Мускатный орех
Содержание:
- Что такое мускатный орех
- Польза мускатного цвета для здоровья
- Свойства Вина Мускат (Muscat)
- Применение в кулинарии:
- Где и как растёт растение?
- Применение в домашней кулинарии
- Какое вино попробовать в Крыму
- Доза безопасного употребления
- Как выбрать и где купить
- Мускатный орех
- Особенности выращивания
- Десертное мускатное
- Использование мускатного ореха в кулинарии
- Близкородственные сорта
Что такое мускатный орех
Выращивание вечнозеленых мускатных деревьев в основном приходится на тропические районы индонезийских островов. Растение относят к семейству Мускатниковые. На латыни научное название звучит как Myristica Fragrans. Иначе мускатное дерево называют мускатником.
Дерево в высоту может достигать до 15–18 метров. Для него характерны соцветия в виде кисти, из цветков которых появляются ценные плоды. Плоды по размеру напоминают абрикос. Это желто-зеленый орех, который раздваивается пополам, когда созреет.
Ядро мускатного ореха покрыто красной сетчатой оболочкой. Из-за схожести с лепестками цветов ее называют «мускатный цвет». Присеменник так же используют в качестве пряности при приготовлении блюд. Он имеет более нежный, мягкий аромат.
Производится специя из двух составляющих плода – присеменника и самого ореха. Первая разновидность приправы считается более ценной и изысканной. Обе пряности имеют схожий запах и вкус, хотя мускатный цвет менее резкий по вкусовым характеристикам.
Изготовление приправы из плодов мускатника – долгий, трудоемкий процесс, включающий несколько этапов:
- Из плодов извлекается семя, удаляется присеменник.
- В течение нескольких месяцев на бамбуковых решетках семена сушат над бездымным огнем.
- Во время сушки их периодически помешивают деревянными граблями.
- Сушеные семена разбивают, извлекают ядра.
- Помещают в раствор из морской соленой воды и извести, т. н. известковое молоко.
- Позже их снова просушивают над огнем до 1 месяца.
Гораздо меньше времени и ресурсов расходуется при изготовлении пряности из мускатного цвета:
- Выдавливая зерно из оболочки, снимают присеменник.
- До частичного обесцвечивания заготовку сушат на открытом солнце.
- Высушенные присеменники сплющивают под прессом.
- Оставляют сушиться на солнце еще на несколько дней.
Готовый мускатный цвет – это хрупкая пластинка оранжевого цвета с отверстием по середине. Специя из присеменника ореха выше в цене на 30 % и реже встречается в продаже.
К просмотру познавательный видеообзор про орех:
Состав и пищевая ценность
Мускатный орех – универсальное лекарственное средство. Его польза для организма обусловлена богатым химическим составом семени. Преимущественно в него входят:
- крахмал, пектиновые вещества;
- элемицин;
- эфирные масла;
- камфен;
- терпинен-4-ол;
- лимонен;
- смолы;
- гераниол;
- миристицин;
- микроэлементы;
- α-пинен, β-пинен;
- витамины группы A, B;
- метилэвгенол;
- сафрол;
- линалоол;
- жирное масло, известное как мускатный бальзам.
Молотое семя имеет своеобразный вкус и приятный запах. Аромат исполнен теплыми сладковатыми, земляными нотками. Вкус похож на фундук, для него характерны некоторая жгучесть и острота.
Его состав насыщен растительными белками, за счет чего имеет достаточно высокую калорийность на 100 г:
- 556 ккал;
- 20 г белков;
- 50 г жиров;
- 7 г углеводов.
Родиной пряности считают Молуккские острова, известные еще как Острова Пряностей. Специю стали добавлять в пищу около 5000 лет назад. А в Европу ее впервые завезли в XV веке. Сегодня к главным поставляющим пряность странам относятся:
- Голландия;
- Португалия;
- Индия;
- Цейлон;
- Латинская Америка.
Ходили слухи, что из-за присутствия в мускатном орехе легких наркотических веществ выращивание мускатников в РФ могут запретить. Но это всего лишь миф, дерево можно выращивать даже на своем дачном участке.
Сорта пряности
Самыми распространенными и известными разновидностями мускатного дерева считаются индонезийский и гренадский сорта:
Польза мускатного цвета для здоровья
Наиболее явная польза мускатного цвета, замеченная человечеством много веков назад, заключается в нормализации работы всего ЖКТ. Также его издавна используют для снятия приступов тошноты и рвоты. В индийской медицине мацис является едва ли не обязательным элементом в лечении пищевых отравлений, которые в этом жарком регионе случаются очень часто.
Некоторые используют это средство в качестве противоотечного. Для приготовления средства достаточно размешать щепотку мускатного цвета в половине стакана тепловой воды и выпить перед отходом ко сну. Наутро отеки действительно уменьшаются. Но этот способ годится больше в качестве разовой скорой помощи. Для регулярного применения потребуется санкция врача. Этот же рецепт принято использовать и против акне. Об эффективности данного способа говорить трудно, поскольку на рынке аптечных препаратов и в народной медицине точно есть более действенные методики.
На Востоке мускатный цвет активно используют в качестве афродизиака, который действует на мужчин и на женщин. С той же целью применяют и мускатный орех, но он считается менее действенным. Его кладут не только в блюда, но добавляют также и в ароматические смеси и благовония. Индийские ученые утверждают, что мускатный цвет является отличной профилактикой онкологических заболеваний. В Европе таких исследований не проводилось, но у специи действительно имеется выраженный антиоксидантный эффект.
Свойства Вина Мускат (Muscat)
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Вино Мускат (Muscat) ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
500 р.
Вино Мускат (Muscat) занимает одно из первых мест в списке самых распространенных и популярных напитков во всем мире. Мускатные вина — это целый пласт в современной винодельческой традиции. Изготавливают вино Мускат (Muscat) из одноименного сорта винограда. Причем, стоит отметить, что мускатное вино могут производить как из белого, розового, так и красного или черного винограда Мускат. Поэтому не удивляйтесь, если в специализированном винном магазине вам предложат различные сорта мускатных вин. Кроме того, некоторые вина Мускаты производят из смеси нескольких сортов винограда.
Считается, что такой напиток будет выгодно отличатся от других своим неповторимым вкусом и удивительным ароматом. Вино Мускат или Muscat получило свое оригинальное название благодаря латинскому названию мускуса или muscus. Профессиональные дегустаторы и сомелье утверждают, что все мускатные вина отличаются своим резким или сильным запахом, который чем-то напоминает мускус. В свою очередь под мускусом понимают вещество, которое активно используют в парфюмерной промышленности и получают из растительного и животного материала.
Все подвиды винограда, относящиеся к группе мускатных сортов растения будут отличатся своим япко выпаженным мускусным вкусом. Связано это, в первую очередь с химическим составом плодов винограда Мускат, которые содержат достаточно большое количество эфирных масел. Содержащиеся в химическом составе винограда эфирные масла определяют вкус, а также аромат готового вина Мускат (Muscat). В соответствии с принятыми нормативными документами, а также по ГОСТу в составе мускатных вин содержание спирта не должно превышать 16%, а сахара — 30% от общего объема напитка.
Наиболее часто для изготовления мускатных вин используют такие сорта винограда как — розовый, черный, фиолетовый, а также венгерский Мускат. Мировым лидером по выращиванию мускатных сортов винограда, а кроме того по изготовлению вина Мускат считается Франция. Это неудивительно, тем более, если учитывать, многовековую винодельческую традицию, которая сформировалась в некоторых регионах Франции, к примеру в Бордо или Бургундии. Однако, не только французы славятся своими мускатными винами. В последнее время хорошо себя зарекомендовали мускатные вина из Испании, а также из других европейских стран.
Примечательно и то, что популярностью пользуется вино Мускат, изготовленное из мускатных сортов винограда, выращенных в Крыму. Думаем, многие жители наших широт и почитатели вина Мускат знакомы не по наслышке с продукцией крымской винодельни под названием «Массандра». Эта одна из старейших виноделен, которая была построена еще в конце XVIII века благодаря князю Л.С.Голицыну. Именно на территории «Массандры» в Крыму расположены старейшие на всей постсоветской территории подвалы для многолетней выдержки вина.
Применение в кулинарии:
После сушки светящийся красный цвет присемянника меняется на жёлто-оранжевый. Мацис используют исключительно сушёным и чаще всего молотым. Однако мускатный цвет также можно купить цельным, как правило, разломанным на полоски. Эти кусочки мациса цвета удаляют перед едой.
Чаще всего мацис продаётся в молотом виде как порошок. Недостатком мациса является то, что его нельзя натереть на тёрке. Мускатный цвет нужно мелко молоть в мельнице для пряностей или же приобрести уже в молотом виде.
Использование сушёного мациса такое же, как и мускатного ореха: его приятным согревающим вкусом можно приправлять картофельные блюда, капустные блюда, шпинат, соусы и супы. Даже сладкие блюда, такие как вишнёвые или яблочные пироги, манная каша и сладкие блюда из риса приобретают с щепоткой мациса свежие нотки. Зимним напиткам, таким как горячий шоколад, глинтвейн или пунш с помощью этой пряности можно придать особые нотки.
Как вкус у мациса? Аромат мациса значительно более мягкий и нежный, чем у более известного мускатного ореха. Тем не менее его вкус слегка смолистый и немного горький. Некоторые описывают вкус мациса как сладковатый, похожий на мёд или карамель, а также слегка горький, как у гвоздики.
До 18-го столетия мацис был важной пряностью для выпечки, приготовления мясных блюд и различных сортов колбасы. В домашней кулинарии использование мациса как пряности несколько забыто, но пищевая промышленность использует его очень охотно
В белые колбасы и печёночные паштеты его используют и по сей день в Баварии. Мацис, как и мускатный орех, нужно использовать очень экономно.
Рецепт пряности для рождественского печенья спекуляциус:
Ингредиенты: 35 г молотой корицы, 12 г молотой гвоздики, 12 г молотого мациса, 10 г молотого имбиря, 7 г молотого кардамона, 7 г молотого чёрного перца.
Приготовление: молотые ингредиенты смешать друг с другом в чашке и хранить в прохладном и сухом месте в герметичной упаковке. Если Вы используете цельные пряности, то можете измельчить полученную смесь в мельнице для пряностей. Этого количества хватит на 2 кг теста. Также этой пряной смесью можно приправлять рождественские десерты.
Это должны прочесть не только веганы или вегетарианцы:Веганы часто питаются нездорово. Каких ошибок можно избежать. |
Покупка — где купить?
Молотый или цельный мацис можно приобрести, например, в сетевом супермаркете Ашан. Также молотый мацис продаётся в составе пряных смесей в некоторых специализированных магазинах. А вот молотый или цельный мускатный орех можно купить практически в каждом крупном сетевом супермаркете: Перекрёсток, Ашан, Лента, Метро, Окей.
Название «мускатная пряность» может быть не совсем понятной потребителям. Под ним может скрываться как молотый мускатный орех, так и специальная пряная смесь. Кроме того, на рынке есть состав специй, состоящий из молотого мускатного ореха, пищевых пшеничных отрубей, мускатного масла, растительного масла и иногда даже сухого глюкозного сиропа или красителя экстракта паприки.
Хранение:
Молотый мацис необходимо обязательно хранить в защищённом от света, сухом месте и герметичной таре, в таком виде пряность хранится несколько месяцев. И всё-таки мы рекомендуем использовать цельный мацис, а не молотый, т.к. качество цельных присемянников мациса намного лучше, чем молотых.
Дикие виды:
Родом из Молуккских островов дерево мускатного ореха сегодня произрастает практически во всех тропических регионах, также и в диком виде.1
Где и как растёт растение?
Для роста и обильного плодоношения Myristica fragrans нуждается в тёплом (температура выше 20°С) и влажном климате. Данное растение очень «любит» солнце, поэтому предпочтительно его выращивание на небольших возвышенностях.
В мире
Культивируют мускатник с большим или меньшим успехом во всех тропических регионах.
Плоды, выращенные в разных частях света, имеют разные свойства и, по сложившимся торговым традициям, делятся на Ост-индийские, поставляемые из Юго-Восточной Азии и Индонезии, и Вест-индийские — с Антильских островов и Гренады.
В настоящее время основными экспортёрами этой специи являются:
- Индонезия;
- Гватемала;
- Индия.
Также свою долю в мировой экспорт вносят:
- Шри-Ланка;
- Папуа-Новая Гвинея;
- Танзания;
- Лаос;
- Бразилия;
- Непал;
- Гренада.
В России
К сожалению, мускатный орех в России не выращивают, так как деревце может погибнуть при температуре ниже 15°С. Конечно, можно использовать теплицы, но это не выгодно экономически.
Применение в домашней кулинарии
Для начала скажем пару слов о том, где мускатный цвет использовать не стоит. В первую очередь – это рыба и грибы, где пряность изначально неуместна. Хотя в индийской кухне есть несколько таких рыбных блюд, для европейца они «ограниченно съедобны». С мясом прямого запрета на использование мациса нет, но все-таки лучше его сочетать с другими более сильными ароматами вроде гвоздики или душистого перца, чтобы на его роль сводилась скорее к оттенку вкуса. В частности, мускатный цвет входит в ряд популярных британских соусов, подаваемых к мясу и птице. К дичи, пожалуй, мацис добавлять не стоит. Интересный факт: долгое время цвет стоил в 4-5 раз больше, чем мускатный орех, который и сам по себе был очень недешев.
Кекс с мускатным цветом для праздничного стола
Смешиваем три куриных яйца, 250 г сливочного масла, 200 сахара и один небольшой свежий имбирный корень. Все это на больших оборотах взбиваем в блендере (погружной лучше не использовать). Затем добавляем щепотку ванильного сахара, половину чайной ложки мациса, целую корицы и совсем немного молотой гвоздики. Вводим 200 г муки, разрыхлитель и жменю изюма. Запекаем около получаса.
Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна
Какое вино попробовать в Крыму
Как я упоминала выше, существенная часть крымских вин производится не из крымского, а из привозного винограда, т.к. это более выгодно. А засаживать достаточное и коммерчески выгодное количество лоз – довольно дорогое удовольствие. Поэтому:
- вина из винограда, выросшего в Крыму, будут дороже;
- на этикетках крымских вин будет значиться защищённое географическое указание «Крым». По закону, принятому в 2016 году, для получения ЗГУ Крым вино должно быть сделано как минимум из 85% винограда, выращенного в Крыму, что соответствует законам европейского виноделия, по которым вина защищенных географических указаний должны содержать минимум 85% винограда, выросшего в данном регионе.
Дегустация-иллюстрация
В Европе найти крымские вина довольно сложно. Я выбрала очень необычный Оранжевый Мускат Яйла (негоциантской марки компании «Крымский берег», см. выше), который привезла из ежегодной поездки в Россию. В данном случае, на этикетке указано наименование «Севастополь», что означает, что виноград вырос на ограниченной территории в районе Севастополя, на благоприятных известковых почвах.
Мой отзыв и дегустационные заметки по организованной системе WSET.
Дегустация Yayla Muscat Orange 2018
Цвет: глубокий золотой
Аромат: выразительный, с отчетливыми нотками жёлтого яблока сорта Golden и груши. Их дополняют нотки спелой дыни и персика, а также характерный для муската виноградный аромат, нотки сушёных и свежих цветов (акация, цветок апельсина).
Вкус: первое, что замечаешь — это необычная для белого сухого вина небольшая терпкость, которую вино приобретает благодаря мацерации на кожице. Вкус отличается хорошей концентрацией и разнообразным букетом, в котором на первый план выходят специи (особенно, мускатный орех) и сушёные травы (тимьян), затем проявляются косточковые фрукты (персик), цветы и цитрусовые (лимонная корка, грейпфрут). Послевкусие долгое приятной слабой горечью. Уровень кислотности — средний, что характерно для муската. Крепость средняя.
Общая оценка качества: очень хорошее вино с довольно разнообразным, ярким и сбалансированным букетом (чувствуются и цветы, и фрукты, и специи). Вино обладает хорошей концентрацией, которая отражается в долгом послевкусии, но, на мой взгляд, такому слегка терпкому белому вину не помешала бы более высокая кислотность.
Потенциал к выдержке: мускат — это не тот сорт, который хорошо развивается в бутылке. В нём ценится не сложность букета, а яркий и чистый виноградный аромат. Но с мускатом от Яйла можно и поэкспериментировать и подержать его как минимум до 5-ти летнего возраста. Не могу сказать, каким образом и как долго это вино будет развиваться, но, теоретически, концентрация вкусов и присутствие танинов могут существенно продлить жизнь муската.
Оценка качества вина по принципу BLICE
- Balance/Баланс – вино отличается разнообразным и сбалансированным букетом, гармоничной парой танины/концентрация, но чуть более высокий уровень кислотности добавил бы ему приятой свежести
- Length/Длительность послевкусия – продолжительное и богатое послевкусие, с изменяющимся букетом
- Intensity/Интенсивность – яркий букет с чёткими и выраженными компонентами, как во вкусе, так и в аромате
- Complexity/Сложность букета – многогранный букет с ароматами из разных и взаимодополняющих групп (пряными и фруктовыми)
- Expression/Выразительность – пожалуй, по этому пункту у мен пока не будет комментариев, т.к. стиль терруарных вин Крыма мне не известен, и даже правильно будет сказать, что он ещё не определился
С чем и когда пить: к яркому пряному оранжевому вино можно подавать блюда с выраженным вкусом. Подойдёт азиатская кухня и блюда с карри и имбирём (например, креветки в таком пикантном соусе), зрелый козий сыр или зрелый твёрдый сыр вроде пармезана, запечённое белое мясо птицы и стейк из телятины. Последнее будет очень интересно сочетаться с танинами вина. Вот, что я выбрала к этому вину: гужеры (сырные булочки из заварного теста), ветчина Пата Негра, ризотто с шафраном и морские гребешки с соусом из ароматных трав (тимьян и розмарин). Получилось вполне гармонично, разве что гребешки оказались слишком нежными для танинов этого вина.
Доза безопасного употребления
Для того, чтобы получился наркотический эффект от мускатного ореха необходимо съесть не менее двух плодов. Безопасной дозировкой считается 3-6 г. Мускатный орех обладает не только психотропными, но также целебными свойствами. Если правильно его употреблять не в качестве наркотика, а как лекарство — он укрепляет иммунитет, уничтожает стафилококки, помогает при сексуальных расстройствах, налаживает работу памяти, восстанавливает сон.
Напитки из мускатного ореха помогают выздороветь при простуде. Этот орех рекомендуется употреблять при туберкулезе, мастопатии, язве, тромбофлебите. Напиток в котором содержится плод мускатного ореха будет способствовать выздоровлению при простуде, проблемах с печенью, поможет если у человека есть депрессии или проблемы с центральной нервной системой. Если пожевать мускатный орех, можно справиться с неприятным запахом изо рта. Также этот орех очень хорошо помогает при варикозе.
Применение мускатного ореха с кефиром даёт возможность сбросить лишний вес. Есть большое количество разных рецептов, которые будут полезны для организма. Главное — не превышать дозу и не пытаться использовать этот орех, как наркотик. Когда наркоман долго употребляет мускатный орех, со временем он не даёт такого эффекта, который оказывал изначально. Поэтому мускатный орех зависимость вызывает серьезную, но человеку при этом необходимо постоянно увеличивать дозу употребления, чтобы вновь испытывать ощущение кайфа.
Для того, чтобы получить наркотический эффект нужно не меньше 2 или 3 плодов. Для того, чтобы по увеличить эффект природного психоделика, применяются растения в состав которых входят родственные миристицину компоненты. Среди них фенхель, зира, бадьян, укроп, гвоздика, лавровый лист, грецкий орех. Эти добавки используют для приготовления смеси на основе мускатного ореха.
Как выбрать и где купить
В магазинах можно купить как цельный мускатный орех, так и измельченный в порошок.
Молотый, хотя и удобен, имеет тенденцию быстро терять свой вкус и аромат. По этой причине он обычно продается в очень малых количествах.
Если вы редко используете эту приправу, покупка целого мускатного ореха – лучший вариант, потому что каждый раз, когда вы его натрете, вы получите свежую, ароматную и вкусную специю.
Качественные мускатные орехи размером 1,5-2,5 см в диаметре, светло-коричневые, твердые на ощупь, без трещинок и пятен. Морщины и складки не должны быть глубокими. Чем орех более округлый, тем интенсивнее аромат.
Мускатный орех в порошкообразной форме часто фальсифицируют и смешивают с другими сортами более низкого качества. Выбирайте хорошо запечатанную упаковку авторитетной компании, которая пишет даты изготовления и истечения срока годности.
Мускатный орех
Мускатный орех имеет пряный
древесный запах. Раскрытие аромата происходит при измельчении плода, но не
сразу: сначала запах едва ощутим, затем он усиливается и распространяется на
всю площадь помещения, где с орехом производят манипуляции. Запах быстро улетучивается,
поэтому дробить или молоть продукт необходимо перед употреблением.
Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Глубоким изысканным ароматом обладают плоды двух видов мускатного дерева — восточно-индийского и западно-индийского, которые являются истинными мускатными орехами. Любители мускатной приправы отдают предпочтение восточно-индийскому ореху. Его скорлупа окрашена в оранжевый цвет, а в составе ядра содержится больше эфирных масел, чем в бледно-желтом западном сорте.
Популярные мускатные орехи
имеют округло-эллипсообразную форму. Плоды, напоминающие желуди, считаются
подделкой. К ним относятся макассарский орех из Новой Гвинеи и дикий мускатный
орех из южной Индии. Плоды макассарского ореха очень острые, а дикий вид
практически не пахнет.
Качественные мускатные орехи
после очистки от скорлупы имеют светло-коричневый цвет, размер по меньшему
диаметру 1,5 — 2,5 см, вес 7-8 гр. Они твердые и тяжелые на ощупь, не должны
иметь темных пятен, трещин или сколов. Складки и морщины поверхности ядра у них
не глубокие. При поперечном разрезе внутри ядра ореха виден мраморный узор со
светлыми и темными участками.
Химический состав
Калорийность 10 г мускатного
ядра 52,5 Ккал. В состав (в соотношении 1:6,3:4,9) входят белки, жиры и
углеводы. Жировая структура представлена насыщенными, мононенасыщенными,
полиненасыщенными кислотами, среди которых преобладает миристиновая кислота.
Среди витаминов в наибольших количествах присутствуют В1, В9, В6, С, РР. В
мускатных орехах много калия, цинка, кальция, железа, но больше всего меди и
магния.
- «Орехи кешью: польза и вред»
- «Орех фундук: польза и вред»
- «Орехи макадамия: польза и вред для организма»
- «Орехи пекан: польза и вред»
- «Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания»
- «Грецкий орех: польза и вред»
- «Орехи миндаль: польза и вред»
- «Кедровый орех: польза и вред»
Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Содержанием растительных алкалоидов мирицистина, сафлора и элемицина в составе ядер мускатного ореха, обусловлены его наркологические свойства. На основе этих химических соединений создан галлюциноген и эйфоретик MMDA. Прием мускатного ореха в больших количествах может вызвать смерть, потому что мирицистин является токсичным веществом.
При умеренных дозах (начинают с
2-3х орехов) алкалоиды под действием ферментов, постоянно присутствующих в
организме человека, постепенно превращаются в MMDA. Срок ожидания колеблется от
2 до 8 часов. Последствия от даже незначительной передозировки могут быть в
виде отравления, жара, тошноты, панической атаки, слабости и боли.
Цена мускатного ореха
Индонезийский мускатный молотый
орех, расфасованный по 100 г, стоит в пределах 100 руб, целый орех такой же фасовки
можно приобрести за 150 — 290 руб. За индийский целый орех фирмы Золото Индии
(30 г) просят 305 руб. Мускатный орех, молотый 500 г (без обозначения сортовой
принадлежности) предлагают купить за 370 — 405 руб, целый — за 880 руб. За
пачку молотого мускатного ореха весом 10 гр необходимо заплатить до 60 руб.
Как употреблять
Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Молотый мускатный орех используют в сочетании с кардамоном, имбирем, гвоздикой, корицей. Аромат муската украшает вкус соусов, маринадов, шоколадной продукции, салатов, напитков. Пряность добавляют в блюда из овощей, имеющих в своем составе томаты, лук, спаржу, морковь, шпинат, капусту. Мускат — обязательный компонент приправы карри, им ароматизируют творог и блюда из него. Порошок муската используют для выпечки кондитерских изделий и приготовления мясных блюд.
В духовке запекают нежирную
свинину, нарезанную пластами. Каждый отдельный пласт натирают солью, толченным
мускатным орехом и чесноком, молотым перцем. По количеству кусков свинины
нарезают тонкие продолговатые куски сала. Каждый пласт мяса оборачивают салом и
помещают в кусок фольги. Запекают при t 180 °С на протяжении 60 — 90 мин. На 1
кг мяса необходимо 150-200 г сала, 3 зубка чеснока, 1-1,5 г мускатного порошка,
соли и перца по вкусу. На порцию для одного человека должно приходиться не
более 0,2 г мускатного порошка
Особенности выращивания
Чтобы лоза росла сильной и жизнеспособной, а урожай радовал глаз и оправдывал ожидания, необходимо знать основные правила ухода и особенности агротехники. Согласно описанию, виноград красный мускат выгодно отличается от свои мускатных сородичей, как не такой прихотливый и требовательный сорт.
Время, место и схема посадки
Место для будущего виноградника стоит выбрать солнечное, защищенное от сквозняков. Идеально подойдет небольшая возвышенность, потому что в низине, накапливающей влагу, виноград может подвергнуться поражению грибковыми заболеваниями.
От садовых деревьев следует отступить не менее 3-4 метров, так как корневая система лозы развивается очень быстро и способна «заглушить» корни плодовых соседей.
За полгода до посадки винограда необходимо подготовить посадочную яму:
- Линейные размеры ямы 80х80х80 см. В прохладных регионах глубину можно увеличить до метра. В будущем это защитит корни лозы от промерзания.
- На дно укладывается слой дренажа – камни, щебенка, керамзит.
- Следующий слой, укладываемый на дренаж – питательная смесь из выкопанной земли и древесной золы, перегноя, органико-минеральные удобрения для винограда.
- Яму нужно хорошо пролить и оставить для оседания.
- За пару недель до посадки яму следует накрыть пленкой или рубероидом.
Саженец также требует небольшой подготовки перед посадкой:
- Следует осмотреть его на предмет повреждений, чуть укоротить корни.
- За пару дней до посадки опустить черенки в воду комнатной температуры для насыщения влагой и пробуждения.
- Перед посадкой корни лозы стоит «искупать» в глиняном растворе.
Расправив корни, саженец опускают в яму, присыпают оставшейся землей, трамбуют и хорошо проливают отстоявшейся водой. Землю вокруг мульчируют. Организовывают многоуровневую опору (шпалеру), на которую по мере роста будет подвязываться куст.
Уход за лозой
Мускат красный достаточно неприхотлив в уходе. При соблюдении некоторых несложных правил, лоза обязательно порадует замечательным урожаем.
- Полив. Молодое растение следует поливать 1 раз в неделю. В вегетационный период культура нуждается в обильном поливе в момент завязывания почек, за две недели до и две недели после цветения, а также в период наливания плодов. Идеальный вариант – капельный полив.
- Обрезка. Процедуру стоит проводить осенью и весной, избавляясь от поврежденных побегов, листьев, затеняющих гроздья. Проведение обрезки оказывает влияние на количество и размер будущего урожая. Чтобы получить достаточно крупные гроздья, но при этом не перегружать лозу, на каждом побеге нужно оставлять по 8 глазков.
- Подкормка. Мускат красный хорошо реагирует на подкормку органическими веществами – перегной, куриный помет и прочее, а также минеральными калийно-фосфорными удобрениями.
Защита от болезней и вредителей
Важно на протяжении всего вегетационного периода проводить тщательный осмотр куста на предмет возникновения белесого налета – именно так проявляет себя мучнистая роса – оидиум, или желтоватых пятен – симптомов ложной мучнистой росы — милдью. В случае обнаружения поврежденной листвы следует тщательным образом удалить зараженные кисти и листья
Это может помочь сдержать распространение болезни.
Несмотря на хорошие показатели устойчивости сорта красный мускат к грибковым заболеваниям, а также сверхранние сроки вызревания, при которых лоза чаще всего просто не успевает заразиться болезными, весной и осенью стоит проводить профилактическую обработку бордоской жидкостью, медным и железным купоросами.
Сбор и хранение урожая
Плоды винограда мускат красный следует собирать вручную, используя секатор или садовые ножницы для срезания кистей.
Благодаря плотной кожице, плоды достаточно защищены от повреждений для длительного хранения. Чтобы продлить время употребления ягод в свежем виде, необходимо организовать правильное хранение виноградных кистей.
Существует несколько способов сохранения урожая:
- в ящиках, пересыпанными древесными опилками,
- в подвешенном состоянии на жердях,
- на полках, с обязательной подстилкой из соломы.
Данный сорт заслуженно пользуется популярностью среди виноградарей. Ведь описание сорта винограда Мускат красный обещает высокую морозостойкость, хорошие урожаи и устойчивость к различного рода заболеваниям. А необычайно приятный гармоничный вкус и уникальный мускатный аромат дополняют весь спектр преимуществ этого сорта.
Кишмишные сорта: Юпитер, белый и черный кишмиш, Запорожский
Полное описание сортов винограда Виктор и Виктория
Десертное мускатное
Мускат «Гамбургский» поспевает неравномерно, поэтому не стоит ждать его полного созревания. Как правило, отбирают те ягоды, которые полностью созрели.
Мезга
Рецепт домашнего полусладкого вина из винограда мускат начинается, по традиции, с добывания сока.
Сорта «Фиолетовый мускат» и «Белый мускат» измельчают руками, так как ягоды этих сортов достаточно мелкие. Гамбургский мускат можно измельчить с помощью ручной дробилки. После дробилки лучше еще раз руками отжать мякоть.
Мезга ставится на три дня под гнет для дальнейшего брожения.
Затем жидкость фильтруется и ставится в темное прохладное помещение. Горлышко бутылки завязывается марлей, сложенной в несколько слоев.
В несколько этапов добавляются небольшие порции сахара: на первый, седьмой и десятый день, по 500 грамм на 10 литров жидкости.
Во время брожения в сусло нужно периодически доливать воду. Спустя 10 дней сусло переливается в чистую стеклянную емкость, не затрагивая образующийся осадок.
Пастеризация и дозревание
Вино отстаивается еще 3-4 дня, затем пастеризуется. Для этого жидкость наливается в эмалированную кастрюлю, ставится на огонь, после закипания варится 5 минут. Содержимое кастрюли необходимо постоянно перемешивать. Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой, поставить остывать.
В жидкость комнатной температуры добавляется сахарный песок (на 4 литра вина 600 грамм сахара).
Пастеризованное вино из винограда Мускат Гамбургский оставляют на сутки, после чего вливают в него водку (на 4 литра напитка ½ литра водки). Таким образом, повышается крепость, а кроме того, напиток осветляется и может дольше храниться.
Три дня отстаивается, затем его можно разливать по бутылкам.
Описание результата
Что получается в итоге:
- Вино, сделанное из Муската Гамбургского, — напиток с шикарным рубиновым цветом, цветочным ароматом и глубоким фруктовым вкусом;
- Вино «Мускат Белый» — алкоголь цвета янтаря, с гармоничным свежим вкусом. В букете преобладают мускатные нотки. С добавлением сахара можно получить белое десертное вино из мускатного винограда.
Домашнее мускатное вино намного лучше покупных аналогов, поскольку в его изготовление были вложены экологически чистые продукты, часто выращенные собственноручно.
Использование мускатного ореха в кулинарии
Обычно мускатный орех добавляют в кондитерские изделия – торты, муссы, пудинги, пироги, бисквиты, кексы и т. д. Они уместны в самых разных напитках, фруктовых и молочных коктейлях, пуншах.
Мускатный орех – изысканная специя, добавка к соусам, заправкам, мясным, овощным блюдам – к фаршированной курице, паштетам, утке, тушеному мясу. Его добавляют в мясные и рыбные фарши, в блюда из капусты, бобов, лука, моркови, сельдерея, сыра, творога и т. д.
На картинке можно увидеть, как выглядит мускатный орех, который только созревает, в зеленой кожуре, как и обычный грецкий орех, находятся плоды растения
Близкородственные сорта
Muscat d’Eisenstadt (также известный как Muscat de Saumur ), один из родительских сортов Muscat Ottonel.
Из более чем 200 сортов винограда, имеющих в названии слово «Мускат» (или один из его синонимов), большинство не имеют близкого родства друг с другом. Исключение составляют представители семейств Muscat blanc à Petits Grains и Muscat из Александрии. В начале 21 — го века, анализ ДНК показал , что Мускат Александрийского, сам по себе является естественным переход из белого мелкозернистого муската и черный кожи столового винограда сорта из греческих островов , известных как Axina де Tres Bias . Редко встречающийся за пределами Греции, Axina de Tres Bias (также известный как » Heftakilo «) также выращивают на Мальте и Сардинии .
Сами Мускат Блан а Петитс Грейнс и Мускат Александрийский скрестили и дали по крайней мере 14 различных сортов винограда, 5 из которых в основном выращиваются в Южной Америке, а 9 все еще встречаются в Италии, хотя ни один из них не используется в винном производстве. Более заметные и широко посаженное потомство рода из белого мелкозернистого муската и Муската Александрийского скрещивания с другими сортами винограда, такие как вино аргентинских виноград Cereza , Торронтес Riojano и Торронтесом Sanjuanino , вытекающий из кросса Муската Александрийских с » Listan негр »(также известный как« Миссионерский виноград »)
Мускат Александрийский также был скрещен с немецким / итальянским винным виноградом Троллингер (также известным как » Скьява Гросса «) для производства муската Гамбурга и Мальвазии дель Лацио , а также с итальянским винным виноградом Катарратто бьянко и Бомбино бьянко для производства вина Марсала. винограда Грилло и Москателло Сельватико соответственно. Мускат Оттонель является результатом скрещивания одного сорта мускат, » Мускат д’Эйзенштадт » (также известного как » Мускат де Сомюр «), со швейцарским винным сортом винограда Шасла.
Muscat blanc à Petits Grains был определен как один из родительских сортов винограда нескольких сортов, хотя партнер по скрещиванию с ним в настоящее время неизвестен. К ним относятся итальянские вина сортов Алеатико , Москато Джалло (желтый Москато), Москато роза дель Трентино (Розовое Москато Трентино) и Москато ди Сканцо . Анализ ДНК позволил идентифицировать тосканский винный сорт винограда Маммоло как второй родительский сорт, который скрестили с Muscat blanc à Petits Grains, чтобы произвести Muscat rouge de Madère (красный мускат Мадера).