Полезная луковая зелень
Содержание:
- Пересадка в открытый грунт
- Выращивание лука на перо: популярные сорта
- Подходит для коммерческого выращивания
- Полезные свойства
- Посадка луковиц в грунт
- Здоровье сердечно-сосудистой системы
- Описание
- Технология выращивания лука на перо в открытом грунте
- Лук-шалот
- Популярные сорта лука на перо
- Лучшие сорта лука для хранения в Подмосковье
- Особенности посадки озимого лука в разных регионах
- Описание лука репчатого
- Сорта лука на перо (зелень)
- Когда сажать лук на зелень
- Применение и хранение
Пересадка в открытый грунт
Растения в возрасте 50-60 дней, имеющие по 3-4 настоящих листа, пора перемещать на постоянное место. Высадку обычно проводят во второй половине апреля – начале мая, ориентируясь на среднесуточную температуру, которая должна быть выше 15-18 градусов тепла. Желательно в пасмурную погоду или во второй половине дня.
Накануне вечером рассаду обильно поливают, чтобы ее было удобнее вынимать
Выбранные сеянцы сортируют, отбраковывая слабые и поврежденные. У рассады с открытой корневой системой укорачивают корешки на 2/3 (оставляют их длиной 3-4 см) и листья – на 1/3. Эти приемы способствуют уменьшению испарения воды и лучшему укоренению.
Растения сажают на расстоянии 6-8 см друг от друга в подготовленные борозды широкорядным (45, 60, 70 см) способом. При этом следят, чтобы центральная часть – точка роста, из которой образуются новые листья, не была засыпана почвой. После посадки растения обильно поливают.
Правила ухода
Уход за репчатым луком в открытом грунте сводится к удалению сорняков, поливам, борьбе с болезнями и вредителями, а также регулярному рыхлению почвы. Верхний слой почвы глубиной 4-5 см желательно поддерживать в рыхлом состоянии в течение всего периода вегетации растений. Это создает лучшие условия для питания, снабжения кислородом и сохранения влаги. Обычно в течение лета проводят 4-5 прополок и рыхлений.
Для лучшего сохранения влаги и сдерживания роста сорняков почву на грядках можно замульчировать опилками или соломой
Опытные садоводы рекомендуют 2-3 раза за сезон подкормить лук комплексными удобрениями. В сухую погоду их вносят одновременно с поливом, растворяя в воде, а в дождливую – просто рассыпают в междурядьях и заделывают в почву. Регулярные поливы проводят в первой половине лета, а с начала июля их прекращают.
В условиях открытого грунта посадки часто страдают от личинок луковой мухи, которая первый раз появляется весной, во время цветения вишни, а второй «заход» совершает летом, примерно в середине июля, одновременно с бабочкой-белянкой. Для защиты от вредителя весной растения можно накрыть спанбондом или другим нетканым материалом. Во время второго лета советуют отгрести почву от луковиц и полить посадки раствором соли. Луковые мухи более активны и опасны, когда лето дождливое и влажное.
Посветление всего растения и побеление кончиков перьев в июне сигнализирует о том, что «репчатый» уже поврежден личинками луковой мухи
Для защиты растений от наиболее распространенных заболеваний (ложной мучнистой росы, ржавчины и других) хорошо помогают опрыскивания биопрепаратами «Фитоспорин» или «Фито-плюс». Через 2 дня после такой обработки лук можно употреблять в пищу. Эффективны и средства, содержащие медь (медный купорос, хлорокись меди или бордоская жидкость), но после их применения лук нельзя использовать в течение трех недель.
Сбор и хранение
В процессе уборки урожая лук сначала оставляют полежать несколько часов на солнце прямо на грядке, затем переносят в сухое проветриваемое помещение на просушку. Когда луковицы подсохнут до нужной кондиции, корни обрезают, не затрагивая донца.
Лишнюю шелуху можно отшелушить, засохшую зелень заплести в косу и подвесить вязанки на зимнее хранение в сухом помещении
Если зелень срезать, то головки удобнее сложить в тканевые мешочки и подвесить около батареи
При хранении важно соблюдать температурный режим: идеальным в домашних условиях считается не ниже +20 ℃, а в холодильнике или погребе – около +4 ℃. При температуре в диапазоне от 12 до 18 градусов тепла репчатый лук заложит цветочные стрелки и весь пойдет в цвет
Выращивание лука на перо: популярные сорта
Существует несколько сортов лука, которые при выращивании дают обильную зелень. Далее будут рассмотрены самые популярные из них.
Лук-батун
Это сорт известен ещё под названиями татарского, песчаного, дудчатого и зимнего лука и является самым популярным выбором многих огородников, регулярно высаживающих лук для получения зелени. Сорт отличается хорошо развитой верхней частью, состоящей из длинных трубчатых листьев, достигающих в высоту 90–100 см.
Лук-батун зеленью очень схож с репчатым луком, но зелень первого больше наполнена витаминами и полезными веществами. К тому же стоимость посадочного материала в разы ниже, что делает этот сорт более привлекательным в глазах потребителей.
Лук-батун может расти на одном месте в течение нескольких лет. При этом получать урожай в виде зелени можно до 3 раз на протяжении одного вегетационного периода.
Лук Шнитт
Этот сорт также используют зачастую для получения луковой зелени. Лук Шнитт привлекает узкими длинными и ароматными листьями, достигающими в высоту 50 см. В пищу употребляются не только луковые перья, но и ложные луковички, достигающие в диаметре 1 см.
Лук Шнитт даёт ранний урожай, появляющийся уже после схода снега. К популярным сортам этого лука относится Богемия и Чемал. Богемия является многолетним растением, дающим урожай в течение пяти лет без пересадок. При этом сбор первой зелени лука приходится на четвёртую неделю, следующую за отрастанием зелёных листьев.
Лук Чемал не радует хорошей урожайностью в год высаживания, поэтому ориентироваться на высокую продуктивность нужно на следующий сезон.
Лук Шалот
Для этого сорта характерно образование небольших сросшихся луковиц в огромном количестве, которые используются в качестве семенного материала для посадки в следующем сезоне. Лук Шалот привлекает своей неприхотливостью к качеству почвы и возможностью собирать хороший урожай несколько раз за один сезон.
Одним из самых распространённых сортов является лук-слизун. Сорт получил своё название благодаря тому, что внутри листьев скапливается слизистый сок. Лук-слизун отличается ранним урожаем, первый сбор которого можно производить уже незадолго после схода снега. Этот сорт очень часто используют для выращивания на огородах и дачных участках ввиду хорошей морозоустойчивости. Самые популярные его подвиды представлены:
- Лидером;
- Широколистным;
- Карликом;
- Белорусским.
Для лука-слизуна характерно формирование широких плоских листьев с нежной структурой и чесночными запахами. В условиях закрытого грунта можно получать урожай круглый год, поэтому многие огородники с наступлением ноября пересаживают лук в горшки для выращивания на балконе или окнах.
Лук-порей
Этот сорт лука своей зеленью схож с чесноком и отличается широколинейными листьями, обладающими деликатными вкусовыми качествами. Урожайность немного уступает сортам лука, описанным выше, и составляют около 2 кг на 1 кв.м.
Медвежий лук-черемша
Черемша очень отличается по внешнему виду и вкусовым качествам. Так, урожай этого сорта состоит из плоских листьев, которые мало похожи на луковые перья, а по вкусу и запаху напоминают чеснок. Употреблять в пищу следует только молодую луковую зелень.
Многоярусный лук
Многоярусный лук является излюбленным выбором многих покупателей, проживающих в районах, для которых характерны суровые зимние условия. Дело в том, что этот сорт отличается неприхотливостью и морозостойкостью, а его продуктивность и качественные показатели урожая в разы превосходят многие вышеизложенные сорта.
Выращивание репчатого лука на зелень: популярные сорта
У многих хозяек на окнах можно встретить репчатый лук, выращиваемый для получения пера в ёмкостях с водой. Такой способ считается более простым и эффективным, нежели высаживание луковиц в открытый грунт.
Репчатый лук, используемый для получения зелени, представлены следующими сортами:
- Ростовским;
- Стригуновским;
- Арзамасским;
- Мстерским;
- Беззоновским;
- Союзом.
Урожай зелени из репчатого лука можно собирать не меньше двух раз за сезон. Луковые листья получаются довольно сочными, но не рекомендуется выращивать их в длину больше 40 см, ведь в таком случае вкусовые качества могут быть потеряны.
Правильно выращивайте урожай и наслаждайтесь полученным результатом!
Подходит для коммерческого выращивания
Первый урожай, полученный от прореживания посадок. Фото: fb.ru
Как вырастить лук на зелень:
- Зеленый лук — всегда приятная и особенно долгожданная зелень после длительной зимы. Чтобы не дожидаться прихода весны и первых витаминных росточков вполне можно обеспечить себя свежей зеленью круглогодично, выращивая культуру на подоконнике или в теплице.
- Выращивание лука на перо на подоконнике довольно простой способ агротехники. Достаточно, луковые головки опустить в стакан с водой и через неделю лакомиться первой зеленью.
- Выращивать в теплице можно не только репчатые сорта, но и сеять различные виды лука раннего срока созревания или использовать многолетние сорта. Предпочтение стоит отдавать растениям не образующим луковицы, в этом случае выгонка пера будет происходить намного быстрее.
- Преимуществом выращивания многолетних видов является возможность постоянной срезки пера, причем не только зимой, но и летом. При срезке происходит естественное омолаживание растения, и зелень долгое время сохраняет сочность и нежность. Причем многие сорта многолетних луков не имеют покоя и прекрасно растут даже в условиях короткого дня.
- Еще один способ выращивания зелени в домашних условиях путем посева в рассадные ящики шнитт лука. Растет очень быстро, можно постоянно срезать перо. Растение обладает высокой скоростью регенерации и приятным вкусом с пикантной остринкой. Еще одним преимуществом сорта является устойчивость к различному роду заболеваний и отличная морозоустойчивость. Так в теплые дни можно ящик выставлять на балкон.
Высадка батуна на раннюю срезку. Фото: optom.semena-tut.ru
Автор видеоролика рекомендует высаживать лук на зелень ранней весной мостовым способом. Не углублять луковицу в землю, а раскладывать ее по поверхности. Для увеличения ростков, следует срезать ⅓ головки сверху:
Полезные свойства
Первое, чем полезен зеленый лук, употребленный в пищу, – это наличием эфирных масел, микро,- и макро элементов, а также всевозможных витаминов, которых в зеленой части листа лука достаточно для получения человеком их суточной дозы. Популярностью пользуются такие представители семейства Луковых, как слизун, батун, порей.
Порей не имеет луковицы. Его толстый белый стебель является самой вкусной частью. У батуна луковица также отсутствует, в его белой части стебля находится самое большое количество полезных веществ, в сравнении с другими зелеными луками. Лук-слизун обладает тонким вкусом, немного напоминающим чесночный. В нем, как и в порее и батуне, находится большое количество витаминов и минералов в зеленой части листьев, но количество железа и аскорбиновой кислоты выше. Салат из овощей, сделанный с листьями слизуна, восполнит организм гемоглобином, содержащийся в листьях калий – «праздник» для сердечно-сосудистой системы.
Лук порей не имеет луковицы и так же богат витаминами
Употребляя постоянно зелень в пищу, можно избежать авитаминоза, особенно зимой и весной. Что происходит в организме при употреблении вышеупомянутых луковых листьев, и чему способствует их употребление? Полезность зеленого овоща бесспорна, так как при его умеренном употреблении в пищу:
- Повышается аппетит;
- Улучшается пищеварение, что способствует качественному усвоению пищи;
- Стимулируются кроветворные процессы;
- Проявляется мочегонный эффект, и предупреждаются запоры;
- Снижается риск возникновения опухолей;
- Нормализуется кровяное давление;
- Поддерживается организм при сахарном диабете;
- Уходят симптомы малокровия;
- Происходит растворение мелких камней в почках.
Базилик сорта — зеленый, фиолетовый и красный
Полезная информация. Исследования ведущих ученых институтов рака США и Китая доказывают, что активные вещества овоща задерживают процесс мутагенеза и образования свободных радикалов, естественно, рост опухолевых клеток. Речь идет об открытом в зеленом луке антиоксиданте – кверцетине. Достаточно большое количество в пище мужчин зеленого лука снижает вероятность развития опухоли простаты.
Содержащиеся в луке фосфор и кальций способствуют укреплению костей, поддержанию здоровья зубов и предотвращению кровоточивости десен. Цинк в зелени овоща благоприятствует активной выработке сперматозоидов, поддержанию репродуктивной системы женщин, улучшает состояние ногтей, волос, иммунитета. Благодаря минеральному составу, лук нельзя сказать, что отвечает за водно-солевой обмен в организме, но однозначно его оптимизирует.
О целебной способности луковой зелени упоминал в своих трудах Гиппократ. Он признавал, что она помогает при ревматизме, подагре и ожирении. Авиценна, как медик, рекомендовал использовать луковый сок при обработке ран в связи с его бактерицидным свойством. У воинов римлян пища обязательно должна была включать лук.
Посадка луковиц в грунт
Посадку проводят, как только грунт немного прогреется. Это произойдёт в марте или начале апреля. Убедитесь, что температура воздуха не опускается ниже -1°C. Выберите солнечный участок с рыхлым и питательным грунтом. Лук потребляет много питательных веществ, поэтому удобрять землю нужно обязательно.
Ознакомьтесь подробнее с особенностями обработки лука перед посадкой.
Посадку можно выполнять:
- ленточным способом с расстоянием между луковицами в 4 см, а между рядами — в 20 см;
- мостовым способом, при котором луковицы соприкасаются вплотную.
Поскольку лук выращивается на перо, а не для получения луковиц, то мостовой способ будет более рациональным. Насыпьте на луковицы слой почвы толщиной 2–3 см. Добавьте мульчу рядом с грядками: это поможет сохранять влагу в грунте и предотвращать рост сорняков.
Знаете ли вы? Шнитт-лук способствует хорошему пищеварению, облегчает расстройство желудка и предотвращает неприятный запах изо рта.
Оптимальные сроки
Если вы практикуете подзимний посев, то посадку севка проводят в ноябре или декабре, в зависимости от климатической зоны. В это время луковицы находятся в состоянии покоя, и главный критерий для посадки — незамёрзший, мягкий, очищенный от сорных трав грунт.
Весенняя посадка севка проходит в марте, за 3 недели до последнего весеннего заморозка. Как только почва достаточно прогреется, луковицы пойдут в рост, а время до этого будет использовано для укоренения.
Подготовка грядки
При посадке многолетников обязательно позаботьтесь о том, чтобы участок был хорошо дренирован. Для этого практикуют наклонные грядки. Наклон делают искусственно или используют участок, расположенный под наклоном
Это особенно важно зимой. Если растаявший снег будет задерживаться на участке, корневая система многолетника погибнет от избытка влаги
С осени также можно внести доломитовую муку или известь для раскисления почвы (если pH > 7). Норма внесения извести — 300 г/м². Измерить уровень кислотности почвы можно с помощью специального прибора или полосок, которые продаются в магазинах цветоводства.
Основные вредители лука находятся в почве. Это нематоды и личинки насекомых. Поздней осенью они неактивны. Если провести глубокую перекопку почвы, то некоторая часть вредителей будет поднята ближе к поверхности и успеет погибнуть во время зимних морозов.
Весной самый простой и дешёвый способ избавиться от вредителей — прогрев почвы. Вы можете полить будущие грядки кипятком, тем самым уничтожив ещё часть вредителей. Улучшить процесс может покрытие грядок полиэтиленом. Почва под ним прогреется быстрее, побудив вредителей подняться к поверхности. Обработка кипятком подготовленной почвы будет в несколько раз эффективнее.
За неделю до посадки почву также обрабатывают химическими средствами, предназначенными для уничтожения патогенной микрофлоры. Часто используются препараты «Байкал-Эм-1», «Фитоспорин» и другие. При обработке почвы следуйте инструкциям на упаковке к препарату.
При внесении перепревшего навоза в качестве удобрения используется норма — 3 кг/м². Дополнительно вносится 1 ст. л. суперфосфата и древесная зола. При внесении перегноя нормой будет 6 кг/м².
Знаете ли вы? Древние греки считали, что лук усиливает силу и ловкость спортсменов, поэтому участники древних Олимпийских игр всегда употребляли много лука перед соревнованиями.
Подготовка посадочного материала
Подготовьте посевной материал для выращивания:
- Выберите небольшие луковички без внешних повреждений.
- Очистите отслоившиеся чешуйки. Они не влияют на развитие растения, но под ними могут находиться различные бактерии или яйца вредителей.
- Обработайте севок в тёплой воде с солью (500 г на 10 л воды) в течение 24 часов для уничтожения нематод.
- Проведите обработку в течение часа в растворе марганцовки 3% для уничтожения спор грибков.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Зеленый лук содержит мало калорий, большое количество минеральных веществ, витаминов, железа, благодаря чему овощ незаменим при заболеваниях сердца, сосудов. Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит отличной профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов. Кроме того, растение значительно укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.
Польза для мужчин
Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в постоянном рационе способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона. Благодаря ему у мужчин активно развивается мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение нормальных сперматозоидов в семенной жидкости возрастает, что способствует зачатию. Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.
Чем полезен для женщин
Мякоть перьев зеленого лука содержит большое количество цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщины. Регулярное употребление перьев способствует выравниванию гормонального баланса, нормализации менструального цикла. Витамины, полезные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: способствуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.
- Эндокринолог — кто это и что лечит. При заболеваниях эндокринной системы поможет врач-эндокринолог
- Прическа водопад с пошаговым плетением
- Средства от аллергии самые эффективные. Лекарственные антигистаминные препараты и народные средства
При беременности
Почти вся зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых важных веществ в первом триместре течения беременности. Благодаря ей происходит нормальное формирование нервной трубки плода, предотвращаются врожденные пороки развития сердца и других жизненно важных органов. Овощ содержит очень большое количество витамина C, который помогает усваиваться железу, избежать развития гипоксии плода.
Стебли овоща содержат магний, который участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервно-мышечный тонус, в т.ч. и нормальный ритм сердечных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций полезен для укрепления, развития костной системы малыша, поддержания здоровья зубов будущей мамы.
В косметологии
Растение обладает широким спектром применения и в сфере косметологии. Полезные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Изготовление луковых масок в домашних условиях не требует особых усилий и большого количества времени. Вот популярный рецепт маски для волос:
- Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
- Смешать ингредиенты.
- Получившуюся кашицу нанести на корни волос, выдержать 40-50 минут под полотенцем.
Такая маска значительно ускорит рост волос, поспособствует развитию пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, предотвратит сечение. Существует множество рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при использовании которых скорость старения кожи значительно снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:
- Свежий лук пропустить через мясорубку или мелко порубить.
- Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
- Нанести на лицо или на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.
Описание
Разновидности многолетников выращивают различными способами: кустами, в виде грядок или отдельных рядов.
На заметку! Как правило, сорта многолетнего лука не образуют больших луковиц, и в пищу используется только зелень.
Отличительные черты
Многолетний лук резко отличается от своих репчатых собратьев. Отличительные черты:
- Зимостойкость и морозоустойчивость.
- Устойчив к луковой мухе и нематоде.
- Растет на одном месте на протяжении нескольких лет без пересадок.
- Плодоносит с ранней весны до поздней осени.
- Подходит для защищенного и незащищенного грунта.
- Не предъявляет особенных требований к агротехнике и плодородию почв.
Перышки молодых растений богаты витаминами и микроэлементами. Зелень лука является природным антисептиком и обладает противовирусными свойствами, полезно употреблять в пищу в период сезонных ОРВИ.
Урожайность
Собирать урожай многолетников можно с ранней весны и до первых заморозков. Перышки срезаются с кустов частично или за один раз. В течение нескольких недель вырастает новая зелень.
Технология выращивания лука на перо в открытом грунте
Для посадки лука на зеленое перо идеально подходят луковицы, размером от 2,5 до 4 см в диаметре.
Если посадка лука осуществляется осенью, важно рассчитать вызревание и срезку зелени до наступления первых заморозков. Можно высаживать лук и в зиму, но тогда его высаживают поздней осенью, зимой укрывают 5 см-м слоем перегноя, а ранней весной накрывают пленкой.
Чаще всего, лук в открытый грунт высаживают ранней весной, сразу после таяния снега (под пленку от возвратных заморозков) или попозже (например, в апреле), когда устанавливается стабильно теплая погода.
Посадка на грядку может проводиться, известным ранее, мостовым способом (сплошная укладка луковиц) или ленточным (в бороздки).
При мостовом способе посадки, луковицы сверху присыпают грунтом, слоем около 2-3 см.
При посадке в бороздки, интервал между «соседями» выдерживается от 1 до 4 см (в зависимости от размеров луковицы), а между канавками -10-20 см.
Лук-шалот
Хотя шалот и является многолетним луком, биологи считают его разновидностью репчатого. Правда, луковички у него совсем мелкие. Кроме того, они созревают на две недели раньше репчатого лука, и менее острые на вкус. Но шалот даёт и много зелени, поэтому представляет собой вполне универсальное растение. Из-за того, что его луковицы собраны (вроде чеснока) из многих небольших зубков, его часто называют сорокозубкой. Именно зубками его обычно и размножают.
Шалот способен расти без пересадки много лет, но большинство огородников рассаживает его каждые 2-3 года, попутно используя луковички в пищу. Сортов шалота существует немало, самые известные – Айрат, Изумруд.
Иные виды многолетнего лука (например, косой, алтайский, душистый и др.) распространены в огородах гораздо меньше.
Популярные сорта лука на перо
Богата зелень лука и минеральными веществами: магнием, азотом, фосфором, калием, кальцием и цинком. Для лучшей усвояемости, зелень лука рекомендуется употреблять с растительными маслами. Употребление зеленого лука полезно не только в период весеннего авитаминоза, но и в течение всего года для поддержания в организме обмена веществ и стимулирования жизненных процессов.
Для посадки лука на перо есть сорта, специально для этой цели выведенные. Они не образуют крупную луковицу, а зелень дают пышную, сочную, разнообразную по вкусу. Вообще стоит заметить, что если в луковице сформирована одна почка, то обильный урожай зелени ожидать не придется. По тому признаку можно определить, стоит ли сажать такой лук на перо.
Из сортов лука, подходящих на выращивание пера, можно назвать следующие:
Лук-слизун – при выращивании в тепличных условиях дает круглогодичный обильный урожай. В условиях открытого грунта морозоустойчив, зелень дает в ранние сроки. Зелень пера нежная, со слегка чесночным ароматом.
Лук-шалот – один из наиболее удачных видов лука на зелень, так как дарит высокий урожай густого качественного пера. Для получения наилучших результатов следует организовать умеренный полив.
Лук-порей жемчужный – его широкие листья похожи на чесночные, аромат и вкус не резкий, присущий репчатому луку, а мягкий.
Шнитт-лук – прекрасно себя чувствует на влажном суглинистом грунте, при щедром солнечном освещении. Зелень дает нежную, с приятным ароматом, особо примечательно то, что она не имеет свойства становиться грубой.
На фото шнитт лук
Лук-батун — один из наиболее урожайных сортов. На одном месте может расти около 5 лет. Почва для его посадки должна быть плодородная. Урожай можно снимать до трех раз в течение сезона. Существует также лук-батун однолетний, который дает один урожай в сезон.
На фото лук батун
Лук египетский (канадский) – имеет высокую устойчивость к холодным температурам, не боится заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.
На фото лук египетский
Стоит отметить, что у каждого из перечисленных видов лука есть свои преимущества и недостатки, начиная от вкуса и вида зелени и заканчивая условиями выращивания. Определяются с выбором вида лука для выращивания на зелень, учитывая климат региона произрастания, вкус и внешний вид.
Лучшие сорта лука для хранения в Подмосковье
Ниже представлены сорта, наиболее подходящие для выращивания в подмосковной зоне:
Название сорта | Характеристика |
Стурон | Раннеспелый сорт. Отличные вкусовые качества. Острота небольшая. Достигшие технической спелости луковицы средних и крупных размеров. Их вес 90-150 г. Высокая урожайность, хорошая всхожесть. Убирать его начинают за 8-12 дней до обычного срока сбора. Устойчив к заболеваниям. Обладает прекрасной лежкостью. |
Штутгартен Ризен | Сорт раннеспелый. Форма плодов плоская или круглая плоская. Они имеют средние и крупные размеры. Обладает ярко выраженной остротой. Вес луковиц 50-94 г или 150-300 г. Сорт богат витамином С. Не имеет устойчивости к шейковой гнили, мучнистой росе. Высокие всхожесть и урожайность. Для сорта возможно длительное хранение. |
Центурион | Новый сорт. Плоды имеют стандартную форму. Вес их 110-150 г. Хорошая лежкость. На вкус умеренно острые. При хорошем уходе сорт высокоурожаен. При благоприятных условиях всхожесть стопроцентная. Сорт стоек к болезням. Отличается хорошей лежкостью. |
Геркулес | Среднеранний сорт. Форма крупных луковиц круглая. На стадии технической зрелости – эллипсовидная. Отличная лежкость, хорошие вкусовые качества. Средняя острота. Сорт высокоурожаен. Имеет устойчивость к розовой и донцевой гнили, фузариозу. |
Ред Барон | Раннеспелый сорт. Плоды красные или фиолетовые, круглые. Вес 25-40 или 130-150 г, прекрасная лежкость. Хорошие вкусовые качества. Острота небольшая. Урожайность стабильная. Вызреваемость отличная. |
Орион | Сорт эксклюзивный, раннего срока созревания. Принадлежит английской . Плоды идеально округлые, крупные. Вес 150-200 г. Морозостойкий. Обладает высокой лежкостью. |
Лук Севок является одним из наиболее беспроигрышных вариантов для самых различных климатов
Особенности посадки озимого лука в разных регионах
Посадка лука под зиму в Подмосковье
Посадка лука в Подмосковье почти ничем не отличается от культивирования в условиях Украины или других теплых регионах. Проблемой может стать лишь слишком холодная зима, но если температура не опустится ниже -15 ºC, а вы укроете лук на зиму, то вымерзание ему не грозит. Если же морозы будут сильнее, но будет много снега, то остается надеяться, что и в этом случае все пройдет благополучно.
Посадка лука под зиму на Урале
Посадка и уход за озимым луком на Урале несколько отличаются от выращивания этой культуры в районах с умеренным климатом. Например, сроки посадки сдвигаются ближе к началу осени – с конца сентября до середины октября. Укрытие на зиму на Урале обязательно, кроме того, далеко не всякий сорт можно сажать под зиму в уральском климате, а только те, что обладают высокой зимостойкостью.
Посадка лука под зиму в Сибири
К сожалению, ядреные сибирские морозы не позволяют с уверенностью говорить о возможности культивирования озимого лука в этом регионе. Если вы угадаете со сроками посадки, с сортом и с зимней погодой, вполне возможно, что ваши усилия увенчаются успехом. Но если вам не повезет, всегда можно посеять лук по весне.
Описание лука репчатого
В зависимости от предпочтений дачника-огородника, можно выбрать для посадки на загородном участке сорта репчатого лука с острым или сладким вкусом, ранние, среднепоздние или поздние сорта овощей, многогнездные, среднегнездные или малогнездные. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо узнать, какие сорта являются лучшими, и требуется изучить их качественную характеристику. Изучив разнообразие сортов, можно выбрать для выращивания на загородном дачном участке тот, который даст хороший урожай в соответствии с качественным составом почвы и климатическими условиями (а ещё лук поможет спасти от бактериоза растущие рядом огурцы).
Подвиды
Белый
Хорошо растет при умеренной температуре и главная его ценность заключается в том, что он не оставляет запаха после употребления в пищу.
Каждый подвид имеет свои удачные сорта, поэтому перед выращиванием и выбором репки лука, необходимо ознакомиться с характеристиками.
По срокам созревания
- Ранним – вегетация продолжается 90 дней,
- средним – от посадки до сбора овощей проходит порядка 110 дней,
- поздним – овощи созревают через 4 месяца.
По количеству появившихся овощей и по силе ветвления сорта подразделяются
- Многогнездные сорта образовывают более 5 луковиц,
- среднегнёздные – в одном месте формируется от 2 до 3 плодов,
- малогнёздные – до 2.
- Острыми,
- полуострыми,
- сладкими на вкус.
Сорта лука на перо (зелень)
Какие виды лука выращивают на перо
Какой лук выращивают на зелень? Популярны такие виды лука:
Вертикальный способ выращивания огурцов: подвязка, формировка, полив
- лук-батун (лук татарский, дудчатый, зимний, песчаный) дает ровную зелень. У многолетних сортов можно срезать зелень 2-3 раза за вегетацию, у однолетних – один раз;
- многоярусный лук (канадский, египетский) – один их самых морозостойких и неприхотливых видов, превосходящий лук-батун и по качеству зелени, и по продуктивности;
- шнитт-лук (резанец) – урожайный вид с узкими ароматными перьями высотой до 50 см, долго не грубеющими и нежными;
- лук-слизун – скороспелый, урожайный, морозостойкий вид с плоскими широкими листьями нежной текстуры и слабым ароматом чеснока;
- лук-порей (жемчужный) – урожайный вид с широкими сочными перьями, больше похожими на листья чеснока;
- лук-шалот – неприхотливый урожайный вид с долго неувядающими листьями.
Лучшие сорта лука на зелень
Сорта лука, выращиваемого на перо, бывают однозачатковые, дающие совсем мало пера, и многозачатковые, образующие много зелени. К последним относятся, например, сорта Бессоновский, Ростовский, Спасский, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Рязанский и другие.
Когда сажать лук на зелень
Обычно зеленый лук высаживают весной, когда почва прогреется до 10 градусов. Часто рачительные хозяева сразу после посадки накрывают грядки пленкой, чтобы быстрее прогрелась земля и растению было комфортно расти и развиваться. Но здесь также есть опасность того, что растения запреют из-за повышенной влажности и температуры и начнут гнить. Поэтому, если погода стоит теплой, лучше не накрывать посадки воздухонепроницаемыми материалами.
Правильная посадка — основа хорошего урожая
Каждый сорт надо высаживать на определенном расстоянии. Так, к примеру, шалоту лучше помещать на более далеком расстоянии – 70 см, так как в одном гнезде развиваются по 20 луковиц, которым нужна определенная площадь. И кроме зелени, вы получите урожай луковиц. Кстати, этот сорт не боится низких температур, и высаживать его можно в самом начале весны.
То же относится и к батуну. Расстояние между посадками может быть от 20 до 30 см. Растение прорастает даже при низкой температуре – 3-4 градуса, но хорошо развивается и растет при 17-20 градусах. Если батун садите семенами, то расстояние между семечками должно быть примерно 35 см, а глубина посадки 2-3 см.
Посадка лука
Растение шнитт тоже спокойно выдерживает низкие температуры и может быть высажено практически после того, как сошел последний снег. Мощная корневая система и хорошая разветвленность этого вида подразумевает высадку на расстоянии 50-60 см, чтобы растение могло полноценно развиваться и расти.
Шнитт — лук
Слизун будет хорошо расти в песчаных или суглинистых почвах
Для растения важно, чтобы попавшая в почву вода быстро просачивалась в грунт и не застаивалась у корневища, иначе это может вызвать загниение корневой системы лука. Важно для этой культуры и предварительная подготовка почвы, когда осенью ее удобряют удобрениями минерального свойства, перегноем, компостом и навозом
Многоярусный вид лучше сажать осенью на расстоянии не более 15-ти см. Специалисты рекомендуют садить этот сорт лука сразу после дождя, когда почва повышенной влажности. Растение хорошо укореняется и комфортно зимует, несмотря на низкие температуры.
Многоярусный лук
Шалот хорошо развивается на нейтральных рыхлых почвах и переносит температурные перепады до минус 5-ти градусов.
Перед посадкой надо отсортировать посадочный материал:
- Семена;
- Севок;
- Рассада.
Видео — Тонкости посадки лука
Посадочный севок перед посадкой стоит обработать следующим образом:
- Обрезать сухие хвостики;
- Замочить в теплой воде на 12 часов;
- Дать обсохнуть;
- Через 3 дня посадить.
В теплицах посадку можно осуществлять в любое время года, главное, чтобы были условия:
- температура воздуха 15-22 градуса;
- температура почвы (особенно в первые дни) – не ниже 12 градусов.
Применение и хранение
Лук употребляют как в сыром виде в салатах, так и в готовке. Зелень используют как приправу в сушеном виде, добавляют в мясные блюда, пироги, гарниры. Он улучшает вкусовые качества и насыщает организм витаминами и минералами.
Нередко лук рекомендует традиционная медицина как профилактическое средство от простуды, истощения, постоянной усталости. В сочетании с алоэ, редькой, медом или курагой, лук применяют для лечения верхних и нижних дыхательных путей, грибковых поражений кожи.
Подробную информацию о пользе зеленого и репчатого лука можно найти в нашем материале.
Чтобы луковицы не потеряли свойств при зимовке, их необходимо правильно хранить. Для этих целей подходят только созревшие плоды без механических повреждений и гнилостных поражений.
Перед укладкой на хранение в воздухопроницаемую тару урожай следует тщательно просушить. В течение зимы нужно периодически перебирать запасы, удаляя загнившие луковички. Чтобы исключить прорастание, можно прижечь корневые мочки или замазать их известковой пастой.
Информацию о правилах хранении лука, вы найдете в нашей статье.