Как пить лимончелло
Содержание:
- Как правильно пить лимончелло? 7 основных способов
- Рецепты коктейлей с лимончелло
- Лимончелло в домашних условиях
- Граппа. Как правильно пить граппу – советы итальянцев
- Рецепты лимончелло в домашних условиях
- Рецепты для домашнего приготовления
- Лимончелло – освежающий итальянский лимонный ликер
- Коктейли с лимончелло: 6 рецептов
- Летние коктейли с лимончелло, рецепты | выпейменя.рф
- Коктейль «Талисман на удачу»
- Безалкогольный коктейль с соком «Сангрия»
- С чем пьют лимончелло
- Как пить лимончелло? Коктейли с лимончелло
Как правильно пить лимончелло? 7 основных способов
1. Пей его охлажденным
Лимончелло лучше всего пить холодным. Охлади его по крайней мере за час до подачи, чтобы он раскрыл свой аромат и стал более освежающим. Кстати, этот напиток также можно хранить в морозильной камере, поскольку он не замерзает.
Подают лимончелло обычно в ликерных рюмках, которые тоже необходимо заранее охладить, наполнив их льдом (лучше всего дробленым). Оставь в них лед на несколько минут, а затем убери его, перед тем как налить лимончелло.
Другой способ оcтудить емкость, из которой ты потом будешь пить, — наполнить ведро льдом и поставить в него рюмку вверх дном на 30 минут. Или самое простое — заранее помести рюмку в морозилку.
2. Пей лимончелло в качестве дижестива
Считается, что лимончелло способствует пищеварению, поэтому его часто подают как дижестив (напиток, который пьют после еды). Он также помогает очистить вкусовые рецепторы после тяжелых блюд, и его приятно медленно потягивать в расслабляющей обстановке после ужина.
Как пьют «чистый» лимончелло мы обсудили, а теперь давай посмотрим на то, с чем его можно сочетать.
3. Смешай лимончелло и просекко
Этот коктейль называется «Bacio del Limone», что с итальянского переводится как «лимонный поцелуй». Он очень прост в приготовлении, но элегантная подача делает его по-настоящему праздничным и романтичным.
6 ягод замороженной малины;
30 мл лимончелло;
150 мл просекко;
веточка вишни или мяты.
Оставь бокал для шампанского в морозильной камере на срок до четырех часов. Положи в охлажденный бокал малину или другие фрукты, чтобы сделать свою версию этого коктейля — как вариант, малину можно заменить черникой или долькой лимона.
Добавь в бокал лимончелло и просекко и перемешай специальной барной ложечкой. Если сочетание итальянского ликера с сухим игристым вином и фруктами придется тебе по вкусу, то можешь приготовить сразу несколько порций для своей вечеринки, смешав в кувшине около трех стаканов (710 мл) просекко с одним стаканом (240 мл) лимончелло.
В завершение укрась бокалы вишней или свежей мятой. Гарнир ничего не добавляет к аромату коктейля, но улучшает его внешний вид. Приобрети банку специальных коктейльных вишен и прикрепи веточку на край каждого бокала. Также ты можешь использовать для украшения веточку свежей мяты для зеленого контраста с желтым напитком и красными ягодами.
4. Приготовь «Лимончелло мартини»
Для этого коктейля подходит любой тип качественной водки, но особенно хороша лимонная, которая подчеркнет терпкий вкус лимончелло.
30 мл лимончелло;
15 мл лимонного сока.
Заранее охлади бокал для мартини в холодильнике, а затем смажь его края лимонным соком и обмакни ободок в сахар. Смешай водку, лимончелло и лимонный сок в шейкере со льдом. Для начала наполни шейкер как можно большим количеством льда и только потом добавляй жидкие ингредиенты. Энергично потряси шейкер. Процеди коктейль в бокал и укрась лимонным кружочком.
5. Миксуй лимончелло и джин
веточка свежего тимьяна;
22 мл лимончелло;
7,4 мл лимонного сока;
Отправь бокал олд фэшн охлаждаться в морозилку и возьми отдельный бокал для смешивания коктейлей. Положи на дно веточку тимьяна (также можно добавить еще и немного свежего базилика). Кстати, чтобы коктейль в итоге получился бомбически ароматным, можно использовать такой хитрый лайфхак: нагрей электрогриль до 260 градусов и подержи над ним тимьян в течение примерно 15 секунд, пока он не начнет выглядеть слегка обугленным.
Положи в бокал для смешивания лед и налей сверху джин, лимончелло и лимонный сок, после чего энергично перемешай все ингредиенты барной ложечкой. Теперь пришло время достать охлажденный бокал олд фэшн и заполнить свежим льдом, а затем процедить в него коктейль. Финальный штрих — долька лимона для украшения.
6. Попробуй «Лимончелло санрайз»
Коктейль, название которого переводится как «Восходящее солнце» обычно делают на основе текилы, и он уже стал настоящей современной классикой. Но, поверь, вариация с лимончелло тоже заслуживает твоего внимания!
45 мл лимончелло;
90 мл свежего апельсинового сока;
15 мл гренадина.
Наполни высокий стакан льдом, налей лимончелло и апельсиновый сок и перемешай. Теперь добавь немного гренадина, но не помешивай, позволяя ему осесть на дно. Подавать с гарниром из дольки апельсина.
7. Поэкспериментируй с лонг-дринками
И, наконец, лимончелло может стать прекрасной основой для так называемых лонг-дринков — коктейлей большого объема (более 120 мл). Для этого тебе понадобится бокал коллинз, заполненный льдом. Добавь в него 30 мл лимончелло и заверши одним из этих ингредиентов на свой вкус:
несладкий чай со льдом;
содовая или газированная вода;
Для немного более причудливой презентации подавай коктейль с гарниром из спирали лимонной цедры или свежих ягод.
Рецепты коктейлей с лимончелло
Коктейли с популярным ликёром можно смешать крепкими, добавив Кампари и джин, или мягкими, использовав фруктовые соки или сиропы. Также цитрусовый вкус хорошо дополняется ледяной крошкой. Большинство коктейлей вошли в классическое барное меню, но это не мешает поклонникам напитка придумывать новые варианты, в надежде найти идеальную композицию.
«Кэнди шот»
Сладкий ледяной коктейль завоевал известность в пляжных барах. Он тонизирует и добавляет энергии для зажигательных танцев. Любители напитков на основе ликёров считают, что «Кэнди шот» способен улучшить настроение и сделать человека душой компании.
Состав:
- по 20 мл лимончелло, кофейного ликёра и сока манго;
- 4 кубика льда;
- 1 стружка лимонной цедры.
Порядок смешивания таков.
- Вылить в блендер ликёры и сок, опустить лёд и взбить коктейль.
- Вылить его в бокал и украсить цедрой.
«Скитлс»
Лёгкий напиток помимо ликёров содержит несколько видов фруктов, поэтому является не только вкусным, но и полезным. Поданный в кожуре лимона, коктейль будет выглядеть чрезвычайно нарядно и оригинально.
Состав:
- 40 мл лимончелло;
- по 15 мл медового ликёра и свежего лимонного сока;
- 3 клубники;
- 3 кубика льда;
- 1 крупный лимон.
Порядок смешивания следующий.
- У лимона срезать верхушку и острым ножом аккуратно выскоблить его, удалив мякоть.
- В блендере перемешать сок, ликёры и 2 клубники.
- Положить в стакан лёд и вылить в него смесь из блендера.
- Наполнить ею очищенный лимон, к срезанной верхушке зубочисткой прикрепить клубнику.
«48 капель»
Крепкий коктейль предназначен для вечеринок и активных занятий. Он тонизирует, заставляет слушать энергичную музыку и веселиться ночь напролёт.
Состав:
- по 30 мл лимончелло, водки Finlandia и хереса Фино;
- 4 кубика льда;
- 1 стружка апельсиновой цедры.
Порядок смешивания таков.
- Вылить в шейкер ликёр, водку, херес, положить лёд и взбить.
- Вылить в бокал и украсить цедрой.
«Чики-пуки»
Напиток с контрастными полосками понравится настоящим эстетам, обращающим внимание не только на вкусовые качества коктейля, но и его внешний вид. Он украсит десертный стол и порадует пикантной горчинкой
Состав:
- 20 мл лимончелло;
- по 15 мл джина и смородинового ликёра;
- чёрный молотый перец на кончике ножа.
Порядок смешивания таков.
- При помощи барной ложечки вылить в стопку слоями джин, лимончелло и ликёр.
- Посыпать коктейль перцем.
Другие коктейли
Лимончелло добавляют в любимый всеми «Мохито», и он приобретает необычное послевкусие и цвет. С ликёром часто готовят слоистые коктейли, например, «Кремончелло». Для него потребуются охлаждённый лимончелло и густые сливки в равных долях. На дно стопки наливают алкоголь и накрывают его сверху сливками.
Игристый лимончелло составляют из:
- 30 мл шампанского;
- 30 мл лимончелло;
- 25 мл апельсинового сока;
- 3 кубиков льда.
Порядок смешивания таков.
- В шейкере взбить ликёр, лёд и апельсиновый сок.
- Вылить их в бокал и аккуратно залить шампанским.
- Повесить на край бокала стружку апельсиновой цедры.
Лимончелло в домашних условиях
Для того чтобы сделать лимончелло дома можно воспользоваться одним из рецептов, которые можно встретить в сети интернет. В каждом из них используется свой сорт цитрусовых, так как каждый город, где он производится, считает, что именно у них растут самые вкусные лимоны. Также отличается техника приготовления спиртного крепостью и количеством добавляемых в него ингредиентов. Многие люди эти ингредиенты кладут по-своему усмотрению.
Сколько же сахара, и какие количество алкоголя в лимончелло?
Классический алкогольный напиток лимончелло готовится на основе 96% виноградного спирта, но при замене его иным спиртосодержащим составляющим, вкус его хуже не становится. Крепость итальянского лимончелло варьируется от 25 до 37 градусов. Сахарного песка в него добавляется от 20 до 40гр. на 100 мл.
Сроки вымачивания цитрусовых также во всех рецептах различные: они варьируются от 7 суток до 6 месяцев.
Перед приготовлением лимончелло в домашних условиях человеку рекомендуется приобрести лимоны хорошего качества.
Выбор лимонов
Чтобы сделать дома вкуснейший лимонный ликер лимончелло выбор цитрусовых следует начать с осмотра их поверхности. В ней содержится много эфирных масел, придающих алкоголю красивый цвет и невероятный аромат. Конечно, в нашей стране найти действительно качественные фрукты очень сложно.
Поэтому итальянцы при ответе на вопрос о том, из каких лимонов делают лимончелло, дают несколько рекомендаций по их выбору:
Если плод зрелый, то кожа у него будет блестящая. Если он не дозрел, то она будет иметь матовый оттенок. Чтобы убрать воск с поверхности фрукта его нужно ошпарить кипятком. Далее его следует протереть сухой шерстяной тряпочкой.
Если лимон спелый, то при его сжимании он будет пружинить, но плотность будет сохранять прежнюю. Если он перезрел, то при сжатии он станет очень мягким. В таких цитрусах практически нет витаминов, поэтому в рецепте готовки лимончелло на водке с лимонным соком они участвовать не могут.
Бугорчатые плоды обладают более толстой кожицей по сравнению с гладкими. Это хорошо, так как для создания спиртного нужна именно такая оболочка. Также в ней содержится большое количество витаминов и полезных масел.
Если на кожуре имеются пятна, то это говорит об применение во время выращивания фрукта антибиотических и химических веществ
Благодаря таким пятнам фрукты становятся горькими и не пригодными для готовки из них алкоголя.
Если при чистке фрукта пленка легко снимается с мякоти, то это свидетельствует о том, что он был заморожен.
Обратите внимание на запах: качественные, спелые цитрусы обладают стойким запахом.
Граппа. Как правильно пить граппу – советы итальянцев
За несколько столетий этот спиртное из дешевого непрестижного напитка низших слоев общества превратилось в национальное достояние и гордость Италии. Дальше я расскажу, как правильно пить граппу, чтобы почувствовать её уникальный характер. Вы узнаете несколько простых правил, которые нужно соблюдать. Граппа (grappa) – это итальянский алкогольный напиток крепостью 40-55 градусов, получаемый путем перегонки остатков винограда (косточек, мякоти, стеблей, кожуры), остающихся после производства вина. Проще говоря, граппой называют крепкую самогонку из виноградного жмыха.
Виды граппы:
- bianca, giovane («бьянка», «джоване») — молодая без выдержки;
- affinata in legno («аффината ин леньо») — выдержанная в деревянных бочках 6 месяцев, имеет более мягкий и сбалансированный вкус;
- invecchiata («инвеккьята») — выдержка не менее 12 месяцев;
- rizerva, stravecchia («стравеккья», «ридзэрва») — выдерживают в бочках не менее 18 месяцев.
- aromatica («ароматика») — изготовлена из мускатных сортов винограда, дают сильный аромат;
- aromatizzata («ароматидзата») — граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).
Историческая справка. Впервые граппа появилась в Италии в XI веке. Её делали в городе Бассано-дель-Граппа, отсюда и название. Первое письменное упоминание об итальянском виноградном самогоне датируется 1451 годом. В документе нотариус из Пьемонта завещал своим родным перегонную установку и некоторое количество готового напитка.
В Средневековой Европе граппу пили только простолюдины, не имеющие возможности купить вино. Они делали брагу из выжимок винограда, а затем перегоняли (дистиллировали) её. Из-за несовершенных перегонных кубов качество напитка оставляло желать лучшего, но ничего другого бедные крестьяне позволить себе не могли. Только спустя века, когда технологию производства граппы довели до совершенства, она появилась на столах солидных господ и стала считаться лучшим дижестивом.
В 1997 году правительство Италии издало декрет, согласно которому граппой может называться только дистиллят, произведенный на территории страны из местного сырья. С этого момента граппа является напитком, название которого контролируется по происхождению. Она стала в один ряд с коньяком, шампанским, кальвадосом и другими региональными напитками.
Культура употребления граппы
1. Температура подачи. Граппу выдержкой 1-2 года перед подачей на стол принято охлаждать до температуры 5-10°C. Более старый напиток пьют при комнатной температуре, чтобы он полностью раскрывал свой ароматический букет.
2. Бокалы. Предпочтительнее использовать специальные тюльпановидные бокалы (на рисунке), имеющие название grappaglas. Но их отсутствие не проблема. Пить граппу можно и с обычных коньячных бокалов, существенной разницы нет. Правильный бокал
3. Правильное распитие. Бокал наполняют на три четверти. Дегустация начинается с оценки прозрачности граппы, она должна быть абсолютно чистой и без осадка. Далее нужно сделать небольшой глоток, на несколько секунд задержав граппу во рту. Через несколько секунд после глотка чувствуются нотки ванили, перца, миндаля, лесных орехов и персика.
Во время застолья граппу пьют в чистом виде небольшими маленькими порциями. Её не принято разбавлять другими напитками (только в коктейлях).
4. Закуска к граппе. Как и в случае с водкой закусывать граппу можно любыми сытными блюдами. Желающим организовать стол в итальянском стиле советую подавать к граппе кофе, горький шоколад, фрукты (особенно хороши апельсины или лимоны), мороженое и другие десерты. Настоящая граппа должна быть прозрачной
5. Марки граппы. Самыми престижными брендами считаются: «Alexander» (Александр), «Bric de Gaian», «Ventani», «Tre Soli Tre» и «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano», именно на их покупку следует ориентироваться для первого знакомства с напитком.
Лучшие коктейли с граппой
1. «Итальянская жена»
Состав:
- лимонный сок – 10 мл;
- граппа – 40 мл;
- ликер Blue Curacao – 5 мл.
Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере, наполненным льдом. Перелить смесь в бокал. Итальянская жена
2. «Клевер»
Состав:
- граппа – 30 мл;
- клубничный сироп (ликер) – 10 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- яичный белок – 1 штука;
- клубника – 1 штука.
Рецепт: смешать в шейкере граппу, сок, белок и ликер, перелить в бокал, наполненный льдом. Украсить клубничкой. Коктейль «Клевер»
3. «Цитрус»
Состав:
- апельсиновый сок – 50 мл;
- грейпфрутовый сок – 50 мл;
- граппа – 50 мл.
Рецепт: поочередно в равных пропорциях налить в бокал апельсиновый и грейпфрутовый соки, затем граппу. Хорошо перемешать.
Рецепты лимончелло в домашних условиях
Приготовить лимончелло домашний,
рецепт которого довольно прост, можно не только на виноградном, но и на
зерновом спирту, а также на хорошем самогоне или на обычной водке. Можно найти
самые разнообразные рецепты лимончелло, которые подскажут последовательность
операций начинающим, а можно придумать такой рецепт самому, добавляя различные
специи и варьируя количество ингредиентов.
Лимончелло на самогоне в
домашних условиях
Самогон для лимончелло можно
использовать крепкий (около 70). Благодаря добавлению сахарного
сиропа и лимонного сока крепость напитка понизится.
- Лимоны – 1 кг.
- Самогон – 1 л.
- Вода питьевая – 200-300 мл.
- Сахар 300-500 г.
- Лайм.
- Ваниль.
Приготовление
- С
тщательно вымытых лимонов снимите цедру. - Сварите
сахарный сироп из воды и сахара, как описано выше. - Выдавите
из лимонов сок любым удобным способом. Следите, чтобы в него не попали косточки,
они придадут лимону горечь. - Цедру,
сироп, лимонный сок поместите в банку или эмалированную кастрюлю. - Залейте
все самогоном. Настаивайте 20-25 дней в темном месте, периодически встряхивая
емкость. - Процедите
ликер, добавьте по желанию немного сока лайма и ваниль. - Выдержите
напиток еще 3-4 дня. - Процедите
еще раз лимончелло через марлю, разлейте в бутылки. Ликер готов.
Рецепт лимончелло на водке
В рецепте лимончелло на водке не
написано, какая именно она должна быть. Само собой разумеется, что спиртное вы
должны приобрести самое качественное. Тогда и ликер получится вкусным, его
приятно будет пить.
- Лимоны – 1кг.
- Водка – 900 мл.
- Сахар – 3 стакана.
- Вода бутилированная – 2 стакана.
Приготовление
- Вымойте
лимоны щеткой, обсушите полотенцем. Снимите цедру. Если попадут кусочки белого
слоя кожуры – удалите их, чтобы ликер не горчил. - Часть
цедры можно снять при помощи мелкой терки. - Из
лимонов выжмите сок. - Залейте
цедру водкой и соком. Поставьте для настаивания на 14 дней. - Сварите
сахарный сироп. Во время варки тщательно снимайте пену. Остудите сироп до
комнатной температуры. - Настойку
цедры на водке процедите, соедините с сиропом, настаивайте еще неделю. - Разлейте
по бутылкам и охладите. Если прозрачность не устраивает, процедите еще раз.
Рецепт лимончелло на спирту
В оригинальном рецепте лимончелло из
спирта используется виноградный, 96%. Замените его обычным зерновым, особой
разницы во вкусе вы не ощутите. Давайте разбираться, как получить такую
«лимонку» на спирту.
Приготовление
- Вымойте
поверхность лимонов так, чтобы убрать с нее вещество, которым покрывают
цитрусовые для длительного хранения. Используйте щетку, горячую воду. Протрите
лимоны полотенцем. - Аккуратно
снимите овощерезкой желтый слой кожуры — цедру, стараясь не срезать ее белый слой
(он испортит ликер горечью). - Сложите
цедру в емкость, залейте спиртом, плотно закройте. Настаивайте в тепле 15 дней.
Периодически встряхивайте содержимое. Не ставьте банку на солнце! - Через
15 дней настойку слейте, цедру хорошо отожмите туда же, процедите. - Сварите
сахарный сироп, соединив сахар с водой. Проварите его на небольшом огне в
течение 5-7 минут от закипания, тщательно снимая пену. - Охладите
сироп до 20-23. Смешайте его с настойкой цедры. - Настаивайте
будущий ликер еще неделю. Если в банке или в бутылках появилась муть –
процедите лимончелло еще раз. - Разлейте
в бутылки, храните в холоде. Пейте его охлажденным, со льдом или в составе
коктейлей.
Рецепты для домашнего приготовления
В домашних условиях Лимончелло можно просто смешивать в равноценных пропорциях со льдом и с соками. Наиболее предпочтительными вариантами являются апельсиновый и ананасовый фрэши. Также вполне подойдут и обычные фруктовые соки. В чистом виде ликер пьется небольшими глотками сильно охлажденным, но не до состояния оледенения.
Если для домашних напитков приобретен шейкер, то это значительно расширит ассортимент изготавливаемых коктейлей. Среди рецептов, пользующихся популярностью и изготавливаемых в шейкере, можно выделить «Мандариновый рассвет». Это смесь белого вермута и Лимончелло в пропорции 20/30, с добавлением льда и 50 мл мандаринового сока. Украсить его следует мандариновой цедрой или стружкой.
Чики-Пуки
Для романтического вечера можно взять на заметку сложные коктейли, которые вливаются слоями. Среди таких вариантов можно выделить не сложный по составу «Чики-Пуки». Для него необходимы:
- Джин;
- Ликер из черной смородины;
- Лимончелло;
- Молотый перец черный.
В стопке для подачи Лимончелло смешиваем с перцем, в отдельной стопке смешиваются джин и смородиновый ликер. При помощи ложки для коктейлей, а при умении и обычного широкого ножа, смесь джина и ликера выливается поверх Лимончелло. Стопка подается на блюдце, дополненная дольками лимона и веточкой черной смородины. Такой напиток идеально подходит для ванильного мороженного или кремового торта.
Лимончелло – освежающий итальянский лимонный ликер
Что такое «Лимончелло»? Если говорить языком поэта, это солнце в хрустале. Историк скажет — это традиция веков. А итальянец южанин поднимет глаза к небу, прищелкнет языком и выдохнет — deliziosamente (восхитительно), belissimo (прекрасно)! И это далеко не все, что может сказать восторженная нация на своем певучем языке о чудесном напитке — ликере Лимончелло.
Аромат у настоящего limoncello настолько интенсивный, что одним из его эпитетом является «жидкий лимон». Что можно рассказать о вкусе тому, кто еще ни разу не пробовал этот удивительный ликер? Ценители и сомелье так описывают свои ощущения: первое впечатление, это взрыв хрустящей свежести. затем следует постепенное наполнение теплом, проявляется сладость продукта и после этого следует долгое приятное послевкусие. А все вместе дарит приятный освежающий эффект.
Коктейли с лимончелло: 6 рецептов
Тем, кто предпочитает градус пониже, будут интересны коктейли на основе лимончелло. Ниже представлены наиболее распространенные способы приготовления.
№ 1. Кэнди шот
- Лимончелло – 0.15 л.
- Сок манго – 0.15 л.
- Кофейный ликер – 0.15 л.
- Лед в кубиках – 0.2 кг.
- Лимон – 5 г.
Смешайте с помощью шейкера лимонный и кофейный ликеры, сок манго и ледяные кубики. Наполните бокал и украсьте цедрой.
№ 2. Рецепт коктейля с лимончелло и шампанским
- Лимончелло – 1/4 ст.
- Сахар – 2.5 ст.
- Холодное шампанское – 1 ст.
- Лимон – 1 шт. (крупный).
- Свежая мята – ¼ ст.
Смешать в блендере до однородной массы лимончелло, цедру, сахар, мяту. Массу разделить на 2 бокала и вылить поверх холодное шампанское.
№ 3. Скитлс
Должны знать желающие попробовать коктейль с лимончелло: рецепты приготовления в домашних условиях включают известный Скитлс, для которого понадобится:
- Лимонный ликер – 40 мл.
- Лимон – 150 г.
- Сироп с медом– 15 мл.
- Клубника – 45 г.
- Ледяные кубики – 200 г.
Удалите верхушку цитруса и выньте из него мякоть. Смешайте предварительно подавленную клубнику, медовый сироп, сок 1/4 лимона, кубики льда и лимонный ликер. Размешайте получившийся коктейль и с помощью ситечка перелейте в лимон. Как украшение можно использовать клубнику на шпажке или срезанную верхушку фрукта.
№ 4. Лимонный глинтвейн на белом вине
- Сухое белое вино – 160 мл.
- Цедра апельсина – 20 г.
- Кардамон – щепотка.
- Лимонная трава – 3 г.
- Цедра лимона – 30 г.
- Лимончелло – 30 мл.
- Мед в жидком виде – 10 г.
В посуду помещается ликер, трава, кардамон, вино, мед, цедра лимона и апельсина. Напиток подогревают при непрерывном помешивании, не позволяя ему закипеть. В бокалы глинтвейн переливают через ситечко.
№ 5. 48 капель
- Херес Фино – 30 мл.
- Водка – 30 мл.
- Апельсин – 5 г.
- Лимончелло – 30 мл.
- Кубики льда – 200 г.
Взбейте все ингредиенты, кроме апельсина. Коктейль перелейте в бокал и украсьте цедрой апельсина.
№ 6. Чики-пуки
Не секрет для любителей коктейлей с лимончелло: рецепты приготовления в домашних условиях не могут обойти вниманием Чики-пуки
- Лимончелло – 20 мл.
- Джин – 15 мл.
- Молотый черный перец – 1 г.
- Ликер из черной смородины – 15 мл.
Налейте лакомство в охлажденный бокал, добавьте перца (щепотку), размешайте. Отдельно смешайте ликер из черной смородины и джин. На лимончелло с перцем поместите слой джина с черносмородиновым ликером.
Летние коктейли с лимончелло, рецепты | выпейменя.рф
Сохранить ссылку в соцсетях
Приближается лето, а значит, приходит время лёгкий и простых коктейлей. Мы собрали здесь коктейли с лимончелло: с ними мало какие коктейли могут тягаться по способности освежать в теплое и жаркое время года.
Правила летних коктейлей
- Летний коктейль не должен быть приторным
- Это лонг-дринк, его подают обычно в высоком стакане
- Летний коктейль не бывает крепким
- Такие напитки подаются со льдом
- Необычные ингредиенты не допускаются: только простое и доступное
Иными словами, коктейли с лимончелло — это идеальный выбор для лета. Давайте освоим несколько базовых рецептов, на их основе вы сможете импровизировать и составлять свои миксы.
Вас может заинтересовать Ликер лимончелло
Приготовление
- Все ингредиенты, кроме содовой и листьев базилика, влейте в шейкер. Энергично встряхивайте в течение 10 секунд.
- Процедите в высокий охлажденный стакан (хайбол).
- Долейте тоником и украсьте листьями базилика.
Наслаждайтесь.
Мартини «Красный граф»
Для этого коктейля нужны свежие ягоды малины. Значит, ждём урожая или ищем в магазине. Всё остальное предельно минималистично.
Примечание
Объективно, малина тут нужна исключительно для визуального эффекта и цветового акцента. Но с ней коктейль выглядит гораздо эффектнее, поэтому не стоит этим цветовым акцентом пренебрегать.
Коктейль с лимончелло «Пунш Дьявола»
Несмотря на такое страшное название, коктейль «Пунш Дьявола» — лёгкий, сладкий, с лёгкой кислинкой. Никакой серы, огня и плача со скрежетом зубовным. Готовится он как обычный пунш, и его можно приготовить как на большую вечеринку, так и для себя.
Основа «Пунша Дьявола» — комбинация фруктов: сладость лимончелло сочетается с фруктовой кислинкой и пряным вкусом белой текилы. По вкусу очень напоминает «Маргариту».
Вас может заинтересовать Пунш: история, рецепты и сервировка
Вариации
Мы привели ингредиенты для 1 порции. Если вы готовите коктейль на целую вечеринку — просто масштабируйте количество
Важно лишь соблюсти пропорции: 2 части текилы, по 1 части ликеров и простого сиропа, и четверть части апельсинового сока
Несмотря на легкость вкуса, пунш получается довольно крепким. Подавайте его на льду. Можно увеличить количество апельсинового сока, если вам захочется чуть больше вкуса и поменьше градусов.
Коктейль «Лемонтини»
Как можно догадаться из названия, создатели вдохновлялись идеей скрестить лимончелло с мартини. Получилось недурно: сухой мартини превращается в чуть сладкий десертный коктейль. В самый раз для девичника!
Рецепт предельно прост, быстр и эффектен. Идея в том, что лимончелло тут больше для запаха. Фактически вы просто ополаскиваете им коктейльный бокал, а потом добавляете водку. И это всё, что надо сделать.
Вас может заинтересовать Джин. История, виды, применение
Примечания
- Не используйте плохую водку. Она должна быть легкой и чистой, без посторонних привкусов.
- Лимончелло здесь нужен сладкий и достаточно густой, чтобы удерживался на стенках.
- Охладите бокал в морозильной камере до приготовления коктейля.
- Если у вас нет лимончелло — не беда. Можно использовать лимонный сироп или даже смешать немного простого сиропа с лимонным соком. Обычную же водку можно заменить на любую ягодную или ароматизированную.
Бурбон с лимончелло и чаем
Во-первых, почему бурбон? Кукурузный вискарик достаточно ароматен и груб, чтобы хорошо звучать в коктейле. Качественный скотч жалко лить в коктейль, его лучше пить отдельно от всего. А ирландский виски небогат на вкус и аромат. Поэтому — бурбон.
Лимончелло тут выступает в качестве подсластителя. Ну, а чай со льдом… Хм, это старая южная традиция, которую надо уважать. К тому же это вкусно.
Коктейль «Талисман на удачу»
Это очень весенний коктейль, лёгкий и свежий. Бурбон, лимон и мята — вот три вкуса, определяющие характер этого коктейля.
В качестве базового алкоголя рекомендуется Jim Beam: этот бурбон отличается достаточно ярким вкусом, чтобы не потеряться на фоне цитрусов и мяты. Кроме того, его не придётся долго искать по магазинам, он стоит в любом супермаркете.
Коктейль «Талисман на удачу»
Это очень весенний коктейль, лёгкий и свежий. Бурбон, лимон и мята — вот три вкуса, определяющие характер этого коктейля.
В качестве базового алкоголя рекомендуется Jim Beam: этот бурбон отличается достаточно ярким вкусом, чтобы не потеряться на фоне цитрусов и мяты. Кроме того, его не придётся долго искать по магазинам, он стоит в любом супермаркете.
Ингредиенты
- Бурбон — 50 мл
- Лимончелло — 20 мл
- Простой сироп — 30 мл
- Свежевыжатый лимонный сок — 30 мл
- Листья мяты (свежие) — 5−6 шт.
- Сахар для ободка бокала, лимонная долька для украшения
Приготовление
- Протрите ободок бокала лимонной долькой и обваляйте в сахаре.
- В шейкер со льдом влейте бурбон, лимончелло, простой сироп, лимонный сок, порванные листья мяты. Хорошенько встряхните.
- Процедите коктейль в бокал для мартини.
- Украсьте долькой лимона и подавайте.
Примечания
Если коктейль кажется вам слишком сладким и слишком цитрусовым — сократите количество простого сиропа и лимонного сока, добавьте больше бурбона. В оригинальном рецепте итоговая крепость коктейля невысока, на уровне обычного кагора.
Безалкогольный коктейль с соком «Сангрия»
Популярный коктейль «Сангрия» готовится на основе вина, но можно сделать и безалкогольный вариант с соком. Сок желательно использовать свежевыжатый.
Основа:
- 1 литр виноградного сока;
- 100 гр. вишневого сока;
- 200 мл апельсинового сока;
- 0,5 литра «Спрайта».
Наполнение:
- 1 апельсин;
- 0,5 лимона;
- 1 персик;
- 50 гр. вишни;
- 50 гр. винограда;
- 2 веточки мелиссы;
- сахар по вкусу.
Как готовить
- Подготовим наполнение. Вымоем все фрукты. Апельсин и половинку лимона нарезаем тонкими кружочками, персик очищаем от кожицы и режем тонкими дольками, из вишни вынимаем косточки.
- Если виноград крупный, то нужно разрезать ягоды на половинки и убрать косточки. Мелкий виноград оставляем целым.
- Складываем все фрукты в кувшин и добавляем мелиссу. Посыпаем фрукты сахарам и оставляем на несколько минут, чтобы выделился сок.
- Затем выливаем в кувшин подготовленные соки и «Спрайт», перемешиваем. Добавляем в напиток лёд.
С чем пьют лимончелло
В Италии считают, что пить limoncello следует без закуски или ограничиваясь кусочком лимона в тон к алкоголю. Впрочем, на любителя, так как спиртное довольно крепкое, многим понадобится лёгкая, но закуска. Так все же, с чем пьют ликёр?
- Сладости. Спиртное хорошо подходит к сладким десертным блюдам, таким как выпечка. Хорошо сочетается алкоголь также с шоколадными конфетами и просто чёрным шоколадом.
- Мороженое. Очень вкусное и довольно простое блюдо с лимончелло и мороженым украсит десертную часть любой трапезы. Положите сливочное мороженое в креманку и полейте сверху limoncello.
- Фрукты. Алкоголь можно употреблять с фруктами или ягодами – лимонами, апельсинами, ананасом, вишнями, клубникой и так далее на ваш вкус.
Знаете ли вы? Врачи рекомендуют отказаться от таблеток, улучшающих пищеварение и заменить их рюмочкой limoncello. Он ускоряет обмен веществ и содержит огромное количество витамина С.
Как пить лимончелло? Коктейли с лимончелло
Лимончелло – это лимонный ликер с крепостью 30-45%. Алкоголь получается благодаря методу, при котором 4-6 дней кожура плодов настаивается на спирте. Классическим производителем ликера является Италия. Самыми популярными марками, выпускающими известный напиток, считаются:
- «Villa Massa»;
- «Luxardo»;
- «Caravella Limoncello».
Состав лимончелло следующий:
- сахарный песок;
- чистая вода;
- спирт;
- лимонная цедра.
Иные компоненты не предусмотрены технологией производства.
Температура и темп
Температура. Лимончелло подается охлажденным. За 2-3 часа до подачи емкость с ликером ставят в холодильник
Однако важно не довести напиток до состояния, когда он превратится в лед. В Италии охлаждаются даже рюмки
Их принято держать внутри морозильной камеры до образования на стекле тонкого слоя льда.
Темп. Употребляется лимончелло маленькими глотками. Обычно пьющий задерживает ликер на 3-4 секунды во рту, а уже после глотка выдыхает через нос пары напитка. В такой момент особенно остро чувствуется лимонное послевкусие.
Подача и грамотное сочетание
Правильная подача. Лимончелло считается традиционным дижестивом – напитком, который подается в роли десертного спиртного. Данная особенность вызвана значительным содержанием сахарного песка (порядка 30%). Если употребить ликер незадолго до застолья, то аппетит мгновенно пропадет.
Сочетание с блюдами. Данный алкоголь принято закусывать любыми фруктами, а также следующими десертными блюдами:
- шоколадом;
- конфетами;
- свежей выпечкой.
Нередко в Италии ценители элитного алкоголя в качестве закуски предпочитают употреблять лишь лимонную дольку. Однако здесь каждый решает для себя, так как крепость напитка является достаточно высокой.
Коктейли
Лимончелло употребляется в чистом виде, а также в составе коктейлей. Самыми популярными из них являются:
- «Мандариновый рассвет»;
- «Морозный полдень»;
- «Кремончелло»;
- «Скитлс»;
- «48 капель»;
- «Мартини мохитато».
«Мандариновый рассвет»
В составе:
- 30 мл лимончелло;
- мандариновый сок (50 мл);
- белый вермут (20 мл).
Технология приготовления:
- Перемешать в шейкере ингредиенты.
- Получившийся коктейль поместить в бокал, наполненный льдом Можно подавать.
«Морозный полдень»
В составе:
- 5 грамм мяты;
- 30 мл лимонного ликера;
- водка (50 мл).
Рецептура:
- Подготовить чистый бокал.
- Все составляющие смешать в шейкере.
- Получившийся напиток перелить в подготовленную емкость, наполненную льдом.
«Кремончелло»
По вкусу данный коктейль напоминает мороженое с едва уловимым алкогольным оттенком.
В составе:
- 30 мл сливок;
- 30 мл лимончелло.
Приготовление:
- Охладить сливки.
- Наполовину наполнить бокал лимонным ликером.
- Влить охлажденные сливки.
«Скитлс»
В составе:
- 50 мл лимончелло;
- лимон;
- 5 ягод клубники;
- 20 мл медового сиропа.
Рецепт:
- Срезав с цитруса верхушку, извлечь из него мякоть.
- Выжать из лимона сок.
- В шейкере смешать лед, медовый сироп, 3 раздавленные ягоды клубники, лимонный сок и ликер.
- Используя сито, перелить напиток внутрь лимона, из которого ранее извлекли мякоть.
- Украсить коктейль 2 ягодками клубники.
«48 капель»
В составе:
- 5 грамм апельсиновой цедры;
- 30 мл лимонного ликера;
- 30 мл хереса;
- 30 мл качественной водки.
Технология приготовления:
- Наполнить шейкер льдом, а затем смешать в нем все компоненты.
- Полученную массу взбить.
- Используя стрейнер, процедить жидкость.
- Перелить напиток в охлажденный бокал.
- Украсить коктейль апельсиновой цедрой.
«Мартини мохитато»
В составе:
- 15 листков мяты;
- 80 мл газированной воды;
- 40 мл сухого вермута;
- 50 мл белого рома;
- 25 грамм лайма;
- 30 мл лимончелло;
- 30 мл сиропа сахарного.
Рецептура:
- Наполнить хайболл 12 листками мяты и половинкой лимона.
- Полученную массу хорошо раздавить.
- Всыпать колотый лед.
- Влить к содержимому хайболла газированную воду, сахарный сироп, ром, сухой вермут и лимонный ликер.
- Готовую смесь тщательно размешать.
- Украсить коктейль оставшимися листочками мяты.