Выращивание сорта винограда селекции потапенко

Описание и характеристика сорта

Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.

  1. Главная отличительная черта — отсутствие семян в ягоде. В некоторых гибридных сортах семена всё же присутствуют, но они настолько малы и неразвиты, что практически не чувствуются.
  2. Грозди Кишмиша плотные или рыхловатые с небольшими ягодами. Окраска зависит от сорта. Но, независимо от разновидности — ягода имеет плотную структуру и обладает прекрасной сохранностью.
  3. Мякоть отличается повышенным содержанием сахаров — от 17 до 25%. Это делает Кишмиш идеальной ягодой для изготовления изюма.

  4. Кишмиш универсальный виноград, его одновременно можно отнести к десертным и столовым сортам. Ягоды можно употреблять в сыром виде, сушить, изготовлять вино, варить варенья.
  5. Все сорта являются отличными опылителями.
  6. Кишмиш — очень полезный продукт питания. Содержащиеся в нём витамины и микроэлементы помогают восстановиться после тяжёлой болезни, поддержать сердечную мышцу, привести давление в норму.

На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.

Популярные разновидности

Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта Кишмиша теперь можно выращивать не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах. Самые популярные сорта отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором характеристик.

  1. Кишмиш Венгерский, или Кишмиш 342 — очень популярный сорт. Считается ранним, так как на созревание уходит всего 110 – 115 дней. Растение сильнорослое. Ягоды средней величины, светло-зелёные. Масса кисти от 300 до 500 г. Мякоть нежная, с мускатным привкусом. Устойчив к грибковым заболеваниям. Выдерживает морозы от 22 до -26°С. Используется как десертный сорт, подходит для сушки.

  2. Кишмиш Аксайский — раннеспелый сорт, снимать урожай можно уже в конце июля — начале августа. Кусты средней силы роста. Гроздь крупная, конической формы, средним весом 500 – 600 г. Ягоды крупные, овальные. Мякоть имеет приятный гармоничный вкус с лёгким мускатным ароматом, содержание сахара высокое. Ягоды окрашены в светло-розовые оттенки, но при полном вызревании становятся тёмно-розовыми. Устойчив к милдью, оидиуму, относительно устойчив к серой гнили. Товарный вид и транспортабельность хорошие.

  3. Кишмиш Столетие — сорт, выведенный в 1966 г в США, пользуется известностью по всему миру. Срок созревания средний — на 120 – 125 день с начала вегетации. Растение имеет сильнорослый куст. Гроздья конической формы, средние по плотности, очень крупные — 700 – 1200 г. Ягоды жёлто-зелёные, овальной формы, с тонкой, но прочной кожицей. Мякоть однородная, слегка хрустящая, сладкая. Вкус сбалансированный, с мускатным ароматом, сахаристость 13%, кислотность — 6 г/л. Сорт обладает повышенной устойчивостью к растрескиванию, что обеспечивает хороший товарный вид. Но хранится не очень хорошо — ягоды быстро приобретают коричневый оттенок. Морозоустойчив — выдерживает до -25°С.

  4. Кишмиш Лучистый — единственный сорт, включённый в Госреестр. Регионы допуска — Нижневолжский и Северо-Кавказский. Относится к сортам со средним сроком созревания — 125 – 130 дней. Сильнорослый куст со среднего размера пятилопастными сильнорассечёнными листьями. Листовая пластина светло-зелёная, с блестящей поверхностью. Цветок обоеполый. Кисть крылатая, рыхлая, средней массой 413 г. По некоторым данным, она может набирать вес и до 1 кг. Ягоды имеют удлинённо-яйцевидную форму, и среднюю величину. Розовая кожица плотная, мякоть приятная на вкус, мясистая и сочная. Оценка дегустаторов очень высока — 9,1 балла (по 10-балльной шкале). Средний показатель урожайности — 126ц/га. Поражается милдью на 4 балла, серой гнилью на 3 балла (показатель значительно ниже стандартного), оидиумом на 1 балл.

  5. Кишмиш Молдавский — среднепоздний сорт, от распускания почек до стадии технической спелости проходит 155 дней. Куст сильнорослый. Кисти крупные, средним весом 600 г. Ягоды округлые, иногда овальные, кожица тонкая и прочная, светло-фиолетовая с небольшим восковым налётом. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, сладкий. Сорт устойчив к милдью и филлоксере. Если не происходит поражения листовёрткой, то ягоды устойчивы к серой гнили. Выдерживает морозы до -18°С. Показывает отличную транспортабельность и длительно хранится.

Посадка и уход

Виноград сорта Кишмиш Белый – это теплолюбивый сорт, который не любит сквозняков, заморозков и пасмурной погоды. Большое количество солнечной энергии, необходимое для достижения ягодами полной товарной зрелости, позволяют полноценно выращивать его только в южных регионах.

Мнение эксперта Ольга Николаевна Гриценко дачник из Москвы, автор четырёх книг по садоводству

Для укоренения винограда выбирают самое солнечное место на участке, желательно южную или юго-западную часть – так свет будет падать на растения большую часть дня.

Кишмиш рекомендуют садить так: чубук с комом земли, в которой он пророс, садят под углом к поверхности земли, вырывая глубокую наклонную лунку.

Укоренив черенок, засыпают её землёй, а сверху устраивают небольшой холмик из мульчи. Годовалую лазу снимают со шпалеры или навеса и укладывают на землю, где её можно укрыть на зиму.

Благодаря тому, что штамб торчит из почвы под углом 45°, нет риска сломать его при изгибе даже после того, как он задеревенеет.

Климат и регион произрастания

На территории России оригинальный бескосточковый сорт выращивается на юге: в Ставропольском, Краснодарском крае и Крыму, в Ростовской области. При укрывании на зиму может расти на юге Волгоградской, Воронежской и Курской областей, однако выше чернозёмной зоны используются более зимостойкие и раннеспелые гибриды.

Почва

Достоинство Кишмиша Белого – это нетребовательность к почве. Он требует минимальной подкормки, одинаково хорошо растёт на супесях и суглинках, а также кислых почвах.

Больше, чем крупные столовые сорта, стоек к засоленности земли, однако это не значит, что он сможет расти на участках, покрытых белой коркой солей. Также не переносит болотные почвы.

Особенности выращивания

Достаточно большая сила роста требует прищипывания. Начиная со второго или третьего года его проводят регулярно для того, чтобы ограничить разрастание лозы в длину и отбор питательных веществ от будущих гроздей.

Не укрывать лозу на зиму могут позволить себе только садоводы самых южных регионов. Хотя номинально лоза и теряет при 20-градусном морозе только 20 – 30 % глазков, этот показатель не учитывает ветра, которого кишмиш белый очень не любит.

Укрывать виноград лучше воздухопроницаемыми материалами: мембранами, тканью.

Мнение эксперта Ольга Николаевна Гриценко дачник из Москвы, автор четырёх книг по садоводству

Если вы используете для укрывания плёнку, обязательно сделайте «продухи» — вентиляционные отверстия и загибы, чтобы воздух минимально циркулировал вокруг лозы. Не давая ей взопреть, так как кишмиш не стоек к грибковым заболеваниям.

Время посадки и сбора урожая

В местах традиционного выращивания сорта черенок сажают осенью. До наступления холодов он успевает укорениться, а присыпанный землёй и опилками, благополучно зимует. К весне он полностью готов к вегетации.

Однако в условиях более холодной зимы и поздней весны проделать эту операцию не представляется возможным. Сроки плодоношения могут сдвинуться, так как в первый год виноград будет укреплять выброшенную лозу. Зато это позволит молодому растению гарантированно окрепнуть за тёплый период весны и лето.

Полив и удобрения

Полив необходим регулярно, но скупо – без учёта осадков примерно по ведру воды под корень. После начала развития ягод количество жидкости можно увеличить до 1,5 вёдер.

Удобрения вносятся на этапах, когда растение требует усиленного питания. Для подкорок используют:

  • перепревший в течение двух лет навоз, смешанный с листовым перегноем;
  • птичий помёт, размешанный с водой в пропорции 1/20 и выстоявшийся не менее двух недель;
  • нитроаммофоска или нитрофоска для внесения в равных долях азота, фосфора и калия;
  • суперфосфат, сульфат аммония – для пополнения недостатка фосфора и азота по отдельности.

Обрезка

В первый год прищипывают верхушку, ограничивая лозу высотой 1,8 метра. На второй год осенью отрезают все побеги, кроме главной лозы на 2 – 3 глазка. Весной профилактически удаляют повреждённые во время зимовки отростки.

После разрастания лозы куст ветвят, образуя плодовые звенья: лозу плодоношения и сучок замещения. Руководствуются общим размером куста, чтобы сильно не перегрузить его плодоносными ветвями – это снизит качество урожая.

Болезни и вредители

Стойкость винограда Кишмиш белый к болезням и вредителям невысока. Для того, чтобы содержать куст в здоровом состоянии, необходимо регулярно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами. Чаще всего проявляются следующие болезни:

Милдью

Серая гниль

Хлороз

Альтернариоз

Паутинный клещ

Аристократ

Сила роста
Примечание, отзыв
Ананасный
ранне- средний
зеленый, янтарный
4-6 г
250-500 г   
 
2,5
-26 
сред.
Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте — сказка   

Бианка
ранне-средний
янтарный
 
200 г
20- 26%
2,5
-26
средн.
 

Гурзуфский розовый
ранне-средний
тёмно-красный
 
350-450 г
23-29%
 
-26
сильн.
Вкусный, мускатный. Едят свежим. Получаются отличные десертные розовые вина

Изобэлла
средний
чёрный
 
 
18%

-39
средн.

 
Каберне Савиньон
средне-поздний
тёмно-синий 
 
 
19-24%
 
-22
сильн.
Из него готовятся высококач. вина

Кефесия
средне-поздний
чёрный 
 
350-450 г
23-26%
2,8
-24
сильн.
Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8)

Кореловский
средний   
чёрный
3-5 г
200-300 г
22%
2,5
-32
средн.
 

Кристал
ранний
белый
3-5 г
250-350 г 
19-20%
2,5
-29
средн.
 

Леводийский чёрный
средний
чёрный
 
350-450 г
23-26%
 
-26
средн.
Из него готовятся высококач. вина. Едят свежим (к октябрю)

Левокумский
ранне-средний
чёрный
 
 
22-25%
2,2
-28
сильн.
 

Лидия
средне-поздний
красный
 
 
16-18%
 
-27
 
 

Мариновский
средний
тёмно-синий
 
300-350 г
20-22%
2,6
-32
сильн.
Оч.высокая урожайность

Маркетт
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Мерло
средне-поздний
чёрный
 
 
21-22%
3-3,5
-19
средн.

Из него готовятся высококач. вина
Оницканский белый
поздний
белый
 
250-350
22%
2,2
-28
средн.
Из него готовятся белые вина и шампанское

Один
ранне-средний
розовый
3-4 г
400-1000 г
21%
2,6
-35
сильн.
Из него готовятся сухие вина. Едят свежим

Неретинский
ранне-средний
тёмно-синий
 
300 г
20-21%
2,5
-32
средн.
 

Платовский
ранний
белый с розов.
 
280-300 г
21-22%
2,5
-29
средн.
 

Саперави Северный
средний
тёмно-синий
 
150-200 г
21-23%
3
-29
средн.
Для соков и вин

Фиолетовый ранний
ранний
фиолет.
3-4 г
200-250 г
18-20%
3
-27
средн.
Мускатный вкус

Цитронный Магарача
ранне-средний
белый
20-24%
2,5
-25
сильн.
Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин

Шардоне
средний
зелено- янтарн.
 
 
18-23%
2,5
-20
средн.
Из него готовятся высококач. вина

Ананасный Бианка Гурзуфский розовый Изобэлла Каберне Савиньон Кефесия Кореловский Кристал Леводийский чёрный Левокумский Лидия Мариновский Маркетт Мерло Оницканский белый Один Неретинский Платовский Саперави Северный Фиолетовый ранний Цитронный Магарача Шардоне

Синоним: Макси

Особенности сорта

  1. «Золотой Потапенко» специально ориентирован на выращивание в северной части и средней полосе страны. Морозостойкость отличная — без дополнительного укрытия сорт выдерживает температуры до -30-33⁰C.
  2. Растение пробуждается в среднем в середине мая. От начала сезона вегетации до вызревания ягод проходит около 100 дней. Урожай снимается в конце августа — начале сентября.
  3. Ягоды небольшие, золотистого цвета, массой 2-4 г, сосковидной или овальной формы. Косточек в каждой в каждой 2-4 штуки, рядом с ними мякоть слегка слизистая. Ягоды собраны в средние по размеру конические грозди весом в среднем до 1 кг.
  4. К заболеваниям сорт устойчив, но от птиц и ос его необходимо дополнительно защищать.

Разновидности сорта

Людмила Павловна, жена Потапенко и дочь Марина помогали Александру Ивановичу проводить селекционную работу. Благодаря совместным усилиям были получены многие сорта винограда с достойными характеристиками.

Семейство винограда Амурский Потапенко (1-5) относится ранне-среднему сроку созревания ягод. На сильнорослых кустах средней высоты появляются грозди конической формы. Ягоды черные. Корневая система выдерживает промерзание почвы до -20°C, побеги – до -35°C.

Кусты столового винограда Золотой Потапенко вырастают на 5 м. Темно-зеленые, крупные листовые пластины. На растении появляются обоеполые цветки, что не требует посадки сортов-опылителей. Разновидность устойчива к грибковым заболеваниям и бактериозу. Гроздья и ягоды крупные. Насыщенно-желтые плоды имеют сладкий вкус. Семечки – рудименты.

Созревание урожая раннеспелого винограда кишмиш Потапенко черный приходится на середину августа. Плодоношение растянуто до середины осени. Иссиня-черные мелкие ягоды покрыты восковым налетом. Вес сочных плодов столового сорта – 4-6 грамм. Конусообразные грозди весят 600 грамм. С одного гектара можно собрать 200 центнеров.

Розовый Потапенко относится к морозоустойчивому раннеспелому сорту. Легко переносит понижение температуры до -35°C. От начала цветения до созревания мелких розовых ягод проходит 100 дней. Вес гроздей – 250 грамм.

Виноград Триумф – сорт раннего срока созревания. В начале августа можно попробовать первые созревшие ягоды. Высокорослые кусты достигают 6 м. Светло-зеленые листья простые с гладкой поверхностью. Урожайность высокая, несмотря на то, что на кустах располагаются преимущественно женские цветки. Вес желтых крупных ягод с приятным вкусом составляет 950 грамм.

Гибриды

Звезда Потапенко – сорт средне-позднего срока созревания, получен в ВНИИВиВ. От начала завязывания ягод до сбора урожая проходит 115 дней. На среднерослых кустах появляются небольшие гроздья с мелкими фиолетовыми сладкими плодами. Подходит для выращивания в суровом климате, где столбик термометра опускается до отметки -35°C. Столовый сорт устойчив к заболеваниям.

Плоды винограда Амурский прорыв окрашены в темно-фиолетовый цвет. Кожица плотная, мякоть имеет глубокий вкус. В зависимости от условий выращивания, вес гроздьев колеблется в пределах 200-800 грамм. За сезон побеги вырастают на 2,5 м, такая скорость формирования побегов не сказывается на созревании винограда.

В результате скрещивания Амурского прорыва и Триумфа был получен новый сорт, получивший название Благодать. Относится к среднеспелой разновидности. Созревание ягод приходится на начало осени. Вес гроздей составляет 500-900 грамм.

Применение ягод кишмиша

Ягоды кишмиша очень вкусны в свежем виде. После специальной сушки можно получить изюм, который в дальнейшем применяют для выпечки и приготовления других кулинарных блюд. Из кишмиша делают конфеты, варенье, добавляют в напитки.

Для сушки на приусадебном участке используется несколько методов. Один из старейших способов «афтоби» применялся именно для Кишмиша чёрного в его естественном ареале, где ягоды успевали высохнуть без обработки до периода дождей. Грозди раскладываются на деревянное основание тонким слоем и сушатся около 18–20 дней. При влажности 18% выход качественной продукции составляет до 25%.

В чистом виде вино из кишмиша почти не изготовляется, но ягоды могут быть частью купажа для вин типа портвейна, кагора и других десертных видов.

Особенности ухода

Сорт нетребователен к условиям содержания. Виноград Кишмиш Потапенко легко переносит и пасмурную погоду с небольшим количеством солнечных дней.

Полив и удобрение

Главным условиям для развития лозы и формирования плодов является правильная организация поливов. Орошение проводят по схеме:

  1. Первоначально землю увлажняют весной, когда столбики термометров пересекут нулевую отметку и останутся в плюсовой зоне. Расход воды составляет около 15 литров на квадратный метр площади.
  2. Следующий полив необходим после обрезки побегов. Жидкости потребуется в 2 раза больше.
  3. Третье и четвертое орошение проводят перед началом цветения и после. Для этих целей 1 квадратный метр увлажняют 40 литрами воды.

В период созревания плодов пересыхание почвы недопустимо. Удобрения вносят при цветении. В качестве подкормки используют нитрат калия и суперфосфат. На 10 литров требуется, соответственно, 20 и 40 граммов препаратов. А в середине лета прибегают к обогащению грунта аммиачной селитрой. Под каждый куст сначала вносят по 3 столовых ложки вещества, затем растение поливают.

Обрезка

Побеги обрезают весной. На каждом стебле оставляют до 8 глазков. Осенью прореживают лозу, удаляя поврежденные ветви. За зиму культура полностью восстанавливается.

Зимовка

Перед наступлением холодов кусты винограда Кишмиш Потапенко разделяют на 2 половины. Каждую часть укладывают на подстеленный материал или засыпают землей. Такие меры защищают растение от перемерзания.

Лучший сорт Надежда АЗОС

Еще один представитель элиты среди винограда – это сорт Надежда АЗОС. Он был выведен в самые лучшие для виноградарства времена. Его достоинства – привлекательный внешний вид, неприхотливость, надежность и устойчивость к различным заболеваниям.

Ягоды Надежды необычной формы и размеров. Эту разновидность винограда можно высаживать не только в любительском саду, но и на территориях промышленных предприятий.

Надежда АЗОС порадует плодами немного раньше обычных сортов винограда. Время, за которое созревают ягоды, составляет 120-130 дней. Ко второй декаде августа уже можно будет попробовать плоды. Столовый сорт получен путем скрещивания сортов Кардинал и Молдова в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

Видео — лучший сорт Надежда АЗОС

Смотрим онлайн потрясающий урожай виноградного куста Надежда АЗОС.

Кусты лучшего сорта винограда Надежды АЗОС сильнорослые с листьями темно-зеленого цвета средней величины. Встречаются как трех, так и пятилопастные листья. Гроздья винограда имеют форму широкого конуса крупного размера. Их масса достигает 500-800 г, а иногда вырастают и гиганты – по 2 кг! Овальные ягоды темно-синего цвета с восковым налетом, довольно крупные, массой 5-8 г с параметрами 28 × 24 мм. Мякоть плодов мясистая и хрустящая. Многим нравится их простой и гармоничный вкус. Сахаристость ягод Надежды составляет 15-17% с кислотностью 7-8 г/л. На одном побеге может находится 1,2-1,6 грозди. Однако есть и недостаток у этого сорта – это плохое укоренение черенков.

Лучший сорт винограда Надежда устойчив ко множеству грибковых заболеваний, в том числе к серой гнили, оидиуму и милдью. Хорошо переносит низкую температуру до -22 °С. Этот сорт винограда выращивают для продажи плодов, поскольку он имеет высокие показатели урожайности. Он может приносить плоды и на пасынках. Ягоды винограда Надежда очень хорошо сохраняют свои качества при перевозке, поэтому этот сорт считается «рыночным».

Характеристика

Сорт винограда «Кишмиш черный Потапенко» был выведен российскими селекционерами ВНИИ «Виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» в Ростовской области. За основу взяты материнские сорта винограда Талисман и Глинора. При выведении сорта гибрид не утратил вкусовых качеств и приобрел устойчивость к прохладному климату. Сорт был успешно протестирован в южных регионах Беларуси, после чего получил широкое распространение в более северных регионах.

«Кишмиш черный Потапенко» относится к раннеспелым сортам. Созревание урожая начинается со второй декады августа и продолжается до поздней осени. Поэтому за лето ягоды успевают вызреть даже в регионах Сибири. Виноградная лоза формирует кисти с мелкими ягодами иссиня-черного цвета, покрытые налетом природного воска.

Благодаря толстой кожице и плотному расположению на кисти виноград хорошо переносит транспортировку и хранение. А живописный вид виноградных кистей станет прекрасным украшением как садового участка, так и праздничного стола.

Данный сорт винограда относят к столовым. Он имеет мясистые сочные ягоды весом от 2 до 6 г и конусообразную гроздь весом 500 – 700 г. Цвет ягод может варьироваться от темно-синего до черного. Вкус ягод – сладкий, с содержанием сахара 16-25%. Урожайность достигает 100-200 центнеров с гектара. На основе описания сорта и отзывов садоводов-виноградарей, он идеально подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления вина и соков в домашних условиях, так как имеет легкий привкус черной смородины.

Правила выращивания

Сорт винограда Черный Потапенко относят к теплолюбивым культурам. Он нуждается в достаточном количестве солнца и тепла. Несмотря на это, посадку лучше проводить вблизи изгородей, чтобы растение вилось по ним. Идеальным местом для высаживания культуры считается южная часть сада.

Высадку, согласно описанию, проводят в начале апреля, когда почва достаточно прогрета для внедрения в нее посадочного материала. Только взрослые растения способны выдерживать перепады температуры. Молодым саженцам нужно 2-3 года, чтобы укорениться и стать независимыми от климатических условий.

Растение этого сорта винограда хорошо себя чувствует в суглинистых или песчаных почвах. Разрешено проводить посадку на черноземах. Если грунт тяжелый, на каждый квадратный метр площади вносят по 1 ведру песка. Если кислотность земли превышает показатель в 4%, обязательно проводят ее известкование. На 1 кв. м должно приходиться по 5 л известнякового раствора (2 кг на 10 л воды).

Особенности высадки

К посадке пригодны только здоровые саженцы

Для лунки выкапывают яму размером 80х80 см. Внутри делают небольшую дренажную систему для качественной циркуляции воды и воздуха. Почву подпитывают органическими удобрениями: перегноем, торфом или гумусом. В таком состоянии лунка должна оставаться на протяжении 2 месяцев, чтобы почва впитала все полезные элементы.

Весной, когда почва прогрелась, внутрь лунки помещают саженец. Он должен быть привитым и не иметь поврежденных или больных участков. Его корни равномерно распределяют по диаметру лунки и присыпают землей. Прикорневая шейка должна быть на высоте 5 см от поверхности грунта. В конце посадки культуру поливают 20 л теплой воды. Рядом устанавливают опору, которая защитит высокое растение от деформации и затенения.

Происхождение культуры

Всего есть 7 гибридных культур этого черного амурского дичка, выведенных российским селекционером:

  • группа изначальных сортов Амурский Потапенко-1, 2, 3, 4 и 5;
  • пара улучшенных форм: Памяти Т. Хейердала, Амурский прорыв (он же Один).

На фото — дикий амурский виноград невзрачен, но он очень сладкий, морозостойкий и устойчивый к болезням. Фото: image.jimcdn.com Свои изыскания Александр Иванович начал в 50-ых годах прошлого века. Скрещивал Потапенко лишь различные виды амурского дичка, культурные формы селекционер к работе не привлекал.

Итогом селекции стал превосходный культурный виноград технического назначения. По сладости и сочности он превосходит лучшие европейские формы столового винограда. Общая черта у всей амурской группы Потапенко — не имеющая аналогов среди технических сортов холодостойкость.

В последнее время Потапенко работал в Волгоградской области. Там, в его СФХ (селекционное фермерское хозяйство) «Волга-Амур» были выведены все формы амурской группы.

В 1999 году гибриды прошли испытания и были зарегистрированы в Российском Государственном Реестре селекционных достижений. Официально они районированы по всем регионам РФ.

Черный морозостойкий Кишмиш Потапенко — особенности сорта

Кишмиш Потапенко относится к разновидности столового винограда, который характеризуется сладким ароматом. Спелые ягодки имеют темно-синий, почти черный окрас. Растение светолюбивое.

Для того чтобы собрать отличный урожай специалисты рекомендуют придерживаться правильного ухода за растением. Он состоит из регулярного правильного полива винограда, обрезке его лозы, подкормке, профилактических мерах от заболеваний и вредителей.

Придерживаясь нижеуказанных мероприятий по уходу, растение будет систематически и добротно радовать вкусными сладкими ягодами.

Особенности сорта Кишмиш Потапенко

Морозоустойчивость сорта до 25 градусов по Цельсию
Срок созревания сорта ранний
Сахаристость сорта 25 %
Форма грозди конусообразная
Масса грозди 500 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод темно- синий,черный
Размер ягод 3-4 г.
Вкус очень сладкий

Кишмиш Потапенко характеризуется ранними сроками созревания. Сорт радует и угощает спелыми ягодами с 20 чисел августа. Кусты сорта достаточно рослой высоты. Ростки Кишмиш Потапенко созревают отлично. Имеют кисти среднего объема, форма конусообразная 0,5 кг. Вес зрелой ягодки достигает 3-4 г, она овальной формы и насыщенного темно-синего окраса (почти черного) со светлым налетом. Плоды сочные, мясистые, сладкие. Урожай приносит стабильный и высокий. Культура выдерживает большие заморозки до — 25. Растение среднеустойчиво к заболеваниям. Виноград легко транспортируется.

Выращивание сорта Кишмиш Потапенко

Кишмиш Потапенко черный может расти практически на любой почве. Но для посадки, как любого растения, так и сорта Кишмиш Потапенко рекомендовано, чтобы почва обладала достаточной плодородностью. Осенью все кусты, хорошо утепляют на зимовку. Поэтому, саженцы не боятся больших минусовых температур.

Саженцы должны иметь здоровый вид. Корневая система должна быть зелено-коричневого окраса. Ее высаживают в специальные углубления, размер которых: 70см*70см*70см. После высаживания, земля хорошо притаптывается. Каждый молодой посаженный кустик поливается на 1 м² 15 л воды. После полива и впитывания влаги грунт рыхлиться, мульчируется.

Уход за виноградом Кишмиш Потапенко

Описание процедуры по уходу за Кишмиш Потапенко: она состоит из правильного регулярного увлажнения, обрезания лозы, удобрения, профилактических мероприятий от заболеваний и вредителей, подготовке кустов к зимнему периоду.

Мероприятия по увлажнению.

К увлажнению Кишмиш Потапенко относятся со всей осторожностью и внимательностью. Чрезмерный полив приводит низкому качеству урожая, гибели растения

Поэтому, самое первое увлажнение осуществляют весной, когда показатели температуры воздуха поднялись и достигли выше 0ºС.

Второй полив осуществляют после мероприятия по обрезанию лозовых побегов. Увлажнение должно составлять на 1 м² 30 л воды.

Последующие процедуры по увлажнению осуществляют до цветораспускания и после него, при интенсивном росте и развитии, наливании виноградных ягодок и виноградной кисти (от 35 до 45 воды на 1 м²).

Каждая подкорма винограда осуществляется в целях получения систематического, богатого урожая. В начале весеннего периода почва черного винограда подживливается аммиачной селитрой. До цветеношения и после него Кишмиш Потапенко удобряют суперфосфатами. Периодически процесс увлажнения совмещается с подкормкой из перегноя.

Основные профилактические меры от заболеваний и вредителей.

Кишмиш Потапенко относительно устойчив к вредителям и заболеваниям. Но без исключений не обойтись. На листиках могут появиться желтые пятнышка, При этом сорт кустов обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.

Виноград данного сорта подвержен нападению домашних птиц. Меры по борьбе с нападением птиц заключаются в том, чтобы оградить при помощи специального забора в виде сетки весь виноградник по периметру.

Против ос рекомендовано ставить специальный сахарный раствор, предварительно находить и уничтожать их гнезда.

Кусты закрепляются на земле так, чтобы они не поднялись. Второй способ подготовки к зиме заключается в том, что лоза разделяется как было указано ранее, ее засыпают землей таким образом, чтобы появились небольшие горки-холмики из грунта.

При проведении таких предварительных мероприятий по утеплению и подготовки к зиме, растение перенесет большие морозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector