Как приготовить купаты мираторг
Содержание:
- Купаты из свинины
- Как пожарить купаты перед тем, как их съесть?
- Купаты из ливера
- Запеченные купаты с овощами
- Куриные купаты без кишок в мультиварке
- Точно из мяса! Домашние купаты — простой проверенный рецепт!
- Сочные купаты из индейки, жареные на сковороде
- Особенности выбора ингредиентов
- Как долго жарить купаты на сковороде
- Куриные купаты
- Рецепт 6: куриные купаты с филе в духовке
- Используем фольгу или рукав
- Рецепт 3: куриные купаты на сковороде
- Базовый рецепт купат в духовке
- Как правильно жарить купаты на сковороде?
- Купаты домашние
- Рецепты приготовления в духовке и мультиварке
Купаты из свинины
Готовить домашние колбаски по грузинским рецептам можно из любого мяса, например, пробуем очень сочный вариант из свинины.
Ингредиенты:
- свинина – 4 кг;
- соль – 3 ст. л;
- вино белое сухое – 400 мл;
- чеснок – 1 головка;
- кишки натуральные подготовленные – 3-4 м.
Смесь специй
- черный перец молотый;
- фенхель;
- шалфей.
Приготовление:
- Чтобы приготовить купаты в обычных домашних условиях, мясо промываем, удаляем прожилки и излишний жир (жирность колбасок выбираем по – своему вкусу). Нарезаем подготовленное мясо небольшими кусками, согласно простому рецепту.
- Прокручиваем свинину на мясорубке с отверстиями насадки, также выбранной по желанию (в рецепте размер указан 22 мм). Так как колбаски домашние, то и любой рецепт должен быть максимально скорректирован под свои кулинарные предпочтения.
- Добавляем в полученный фарш чеснок, раздавленный в чесночнице, соль и смесь специй, все тщательно вымешиваем.Для придания фаршу большей однородности можно его «отбить». Для чего набираем в ладонь некоторое количество фарша и отбиваем в специальную просторную емкость.
- К подготовленному однородному фаршу добавляем белое вино и еще раз хорошенько вымешиваем. На мясорубку прикручиваем специальную насадку с трубкой подходящего диаметра, в соответствии с диаметром имеющихся кишок.
- Натягиваем кишки на насадку и наполняем их подготовленным фаршем. При приготовлении традиционных колбасок по-грузински, кишки при заполнении фаршем перекручиваются в разные стороны каждые 15 см.
- Кладем в холодильник на 12 часов, после чего разрезаем на отдельные колбаски. Часть купатов можно сразу обжарить на сковороде или гриле, остальные заморозить.
- Купаты не подвергаются длительной жарке, максимальное время – 15 минут не больше. При желании время жарки можно сократить до 10 – 12 минут. Готовые горячие домашние колбаски по-грузински подаем к столу.
Как пожарить купаты перед тем, как их съесть?
То, сколько жарить купаты на сковороде по времени, зависит от способа, который будет выбран для их приготовления. Вот как это должно выглядеть на практике.
Варианты готовки купатов:
- Самый правильный. Размороженные изделия забросьте в кипящую подсоленную воду. Проварите их 4-5 минут (с момента вторичного закипания). Аккуратно извлеките из кастрюли с помощью щипцов или шумовки (но не вилкой!) Пожарьте в разогретом масле в сковороде на максимальном огне по 3-4 минутки с обеих сторон.
- Более удобный. Бланшировать и жарить их в одной и той же сковороде. Выложите их в сковороду. Добавьте воды. Тушите на умеренном огне, пока не выпарится жидкость (постоянно переворачивайте купаты с боку на бок). Долейте масло, увеличьте нагрев и подрумяньте колбаски без крышки 10 минут.
- Быстрый метод. Проколите сардельки зубочисткой либо иглой (достаточно сделать пару проколов). Нагрейте в сковороде масло. Сразу же положите в него купаты, жарьте от 10 до 15 минут. Учтите: изделия получатся менее сочными.
- Экспресс-способ. Нарежьте колбаски кусочками. Пожарьте их в горячем масле с добавлением соуса 2 минуты.
Купаты из ливера
Это блюдо подкупает не только своей бюджетностью. Оно еще и неимоверно вкусное. Полкило печени (свиной или говяжьей) нужно старательно очистить от пленок и желчных протоков и порезать маленькими кусочками. В миску, куда вы сложили ливер, залейте крутой кипяток. Пусть так постоит с четверть часа.
За это время порежем небольшими кусочками четыреста граммов сала. Выдавите через пресс целую головку чеснока. Печень отцедите и вместе с половиной килограмма сердца и салом пропустите дважды через мясорубку. Смешаем субпродукты с чесноком, двумя раскрошенными лавровыми листочками, молотым черным перцем, солью, кардамоном, хмели-сунели. Вымешаем фарш. Вольем еще 50 миллилитров коньяка. Еще раз вымешаем, взбивая, чтобы фарш стал воздушнее.
Начиняем колбаски, как это было описано в предыдущих рецептах. Однако перед тем как запекать ливерные купаты в духовке, их нужно отварить. Вода в кастрюле должна кипеть еле-еле. Бросаем туда лавровые листики и восемь горошин перца. Окунаем купаты и варим с час. Перекладываем колбаски на смазанный растительным маслом противень и печем при 180 градусах полчаса.
Запеченные купаты с овощами
Еще один рецепт блюда с купатами – это запеченные мясные колбаски с овощами. Блюда получается очень ароматным, вкусным, а главное, сытным, а значит, мужская половина за столом будет довольна.
Ингредиенты:
- 2 купаты;
- 1 картофель;
- 2 помидор;
- 1 лук;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Сразу берем форму для запекания и застилаем ее фольгой,
- Теперь очищенный картофель нарезаем слайсами и выкладываем первым слоем. Смазывать ничем не нужно, только солим, так как из мясных колбасок будет выделяться жир, которые пропитает и картофель, и все остальные ингредиенты блюда.
- Поверх картофеля раскладываем нашинкованный полукольцами лук.
- На луковый слой кладем четвертинки томатов и уже поверх овощей выкладываем купаты.
Заворачиваем все в фольгу, но оставляем небольшое отверстие для выхода пара. Отправляем в духовку на 30 минут, температура 200°С, за 10 минут до готовности фольгу разворачиваем и даем купатам подрумяниться.
Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем к столу. Из зелени лучше взять молодые стебли чеснока, которые придадут блюду особый аромат.
Как оказалось процесс приготовления купат в домашних условиях довольно простой. При этом рецепт можно выбрать в зависимости от вкусовых предпочтений, а можно придумать и свой вариант приготовления мясного блюда. И если вы никогда не готовили мясные колбаски своими руками, то стоит обязательно попробовать. Ведь после домашних купат вы навсегда откажетесь от тех колбас, которые продаются в магазине.
Источник
Куриные купаты без кишок в мультиварке
В данном рецепте не используются кишки, готовить колбаски домашние будем из куриного филе. Купаты получаются диетическими и очень вкусными.
Ингредиенты
- куриная грудка – 1 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец;
- любые специи.
Приготовление:
- Чтобы приготовить очень вкусные сытные купаты в домашних условиях, подготавливаем куриное филе, промываем, отделяем от костей и мелко нарезаем, согласно простому пошаговому рецепту.
- К куриному нарезному мясу добавляем размягченное сливочное масло, измельченные лук и чеснок. Также выкладываем в фарш яйцо, соль, перец и все тщательно вымешиваем.
- Фасовочные пакеты разрезаем на половинки и выкладываем приготовленный фарш, формируя из него колбаску. Завязываем колбаски с двух сторон, укладываем на поддон мультиварки для варки на пару
- Наливаем в чашу мультиварки воду, устанавливаем поддон и включаем режим «варка на пару» 25 минут. Приготовленные колбаски освобождаем от пленки и обжариваем на сильном огне на сливочном или растительном масле.
- Для чего сначала сливаем из чаши воду и наливаем жир, укладываем колбаски и включаем любой из имеющихся режимов «выпечка» или «жарка».
- Освоив приготовление купатов по любому из рецептов, в дальнейшем можно готовить их, создавая свои уникальные рецепты. Вкусные домашние колбаски в морозильной камере обеспечивают хозяйке возможность всегда вкусно и сытно накормить не только семью, но и гостей.
Всего Вам доброго!
Читайте далее:
Как запечь в духовке купаты в фольге, с овощами
Как вкусно приготовить купаты в духовке
Бастурма: лучшие рецепты для приготовления закуски в домашних условиях
Готовим беляши без дрожжей на сковороде или в духовке
Лучшие рецепты долмы с пошаговыми инструкциями и фото
Точно из мяса! Домашние купаты — простой проверенный рецепт!
Магазинные купаты могут быть сильно пересолены, и вы никогда не узнаете точно, из чего они изготовлены. Если хотите получить полностью натуральные колбаски, сделайте их сами! Они будут намного вкуснее!
Ингредиенты:
- смешанный фарш — 0,5 кг;
- лук-репка — 2 головки;
- кишки — 1 метр;
- соль;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- перец черный;
- домашний йогурт — 3 стол. ложки;
- приправы для мяса — 1 чайн. ложка;
- растительное масло;
- лавровый лист — 2 штуки.
Приготовление:
- Подготовьте мякоть свинины с умеренным содержанием сала и такой же по весу кусок говядины.
- Вымойте мясо, обсушите бумажными салфетками.
- Проверните его пару раз через мясорубку.
- Очистите лук. Натрите на мелкой терке.
- Чесночные зубки очистите, продавите из через ручной пресс.
- Положите в фарш йогурт, измельченный лук, чесночную массу.
- Поперчите и посолите.
- Положите специи.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте.
- Если у вас нет насадки для мясорубки для изготовления колбас, то можно обойтись подручными средствами. Срежьте верх пластиковой бутылки. На горлышко натяните кишку, а ее свободный конец крепко свяжите нитью, сложенное вдвое.
- С помощью ложки набейте фарш в кишку, пропуская его через бутылочное горлышко.
- При заполнении колбасок старайтесь не делать пустот. Периодически проминайте кишку, чтобы «выдавить» лишний воздух. Но не набивайте ее слишком плотно, иначе при нагреве колбаска лопнет.
- Когда сарделька будет готова (ее длина составит 15 см), свяжите другой конец нитью.
- Налейте в кастрюльку воду. Добавьте в нее соль, бросьте пару лавровых листиков.
- Когда вода вскипит, опустите в нее купаты. Это остановит процесс кипения. Когда вода снова забурлит, подержите в ней колбаски около 3 минут. Затем достаньте их из кипятка.
- Даже свежеприготовленные купаты стоит предварительно отварить. Под влиянием кипящей воды оболочка плотно прилипнет к мясной начинке и не треснет при жарке!
- Раскалите в сковороде подсолнечное или оливковое масло.
- Выложите в него свои кулинарные изделия.
- Сколько жарить домашние купаты на сковороде? Обжарьте их со всех сторон до красивой поджаристой корочки (примерно 10 минут).
- Сочные вкусные колбаски из натурального мяса готовы.
- Подавайте их горячими с любимым соусом, овощным салатом или любым гарниром.
Сочные купаты из индейки, жареные на сковороде
60 мин. 20 4
Домашние купаты из индейки – отличная замена покупным колбаскам, которая выйдет весьма экономной. А главное, что такое блюдо получается исключительно вкусным и прекрасно подойдет к любому празднику.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 0,5 кг.
- Кишка свиная – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Сало свиное – 300 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Очищаем репчатый лук и измельчаем его при помощи блендера.
- Нарезаем сало мелкими кубиками.
- Индейку также мелко режем.
- Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем с салом и филе.
- Добавляем измельченный чеснок.
- Перчим и солим по вкусу.
- Хорошенько перемешиваем фарш.
- Свиные кишки промываем в теплой воде, в которую затем добавляем уксус и снова промываем.
- Набиваем кишки фаршем, хорошенько утрамбовывая.
- Завязываем края колбасок нитками.
- Купаты отвариваем в течение 20 минут в кипящей подсоленной воде, после чего обжариваем их на растительном масле до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Особенности выбора ингредиентов
Как и прочие полуфабрикаты, купаты следует выбирать, исходя из некоторого количества нюансов
Важно ориентироваться на качественного, добросовестного и проверенного производителя
При покупке колбасок сразу же смотрите на дату изготовления. Чем свежее продукт – тем он лучше.
Внимательно смотрите на состав продукта: в него не должны входить эмульгаторы, ароматизаторы и прочие химические добавки
В правильных колбасках может быть только мясо, специи, соль и вода.
Открыв упаковку, в которой лежали купаты, обратите внимание на запах. Если чувствуется некачественный аромат и привкус окисленного жира – перед вами некачественный продукт, не рекомендованный к употреблению.
На каждой упаковке с колбасками указывается буквенная аббревиатура. Чем ближе буква к началу алфавита – тем качественнее продукт, в нем больше мяса. Если категории вовсе нет, такие купаты лучше не покупать: они реализуются с нарушением норм, установленных в законодательстве.
Как долго жарить купаты на сковороде
Для приготовления купатов в сковороде средней по размеру и толщине уходит не более 15 минут: около 5 на предварительное проваривание колбаски в кастрюле и 10 -на дожарку.
Некрупные купаты можно сразу обжаривать в сковороде, в конце добавляя в нее немного воды, как описано выше во втором варианте готовки. В этом случае готовят купаты так: сперва минут 5 обжаривают с обеих сторон, а затем не более 10 минут варят в воде в той же сковородке.
В некоторых рецептах обжарить небольшие купаты предлагают в растительном масле на сковороде – практически как во фритюре. В этом случае проваривать колбаски не требуется – они прекрасно запекутся в кипящем масле.
Но такой способ, безусловно, не самый экономный, ведь масла на жарку уйдет очень много. Зато готовить такие колбаски можно достаточно быстро – не более 10 минут.
Ингредиенты
- Купаты куриные – 3-4 шт.;
- Сметана нежирная – 5 ст.л.;
- Вода очищенная – 2 ст.л.;
- Перец черный душистый – 2 щепотки;
- Масло подсолнечное – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Травы сушеные – по вкусу.
Как быстро пожарить купаты со сметаной
- Ставим на огонь сковородку и первым делом обжариваем наши куриные купаты в небольшом количестве растительного масла – по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне.
- После этого протыкаем колбаски в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше прожарились.
- Заправляем купаты сметаной и размешиваем с небольшим количеством воды, добавляем специи, пряности, солим и перчим на свой вкус.
- Накрываем сковородку с колбасками крышкой и тушим блюдо на небольшом огне примерно 10-12 минуток.
Такая закуска идеально подходит к гарниру из картофеля и рису. Можно есть купаты и как самостоятельное блюдо, если добавить отдельно острый чесночный соус – получится невероятно вкусно и пикантно.
Пожалуй, нет ничего сложного в том, чтобы научиться жарить купаты на сковороде. Это блюдо хоть и несколько калорийное, зато невероятно вкусное и ароматное. Оно станет отличной заменой барбекю или шашлыку, если за окном разыгрались холода и выбраться на природу не получается.
Куриные купаты
В грузинской кухне для приготовления купат используется жирное мясо, но в домашних условиях не обязательно использовать такой калорийный продукт. Так есть рецепт куриных колбас, которые получаются такими же аппетитными и ароматными. Если для мясных колбас не удалось найти свиные кишки, то можно использовать жировую сетку, купаты получаются не менее вкусными.
Ингредиенты:
- 1,5 куриного мяса;
- 200 г куриных сердечек;
- 2 луковицы;
- 250 мл сливок;
- 0,5 стакана белого вина (сухого);
- 200 г свежей зелени (кинза, петрушка, укроп);
- 3 зубчика чеснока;
- перец горошком;
- перец молотый черный;
- соль;
- шафран;
- свиные кишки (3 м).
Приготовление:
- С куриных сердечек срезаем жир, но его не выбрасываем, а пока откладываем в сторону. Сами сердечки нарезаем маленькими кружочками.
- Теперь берем мясо птицы, здесь подойдет грудка, бедра или голень. Через мясорубку перекручиваем мясо вместе с кожей, жиром, который остался от сердечек и луком.
В фарш засыпаем прессованные зубчики чеснока, подсыпаем соль, два вида перца, горошины перетираем в ступке, а также шафран, но немного, перемешиваем и в течение 5 минут фарш отбиваем.
- Далее вливаем вино, сливки, добавляем мелко измельченную зелень и куриные сердечки, тщательно все вымешиваем и в течение получаса охлаждаем.
- Затем берем подготовленные свиные кишки и любым удобным способом начиняем их фаршем, формируем колбаски и отправляем в прохладное место на 2 часа.
После купаты жарим или запекаем, подаем с зеленью, соусами и, конечно, с грузинским вином.
Если в планах запечь купаты в духовке, то их стоит завернуть в фольгу, так колбаски получатся более сочными.
Рецепт 6: куриные купаты с филе в духовке
Купаты — это традиционные грузинские колбаски. Готовят их из разных видов мяса, в том числе из курицы.
- Куриные бёдра — 5 шт.
- Куриное филе — 600 г
- Сало свиное — 200 г
- Сливки 20% — 200 мл
- Соль — по вкусу
- Перец ч/м — по вкусу
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Горчица зёрнами — 1 ст.л.
- Майоран 1 ч.л.
- Чеснок — 8-10 зубков
- Петрушка — 4-5 веточек
- Укроп — 4-5 веточек
- Кишки свиные — 250 см
Мелко нарежьте куриное филе, куриные бёдра и сало.
Измельчите петрушку и укроп.
К мясу добавляем мелко нарезанную зелень и мелко рубленный чеснок.
А также добавляем перец, соль, майоран, кориандр, горчицу в зёрнах.
Выливаем в мясо сливки.
А теперь нужно очень тщательно перемешать. Обычно этот процесс занимает около 30 минут. Масса должна превратиться в слитную без жидкости массу.
Кишки у нас продают очищенными и засоленными. Их нужно надеть на носочек крана, придерживая, включить воду и промыть. Если кишки не обработанные, помойте их, посыпьте солью и тупой стороной ножа счищайте соль. Повторите процедуру. Затем выверните и почистите так же 2 раза. Хорошо промойте.
Наденьте кишки на носочек трубочки для приготовления колбас, которую предварительно вставьте в мясорубку. Начинайте наполнять кишки мясом. Не наполняйте слишком туго. В готовом виде они должны быть слегка приплюснутыми. Через каждые 10-12 сантиметров прокручивайте и перевязывайте ниткой.
Готовые сосиски отправьте на 3 часа в холодильник. По истечении этого времени вынимайте из холодильника. Разогревайте духовку до 190 градусов. Противень смазывайте маслом, выкладывайте колбасу и часто накалывайте большой иглой.
Отправляйте куриные купаты в духовку на 30 минут. Затем газ выключайте и оставляйте купаты в духовке ещё на 20-30 минут, не открывая её. При перепаде температуры колбаса может слегка поморщиться. Если она полежит в духовке, останется плотной.
Так выглядят купаты в разрезе.
Если у вас купаты остались, тогда очень вкусно обжаривать их перед употреблением.
Приятного аппетита!
Используем фольгу или рукав
Желая приготовить блюдо одновременно с гарниром, повара сталкиваются с проблемой разного времени, требующегося на кулинарную обработку ингредиентов. В рецепте купат с картошкой в духовке мы решили эту проблему тем, что отварили клубни до полуготовности. Поэтому оба ингредиента блюда дошли до нужной кондиции в печи одновременно. Но можно решить проблему и иначе.
Фольга послужит хорошей защитой от пересыхания и чрезмерного пропекания. Устелите противень листом алюминия. Выложите на него порезанные овощи: болгарский перец, лук, томаты, чеснок. Сверху поместите купаты. Сбрызните все растительным маслом. Прикройте противень другим куском фольги. Запекайте при 220 градусах с полчаса.
И совсем без хлопот можно приготовить купаты в специальном рукаве. Ни масла не нужно, ни мыть духовку после запекания. Колбаски словно варятся в собственном соку, сохраняя сочность и не пересыхая. Просто поместим рукав в духовку и печем при 190 градусах около сорока минут.
Выбирай безукоризненные испробованные рецепты купат в духовке на сайте кулинарного новаторства сайт. Попробуй купаты из разного мяса, с печенью, с разным набором специй, с барбарисом и гранатом. Подай купаты с маринованным лучком, с зеленью кинзы и квашеной алычей. Не забудь про сацибели, гранатовый соус или обычный кетчуп. Приготовь бесподобные колбаски на сковородке, мангале, гриле, барбекю, рукаве, в фольге, в мультиварке, на решетке, на шампурах.
Грузинские купаты — это самое свежее мясо, великолепие специй и огонь. Мясо можно выбирать по персональному вкусу и желанию самое разное: от нежной ягнятины до всяческой птицы, допустима и мясная смесь. Как и огонь — от костра до мультиварки. Обязательным условием удачного приготовления будут грузинское вино и замечательная компания друзей.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах купат в духовке:
Интересный рецепт: 1. Тщательно очистить и промыть кишки (а лучше купить уже подготовленную кишку). 2. Мясо мелко посечь ножом, делая рубленый фарш. 3. Сало нарезать маленькими кусочками. 4. Накрошить или измельчить блендером лучок. Смешать с фаршем. 5. Додать в массу мелко порубленные зубчики чеснока, перчика, барбариса, молотого чабреца, хмели-сунели, корицы, гвоздики, мускатного ореха. Подсолить по вкусу. 6. Старательно перемешать. 7. Не очень плотно наполнить кишку, формируя небольшие колбаски. 8. Отварить в кипятке несколько минут. Достать, немного обсушить. 9. Разогреть духовку до 200°. На нижнюю ступеньку поставить противень, наполненный водой. 10. Обмазать обсохшие купаты аджикой. 11. Выложить их на решетку, помещенную на среднюю ступеньку. 12. Выпекать до зарумянивания. 13. Подавать с начищенными зёрнами граната и большим количеством свежей ароматной зелени и овощами.
Пять самых быстрых рецептов купат в духовке:
Полезные советы: . Если купаты получились слишком плотными, то перед духовкой их надо проколоть тоненькой иголочкой в двух-трёх местах. . Грузинские колбаски можно заморозить и довольно длительно хранить.
Желая разнообразить меню, хозяйки готовят блюда разных народов мира. Большой популярностью пользуется украинский борщ, азербайджанский шашлык и грузинские купаты. Последнее блюдо представляет собой вкусные, ароматные, сочные колбаски, готовящиеся на гриле. Но даже, если в распоряжении нет гриля, вполне подойдет и духовой шкаф для приготовления популярных купатов.
Рецепт 3: куриные купаты на сковороде
Купаты — это колбаски, которые приготовлены из мелко рубленного мяса. Сначала купаты отвариваются, а потом жарятся. Мною предлагается вариант без использования кишок, поэтому купаты не сформированы в подковы. Хотя, традиционно, их принято изготавливать именно в форме подков.
- Филе куриное 1 кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Перец черный по вкусу
- Кориандр по вкусу
- Орех мускатный по вкусу
- Специи для пиццы 1 ч.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль по вкусу
Для рецепта понадобятся куриная грудка (или сразу куриное филе), чеснок, лук, яйцо, лавровый лист и специи.
С куриной грудки срезать мясо.
Затем мясо мелко нарезать. Легче резать мясо, которое не полностью разморожено.
Затем в мелко нарубленное мясо добавить специи, соль и мелко измельченный лавровый лист (измельчаю его в руках).
Лук и чеснок мелко порубить или измельчить блендером в кашицу.
Добавить луково-чесночную кашицу в фарш. Добавить яйцо. Тщательно перемешать.
Затем взять фасовочный пакет, разрезать его на две части по сгибам и отрезать дно (можно использовать пищевую пленку). Взять сначала одну половинку пакета и выложить 1/6 фарша на середину пакета. Обвернуть одной стороны и покатать по столу, формирую колбаску.
Когда колбаска получается сформирована, то концы пакета закрутить и завязать на узел.
Далее купаты выложить в пароварку и отваривать 20 минут, либо отварить в кипящей воде до готовности.
При снятии обертки с готовых купат потечет достаточно много бульона, поэтому чашу пароварки рекомендую поставить на какую-нибудь емкость, чтобы собрать этот бульон. Снять обертку, отрезав завязанные концы обертки.
Затем купаты необходимо обжарить в сковороде с добавлением небольшого количества масла.
Блюдо готово. Подавать с тем гарниром, который больше всего нравится. Приятного аппетита!
Базовый рецепт купат в духовке
Для такого блюда самое главное – выбрать хорошее мясо. Соотношение свинины с говядиной – 7:3, хотя некоторые хозяйки делают 3:1, что тоже допускается. Только при таком варианте получается хороший, сочный фарш, который ни при жарке, ни при запекании не высушивается. Также обязательно добавляется свиное сало. У говядины можно брать любую часть, только внимательно следите за её свежестью. Перед началом работы мясо рекомендовано подморозить.
- свиной окорок – 700 г;
- говядина – 300 г;
- сало свиное – 150 г;
- вода холодная – 100 мл;
- луковица репчатая – 2 шт.;
- черный перец молотый – 1/2 ч. л.;
- гранат спелый некрупный;
- головка чеснока;
- барбарис сушеный (ягоды) – 10 шт.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- свиные кишки.
Приготовление:
- Нарезать говядину, свинину и сало максимально мелко. На это уйдет время, однако именно такой фарш преимущественно и используется – не из мясорубки, а рубленый.
- Лук очистить, поступить с ним аналогично.
- Чеснок разрезают крупнее и смешивают с солью в керамической ступке при помощи пестика, растирая ингредиенты очень старательно.
- Соедините подготовленные продукты, добавьте воду, приправы (барбарис, перец). Подсыпьте гранатовые зерна.
- Вымешивайте фарш вручную минут 10-15, чтобы он стал однородным и мягким.
- Оставьте в холодильнике на 1-2 часа.
- Свиные кишки натирают солью (количество опционально, в рецепте не указано) внутри и снаружи, промывают проточной водой. После закладывают в чашу с теплой водой на полчаса: если жидкость не помутнеет, можно начинять их фаршем.
- Сформируйте колбаски длиной 20-25 см, концы завязывайте кулинарной нитью.
- Вскипятите в большой кастрюле воду, подсолите (не меньше 1 ч. л. на 1 л). Забросьте купаты и, не уменьшая огонь, варите ровно минуту.
- Остудите купаты, часть заморозьте. Остальное выложите в рукав или пакет для запекания, плотно его завяжите и готовьте колбаски при 190 градусах 40 минут в духовке.
Как правильно жарить купаты на сковороде?
Сейчас не проблематично приобрести готовые домашние колбаски, так они еще называются, в магазине полуфабрикатов. В идеале состоят они из мяса, чеснока, специй и лука. По необходимости добавляется еще и сало. Оно может быть рубленым или измельченным на мясорубке. Иногда можно найти в продаже купаты с сыром, а также болгарским перцем. Нередко производится комбинирование разных видов мяса: говядины со свининой, и даже курицы со свининой. В зависимости от того, из чего изготовлена колбаска, будут варьироваться сроки приготовления. Существует несколько способов приготовления купатов на сковороде. Все готовится достаточно просто.
Рецепт приготовления:
Если вы приобрели замороженный продукт, вам необходимо его на ночь переместить в холодильник. За 30 минут до жарки, оставить при комнатной температуре для того, чтобы колбаски приобрели температуру комнаты.
Далее, на сковороду вливается немного масла, а сами купаты в отдельной посудине заливаются кипятком и накрываются крышкой. На протяжении 5 минут проварите колбаски. Далее, в горячее масло необходимо выложить купаты, предварительно обсушив при помощи бумажных полотенец, для того чтобы образовалась румяная корочка.
В течение 5 минут обжаривать колбаски с каждой стороны. При этом желательно держать деликатес под крышкой. После этого крышка удаляется и обжариваются колбаски еще на протяжении 10 минут
Далее, нужно извлечь колбаски и подавать со вкусным томатным соусом.
Обратите внимание, что купаты не нужно перед приготовлением прокалывать вилкой или иголкой, потому что готовый продукт будет очень сухим и невкусным.
Готовые колбаски
Купаты домашние
Чтобы приготовить домашнюю колбасу, потребуется мясо, готовые кишки, специи, сало или нутряной жир. Его необходимо добавлять для сочности, иначе колбаски получатся сухими.
Мясо можно выбрать по вкусу. Это может быть баранина, свинина, говядина, индейка и даже дичь. Степень измельчения можно подобрать самому. По опыту мелко порубленное вручную мясо самое вкусное.
Чтобы приготовить свиные купаты, нам потребуется :
- Свинина нежирная – 1,6 кг.
- Сало – 100-150 г (можно больше, если мясо нежирное). Интересный, пикантный вкус получится, если вместо шпика использовать подкопченую корейку.
- Специи – 2-3 зубчика чеснока среднего размера (на любителя), молотый черный перец. Можно использовать готовую приправу.
- Оболочка для начинки.
Последовательность готовки:
- Мясо промыть, обсушить. Мелко нарубить вместе с салом.
- В массу добавить специи, посолить и перемешать.
- Оболочку надеть на специальную насадку, один конец крепко завязать бечевкой. Начинить с ее помощью фаршем.
- Готовые колбаски перевязать.
Использование вариантов готовки разнообразит ежедневное меню. Самый распространенный метод приготовления – это добавление в блюдо томатного соуса. Как вариант, колбаски можно запечь с овощами, зеленью в духовке. Картофель можно не чистить. Молодые клубни среднего размера нужно хорошо промыть и выложить в фольге рядом с купатами.
Многие задаются вопосом: купаты, жарящиеся сколько по времени, можно кушать. Обычно блюдо нужно жарить около 5-10 минут.
Рецепты приготовления в духовке и мультиварке
Никаких кардинальных различий между готовкой купатов на сковороде, в духовке или мультиварке не существует: то же мясо, в той же оболочке поддается разным видам термической обработки.
Существуют вкусовые предпочтения: кто-то любит сосиски обжаренные, кто-то – запеченные.
Преимущество купатов, приготовленных в духовке – количество колбасок, которые можно запечь за один раз.
Способ подходит для случаев, когда в дом приглашено большое количество гостей.
- Если используете замороженные купаты, предварительно разморозьте полуфабрикаты, проварите их в подсоленной воде. Но многие кулинары обходятся без варки – сразу запекают или обжаривают колбаски.
- В разогретую до 180 градусов духовку поместите противень с этими мясными изделиями.
- В процессе запекания поливайте их выделяющимся из них же жиром, придавая им дополнительную сочность.
- Чтобы блюдо получилось идеальным, первые 15 минут запекайте сосиски в фольге, а доводите до готовности, освободив их от фольговой обертки.
- Чтобы одновременно получить и мясное блюдо, и гарнир к нему, положите на противень картошку, нарезанную ломтиками. Пропитанная жирком и ароматами душистых трав, картошечка будет отменной.
Как приготовить купаты в духовке мы выяснили, и процесс этот довольно простой.
- Существуют оригинальные рецепты приготовления колбасок в мультиварке, придающие им неповторимый вкус. Вот один из них:
- Включить мультиварку, задав режим «тушение», налить в чашу немного растительного масла и прогреть несколько минут.
- Купаты (4-6 штук) проколоть вилкой в нескольких местах и уложить в чашу. Поджарить с двух сторон до румяной корочки.
- После жарки их на какое-то время следует вынуть из мультиварки и на это место положить натертую морковь (2 шт.) и нарезанный кольцами репчатый лук (1 шт.).
- После пяти минут термической обработки овощей в мультиварку можно возвращать колбаски.
- В отдельной емкости приготовьте винный соус из 150 г сухого белого вина, чайной ложки горчицы, 0,5 чайной ложки сахара, соли и черного перца. Ингредиенты смешать, залить содержимое чаши и готовить еще полчаса. Вот и все премудрости того, как приготовить купаты в мультиварке.
Главная из причин, которая останавливает домашних кулинаров и мешает приготовить купаты с нуля – это даже не незнание как приготовить их дома, а неумение обращаться с естественной оболочкой – кишками.
Предоставляем вашему вниманию методы обработки этого тонкого материала, которыми владеет почти каждая сельская бабушка:
- чистить кишки следует не лезвием, а спинкой ножа, так они останутся целыми и лишатся неприятного слизистого налета;
- при неимении специальной насадки на мясорубке для начинки купатов можно с успехом использовать самодельное устройство из пластиковой бутылки: обрезать дно литровой емкости, наполнить бутылку фаршем, предварительно надев на горлышко подготовленную кишку, и выдавливать фарш кулаком или меньшей бутылкой;
- чтобы тонкая оболочка не лопнула при жарке или запекании, необходимо сделать несколько проколов.
Следуя этим немудреным советам, вы сможете получить домашние сосиски собственного приготовления максимально приближенные к грузинскому оригиналу.
А чтобы ответить на извечный вопрос: чем же отличаются купаты от домашней колбасы, просто попробуйте их.
Не только размер и не только название, главные отличительные факторы блюда: вкус, аромат, нежность – все это присутствует в оригинальных кавказских сосисках и все это можно получить у себя на кухне, если постараться.
- 1 способ : купаты отварить в кастрюле, проколоть вилкой в 3-4 местах и снять плёнку; затем жарить купаты на сковородке, периодически переворачивая.
- 2 способ : в сковородку налить полстакана воды, добавить столовую ложку масла, и жарить по с каждой стороны под крышкой, затем без крышки.