же не нагревать медную посуду, а просто хранить в ней различные заранее приготовленные салаты, овощи и фрукты, то медь активно разрушает витамины и окисляет жиры. Она способствует накоплению в пищевых продуктах токсичных свободных радикалов, и если вы два дня хранили в медной кастрюльке салат, обладающий небольшой кислотностью, то он будет не только не полезен, но, безусловно, вреден. Конечно, с первого раза вы не отправитесь на больничную койку, но если вы регулярно используете посуду из меди для этих целей, то она вам принесет не пользу, но очевидный вред.
Существует даже заболевание – «индийский медный цирроз». Это хроническое поражение печени у детей в Индии, которое практически не встречается в настоящее время, но в начале нашего века было чрезвычайно распространено. Это поражение печени развивалось в связи с употреблением молока, которое длительное время хранилось в медных сосудах. Такая многолетняя хроническая интоксикация приводила к фиброзу печени, и уменьшению количества здоровых печеночных клеток.
Наконец, медная посуда, так же, как и другие предметы из этого металла, окисляется даже воздухом, и если долго ее не чистить, то она покрывается такой же зеленоватой или синеватой пленкой, как и медный браслет, соприкасающийся с агрессивной средой потеющей кожи. При удалении этой плёнки довольно часто медь интенсивно трётся, и в пищу попадают микрочастицы металла в виде медных опилок. Поэтому, чтобы избежать избыточного проникновения меди в желудочно-кишечный тракт, необходимо тщательно протирать медную посуду солью, которая смочена в уксусе, а затем тщательно промыть посуду водой.
Каковы же признаки отравления медью и ее солями? По каким симптомам можно распознать острое отравление медью, или хроническую профессиональную интоксикацию, например, у рабочего в цехе гальванопластики медных покрытий?
Неужели это живая вода?
Я уже говорил, что вода, выстоянная в медном сосуде, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Но это далеко не все полезности и ништячки от ее употребления. При правильном применении эта водица будет способствовать регулированию в работе большинства систем организма:
- Благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Медь помогает в стабилизации кровяного давления, частоты пульса, борется с образованием холестериновых бляшек;
- Стимулирует работу мозга и всей нервной системы;
- Стимулирует перистальтику кишечника, уничтожает патогенную микрофлору в ЖКТ;
- Нормализует работу щитовидной железы;
- Нормализует работу печени и почек, способствует их очищению;
- Способствует заживлению ран;
- Способствует выработке эластина и коллагена, тем самым поддерживает кости и сухожилия в «рабочем» состоянии;
- Помогает при воспалении суставов, оказывая противовоспалительное и болеутоляющее действие;
- Борется с анемией, улучшая усвоение железа организмом;
- Способствует обновлению тканей организма, замедляя старение;
- Защищает от ранней седины.
Вот такая она замечательная эта медная вода. А приготовить ее не трудно. Вечером наливаете в медный сосуд, чем-нибудь накрываете и оставляете на ночь. Поутру медная вода готова. Великая наука древности Аюрведа рекомендует принимать с утра 2 стакана этой жидкости. Больше не стоит.
По качеству металла, из которого изготовлена посуда. Это должна быть максимально чистая медь, например, марки М1. Количество Cu в ней 99,9%. Такую воду можно не только пить, но и умываться, промывать раны, массировать больные суставы.
Нельзя хранить приготовленную жидкость в холодильнике, она должна быть комнатной температуры. Не стоит готовить на ней еду. Постоянно следите за емкостью для настаивания, регулярно очищайте стенки от потемнений и патины.
Медная посуда: чем может быть вредна?
Медь входит в состав нашего организма, она ему необходима и недостаток вызывает различные болезни. Избыток чистой меди легко отфильтровывается и выводится. Но так дело обстоит только с металлом без примесей.
Минусы заключаются в том, что окислы меди или латуни, получаемые при соединении с некоторыми продуктами и металлами – приносят вред. Поэтому нельзя готовить пищу в медных кастрюлях и сковородах без специального покрытия.
На меди легко образуется пленка в слабокислых и кислых средах, поэтому в посуде без покрытия нельзя готовить салаты, подавать фрукты, или долго держать еду.
А также не стоит пить кофе, приготовленный в медной посуде без лужения людям, злоупотребляющим алкоголем. Их нездоровая печень не сможет полноценно выводить все токсичные вещества, что может привести к их переизбытку и отравлению.
Медь или латунь не должна быть влажной, чтобы избежать окисления и появления патины – зеленоватой пленки. Если посудой долго не пользоваться, то она темнеет, покрывается вредным для здоровья налетом. Поэтому перед готовкой ее надо хорошо почистить.
Довольно высокая цена изделий из настоящей кованой меди себя оправдывает. Но, если покупатель никогда не пользовался медной посудой – лучше купить одно изделие, а не весь набор. И оценить все достоинства нового приобретения. Также перед тем как сделать дорогостоящий подарок, стоит узнать мнение будущего хозяина подарка.
Как ухаживать за медной посудой
Как бы ни была красива кастрюля или какой другой кухонный предмет из меди, но их поверхность быстро покрывается налетом, и за ней нужно ухаживать. Бережно и нежно. Главное бережно, но и нежно тоже.
- А если серьезно, медь металл мягкий и посуду из него можно легко поцарапать. Поэтому помешиваем пищу деревянной или пластиковой лопаточкой.
- Не оставляем пустую посуду на плите. От этого она может прогореть.
- После мытья утварь обязательно вытираем насухо во избежание образования опасной патины.
- Избегаем ударов и падений. Иначе не избежать некрасивых вмятин и вогнутостей.
- Мыть такую посуду лучше всего вручную, без абразивных паст и щеток. И никаких посудомоечных машин. Химические средства очистки с хлором тоже под запретом.
Сейчас в продаже великое множество средств для чистки и ухода за медью. Но стоят они очень недешево. Если вам это подходит – не вопрос, они в самом деле эффективные. Большинство из них.
Но если тратиться лишний раз не хочется, то существуют альтернативно-народные способы ухода, не менее действенные. Мало того, затрат они потребуют копеечных. Зато в начищенные поверхности можно будет смотреться как в зеркало.
Все методы я проверял сам, на своей любимой кружке и не менее любимом стакане. Так что имею право рекомендовать вам.
5 вариантов чистки медной поверхности
Способ 1: в моем рейтинге он занимает первое место. Берем лимон, разрезаем его пополам. Обмакиваем эту половинку в мелкую соль, натираем стенку к примеру кастрюли, и оставляем на время. Если поверхность сильно окислена, то делаем это несколько раз. Должен заметить, что тереть нужно не сильно надавливая. Через некоторое время (я оставлял на 30 секунд) смываем все водой и вытираем насухо.
Способ 2: Смешиваем 1 столовую ложку муки, 0,5 ложки соли. Добавляем 2 ст. л. уксуса. Все перемешиваем и полученной массой покрываем очищаемую поверхность. Натираем этой массой. Смываем, вытираем досуха.
Способ 3: 2-3 столовых ложки соли добавить в стакан уксуса. Пока соль не растворилась полностью, опускаем медный предмет и натираем его солью. Концовка та же: вытираем и сушим.
Способ 4: Выдавливаем обычный кетчуп и размазываем по поверхности очищаемого предмета. Оставляем на 15-20 минут. Для ускорения процесса стенки можно натирать этой массой. После промываем водой и протираем сухой тканью.
Способ 5: менее действенный, но все равно рабочий. В 100 мл. воды растворить 10 г лимонной кислоты, раствор подогреть и опустить туда медяшку. Держать некоторое время в жидкости, ориентируясь по внешнему виду. При обретении поверхности металла удовлетворительного вида вынимаем и вытираем. Подойдет скорее для небольших предметов.
Полезные и вредные свойства
На протяжении долгого времени медная посуда не теряет своей актуальности. Это объясняется физическими характеристиками металла, способствующими более скорому, качественному приготовлению пищи. Чтобы решиться на столь дорогостоящее приобретение, следует внимательно изучить пользу и вред медной посуды. Бытует мнение, что кухонная утварь из меди, ее сплавов может негативно влиять на организм человека. Правда это или нет, давайте разбираться.
Полезные свойства
Полезные характеристики преобладают, иначе само существование посуды из этого металла было бы бессмысленным:
Высокая теплопроводность. Это свойство меди особо ценится поварами
Такая посуда быстро и равномерно нагревается, долго сохраняет тепло, что особенно важно для приготовления нежных блюд из морепродуктов, а также различных десертов и соусов. Пища готовится в разы быстрее, это позволяет сохранить большее количество полезных веществ в продуктах.
Улучшение вкусовых качеств
Насыщаясь микрочастицами меди, продукты, приготовленные в такой посуде, приобретают особый вкус, повторить который невозможно в кастрюлях, а также сковородках из любого другого металла.
Антибактериальное действие. Эту особенность металла активно эксплуатировали еще в давние времена. Было подмечено, что пища, оставленная в медной посуде, дольше сохраняется, не портится. Сосуды для воды обладали обеззараживающим эффектом – в них она длительное время не теряла своих вкусовых качеств, не протухала. Позднее бактерицидные свойства металла были подтверждены научными исследованиями: молекулы меди убивают множество болезнетворных бактерий, способных агрессивно воздействовать на пищеварительную систему. Однако при высоких температурах свои антибактериальные свойства такая посуда теряет. В последнее время стали пить воду из медной кружки, считается, что так можно восполнить нехватку этого металла в организме.
Легкий вес. В основном это касается посуды из медьсодержащих сплавов, например, латуни. Кухонный инвентарь, выполненный из чистой меди, гораздо тяжелее.
Долговечность. При должном уходе посуда может служить длительное время. Часто она передается из поколения в поколение.
Красивый дизайн. Эстетичным внешним видом обладают как старинные медные экземпляры, так и новомодные образцы современной посуды.
Вред металла
На протяжении долгого времени люди безбоязненно пользовались такой утварью. Но появившиеся в XX веке технологии позволили тщательнее изучить возможный вред медной посуды для организма человека. Проведенные исследования выявили также несколько свойств, разрушительно влияющих на отдельные продукты, если их хранить или готовить в медной посуде.
Опасность использования кухонной утвари из этого металла:
- медь агрессивно воздействует на кислоты, входящие в состав некоторых продуктов, например, фруктов и ягод. При их длительном контакте происходит окисление металла, что вредно для здоровья человека, так как чревато отравлением;
- недопустимо длительное хранение приготовленной пищи в посуде из меди, полезные свойства продуктов от этого теряются. Окислы полиненасыщенных жирных кислот приводят к облучению микродозами радиации. Постоянное употребление пищи, хранящейся в такой посуде, увеличивает риск возникновения раковых заболеваний;
- при длительном нахождении во влажной среде на медной посуде образуется патина – очень опасный зеленый налет. Готовить в кастрюлях, покрытых изнутри подобным веществом, категорически запрещено – высока вероятность отравления, последствия которого отрицательно отразятся на общем состоянии здоровья;
- медь имеет свойство накапливаться в организме. Негативно сказывается на работе печени, поэтому не рекомендуется постоянно употреблять пищу из медных тарелок маленьким детям, людям с алкогольной зависимостью, при хронических заболеваниях печени;
- высокая стоимость медной утвари, что не каждому по карману.
Разбирая пользу и вред посуды из меди, стоит упомянуть, что теми же свойствами обладает латунная утварь. Однако при неправильной эксплуатации посуды из латуни вред, наносимый здоровью человека, в разы выше. Это объясняется тем, что в состав сплава, помимо меди, входят цинк, алюминий, железо, марганец, иногда свинец. В процессе окисления вредные вещества, выделяемые этими металлами, могут попадать в продукты, следовательно, оказывать усиленное вредное воздействие на организм. Ответ на вопрос, вредна или нет посуда из меди и латуни, будет отрицательным, при условии ее правильного использования, а также отсутствия повреждений с окислами!
Разновидности
Медь – достаточно дорогой мягкий металл, который по своим свойствам и внешнему виду сравним с благородными собратьями. Медная утварь – это дорогостоящее приобретение. В металлургии научились создавать более дешевые и практичные сплавы, которые сохраняют в себе лучшие качества материала, которые формируют высокую прочность. В настоящее время существует несколько видов медных сплавов, используемых для изготовления посуды.
Они делятся на бронзу (медь+олово) и три вида латуни:
- обычная латунь (медь+цинк);
- мельхиор (медь+никель);
- нейзильбер (медь+цинк+никель).
Каждый из этих металлов обладает особыми свойствами, оптимальными для производства некоторых видов кухонной утвари.
Медная посуда имеет широкий ассортимент:
- Кастрюли – существует множество вариаций по объему и высоте бортов, используются для кипячения воды, варки продуктов на пару, выпаривания бульонов, соусов. Процесс происходит равномерно при температуре 95-100 °С.
- Сковороды – модели с высокими бортами, снабжены ручками по бокам или одним длинным держателем. Различаются по диаметру и объему. Подходят для приготовления рыбных, мясных, овощных блюд, яичницы, блинов.
- Сотейник – своеобразный гибрид кастрюли со сковородкой. Используется для тушения, томления, жарки блюд. Посуда с равномерным нагреванием стенок и дна. В таком приспособлении можно готовить рыбу, мясо, овощи.
- Чайник – различают чайники по высоте и размеру. Вода в них закипает за считанные минуты.
- Турка – сосуд для заваривания кофе. Характеристики меди позволяют приготовить вкусный и ароматный напиток.
- Кофейник – медное изделие для подачи уже сваренного, готового напитка к столу.
- Самовар – традиционно используется для кипячения воды или заваривания чая. Различается по внешнему виду и объему бака (от 1 л и больше).
- Таз – идеально подходит для варки варенья и джемов. Приготовление проходит равномерно. В такой емкости время готовки сокращается.
- Соусницы – используются для приготовления соусов, можно применять в качестве предмета для сервировки стола.
- Катаплан – совместимость сковородки с кастрюлей, принцип действия, как у скороварки. Служит для приготовления некоторых блюд.
- Паэлья – широкая сковорода с низкими бортиками. Необходима для приготовления испанских блюд с изумительными вкусовыми качествами.
- Горшки – по внешнему виду напоминают походные котелки. В них можно готовить различные супы, рагу, каши, плов.
- Рыбоварка – посуда, предназначенная для приготовления различных видов рыбы и морепродуктов. Снабжена решеткой для варки на пару.
- Кастрюля для жаркого – изделие прямоугольной формы с низкими толстыми стенками. Используется для приготовления жаркого, всевозможных запеканок, блюд из теста.
- Ковши – существует множество разновидностей для определенных целей, например, растапливания масла, шоколада, для создания водяной бани, взбивания яиц.
- Сахарница – специальная емкость для хранения и подачи сахара на стол, обычно идет в комплекте с крышкой. Идеально сочетается с другими медными предметами сервировки.
- Конфетница – специальная ваза для подачи или хранения конфет. Может иметь форму углубленной миски либо тарелки на ножке. Различается по высоте и размеру.
- Ведро для охлаждения шампанского – особая медная посуда, являющаяся предметом сервировки стола, предназначена для охлаждения шампанского во льду. Различаются по высоте стенок, объему, диаметру и количеству бутылок, которые могут поместиться внутри.
- Столовые приборы – используются для сервировки стола по особым торжественным случаям. Существует множество модификаций, украшенных красивыми узорами.
- Тарелки – насчитывается большое число видов. Чаще предназначены для личного пользования, а также для сервировки общего стола.
- Салатники – специальные медные чаши для подачи салатов и других холодных закусок на общий стол. Различаются по форме и размеру. Допускается использовать для блюд, не содержащих кислые продукты.
- Подносы – имеют разные формы (круглые, прямоугольные, квадратные) и размеры. Служат для подачи блюд. Применяются для проведения чайной церемонии.
- Кружки – существует множество вариантов исполнения этой медной посуды. Может использоваться для настаивания воды, а также ежедневного приема напитков. Отличный вариант для поездок или похода, так как имеет малый вес и большую прочность.
- Кувшины – изготавливаются различной формы и размеров. Подходят для хранения или настаивания воды.
ПодносКовшикСковородаКастрюляСотейникЧайникКофейникТазСоусницаПаэльяКазанЖаровняКонфетницаВедро для бутылок шампанскогоТарелкаКружкаКувшинСамоварТуркаСахарницаКатапланСтоловые приборы
Как определить из чего сделана бижутерия без проведения химических исследований?
Матовый, тускло-серый цвет изделия говорит о преобладании олова в сплаве. Украшение легкое, ломкое.
Эффект состаривания (потускневший, красноватый или бронзовый цвет) говорит о присутствии меди в сплаве. В этом случае процесс изменеия цвета неизбежен, но практически незаметен, потому что сплав итак выглядит старинным и потемневшим в своей изначальной задумке.
Если украшение сделано «под бронзу» имеет желто-зеленый или желто-серый оттенок – скорее всего, основа сплава – латунь.
Сталь широко используется при производстве бижутерии. Такие украшения имеют серый цвет, металлик или хромированные поверхности «под серебро». Как правило такие изделия служат дольше своих «золотистых» аналогов.
Темный, почти черный цвет металла говорит о высоком содержании никеля, именно такие сплавы часто вызывают аллергию.
Титановые сплавы (в основном серебристые) – это стойкие и твердые материалы, которые не вызывают аллергию. Но стоимость их гораздо выше, чем у обычной бижутерии.
Высокое признание медной посуды
Высокое признание медной посуды в кулинарии объясняется кроме ее великолепного вида, особенными свойствами материала. Повара —профессионалы ценят такую посуду за скорость и равномерность приготовления в ней пищи, благодаря весьма хорошей проводимости медью тепла. Это делает ее безупречной посудой для деликатной готовки.
Медь проводит тепло в 2 раза лучше чем алюминий и в 10 раз лучше чем нержавеющая сталь. Медь, благодаря данному свойству, позволяет готовить на самом тихом огне, но следует быть точным с нагревом, в противном случае можно испортить блюдо.
В дорогих ресторанах чаще всего используют медную посуду. Кроме высокой теплопроводности у меди значительная теплоемкость, в ней прекрасно готовить, превосходно все пропекается и не пригорает. Медная посуда, как и серебряная, владеет антибактериальными свойствами, еда не так портится и дольше сохраняет свои свойства.
Кастрюли из меди легки в повседневном использовании и долговечны, а если вам досталась кастрюля изготовленная методом чеканки или ковки, то это еще больше удлинит ей срок жизни.
На что обратить внимание при покупке. Медная посуда должна быть тяжелой, так как медь от природы тяжелый металл
Если посуда из меди весит столько же сколько такая же по объему посуда из алюминия или нержавейки, то это может быть дешевая имитация с тонким медным покрытием
Медная посуда должна быть тяжелой, так как медь от природы тяжелый металл. Если посуда из меди весит столько же сколько такая же по объему посуда из алюминия или нержавейки, то это может быть дешевая имитация с тонким медным покрытием.