Костяника: лечебные свойства таежной красавицы

В чем сходство между княженикой и костяникой

Ягода княженика и костяника – это не одно и то же, но у них есть сходства.

  1. Относятся к семейству Розоцветных и являются родственником малины, ежевики и морошки.
  2. Имеют одинаковую листву.
  3. Цветы одиночные, верхушечные.
  4. Цветение наступает в середине мая.
  5. Сбор урожая с июля по сентябрь.
  6. Предпочитают расти на увлажненной почве.
  7. Обладают лечебными свойствами.
  8. Плоды на зиму замораживают, сушат, готовят консервацию.
  9. Замороженные плоды сохраняют питательные вещества около 1 года, высушенные – 2 года.
  10. Можно употреблять в свежем виде.

Различие и сходство ягод костяники и княженики можно определить по фото.

Диета для похудения на ягодах рассчитана на период от 3 дней до 2 недель. Благодаря ей можно не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить состояние кожи, волос и внутренних органов. Популярная ягодная диета:

  1. Завтрак – 100 г нежирного творога с низкопроцентной сметаной, 1 ст. ягод, яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – 1 ст. ягод и 1 любой фрукт.
  3. Обед – суп из овощей, 200 г индейки или нежирной рыбы, овощной салат, 250 мл несладкого компота из ягод.
  4. Полдник – морковь со сметаной и чесноком, 250 г свежей ягоды.
  5. Ужин – ягодно-фруктовый салат с нежирным йогуртом, гречневая каша без соли, 250 мл ягодного отвара.

Что это такое?

Ежевика — это особый подрод в роде Рубус семейства Розовых, что означает биологическую близость к землянике, яблоне, персику, рябине и сливе. Стоит учесть, что в России неспециалисты обычно называют ежевикой два вида из этого подрода — сизую и кустистую ежевику, прочие разновидности известны меньше. Ягода у этого плодового представителя флоры окрашивается в темно-фиолетовый тон. Часть типов имеет плоды с характерным сизым налетом. В ботанических описаниях отмечается, что это не кустарник, а полукустарник.

Столь изощренная система защиты охватывает и стебли, и побеги. Лист в зависимости от конкретного вида может отличаться — известна ежевика с 3, 5 или 7 листочками на общем черешке. В районах с особенно благоприятным климатом вероятно появление густых, непроницаемых буквально ежевичных зарослей.

Как уже сказано, жизненной формой этого растения является полукустарник. Описаны экземпляры, которые вырастали до 2 м высотой и до 5 м шириной. Типичной чертой является двухлетний цикл развития (как и у малины). Ремонтантные сорта, впрочем, могут приносить урожай уже на молодой поросли. Стебли бывают как чисто-зеленые, так и с фиолетовым оттенком.

Чтобы лучше представить, как выглядит ежевика, нужно учесть еще и другие важные параметры:

  • побеги стелющегося либо прямостоячего типа;

  • сильное разрастание;

  • более светлый окрас юной поросли;

  • цветение в первой трети лета (когда ежевичные полукустарники цветут, они покрываются большими белыми либо бледно-розовыми цветками, вокруг которых находятся чашелистики зеленого цвета);

  • по характеристикам плоды относятся в разряд многокостянок или многосемянных костянок (определение их как ягод условно и носит скорее садоводческий и кулинарный, а не ботанический характер);

  • спелые плоды могут быть окрашены в белый, черный, красный, темно-желтый цвета, но в процессе созревания проходят и другие цветовые стадии;

  • для ежевики характерны кисло-сладкий вкус и солидная сочность мякоти.

Деление на росянику, куманику, штамбовые формы имеет значение только для садоводов и заслуживает отдельного разбора. Пока же имеет смысл просто зафиксировать, что такое разделение есть. Соплодия у ежевики отсутствуют. Корневая система у этого вида на такая разветвленная, как у малины. Зато она может проникнуть на большую глубину.

Произрастает этот вид практически повсеместно на просторах Северного полушария. Обыкновенную ежевику можно встретить в Северо-Западной и Центральной Европе. А также ее кусты обнаруживаются:

  • на Кавказе;

  • в Малой Азии;

  • в Казахстане и других среднеазиатских странах;

  • в Иране.

Естественно, она растет в России. Встретить ее нельзя разве что в северной тундре, сухих степях и на высокогорьях. Такой полукустарник однозначно предпочитает лесистые районы. Увидеть его можно как на залитых солнцем полянах, так и в густых зарослях.

Когда и как собирать ягоду, листья костяники

Заготовку ягод костяники на зиму проводят с начала созревания и до конца сентября. С кустиков снимают только ярко-красные спелые плоды. Листья срезают в период цветения растения, в этот период в них содержится больше всего ценных компонентов.

Сушить ягоды и пластины костяники необходимо на свежем воздухе под навесом или в теплой комнате вдали от прямого солнца. Также можно воспользоваться сушилкой или духовкой — температуру при этом выставляют в пределах 45-50 °С. Подготовленные к хранению ягоды и листья раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам и убирают в темный шкаф.

Листья и ягоды костяники удерживают полезные свойства в течение года

Описание княженики

Как выглядит

Растение многолетнее, относится к семейству Розовые. Его высота – до 35 см, корневище длинное, ползучее. Кустарник напоминает клубнику, землянику. Его стебель стоячий, с чешуйками, имеет крупные прилистники. К осени часть растения над землей будет отмирать, корень разрастается, оставаясь в земле.

Плоды схожи с ежевикой и малиной, но меньшие в размере. Цвет зрелых плодов – красный, темно-вишневый, красно-белый с сизым налетом.

Где растет

На территории РФ о ягоды княженики можно отыскать на Дальнем Востоке, в лесах Сибири и тундре. Царская ягода может расти на опушке леса, среди кустарников. Раньше считалось, что княженика – лесная ягода, сегодня ее успешно выращивают садоводы-любители.

Химические свойства

Плоды костяники – кладезь ценных веществ. В них содержатся:

  • Глюкоза, фруктоза – углеводы, питающие клетки
  • Кислоты – яблочные, аскорбиновые, как природные антиоксиданты и улучшающие работу внутренних органов, лимонная – улучшает энергетический обмен
  • Эфирные масла – оказывают противомикробное действие
  • А также: витамин С, сахароза, фитонциды, дубильные вещества.

Польза и вред

Костяника обладает выраженными лечебными свойствами. Это обусловлено ее биологической ценностью. В составе ягоды присутствуют такие микроэлементы, как:

  • аскорбиновая кислота, рутин, токоферол;
  • железо, медь, цинк, марганец;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • танин;
  • пищевые волокна.

Сочетание витаминов Р и С помогает организму противостоять инфекциям, повышает его защитные функции. Эти вещества участвуют во всех окислительно-восстановительных реакциях, процессах ферментации. Употребление ягод и напитков из них оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Противовоспалительное. Останавливает развитие патогенных процессов.
  2. Жаропонижающее, потогонное. Уменьшает симптомы лихорадки.
  3. Кроветворное. Способствует процессу образования эритроцитов, повышает гемоглобин.
  4. Мочегонное. Помогает выводить вредные соли и токсины.
  5. Вяжущее. Устраняет признаки диареи, нормализует работу кишечника.
  6. Заживляющее. Помогает восстанавливаться поврежденным тканям.
  7. Бактерицидное. Уничтожает паразитов, появляющихся в крови и кожных покровах.
  8. Успокаивающее. Нормализует работу нервной системы.

Плоды костяники противопоказаны при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, гастрите в стадии обострения. Нельзя принимать в пищу ягоды при тромбозе вен, так как они способствуют сгущению крови, а это может усугубить болезнь. Не рекомендуется кушать костянку при проблемах с высоким давлением. У маленьких детей она может вызвать аллергию, поэтому ребенку до трех лет давать ее не стоит.

Что можно приготовить из костяники

Растение широко применяется в кулинарии. Ягоды костяники могут использоваться для приготовления большого количества блюд. Традиционно их применяют для разнообразных заготовок:

  1. Варенье из костяники невероятно полезно, так как оно позволяет сохранить большое количество витаминов. Употребление такого продукта зимой помогает забыть о сезонном авитаминозе и нехватке энергии.
  2. Компоты. Здесь костяника чаще всего используется в сочетании с другими плодовыми культурами и ягодами. Из-за кислоты плодов изготовление компота лишь из плодов костяники потребует большого количества сахара.
  3. Соки. Свежевыжатый сок из ягод способен храниться довольно долгое время, радуя витаминами в холодные дни. Сок из костяники считается наиболее полезным видом консервации, так как позволяет сохранить все полезные свойства свежего продукта.

Очень популярны десерты, приготовленные с добавлением свежего сока ягод. Традиционным для средней полосы России считается кисель, приготовленный из сока костяники. Кроме киселя можно приготовить вкуснейшее желе, добавив несколько очищенных от косточек ягод.

Кроме плодов в кулинарии активно используются и листья растения. Наиболее популярным рецептом является тонизирующий отвар, приготовленный из молодых побегов костяники. Листья также активно используются в приготовлении домашних алкогольных напитков — настойки на них получаются неповторимыми.

Употребление костяники в пищевом рационе

Плоды растения характеризуются следующими полезными свойствами, их частенько применяют при приготовлении разнообразных яств и блюд.

К примеру, если сдобрить ее медом и взбитыми сливками, то вы получите вкуснейшее лакомство.

Из ягод костяники варят:

  1. кисель;
  2. варенье;
  3. желе;
  4. джем;
  5. сироп;
  6. соки;
  7. морс;
  8. квас;
  9. уксус;
  10. муссы.

Добавляют ее и в приправы, и в соусы к мясным блюдам. Из нее получают превосходное вино, немножко терпкое и насыщенное по вкусовым качествам и цветовой палитре.

Пьют и чаи с использованием листьев, в которых нет ни капли кофеина, а только масса биологически активных веществ: витаминов, гликозидов, алкалоидов, ферментов, сапонинов и остальных компонентов, благотворно влияющих на организм человека.

Очень долго можно хранить пересыпанную сахаром костянику. Между тем больше всего пользы в свежайшей ягоде, поэтому по возможности одаривайте свой организм комплексом витаминов, и прочими полезными веществами отведав хотя бы горсточку сочных плодов.

Ягоду консервируют соответствующими способами: сушат, замораживают.

Ягоды сушат под навесом, при непрерывном притоке свежего воздуха, разложив тонким слоем без прямого попадания солнечных лучей, или в духовке при температуре 45-55 °С

В ходе сушильного процесса необходимо костянику осторожно перемешивать

Костянику довольно часто замораживают. Первоначально моют, подсушивают на полотне, потом укладывают на картонные поддоны, и подвергают заморозке. После всего ее пересыпают в пакеты и запаивают либо завязывают.

Костяника — описание растения, фото, где и как растет

Костяника каменистая (Rubus saxatilis) из семейства розоцветных — многолетнее травянистое лесное растение со стеблем высотой 10-30 см, прямостоячим, волосисто-опушенным, с немногочисленными тонкими шипиками.

Имеет крепкое разветвленное корневище, лежащие вегетативные и прямостоячие плодоносные ветви. Листья черешковые, тройчатые, сверху рассеянно-волосистые, а снизу — густоволосистые. Листочки по краю городчато-зубчатые, боковые — почти сидячие, конечные с коротким черешком. Весьма похожи на листья малины.

Цветки костяники мелкие, правильные, 5-лепестковые, по 3-10 в зонтичных или кистевидных соцветиях, лепестки белые. Плод — сборная костянка, состоящая из 2-4 ярко-красных плодиков. Цветет в мае-июле, созревает в июле-августе. Собирать лучше утром,после высыхания росы, для лучшей сохранности срывают с плодоножками

Листья осторожно срезают ножиком

Для длительного хранения сырье высушивают, хранят в полотняных мешочках 2 года.

На вкус костяника — кисло-сладкая ягодка, чем-то напоминает вкус граната, ее так и называют «северный гранат». Хотя внешне она больше похожа на свою родственницу малину. Отличный медонос.

В России растет почти повсеместно (кроме крайнего юга) на умеренно влажных почвах, среди кустарников, в хвойных и лиственных, смешанных лесах, на полянах вырубок, образуя местами заросли.

Садоводы же редко занимаются ее разведением, урожайность ягод небольшая, косточки крупные и твердые, зато полезные свойства ягоды костяники не подкачали и ее собирают для народного лечения.

Есть сорта арктической княженики, звездчатой поляники, каменистой и хмелелистной костяники.

Описание гриба

Описание гриба будет полезно тем, кто планирует отыскать это чудо природы в лесу, а также тем, кому интересен этот экземпляр. Примечательно, что майтаке считается самым крупным трутовиком. Он способен вырасти до одного метра в диаметре и до десяти килограммов по весу. Помимо этого, гриб включен в Красную книгу.

Грифола принадлежит семейству фомитопсисовых. Экземпляр имеет сложное строение. Он имеет плодовое тело, образованное псевдошляпочными грибами, которые отличаются тонкими, волнистыми, плоскими и воронковидными шляпками также с ножками ветвящегося типа. Последние имеют не более одного сантиметра в диаметр и до десяти сантиметров в длину. Эти ножки соединены в невысокий, но устойчивый пень, который является главным у гриба.

Шляпки гриба-барана достаточно мясисты. Они могут иметь листовидную или полукруглую форму, диаметр от четырех до десяти сантиметров, а поверхность шероховатая на ощупь. Оттенок ножек серовато-коричневый или желто-серый, а шляпки обычно несколько темнее. https://ydoo.info/product/grib-baran-grifola-kurchavaya.htmlПри этом под такой шкуркой скрывается белая мякоть, отличающаяся ярко выраженным ореховым вкусом и запахом.

Уникальность этого вида заключается в том, что в среднем на грибе-баране содержится 80-100 грибочков. Но удается обнаружить отдельные экземпляры грифолы курчавой, которые включают 200 и более грибочков. Кстати, всего за десять дней этот лесной представитель способен набрать вес до десяти килограммов.

Гриб-баран считается видом, который разрушает деревья. Для своего обитания он выбирает зачастую подгнившую древесину или старые пни. Но в отдельных случаях он может с удобством расположиться и на здоровых деревьях (предпочтительно лиственных), приводя к их разрушению за счет съедания питательных веществ. При этом грифола заражает растение значительным количеством различных заболеваний, в том числе и белой гнилью, которая очень опасна.

В России грифола курчавая распространена в европейской части страны, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. В меньшем количестве гриб можно найти в лесах Западной Украины. Произрастает этот вид в дубовых и кленовых широколиственных лесах, но может выбирать для жизни также липы, каштаны и буки.

Сезон сбора грифолы курчавой длится недолго, так как она быстро загнивает. Обычно процесс плодоношения начинается в августе, но уже к середине сентября заканчивается. Этот гриб сегодня считается достаточно редким.

Меры профилактики

Избежать отравления плодами и частями снежноягодника возможно при соблюдении мер безопасности. Рекомендуется знать их людям, высаживающим растение на участке.

Профилактика:

  1. Требуется объяснить детям, что ягоды снежноягодника нельзя употреблять в пищу, родители должны внимательно следить за малышами.
  2. Взрослым людям не рекомендуется кушать ягоды, чтобы не возникло неприятных симптомов.
  3. Использовать снежноягодник в качестве лекарственного средства возможно только с разрешения медиков.
  4. Готовить народные препараты из частей кустарника требуется с соблюдением всех пропорций, рецептов, дозировку нельзя превышать.

Снежноягодник – красивое растение, которое часто встречается в природе и дизайне. Благодаря своим свойствам используется на приусадебных участках. Однако рекомендуется помнить, что кустарник ядовит и способен доставить немало неприятностей. Избежать отравления помогут профилактические меры.

Выращивание и уход за растением

При желании, можно вырастить костянику у себя в саду, но в культурной среде кустарник обычно плодоносит несколько хуже, чем в естественной.

  • Следует учесть, что растение предпочитает удобренную почву с повышенной кислотностью.
  • Место для посадки нужно выбрать в тени.
  • Для разведения лучше всего выкопать куст в лесу и высадить в саду, поместив корни вместе с комом земли в соответствующих размеров лунку, предварительно ее увлажнив. Делать это лучше всего в апреле. Если пересаживать осенью, есть вероятность, что куст не успеет прижиться до морозов, и тогда пропадет.
  • Еще один способ – размножение с помощью вегетативных побегов, похожих на усы земляники. Их аккуратно отделяют от материнского растения и пересаживают.
  • Нужно внимательно следить за регулярностью полива, так как костяника не переносит засуху.
  • Рекомендуется также периодически производить мульчирование и рыхление почвы.
  • На зиму растение укрывать не надо.

Описание костяники

Встретить данное растение можно в лесах как хвойного, так и смешанного типа, очень редко степи и лугах. Чаще всего костяника характерна для опушек леса, полян Дальнего Востока, Сибири, встречается в России, только в европейской части.

Ягоды костяники широко используются, как в лечебных целях, так и кулинарии. С нее можно готовить разнообразные десерты, часто ее падают с сахаром, медом, молоком и сливками. Эта ягода подходит для приготовления вкусных киселей, сиропа, кваса, мусса и желе.

С листьями костяники можно заваривать вкусный чай, напиток будет отличаться вкусным ароматом, будет иметь красно-коричневый цвет. Для сохранения ягод свежими, нужно обязательно добавлять в них сахара, таким способом они сохранят свои полезные свойства.

Способы приготовления и применения

Из полезного растения можно приготовить несколько эффективных лекарственных средств. Народная медицина предлагает рецепты спиртовых и водных препаратов.

Настойка из костяники

Настойку готовят обычно из листьев растения. Рецепт выглядит так:

  • 50 г сухого сырья заливают 500 мл качественной водки;
  • в закрытой емкости убирают средство на месяц в темное место;
  • по прошествии срока фильтруют.

Настойку принимают до четырех раз в сутки по 5 мл. Пользу она приносит при простудных заболеваниях и воспалительных процессах, а также при вялом пищеварении.

Настойку костяники можно употреблять профилактически для иммунитета осенью и зимой

Настой

На основе растения можно приготовить водный настой с хорошими антибактериальными и успокаивающими свойствами. Делают его так:

  • засыпают в термос по 15 г листьев и цветков костяники;
  • заливают сухое сырье 200 мл кипятка;
  • закрывают емкость и оставляют на четыре часа.

Процеженное средство принимают четырежды в сутки по 50 мл. Каждый день необходимо готовить настой заново, поскольку хранению он не подлежит.

Настой листьев и цветков костяники можно принимать при отеках

Чай

Укрепляющий чай из костяники можно принимать при упадке сил, нервном напряжении и при первых симптомах простуды. Средство готовят так:

  • смешивают ягоды костяники и сушеные листья по 5 г;
  • засыпают сырье в чашку и заливают стаканом горячей воды;
  • оставляют под крышкой на десять минут.

Готовый напиток процеживают и принимают до трех раз в день.

При желании в чай из костяники можно добавить сливки, молоко или мед

Ванны

Отвар из листьев костяники для ванны оказывает хорошее действие при геморрое, кожных заболеваниях и нервных расстройствах. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • 50 г сухих листьев заливают 3 л воды;
  • в эмалированной кастрюле смесь доводят до кипения и отваривают на слабом огне 15 минут;
  • процеживают отвар и выливают в наполненную емкость для купания.

Принимать ванну нужно около 20 минут в вечернее время. Отвар костяники поспособствует эмоциональному и физическому расслаблению, улучшит состояние кожи и поможет справиться с воспалением при геморрое.

Совет! Целебная ванна принесет пользу при грибке на ногах, если дополнительно добавить в нее 5-7 капель масла чайного дерева.

В лечебных целях ванны с костяникой принимают не реже двух раз в неделю

Нюансы заготовки сырья

В первой половине лета кустарник образовывает завязь после обильного, успешного цветения. Затем отмечают налив и постепенное созревание. Массовое плодоношение приходится на вторую половину лета. Наиболее интенсивная фаза продолжается долго — около 2 месяцев вплоть до конца августа или начала сентября.

В зависимости от климатических особенностей регионов произрастания сроки наиболее активных вегетационных фаз могут отличаться. Также на созревание плодов влияет локальная погода — слишком засушливое или дождливое лето корректирует время «тихой охоты».

Ягоды костяники, когда берешь соплодие в ладонь, легко отделяются и остаются в руке

Лучшее время для сбора ягод — раннее утро, когда солнце уже высушит росу на побегах. Плоды срывают вместе с плодоножкой, чтобы продлить срок хранения продукта на несколько часов. Тару берут небольших размеров с твёрдыми стенками, максимум на 1 л.

Внимание! Поскольку ягоды костяники быстро портятся и теряют красоту, временной интервал её переработки ограничен

В Подмосковье и Ленинградской области

Средняя полоса России богата лесами, где можно встретить кустарник с целебными плодами. Массовое плодоношение здесь отмечают во второй половине лета. Его окончание совпадает с завершением летнего сезона.

В Подмосковье и соседних регионах за костяникой стоит отправиться в лес, удаленный от автомобильных трасс и железнодорожных путей. Это обусловлено способностью ягод впитывать токсины из окружающего воздуха. Лучше собирать их в максимально чистых местах — на опушках и затененных лесных полянках, подальше от цивилизации.

Поскольку Северо-Западный регион более прохладный, а лето здесь короче, срок плодоношения немного отличается. Он наступает позже и длится не так долго. Высокая влажность выступает существенным достоинством. Регион славится обилием ягод, которые растут здесь буквально в каждом небольшом лесном массиве. А последних в Ленинградской области немало.

Наиболее обильные урожаи костяники можно снять с кустарника на заболоченных территорий

В Сибири и на Урале

Для этих районов характерен резкий и изменчивый климат. В зависимости от времени наступления климатического лета, сроки сбора урожая разительно отличаются. При раннем сходе снежного покрова, если в мае ртутный столбик будет постоянно держаться в пределах отметок от 20 до 25 °C, период «тихой охоты» совпадёт по времени со средней полосой. Затяжные зимние холода могут отсрочить массовое плодоношение вплоть до конца лета.

Чтобы наполнить корзинки питательным урожаем, отправляются в смешанные и хвойные лесные массивы. Там стоит внимательно осматривать овраги, опушки. И на лесных полянках может ждать сюрприз. Хотя в регионе плотность населения низкая, мало производства, лучше воздержаться от поиска костяники вблизи автодорог и крупных населённых пунктов.

На одной поляне можно увидеть разные ягоды — и костянику, и бруснику

В чём польза этой ягоды

Представители народной медицины уважают костянику за её многостороннее использование. Способы и методы её приготовления не знают границ.

Свежеприготовленный нектар самый полезный из всех видов приготовленной костяники. Теплая обработка не дала витаминам покинуть продукт. Все витаминные свойства сохраняются. Сок помогает:

  • анемия;
  • малокровие;
  • нарушение в обмене веществ;
  • слабые сосуды;
  • повышенный холестерин.

Листья костяники можно использовать и в косметологических целях. Отвар из листьев используется для лечения кожи головы.

Для этого 3 ст. ложки листьев измельчают и готовят на паровой бане с 400 мл кипятка. Этим отваром обычно моют голову, чтобы избавиться от себореи, кожного зуда и ороговевших тканей.

В свежем виде костяника обладает жаропонижающим свойством. Поэтому, съев пару ягод, можно сбить повышенную температуру.

Свежие ягоды рекомендуются при:

  • различных видах грыже;
  • геморрое;
  • женских болезнях;
  • заболеваниях ЖКТ.

От сердечных проблем и цистита более подходит настои костяники.

Как вырастить костянику в своём саду

понятно, что в естественной среде любое растение чувствует себя лучше, но можно попробовать вырастить костянку. Вот несколько рекомендаций:

Кустарник любит удобренную почву с довольно высокой кислотностью.
Синяк хорошо переносит тень, поэтому место для посадки выбирайте под деревьями.
Самый простой способ земледелия — выкопать куст в лесу вместе с участком земли, поместив его во влажную просторную яму. Лучшее время для пересадки — апрель. Если сделать это осенью, куст может не прижиться и исчезнуть до стойких заморозков.
Также его можно размножать вегетативными побегами. Они напоминают клубничные усы, поэтому технология посадки аналогична

Осторожно отделите их от материнского куста и пересадите.
поливать необходимо регулярно — растение плохо переносит засуху и палящее солнце.

Утеплять косточку на зиму не обязательно, но полезно будет рыхление и мульчирование.

Костяная ягода не только вкусна, ее цветы — прекрасное украшение для сада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector