Особенности сорта винограда кишмиш белый

Описание

Второе название сорта — Кишмиш Еревани, получено виноградом еще в 1947 году. Он является армянским аборигеном. Принадлежит к столовым сортам, что предполагает употребление в свежем виде. Также подходит для производства изюма.

Образует крупные плотные грозди, длиной до 25 см, цилиндрической формы. У основания имеются развитые крылья.

Ягоды небольшого размера имеют яйцевидную или овальную форму. Цвет неоднородный, от желто – зеленого у отдельных плодов, до розового на наиболее освещенных участках грозди. Покрыты небольшим количеством воскового налета. Семечки отсутствуют.

Плоды обладают мясистой мякотью и гармоничным вкусом с сильно выраженной сладостью (сахар до 22-30 %, кислота – 6 г/л.) Кожица тонкая, при употреблении в пищу незаметна. По общей дегустационной оценке, имеет 9,2 балла.

Отличается высокой урожайностью. С куста можно получить до 20 килограммов ягод, при промышленных масштабах выращивания урожай составляет 100 – 150 ц/га, при высокой агротехнике может достигать200 ц/га и выше.

Уход за виноградом Кишмиш Потапенко

Описание процедуры по уходу за Кишмиш Потапенко: она состоит из правильного регулярного увлажнения, обрезания лозы, удобрения, профилактических мероприятий от заболеваний и вредителей, подготовке кустов к зимнему периоду.

Мероприятия по увлажнению.

К увлажнению Кишмиш Потапенко относятся со всей осторожностью и внимательностью. Чрезмерный полив приводит низкому качеству урожая, гибели растения

Поэтому, самое первое увлажнение осуществляют весной, когда показатели температуры воздуха поднялись и достигли выше 0ºС. Второй полив осуществляют после мероприятия по обрезанию лозовых побегов. Увлажнение должно составлять на 1 м² 30 л воды. Последующие процедуры по увлажнению осуществляют до цветораспускания и после него, при интенсивном росте и развитии, наливании виноградных ягодок и виноградной кисти (от 35 до 45 воды на 1 м²).

Уход за лозой.

Лоза сорта Кишмиш Потапенко обрезается в первых весенних числах . Для правильного распределении будущего веса урожая на кусте, обрезку делают на 7 глазочков. Приемлемая нагрузка на 1 куст винограда должна составлять 35 глазочков.

Удобрение.

Каждая подкорма винограда осуществляется в целях получения систематического, богатого урожая. В начале весеннего периода почва черного винограда подживливается аммиачной селитрой. До цветеношения и после него Кишмиш Потапенко удобряют суперфосфатами. Периодически процесс увлажнения совмещается с подкормкой из перегноя.

Основные профилактические меры от заболеваний и вредителей.

Кишмиш Потапенко относительно устойчив к вредителям и заболеваниям. Но без исключений не обойтись. На листиках могут появиться желтые пятнышка, При этом сорт кустов обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости. Виноград данного сорта подвержен нападению домашних птиц. Меры по борьбе с нападением птиц заключаются в том, чтобы оградить при помощи специального забора в виде сетки весь виноградник по периметру. Против ос рекомендовано ставить специальный сахарный раствор, предварительно находить и уничтожать их гнезда.

Подготовка к зимованию.

Сорт Кишмиш Потапенко зимоустойчив, но это не отменяет подготовки растения к зиме. Каждая культура утепляется. Предварительно кусты разделяют на две равные части, которые по отдельности перевязывают и улаживают на землю, подстеленную специальным материалом. Кусты закрепляются на земле так, чтобы они не поднялись. Второй способ подготовки к зиме заключается в том, что лоза разделяется как было указано ранее, ее засыпают землей таким образом, чтобы появились небольшие горки-холмики из грунта. При проведении таких предварительных мероприятий по утеплению и подготовки к зиме, растение перенесет большие морозы.

Посадка и уход

Посадка

Сложно ли вырастить на своем участке данный сорт? Скажем сразу – это занятие не простое, но довольно интересное, без специальных знаний вам не обойтись.

Как же правильно посадить виноград, чтобы он порадовал вас щедрым урожаем? Единого требования на этот счет нет, ведь у каждой местности свои климатические условия.

За месяц до предполагаемой высадки черенки достают с того места, где они хранились зимой и проверяют, как они перезимовали. Если вы планируете высадить однолетние саженцы осенью, то вам надо успеть до первых заморозков, если весной – то сделать это раньше, чем начнут распускаться почки.

Корни саженцев на сутки опускают в чистую воду, чтобы они напитались влагой, или опускают в специальный раствор биостимулятора. Это делается для того, чтобы растение быстрее укоренилось на новом месте, и процесс адаптации прошел для него безболезненно.

После этого однолетние побеги нужно обрезать. Если их два, то их нужно обрезать на пару глазков, если один – то на 3-4 глазка.

После окончания посадки грунт поливают теплой водой и присыпают мульчей. В качестве мульчи можно использовать опилки, высушенную траву, сухую листву и т.д.

Преимущества и недостатки

Уже из списка характеристик сорта понятно, какими ценными качествами он обладает. Кроме того, вы можете увидеть большую гибкость его виноградной лозы, что позволяет ему украшать арки и беседки. Эстетические качества растения усиливаются красотой пучков созревающих ягод.

Среди редких недостатков винограда:

  • ограниченная морозо переносимость виноградной лозы;
  • недостаточную устойчивость к корневой филоксере и мучнистой росе;
  • капризность в уходе.

Особенности растения

Сорт характеризуется сильно растущими виноградными лозами с длинными раскидистыми побегами. Активный рост отмечается в первые несколько лет после посадки. Это позволяет использовать растение как декоративное озеленение для беседок, открытых веранд. Особенностью Кишмиша Лучистого является хорошая гибкость виноградной лозы, поэтому побеги чудесно крутятся вокруг препятствий и украшают их.

Листовые пластинки сильно рассечены, пятипильчатые, светло-зеленые и средние, держатся на длинных черешках и плотно прикрывают молодые побеги. Нижняя часть листьев покрыта едва заметным белым опушением. По мере приближения осени листва постепенно меняется с зеленого на золотистый.

Вкусовые качества:

Вкус винограда “Кишмиш Лучистый” был признан на международных конкурсах известными дегустаторами.

Гармонично сочетается с мускатным ароматом и цветочными нотами. Накопление сахаров высоко, 18-21% на фоне среднего содержания кислоты 6-7 г/л. Может заизюмливаться если его оставить на кустах или хранить длительное время.

Товарность сорта:

Товарные характеристики винограда “Кишмиш Лучистый” отличные. Это почти самый востребованный сорт на рынке в течение нескольких десятилетий. Он прекрасно сохраняет форму и вкусовые качества ягод в течение длительного времени. Он очень хорошо переносит длительные перевозки благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и не подвержены растрескиванию.

Цена этого сорта всегда в два и более раза превышает среднюю рыночную цену винограда. Кроме того, из-за особенностей сорта (низкая устойчивость к морозам и болезням), а также трудоемкости его выращивания, мало кто из крестьян склонен выращивать его на своих виноградниках.

Применение ягод

“Кишмиш Лучистый” – это универсальный сорт. Хорош в употреблении свежим из куста. Используется в бытовом и промышленном виноделии. Вкусные и ароматные чистые виноградные соки и компоты, а также различные ассортименты. Плотная кожа обеспечивает хорошую переносимость и транспортабельность. Это позволяет выращивать виноград для продажи. Его сладкий вкус и отсутствие семян привлекают покупателей, поэтому сорт Лучистый уже несколько десятилетий является одним из самых востребованных сортов на рынке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Виноградная лоза прекрасно переносит засуху. Морозоустойчивость культуры средняя: минимальная температура, при которой сорт выдерживает без потерь -15 С. Лучистый виноград также опасается внезапных весенних заморозков и замерзания корней. Учитывая эту среднюю устойчивость к холоду, рекомендуется покрывать растение на зиму независимо от географического расположения выращиваемого региона.

Срок созревания

Период созревания колеблется от 120 до 140 дней в зависимости от климатических факторов, а также интенсивности и регулярности ухода.

Состав кишмиша

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 37,5  кКал
  • Углеводы: 10  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,8  мг
  • Витамин A (РЭ): 133,3333  мкг
  • Витамин C: 1400  мг

Наиболее полезные ягоды кишмиша, которые находятся в стадии полноценного созревания – в них содержатся витамины А и С. Также в рассматриваемом продукте имеются:

  • фолиевая кислота – вещество крайне полезное для беременных и кормящих женщин;
  • легко усваиваемые сахара;
  • винная, яблочная, янтарная и лимонная кислоты – органические;
  • минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, молибден и другие;
  • эфирные масла.

Состав кишмиша практически идентичен составу белого винограда – в нем обнаружены и флавоноиды, и хлорофилл, и полифенолы, и кверцетины.

Характеристика сорта

Период созревания сорта составляет 113-123 дня. Культура представляет собой межвидовой гибрид 4-го класса бессемяности. Виноград отличается широкой корнесобственностью и хорошей укореняемостью черенков. Отмечают высокую силу роста побегов.

Растение выдерживает заморозки до -24°С. При благоприятных условиях цветение приходится на первые числа июня. Цветение обоеполое. Сбор ягод начинают не раньше 20-х чисел августа.

Описание плода

Плод имеет среднюю плотность и ярко выраженный мускатный вкус. Ягоды имеют крупную овальную форму. Гроздь — крупную цилиндроконическую со средней плотностью. Вес 1 ягоды составляет 5-6 г, грозди — до 500-650 г. Каждое растение дает не менее 6 кг плодов.

Уделяют внимание поливу и обрезке кустов. Красный кишмиш, согласно описанию, нуждается в постоянном поливе, этим не стоит пренебрегать

Чтобы избежать возможного снижения объемов и качества урожая, нужно позаботиться о своевременной обрезке лоз. Нормальным количеством побегов для укрепившегося куста будет 20-25 лоз. Для более молодых не стоит оставлять больше 15.

Полив

Красный кишмиш, как и любой сорт винограда, требует большого количества влаги. Для хорошего роста нужно не менее 35 л воды в неделю. Недопустимы перерывы в поливе свыше 4 дней. Для экономии воды пользуются капельным способом орошения.

Перед началом сбора урожая, примерно за 2-3 недели, стоит отказаться от полноценного полива. Избыток влаги приведет к водянистости плодов.

Подкормка

Удобрения улучшают здоровье растения

Весной необходимо подпитать куст азотным подкормками. Спустя некоторое время можно добавить древесной лозы, калийного и минерального удобрения. Для здорового роста кусту нужны:

Болезни и вредители

Сорт кишмиша Красный, по описанию, обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Он отлично справляется с рядом болезней и вредителей:

  • милдью;
  • серой гнилью;
  • оидиумом;
  • осами и прочими паразитами.

Лучшей профилактикой для болезней является соблюдение правил ухода. Своевременный полив и подкормки снижают риск заражения до минимума.

Выращивание и уход

Полив

Однолетние кусты в сухую жаркую погоду поливают один раз в неделю, взрослые кусты где-то один раз в 2 недели. Нужен ли винограду полив легко определить по внешнему виду кустов. Если коронки (верхушки) у побегов склоняются, междоузлия длинные, значит куст активно растет и ему хватает и поливов и подкормок. Если же коронки стоят строго вертикально, лист начинает увядать или хлорозит, значит Цимус нуждается в питании и поливе.

Обязательно сделайте осенний влагозарядковый полив, виноград не самая морозоустойчивая культура, поэтому дополнительная защита от вымерзания ему не помешает.

Защита от болезней и вредителей

Кишмиш Цимус ещё мало проверен временем, поэтому от основных болячек винограда: оидиума и милдью проводим стандартные 3 профилактические обработки.

Сроки обработок

  • на каждом побеге сформировалось по 4-5 листочков;
  • за несколько дней до цветения;
  • когда ягоды находятся в состоянии гороха.

Для опрыскивания применяют баковую смесь из Фалькона (5 мл./10 л., защита от оидиума) и препарата Ридомил голд (25 г./10 л.). Для третьей обработки можно добавить в смесь от серой гнили препарат Свич.

Милдью

Оидиум

Клещ

Обрезка в течение сезона

Черный кристалл отличается большой силой роста побегов, поэтому для него актуальны все зеленые операции: нормирование побегами, гроздями, чеканка и удаление пасынков:

  • удаляем абсолютно все пасынки;
  • удаляем сдвоенные и строенные побеги, расстояние между вертикальными побегами должно быть не менее 15 см.;
  • Черный кристалл может вытянуть 2 грозди на побег, но всё зависит от состоянии куста, если куст слабоват, то лучше оставьте по одной самой сильной гроздочки, а остальные удалите;
  • как только виноград достигнет верхней проволоки шпалеры необходимо сделать чеканку — отсечь верхушки побегов.

Формировка винограда

Именно формировку винограда больше всего боятся начинающие виноградари. Однако, ничего сложного в ней нет, просто нужно выбрать для себя один из более чем двадцати способов и действовать по нему. Я опишу процесс на своем винограднике, вы можете выбрать другой вариант:

  1.  В первый год из саженца вырастает один длинный побег, его осенью обрезаем, оставляя 3 почки от головы куста, куст на зиму засыпаем землей, чтобы не вымерз;
  2. На второй год из оставленных почек проклюнутся или все или, например, 2. Их оставляем, подвязываем по мере роста, удаляем пасынки — это будущие рукава куста. Осенью подрезаем, ориентируясь на то как лоза вызрела (невызревшие участки отсекаем), а также на расположение кустов. Например, у нас расстояние между кустами 2,5 м., мы просто не можем оставить трехметровый побег и на следующий год расположить его горизонтально, он «залезет» на соседний куст, его нужно укоротить.
  3. Весной третьего года располагаем, выращенные в прошлом году рукава, на первой проволоке горизонтально, а также оставляем 2-3 молодых побега, которые расположены наиболее близко к голове куста — это будут наши новые рукава (три рукава на взрослый куст мало, а вот 5-6 самый раз).
  4. Осенью третьего года нужно оставить на каждом рукаве только одну лозу, которая росла у вас вертикально, все остальные побеги удалить. Желательно, чтобы эта лоза была самая ближняя к голове куста, можно оставить и самую дальнюю, но сами подумайте, например, у вас рукав 2 метра, оставляете самый дальний побег и он тоже 2 м., а на след. год опять самый дальний и опять 2 м., в итоге у вас через несколько лет могут рукава достичь и 10 метров, а как их укрывать на зиму?

Укрытие на зиму

Самое простое укрытие винограда — прикопка в землю. По срокам дожидаемся, чтобы прошло несколько небольших морозов, затем в плюсовую погоду (иначе с замерзшей землей просто невозможно работать) прокапываем канавки глубиной 15-20 см., укладываем в них перевязанные лозы и засыпаем землей.

Чтобы по весне быстрее найти побеги можно связать их конец проволокой и вывести её на поверхность. По весне останется только потянуть и сразу будет видно где лоза. Тоннельные укрытия, в отличии от земли, имеют существенный недостаток — в них любят «заглядывать» мыши, которые объедают побеги.

Описание сорта

Большинство виноградных сортов без косточек были выведены в Средней Азии, и только черный кишмиш родом из Беларуси. Опытные селекционеры получили его путем скрещивания Гленоры и Талисмана. Он относится к столовым сортам со средним сроком созревания.

Внешний вид

Кусты данного сорта могут быть как среднерослыми, так и высокорослыми. Взрослый стебель сохраняет достаточно хорошую гибкость и может вырастать до 2,5 м. Для того чтобы упростить уход за культурой, многие виноградари придают кустам определенную форму. В данном случае хорошо подходит шпалерная, а также многорукавная веерная форма.

Здоровая лоза отличается хорошим вызреванием. На качество урожая также влияет длина плодовой лозы, которая оставляется после процедуры обрезки. В зависимости от климата, качества ухода и прочих условий, различают следующие длины лозы:

  1. Короткая лоза имеет до 4 глазков.
  2. Средняя лоза – до 6 глазков.
  3. Длинная может содержать до 13 глазков.

Листья у черного кишмиша вырастают средних размеров округлой формы. Окрашены в насыщенный зеленый цвет. На внутренней стороне листовой пластины опушенность отсутствует. Цветы обоеполые, поэтому плоды образуются путем самоопыления.

Кисти вырастают средней величины, в форме конуса или цилиндра. Масса одной грозди может находится в пределах 0,4-0,8 кг. Ягоды имеют темно-синий оттенок, который приближается к черному. Несмотря на свою тонкость, кожура достаточно плотная, что позволяет переносить плодам длительную транспортировку. Мякоть сладкая и сочная с приятным фруктовым послевкусием.

Морозоустойчивость

Данный сорт винограда был выведен для южных регионов, а потому плохо переносит морозы. Для того чтобы лоза пережила зиму, ее обязательно нужно укрывать.

Сроки созревания

Черный кишмиш относится среднеспелым сортам, которые предполагают созревание плодов к 115-130 дню после того, как произошло распускание почек. Однако эти сроки можно немного ускорить, аккуратно удалив острыми ножницами 1/5 часть ягод. Такое мероприятие можно проводить в том случае, если ягоды выросли на 80%.

Урожайность

Немаловажным критерием для выбора сорта является его урожайность. При трате своих сил, времени и финансов вполне обосновано возникает желание получить хороший урожай. При выращивании кишмиша можно рассчитывать на средний и высокий объем урожая, в зависимости от климатических условий, типа почвы, а также ухода за виноградом.

Так с посадки черного кишмиша площадью 1 га можно собирать 10-15 т спелых ягод. Одним из преимуществ этого сорта является тот факт, что на качество и вкус ягод не влияет погода.

Описание, характеристика

Данный сорт – представитель категории бессемянных сортов, имеющих высокие вкусовые качества, со средне-ранним сроком созревания — 120-135 дней.

Кусты бывают среднерослыми или сильнорослыми, грозди имеют привлекательный внешний вид и внушительные размеры. Не редко кисти вырастают длиной до 40 см, их вес достигает 500 г и выше. Если обеспечить винограду Кишмиш Лучистый хороший уход, то кисти могут весить до 1 кг. Комфортнее всего винограду будет на арках или беседках, чтобы грозди были в подвешенном состоянии. Если такой возможности нет, то нужно остерегаться грибка.

Название сорт получил не случайно. Кажется, что, освещаемая солнцем ягодка сама излучает свет, светится изнутри. Розовато-красные, иногда багряные ягоды среднего размера, их масса 3-4 г, они имеют удлиненно-овальную форму. Кстати, если вы проживаете в северных районах, где летом нет сильного солнцепека, а амплитуда температур довольно внушительная, то цвет ягод будет более интенсивным. Те, кто выращивают виноград в степной зоне, наверняка знают, что он не будет ярко-розовым.

Тем, кому приходилось пробовать ягоды, надолго запомнился их отменный вкус и привлекательный внешний вид. Мякоть ягод плотная, вкус гармоничный, насыщенный, во вкусе доминируют мускатные нотки. Нельзя сказать, что ягоды водянистые. Сахаристость от 17% до 21%.

Урожай собирают с августа по сентябрь, но все зависит от погодных условий вашей местности. С одного куста можно собрать 8-14 кг сочных, сладких и полезных ягод.

Плоды употребляют в свежем виде, используют для длительного хранения, сушки, приготовления соков и компотов. В деревянных ящиках собранный урожай может храниться до средины января. Плотная кожура не растрескивается, и ягода не пускает сок, поэтому урожай не пострадает при перевозке на большие расстояния.

Основные характеристики

Кишмишные сорта винограда дают грозди от 500 до 600 г весом, в некоторых случаях они могут достигать 1,5 кг. У сорта есть ряд достоинств:

  • неприхотлив в уходе;
  • устойчив к грибкам;
  • плодоносит в регионах с разным климатом;
  • хорошо транспортируется, храниться;
  • используется при изготовлении питания для детей.

Недостатки сорта:

  • внешний вид портится при несвоевременном сборе урожая;
  • на зиму многие сорта нужно укрывать;
  • при неправильной формовке куста снижается урожайность и ее качество.

Устойчивость против болезней

Кишмиш устойчив к многим болезням. Аграрии дополнительно обрабатывают участки фунгицидами. Профилактические меры позволяют полностью исключить грибковые болезни. По шкале устойчивости к заболеваниям сорт имеет оценку 3 балла, что является высоким показателем.

Если принято решение о дополнительной обработке следует правильно рассчитывать концентрацию используемого вещества. Собирать урожай нужно через строго отведенное время. Так фунгициды не останутся в ягодах.

Морозоустойчивость

У сорта повышенная устойчивость к низким температурам. Он хорошо переносит температуру -24 -26 градусов. Это повышает востребованность сортов среди аграриев и тех, кто решил выращивать небольшое количество винограда на участке. Дополнительно нужно позаботиться о молодой лозе, недавно высаженных кустах. Их лучше прикрыть.

Достоинства и недостатки

Основная польза от винограда кишмиш заключается в следующем:

  • кишмиш является виноградом без косточек, поэтому его так любят есть дети;
  • высокое количество сахаров в ягодах позволяет изготавливать из ягод высококачественный изюм;
  • универсальность применения собранного урожая, собранные ягоды являются одновременно десертными и столовыми. Из них готовят вино, варят варенье, сушат и употребляют в свежем виде;
  • все разновидности кишмиша – прекрасные опылители;
  • в составе плодов содержится множество витаминов и минералов, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему, восстанавливают организм после тяжелых заболеваний, нормализуют давление.

Из недостатков такого винограда можно отметить:

  • у некоторых людей может возникать аллергия на виноград кишмиш;
  • не у всех сортов кишмиша высокая стойкость к морозам;
  • при большой урожайности виноградные плети могут ломаться под тяжестью кистей.

Вред кишмиша

Несмотря на явную пользу рассматриваемого продукта, стоит знать и о том, какой и кому может нанести вред кишмиш.

Во-первых, нужно отказаться от кишмиша людям с диагностированным сахарным диабетом на разных стадиях течения. Дело в том, что в ягодах содержится слишком большое количество сахара, что может сказаться негативно на общем состоянии человека, повысить уровень сахара в крови. Не стоит забывать, что в составе рассматриваемого продукта имеются органические кислоты и витамин С – при язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите (воспаление поджелудочной железы) и холецистите (воспаление желчного пузыря) кишмиш противопоказан.

Во-вторых, нельзя слишком увлекаться ягодами – кишмиш рекомендуется есть не более 25 штук в день, в противном случае может развиться метеоризм, тошнота и диарея даже у абсолютно здоровых людей.

В-третьих, виноградный сок оказывает губительное действие на эмаль зубов – не стоит употреблять в пищу кишмиш тем, кто менее 24 часов назад провел процедуру отбеливания зубов, имеет проблемы с их чувствительностью.

Кишмиш

Сорт не переносит морозов

Виноград Розовый Кишмиш – это восточный сорт, вывели его из диких видов ягоды. Люди ценят его из-за отсутствия косточек.

Кишмиш розовый — виноград позднеспелый, срок полного вызревания 140 дней, поэтому осмотрительно его высаживают на севере.

Несмотря на поздний период созревания, отмечают значительные преимущества:

  1. Сильнорослые кусты.
  2. Высокая урожайностью.
  3. Стойкость к оидиуму, но высокий риск поражения гроздевой листоверткой.

Виноград Кишмиш розовый имеет и недостатки: он слишком теплолюбив, требует много света и высоких температур для созревания. Морозостойкость низкая, что не позволяет выращивать его во всех регионах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector