Кунжут. чем полезен кунжут и его противопоказания. молоко и конфеты из кунжута
Содержание:
- Как принимать кунжутное семя при остеопорозе. Как принимать семя кунжута при остеопорозе
- Как принимать кунжутное масло
- Хранение
- Полезные свойства черного кунжута
- Как растет кунжут, секреты выращивания
- Семена кунжута: технические требования, определение качества
- Польза и состав
- Состав кунжута:
- Пищевая ценность, состав и калорийность черного кунжута
- Семена кунжута для похудения. Для мужчин
- Чем полезен кунжут для мужчин
- Кунжут для мужчин
- Могут успокоить боль в колене при артрите
- Использование в кулинарии
- Употребление кунжута в арабских странах
- Семечки кунжута: упаковка и хранение
- Причины развития и предрасполагающие факторы
- Черный и белый кунжут
- Выводы
Как принимать кунжутное семя при остеопорозе. Как принимать семя кунжута при остеопорозе
Чтобы кальций хорошо усваивался из кунжута, нужно принимать семена в сыром или пророщенном виде, но можно также его сочетать с молочными продуктами или приготовить кунжутное молоко.
В чистом виде
Из-за содержания ненасыщенных жирных кислот семена могут прогоркнуть. Поэтому нужно их приобретать упакованными в пакеты и следить за сроком годности продукта. Если подвергнуть кунжут обжариванию, то это усилит его вкус, но практически полностью лишит лечебного эффекта. Кальций будет усваиваться хуже, а ценные кислоты будут разрушены. Поэтому самый лучший вариант – это сырые семена.
Важно их тщательно измельчить. Для этого рекомендуется перемолоть на кофемолке или длительно пережевывать
Если этого не сделать, то большая часть продукта покинет организм в неизмененном виде. Хранить перемолотые зернышки нельзя, поэтому следует готовить небольшие порции молотого кунжута перед употреблением .
Пророщенный
В семенах растений заключается большой запас биологической энергии. Проращивание ее освобождает, увеличивая его пользу и облегчая переваривание. Для замачивания подойдет только свежий кунжут, лучше выбрать черный сорт.
После промывания его заливают чистой водой комнатной температуры на 0,5 см выше уровня и оставляют так на 8 часов. Потом в емкость на дно укладывают слой мокрой марли и высыпают семена. Через 12 часов их нужно промыть, а к концу суток они пустят первые ростки. Такое зерно приносит максимальную пользу в первые 3 дня, поэтому не рекомендуется его проращивать в большом количестве, хотя оно хорошо хранится в холодильнике.
Ростки кунжута можно есть сырыми или добавить в сок из зелени, моркови и яблок. Такой напиток тонизирует и укрепляет организм, улучшает состояние костной системы, полезен в период беременности и женщинам после наступления климакса, повышает потенцию у мужчин.
Смотрите на
С йогуртом
В стакане йогурта (250 мл) содержится примерно 300 мг кальция. При добавлении 30 г кунжута оно возрастет почти в 2 раза. Этого количества будет достаточно для профилактики разрушения костей. Для лечебных целей будет нужна еще примерно такая же доза. Ее можно получить из одной таблетки с 500 мг кальциевой соли или съесть 100 г творога и 30 г голландского сыра.
Добавление семян в кисломолочные напитки обогащает их кальцием и пищевыми волокнами. Поэтому это сочетание рекомендуется для омоложения, долголетия, улучшения состояния волос, зубов, ногтей. Йогурт с кунжутными семечками будет полезен при дисбактериозе, анемии и снижении иммунитета.
При остеопорозе принимать кунжут с кисломолочными напитками можно неограниченный период времени. Эта комбинация может с успехом заменить или дополнить пищевые добавки
Важно, чтобы йогурт или кефир, простокваша были без добавок сахара, лучше их готовить самостоятельно из аптечных заквасок
Со сливочным маслом
Если нет противопоказаний к употреблению сливочного масла (желчекаменная болезнь, панкреатит, атеросклероз, ожирение), то для обогащения рациона кальцием можно приготовить смесь из равных частей его с кунжутом. Содержащийся в молочных сливках витамин Д помогает усвоению минерала и дополнительно укрепит кости .
Семена перемалывают на кофемолке и тщательно перетирают с размягченным маслом. Используют для намазывания на бутерброды с творожной массой, паштетом, сыром. Хорошим дополнением к ним будет мелко измельченная свежая зелень.
Как принимать кунжутное масло
Напомним, народная медицина считает кунжутное масло универсальным средством от проблем с гормональной системой, противовоспалительным, желчегонным и противоопухолевым средством. Рекомендации по приему этого вещества в интернете различаются. Потому прежде чем делать что-то на свой страх и риск стоит проконсультироваться со специалистом.
Прием масла при климаксе
Снизить интенсивность приливов, улучшить эмоциональное состояние и способствовать нормализации веса, по свидетельству источников онлайн, способствует питье 1-2 столовых ложек кунжутного масла в день. Продукт делят на 3 равные порции и употребляют в течение дня, перед едой. Иногда советуют усилить действие кунжутного масла, настаивая его 14 дней на шишках хмеля .
При гинекологических проблемах и ПМС
Масло рекомендуют пить по 5-10 г перед каждым приемом пищи при самом широком спектре гинекологических проблем. Считается, что продукт полезен при аменорее, ПМС, воспалительных процессах и служит профилактическим средством против возникновения спаек и опухолей. Все это, конечно же, не подтверждено клиническими исследованиями. Зато активно применяется в народной медицине.
При воспалительных процессах в суставах и связках
Подогретым кунжутным маслом массируют пораженные области. Доказательств, что это работает на все 100% нет, зато утверждается, что кунжутное масло помогает от болей такого рода почти всем. В любом случае, массаж при воспалительных процессах может принести облегчение, потому рецепт и пользуется популярностью.
Кунжутное масло как желчегонное
Тут применяется «классика». Кунжутное масло советуют пить утром натощак в качестве первого приема пищи. Запивают это дело стаканом воды. Завтракать можно через полчаса маложирными продуктами.
Против рубцов и шрамов
Иногда советуют это масло применять и против растяжек тоже. Как и кедровое, кунжутное настаивают на растолченных таблетках мумие и втирают в кожу. Это может служить средством для ухода, но ни рубцы, ни растяжки не убирает, конечно же.
Против воспалительных процессов в тканях
Считается, что антисептическое и противовоспалительное действие кунжутного масла настолько велико, что его можно просто пить по ложке натощак и получать нужный эффект. Иногда рекомендуют настаивать на кунжутном масле имбирь и или красный перец и делать растирание этим составом для усиления результата
Хранение
Как хранить кунжут неочищенный:
- в закрытой фабричной упаковке;
- в вакуумном пластиковом контейнере или бумажном пакете.
В комнатных условиях у кунжута срок годности составляет всего 3 месяца. Чтобы продлить его до полугода, можно положить его:
- на полку в холодильнике ближе к задней стенке;
- в сухой погреб с низкой температурой;
- на полку на балконе (в зимнее время года);
- в прохладную и сухую кладовую.
Чтобы сохранить пользу белого кунжута, при хранении следует соблюдать следующие требования:
- емкости с семенами должны быть герметичными;
- выбирать прохладное место;
- уровень влажности не может быть высоким.
Полезные свойства черного кунжута
- Продукт стимулирует кислородный обмен. Его биологически активные компоненты способствуют замедлению процессов старения, нормализуют кислотно-щелочный баланс, разглаживают морщины, улучшают состояние локонов, отбеливают пигментные пятна, выравнивают цвет лица и активизируют обновление клеток.
- Предполагается, что растение благоприятно сказывается на состоянии здоровья больных онкологическими заболеваниями. Оно тормозит мутацию клеток, восстанавливает метаболизм, укрепляет стенки мембран и повышает иммунитет. Начинается синтез коллагена и органических веществ, а также стабилизируется осмотическая концентрация в крови.
- Черный кунжут помогает при лечении заболеваний дыхательных путей. Его компоненты облегчают кашель, снимают сухость во рту, восстанавливают слизистую оболочку, вступают в борьбу с вирусными и бактериальными агентами. Предотвращают развитие ОРВИ, гриппа, ангины, бронхита, астмы и воспаления легких.
- Стабилизируется жировой и углеводный обмен веществ. Семена способствуют выведению вредных веществ, уменьшают процент содержания холестерина в крови, нормализуют массу тела.
- Они также благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой и кровеносной системе, регулируют артериальное давление, снижают гипоксию сердечной мышцы.
- Растение полезно при нервных расстройствах. Ему присуще седативное свойство и антистрессовое воздействие. Благодаря наличию антиоксидантов и аминокислот нормализуется сон, жизненная энергия накапливается, в крови повышается уровень гиппурата, снимается раздражительность, головная боль и возбудимость, исчезает тревожное состояние.
- Приносит заметную пользу черный кунжут и для женского здоровья. У кормящих грудью он усиливает лактацию, улучшает приток и свойства молока. Беременные получают необходимый комплекс биологически активных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии и развитии плода, стимулируется его рост. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, нормализуют гормональный фон, регулируют менструальный цикл, восстанавливают функции щитовидной железы, контролируют деятельность репродуктивной системы, предотвращают риск развития мастопатии. Помимо этого, плоды являются мощным афродизиаком и стимулируют половую активность.
- Семена стабилизируют перистальтику, ферментацию, всасывание полезных компонентов при пищеварении, нормализуют стул, уменьшают обильное газообразование, предотвращают возникновение гастрита или язвы, укрепляют слизистую оболочку. Компоненты подавляют патогенную микрофлору, выводят радикалы, повышают аппетит, позволяют сладкой и жирной пище усваиваться без последующего чувства тяжести.
- Семена укрепляют кости и суставы, поскольку в них содержится много кальция и фосфора. Минералы позволяют организму быстрее восстанавливаться после физических нагрузок, расщепляют белок, увеличивают объем мышц, ускоряют рост человека, предотвращают возникновение остеохондроза, болезни Педжета, бурсита, кифоза, пяточной шпоры и остеопороза.
Как растет кунжут, секреты выращивания
Кунжут издревле выращивался в Индии, Эфиопии, Греции, Египте, Иране. В нашей стране кунжут стали выращивать позднее, только в конце 19 века. Родиной кунжута многие считают Африку, но существует мнение, что первой в возделывании кунжута принято считать Индию. Россия в 70-х годах занимала кунжутом более 4 млн. гектар посевных площадей, кунжут возделывали в широтах Краснодарского края и на Ставрополье.
Сегодня посевные площади кунжута сократились втрое. А многие и вовсе отказались заниматься этой культурой ввиду ее нерентабельности и отсутствие перспектив сбыта продукции.
Как же растет кунжут? Культура достигает до 1,5 метров в высоту, имеет стержневой корень, проникая в почву на метровую глубину. Кунжутный стебель прямой и разветвленный, покрыт грубыми ворсинками изумрудной окраски. Листва кунжута средняя по величине, черешковая, широкая. Соцветия крупные, располагаются на коротком черешке.
Плодами кунжута располагаются в семенной коробке, небольших размеров до 5 см. При созревании кунжута, коробочка растрескивается и семена высыпаются. Одна коробочка кунжута дает до 100 семян, разной окраски.
Кунжут высеивают в оптимально теплую почву, широкорядным способом, шириной ряда в полметра, с нормами высева 1 грамм на сотку, заделывают глубиной до 4 см.
Кунжут растение не прихотливое, но требовательное к теплу и наличию влаги в начале своего роста, потом культура стойко переносит засуху, но атмосферные колебания негативно отразятся на вегетации в целом. Засоленность, заболоченность почв, болезненно отзовется на плодоношении кунжута, лучше всего сеять на супесчаных черноземах, или легких суглинках.
Семена кунжута: технические требования, определение качества
Государственный стандарт имеет базовые нормы, которых необходимо придерживаться. К примеру, влажность семян не должна быть выше 9%, а зараженность вредителями вовсе не допустима. Если говорить о примесях сорной травы, то они не должны превышать 2%, тогда как масличной примеси допускается 6%.
Фото: pixabay.com
Семена дарят организму прекрасный запас витаминов и микроэлементов, но только в том случае, когда правильно заготавливались и хранились. На этот случай также предусмотрены правила ГОСТ. Семена кунжута не должны содержать влажность более 13%, а общее количество примесей — более 15%. Присутствие вредителей также не разрешается, но здесь есть исключения — заражение клещом допустимо. Заготовительная комиссия идет навстречу поставщикам, допуская отклонения от нормы в том случае, если семена могут быть доведены до кондиции, обеспечивающей сохранность.
Немного отличается кунжут, семена которого идут на промышленную переработку. Влажность не должна превышать 9%, а количество масличной и сорной примесей — 15% суммарно. В то же время состав сорной травы допускается в количестве 3%.
Есть еще ряд правил, которые регламентирует ГОСТ. Кунжутное семя должно:
- быть негреющимся, без постороннего запаха, нормального цвета;
- содержать токсины и пестициды в пределах установленных санитарных норм.
Теперь поговорим о том, как принимается кунжут. ГОСТ действующий переиздан в июне 2010 года. Рассмотрим подробнее правила приемки:
- Семена принимаются партиями, которые сопровождаются документами о качестве продукции.
- Кунжут высокого качества обязательно должен иметь сортовое удостоверение.
- Определение качества семян проводится путем отбора средней пробы, после чего результат распространяется на всю партию.
- Если между поставщиком и покупателем возникает несогласие по поводу качества кунжута, тогда экспертиза проводится Государственной хлебной инспекцией, решение которой является окончательным.
Кроме того, необходимо определить цвет и запах семян. Для этого опираются на стандарты в документе ГОСТ 27988-88. Наличие влажности можно выяснить с помощью документа под номером ГОСТ 10856-96, а наличие примесей выявить, опираясь на ГОСТ 10854-88. Метод определения наличия вредителей включает стандарты ГОСТ 10853-88. Если нужно проверить вместимость токсичных элементов, тогда используют ГОСТ 26927-86.
Фото: pixabay.com
Польза и состав
В 100 граммах кунжута содержится суточная норма кальция. А еще он богат медью, марганцем, цинком, селеном и другими важными для организма элементами. Это мощный источник «правильных» жирных кислот. Калорийность кунжута – 560 ккал на 100 грамм.
Специалисты из Японии, Европы и США активно изучают влияние продукта на организм. А бразильские специалисты рекомендуют его своим футболистам в качестве профилактики растяжений и травм.
Исследования подтвердили следующие полезные свойства кунжута:
- Профилактика рака. Кунжут, особенно черный, является мощным антиоксидантом. Одна столовая ложка семян – хорошая профилактика рака желудка, кишечника, молочной железы.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кунжут укрепляет стенки сосудов, чистит их от холестерина, нормализует давление. А черный сорт помогает бороться с анемией. Поэтому такой кунжут часто назначают беременным женщинам.
- Восстанавливает дыхательные пути. Улучшает состояние при бронхите, сухом кашле.
- Укрепляет кости и зубы. Кунжут богат кальцием. Поэтому он особенно полезен вегетарианцам, а также пожилым людям в качестве профилактики остеопороза.
- Снижает сахар в крови. Ученые также доказали, что употребление кунжута повышает эффективность лекарств при диабете II типа.
- Полезен для мужчин. В основном за счет цинка. Исследования подтвердили, что регулярное употребление кунжута положительно влияет на эрекцию, а также качество и подвижность сперматозоидов.
- Полезен для женщин. Достаточно 1 столовой ложки в день, чтобы облегчить симптомы ПМС и менопаузы, улучшить состояние мочеполовой системы. А благодаря омега-3, кунжут полезен для женской красоты.
- Нормализует работу ЖКТ. Улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм, борется с запорами.
- Помогает похудеть. Кунжут богат полезными жирами и белком, поэтому он помогает продлить чувство сытости.
- Повышает энергию. При регулярном употреблении он нормализует сон, укрепляет иммунитет и стимулирует работу мозга.
Это лишь часть полезных свойств кунжута, ради которых стоит употреблять как минимум 1 столовую ложку зернышек в день. Для большего эффекта лучше заранее перемолоть их в муку или тщательно жевать. Все свойства сохраняются в органической тахинной пасте, масле первого отжима, урбече.
Состав кунжута:
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 1474 | 720 | 540 | 497 |
Семена кунжута становятся пригодными в пищу только после нагрева, поэтому перед использованием их всегда еще раз слегка обжаривают, чтобы проявился ни с чем не сравнимый ореховый аромат, богатый вкус и хрустящая структура, необходимые для приготовления японских блюд.
Целые черные семена смешивают с солью и посыпают ими рис или добавляют в рис для суши. Из семян получается превосходная паста для заправки вареных овощей, используют их и для приготовления гома-дофу (тофу с кунжутом). Из семян, смешанных с красным и белым соусом мисо, мирином и сахаром, готовят заправку к отварным и тушеным ломтикам дайкона.
Для приготовления семена нужно высыпать на небольшую сковороду, предварительно нагрев ее без масла, и обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, пока они не приобретут золотистый оттенок.
Пищевая ценность, состав и калорийность черного кунжута
Семена черного кунжута богаты рядом питательных веществ. В 2 столовых ложках (14 грамм) семян черного кунжута содержится ():
- Калории: 100 ккал
- Белок: 3 грамма
- Жир: 9 грамм
- Углеводы: 4 грамма
- Клетчатка: 2 грамма
- Кальций: 18% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Магний: 16% от РСНП
- Фосфор: 11% от РСНП
- Медь: 83% от РСНП
- Марганец: 22% от РСНП
- Железо: 15% от РСНП
- Цинк: 9% от РСНП
- Насыщенный жир: 1 грамм
- Мононенасыщенные жиры: 3 грамма
- Полиненасыщенные жиры: 4 грамма
Семена черного кунжута являются особенно богатым источником макроминералов и микроэлементов. Ваш организм требует микроэлементов только в небольших количествах, в то время как макроминералы требуются в больших количествах.
Более высокое потребление макроминералов, таких как кальций и магний, связано со снижением факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно высокого кровяного давления (, , ).
Некоторые из микроэлементов в семенах черного кунжута, в частности железо, медь и марганец, важны для регулирования вашего метаболизма, функционирования клеток и иммунной системы, а также для циркуляции кислорода по всему организму (, , ).
Поскольку семя кунжута более чем на половину состоит из масла, семена кунжута также являются хорошим источником полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (, ).
Самые последние научные данные свидетельствуют о том, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров продуктами с высоким содержанием ненасыщенных жиров может снизить риск развития болезней сердца (, ).
Семена кунжута для похудения. Для мужчин
Издревле льняная каша с добавлением кунжутного масла вызывала необыкновенный прилив сексуальной энергии, воздействуя на ее почитателей как мощнейший афродизиак, независимо от пола. На Востоке сезам употребляется для повышения потенции: 40 г нагретых семян с 20 г меда превратят мужчину в великолепного любовника.
Семена кунжута могут похвастаться разнообразием расцветок: от белого до серо-коричневого и черного. Бытует мнение, что семечки последнего – самые полезные, богатые витаминами, минералами. Черный кунжут – это неочищенные семена обыкновенного белого. Исследования ученых подтверждают, что семена черного сезама содержат большее количество антиоксидантов, препятствующих старению. Азиатская медицина предпочитает эти зернышки для употребления в лекарственных целях.
Кунжут (польза и вред для женщины этого продукта досконально изучены специалистами) даже в самом небольшом количестве благотворно влияет на состояние здоровья.
Грубая клетчатка в виде пищевых волокон стимулирует выведение шлаков из организма, заставляя даже самые тяжелые продукты быстро продвигаться по кишечнику. Токсины и элементы денатурированного белка, всасываемые в кровь, также быстро покидают организм, благодаря чему нормализуется стул и улучшается общее самочувствие.
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав кунжутного семени, активно борются с излишками холестерина в сосудах, а также способствуют уменьшению размеров уже имеющихся холестериновых бляшек. Таким образом, разумное употребление сезама в пищу является отличной профилактикой таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз и прочих.
Мощные антиоксиданты сезамолин и сезамин позволяют замедлить процесс старения клеток организма
Также великолепно зарекомендовали себя эти вещества как противоопухолевое средство, которое способно бороться с раковыми средствами одновременно с лекарственными препаратами.
Масло и семена кунжута повышают свертываемость крови, что очень важно для тех, кто страдает геморрагическим диатезом.
В кунжуте содержится большое количество легко усваиваемого белка. Как известно, растительный белок гораздо полезнее животного, так как он вымывает из костей кальций и другие необходимые минералы
При наращивании мышечной массы это очень важно, так как снижается риск травмирования при работе с большим весом.
Чем полезен кунжут для мужчин
В чём польза кунжута для мужчин?
Кунжут – травянистое растение, широко распространённое в Индии и в Африке. Всем знакомо также другое его название – сезам. Бывает сезам белый и чёрный (неочищенный). Семечки кунжута имеют приятный ореховый вкус и широко используются в кулинарии для приготовления различных десертов и соусов. В медицине и косметологии также используется кунжутное масло.
Но почитают кунжут не только за его пищевую ценность. Эти миниатюрные семечки содержат мощный антиоксидант сезамол, практически не встречающийся в других растениях, аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Особенно ценят сезам за высокое содержание в нём кальция, фосфора, цинка, магния, марганца и меди. Кунжутное масло используют как источник витаминов А, Е, В1, В9, В6.
Полезные свойства семян кунжута для мужского здоровья
Мужчинам, заботящимся о своём здоровье, будет интересно узнать о полезных свойствах кунжута для мужчин. Сезам легко усваивается и может стать не только ценной пищевой добавкой, но и безопасным природным лекарством.
Семена сезама оказываются весьма эффективными при лечении и профилактике некоторых заболеваний, к которым более предрасположены представители сильного пола. В ряде случаев они могут использоваться как полезная пищевая добавка, а иногда – в качестве натурального лекарственного средства.
Это просто элементарно! Чтобы вернуть и усилить потенцию, нужно один раз.
Широкое использование кунжута для коррекции именно мужского здоровья объясняется следующими его полезными свойствами:
- Обеспечивают быстрый рост мышечной массы благодаря высокому содержанию аминокислот в семени. Способствует также скорому восстановлению мышц после изнуряющих физических нагрузок, в том числе спортивных.
- Комплекс кальция, фосфора и меди эффективно укрепляет костную систему. Кунжут — лидер по содержанию в своём составе кальция. Благодаря этому он может использоваться в качестве источника этого микроэлемента, в том числе у мужчин с непереносимостью молочных продуктов. Всего 20 г семян достаточно для восполнения суточной потребности взрослого человека в кальции.
- Будет эффективен сезам и при повышенном артериальном давлении благодаря содержанию магния в семенах. Укрепляет он также сердечную мышцу и повышает эластичность кровеносных сосудов.
- Кунжутное масло поможет мужчинам, страдающим хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью. Масло обволакивает, защищая стенки желудка, способствуют снижению кислотности желудочного сока.
- Применение и масла, и семян кунжута приведёт к снижению холестерина в крови благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот.
- Сезамин – мощный антиоксидант, препятствующий повреждению и старению клеток, поможет мужчине дольше сохранять молодость и здоровье в целом. Кроме того, поможет бороться с опухолевыми клетками.
Кунжут для мужчин
Издревле льняная каша с добавлением кунжутного масла вызывала необыкновенный прилив сексуальной энергии, воздействуя на ее почитателей как мощнейший афродизиак, независимо от пола. На Востоке сезам употребляется для повышения потенции: 40 г нагретых семян с 20 г меда превратят мужчину в великолепного любовника. Спортсменам, желающим придать рельеф телу, увеличить мышечную массу, специалисты рекомендуют включить в рацион кунжутное масло, сырые семечки – черные или белые.
Кроме того, кунжутное семя богато таким важным минералом как цинк. Именно цинк отвечает за выработку половых гормонов, как у женщин, так и у мужчин. Цинк в кунжуте способен прямо и благоприятно воздействовать на простату, улучшая ее работу и осуществляя профилактику онкологических заболеваний данной железы
Кроме того, богатое содержание цинка, витамина Е и других полезных элементов, улучшает репродуктивную функцию мужчины, улучшая работу половых органов и улучшая количество, а главное — качество спермы
Доказано, что сезам (он же — кунжут) улучшает кровообращение как во сем теле, так и в органах малого таза. Тем самым он благоприятно воздействует и на мужские половые органы, улучшая эрекцию и помогая сделать секс более длительным.
Могут успокоить боль в колене при артрите
Остеоартроз является наиболее распространенной причиной болей в суставах и часто поражает колени.
Несколько факторов могут играть роль в развитии артрита, в том числе воспаление и окислительное повреждение хряща в суставах (49).
Сезамин – соединение в семенах кунжута – обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, которое может защитить ваш хрящ (50, 51).
В двухмесячном исследовании люди с артритом коленного сустава ежедневно съедали 5 столовых ложек (40 г) порошка семян кунжута вместе с лекарственной терапией. Они испытали уменьшение боли в колене на 63% по сравнению с 22% уменьшением в группе, использующей только лекарственную терапию.
Кроме того, группа семян кунжута показала большее улучшение в простом тесте на подвижность и большее снижение некоторых маркеров воспаления по сравнению с контрольной группой (49, 52).
Использование в кулинарии
Чаще всего в кулинарии при приготовлении блюд используют белый кунжут. Из черной и коричневой пряности обычно делают масло.
Как употребляют кунжут
В виде масла:
- салаты;
- вторые блюда;
- маргарин.
Семена в качестве посыпки для выпечки:
- печенье;
- булочки;
- рогалики;
- слойки;
- хлебцы;
- лепешки;
- хлеб;
- баранки;
- самса;
- пироги.
Семена в кондитерских изделиях:
- конфеты;
- шоколад;
- козинаки;
- халва;
- мороженое;
- добавка к меду;
- десерты.
Семена в продуктах быстрого и здорового питания:
- каши;
- хлопья;
- мюсли;
- гранола;
- снеки.
Семена в готовых блюдах:
- суши;
- салаты;
- супы;
- мясо;
- рыба;
- запеченные закуски.
Кунжут в приправах
- гомасио (кунжутная соль);
- фурикаке (семена сезама, водоросли и сушеная рыба);
- производство муки, из которой делают выпечку и чипсы.
В виде пасты (тахини):
- мясо;
- овощные блюда;
- конфеты;
- халва;
- хумус.
Сколько грамм
Таблица с указанием объема семян сезама в различных мерных емкостях:
Объем | Вес, граммы | Калорийность кунжута, ккал |
1 чайная ложка | 7 | 39,55 |
1 столовая ложка | 25 | 141,25 |
1 стакан (250 мл) | 152 | 858,8 |
Количество sesam в блюде определяется его рецептурой. Обычно эту специю не кладут в большом количестве, так как она высококалорийная.
Употребление кунжута в арабских странах
В арабских странах кунжут употребляют на завтрак, обед и ужин, он настолько распространен, что их питание вообще сложно представить без кунжута.
Употребляют кунжут в основном в виде соуса под названием тахина. Тахина делается из размолотых семян кунжута с добавлением воды, лимонного сока, оливкового масла и специй.
В Египте, например, в тахину макают хлеб, фалафель, зелень, креветки, рыбу, курицу, овощи, в общем все, что подается на стол. Я прожила там несколько лет и могу сказать, что ни один прием пищи там не обходится без тахины — она всегда есть на столе.
Каждый готовит тахину немного по-своему, добавляется разное количество воды, оливкового масла, различные специи или зелень, но за основу всегда берется паста из кунжута, которая продается уже готовой в банках, то есть сами они кунжут не размалывают.
Я пыталась делать тахину в России из семян кунжута по рецепту, подсмотренному мной на египетской кухне, но такого вкуса как там никак не получается.
Видимо потому, что и масло другое, лимоны другие, да и сама кунжутная масса, когда ее делаешь самостоятельно из семян, отличается от того, что у них продается в банках.
Тем не менее, все равно получается довольно вкусный кунжутный соус. В него вкусно макать сладкий перец или помидоры, а также им можно заправлять салаты вместо майонеза — получается и полезнее, и вкуснее.
Кроме тахины из кунжута в арабских странах делают халву и козинаки, а также посыпают им выпечку.
Кунжутная халва отличается от халвы из подсолнечника и на вид, и на вкус, и, как и любая халва, она на любителя.
Семечки кунжута: упаковка и хранение
Известно, что жареный кунжут не столь полезен, как свежий
Даже в домашних условиях его важно правильно хранить: в закрытой емкости, в темном прохладном месте. Но для этого нужно, чтобы качественные семена поступили на прилавки
Это значит, что:
- семена должны помещаться в чистые тканевые мешки (регламентируется ГОСТом 30090-93);
- мешки в обязательном порядке маркируются, что указано в ГОСТ 14192-96;
- хранится кунжут в чистых и сухих помещениях.
При покупке кунжута на развес вы также должны обращать внимание на указанные правила: запах, влажность, упаковку. Большое содержание масла может придать семенам горький вкус
Лучше всего хранятся неочищенные семена, в остальных случаях лучше поместить продукцию в холодильник.
Чтобы приобрести качественный товар, изучите правила ГОСТ. Кунжут пищевой является популярной пищевой добавкой, которая используется в салатах и выпечке. Некоторые даже готовят кунжутное молоко, не уступающее в пользе маслу. Главное — правильно выбрать продукцию.
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
- нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
- повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
- нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
- табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- постоянное воздействие стрессового фактора;
- беременность;
- ожирение;
- наличие диафрагмальных грыж;
- прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Черный и белый кунжут
Черный, как и белый кунжут относится к виду педалиевых. На сегодняшний момент известно более 30 видов кунжута. Черный кунжут, черносемянной или индийский, он отличается темным (черным) окрасом семени, и гораздо ароматнее, именно в Индии его называют сезамом, за счет высокого содержания вещества сезамина, способствующего борьбе с онкологией.
Черный кунжут активно используется на Дальнем востоке и Китае, в качестве приправы и в приготовлении самых разных блюд. Самым крупным импортером черного кунжута остается Япония, а производителем Бирма.
Индийский черносемянной кунжут, пользуется огромным спросом и в Юго-Восточной Азии. Для улучшения вкуса, семена кунжута вымачивают в рассоле, для растворения оболочки, семени (очищают). Обработанные таким способ семечки кунжута, визуально мало отличимы от неочищенных цельных семян, но теряют половину полезных микроэлементов.
Семена с более ярким и насыщенным оттенком, в том числе и черный кунжут, отличаются более ярким ароматом, чем их белосеменные «собратья». Черному кунжуту присущ сладкий аромат, а при обжарке семян запах усилится. Черный и белый кунжут используют для приготовления кондитерских изделий и в японской кухне, из него готовят пасты, приправу, употребляют в свежем виде.
Жареные кунжутные семечки корейские кулинары любят использовать как приправу к рыбным и овощным блюдам. Кроме семян, в Корее используют и листья кунжута, их обжаривают в кляре, добавляют в овощные блюда или подают свежими, с соусом. В восточной кухне листья кунжута добавляют в качестве острой приправы к гарнирам.
Японская кухня называет кунжутное семя – гома, и добавляет его в суши и роллы. Гома, представляет собой овальные коробочки кунжута с семенами черного и белого оттенка, в Японии их подают обжаренными, зачастую молотыми. Черный кунжут Японцы используют в качестве национальной заправки для овощных блюд, (молотые семена смешиваются с белым соусом мисо, сахаром и мирином), а белый для приготовления кунжутной пасты.
Выводы
Кунжут – поистине уникальный продукт питания. Его преимущества превосходят недостатки почти в три раза. Этот продукт принесет неоспоримую пользу вашему организму. Он полезен практически для каждого органа. Главное – не переусердствовать с дозировкой, иначе это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Полезные свойства
- Является источником понижающих холестерин фитостеролов.
- Защищает сердце.
- Снижает кровяное давление.
- Борется с раком.
- Помогает сжигать жир.
- Стимулирует поглощение питательных веществ.
- Богатый источник витаминов и минералов.
- Подходит для вегетарианцев.
- Предотвращает сахарный диабет.
- Полезен для здоровья пищеварительной системы.
- Снижает симптомы артрита.
- Поддерживает здоровье бронхолегочной системы.
- Защищает от радиационного повреждения.
- Укрепляет кости.
- Полезен для здоровья полости рта.
- Устраняет последствия приема алкоголя.
- Устраняет тревожные состояния.
- Полезен для здоровья глаз.
- Имеет противовоспалительный эффект.
- Полезен для кожи и волос.
- Полезен для мужчин и женщин.
Вредные свойства
- Лишний вес.
- Рак толстой кишки.
- Дивертикулит.
- Аллергические реакции.
- Анафилаксия.
- Диарея.
- Кожные высыпания.
- Потеря волос.
- Выкидыш.
- Подагра.
- Не рекомендуется при болезни Вильсона.