Когда созревает лесная земляника и можно ли ее выращивать в саду

Полезные свойства

  • стабилизирует работу печения;
  • поддерживает приемлемый уровень сахара в крови;
  • ягода оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы;
  • при длительном походе по лесу может не только насытить надолго организм, но и утолить жажду;
  • стабилизирует сердечный ритм и устраняет риск развития бляшек на стенках сосудистой системы;
  • положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает работу памяти.

Если применять плоды лесной земляники вместе с плодоножками, то она может в несколько раз усилить свои лечебные свойства. Лесную ягоду врачи нередко рекомендуют людям, поддерживающим вес или контролирующим уровень сахара в крови. Если плоды лесной земляники высушить, их можно использовать в роли мочегонного средства. Их же использует ряд фирм по производству лекарств в качестве основы для препаратов, основная задача которых заключается в улучшении работы сердечной системы.

Клубничная плантация – мульчирование пленкой.

Отличный способ, облегчающий уход за вашей плантацией, увеличивающий урожай ягод, которым не стоит пренебрегать – мульчирование пленкой. Что при этом происходит?

  1. Пленка повышает температуру грунта на 3-5 градусов.
  2. Сохраняется структура грунта.
  3. Экономится вода, т. к. происходит удержание влаги под покрытием.
  4. Замедляется рост сорняков, а культурные кусты напротив – ускоряют развитие.
  5. Ягодный урожай не соприкасается с землей.

Различные виды пленок дают несколько разные эффекты:

  • Черная – поглощает солнечные лучи, останавливает развитие сорняков, но способна так «подогреть» почву, что ягодные кусты могут выгореть;
  • Прозрачная – способна прогреть грунт, не так сильно нагревается, как черная, минимизирует риск выгорания растений, но не мешает развиваться сорнякам под ней;
  • Черно-белая двухслойная – самый оптимальный вариант мульчирования, верхний белый слой отражает часть солнечных лучей, не сильно нагреваясь, нижний черный – аккумулирует проникающее через верхний слой достаточное, но уменьшенное количества тепла, при этом препятствует росту сорняков;
  • Полиэтиленовая армированная – трехслойный материал отличной прочности, долговечен, устойчив к сложным погодным условиям.

Чтобы получались высокие урожаи крупноплодной земляники, нужно, чтобы конечная густота посадки была не более 25 растений на 1 кв. м

Кроме того, важно следить за возрастом плантации: срок жизни растений на ней – 3-4 года, затем требуется полное обновление

Выращивание земляники из семян

Выращивание земляники из семян

Семена земляники используют для ее размножения. Это сложный процесс, но некоторые сорта вырастить иным способом невозможно. Семена ягод мелкие. Их сеют в почву или выращивают рассадным способом. Независимо от метода, семена предварительно подвергают стратификации. Это поможет ускорить их всхожесть и предотвратить поражение вредителями и патогенными микроорганизмами. 

Стратификацию делают двумя способами:

В контейнер вылаживают влажную марлю или вату, а на них семена. Контейнер хранится внизу холодильника в течение 60-75 дней

Периодически важно контролировать влажность.
Посеять в контейнере семена с грунтом и также хранить их в холодильнике.

Кроме этого для всхода земляники потребуется достаточное освещение, правильный полив, контроль состояния почвы. 

Ландыш майский

Опасно и такое весьма любимое всеми растение, как ландыш!

Ландыш майский (Convallaria majalis) – единственный представитель рода ландыш семейства лилейных ( правда, и здесь вопросы систематики достаточно спорны и постоянно уточняются).

Ландыш широко распространен в северном полушарии, но особенно в Европе. Правда, из-за неумеренных сборов природные местоообитания этого прекрасного растения постоянно сокращаются. Однако ландыш уже давно стал растением садовым.

Это многолетник с тонким ползучим корневищем. Листьев в прикорневой розетке несколько, но нижние очень мелкие и малозаметные, похожие на чешуйки. А вот  два крупных широколанцетных листа с дуговым жилкованием трудно не заметить (и перепутать с листьями другого растения). Между листьями вырастает цветоносный стебель, несущий кисть изящных ароматных цветков.

Автору много лет назад встретилась как-то небольшая полянка (метров десять на пятнадцать) в лесу, травяной покров которой состоял практически из одних лишь листьев ландыша! Правда, была уже вторая половина июля, и цветение давно закончилось. Ландыш же не зря назван майским, он цветет в мае – начале июня.

Ландыш – не только прекрасное декоративное, но и признанное лекарственное растение. Признанное не только народной, но и официальной медициной. Препараты из ландыша лечат сердечно- сосудистую систему. Основные действующие вещества – гликозиды конвалятоксин, конваллотоксол, конваллозид. Получают их из листьев и цветков растения.

Но передозировка лекарства может привести к нарушению работы сердца! Поэтому не нужно никогда заниматься самолечением – оно очень опасно!

Отравиться можно и просто из любопытства – попробовав красивые красные ягодки! Особенно часто это опять же случается с детьми! А ведь за плодами ландыша совсем необязательно идти в лес. Да и редок он там! Они же обычны в наших цветниках!

Ягоды ландыша (фото из интернета)

Кстати, собирать весной большие букеты ландыша, ставить их в комнате в вазу тоже не стоит – большое количество выделяемых в воздух веществ отнюдь не безопасно для здоровья.

Уход

В 1-й год высадки необходимо дать растению возможность укорениться и окрепнуть. Для этого следует удалять появляющиеся усы и цветоносы. Уход за двухлетними и взрослее растениями заключается в очищении растения от старых, сухих и замерзших листочков и усов, рыхлении грунта.

В течении вегетационного периода необходимо проводить прополку грядок, рыхлить землю, проводить полив клубники и осуществлять её подкормку.

В период цветения почву необходимо удобрять калийными удобрениями, золой. Чтобы увеличить количество во соцветий клубнику опрыскивают раствором борной кислоты. На 1 чайную ложку раствора 10 л воды.

Поверхность под кустом мульчируют. Хорошо подойдут для этого опилки, сено. Чтобы повысить урожайность лишние листья с растения удаляют.

Болезни и вредители

Земляника наиболее часто подвергается атаке:

  1. Малинно-земляничного долгоносика. Избавиться от него можно с помощью отвара пижмы или препарата «Инта-вир».
  2. Земляничного клеща. Он легко убирается настоем луковой шелухи.
  3. Слизней. Для борьбы с ними применяется табачная пыль, известь или древесная зола в сочетании с суперфосфатом.
  4. Мучнистой росы. Для ее устранения растение опрыскивают мыльным раствором с кальцинированной содой.
  5. Серой гнили. Борьбу с ней проводят при помощи чесночной воды.

Если культура была поражена пятнистостью, целесообразно использовать 1 % бордосскую жидкость.

Рецепты приготовления в лечебных целях

Существует множество исцеляющих от разных недугов рецептов из компонентов лесной земляники. Например, свежие ягоды отлично помогают при плохом пищеварении, для повышения аппетита, при малокровии и авитаминозе. Они выводят соли и токсины из организма, а также улучшают функции печени и укрепляют иммунитет.

Пюре из свежих ягод, нанесенное на пораженную часть кожи, поможет излечить экзему. После нанесения сверху накрыть бинтом и зафиксировать повязкой. Такие повязки делаются в течение недели каждый день, пока поврежденная кожа не подсохнет. Таким же способом лечатся другие высыпания, лишай и раны.

Период созревания

Период созревания земляники разнится в зависимости от таких факторов, как:

  • вид культуры (дикий или одомашненный);
  • климатическую зону (средняя полоса, южные районы или северные);
  • условия произрастания (поле, лес, домашняя грядка);
  • дополнительные факторы (слишком засушливое или холодное лето, наличие тента над грядками с культурой).

С учетом этих факторов меняется и время созревания и сбора урожая.

Однако в некоторых районах урожайный сезон может начинаться в мае, в других – начинаться и заканчиваться в августе и даже сентябре. Стоит рассмотреть более подробно несколько популярных разновидностей земляники.

Полевая земляника созревает несколько раньше, чем лесная, так как она обеспечена большим количеством солнечного света. В средней полосе начинать собирать ее можно уже с середины июня, если месяц был довольно теплым. Однако и пропадает культура рано: к середине июля все ягоды обычно уже засыхают или разбираются сборщиками урожая, а новые не зреют, так как больше нет завязей.

Лесная. В лесу земляника поспевает медленнее. Начинать сбор в средней полосе следует ближе к концу июня либо в последней его трети. Урожайный сезон заканчивается в конце июля

В лесу ягодки могут быть более водянистые, поэтому следует с осторожностью собирать слишком крупные плоды: они могут оказаться мягкими и безвкусными.

Заполярные ягоды: список, названия, фото

Прежде чем написать обширную статью про северные ягоды, хотелось бы узнать, а какие районы вообще можно отнести к ним. Так, например, в России этими районами можно считать Кольский полуостров, Карелию, полосу тундры, тайги вплоть до Чукотки. В общем вся верхняя часть России. А в целом в мире данными районами можно считать Норвегию, Финляндию, Канаду, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. В Южном полушарии к этим районам можно отнести только юг Южной Америки, Фолклендские острова.

После того как мы определились какие районы относятся к ним, то дальше будут описаны ягоды сгруппированные по особым группам. Так вначале будут описаны ядовитые ягоды, потом ягоды которые растут в этих районах, но их не принято называть»местными» и ягоды, которые принято относить к ним.

Для начала хотел бы рассказать про две ягоды, которые не стоит есть.

Все, больше известных ядовитых ягод в этих районах я не нашел. Возможно есть еще какие-то несъедобные ягоды, но о них информации в интернете мало.

Есть еще одна ягода, которая не ядовита, но интереса для человека она не представляет. Эта ягода шведский дёрен.

Представляет собой кустарник до 25 см. Плод – красная ягодообразная костянка. Дёрен шведский не ядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твёрдыми семенами. Дёрен шведский наряду с дёрном канадским употреблялся в пищу канадскими индейцами и эскимосами. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.

Полезные свойства

Что касается полезных свойств, то лесная ягодка является лидером по пользе, которую приносит человеку. Лесной вариант культуры почти не имеет негативных свойств или реакций.

Для кого земляника будет полезной:

  1. Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. С древних времен «сердечникам» приписывали сухие и свежие ягоды. Вещества внутри плода помогают восстановить работу сердца, защитить его от новых повреждений. Свежие ягоды используют, как эффективное и концентрированное средство.
  2. Свежая земляника помогают побороть симптомы атеросклероза и способствуют очищению сосудов от холестерина. Настой из ягод и листьев понижает кровеносное давление.
  3. Для людей, страдающих проблемами пищеварительной системы.
  4. Ягоды помогают улучшить работу почек и наладить работу щитовидной железы.
  5. Отвар из листьев используют, как мочегонное средство.

Ягода оказывает благоприятное влияние на эндокринную систему.

Ягоды оказывают общеукрепляющее действие. Средство используют для снижения болевого синдрома, как профилактику сезонных простуд.

Поможет ли земляника в похудении?

Александр Самойлов

Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории

Задать вопрос

Частично, да. В составе земляники большое количество витаминов и питательных веществ. Ягоды помогают «включить» метаболизм и способствуют быстрому, правильному похудению. Постепенно у человека нормализуется вес, особенно если долго он не мог похудеть. Однако не стоит злоупотреблять красными ягодами, в них присутствует и сахар.

Нельзя не обратить внимания, что полезными свойствами обладает не только ягода, но и листья. Их часто используют для приготовления настоя.

Целительные свойства

Лесную ягоду часто заготавливают с лета, чтобы зимой под рукой было уникальное средство. Рецепт отвара из сушеных плодов:

  1. С лета просушиваем и высушиваем ягоды. Их можно хранить в сушеном виде.
  2. Для приготовления универсального отвара понадобится 4 ст. л. сухой части и 500 мл кипятка.
  3. Ягоды заливаем кипятком. Даем им настояться, затем процеживаем.
  4. Такой отвар можно принимать по половине стакана 3 раза в день на протяжении нескольких недель.

Отвар можно пить безбоязненно, он никак не навредит организму.

Еще один лечебный вариант готовят из листьев растения. В листьях есть дубильные вещества, которые помогают справиться с разного рода воспалениями. Отвар можно использовать, как средство очистки ран. Настой из листьев также помогает понизить давление, улучшить работу сердца.

Для приготовления настоя понадобится:

  • 50 г травы;
  • 0,5 литров кипятка.

Смесь нужно настоять около 4 часов, не меньше. Схема, как пить средство: 150 мл трижды в день перед употреблением еды.

Обязательно прочтите:

Красная рябина: источник витаминов и лечебных свойств

Настой из листьев имеет ряд других свойств – седативное или тонизирующее. Благодаря танинам в составе средство используется в борьбе с диареей или потоотделением.

Корни растения также используются в лечебных целях. Их обычно собирают на зиму в период цветения. Сначала корни выкапывают, затем промывают, нарезают и сушат. Настой из корней помогает справиться с множеством воспалительных реакций.

Для приготовления настоя понадобится: 1 ч. л. сухой основы – измельченных корней, 1 стакан кипятка. Смеси нужно настояться до получаса, Далее настой пьют несколько раз в день курсами. Подобное средство приписывают для борьбы с артритом или как мочегонный настой.

Вред и противопоказания

Как и у любого натурального средства, у земляники есть свои противопоказания. Культура является распространенным растительным аллергеном.

Есть отдельная негативная реакция – непереносимость ягоды именно натощак. В таком случае нужно попробовать употреблять натуральный компонент после или во время еды. Хорошо сочетаются свежие плоды со сметаной или молоком.

Земляника и косметология

Витаминный состав используется в косметологии. Самодельные средства позволяют напитать кожу, сделать ее мягкой, а также дать бой старению. С древних времен землянику в чистом виде использовали в качестве маски или своеобразного бальзама для губ.

Елена Соломатина

Врач-диетолог

Перетертую мякоть по сей день используют, как косметическое средство от угрей, пятен или веснушек. Самодельные натуральные маски помогают побороть первые признаки старения, уменьшить размер морщин.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Свежие земляничные ягоды в перетертом виде используется, как аналог пасты. Мякоть помогает удалить даже зубной налет. Ягода убивает микробы, позволяет восстановить правильную микрофлору слизистой рта.

Описание необычного растения

Первые сорта земклуники – «надежда Загорья», «пенелопа», «мускатная бирюлевская» и другие. Среди основных характеристик гибридов:

  • высокие кустики и прямые цветоносы (поэтому ягоды земклуники никогда не лежат на земле);
  • необычная вытянутая форма плодов;
  • насыщенный аромат, в котором ощущаются фруктовые (ананас, цитрус), пряные нотки;
  • зимостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням;
  • возможность выращивания на грядах открытого грунта, в контейнерах, в теплицах.

Внешне растения похожи на знакомую всем ремонтантную садовую землянику. Листочки зеленые, тройчатые, побеги с междоузлиями, много усов. Разница – в количестве цветоносов, так как эта культура обильно цветет. У некоторых сортов (например, у «купчихи»), число цветоносов на одном кустике достигает 14-25 штук, а общее количество цветков составляет 200-250.

Многоорешки гибрида – привлекательные на вид, яркой насыщенной окраски. Вес – 10-30 граммов. Цвет – пурпурный, красный, рубиновый с фиолетовым отливом. Ягоды с плотной структурой вкусны в свежем виде, отлично сохраняют свою форму при варке, выглядят эстетично в любых заготовках (см. фотографии).

Они пригодны к транспортировке, не превращаются в «кашу» при доставке с участка на рынок, за что ценятся фермерами и любителями, выращивающими продукцию на продажу. В настоящее время селекция направлена на улучшение мелкоплодных видов, получение крупных ягод.

Экскурс в историю

Каким же образом люди узнали о чудесном вкусе этой неприхотливой ягоды? То, что дикая клубника росла повсеместно с давних времен – неоспоримый факт. Об этом писали и Плиний Старший, и Овидий, и Вергилий, упоминая ее как ягоду-спасительницу. Славянские страны были знакомы с дикорастущей клубникой еще со времен средневековья, однако в то время она не культивировалась так, как сейчас. Отдельные европейцы лакомились дикой клубникой уже в 16 веке, но «распробовали» ее только пару столетий спустя, когда некий французский офицер-мореплаватель, будучи в горах Чили, так впечатлился вкусом местной маленькой ягодки, что привез ее домой. Во Франции растение оказалось в Парижском ботаническом саду, по соседству с еще одной клубникой – виргинской. Ботаники скрестили сорта между собой – так получился новый вид земляники, получивший огромную популярность.

Знакомимся с культурой

Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.

Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):

  • Ananassa — садовая земляника (она же клубника в обиходе или виктория);
  • Moschata — мускатная, настоящая клубника;
  • Vesca – лесная.

Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.

В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.

Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.

Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».

Как вырастить садовую землянику?

Народ не просто так говорит: «Земляника в саду – деньги в кармане», ведь это одна из тех культур, от которой с весны до осени можно получать прибыль. Выращивать ее под силу всякому, у кого есть даже небольшой клочок земли.В нашем регионе традиционно принято высаживать землянику с середины августа до конца сентября. На рассаду берут розетки от майских усов, которые уже на следующее лето могут обеспечить небольшой урожай. Неплохо удаются и весенние посадки, если рассада хорошо перезимовала.

Под земляничную грядку почву нужно обработать поглубже. Затем сделать лунки или строчку глубиной 30 см под рассаду, сдобрить наполовину перегноем, обязательно 3хлетним, очень желательно внести в нее до 30 г.суперфосфата и 100 г. древесной золы, все перемешать. У рассады земляники заблаговременно подрезают корни (до 6 см). Перед посадкой их окунают в глиняную болтушку с корневином и высаживают в почву, следя за тем, чтобы не заглубить «сердечко». Хорошо поливают новые кустики. Посадку следует осуществлять в пасмурную погоду, активное солнце – испытание для любой рассады. В дальнейшем плантацию поливают до 2-х раз в неделю и рыхлят после каждого полива или дождя. Земляника садовая не выносит утрамбованной почвы. Почва под эту культуру должна быть не кислой, а участок хорошо освещенным. Недопустимые предшественники – картофель и томаты, имеющие схожие заболевания с нашей «героиней».

Польза луговой культуры

Полевая клубника — настоящий доктор, помогающий избавиться от различных недугов. Ее считают не только лакомством, но и лекарственным средством, исцеляющим и дарящим здоровье. Полезны ягоды, листья растения, которые заготавливают в период цветения и сушат.

Вот лишь некоторые полезные свойства:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • способствует снижению артериального давления;
  • стимулирует и нормализует обмен веществ;
  • участвует в процессах кроветворения;
  • улучшает работу кишечника.

Лечебные отвары сухих листьев показаны при простудах, компот из ягод рекомендован для повышения аппетита, нормализации уровня сахара. Считается, что земляника луговая — это отличный антидепрессант, помогающий справиться с перенапряжением, упадком сил, депрессиями.

На заметку! Улучшить настроение и прибавить позитива могут не только ягоды как пища, но и сам процесс сбора ароматной клубники среди полей.

В косметологии популярны клубничные маски, улучшающие состояние кожи, избавляющие от пигментных пятен.

Но надо помнить, что в больших количествах употреблять клубнику вредно. Плоды нередко вызывают аллергию, высыпания на кожных покровах, противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка

Осторожность проявляют и в питании детей, соблюдая нормы и не превышая количество ягод. Вкусное лакомство рекомендуют смешивать с молочными продуктами, чтобы снизить риск появления раздражения

Полевая клубника — любимая многими дикорастущая, созревающая в летний сезон, ягода. Сладкое лакомство — не только вкусный десерт, но и замечательное целебное средство от болезней, плохого настроения и стрессов.

http://eda-land.ru/klubnika/sorta/otlichiya-lesnoy-ot-zemlyaniky/http://ovosheved.ru/klubnika/lesnaya.htmlhttp://sovusadba.ru/sad/yagody/v-chem-raznitsa-mezhdu-sadovoy-zemlyanikoy-i-klubnikoy.htmlhttp://sait-pro-dachu.ru/v-chem-otlichie-lugovoy-zemlyaniki-ot-lesnoy/

Общая характеристика продукта

Земляника – многолетнее травянистое растение семейства розовые. Всего существует 17 разновидностей ягоды, но нашим климатическим условиям свойственны всего 3-4. Среди них: лесная (альпийская), ананасная, восточная, луговая (зеленая).

Высота растения не превышает 20 см. Корневище короткое, тонкое, покрыто волосками. Листочки на длинных черешках, поделены на 3 сектора, зеленого неоднородного цвета. Развитые побеги приобретают белый цвет, произрастают на длинной цветоножке и дают ложный плод.

Ягода любит солнечные склоны, холмы, опушки и светлые леса. Размножение происходит вегетативным способом. Ареал обитания: Средняя Азия, Западня и Восточная Сибирь, Кавказ, Украина, Белоруссия, культивируется в США и Южной Африке.

Правила сбора ягод

Из-за небольших плодов собирать землянику сложно. Иногда процесс может затянуться на несколько дней, а то и недель. Чтобы укоротить и упростить его, следует придерживаться простых правил.

Собирать ягоду следует только в чистых зонах, где нет загрязнения со стороны дороги или болота. Некоторые леса заполнены бытовыми и пластиковыми отходами. В таких местах собирать урожай также не стоит, поскольку это может привести к отравлению.
Прежде чем собирать ягоду на поле, следует убедиться, что оно не обрабатывается в сельскохозяйственных целях. Если поле или его часть используется в качестве локации для массового выращивания различных культур, то на ягодах и листьях земляники, скорее всего, содержится большое количество пестицидов

Они опасны для здоровья, особенно если потреблять ягоды будет ребенок.
Внимание следует уделять и тому, откуда культура брала влагу во время созревания. Если рядом расположены ручеек или речка, нужно убедиться, что они довольно чистые

Загрязненная вода, от которой питается растения – это одна из самых частых причин пищевых отравлений при употреблении плодов лесной культуры.

Земляника лесная – описание

Лесная земляника (Fragaria vesca) – многолетнее травянистое растение, относится к семейству Розоцветные (Rosaceae). Имеет прямой, ветвящийся стебель, до двадцати сантиметров в длину. Корневая система имеет горизонтальное строение – косое корневище. Листья сложные, тройчатые, яркого, зеленого или темнозеленого цвета, на длинных опушенных черенках, яйцевидной или ромбической формы. Цветет белыми пятилистыми цветками. Цветоножки достаточно длинные, соцветие – щитковидное. Плод, орешкоподобная семянка, расположен на разросшемся цветоложе яйцевидной формы. Именно разросшееся цветоложе яркого красного цвета, со специфическим душистым ароматом употребляют в пищу.

Вегетационный период распределяется следующим образом: цветет земляника в мае и июне, примерно через месяц ягоды созревают. Собирать ягоды можно еще около месяца после начала созревания. Сначала плодоносит главный куст, а потом плодоносят отводки из усов. Продолжительность сбора ягод зависит, также, от погодных условий и места произрастания растений.

Название ягоды «земляника» говорит само за себя – ягоды, вследствие короткого стебля, часто соприкасаются с почвой, или лежат на ней. Слово образовано суффиксальным способом от словосочетания «земляная ягода». Еще в древней Руси эту ягоду называли «земляницей», из-за близкого расположения её плодов к земле.

Распространена лесная земляника на довольно обширной территории – практически на всей европейской части России, в Сибири, на Урале, а также в Белорусских и Украинских лесах.

Земляника лесная описание

Стебель у лесной земляники обыкновенной прямой, состоит из нескольких отростков, достигающих в длину двадцати сантиметров. Корни земляники расположены горизонтально. Из них прорастает побег, на котором закладываются почки. А через год на месте почек появляются цветоносы. Зеленые, яркие или темные, листья земляники имеют сложное, тройчатое, строение, по форме напоминают яйцо или ромб. Листья растут из длинных с легкой опушкой побегов. Белые цветки земляники состоят из пяти лепестков. Ягоды яйцевидные или округлые, насыщенно красного, желтого или белого цвета, сочные, ароматные и вкусные. Сверху их покрывают темные вкрапления – семена.

Земляника растет в лесу: она любит открытые опушки, вырубки, редкий кустарник. Найти ее можно на пригорках, холмистых склонах. Период цветения лесного травянистого растения приходится на конец мая – начало июня, затем появляются зеленые ягоды, созревают они в конце июня – в начале июля. Сбор ягод длится примерно месяц: все зависит от местности, где растут лесные кустики земляники, и погоды.

Лесная ягода заняла протяженную территорию России: среднюю полосу, восток и запад Сибири, часть Урала. Белорусские и украинские леса тоже богаты земляничниками. Зоной ее распространения стали страны Прибалтики, Казахстан, Киргизия, Алтай, области Кавказа, североафриканские страны, отдельные регионы Северной и Южной Америки.

Можно ли вырастить лесную землянику в саду? Этим вопросом задаются многие любители земляники. Соблюдение всех правил пересадки, ухода дает возможность лесным кустам прижиться на обработанных землях.

В начале лета растение выкидывает усы, образует из них молодые кусты. Эту поросль можно использовать как рассаду. Предварительно готовится почва: за несколько месяцев проводится удобрение фосфором и калием. Затем высаживаются кустики земляники, а земля вокруг них просыпается торфом. Почва, где растет земляника, должна быть постоянно влажная. Растение лучше посадить в зоне плодовых деревьев и кустарников: так создастся естественное затенение, необходимое земляничнику не будет угрозы пересыхания почвенного слоя. Зимой такой покров убережет землянику от холодных ветров и вымерзания. Высадив кусты весной, летом уже можно ждать первый урожай ягод.

Вырастить земляничник можно из семян. Собирают их у полностью вызревших ягод вместе с частью мякоти, высушивают в естественной среде. В марте семена земляники сеются в емкость, заполненную землей, а по верху – песком, обильно поливаются. Затем они накрываются стеклом, постоянно спрыскиваются водой, выдерживается температура 20-22 градуса. Рассада высаживается в подготовленную землю в мае.

Где и как собирать лесную землянику

Сбор земляники начинается, когда она станет насыщенно красной, при традиционной окраске, желтой или белой. Созревает она в конце первого летнего месяца или в начале второго.

Для сбора ягод подходит сухая погода, утро – когда высохнет роса, вечер – до ее появления. Плоды у лесной земляники очень нежные, поэтому собирать их нужно аккуратно.
Кроме ягод заготавливаются побеги, цветки растения, которые срезаются целыми веточками.

Как собирать лесную землянику

Сбор земляники начинается в июне и июле. В солнечную погоду после схода росы можно начинать утренние работы. Следует соблюдать аккуратность, чтобы не раздавить ягодки и не намочить соседние. Сушат собранный урожай под навесом в тени, рассыпая одним слоем на деревянной поверхности. В тряпочных мешочках или баночках из стекла хранить плоды можно не более двух лет. Также землянику замораживают в контейнерах или полиэтиленовых пакетиках. Листья лесного растения собирают в период цветения, который выпадает на май – июнь. Сушат зелёные части, так же как и ягодки, выкладывая в один слой, но при этом часто переворачивая.

Совет! Хранят данное сырьё в полотняных пакетиках около одного года.

Состав

Официальной медициной земляника лесная признана как поливитаминное средство с множеством полезных свойств. Состав плодов и листьев различен, поэтому удобнее рассматривать его раздельно.

В составе плодов можно обнаружить:

  • органические кислоты: яблочную, аскорбиновую, хинную, лимонную, салициловую;
  • минералы, среди которых железо, кальций, марганец, медь, калий, кобальт, фосфор, натрий, магний;
  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • фруктовые сахара, такие как фруктоза и глюкоза.

В состав листьев вошли:

  • дубильные органические вещества;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины;
  • минералы: калий, кальций, железо, магний;
  • гликозид фрагарин;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • зола.

Интересно то, что даже в корне лесной земляники было обнаружено полезное вещество, называемое танином. Наряду с этим там же найдено железо. Оно же содержится и в семенах растения. Дубильные вещества и алкалоиды тоже можно обнаружить в корне земляники. Количество калия в плодах превышает его содержание в таких богатых этим веществом растениях, как смородина, яблоки, малина и виноград.

Сбор и использование ягод

Некрупные душистые ягодки начинают созревать в середине июля. В южных регионах они появляются раньше, в конце июня, хотя в любых широтах на кустиках одновременно можно увидеть и уже спелые красные, и беловато-зеленые несозревшие плоды.

Полевая культура отличается плотной структурой, но при сборе требуется быть аккуратными и осторожными. Плоды нежные, особенно если сбор пришелся на самый пик спелости истекающих соком ягод. Лучше складывать в плетеные корзинки или решето, так как в ведерках и бидончиках содержимое давится.

Так как чашелистики плотно прилегают к мякоти, отрывают клубничины от стебельков вместе с ними. Некоторые даже при варке варенья не очищают плоды от чашечек, считая, что так продукт получается более натуральный и вкусный.

Собранную лесную «добычу» сушат, рассыпая на ровной поверхности в кладовой или под навесом, а потом полевую землянику хранят в плотно закрытых банках (лучше использовать стеклянные емкости), добавляя зимой в чай, в различные начинки для пирогов, в йогурты, творог. Полезно добавлять сушеные плоды в каши (овсянку, рисовую), готовить из нее кисели, напитки.

Умелые хозяюшки варят варенье, перетирают с сахаром (можно просто пересыпать песком), готовят джемы, пастилу, компоты. Удобно замораживать ягоду в небольших контейнерах и доставать по мере необходимости.

Различаем «сестричек»

Даже зная, как растение выглядит, клубнику полевую (луговую) нередко путают с земляникой лесной. Но настоящие знатоки дикорастущих ягод знают, что это совершенно разные культуры, хотя и родственные.

Основные отличия:

  • у клубники ягоды шаровидные, у ее «родственницы» — удлиненные, вытянутые;
  • клубничные чашелистики прижаты к плоду, а земляничные приподнимаются вверх;
  • листочки полуницы тройчатые, с рельефом на лицевой поверхности и одинаковые по длине, а у земляники они неровные;
  • клубника не отличается урожайностью, так как цветки ее — однополые, завязи идут только на женских экземплярах. Земляника формирует обоеполые цветочки с белыми лепестками, число ягодок на кустиках больше.

Когда начинается сезон сбора земляники? Ягода поспевает в лесах раньше, и уже в июне можно лакомиться душистыми плодами. Ее «родственница» в полях начинает цвести и зреть почти на месяц позже, в регионах умеренного климата на сбор отправляются в конце июля – начале августа.

Отличаются ягодки и по вкусу, но тут многое зависит от места произрастания, погоды, количества солнечных дней. Хотя растения предпочитают затененные места, без солнца сладости не будет.

При этом у каждой культуры — свой неповторимый аромат, в котором смешиваются нотки леса, трав, пряностей, свежего воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector