Сахар в мировой истории и культуре

Другие подсластители

Заменитель сахара на основе цикламата, продаваемый в Канаде.

В Соединенных Штатах и ​​Японии кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы заменил сахар в некоторых областях применения, особенно в безалкогольных напитках и обработанных пищевых продуктах.

Процесс производства кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы был впервые разработан Ричардом О. Маршаллом и Эрлом Р. Кои в 1957 году. Процесс промышленного производства был усовершенствован доктором Я. Такасаки из Агентства промышленных наук и технологий Министерства международных отношений. Торговля и промышленность Японии в 1965–1970 гг. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы был быстро введен во многие обработанные пищевые продукты и безалкогольные напитки в Соединенных Штатах примерно с 1975 по 1985 год.

Система тарифов на сахар и квот на сахар, введенная в 1977 году в Соединенных Штатах, значительно увеличила стоимость импортируемого сахара, и производители США искали более дешевые источники. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, полученный из кукурузы, более экономичен, поскольку внутренние цены на сахар в США вдвое превышают мировые, а цены на кукурузу удерживаются на низком уровне за счет государственных субсидий, выплачиваемых производителям. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы стал привлекательной заменой и предпочтительнее тростникового сахара среди подавляющего большинства американских производителей продуктов питания и напитков. Производители безалкогольных напитков, такие как Coca-Cola и Pepsi, используют сахар в других странах, но в 1984 году в США перешли на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Среднестатистический американец в 2008 году потреблял приблизительно 37,8 фунта (17,1 кг) кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы по сравнению с 46,7 фунта (21,2 кг) сахарозы.

В последние годы была выдвинута гипотеза, что увеличение использования кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в обработанных пищевых продуктах может быть связано с различными , включая метаболический синдром , гипертонию , дислипидемию , стеатоз печени , инсулинорезистентность и ожирение . Однако на сегодняшний день имеется мало доказательств того, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является более вредным для здоровья, чем сахароза или другие простые сахара. По содержанию фруктозы и соотношению фруктоза: глюкоза кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы не сильно отличается от осветленного яблочного сока. Некоторые исследователи предполагают, что фруктоза может запускать процесс образования жиров в большей степени, чем другие простые сахара. Однако наиболее часто используемые смеси кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы содержат фруктозу и глюкозу в соотношении почти один к одному, как и обычная сахароза, и поэтому должны быть метаболически идентичными после первых этапов метаболизма сахарозы , в которых сахароза является расщепляется на компоненты фруктозы и глюкозы. По крайней мере, растущее распространение кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, безусловно, привело к увеличению количества добавленных сахарных калорий в пище, что может разумно увеличить заболеваемость этими и другими заболеваниями.

Заменители сахара

Заменитель сахара.

Учёные, одержимые любовью к человеку и желающие уменьшить вредное воздействие сахара на организм, старательно ищут вещества, способные удовлетворить страсть человека к сладкому, но при этом не наносящие вреда здоровью.

Результатом поиска явилось создание нескольких заменителей сахара, которые в разы, а то и в десятки раз слаще сахара, легко усваиваются организмом, но при этом низкокалорийны. Но, как часто бывает, сработал принцип «одно лечим, другое калечим».

Так, самый распространённый искусственный заменитель сахара, Аспартам, при длительном использовании, заменит одни проблемы другими: вашим спутником станут бессонница и депрессия, звон в ушах и головная боль, а главное — его низкая калорийность повысит ваш аппетит, что вернёт вас к прежнему накопительству жировых отложений.

Не лучше обстоит дело и с другими заменителями сахара:

Ацесульфам

Сахарин

Цикламат

Сорбоза

Ксилит — которые в некоторых странах запрещаются, поскольку побочный эффект от них гораздо губительнее использования сахара.

Но не всё так плачевно. Сегодня лучшим заменителем сахара считается Стевиозид — экстракт травы стевии. Стевия родом из Южной Америки, где её называли «медовая» и добавляли в чай, от чего он становился сладким и ароматным. Над замечательной травой поработали и англичане, и китайцы с японцами, и русские. Как обычно, всё лучшее достаётся тем, кто «рулит». Первыми, кто имел удовольствие откушать стевию, были члены Политбюро коммунистической партии СССР, а они жили долго — это при их-то хлопотной и полной стрессов в борьбе за удержания власти жизни. На сегодня пока нет сообщений о токсичности, либо других нежелательных побочных эффектах при употреблении стевиозида. А траву, стевию, можно выращивать даже в домашних условиях.

А ещё эффективнее использовать вместо сахара мед или фрукты, например, финики, которые помимо фруктозы и глюкозы доставят вашему организму ещё и витамины, органические кислоты и минеральные соли.

Историческая справка

Сахарный тростник использовали для получения сахара с давних времен.

Инстинкты человека влекут человека к употреблению сладкого, поэтому, наверное, природа обеспечила людей множеством натуральных источников сахара.

С давних пор использование меда и сахарного тростника позволяло иметь сахар в нужном количестве. Такое положение дел оставалось вплоть до наступления индустриальной эпохи. С технологической точки зрения тростник идеально подходит для извлечения сахарозы, которая представляет собой концентрированный сахар. Производство этого продукта не требовало применения высокотехнологичного оборудования и не было сложным в хранении.

О возможности использования сахарного тростника знали еще наши далекие предки, первобытные люди. Современная наука считает, что родиной этого растения является Новая Гвинея и близлежащие острова. Позднее оно распространилось на восток и в северо-западном направлении, достигло материка и прочно закрепилось в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии.

Сахарный тростник на Среднем Востоке начали культивировать на заре III в. до н.э. В этот период арабы завезли его из Индии. В научном сообществе существует версия, согласно которой Персия является изобретательницей способа получения рафинированного сахара. Персы первыми стали переваривать сырец по нескольку раз, очищая его.

Испанские и португальские путешественники и купцы узнали от арабов об этом замечательном растении и стали выращивать его на плантациях, расположенных на Канарских островах и Мадейре.

Стоимость сахара приближала продукт к разряду элитных. Вероятно, высокая цена привела к использованию сахара во времена средневековья в лечебных целях. Однако это только предположение. Существует другое мнение, согласно которому аптекарям предписывалось обеспечивать население сладостями, то есть им пришлось играть роль простых торговцев.

Согласно письменным свидетельствам индийского культурного наследия, в регионе Бенгальского залива использовали сахар очень давно. Поблизости с Раджмахалом когда-то существовал город, ныне разрушенный, с названием Сахар (Gur), а Бенгалию называли сахарной страной (Gaura). Индийский эпос описывает положительные характеристики продукта и указывает на божественное происхождение сахара.

Китайцы задолго до наступления нашей эры были знакомы с сахаром. Ветхий Завет содержит неоднократные упоминания об этом продукте. В Европе тростниковый сахар стал известен в 325 году до н.э. после путешествия Неарка, когда он отправился исследовать Индийский океан. Этот флотоводец Александра Великого впервые рассказал о растении, дающем мед.

В трудах Плиния можно встретить описание твердого продукта, который имел небольшой размер и обладал сладким вкусом. Можно предположить на основании этого, что уже в I веке н.э. сахар производили специально в твердом виде, чтобы облегчить его перевозку по Средней Азии к портам Средиземноморья.

Знакомство европейцев с сахаром

Европейцы о тростниковом сахаре узнали в 325 году до нашей эры
благодаря великому флотоводцу и исследователю Неарку, после его путешествия по Индийскому океану.
Однако широкое распространение продукт в то время не получил.
Лишь в начале VII века, когда Арабы покорили Азию и завезли растение в Средиземноморье, сахар постепенно начал завоевывать сердца.
Растение удачно акклиматизировалась в долине великого Нила и Палестине.
Спустя время тростник появляется в Сирии, а затем покоряет Испанию и северную Африку.

Новый этап в популяризации сахара наступил в XII столетии, благодаря походам крестоносцев на сирийские и палестинские земли.
Исторически и географически так сложилось,
что с развитием торговли сахаром в XIV — XV веках Венеция являлась сахарной столицей.
Все поставки сахара из Индии останавливались здесь. Здесь же производили переработку и очистку сырья,
придавая сахару форму конуса. После чего продукт распространялся по всей территории старого света.

Полезно знать! В средневековой Европе сахар, как и первые конфеты являлся
лекарственным препаратом и продавался в аптеках.

В начале XV века, после того как португальцы колонизировали новые территории, на Мадерах начинают выращивать сахарный тростник.
Канарские острова, находящиеся под Испанским контролем становятся местом активной культивации растения.
Теперь каждая европейская страна стремилась к налаживанию собственного производства сладкого продукта.

Полезно знать! Вплоть до Французской революции 1789 года первое место среди стран лидеров
по потреблению сахара из тростника занимала Франция.

Рост свекловичного сахара

Немецкие химики Андреас Сигизмунд Маргграф и Франц Карл Ахард (на фото) заложили фундамент современной сахарной промышленности.

Сахарный завод в Шуранах (Словакия) основан в 1854 г. (фото 1900 г.).

Сахар был роскошью в Европе до начала 19 века, когда он стал более доступным из-за роста производства свекловичного сахара в Пруссии , а затем и во Франции при Наполеоне . Свекольный сахар был изобретением Германии, так как в 1747 году Андреас Сигизмунд Маргграф объявил об открытии сахара в свекле и разработал метод его извлечения с использованием спирта. Ученик Маргграфа, Франц Карл Ахард , в конце 18 века разработал экономичный промышленный метод извлечения сахара в чистом виде. Ахард впервые произвел свекольный сахар в 1783 году в Каульсдорфе . В 1801 году под патронажем короля Пруссии Фридриха Вильгельма III (правил в 1797–1840 гг.) В Кунерне , Силезия (тогда часть Пруссии), было основано первое в мире предприятие по производству свекловичного сахара . Хотя этот завод никогда не приносил прибыли, он работал с 1801 года до тех пор, пока не был разрушен во время наполеоновских войн (около 1802–1815 гг.).

Работы Маргграфа и Ахарда стали отправной точкой для сахарной промышленности в Европе и для современной сахарной промышленности в целом, поскольку сахар больше не был предметом роскоши и продуктом, производимым почти только в более теплом климате.

Во Франции Наполеон был отрезан от импорта из стран Карибского бассейна британской блокадой и, во всяком случае, не желая финансировать британских торговцев, запретил импорт сахара в 1813 году. Возникла индустрия свекловичного сахара, особенно после того, как Жан-Батист Керуэль индустриализировал деятельность Бенджамина Делессера. .

Крупному свекольному комбинату, производящему около 1500 тонн сахара в день, требуется около 150 постоянных сотрудников для круглосуточного производства.

Сахарная свекла обеспечивает примерно 30% мирового производства сахара.

Кулинарные особенности

Коричневый сахар придает аромат десертам и выпечке. Его можно заменить кленовым сахаром , и кленовым сахаром можно заменить его в рецептах. Коричневый сахар карамелизируется намного легче, чем сахар-рафинад, и этот эффект можно использовать для придания коричневого цвета глазури и подливкам во время приготовления.

Для бытовых целей можно создать эквивалент коричневого сахара, смешав белый сахар с патокой. Подходящие пропорции — примерно одна столовая ложка патоки на каждую чашку сахара (одна шестнадцатая от общего объема). Меласса составляет 10% от общего веса коричневого сахара, что составляет примерно одну девятую веса белого сахара. Из-за различий в качестве и цвете продуктов из патоки, для более светлого или более темного сахара уменьшайте или увеличивайте его долю в зависимости от вкуса.

Следуя современному рецепту, в котором указывается «коричневый сахар», обычно можно предположить, что подразумеваемое значение — светло-коричневый сахар, но какой из них предпочтение, в значительной степени зависит от вкуса. Даже в таких рецептах, как пирожные, где содержание влаги может быть критическим, количество воды слишком мало, чтобы иметь значение

Что еще более важно, добавление темно-коричневого сахара или патоки придаст более сильный аромат с большим количеством карамели.

Затвердевший коричневый сахар можно снова сделать мягким, добавив новый источник влаги для патоки или нагревая и переплавляя патоку. Хранение коричневого сахара в морозильной камере предотвратит утечку влаги и кристаллизацию патоки, что обеспечит гораздо более длительный срок хранения.

Раннее использование сахарного тростника в Индии

Сахарный тростник возник в тропиках Индийского субконтинента и Юго-Восточной Азии . Различные виды, вероятно, произошли в разных местах: S. barberi произошел из Индии, а S. edule и S. officinarum — из Новой Гвинеи . Первоначально люди жевали сахарный тростник в сыром виде, чтобы извлечь из него сладость. Индийцы открыли, как кристаллизовать сахар, во времена династии Гупта , примерно в 350 году нашей эры, хотя литературные свидетельства из индийских трактатов, таких как Арташастра в IV-III веках до нашей эры, указывают на то, что сахар-рафинад уже производился в Индии.

Индийские моряки, потребители топленого масла и сахара, возили сахар по различным торговым путям . Странствующие буддийские монахи привезли в Китай методы кристаллизации сахара. Во время правления Харши ( годы правления 606–647) в Северной Индии индийские посланники в Танском Китае обучали методам выращивания сахарного тростника после того, как император Тайцзун из Тан (годы правления 626–649) проявил свой интерес к сахару, и вскоре Китай установил свой первый Выращивание сахарного тростника в седьмом веке. Китайские документы подтверждают наличие по крайней мере двух миссий в Индию, начатых в 647 году нашей эры, для получения технологии для рафинирования сахара. В Индии, на Ближнем Востоке и в Китае сахар стал основным продуктом кулинарии и десертов .

Ранние методы рафинирования включали измельчение или истирание тростника для получения сока, а затем его кипячение или сушку на солнце, чтобы получить сахарные твердые частицы, похожие на гравий . Санскритское слово «сахар» ( шаркара ) также означает «гравий» или «песок». Точно так же китайцы используют термин «гравийный сахар» ( традиционный китайский : 砂糖) для обозначения того, что на Западе известно как «столовый сахар».

В 1792 году в Великобритании резко выросли цены на сахар . 15 марта 1792 года министры Его Величества в британском парламенте представили отчет о производстве рафинированного сахара в Британской Индии . Лейтенант Дж. Патерсон, президент Бенгалии , сообщил, что рафинированный сахар можно производить в Индии с множеством превосходных преимуществ и намного дешевле, чем в Вест-Индии.

Общая характеристика

Сахар – бытовое название сахарозы (C12H22O11). Это пищевой продукт, который относят к группе углеводов. Углеводы обеспечивают функциональную деятельность человеческого организма и отвечают за производство энергии. После попадания внутрь, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, затем ферменты постепенно всасываются в кровоток .

Глюкоза отвечает за большую часть энергетических затрат человека. Средняя концентрация фермента в крови должна составлять от 80 до 120 миллиграммов/100 миллилитров. Фермент поддерживает барьерную функцию печени и защищает ее от патогенного воздействия токсинов. Глюкоза используется в качестве медикаментозного препарата при серьезных отравлениях и заболеваниях ЖКТ .

Краткая историческая справка

Родиной белого порошка считается Индия. Название термина произошло от индийского शर्करः (śarkaraḥ) в переводе — «песчинка, гравий». Славянские языки заимствовали термин «сахар» из греческого σάκχαρον (сакхарон) .

Европейцы приобщились к сахару благодаря римлянам. Именно Римская империя и Египет выступали посредниками в торговых связях Европы и Индии. Индийцы экспортировали коричневые сладкие крупицы, добытые из сахарного тростника. Позднее экспортом начала промышлять Сицилия и Южная Испания.

На русскую территорию сахар попал в XI-XII веке. Сладкие коричневые крошки были доступны исключительно аристократии. Первую «сахарную палату» открыл Петр I в начале XVIII века. Сырье для палат импортировали из-за границы. С 1809 года на русской земле началась эпоха самостоятельного возделывания сахара из отечественного сырья – сахарной свеклы .

Мировое производство белого сахара исчисляется в тысячах тонн. В 2007 было добыто 163,536, в 2008 – 144,144, в 2009 – 153,687, в 2010 – 161,437, в 2011 – 168,247. Крупнейшие страны-поставщики: Индия, Бразилия, ЕС, КНР, Таиланд, США, Мексика, Россия, Пакистан, Австралия.

Второе рождение сахара

С этого момента каждая из европейских стран стремится к обеспечению себя сахаром самостоятельно путем развития колониального производства. При этом разрабатываются пути транспортировки и сбыта товара. Практически в каждом европейском порту имеется завод по переработке сахарного тростника. Венеция и Лиссабон утрачивают свое значение, а сахарный центр в XVI столетии перемещается в Антверпен. В Англии также разворачивалось производство, не отставали Германия и Франция.

Перед революцией Франция была на первом месте среди производителей сахара. Антильские острова были основным его поставщиком, а торговые пути вели в северные регионы Европы через Голландию и Германию. Французы также становятся лидерами по потреблению сладкого продукта.

Французская революция 1789 года ярко высветила проблемы мирового масштаба. С началом войны Франции и Великобритании в 1792 году происходит блокада всех портов на континенте, а колонии захвачены неприятелем. В результате этого в Европе образовался огромный дефицит сахара. Поиски путей выхода из сложившейся ситуации привели к использованию сахарной свеклы для получения столь необходимого продукта.

Схема работы сахарного завода

То, что сахар присутствует в свекле, было известно еще в 1575 году из трудов Оливье де Серра. Спустя почти два века в 1745 году Маргграф — химик из Германии — на основании проведенных опытов доказал возможность получения сахара из континентальных растений. Фредерик Ашард, как преданный ученик учителя, подхватил дело и организовал получение сахара в промышленных масштабах. Первое, хоть и экспериментальное предприятие, было создано в 1786 году, а в качестве сырья на нем использовали сахарную свеклу. Полученные результаты превзошли ожидания, производство было расширено и появились заводы в Силезии и Богемии. Позднее заводы по производству сахара были сооружены в пригороде Парижа. Однако качество их продукции было ниже, чем у тростникового сахара, а себестоимость была достаточно высока.

История

В конце 19 века недавно объединенная промышленность рафинированного белого сахара, не имевшая полного контроля над производством коричневого сахара, развернула кампанию против коричневого сахара, воспроизводя микроскопические фотографии безвредных, но отталкивающих на вид микробов, обитающих в коричневом сахаре. Эта попытка была настолько успешной, что к 1900 году в бестселлере кулинарной книги было сказано, что коричневый сахар имеет низкое качество и подвержен заражению «мелкими насекомыми». Эта кампания дезинформации ощущалась и в других секторах, использующих неочищенный или коричневый сахар, например в пивоварении;

Чем полезен сахар

Современный человек употребляет в пищу белый рафинированный сахар. После обработки продукт содержит только «пустые» калории. Он лишен витаминов, минералов, нутриентов и питательной пользы. Исследование «Adverse metabolic effects of dietary fructose: results from the recent epidemiological, clinical, and mechanistic studies» доказало, что пищевой компонент играет ключевую роль в:

  • формировании метаболического синдрома;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • развитии рака;
  • развитии диабета;
  • количестве висцерального жира;
  • усугублении внутренних воспалительных процессах.

Белый сладкий продукт вызывает привыкание. После попадания внутрь компонент стимулирует выработку гормона дофамина. Дофамин стимулирует центры удовольствия и заставляет нас чувствовать радость и прилив энергии. Организм привыкает к легкому способу удовлетворения и буквально заставляет человека есть больше сладкого .

Какой подсластитель можно употреблять в пищу

Нутрициологи советуют использовать растительные подсластители, но если без сахара никак не обойтись, то выбирайте кокосовый и мусковадо.

Мусковадо – неочищенный темный сахар. Его консистенция похожа на жидкие гранулы песка. Он липкий, плотный, не рассыпается и обладает удивительно тонким ароматом изюма. Цвет продукта насыщенный коричневый и больше похож на оттенок кофе

Важно, чтобы мусковадо продавали в герметичной емкости, иначе продукт впитает влагу и посторонние запахи

При покупке кокосового подсластителя оцените состав. Он должен быть максимально натуральным, без дополнительных примесей и химикатов.

Не забывайте о рациональной дозировке и потенциальной опасности сахара. Продукт не рекомендован для ежедневного употребления .

Библиография

  • Эбботт, Элизабет (2009) . . Лондон и Нью-Йорк: Дакворт-Оверлук. ISBN 978-0-7156-3878-1.
  • Абулафия, Дэвид (2011). Великое море: человеческая история Средиземного моря . Лондон: Аллен Лейн. ISBN 978-0-7139-9934-1.
  • Бернштейн, Уильям (2009) . Великолепный обмен: как торговля изменила мир . Лондон: Атлантические книги. ISBN .
  • Минц, Сидни Уилфред (1986) . . Лондон: Пингвин. ISBN 978-0-14-009233-2.
  • Уилсон, С. Энн (2011) . Книга мармелада . Оквилл, Коннектикут: Книжная компания Дэвида Брауна. ISBN 978-1-903018-77-4.
  • Вуд, Питер Х (1996) . Черное большинство: негры в колониальной Южной Каролине с 1670 года до восстания Стоно . Нью-Йорк: Нортон. ISBN 978-0-393-31482-3.

Русская история сахара

Русские люди узнали сахар приблизительно в XII веке, однако он не пользовался популярностью. Сладкий продукт можно было встретить только на пиру у царей, что стало возможным в связи с развитием торговых связей в XVI веке, которые налаживались морем через Архангельск.

Только в следующем XVII веке сахар начинает входить в моду вместе с чаем и кофе. Ввоз продукта в страну с этот период несколько увеличивается, но стоимость делает его недоступным для большинства населения.

Для Петра Великого не существовало неразрешимых проблем, и он издает указ о строительстве сахарного завода в обязательном порядке на собственные средства одного из купцов. Также на новоявленного промышленника возлагалась обязанность содержать предприятие за свой счет.

При низком спросе один завод справлялся с поставленной задачей, но постепенно потребности в сахаре возрастают, и возникает вопрос о поиске источника сырья. В это время в Европе уже имеются предприятия по производству сахара из сахарной свеклы, поэтому перенимается зарубежный опыт и налаживается собственное производство с использованием этого сахаросодержащего овоща. Таким образом, привозной сахарный тростник в XVIII веке полностью заменяется отечественным сырьем.

О вреде и пользе сахара ведутся многочисленные споры, но факт остается фактом: сладкий продукт завоевал любовь человечества и присутствует почти на всех столах мира.

Версия Уилсона Пикетта

«Сахар, сахар»
Одинокий к Уилсон Пикетт
из альбома Право на
Б сторона «Коул, Кук и Реддинг»
Вышел Апрель 1970 г.
Записано 1969
Длина 3:00
Этикетка Атлантический
Автор (ы) песен Энди Ким, Джефф Барри
Производитель (и) Дэйв Кроуфорд, Джерри Векслер, Рик Холл, Том Дауд
Уилсон Пикетт хронология одиночных игр
«Ты держишь меня в подвешенном состоянии» (1969) «Сахар, сахар» (1970) «Она сказала да» (1970)

Фон

В 1970 году американский певец Уилсон Пикетт записал кавер-версию «Sugar, Sugar» на своих сессиях Criteria Studios. Исполнение песни Пикеттом было продюсировано Дэйвом Кроуфордом, Джерри Векслер, Рик Холл и Том Дауд. Трек выпущен Атлантические отчеты как второй сингл с десятого студийного альбома Пикетта, Право на.

Прием

Кавер Пикетта на песню «Sugar, Sugar» занял 25 строчку в рейтинге Рекламный щит График Hot 100. Он также достиг № 4 на R&B диаграмма. Родительский альбом Право на достиг № 197 на Рекламный щит 200 диаграмма альбома. Запись Пикетта позже была использована в фильме 1997 года. Ледяная буря.

График производительности

Диаграмма (1970) Вершина горыпозиция
Австралия (Kent Music Report) 77
НАС. Рекламный щит Горячий 100 25
Рекламный щит График R&B 4

Персонал

  • Уилсон Пикетт — вокал
  • Эдди Хинтон, Джим О’Рурк, Джимми Джонсон — гитара
  • Дэвид Худ, Гарольд Коварт — бас
  • Барри Беккет, Билли Картер — клавишные
  • Роджер Хокинс, Табби Зейглер — барабаны

Две тысячи вариантов вместо случайности

Всё это подсластители прошлого поколения. Конечно, их и сегодня повсеместно используют, но с развитием промышленности и науки появились более мощные вещества. На этот раз не слизанные с пальцев, а целенаправленно разработанные в лабораториях.

Американская компания NutraSweet, которая изначально создавалась специально для продаж аспартама, в определенный момент решила, что настало время искать новое вещество. В начале 1990-х начались научные изыскания, которые увенчались открытием более 2000 новых подсластителей. неотам — более сладкая и стабильная версия аспартама, в 8000 — 13 000 раз слаще столового сахара! Он разрешен и в России, и в Европе, и в Америках, и в Пакистане (если вдруг вам интересно).

Но на этом метаморфозы аспартама не закончились.

Виды сахара

Тростниковый сахар

Первым сахаром, выделенным из растений человеком, является тростниковый. Считается, что это случилось в Индии, где сахарный тростник рос в свободном диком виде. В Европе сахар упоминался Плинием Старшим, жившим в начале нашей эры, но тогда он был редкостью и продавался в аптеках в качестве лекарства. За две тысячи лет сахар стал повседневным продуктом. Теперь учёные изобретают лекарства, помогающие предотвратить негативные последствия чрезмерного поедания сахара. Такие вот парадоксы развития.

Тростниковый сахар коричневого цвета. Его получают из тростникового сока, отжатого из раздавленных стеблей тростника, которые срезают до начала цветения. От сока отделяют белки, нагревают, фильтруют и затем выпаривают до получения кристалликов сахара.

Сахарный тростник является сырьём, из которого производят 65 процентов всего производимого в мире сахара.

Cахар свекловичный и тростниковый.

Свекловичный сахар

Сахар из свеклы как минимум на восемнадцать веков младше тростникового. Его изобретателем является немецкий химик, Андреас Сигизмунд Маргграф (03.03.1709 — 07.08.1782) (четыре согласных звука подряд могут проговорить только европейцы, арабы обязательно разрядили бы их гласными огласовками), талантливый сын аптекаря королевского двора.

В России сахар из свеклы начинают производить в начале XIX века. Производству «белой смерти» мы обязаны генерал-майору Бланкенигелю, промышленнику Мальцову Ивану Акимовичу (1774 — 1853) и графскому семейству Бобринских.

Результатом отжимания свекловичного сока, его выпаривания и нескольких очисток становятся белоснежные кристаллики сахара. В отличие от переработки сахарного тростника за счет большего количества очисток из свеклы получают не только белый, но и жёлтый сахар, а также чёрную патоку, в которой совсем мало сахара, но много «не сахара». Её используют на корм скоту и для винокурения.

Кленовый сахар

Не зря на флаге Канады нарисован кленовый лист. Канадцы даже сахар производят, используя весенний сок деревьев. Сначала сок выпаривают, получая кленовый сироп, а уже из сиропа извлекают сахар. Дело это несложное и очень прибыльное. Да и не надо импортировать тростниковый или свекловичный сахар, сетуя на суровый климат страны.

Пальмовый сахар

А вот в южных странах сам Бог велел использовать для получения сахара сок пальм. И жители Южной и Юго-Восточной Азии, островов Индийского океана услышали Его и стали собирать сок пальм — кокосовой, финиковой, аренги и других. Пальмовый сахар для завершённого понимания источника его появления формуют, используя скорлупу кокосовых орехов. Производится он не в таких больших количествах, чтобы можно было торговать им на мировых рынках, поэтому попробовать пальмовый сахар, надкусив круглый каравай, можно только в странах-производителях.

Сорговый сахар

Растение сорго — житель засушливых территорий. Из зерна сорго делают муку, крупу, крахмал. Но есть и сахарное сорго, из сока стеблей которого извлекают сахар. В силу ряда трудностей производство такого сахара не получило широкого распространения в мире. Но для стран Африки, не имеющих возможности импортировать сахар, такое производство хорошее подспорье.

Вывод

Коричневый сахар – нерафинированный продукт, получаемый путем уваривания сахарного сиропа из тростника. Это природный подсластитель, который используется для улучшения вкуса фруктовых, ягодных соков, газированных напитков, шоколада, какао, коктейлей. Кроме того, бастр применяется как добавка при изготовлении кондитерских, хлебобулочных изделий, десертов, соусов, маринадов и разнообразия вкуса салатов, первых и вторых блюд.

Калорийность тростникового сахара – 377 калорий на 100 грамм продукта (не выше, чем свекловичного).

В умеренном количестве (до 60 грамм в день) он оказывает положительное влияние на организм человека: снабжает энергией, витаминами, минералами, активизирует кровообращение, предотвращает появление тромбов, снижает риск развития артрита, атеросклероза, стабилизирует работу печени, селезенки.

Однако, злоупотребление бастром наносит вред здоровью человека: повышает уровень глюкозы, которая при малоподвижном образе жизни не сжигается, а откладывается в жир, что портит фигуру, нарушает обмен веществ, приводит к ожирению. Кроме того, сахар повышает кислотность слюны, разрушает зубную эмаль, что грозит появлением кариеса.

Диетологи рекомендуют использовать нерафинированный бастр исключительно для подслащения выпечки, коктейлей, напитков, маринадов и соусов и ни в коем случае не есть как самостоятельный продукт. При возможности замените сахар-сырец на сухофрукты, ягоды и фрукты с высоким содержанием глюкозы, которые гораздо полезнее для организма.

Соблюдайте умеренность в еде и будьте здоровы!

Источники
  1. Wikipedia.org. – Сахар.
  2. Who.int. – Guideline: sugars intake for adults and children.
  3. Roscontrol.com. –
  4. Fundamental-research.ru. – Технология изготовления и динамика объёмов поставок тростникового сахара в Россию.
  5. Wikipedia.org. – Brown sugar.
  6. Health-diet.ru. – Калорийность Тростниковый Сахар . Химический состав и пищевая ценность.
  7. Researchgate.net. – Potency of natural sweetener: Brown sugar.
  8. Wikihow.com. – How to Keep Brown Sugar Soft.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector