Польза и вред сыра с кофе, в бутерброде, с макаронами

Витамины и полезные вещества в макаронах

Многие знают о том, что в макаронных изделиях содержится большое количество крахмала и углеводов. Это действительно так.

В первой таблице представлено содержание основных «строительных» веществ для наших клеток в 100-граммовой порции продукта из высших сортов пшеницы:

Вещество гр
Белки 11,1
Жиры 1,4
Углеводы 70.7

С одной стороны, содержание углеводов в макаронах и правда велико. Многие ошибочно полагают, что именно из-за этого продукт особенно вреден для организма. А есть ли витамины в макаронах вообще?

Ознакомившись с данными, приведенными в следующей таблице, можно убедиться в том, что макароны содержат почти весь спектр витаминов группы В. Конечно, в скромных количествах, но для правильного расчета суточного рациона это вполне может стать главной точкой отсчета.

Название витамина мг на 100 гр
А 0,02
В1 0,17
В2 0,08
В3 3,2
В5 0,5
В6 0,21
В9 0,02
Е 1,6

Несмотря на скромные показатели, следует особенно отметить витамин В3, которого в макаронах содержится больше всего. Именно ниацин способствует профилактике бессонницы и раздражительности и способствует сохранению спокойствия и высокой работоспособности. Быть может, любители плотно поесть перед сном именно поэтому предпочитают макаронные блюда.

Витамин В1 также стимулирует деятельность мозга и способствует поддержанию кислотности в организме на нужном уровне. В2 помогает лучше усваивать другие вещества, поступающие в организм с пищей, В5 хорошо действует на клеточный обмен и регенеративные процессы. В6 обеспечивает хорошее настроение, потому что является «ответственным» за производство особого гормона серотонина. Фолиевая кислота (или В12) положительно влияет на процессы кроветворения, особенно на образование эритроцитов, способствуя профилактике железодефицитной анемии.

Какие витамины, кроме группы В, еще есть в макаронах? Это А и Е, которые отвечают за сохранение молодости, упругости кожи, а также помогают поддерживать хорошую остроту зрения.

Таким образом, вещества, содержащиеся в макаронных изделиях, далеко не ограничены большим количеством углеводов, белками и жирами. Не стоит пренебрегать этим продуктом. При правильном к нему отношении он может быть не только калорийным и вкусным, но и полезным.

Кроме витаминов, макаронные изделия содержат микро- и макроэлементы:

Название мг на 100 гр
Калий 133
Фосфор 107
Хлор 78
Сера 72
Кальций 23
Магний 18
Натрий 16
Кремний 4,1
Железо 2,1

Калий и магний способствуют оптимизации сердечной деятельности. Вместе с другим элементом, натрием, калий является лучшим регулятором поддержания водного баланса организма на оптимальном уровне. Без калия было бы невозможным проведение нервных импульсов и сокращения мышц. Именно этот элемент рекомендован спортсменам при больших физических нагрузках: как раз для них макароны являются незаменимым блюдом, вопреки всеобщим представлениям.

Фосфор, наряду с калием, укрепляет кости и зубы. Сера и кремний участвуют в клеточном образовании, а железо способствует питанию красных кровяных клеток.

Как правильно приготовить макароны

Варить продукт не сложно, и это блюдо является одним из первых, которые постигают дети, обучаясь готовке. Никаких особых секретов тут нет: необходимо в кипящую воду засыпать макароны и проварить на медленном огне от семи до десяти минут. После окончания варки воду нужно слить, при необходимости  промыть и добавить масло. Все готово.  Следует учесть, что твердые сорта макарон не нуждаются в промывании, иначе они теряют все свои полезные свойства.  Даже в этом нехитром деле есть свои секреты.

Вот самые важные действия для приготовления вкусных макарон:

  • рекомендуется варить спагетти в толстостенной кастрюле;
  • воды должно быть на треть больше чем макаронных изделий;
  • вода должна быть посоленной в момент закипания, подсаливать нужно не готовый продукт;
  • продукт нельзя переваривать.

Их едят с рыбой, мясом, тушеными овощами, грибами. Вкусные супы получаются из макарон. Добавляют соусы, заправки, специи. Макароны по праву занимают лидирующее место среди любимых блюд многих гурманов.

Сохраняются макаронные изделия на полках, куда не попадает солнечный свет. Если макаронные изделия в упаковках, их хранят согласно указанному термину, открытые пачки необходимо использовать за пару месяцев. Готовое блюдо хранят в холодильнике не более двадцати четырех часов. По прошествии указанного срока продукт можно использовать в запеканке или любом другом блюде с повторной термической обработкой. Спустя сутки, даже если внешний вид продукта не испортился, лучше не употреблять в пищу еду. При присутствии неприятного запаха или видоизменении продукта есть макароны категорически запрещено.

Полезные вещества

Макароны обладают уникальным свойством: они замедляют старение. Это обусловлено содержанием в них оптимального количества витаминов и жизненно необходимых минералов.

Витамины

В состав макаронных изделий входят витамины группы В, стимулирующие работу всех систем и внутренних органов:

  • В1 (тиамин) — необходим для обеспечения полноценной работы ЦНС. Он снабжает глюкозой головной мозг, повышает умственную деятельность, улучшает память, нормализует кислотность желудочного сока, способствует трансформации углеводов и прочих веществ в необходимую для жизнедеятельности энергию, повышает иммунитет.
  • В2 (рибофлавин) — вещество, ускоряющее усвоение полезных веществ и способствующее эффективному расщеплению жиров. Он является активным участником синтеза необходимых организму белков, гемоглобина и эритроцитов, а также играет важную роль в сохранении остроты зрения.
  • В3 (Ниацин или никотиновая кислота). Относится к незаменимым элементам энергетического обмена. Снимает раздражительность, защищает от бессонницы и апатии, способствует сохранению психического равновесия.
  • В5 (кальция пантотенат или пантотеновая кислота). Считается одним из лучших для клеточного метаболизма витамином. Повышает регенерацию тканей, защищает от проникновения инфекций слизистые оболочки и кожные покровы.
  • В6 (пиридоксин) — компонент, отвечающий за выработку серотонина. Его еще называют «витамином прекрасного настроения». Он избавляет от бессонницы, повышает аппетит, снимает раздражительность и устраняет симптомы депрессии. Активизирует процесс формирования эритроцитов и нормализует белковый обмен.
  • В9 (фолиевая кислота) — ценный компонент для выработки нуклеиновых кислот. Стимулирует синтез эритроцитов, ускоряет деление клеток. Обеспечивает полноценное внутриутробное развитие эмбриона.

Макароны также содержат витамин «красоты» А и витамин «молодости» Е. Они защищают от чрезмерной сухости кожи, появления морщин и преждевременной седины, сохраняют остроту зрения.

Видео: «Полезны ли макароны?»

https://youtube.com/watch?v=yFtueXzKo0w

Макроэлементы

Входящие в состав макарон минералы активизируют функции ферментов, стимулируют работу органов кроветворения, способствуют активному обновлению крови. Благодаря им, улучшается общее состояние человека.

В макаронах содержатся:

  • Кальций. Оказывает влияние на процесс сокращения и возбудимости мышц. Снижает проницаемость сосудистых стенок и нормализует свертываемость крови. Обладает противовоспалительными свойствами. Нейтрализует аллергические реакции.
  • Фосфор. Играет важную роль в формировании всех видов ткани (костной, мышечной, мозговой, нервной и пр.). Обеспечивает нормальную работу почек и печени.
  • Магний. Обеспечивает полноценную работу почек при длительном приеме мочегонных препаратов. Обладает сосудорасширяющими и антиспастическими (противоспазматическими) свойствами. Необходим при нарушениях сердечной деятельности. Стимулирует отделение желчи. Активизирует работу ЖКТ.
  • Калий. Передает импульсы от нервных окончаний к мышцам, обеспечивая их своевременное возбуждение и сокращение. Сохраняет водно-солевой баланс внутриклеточной жидкости. Стимулирует сердечную деятельность.
  • Натрий. Содержится в оптимальной концентрации, необходимой для полного усвоения углеводов, транспортировки калия, сахара, аминокислот и выработки в желудке соляной кислоты.
  • Сера — компонент метиониновой, цистиновой и цистеиновой аминокислот, необходимых для формирования соединительной ткани и синтеза ряда белков. Она входит в состав кератина (элемента кожи ногтей и волос) и инсулина. Этот минерал повышает защитные силы организма.

Микроэлементы

  • Кремний — минерал, замедляющий процесс старения. Он способствует укреплению соединительной ткани, снижению АД, повышению иммунитета и активизации мозговой деятельности. Благодаря этому микроэлементу, стабилизируется работа всех систем, повышается эластичность кровеносных сосудов, мышц и связок, снижается вероятность развития дерматозов и прочих заболеваний кожи.
  • Железо способствует полному выведению из организма солей тяжелых металлов и прочих токсинов, повышает устойчивость организма к воздействию болезнетворных бактерий, стимулирует работу щитовидной железы, повышает образование гемоглобина.

Есть ли разница между макаронами и… макаронами?

Как бы то ни было, но привезенный несколько сотен лет назад из дальних стран нитеобразный продукт из муки и воды, простой в приготовлении и удобный в хранении, очень быстро завоевал популярность в странах Западной Европы, а затем и во всем мире.

В Италии макаронные изделия и вовсе приобрели статус национального продукта, получили общее название — «паста» (кстати, это слово обозначает не только макароны, но и еду вообще). Более того, они стали неотъемлемой частью традиционной итальянской кухни. Сегодня никто не станет спорить, что именно в этой стране производят лучшие макароны в мире. В чем кроется секрет феноменального успеха?

Любой шеф-повар скажет, что настоящая паста должна быть произведена из муки, полученной из твердых сортов пшеницы, и воды. Все! Других ингредиентов технология популярного блюда не приемлет (ну, разве что шпинат, морковка или другой натуральный (!) компонент будет добавлен при выпуске специальных цветных сортов пасты).

Большинство же отечественных макаронных изделий производится из обычной хлебопекарной муки (или, в лучшем случае, пшеничной крупки), часто с различными кулинарными добавками, стабилизаторами вкуса и цвета. И это уже не макароны, а хлебобулочная продукция. В процессе приготовления такие макароны склеиваются, развариваются и выглядят не всегда эстетично.

Кроме того, существует разница в питательной ценности макаронных изделий из муки твердых и мягких сортов пшеницы. В настоящей пасте много белка. Макароны же из хлебопекарной муки по сути — тот же хлеб и, соответственно, сопоставимы по составу только с хлебом. Кстати, от повышенного содержания углеводов, свойственного хлебобулочным изделиям, как раз-то и полнеют. Не от пасты. Так что, устоявшееся в народе мнение о вреде макаронной диеты верно лишь отчасти. Макароны макаронам — рознь.

Импортные бренды поставляются на наш рынок в фирменной упаковке. На русский язык переводится далеко не вся информация. Кое-что остается «за кадром». Или, что весьма характерно для импортированной итальянской пасты, часть информации переводится в плоскость общепринятых маркировок и кодировок. Но откуда среднестатистическому покупателю знать официальный макаронный «язык»?

Собственно, от потребителя этого и не требуется. Достаточно помнить, что «кодируется» только высококачественная продукция. Например, надпись на итальянском «Pasta di Semola di Grando Duro» указывает на то, что макароны изготовлены из муки, полученной из пшеницы твердых сортов (русскоязычный аналог на переводных этикетках выглядит как надпись «группа А, класс 1»). Если подобных идентификационных надписей на упаковке с макаронами нет, значит, перед покупателем некий макароноподобный продукт, а не настоящая паста.

На сегодняшний день существует невероятное количество макаронных изделий самых разных форм и размеров. Но самыми популярными во всем мире остаются классические макароны в форме полых трубочек. Итальянцы говорят, что к их изобретению приложил руку некий трактирщик Марко Арони (итальянец, конечно же). Вроде как его дочь, маленькая девчушка, играла на кухне с кусочками теста, сворачивала их в трубочки и развешивала сушиться на бельевых веревках. Арони же был человеком хозяйственным и, вероятно, экономным. Чтоб добро не пропало, он собрал высохшее тесто, сварил его, приправил томатным соусом и… продал посетителям своего заведения под видом нового блюда. Те, продегустировав, пришли в полный восторг и попросили добавки. Предприимчивый Марко Арони тут же включил новое блюдо в меню, не забыв дать ему свое имя.

Правда это или вымысел — никто точно не знает. Легенда ни в одном официальном источнике не зафиксирована и является лишь плодом устного итальянского литературного творчества. Тем не менее, макароны от этого совсем не теряют в популярности. Скорее даже наоборот. Приятно осознавать, что самый востребованный в мире продукт был случайно изобретен ребенком. Это еще раз доказывает, что все гениальное просто. Как всегда.

Теги: макароны, пшеница, макаронные изделия, Италия, изобретения, популярное блюдо, итальянская кухня, итальянская паста

Как делают спагетти

Для производства этих популярных макарон требуется только два ингредиента: пшеничная мука (исключительно из твердых сортов пшеницы) и вода. В некоторых случаях добавляют яйца и овощной сок для окрашивания теста. Но последние ингредиенты добавляют исключительно в так называемые свежие спагетти. Такие макароны итальянцы обычно делают дома самостоятельно и после замешивания их сразу варят и подают к столу. Более популярная и распространенная в мире – сушеная паста. Это те самые макароны, которые сегодня можно купить едва ли не в каждом продуктовом магазине.

Основой правильных спагетти является хорошо замешанное тесто. Оно должно быть однородным, без пузырьков воздуха. Затем из него формируют тонкие длинные макаронины, которые перед высушиванием охлаждают.

Тесто для пасты

Понятное дело, что купить спагетти в наше время несложно. Но если возникнет желание почувствовать себя итальянцем и изведать вкус настоящей свежеприготовленной пасты, то можно попробовать сделать спагетти своими руками. Но чтобы в результате получилась настоящая итальянская паста, надо брать только муку из твердых сортов пшеницы (на вид она несколько напоминает манную кашу). На 100 г такой пшеницы для домашних спагетти понадобится еще только один-единственный продукт – желток желательно из домашнего куриного яйца (тогда цвет готовой пасты будет приятного золотистого оттенка). И сразу надо предупредить: тесто получается очень тугим. Чтобы его хорошенько вымесить, придется потрудиться. Если основа для пасты вам покажется чрезмерно сухой, тогда можно добавить в нее совсем немного воды. Готовое тесто следует оставить «отдохнуть» на полчасика, а затем можно начинать раскатывать (лучше с помощью специальной машинки) очень тонкую лепешку. Готовый раскатанный лист сложить рулетом и нарезать тоненькими полосками. Спагетти пересыпать мукой и отварить в подсоленной воде. Кстати, домашнюю пасту можно хранить примерно месяц

Но для этого нарезанные спагетти важно очень хорошо высушить и сложить в герметично закрывающийся сосуд

Чтобы домашняя паста выглядела веселее, итальянские повара часто добавляют в сырое тесто немного овощного сока. Шпинат, петрушку или укроп используют для приготовления зеленых макарон, куркуму и морковный сок – для оранжевых и желтых. Чтобы получились экзотические черные макароны, тесто замешивают на чернилах каракатицы, а с помощью свеклы можно создать яркую красную или нежно-розовую пасту.

Готовые домашние спагетти хорошо добавлять в бульоны или подавать с соусами, овощами, грибами, морепродуктами или мясом.

Полезные качества

  • Как уже говорилось выше, самыми полезными для здоровья являются макароны из твердых сортов пшеницы. Они являются диетическим продуктом, поскольку обладают достаточно низким гликемическим индексом, а значит, на продолжительное время насыщают и утоляют чувство голода. А вот изделия из мягких сортов пшеницы лучше и вовсе убрать из рациона, поскольку они не несут никакой пользы для организма, а нередко и вовсе могут поспособствовать набору лишних килограммов.
  • Быстрое и качественное насыщение– не единственное достоинство хороших макаронных изделий. Они также весьма полезны для здоровья нашей пищеварительной системы, поскольку содержат клетчатку и пищевые волокна, облегчающие процесс переваривания и всасывания пищи в желудке.
  • Клетчатка также способствует очищению желудочно-кишечного тракта и выводу из организма шлаков и токсинов.
  • В макаронах содержится невероятно много витамина В, играющего важную роль в функционировании нашего организма. Витамины этой группы участвуют в основных метаболических процессах, регулируют деятельность пищеварительной системы, а также оказывает колоссальное влияние на работу нервной системы и психики. Недостаток витамина B в рационе может вызвать серьезные расстройства сна, упадок сил и настроения, хроническую утомляемость и более тяжелые проблемы с самочувствием.
  • Обыкновенные «рожки» содержат триптофан – аминокислоту, необходимую для профилактики депрессивных расстройств и поддержания настроения на хорошем уровне.
  • Продукт богат токоферолом, известным как витамин Е. Это вещество замедляет старение организма, а также играет важную роль в функционировании репродуктивной системы у женщин (вплоть до того, что недостаточное его количество в рационе может быть причиной бесплодия). Бонус: токоферол способствует оздоровлению кожных покровов, волос и ногтей, а также значительно улучшает их внешний вид и состояние.
  • Железо, содержащееся в продукте, необходимо для работы кровеносной системы и поддержание гемоглобина в норме.
  • Макароны грубого помола снижают уровень холестерина в крови, что в перспективе оказывает положительное влияние на сосуды и сердце.

Как и когда можно есть макароны, чтобы не поправиться?

Люди, склонные к ожирению, отказываются от любимой пасты, спагетти. Пища из них действительно может привести к набору массы тела, если ее готовить с мясом, жирным насыщенным соусом. Паста, спагетти не так опасны при правильно составленном рационе питания.

Чтобы не потолстеть от блюд, надо приобретать дорогие мучные изделия, твердый сыр и съедать не более 100 г продукта. Диетологи рекомендуют перед его употреблением сделать десять приседаний. Это помогает уменьшить аппетит. Из сыров для пасты лучше выбирать пармезан, тофу, моцареллу. Ими следует припудривать макароны.

Дневная порция не должна превышать 200 грамм. Лучше употреблять их только утром или в обед. Если человек в течение дня подвергается физическим нагрузкам, порции можно увеличить. Главное – сопоставлять трату калорий и их потребление. Организм должен получать необходимые жиры, белки, минералы, витамины, чтобы функционировать нормально.

Вкусные и полезные блюда

Из пасты, спагетти и сыра можно готовить разнообразные блюда, отличающиеся превосходным вкусом и ароматом. Рецепт подбирается по личным предпочтениям и потребностям. Он может быть диетическим или рассчитанным на людей, которым полнота не грозит.

Макароны в духовке

Понадобятся продукты:

  • 350 грамм твердых макарон-улиток;
  • 20 грамм (две столовых ложки) пшеничной муки;
  • 125 грамм челлер;
  • 500 грамм нежирного молока;
  • 30 грамм пармезана;
  • соль, черный перец, мускатный орех по вкусу.

Макароны отваривают в воде без соли до полуготовности, откидывают на дуршлаг. Творог перемешивают в комбайне до создания однородной массы. Духовку разогревают до 190ºС. Берут глубокую сковородку или огнеупорную кастрюлю, взбивают в ней муку с 60 мл молока. Постепенно добавляют в получившуюся массу оставшееся молоко.

Кастрюлю (сковородку) ставят на маленький огонь, смесь перешивают, пока не загустеет и не начнет кипеть. Добавляют в нее творог, натертый на крупной терке чеддер, соль, специи, макароны. Перемешивают и запекают в духовке в течение 20 минут.

Затем кастрюлю достают, помещают в гриль, посыпают тертым пармезаном, жарят до образования корочки. Блюдо содержит 400 ккал, поэтому не рекомендуется при строгой диете.

Спагетти с сыром и чесноком

На две порции потребуется:

  • 250 г спагетти;
  • 50 г твердого сыра;
  • 3 средних кусочка чеснока;
  • 50 г оливкового масла;
  • 20 г зелени;
  • соль, перчик.

С сыра срезают корку, натирают на мелкой терке. В кастрюлю наливают два литра воды, солят, кипятят, бросают спагетти, отваривают до готовности. (Время варки есть на этикетке). Отбрасывают в дуршлаг. Чистят чеснок. Разогревают масло на сковородке, бросают зубчики чеснока, расплющивают вилкой и обжаривают до потемнения.

Чеснок убирают, на сковородку выкладывают спагетти, обжаривают в течение 10 минут, посыпают сыром, мелко покрошенной зеленью. Добавляют по вкусу черный молотый перец, перемешивают, подают горячим. Это низкокалорийная пища, которая подходит всем.

Макароны в сырном соусе

Для приготовления понадобится:

  • 250 г твердых макарон;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 г муки;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана твердого тертого сыра;
  • Зеленый лук, соль, перец.

Отваривают в подсоленной кипящей воде. Инструкция указывается на упаковке. В литровой кастрюле растапливают сливочное масло, добавляют в него муку, перец. Массу солят, постепенно помешивая на медленном огне, вливают в нее молоко и варят до консистенции сметаны.

Потом в смесь засыпают тертый сыр, размешивают, пока он не расплавится. С отварных макарон убирают воду, добавляют в соус, перемешивают. Перед подачей на стол посыпают нарезанным луком.

Также вы можете приготовить вкусный омлет с овощами, кабачки тушеные или деревенское рагу с курицей и баклажанами. Приятного аппетита!!!

Почему нужно есть недоваренные макароны?

В погоне за здоровым питанием мы совершаем ошибки. Существует много мифов относительно того, что стоит есть, а что нет, что полезно, а что вредно. Пришло время разобраться в этом.

МИФ: НА ОВОЩАХ И ФРУКТАХ ЛЕГКО ПОХУДЕТЬ

Правда. Не все овощи и тем более фрукты подходят для худеющих. Во-первых, вы вряд ли похудеете на крахмалистых фруктах и овощах. Во-вторых, фруктоза — натуральный фруктовый сахар — перерабатывается в нашем организме в жир! Сладкие фрукты богаты ею и простыми углеводами, которые быстро всасываются в кровь. И если их слишком много, а организму некуда тратить полученную энергию, они тут же «утилизируются» в подкожный жир. И в-третьих, избыток фруктозы приводит к высокому уровню лептина, повышающего аппетит: мы едим, а нам хочется еще и еще. Поэтому диетологи советуют есть фрукты, ягоды и сладкие овощи в ограниченном количестве.

МИФ: ЧЕМ МЕНЬШЕ ЖИРА СОДЕРЖАТ ПРОДУКТЫ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Правда. Это верно лишь отчасти. Конечно, если постоянно есть мясо, сыр и творог высокой жирности, это вскоре скажется на фигуре и здоровье не лучшим образом. Помимо повышения уровня холестерина, нарушения обмена веществ, неизбежны лишние килограммы. Однако обезжиренные продукты (0% или 1% жирности) не менее вредны для здоровья и фигуры. Недостаток жира производители обычно компенсируют чем-то другим (чтобы продукт был вкусным): ароматизаторами, крахмалом, различными вкусовыми добавками. В итоге повышается количество углеводов и калорийность. Изучите этикетки — и убедитесь сами. Стоит прислушаться и к мнению ученых, доказавших, что при недостатке жиров мы не только не худеем, а еще и толстеем. Ведь жиры — источник полезных поли- и мононенасыщенных жирных кислот, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Так что разумно будет выбирать золотую середину: продукты средней жирности (например, 2,5 %-ное молоко, 15 %-ную сметану).

МИФ: ОТ МАКАРОН ПОЛНЕЮТ

Правда. Все зависит от того, какие макароны. Если из твердых сортов пшеницы (в Италии они называются пастой), то для фигуры они совершенно безопасны. Настоящая паста, как известно, низкокалорийная (всего 220 ккал на 150 г готового блюда) и фактически не содержит жиров. При этом она состоит из сложных углеводов, белков, полезных минеральных веществ — кальция, калия, фосфора, витаминов группы РР и группы В, в частности витамина В1, снижающего усталость. Кроме того, в пасте содержатся антиоксиданты и вещества, помогающие вывести из организма шлаки и токсины. Макароны из твердых сортов пшеницы богаты так называемыми медленными сахарами, которые, сгорая в полном объеме, постепенно питают глюкозой мозг. Следует еще добавить, что ученые относят макароны из твердых сортов пшеницы к списку продуктов, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Но стоит быть внимательным: не все макароны, на которых есть надпись «из твердых сортов пшеницы», действительно являются таковыми. Например, в последнее время часто рекламируются макароны «Роллтон», на упаковке которых заявлено: «изготовлены из твердых сортов пшеницы». В действительности, по результатам специального исследования образцов макарон из твердых сортов пшеницы, именно «Роллтон» оказались «разбавленными» мягкими сортами пшеницы на 40-60%! Судя по всему, производитель дает ложную информацию, умалчивая об истинном составе продукта. Доверчивые покупатели платят больше якобы за высококачественный продукт, а в итоге получают макароны низкого качества. Если бы такая ситуация произошла в Европе, то, конечно, производитель бы понес серьезное наказание. Нужно учитывать, что макароны из мягких сортов пшеницы мало того что невкусные, так еще и неполезные: в 100 г такого продукта содержится 500-600 ккал. Кроме того, в них нет витаминов.

И последний секрет для тех, кто стремится к стройности фигуры: многое зависит от того, как приготовлены макаронные изделия. Если вы их переварите, то гликемический индекс заметно увеличится — и после их употребления неизбежен подъем инсулина в крови, а с ним и отложение подкожного жира. Так что берите пример с итальянцев, предпочитающих макароны аl dente — недоваренные!

И будьте начеку, выбирая продукты для себя и своих близких!

Дарья МИХЕЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media

ХОЛЕСТАТИЧЕСКАЯ (подпеченочная) ЖЕЛТУХА

Холестатическая желтуха развивается при возникновении препятствия току желчи на любом уровне желчевыводящей системы. Обструктивная или подпеченочная (механическая) желтуха развивается при препятствиях току желчи на уровне внепеченочных желчных протоков (камни холедоха, рак поджелудочной железы, хронический панкреатит, посттравматические сужения холедоха, псевдокисты поджелудочной железы и др.).
70% случаев связаны с камнями в холедохе и раком головки поджелудочной железы. Внутрипеченочный холестаз наиболее часто наблюдается при острых лекарственных гепатитах и первичном циррозе, реже при вирусном, алкогольном гепатите, холангите, циррозе печени, метастазах и др. Желтуха развивается медленно, часто ей предшествует кожный зуд. Он является типичным как для внепеченочного, так и для внутрипеченочного холестаза. Диагностические критерии:

  • светлый (непигментированный) стул,
  • темно-коричневая моча,
  • следы расчесов на коже,
  • желтушный глянец ногтей,
  • ксантелазмы (отложение холестерина на веках),
  • ксантомы (отложение холестерина на ладонных складках и сухожилиях),
  • гепатомегалия – увеличение печени.

При закупорке камнем желтуха развивается в течение суток после начала боли, а лихорадка присоединяется в связи с развивающимся холангитом. Кожный зуд встречается не у всех больных. В отличие от опухоли, длительная закупорка камнем редко бывает полной.Диагностика:  Лабораторные исследования крови, кала, мочи.  Инструментальная диагностика:  УЗИ, КТ, МРТ диагностика с контрастированием,  Эндоскопическая диагностика.

Состав и особенности макарон

Макароны могут быть изготовлены из твёрдых или мягких сортов пшеницы. В зависимости от вида разнится и химический состав элементов продукта.

Если в качестве сырья выступает обычная мука, макароны изготовлены из мягких сортов пшеницы. Такой продукт не включает практически никаких полезных веществ.

После попадания в пищевод макароны начинают усваиваться, тем самым повышая гликемический индекс до критичной отметки. Всё это чревато повышением сахара в крови и набором лишнего веса.

Что касается макарон из твёрдых сортов пшеницы, они включают целую нишу питательных веществ. Однако в данном случае пользу получится извлечь, не доваривая макаронные изделия до конца (технология «аль денте»).

Продукт твёрдого сорта включает полезнейшие витамины и минеральные соединения. В нём сосредоточена фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, ниацин, пантотеновая кислота, иные витамины В-группы.

Макароны твёрдого сорта не обделены железом, кальцием, фосфором, цинком, марганцем, медью и магнием. В них также имеется токоферол, витамин РР, В-каротин, сложные сахариды природного типа, пищевые волокна растительного происхождения.

После употребления макарон в пищу они медленно всасываются и разносятся по всему организму, не вызывая резких скачков глюкозы. В то же время насыщение сохраняется надолго, что полезно для людей, следящих за своей фигурой. Интересно, что гликемический показатель не превышает отметки в 40 единиц.

Несложно отличить макароны, сделанные из твёрдых сортов пшеницы, от своих собратьев. В нашем случае изделия будут иметь соответствующую пометку на упаковке, желтоватый оттенок без белёсых крапинок. При этом макароны прочные, гладкие.

Чтобы быть уверенными в своём выборе, ищите на упаковке обозначение «Durum», «интегрированные макароны», «макароны из твёрдых сортов пшеницы», «1 класс», «А».

В составе таких изделий много протеина, поэтому продукт обладает наивысшей питательной ценностью. Не запрещено потреблять состав тем, кто следит за своим весом и активно занимается спортом.

польза и вред крупы кус-кус

Заключение

  • Макаронные изделия — продукт, полезный для людей всех возрастов. Они просты в приготовлении.
  • В макаронах присутствуют макро- и микроэлементы, витамины А, Е и группы В, а также триптофан — аминокислота, обеспечивающая оптимистический настрой.
  • Польза макарон заключается в том, что при их употреблении происходит быстрое насыщение. Сложные углеводы, входящие в состав макарон, способствуют восполнению энергии, без повышения гликемического индекса.
  • Противопоказаний к употреблению макарон нет. Они не содержат вредных компонентов. Однако в продукции из низкокачественной муки содержится минимальное количество полезных веществ. Она нередко приводит к набору лишних килограммов.
  • При выборе макаронных изделий следует тщательно изучать информацию на упаковке. В ней указаны группа макарон, сорт муки и срок годности продукции.

Прочтите следующий материал:

  • Что такое оротовая кислота и на какие процессы в организме она влияет?
  • Чтобы изучить свойства цинка и значение для человека, перейдите по этой ссылке
  • На странице https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/pochemu-vitamin-b8-inozitol-tak-vazhen-dlya-cheloveka Вы найдете информацию о таком витамине как витамин В8

Автор статьи: Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог
Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector