Кета

Серые киты являются древнейшим видом усатых китов

Они известны людям на протяжении многих веков, так как вся их жизнь связана с прибрежными водами. Когда-то в водах мирового океана обитало три популяции усатых китов. Это атлантическая и две тихоокеанские (восточная и западная). Однако атлантическая популяция усатых китов была истреблена уже в восемнадцатом столетии, а к середине двадцатого столетия была практически уничтожена и западная популяция. В рацион питания серых китов входят преимущественно донные ракообразные, они кормятся на протяжении пяти теплых месяцев. Это время, когда море свободно ото люда. Остальную часть года китообразные поддерживают жизнеспособность за счет накопленных в теплые месяцы запасов жира. Для серых китов также свойственны сезонные миграции.

Кит рождают живых детенышей. Чем удивительны киты? Оказывается некоторые китообразные…

Среди гренландских китов встречаются особи весом до 150 тонн. Тяжелее этих животных природа, пожалуй, ничего не придумала.

Киты – самые большие существа в мире. Это теплокровные млекопитающие и рождают живых детёнышей, которых вскармливают молоком. Хотя они всплывают, чтобы подышать, киты могут находиться под водой до часа, благодаря большому запасу кислорода в крови, мышцах и лёгких.

Детёныши кита рождаются под водой, хвостом вперёд. Как только появляется голова, мать толкает младенца к поверхности, чтобы он сделал свой первый вдох.

Детёныши голубого кита весят около 2 тонн при рождении. Они выпивают 600 литров (158 галлонов) молока в день и могут за неделю удвоить свой вес. В семь месяцев они весят 23 тонны – столько же, сколько африканские слоны.

Единственным представителем китообразных, который питается другими теплокровными животными, является большой дельфин касатка (или кит-убийца), достигающий в длину 9 м. Стаи касаток нападают даже на крупных китов.

Дельфины касатки иногда нападают на усатых китов в поисках пищи. Но они съедают только язык кита, который может весить столько же, сколько слон (Язык синего кита весит до 4 тонн. Как большой слон!). Остальную часть тела касатки оставляют голодным животным, питающимся падалью.

Киты производят различные звуки, чтобы общаться друг с другом. Они рычат и свистят, щёлкают и даже поют сложные песни.

Киты способны задерживать дыхание до двух часов. Киты способны заметить отклонение магнитного поля Земли на одну пятидесятитысячную от нормы. Эта способность используется ими для ориентации в плаваниях. Правда, каким органом они воспринимают магнитное поле, учёные ещё не знают.

Большинство выбрасываний китов на берег происходит там, где магнитное поле Земли слабее обычного. В таких точках магнитных аномалий киты, обычно плавающие вдоль направлений магнитных линий, могут оказаться на берегу раньше, чемчто-либосообразят. Дело в том, что, хотя магнитное моле Мирового океана ориентировано с севера на юг вдоль подводных горных хребтов, оно не всегда следует вдоль береговой линии.

Если голубого кита выбрасывает на берег, его призывные звуки привлекают других китов этого вида. Они в свою очередь, могут тоже выброситься на берег и призывами привлечь ещё больше китов. Стаи огромных кашалотов часто выбрасываются подобным образом.

Учёные могут узнать возраст зубастых китов, подсчитывая годовые кольца на срезе одного из зубов.

Киты по форме похожи на рыб, но их хвосты двигаются вверх и вниз, а не из стороны в сторону. Иногда они хлопают огромными хвостами по воде, прежде чем вынырнуть. Звук этих хлопков слышен за несколько километров.

Одним из самых крупных из всехкогда-либосуществовавших на Земле животных является, по всей вероятности, кит, называющийся желтобрюхим полосатиком, особи которого достигают в длину 33 м и имеют средний вес 68-70 тонн.

Голубой кит – самое большое животное изкогда-либоживших. Он может достигать 30 м (100 футов) в длину, что значительно больше длины динозавра. За один бросок эти киты могут развить скорость до 30 км/ч (10 миль/ч). Самые быстрые киты могут плыть в два раза быстрее благодаря силе своих хвостов.

Самое большое животное в мире питается самыми маленькими существами. За день голубой кит может проглотить до 4 миллионов креветок. Усатые киты, включая гигантского голубого кита, питаются крохотными животными – креветками, называемыми крилем. Сетка из костистых пластин во рту отцеживает пищу из воды. Зубастые киты питаются рыбами, головоногими и даже тюленями. Они хватают жертву зубами и проглатывают целиком.

Кит-горбач ловит в ловушку рыб и питается ими. Он подплывает под рыб, выдувает струю пузырьков через ноздри. Рыбы оказываются окутанными этими пузырьками, а кит всплывает, чтобы проглотить рыб.

Каждый год серые киты устраивают длиннейшие миграционные путешествия. Они передвигаются из мест обитания в Арктике к побережью Калифорнии (США ) для размножения. К моменту возвращения их детёнышам исполняется всего два месяца, и они проплывают около 20000 км (13000 миль).

Огромный кашалот может нырять на глубину 1000 метров (3300 футов) в поисках гигантских головоногих для еды. Щупальца головоногих оставляют огромные отметки на голове кашалота. (Некоторые виды китов способны нырять на глубину до 600 м.)

Знаменитые фонтаны, которые выпускают киты, вынырнувшие на поверхность воды, — это вовсе не вода, а просто отработанный воздух, перемешанный с водяными парами.

Ссылки [ править ]

  • Лэнг, Дженнифер Харви (1988). Larousse Gastronomique: Новое американское издание . Crown Publishing. ISBN 978-0-517-57032-6.
  • Курланский, Марк (1999). Баскская история мира . Блумсбери Паблишинг США. ISBN 978-080-271349-0.
  • Калланд, Арне (2009). Открытие кита: беседы о китах и ​​китобойном промысле . Книги Бергана. ISBN 978-184-545581-1.
  • Баффин, Уильям (1881). Путешествия Уильяма Баффина, 1612-1622 гг . Общество Хаклуйт., Клементс Р. Маркхэм (ред., Примечания, вступление).
  • Брагинтон-Смит, Джон; Оливер, Дункан (2008). Китобойный промысел на побережье Кейп-Код: первые китобои Америки . Чарльстон, Южная Каролина: История Press. ISBN 978-159-629429-5.
  • Де Смет, WMA (1841 г.). Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ред.). Свидетельства китобойного промысла в Северном море и Ла-Манше в средние века . Млекопитающие в морях: общие статьи и крупные китообразные . Chez J.-B. Байер. ISBN 9789251005132., стр. 301–9
  • Хейбонша (1969) .世界 百科 事 典 (Sekai hyakka jiten) .(Всемирная энциклопедия на японском языке), т. 7, под куджирой (кит); Раздел об употреблении пищи от Широ Кавасима (川島 四郎)
  • Исихара, Акико; Ёси, Джуничи (июнь 2000 г.). «Обзор коммерческой торговли продуктами из китового мяса в Японии» . TRAFFIC Восточная Азия-Япония . Проверено 6 апреля 2019 года .
  • Кершоу, А.П. (1988). Северные нарушения окружающей среды . Бореальный институт северных исследований Университета Альберты. ISBN 978-091-905869-9.
  • Бореальный институт северных исследований (1988). Малый прибрежный китобойный промысел в Японии: отчет о международном семинаре . Бореальный институт северных исследований Университета Альберты. ISBN 978-091905-875-0. (развернуто на материале Кершоу выше)

Воздействие на окружающую среду

Базирующийся в Норвегии High North Alliance предположил, что углеродный след в результате употребления в пищу китового мяса значительно ниже, чем говядина. Гринпис ответил: «Выживание вида важнее, чем снижение выбросов парниковых газов от его поедания». Многие организации, в том числе Гринпис и Общество охраны морских пастухов, раскритиковали торговлю китами за охоту на исчезающие виды, поскольку исследования показали тревожное сокращение популяций китов, что может существенно повлиять на океаны и их пищевые цепи, а следовательно, это может повлиять на жизни людей в обозримом будущем.

Целебный жир

О полезных свойствах рыбьего жира мы знаем с детства, и именно ради этого вещества китов убивали на протяжении многих столетий. Плотный жировой покров необходим и самим китам: он защищает их от холода, поэтому киты могут спокойно бороздить даже самые холодные моря. У некоторых особей содержание жира в теле достигает 50% от общей массы. Кроме того, жир повышает плавучесть и придает телу животного бó‎льшую обтекаемость. Запасы жира особенно важны для видов, совершающих дальние миграции – например, горбатых китов. Во время своих путешествий они выживают исключительно за счет собственного подкожного жира. Еще один интересный факт: на большой глубине глаза китов начинают выделять… жирные слезы! Они защищают их глаза от соли и помогают улучшить видимость.

Устаревшее название китового жира – ворвань. Это вещество получают из сала китов и других водных млекопитающих, оно имеет желтый или бурый цвет и неприятный запах. Ворвань всегда представляла собой один из основных продуктов китобойного промысла. Некоторые народы Севера до сих пор используют китовый жир в качестве пищи и топлива для светильников. Кроме того, ворвань раньше применяли при производстве сыромятной кожи и замши.

Грудь кита. Как киты кормят своих детенышей?

Вопрос не праздный, и на этот счет до сих пор среди ученых существуют разные мнения. Дело в том, что живя в воде, киты большую часть времени погружены в нее полностью. Но даже когда они поднимаются к поверхности, то значительная часть тела остается у них под водой. Обычно высовывается только дыхало, да на мгновение показывается часть массивной спины.

А еще у китообразных нет мягких губ, которыми все млекопитающие на земле захватывают сосок матери. Значит, китенок, во-первых, не может сам сосать материнское молоко, а во-вторых, при кормлении неизбежно должен наглатываться морской воды из-за невозможности герметично захватить сосок.

Но оказалось, что китиха-мама сама впрыскивает молоко в рот своему детенышу с помощью особых кольцевых мышц, охватывающих молочную железу. Китенку приходится глотать струю, поступающую с напором, пригодным для хорошего пожарного рукава. Во всяком случае, по свидетельству известного специалиста по китообразным Б. Зенковича, струя молока, бьющая из соска китихи, пронизывает воду на расстоянии не менее двух метров. Б. Зенкович полагает, что при кормлении молоко впрыскивается с такой же, если не с большей силой.

Ну, а как же обстоит дело с морской водой, которая была бы в рационе младенца совершенно излишней?

Однажды ученый С. Будиленко, ведя наблюдение за морем с вертолета, обнаружил странным образом торчащий из воды предмет, показавшийся ему куском дерева. Он попросил летчика опуститься пониже и, к своему удивлению, увидел самку горбатого кита, которая вниз, головой стояла вертикально в воде, выставив наверх соски вымени. Возле нее, припав к матери, плавал детеныш. Простояв в таком положении минуты полторы-две, китиха перевернулась, пустила несколько фонтанов, после чего ушла головой в воду и заняла прежнее положение.

Так, по крайней мере, один вид китов, горбачи, сами раскрыли секрет своей «молочной кухни».

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Самые интересные факты о китах

  1. У синего кита вес языка равен четырём тоннам. Он настолько огромный, что если представить, что на него смогут встать люди, то их поместится примерно пятьдесят человек
  2. После смерти киты взрываются. Это происходит потому что, возникает внутреннее разложение и образование газов, которые вырабатывают токсины. Часто мёртвых китов выбрасывает на берег. Внутреннее давление намного больше атмосферного, в результате происходит взрыв.
  3. Киты могут обходиться без сна сто дней и без еды примерно десять месяцев.
  4. Нельзя найти даже двух китов с одинаковыми хвостами. У каждого кита свой индивидуальный хвост, так же как у каждого человека свой особый отпечаток пальцев.
  5. Когда киты погружаются на большую глубину, то у них из глаз начинают катиться довольно жирные слёзы. Они предназначены для защиты глаз от соли и помогают им лучше видеть.
  6. Из головной части кашалотов добывают вещество, называемое спермацет. Его добавляют в косметические средства: крем и помаду.
  7. Самое большое сердце в животном мире у синего кита. Его вес колеблется от 650 до 700 килограммов. Диаметр его сосудов примерно равен диаметру десятилитрового ведра. Ежедневно по сосудам циркулирует около 8000 литров крови.
  8. Из кишечника кашалотов добывают амбру, которая используется в парфюмерной промышленности в качестве стабилизатора ароматов.
  9. Из всех видов китов наибольшую продолжительность жизни имеют гренландские киты. Они живут около двухсот лет. Был зарегистрирован кит этого вида, который прожил 211 лет.
  10. Когда кит погружается на большую глубину, равную примерно 3,5 километра, наблюдается замедление ритма его внутренних органов. Сердце совершает всего десять ударов за минуту.

Какого цвета должно быть мясо у кеты

Цвет мяса кеты должен быть красным с розоватым оттенком. Он может изменяться в результате нереста до бледно-розового цвета. Это происходит потому, что пигмент, который отвечает за окрас мышц, начинает мобилизоваться в икре и коже рыбы.

Цвет рыбной мякоти лососёвых зависит от пищи или, точнее, наличия в ней красящего пигмента каротина. Если рыба питается мелкими морскими планктонными ракообразными, то её мясо красное. Кета при заходе на нерест в пресную воду перестаёт питаться рачками, каротин истощается и мякоть становится сухой и белой. В питомниках лососёвых кормят специальным кормом с добавками натуральных рачков, поэтому фермерская рыба тоже красная, хоть она растёт в пресной воде.

Знаете ли вы? Для нереста кета выбирает мелкие места с подземными родниками. Это обусловлено тем, что движущаяся вода не замерзает и не позволит погибнуть малькам.

Охота на виды

Малый полосатик — один из наиболее распространенных видов, на которые до сих пор ведется массовая охота. Усатые киты, за исключением малых полосатиков, находятся под угрозой исчезновения, хотя их в большом количестве вылавливают коренные народы, которые традиционно на них охотятся, и в последнее время китобойные нации возобновили открытую охоту на более крупных усатых китов.

В 1998–1999 годах исследователи из Гарварда опубликовали ДНК-идентификацию образцов китового мяса, которые они получили на японском рынке, и обнаружили, что среди предположительно легального мяса (например, мяса малых полосатиков) была значительная часть мяса дельфинов и морских свиней , а также примеры находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как финвалы и горбатые киты . (В ходе исследования также была обнаружена ДНК синего кита , но исследователи связали эти результаты со скрещиванием с финвалатами, и с тех пор эта точка зрения укрепилась.)

В последние годы Япония возобновила отлов северных тихоокеанских финвалов и сейвалов для исследовательского китобойного промысла. Финвалы очень востребованы, потому что они дают, пожалуй, лучшее качество мяса хвоста ( ономи ). Японские исследовательские суда относят добытое китовое мясо к побочным продуктам, полученным в результате исследования.

В Японии мясо исследовательского кита продавалось по официально опубликованным ценам, но с 2011 года была принята система аукционов, а фактические цены реализации не публикуются.

Продажа китового мяса Официальные цены 1998 года (полосатый полосатик) (в иенах / кг) Справочная цена 2011 года (Bryde’s whale) для торгов (йена / кг)
Специальное отборное красное мясо н / д 7000
Красное мясо особого сорта 4640 4500
Красное мясо 1-го сорта 3270 1700
Красное мясо 2 сорта 140 н / д
1-го сорта (низ живота усатого кита, используется для бекона) 5860 3000
2 класс unesu 4380 2600

Каналы, по которым продаются такие премиальные отрубы, как мясо хвостов финвалов, остаются непрозрачными. Сообщение одного из активистов Гринпис Японии, который перехватил поставки посылок с китовым мясом, не пошел дальше, чем мнение одного ресторатора о том, что для его получения потребуются связи Нагатачо (то есть в высшем правительстве).

Персонал

Музыканты

Джим Капальди — вокал

Секция ритма Muscle Shoals

(все треки, кроме «Summer Is Fading»)

  • Пит Карр — ведущие гитары
  • Джимми Джонсон — гитара
  • Барри Беккет — фортепиано (кроме «Whale Meat Again»), стальной барабан в «It’s All Right»
  • Дэвид Худ — бас (кроме «Yellow Sun»)
  • Роджер Хокинс — ударные
  • Muscle Shoals Horns — рожки (дорожки 1-2, 4, 6)
Дополнительные музыканты
  • Кролик Бундрик — фортепиано и орган из «Whale Meat Again»
  • Крис Стейнтон — орган на «Желтом солнце»
  • Жан Руссель — бас на «Yellow Sun», клавин на «Low Rider»
  • Крис Стюарт — пушистый бас в «My Brother»
  • Реми Кабака — ударные на «Low Rider»
  • Стив Уинвуд — орган в песнях «It’s All Right» и «Summer Is Fading», бас в «Summer Is Fading»
  • Энтони «Бабс» Уайт — гитары на «Summer Is Fading»
  • Гаспар Лаваль — ударные на «Summer Is Fading»
  • Дерек Куинн — cabassa на «Лето угасает »
  • Ребоп Кваку Баах — конга на «Summer Is Fading»
  • Картофельный Смит — бэк-вокал на «It’s All Right» и «Yellow Sun»
  • Лоуренс Пибоди — бэк-вокал на «It’s All Right» и «Yellow Sun»
  • Гарри Робинсон — струнные аранжировки на «Yellow Sun» и «Low Rider»

Технический

  • Джим Капальди — продюсер
  • Ховард Килгур, Фил Браун, Стив Мелтон — инженеры
  • Ретт Дэвис , Ричард Элен — запись на пленку
  • Тони Райт — произведения искусства , дизайн
  • Ричард Полак — фотография передней обложки
  • Дон Нефф, Натали Нефф — фотография задней обложки

История и география продукта

Кулинарная биография китового мяса началась с древности. Его готовили в старину и продолжают употреблять в пищу сегодня народы Западной Европы, Америки, Японии, Исландии, Норвегии, Фарерских островов, Канады, Гренландии, Сибири. В этих странах мясо кита считают особым деликатесом, даже несмотря на то, что его потреблению противостоят борцы за сохранность дикой природы. В защиту популяции особей выступает Международная китобойная комиссия, которая занимается контролем за исчезающими видами.

В Европе лов китов продолжался на протяжении всего средневековья. Их ценили как альтернативу мясу крупного рогатого скота. Католики употребляли продукт в пищу в периоды поста. Активно добывали китов в Средние века в Голландии. Особенное распространение продукт получил после Второй мировой войны в Великобритании. Из мяса кита в те не самые сытые времена делали солонину. Мода на деликатес закончилась вместе с сокращением численности особей и началом борьбы с его промысловой добычей.

Японцы издревле считали китовое мясо вкусным и питательным. Известно, что они охотились на китовых, по меньшей мере, с VIII века. Об этом сохранились упоминания в старинной рукописи «Кодзики». В разных регионах страны китовое мясо готовили по-разному. К примеру, в Кюсю его подавали свежим, а жители северных районов предпочитали ароматизированные замороженные куски.

Американцы готовили из кита «шкварки» или «оладьи» и использовали жир особей в технических целях при производстве горючего для ламп, мыла и трансмиссионных жидкостей. По мере появления других, более дешевых альтернативных ресурсов международная китобойная комиссия стала устанавливать правила по ограничению лова китов, приведшие в итоге к прекращению деятельности активных охотничьих компаний.

Самый высокий уровень потребления деликатеса зафиксирован среди японцев. Раньше его использовали в рационе для школьников как альтернативу мясу крупного рогатого скота, пока в дело не вмешались природоохранные организации, потребовавшие прекратить массовый промысел китобойных компаний. Несмотря на запреты, китов продолжают добывать преимущественно в Норвегии и Исландии.

Возродить коммерческий промысел популяции сегодня активно пытаются японцы, несмотря на запреты ООН на вылов особей в водах Антарктики. На рынок китовое мясо в больших количествах поступает из Исландии, что также вызывает критику экологов. Квота на вылов китов есть у Норвегии, которая, впрочем, не набирает по объемам вылова даже половину от установленного правительством предела.

Виды китов

Горбатый кит (длиннорукий полосатик)

Кита так назвали из-за выпуклого плавника на спине, который похож на горб.Тело у горбатых китов может иметь длину от 14,5 до 18 метров, а весят они в среднем 30 тонн. Отличительные особенности горбатых китов:

  • Короткое туловище;
  • Разнообразная окраска;
  • В верхней части головы ― бородавчатые выступы.

Горбатые киты живут почти во всех частях Мирового океана. Их нет только в Антарктике, а также в Арктике. Едят они рыбу и рачков.

Пение горбатых китов

Калифорнийский или серый кит

Длина туловища у серых китов может быть от 13 до 15 метров, а вес лежит в пределах 14-35 тонн. У самок длина больше, чем у самцов. Окраска туловища коричнево-серая или тёмно-бурого цвета. Эти киты являются единственными, кто добывает пищу на дне океана. У них под нижней частью челюсти есть вырост в виде киля. Серые киты поддевают им ил и достают из-под него червей, моллюсков и другую живность. Ареал обитания: северные моря, в зимнее время мигрируют к югу Японии. Эти киты могут в миграционный период преодолеть более 12 000 километров.

Гренландский или полярный кит

Этого уникального усатого кита, привлекают очень холодные воды Северной части. Полярные киты живут более 40 лет. Туловище самцов может длину около 18 метров, а самок― до 22 метров. Фонтаны у китов ― высотой 6 метров. Взрослые гренландские киты весят около 150 тонн и могут съедать ежедневно около двух тонн еды. Кожа у китов серого или тёмно-синего цвета.

Кашалот

Кашалоты имеют гигантскую голову, а сбоку их морды похожи на косой прямоугольник. Киты-самцы достигают длины 20 метров, а весят почти 50 тонн. В пасти кашалота имеются зубы в форме конусов. Каждый зуб весит почти килограмм. Цвет шкуры кашалота тёмно-серый с голубизной. Она покрыта морщинами. Кашалот является хищником. Он питается крупной рыбой, кальмарами, каракатицами, иногда заглатывает акул. Кашалоты обладают способностью погружаться на большую глубину и находиться в воде довольно долго. Кашалоты заселяют весь Мировой океан, но предпочитают тропический климат. Пасть кашалота очень большая. Были случаи, когда они заглатывали людей-китобоев.

Синий или голубой кит

Этот кит является самым большим китом в мире, а также самым большим животным на планете Земля. Вес у кита около 150 тонн, а длина тела ― 33 метра. Его тело имеет удлинённую форму, а морда у него довольно узкая. Цвет туловища серо-голубой с пятнами по всей поверхности тела. Кожа кита напоминает мрамор. Основной пищей синего кита является планктон.

Финвал

Отличительная черта финвалов ― это ассиметричный окрас в области морды. Слева челюсть в нижней части имеет тёмную окраску, а правая имеет белый цвет. Финвалы весят от 40 до 70 тонн. Стройное тело имеет длину 25-27 метров. Питаются они ракообразными особями. Зиму проводят в умеренном тёплом поясе, а когда становится тепло, мигрируют в Антарктику и Арктику.

Карликовый или гладкий кит

Размеры кита сравнительно малы. У взрослых китов длина составляет всего 4-6 метров, и весят в пределах трёх с половиной тонн. Кожа карликового кита серого цвета с тёмными пятнами, но встречаются и киты чёрного цвета. Они передвигаются волнообразно, в пищу употребляют планктон. Это очень редкий вид, обитающий только в водах Новой Зеландии и Австралии.

Белуха

Животного так назвали по окраске тела. Вес кита-белухи сравнительно небольшой он может быть в пределах двух тонн, а длина его тела около шести метров. Интересно, что детёныши белухи при рождении имеют тёмно-синюю окраску, потом она становится светло-серой, а у взрослых ― белой. У белухи небольшая голова и довольно высокий лоб. У неё отсутствует плавник на спине, а плавники на груди имеют форму овалов. Белухи обладают очень хорошим слухом и способностью к эхолокации. Продолжительность жизни китов-белух примерно 40 лет. Белухи в основном обитают в Арктике, но совершают и сезонные миграции.

Косатка

Отличительной особенностью косатки является высокий спинной плавник, высота которого более одного метра. Тело косатки имеет длину десять метров, а вес около 8 тонн. Косатки ― это стремительные и активные хищники. Они могут развивать скорость в пределах 55 км/ч. Питаются косатки морскими свиньями, морскими львами, тюленями, моржами. Косатки имеют сильную привязанность к детёнышам и друг к другу и в основном живут стадами.

Когда можно увидеть китов?

Сезон, когда можно увидеть горбатых китов, начинается в Доминикане в середине января и продолжается до середины марта. Его всегда ждут с нетерпением, и туристы, и местные жители. Опыт показывает, что больше всего ярких впечатлений и восторженных отзывов об экскурсии на китов приходиться на февраль месяц. На уровне государства в Доминикане были созданы все условия и необходимая инфраструктура. Наблюдение за горбачами полностью безопасно не только для людей, но и для самих горбачей. И сегодня смело можно утверждать, что в Доминикане предоставляются наилучшие условия для наблюдения за горбатыми китами во всем Карибском регионе.

Токсичность

Тесты показали, что в китовом мясе, продаваемом в Японии, присутствует высокий уровень ртути и других токсинов. Исследование, проведенное Тэцуя Эндо, Коичи Харагути и Масакацу Саката из Университета Хоккайдо, обнаружило высокий уровень ртути в органах китов, особенно в печени. Они заявили, что «острая интоксикация может возникнуть в результате однократного проглатывания» печени. Исследование показало, что образцы печени для продажи в Японии содержат в среднем 370 микрограммов ртути на грамм мяса, что в 900 раз превышает установленный правительством лимит. Уровни, обнаруженные в почках и легких, были примерно в 100 раз выше предельного значения. Однако эффект обусловлен трофическим уровнем животного , а не его размером. Это означает, что существует значительная разница между уровнями ртути в зубатых и усатых китах, причем первые имеют гораздо более высокую концентрацию.

Исследование, проведенное на детях с Фарерских островов в Северной Атлантике, показало, что неврологические проблемы возникают из-за того, что матери употребляют мясо пилотных китов во время беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector