Орех кола: общие сведения

Общество и культура

Используется в культурных традициях народа игбо , презентация орехов кола гостям или на традиционных собраниях свидетельствует о доброй воле.

Церемония ореха кола кратко описана в романе Чинуа Ачебе 1958 года « Вещи рушатся» . Употребление в пищу орехов кола упоминается в романе по крайней мере еще десять раз, показывая значение ореха кола в доколониальной культуре игбо 1890-х годов в Нигерии. Одно из таких высказываний о орехе кола в «Вещи разваливается»: «Тот, кто приносит колу, приносит жизнь». Это также заметно фигурирует в романе Криса Абани 2004 года « Грейсленд» . Орех кола также упоминается в «Пурпурном цвете » Элис Уокер , хотя пишется он как «кола».

Орех кола упоминается в песне Bloc Party «Where is Home?» на альбоме » Выходные в городе» . Лирика, устанавливающая сцену после похорон убийства чернокожего мальчика в Лондоне, гласит: «После похорон, ломая орехи кола, мы сидим и вспоминаем прошлое». Орех кола упоминается в песне At the Drive-In «Enfilade» на альбоме Relationship of Command . Орех кола неоднократно упоминается в романе Чимаманды Нгози Адичи « Половина желтого солнца» , где также есть фраза: «Тот, кто приносит орех кола, приносит жизнь».

Где растет?

Орех кола начал распространяться по планете с западных берегов Африки. Именно эта территория считается его родиной. В процессе порабощения африканских народов американскими поселенцами этот орех быстро распространился по Америке, где основную рабочую силу составляли выходцы с территорий, расположенных по берегам Конго.

Прижившись в Америке, этот тонизирующий орех стали культивировать в других регионах мира с влажным тропическим климатом – в Индии, Шри-Ланке, Сейшелах, ряде территорий Океании и в колониальной Африке. В промышленных масштабах кола сегодня выращивается в Гвинее – там разведены плантации, где за орехом осуществляют тщательный уход. Во избежание порчи плода колы под деревьями натянуты специальные сетки и разложены смягчающие удар подушки.

Если вы хотите самостоятельно вырастить орех кола, то рекомендуем посмотреть следующее видео:

https://youtube.com/watch?v=Y485c1TJNc4

Орех Кола – кофеиновая бомба замедленного действия

Растения-энергетики уже давно зарекомендовали себя как эффективные и безопасные средства для снятия усталости. Одним из ярких представителей андрогенов можно назвать Орех Кола. Именно ему мы обязаны возникновением всеми любимого бодрящего напитка кока-кола. Правда, в то далекое время кока-кола даже близко не напоминала сладкую газировку, которой мы привыкли ее видеть на полках магазинов. Настоящий напиток был предназначен лечить зубную боль и избавлять от усталости.

Героическое прошлое

Орехи Кола – это семена африканского дерева, высушенные и обработанные специальным образом. История их применения такая же древняя и богатая, как у чая и кофе. Некоторые специалисты утверждают, что плоды Ореха Колы по своим свойствам напоминают какао-бобы. Впервые это растение были замечены европейцами, совершавшими путешествие по Африке. Они были поражены его бодрящими свойствами, и слава о чудо-растении, которое таинственным образом утоляет голод, придает сил, прогоняет усталость разрослась по всему миру. Надо сказать, что эффект препаратов на основе Ореха Колы проявляется не сразу, но его действие длится дольше.

Чудодейственные свойства

Речи идет об уникальном продукте, созданным матушкой-природой. Человечество не поленилось использовать целебные свойства этого дерева себе во благо. Положительное и разносторонне влияние плодов Колы на организм человека полностью объясняется его уникальным составом

Кофеин, как водится, улучшает самочувствие, помогает собраться с мыслями, улучшает концентрацию и внимание. Это одна из первых причин, почему экстракт семян орехового дерева широко используется, как основной ингредиент для изготовления различных стимулирующих препаратов, энергетических напитков, пищевых добавок. Кроме того, Орехи Колы помогают бороться с лишним весом, разрушая жировую ткань

Они эффективны, как средство для повышения потенции у мужчин, усиливая кровоснабжение всех тканей организма

Кроме того, Орехи Колы помогают бороться с лишним весом, разрушая жировую ткань. Они эффективны, как средство для повышения потенции у мужчин, усиливая кровоснабжение всех тканей организма.

Европейцы знакомы с этим удивительным растением уже около 100 лет. Из измельченных семян Колы делают шоколад, в первую очередь полезный для тех, чья деятельность связана с физическим и умственным напряжением. Сладости, таблетки, экстракт из Орехов Колы нашли свое применение в медицинской практике в качестве уникального стимулирующего средства, аналогов которому нет во всем мире.

Способ:

1-2 чайных ложки (в зависимости от веса тела) молотого ореха запить стаканом тёплой воды или молока или какао.

 Заказы через сайт принимаются 7/24 круглосуточно! Отправка НП в тот же день. Оплата в Приват24 либо наложенным.Нужна консультация? Вопросы можно задать по телефону  +38(093)48-68-111 и +38(098)48-68-111 ,  Онлайн-консультация: 

Полезные свойства

Ещё средневековые арабские врачеватели применяли африканские орешки для лечения болезней желудка. Работорговцы, перевозившие на кораблях чёрных невольников, давали им семена кола, чтобы предотвратить уныние и депрессию. Английские медики конца XIX в. прописывали людям, выздоравливающим после тяжёлых болезней, шоколад с сахаром, ванилью и измельчёнными орехами кола. Изобретённый в 1886 году состав под названием «кока-кола» изначально продавался в аптеках, как препарат против несварения желудка.

Медицинские исследования подтверждают, что орех обладает целебными качествами. В их числе:

Ускорение обмена веществ. Содержащийся в семенах кофеин ускоряет ритм сердца, циркуляцию крови и, как следствие, усвоение питательных веществ.

Нормализация пищеварения. Орехи кола устраняют вздутие живота, запоры, колики и несварение.

Профилактика рака простаты. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, стимулируют гибель раковых клеток на стадии развития болезни.

Усиление иммунитета. Летучие соединения семян кола уничтожают возбудителей респираторных заболеваний, туберкулёза и менингита.

Лечение мигрени. Достаточно разжевать несколько орешков, чтобы снять приступ головной боли.

Облегчение дыхания. Расслабляя мышцы дыхательных путей, орех увеличивает приток воздуха в лёгкие. Это устраняет одышку при астме, бронхите и коклюше.

Снижение веса тела. Кофеин и теобромин подавляют аппетит и ускоряют метаболизм, благодаря чему происходит потеря веса.

Повышение энергии. Алколоиды в составе ореха снимают умственную и физическую усталость, увеличивают выносливость во время спортивных нагрузок.

Кока-кола против слизней и улиток

Если вам надоело бороться со слизнями и улитками, которые портят листья и плоды, угостите их кока-колой. Налейте немного напитка в неглубокие емкости и прикопайте около мест, где чаще всего встречаются вредители. Сладкий аромат привлечет моллюсков, а кислота станет для них смертельной. Забравшись в плошку, слизни уже не смогут оттуда выбраться. Вам останется только убрать скопления погибших вредителей с участка и подготовить новые ловушки.

Аромат кока-колы может привлечь муравьев, ос, жуков, бабочек и других садовых вредителей. Вместо нее также используют пиво, сок, сироп или забродивший компот.

Индийские фермеры часто применяют кока-колу для борьбы со слизнями.

Полезные свойства ореха кола

Как и все продукты, содержащие кофеин, он оказывает ярко выраженный тонизирующий эффект. Если периодически употреблять его в пищу, можно добиться положительного эффекта для организма.

Польза ореха кола состоит в следующем:

  • Снижение веса. Данный орех является продуктом, активно запускающим метаболизм. Кофеин снижает аппетит, ускоряет обменные процессы. Тут главное не переборщить. В погоне за стройной фигурой можно получить осложнение со стороны сердечно-сосудистой системы, так как вещество повышает давление и ускоряет сердечный ритм.
  • Защита от инфекционных заболеваний. Вытяжка из данного ореха применяется в медицинских препаратах как средство, подавляющее развитие многих инфекций. Но даже простое употребление в пищу значительно снижает риск развития менингита и туберкулеза.
  • Профилактика онкологии. Содержащиеся в орехе вещества — фитоандрогены и фитоэстрогены — убивают раковые клетки, зарождающиеся в простате.
  • Улучшение пищеварения. Способствует выработке некоторых ферментов, нужных для расщепления жирных продуктов. Рекомендуется есть блюда с орехом кола на застольях, когда перегружается желудочно-кишечный тракт.
  • Избавление от головных болей, головокружений, мигрени. Стимуляторы, содержащиеся в продукте, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая прилив крови. Это помогает избавиться от головных болей, головокружений и мигрени.
  • Понижает кровяное давление. За это свойство ореха колы отвечает теобромин, который снижает кровяное давление за счет расширения сосудов.
  • Делает стенки сосудов упругими. Благодаря повышению тонуса кровеносных сосудов происходит профилактика таких заболеваний, как инсульт и инфаркт.
  • Помогает справиться с бронхоспазмами. В частности, помогает при бронхиальной астме, так как кофеин является сильным бронхорасширителем. Если даже избежать приступа не удалось, он будет менее продолжительным и интенсивным.
  • Поддерживает нервную систему. Помогает расслабиться и успокоить нервы, справиться со стрессами, депрессией, беспокойством, слабостью. Стимулирует нервные окончания, улучшает настроение.
  • Предупреждает отечность. Благодаря сильному мочегонному эффекту решает проблему задержки воды в организме, что предупреждает отечность.
  • Выводит камни из почек и желчного пузыря. Еще один бонус мочегонного эффекта — способность компонентов ореха выводить песок и мелкие камешки из почек и мочевого пузыря.
  • Стимулирует отток желчи. Сильный желчегонный эффект предупреждает образование камней в желчном пузыре и его протоках, а антиоксидантные свойства помогают очистить печень от вредных веществ.
  • Блокирует развитие сахарного диабета. Происходит это благодаря ускоренному метаболизму и как следствие снижению уровня сахара в крови.
  • Предупреждает старение. Процесс увядания систем и органов также замедляется именно благодаря антиоксидантным свойствам компонентов продукта и их способности бороться со свободными радикалами.
  • Увеличивает половое влечение у женщин, продлевает мужскую силу. Орех является сильным афродизиаком, способным значительно продлить возраст мужской силы, справиться с эректильной дисфункцией и вызвать половое влечение у женщин.

Ссылки

КОЛА БЛЕСТЯЩАЯ, или КУЛЬТУРНАЯ – COLA NITIDA

Использование.

Кола – важнейшее тонизирующее растение, применяемое для стимуляции мышечной энергии, возбуждения центральной нервной системы и сердечной деятельности. В свежих семенах колы содержится 50-60% воды, 10-12% целлюлозы, 18-25% крахмала, 1,5-2% дубильных веществ, 9% протеина, 2% жира, 0,6-2,5% кофеина, эфирное масло, следы теобромина и гликозида колатина. Совокупность кофеина, колатина и теобромина обусловливает их эффективность как временно возбуждающего натурального транквилизатора. Прописывается в виде жидкого или сухого экстракта и настойки. Шоколад с орехами и таблетки кола употребляются альпинистами, лыжниками, туристами-пешеходами как тонизирующее средство.

Систематика.

Род Cola Schott et Endl. принадлежит к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae) и объединяет около 60 видов, произрастающих в тропической Асррике, из них 51 вид – в Западной Африке.Основной культурный вид – кола блестящая, или культурная, – Cola nitida (Vent.)

Распространение.

В диком виде обитает в дождевых лесах Западной Африки, в районе 6-7° с. ш. с ежегодными осадками 750-1750 мм и с хорошо выраженными влажным и сухим сезонами. Основные районы производства – страны Гвинейского залива. Ежегодное производство в Нигерии составляет 100 тыс. т «орехов», в Кот-д”Ивуаре – 30 тыс. т; к наиболее крупным производителям колы относятся также Гана, Сьерра-Леоне и Либерия. Для этих стран кола является одной из наиболее доходных культур и важным продуктом экспорта.

Происхождение.

В XVI-XVII вв. кола была интродуцирована в тропические районы Центральной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Описание растения.

Кола – вечнозеленое дерево высотой около 7-15 м, но иногда до 20-25 м. Плод – звездообразная коробочка, состоит из 3-6 секций, в каждой из которых содержится 4-10 семян «орехов». Семена крупные, длиной 5 и шириной 3 см, с 2 семядолями, иногда до 4-6 семядолей; масса 10-25 г.

Требования к почвам.

Успешно растет на легких почвах. Часто используют в качестве промежуточной культуры или затенителя на плантациях какао.

Особенности выращивания.

Кола растет флешами. Периоды активного роста побегов чередуются с периодами покоя. Основной сбор урожая проводится в октябре-декабре.

Размножение колы, как правило, проводится семенным путем, хотя можно использовать черенкование и прививки. Семена прорастают медленно, всходы появляются только через 7-12 недель. В первые годы растения развиваются медленно. При нормальных условиях через 4 года они достигают высоты только 1,8-3,0 м, поэтому колу часто высаживают совместно с другими культурами (какао, кофе и др.). К тому времени, когда деревья колы вырастут, эти культуры уже дадут хороший урожай. В тех случаях, когда закладывают насаждения только из колы, рекомендуют подсаживать специальные деревья-затенители.

Прямой солнечный свет угнетающе действует на молодые растения. Это объясняется тем, что в естественных условиях кола растет в подлеске тропических лесов.

Уборка урожая.

Деревья дают первый урожай в 5 лет, но устойчивое плодоношение наступает обычно с 7-10 лет и возрастает до 20 лет. Деревья сохраняют продуктивность до 70-100 лет.

Урожайность сильно колеблется в зависимости от почвенно-климатических условий, силы деревьев и агротехники. В Гане, Нигерии и Гвинее в среднем деревья дают свыше 200-300 плодов.

Обработка урожая.

Во избежание растрескивания плоды снимают до полного созревания. Семена извлекают из плодов, затем их ферментируют в кучах 5 дней, семенные покровы удаляют, орехи промывают, очищают и хранят в корзинах, укрытых зелеными листьями, в течение нескольких месяцев.

Наиболее серьезным вредителем является коловый долгоносик, который повреждает собранные орехи.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России: В нашем по некоммерческим ценам (по себестоимости производства) можно приобрести

следующие методические материалыпо ботанике и растениям России:

Компьютерные (для PC-Windows) определители: , , , ,

приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: , , , (их можно скачать в Google Play) ,

приложения-определители растений для iPhone и iPad: , (их можно загрузить в AppStore),

карманные полевые определители: , , ,

цветные ламинированные определительные таблицы:

Общая характеристика тонизирующего ингредиента

Кола (лат. Cola) – растение из семейства Мальвовые. Кола выглядит как высокий пышный куст с массивными семенами. Высота вечнозеленого дерева достигает 20 метров. На ветвях формируются мелкие цветки в форме колокольчика. Они собираются в метелки, внутри которых позже развивается семечка. Эту семечку и называют орехом кола. Плод представляет собой деревянистый или кожистый орешек, который защищен 5 плодолистиками.

  • Общая характеристика тонизирующего ингредиента
  • Историческая справка
  • Питательная ценность и особенности состава продукта
  • Полезные свойства пищевого компонента
  • Побочные эффекты и возможный вред продукта
  • Сферы использования компонента
  • Где купить кола

Факт: цветение ореха начинается только на 6 году произрастания. По достижению 6-летнего возраста плодоношение становится круглогодичным.

Орех растет преимущественно в Западной Африке. По данным The Plant List (ботаническая интернет-энциклопедия) в тропическом регионе известно около 125 видов растения, самый известный из них – заостренная кола. Средняя высота дерева – 15 метров. Продолговатые листья в ходе развития приобретают форму эллипса. Все листки кожистые, черешковые, формируются на концах ветвей по 5-15 штук. Эта разновидность ореха известна пятилепестковыми ярко-желтыми цветками. На каждом из них очерчены три красные полоски диаметром в 2 сантиметра. Миниатюрные желтые цветки собираются в соцветия и формируют плоды. Плод заостренной кола ничем не отличается от обычной ни по питательным свойствам, ни по внешним характеристикам.

Сырые плоды окрашены во всевозможные цвета розовой и бежевой палитры. Но разнообразие оттенков скрывается за плотными коричневыми створками ореха, которые защищают семечки от пагубного воздействия внешней среды. С одного дерева за один урожай можно собрать 45 килограммов плодов. Размер кола немного превышает размер привычного нам грецкого ореха.

Полезные свойства орехов кола

Состав и наличие полезных веществ

В свежих семенах колы содержится вода, целлюлоза, крахмал, протеин, дубильные вещества, жиры, эфирное масло, кофеин (2-3,5%), а также немного теобромина и гликозида колатина. Именно сочетанием кофеина и теобромина с колатином определяется возбуждающее действие ореха, как транквилизатора.

В составе орехов также присутствует канцерогенное вещество Н-нитрозо. Поэтому в Нигерии, в которой жевание колы – часть многих ритуалов, аномально высоко число случаев рака желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Полезные и лечебные свойства

Этот орех можно назвать просто-таки уникальным энергетическим стимулятором, благодаря высокому содержанию кофеина. Европейские путешественники еще в 16 веке описывали уникальные качества колы, которая мог подавить чувство голода, снять усталость и дать надолго заряд бодрости. Путешественники также отмечали, что аборигены едят этот орех постоянно.

В течении многих лет в Европе считали рассказы о магических свойствах ореха колониальными сказками и серьезно отнеслись к данному плоду лишь после того, как полковник французской армии в своем рапорте начальству подробно описал свойства плода. Он сообщал, что при восхождении на гору Канга, ел порошок из истолченного ореха, что помогло ему двигаться без усталости 12 часов. Этот факт и послужил толчком к изучению необыкновенного растения.

И в действительности исследования показали, что под действием содержащихся в коле веществ может улучшаться работа мозга, повышаться концентрация внимания, что особенно важно, к примеру, перед ответственной работой или сдачей экзамена. Полезные свойства орехов помогают сделать мысли ясными, полностью избавиться от сонливости и усталости. Особенную популярность кола завоевала среди мусульман, которые не употребляют алкоголь

Этот прекрасный стимулятор используется даже пожилыми людьми, которые стараются побороть быструю утомляемость, связанную с возрастом

Особенную популярность кола завоевала среди мусульман, которые не употребляют алкоголь. Этот прекрасный стимулятор используется даже пожилыми людьми, которые стараются побороть быструю утомляемость, связанную с возрастом.

А в Судане этот орех активно используется в медицинских целях. Его едят при головных болях, дизентерии и истощении. Благодаря содержанию того же кофеина продукт помогает облегчить даже настолько сильные боли, которые сопровождают женщину во время родов.

Чаще всего орех используется при тяжелых и продолжительных переходах. Так, негры из Африки, жуя лишь одно зернышко колы, могут пройти 80 км в день под палящим солнцем. Они уверены, что этот живительный орех может утолить жажду, заменить мясо, очистить воду, повысить потенцию, провести детоксикацию после неумеренного употребления алкоголя и т.д.

Ученые тоже подтверждают эффективность данного продукта в снижении давления, лечении гепатита и ревматизма, застойной сердечной недостаточности, которая присуща пожилым людям, венерических болезней, разнообразных инфекций выделительной системы.

Для использования колы в медицинских целях чаще всего делают настойку или добывают экстракт. Такую настойку можно принимать трижды в день по 2 мл. Экстракт же ореха, а также напитки и порошок на его основе помогают ускорить производство в желудке кислоты, способствуя быстрому перевариванию еды. Кроме того, экстракт колы является отличным натуральным бронходилататором, так как помогает снять спазмы во время приступов астмы, и диуретиком.

Исследования показали, что кола полезна в лечении так называемой функциональной диареи, которая возникает на нервной почве. В некоторых племенах Африки больше тысячи лет любили жевать кусочек ореха колы перед каждым приемом пищи, что якобы помогало улучшить пищеварение.

Правда, не все одинаково хорошо относятся к ореху и многие считают его опасным, так как человек, привыкая жевать эти орешки постоянно, может практически полностью отказываться от нормальной пищи.

Использование в косметологии

В косметологии часто используется порошок колы, который помогает подтянуть и регенерировать кожу, стимулировать клеточную активность, улучшает рост волос и ногтей. Маски и обертывания, которые выполнены на основе колы, способны ускорить липолиз подкожных жиров, а также восстанавливают эластичность, нормализуют кровообращение и оказывают отличное антицеллюлитное воздействие. Этот орех может входить в состав кремов для омоложения, похудения, в разнообразные средства для загара, лосьоны для лица.

Состав орехов кола

В орехах содержится крахмал, вода, протеин, целлюлоза, дубильные вещества, камедь, красный антационовый пигмент, кофеин и эфирные масла. Вдобавок есть в них в незначительном количестве такие вещества как колатин и теобромин. Сочетание именно этих двух веществ с кофеином наделяет тонизирующими свойствами орех кола.

Эти важнейшие биологически активные вещества семян колы снимают усталость, а также поддерживают бодрость. Действие веществ кола на организм медленнее и длится дольше, нежели действие чистого кофеина. Орехи колы утоляют жажду и тонизируют. Поэтому из них делают популярные в Африке тонизирующие напитки из орехов, размолотых в мелкий порошок.

Молодые листья растения также содержат кофеин и теобромин.

Рецепты блюд с орехом кола

Как уже было отмечено ранее, в нашей стране практически полностью отсутствует культура потребления данного продукта. Обусловлено это тем, что завозится он не массово и чаще всего пользуется спросом у тех, кто использует его как диетическую добавку

А зря! Советуем обратить внимание на следующие рецепты с орехом кола, которые непременно придутся по вкусу всем, кто любит нетривиальную кухню

Продукт придаст изысканную пикантность таким блюдам:

  1. Тушеное мясо. Свинина получается очень мягкой и нежной. Вам понадобится 500 г свиного гуляша. Залейте его водой, чтоб еле покрыло, и поставьте на огонь. Разведите в отдельной посуде 1 столовую ложку молотого ореха кола со 100 мл горячей воды. Введите настой в мясо, добавьте 1 мелко нарезанную луковицу, 1 тертую на крупной терке морковь, 100 г нарезанного кубиками корня сельдерея, посолите и поперчите. Тушите 1,5 часа, периодически хорошенько перемешивая. Подавайте с мелко рубленным укропом.
  2. Салат с сельдью. Если вы любитель вареной картошечки с селедочкой, непременно оцените данный рецепт. Возьмите крупную слабосоленую селедку. Лучше брать целую, чистить и филировать, так как селедка, предлагаемая уже в порезанном виде, не такая вкусная. Нарежьте рыбку кусочками, шириной 2-3 см. Сварите настой из 100 мл воды и 2 столовых ложек молотого ореха кола. Принцип варки — как у натурального кофе. Затем остудите настой, добавьте к нему 20 г сахара, щепотку соли и белого молотого перца, 2 столовые ложки горчицы и 100 мл подсолнечного масла. Опустите в маринад сельдь, отправьте в холодильник на ночь. Отварите 2 крупные картошки и морковки, приготовьте на пару 200 г тыквы. Порежьте овощи кубиками. Также порежьте полукольцами 1 крупную луковицу и дольками два сваренных вкрутую яйца. На плоское блюдо выложите овощи, сверху положите рыбу, затем лук и яйца. Полейте салат маринадом для селедки. Подавайте с мелко нарубленным укропом.
  3. Ореховый бисквит. Этот бисквит получается очень пышным, легким и воздушным. Он придется по вкусу всем, кто любит кофейную выпечку. Взбейте миксером до пышной пены 3 яйца, 150 г сахара и щепотку соли. Аккуратно введите 150 г просеянной муки и 2 столовые ложки молотого ореха кола. Делайте это медленно, постепенно, помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Старайтесь мешать так, чтобы пена не оседала. Готовое тесто переложите в застеленную пергаментом форму, выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут.

А вот несколько напитков, которые непременно стоит попробовать:

  • Домашняя кола. Авторы рецепта уверяют, что напиток получается очень похожим на известную газировку. Начинать приготовление нужно с сиропа. Для него надо взять 1800 мл воды и добавить к ней цедру 2 лимонов, 2 лаймов, 4 апельсинов, 4 столовые ложки сухой апельсиновой корки, 4 палочки корицы, 4 чайные ложки семян кориандра, щепотку мускатного ореха и 8 столовых ложек молотого ореха кола. Доведите до кипения, всыпьте 1,8 кг сахарного песка и помешивайте сироп до его полного растворения. Когда сироп остынет, влейте в него свежевыжатый сок 2 лимонов, 2 лаймов, 4 апельсинов, 4 мл ванильного экстракта и 100 мл любого коричневого соуса «Барбекю». Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник для охлаждения. Данный напиток используйте как концентрат, разбавляя в соотношении 1:1 с минеральной газированной водой. Подавайте со льдом. Срок хранения в холодильнике — 2 недели в герметично закрывающейся таре.
  • Горячий шоколад. Этот сладкий и ароматный напиток идеально подходит для холодного времени года. Он прекрасно согреет в непогоду, подарит заряд бодрости на весь день и надолго насытит организм. Для его приготовления растопите на водяной бане 50 г молочного шоколада. Добавьте в него 200 мл молока и 1 чайную ложку молотого ореха кола. Доведите до кипения, дайте настояться пару минут под крышкой, подавайте с маршмеллоу.

Общее описание

Кола остроконечная в цветке: цветная тарелка от Köhler’s Medizinal-Pflanzen

Кола остроконечная во фруктах, также от Köhler’s Medizinal-Pflanzen

Разложенные кольские орехи на центральном рынке в Уагадугу , Буркина-Фасо

Орех кола — это содержащий кофеин орех вечнозеленых деревьев рода Кола , в первую очередь видов Cola acuminata и Cola nitida . Cola acuminata , вечнозеленое дерево около 20 метров в высоту, имеет длинные яйцевидные листья, заостренные с обоих концов, с кожистой текстурой. У деревьев кремовые цветы с пурпурно-коричневыми полосами и звездчатые плоды. Внутри плода в белой семенной оболочке развивается около дюжины призматических семян. Аромат ореха сладко-розовый. Первый вкус горький, но при жевании становится более сладким. Орех можно варить, чтобы извлечь кофеин.

Кольские орехи содержат около 2–4% кофеина и теобромина , а также дубильные вещества , алкалоиды , сапонины и флавоноиды .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector