Польза и вред жмыха конопли, применение для человека

Содержание:

Немного истории былого величия

Каннабису, как сельскохозяйственной культуре лет, наверное, столько же, сколько и растению, как виду. Первое упоминание о конопле датируется 8 000 лет до н.э. Наверняка она использовалась и раньше, просто письменных источников не сохранилось за давностью лет. Древний Китай, Египет, Индия, Азия, конопля отмечена по всему земному шару, за исключением полюсов, покрытых льдом.

О том, что стебли, листья, семена и прочие части растения использовались в разных отраслях промышленности, наверняка знают многие. Самые крепкие веревки были из пеньки, для их производства нужны волокна из стеблей конопли. Они не рвались, не гнили даже при длительном воздействии соленой воды и солнца, что сделало пеньковые снасти самыми востребованными у мореходов.

Прочная экологичная ткань, безопасное топливо, множество косметических и лекарственных средств, для всего этого использовали обычные сорные, а точнее, как их принято называть сейчас, технические виды каннабиса. Славяне множество столетий употребляли в пищу масло, выжатое из семян конопли, ничуть не страдая от отсутствия подсолнечного или оливкового. Варили кашу, делали муку и пекли из нее лепешки. На Востоке семена использовали для приготовления питательных полезных и вкусных сладостей типа урбеча. В общем, до того, как промышленникам, занимающимся изготовлением бумаги из дерева, дешевая и качественная бумага из конопли начала мешать, о криминализации растения никто не думал.

Полезные свойства

После проникновения в желудочно-кишечный тракт человека конопляный жмых метаболизируется до легко усваиваемых органических соединений, которые кровью разносятся по организму. Эти биоактивные вещества положительно влияют на работу практически всех систем жизнедеятельности. Но особенно значимы такие полезные свойства конопляного жмыха:

  1. Снижение веса за счет быстрого насыщения, уменьшения аппетита, быстрого продвижения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту.
  2. Формирование пленки на стенках ЖКТ для их защиты от повреждения агрессивным желудочным соком.
  3. Купирование воспалительных процессов, в том числе инфекционного и аллергического происхождения.
  4. Стимуляция продукции инсулина поджелудочной железой, повышение восприимчивости к нему тканей.
  5. Активизация иммунной системы на своевременное обнаружение и уничтожение болезнетворных бактерий и вирусов.

Жмых из конопли способствует снижению уровня вредного холестерина в крови и одновременному повышению содержания полезных липидов.

История с географией

Археологи находят следы употребления конопли в пище, предметах быта, вооружении везде – в Древнем Египте и европейских землях, на Юго- Востоке и в азиатских странах, в Китае и Японии. Сотни лет назад персы заметили, что ароматные конопляные семечки при определенной обработке очень вкусны, и что добавление конопли в сладости улучшает их вкус: поэтому классические рецепты халвы, рахат-лукума, щербета, пахлавы и многих других сладостей включали в себя измельченное конопляное семя.

В Индии конопля входила в состав аюрведических смесей и блюд. На Руси из конопляных семечек готовили каши и добавляли коноплю к другим видам круп. Очень популярно было во всех древних кухнях мира конопляное масло, обладающее омолаживающим эффектом.

Халва ореховая с коноплей

Понадобится: мед — 250г., грецкие орехи (очищенные) — 250г., конопляные семена — 250г.

Приготовление: Можно орехов взять больше чем семян конопли, или наоборот. Конопляные зерна обжарить, очистить от шелухи, растирая руками. Мед поджарить. Проверить готовность меда можно так: в холодную воду влить каплю меда, если капля загустеет, то мед готов. Мед снять с огня, всыпать орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазав маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.

Вред конопляного семени и противопоказания

Вопреки распространенному мнению, семена конопли не обладают наркотическим эффектом и не наносят организму человека вреда. Опасные компоненты содержатся только в зеленых частях растения — тогда как семечки абсолютно безобидны и приносят здоровью лишь пользу.

При этом у продукта есть и определенные противопоказания. Употреблять его нельзя при наличии индивидуальной аллергии, а при серьезных недугах желудка и кишечника использовать в пищу можно только очищенное конопляное семя.

Важно не превышать суточных дозировок. Дневная норма продукта не должна быть выше 3 больших ложек, иначе появится головная боль и возникнет расстройство желудка

Как готовить кашу из семян конопли

Перед тем как рассказывать о полезных свойствах этого продукта, нужно разобраться со способом готовки. В этом случае рассмотрим:

• набор продуктов; • советы по приготовлению.

Как видно, список не очень большой. Однако каждый момент из указанного перечня следует проанализировать отдельно.

Набор продуктов

Важный раздел статьи. На самом деле большого количества продуктов для этой каши не потребуется. В итоговый список попали:

• конопляное семя (8 столовых ложек); • стакан воды; • фрукты по вкусу.

Ничего специфического. Вот только за покупками лучше отправляться непосредственно в гипермаркет. В обычном супермаркете конопляные семена могут и не продаваться.

Советы по приготовлению

Теперь же настал черед рассказать об основных советах по приготовлению каши. Здесь все тоже очень и очень просто. Нужно вскипятить воду и залить ею семена конопли. После этого блюдо можно украсить какими-либо фруктами.

Польза конопляной каши

Теперь же детальнее рассмотрим полезные свойства этого продукта. Их очень много, но наиболее важные имеют следующий вид:

• удаление холестерина; • нормализация работы ЖКТ; • укрепление иммунитета.

Представленный перечень можно продолжать еще долго. Варианты, указанные выше, приведены лишь в качестве своеобразных примеров.

Удаление холестерина

Семена конопли содержат много полиненасыщенных кислот. Указанные вещества разрушают липидные бляшки, возникающие на внутренних стенках сосудов. Это повышает качество кровообращения, минимизирует риск преждевременного обрыва артерий и капилляров.

Нормализация работы ЖКТ

Такая еда мягко обволакивает стенки желудка, предупреждая появление гастрита или язвы. Улучшается и моторика кишечника. Риск заболеваний ЖКТ снижается в несколько раз.

Укрепление иммунитета

В семенах конопли много клетчатки. Это вещество считается идеальной питательной средой для микобактерий кишечника. Именно микроорганизмы и дают человеку 70% общей иммунной защиты.

Итоги

Конечно, от разового применения никакого проку не будет. Чтобы действительно почувствовать какой-то результат нужно включить это блюдо в свой рацион на постоянной основе.

Поделись этим рецептом с подругами, они будут тебе благодарны!

От каких заболеваний помогает?

Употребление блюд из конопляной муки полезно людям с истощением, быстрой утомляемостью, упадком сил, расстройствами сна, снижением жизненного тонуса. Врачи рекомендуют ее пациентам со многими патологическими состояниями. Для чего применяется конопляная мука, в лечении каких заболеваний используется:

  • болезней почек;
  • стенокардии;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклероза;
  • гипертиреоза
  • аритмии;
  • миокардита;
  • рассеянного склероза;
  • гепатита;
  • снижения мозговой активности;
  • мужского и женского бесплодия;
  • доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • обильного выпадения волос;
  • гиперактивности;
  • бронхолегочных заболеваний;
  • болезни Альцгеймера.

Есть несколько основных направлений медицины, в которых особенно востребовано применение конопляной муки.

При сахарном диабете

Рецепты блюд из конопляной муки стоит взять на заметку людям, страдающим сахарным диабетом. Заболевание характеризуется нарушением метаболизма, повышением уровня глюкозы в системном кровотоке и пониженной выработке собственного инсулина. Употребление натурального продукта значительно облегчает его течение:

  • создает условия для усвоения клетками природного инсулина;
  • регулирует уровень глюкозы, предотвращает возникновение осложнений диабета;
  • нормализует обмен веществ, стабилизирует гормональный фон.

Входящие в состав полезного растения биоактивные вещества стимулируют выработку бета-клеток в поджелудочной железе. Чем больше их находится в пищеварительном органе, тем лучше биосинтезируется собственный инсулин.

При проблемах со стулом

Конопляная мука — проверенное временем средство от частых позывов к опорожнению кишечника. Ведь во время приготовления блюд образуется много полезной слизи. Она обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от повреждения, препятствует излишне быстрому продвижению каловых масс, обеспечивает их мягкое отхождение, восстанавливает водно-электролитный баланс.

При гельминтозе и гастрите

При гипоацидных, гиперацидных, атрофических гастритах в ЖКТ застаивается пища, развиваются бродильные процессы. В нем скапливается много газов, вызывая ощущение распирания. Возникают многочисленные симптомы расстройства пищеварения:

  • боли в эпигастрии;
  • жжение, рези в желудке;
  • изжога, отрыжка;
  • бурление и урчание в животе;
  • приступы тошноты.

Если человек регулярно ест выпечку из конопляной муки, добавляет ее в каши и супы, то развитие событий по столь негативному сценарию исключено. Хорошо зарекомендовала она себя и при гельминтозах. Отмечается подавление активного размножения паразитов, нейтрализуются вырабатываемые червями токсины, восстанавливается работа ЖКТ, ускоряется регенерация поврежденных слизистых.

Для улучшения работы печени и желчного пузыря

Благодаря комплексному воздействию биоактивных веществ муки улучшается общее состояние здоровья пациентов с гепатитами, холециститами, циррозом, жировой дистрофией печени. Снижается выраженность расстройств пищеварения — исчезает избыточное газообразование, боли в правом подреберье, горький привкус во рту. Также ускоряется обмен жиров, белков и углеводов, что приводит к улучшению аппетита. Употребление выпечки и других блюд с коноплей восполняет запас необходимых для печени и желчного пузыря веществ, предотвращает развитие необратимых последствий.

При слабом иммунитете

Биоактивные вещества из состава конопляной муки оказывают фитонцидное, иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное действие. Они полезны людям с патологиями, развившимися из-за снижения иммунитета или ставшими причиной ухудшения работы иммунной системы. Недаром именно этот натуральный продукт особенно часто используется в народной медицине при частых простудах. Почти сразу отмечается укрепление иммунной защиты организма. Теперь своевременно обнаруживаются вторгнувшиеся в дыхательные пути или ЖКТ инфекционные возбудители, а затем вырабатываются антитела для их обезвреживания.

Конопляные семена в кулинарии

Продукт приносит пользу и не причиняет вреда даже при добавлении в обычные блюда в чистом виде. Но кулинарное применение семян намного шире — из конопли делают муку и полезное растительное масло, макароны.

На основе конопляной муки готовят вкусную и ценную для здоровья выпечку, в магазинах часто можно встретить хлеб с содержанием конопляных семян. Добавлять семена в целом или измельченном виде можно в супы и гарниры, в напитки и десерты.

Совет! Семечки конопли не рекомендуется обжаривать — вреда от этого не будет, но и все полезные свойства продукта при высокотемпературной обработке исчезнут.

Каша из конопляных семян

Самое простое блюдо на основе семян — это вкусная и полезная конопляная каша. Готовят ее элементарно:

  • очищенные или неочищенные семечки заливают чистой водой и оставляют под крышкой на всю ночь;
  • утром семена промывают и обрабатывают в блендере, чтобы получить жидкую кашицу;
  • к блюду добавляют обычные семечки подсолнуха, перемолотый кунжут, кусочки ягод или фруктов.

Польза и вред конопляной каши заключаются в том, что ее не нужно даже варить. Все полезные свойства прекрасно раскрываются и при обычном замачивании — готовая каша улучшает пищеварение и выравнивает давление, повышает тонус организма и укрепляет иммунитет.

Внимание! Обработка при большой температуре нанесет продукту скорее вред, поскольку испарится львиная доля витаминов и элементов. А ведь именно за их высокую концентрацию так ценятся конопляные семечки.

Конопляное молочко

Еще один полезный продукт быстрого приготовления — это так называемое конопляное молочко. Для его создания потребуются исключительно семена и вода — о применении обычного коровьего или козьего молока речи не идет.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • стакан конопляных семечек в оболочке или без нее заливают 3 стаканами воды;
  • заготовку помещают в блендер и тщательно измельчают, пока смесь не станет совершенно однородной;
  • после этого жидкость сливают в отдельную емкость через марлю, сложенную в несколько плотных слоев.

Именно тот продукт, который стечет через марлю в кастрюлю или глубокую тарелку, и будет называться молочком из конопли. Поскольку вкус у напитка довольно своеобразный, к нему часто добавляют какао, сладкие ягоды или другие натуральные подсластители.

Молочко приносит большую пользу суставам и связкам, положительно влияет на состояние зубов. Особенно полезен продукт для детей, поскольку эффективно укрепляет ткани растущего организма.

Урбеч из семян конопли

Большой интерес вызывают польза и вред урбеча из конопляных семян. Ингредиентов для создания лакомства понадобится немного — только сливочное масло, очищенные семена и натуральный мед.

Рецепт урбеча выглядит так:

  • семена, мед и масло берут приблизительно в равных пропорциях;
  • не подвергая ингредиенты температурной обработке, их закладывают в блендер и измельчают либо перемалывают вручную;
  • готовую однородную пасту помещают в стеклянную баночку и хранят в холодильнике.

Польза урбеча из семян конопли остается очень высокой, поскольку лакомство сохраняет все исходные ценные свойства. Витамины и микроэлементы присутствуют в составе сладкой пасты в полном составе. Урбеч можно намазывать на хлеб, как обычное масло, а можно добавлять его в каши или есть ложками вместе с чаем или водой.

Как принимать конопляную муку: правила и норма

В последние десятилетия об этом растении сформировалось не самое лестное мнение. Но мука конопли не содержит каких-либо психоактивных веществ, провоцирующих болезненное привыкание. Напротив, ее состав насыщен полезными органическими и неорганическими соединениями. В отличие от других видов муки в конопляной есть много веществ, которые редко встречаются в растениях. Например, Омега 3 и 6 кислоты в концентрациях, обеспечивающих им максимально полное усвоение.

Муку выпускают многие отечественные производители. Но продукт самого высокого качества удаться приготовить и в домашних условиях:

  • промыть семена;
  • просушить при 90°С;
  • остудить;
  • растереть в ступке или с помощью блендера.

Полезно предварительно обжарить семена. Мука приобретает насыщенный коричневатый цвет и выраженный запах лесных орехов.

Применение в косметологии

Благодаря множеству полезных свойств конопляные семена нашли широкое применение в косметологии. Они используются для приготовления целебного масла. Также семена можно измельчать и добавлять в готовые косметические средства.

Польза семечек конопли:

  • защищают кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета;
  • ускоряют естественное восстановление клеток кожи;
  • укрепляют корни волос и ногтевые пластины;
  • оказывают выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • интенсивно питают сухую, чувствительную и обезвоженную кожу.

В дерматологии экстракты и масла конопляных семян применяются для лечения псориаза, экземы, а также запущенных форм угревой сыпи.

при выборе продукта обращают внимание на внешний вид и изучают информацию на этикетке

Способы применения семян конопли

Конопля – уникальное растение. Ее семена обладают широким спектром действия. На протяжении нескольких веков их используют в медицине, косметологии, кулинарии.

Их употребляют для поддержания организма в тонусе. В народной медицине семена конопли используют для лечения разных заболеваний.

Отвар на основе семян конопли обладает мочегонными свойствами. Употреблять его можно при заболеваниях почек.

Для его приготовления надо:

  • Взять 1 стакан очищенных и измельченных семян;
  • Залить тремя стаканами кипятка.

Настаивать 30 минут, затем процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза день.

Отвар можно употреблять при лечении миомы в течение 2-х недель по 5 глотков за прием. Использовать при кожных повреждениях: мозолях, трещинах, нарывах. Для этого надо смочить в отваре кусочек марли или ватный тампон и на полчаса – час положить компресс на больное место.

Компрессы полезны и при заболеваниях суставов. Они снимают отеки и воспалительный процесс.

Хранить семена надо в герметичной упаковке. Чтобы в них сохранились все полезные свойства, их надо оградить от попадания прямых солнечных лучей.

Как определить что человек курил травку?

Сразу же после употребления каннабиса интоксикация проявляется в необъяснимых очередях эйфории, не контролируется смех. Помимо этого, у зависимого краснеют глаза, на короткое время мозг притупляется.

Раньше использовалась трава, вам необходимо пройти тест на наркотики. Как правило, изучается моча, в ней останки тетрагидроканнабинола  длятся около тридцати дней и при регулярном использовании — до восьмидесяти дней.

Но «кровь на каннабис» очень редко принимают — каннабиноиды исчезают в ней очень быстро.

Через два дня после употребления травы нелегко найти что-нибудь в крови.

Здесь нужно отметить, что в теле больших людей каннабиноиды прослужат больше. Так что толстым людям рекомендуется не потреблять каннабис.

Верным тестом является тест волосяных фолликулов. Этот тест позволит узнать, что пациент потреблял каннабис даже через шесть месяцев после приема, а те, кто постоянно курит травку, метки остаются почти навсегда. Однако данный способ используется редко.

Каша из семян конопли

  • Микроэлементы – железо, калий, фосфор, кальций, натрий, сера, магний, марганец, медь, цинк, хлор
  • Витамины – A, C, D, E, полный спектр витаминов группы B
  • Незаменимый и разнообразный комплекс белков, жиров и аминокислот
  • Полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 в идеальном соотношении для организма человека
  • Клетчатка, способствующая очищению крови и благотворно влияющая на работу ЖКТ

Для нормального усвоения их рекомендуют принимать в пищу в количестве 2-3 столовых ложек в день. При приготовлении различных блюд с использованием конопляных зёрен, также необходимо придерживаться данных рекомендаций.

Аналоги в продаже: что купить?

Купить семена конопли можно в отделе диабетического питания, там они продаются чаще всего. На коробке вы найдете рецепт приготовления, показания и противопоказания к применению.

Если вкус конопляной каши вам не близок, можете выбрать не менее полезный, но вкусный аналог.

Киноа, цельное зерно, Eden Foods, 454 г
Органический продукт. Красная киноа без содержания глютена. В составе витамины и микроэлементы. Вкус – сладковатый.

Органическая киноа, Alter Eco, 340 г
Выращенная в органических условиях киноа. Кошерный продукт. Для приготовления каши понадобится один стакан крупы и 2 стакана воды.

Органический амарант, Now Foods, 454 г
Безглютеновая органическая амарантовая крупа. Является богатым источником белка и клетчатки. Готовить с водой в пропорции ½ на протяжении 15-20 минут.

Цельное зерно амаранта, Bob’s Red Mill, 680 г
Цельнозерновая амарантовая крупа. Не содержит глютен. Признана источником полноценного протеина.

Цельнозерновая овсянка, Bob’s Red Mill, 567 г
Безглютеновая цельнозерновая шотландская овсяная крупа. В ее составе белки, клетчатка, углеводы и микроэлементы.

Органическая гречневая крупа, Bob’s Red Mill, 454 г
Гречневая крупа, выращенная в экологически чистых условиях. Без добавок и глютена. Богатый источник железа.

Цельнозерновая гречка без ГМО, Eden Foods, 454 г
Цельнозерновая гречневая крупа без ГМО и глютена. Кошерный продукт. Качество подтверждено сертификатом.

Каша из конопли – отнюдь не новомодный суперфуд

Это скорее давно забытый, но такой полезный и необходимый продукт в рационе человека, на который непременно стоит обратить внимание. Кушайте на здоровье, будьте полны сил и энергии!

Ингредиенты и концентрация вещества

Что такое конопляный чай? Это напиток из листьев насыщенного зеленого цвета с приятным травяным запахом и терпким вкусом. В незначительной концентрации в нем содержатся каннабиноиды (КБД, CBD) – так называются терпенфенольные органические соединения, воздействующие на центральную нервную систему. Именно их наличием и объясняется востребованность конопли для изготовления наркотических веществ, например, марихуаны. Но в конопляном чае, который используется с лечебными целями, каннабиноидов (КБД, CBD) ничтожно мало. Поэтому для производства наркотика марихуаны он никогда не применяется.

Листья технической конопли содержат минимально допустимый законодательными актами процент каннабиноида ТГК (CBD) — ароматического терпеноида тетрагидроканнабинола. Биологически активное вещество связывается с рецепторами головного мозга, оказывая психотропное действие на организм.

Чай из конопляных листьев, почти лишенный каннабиноидов (CBD), полезен многими другими биологически активными веществами. Химический состав растения представлен такими соединениями:

  • витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом;
  • макро- и микроэлементами — железом, кальцием, марганцем, селеном, цинком, магнием, калием;
  • биофлавоноидами;
  • фитонцидами;
  • дубильными веществами;
  • органическими кислотами.

Много в чае из конопли жирного масла, насыщенного полезными полиненасыщенными Омега кислотами, которые входят в его состав в высоких концентрациях. А также грубой клетчатки, словно маленькая метелка очищающей организм от токсинов.

Каша из семян конопли

Сегодня во многих странах каннабис реабилитируют. Конечно, до всеобщего признания далеко, однако семена конопли разрешены к продаже и покупке, используются в качестве корма для домашних животных, сырья для косметологии и пр. Нашлось им применение и в кулинарии, благодаря целому коктейлю из полезных для организма веществ:

  • Витамины группы В, А, С, Е, D.
  • Микроэлементы – калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк, марганек, кальций, натрий.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Omega 3 и Omega 6.
  • Полезная клетчатка.
  • Комплекс из незаменимых аминокислот и жиров.

Рецептов приготовления вкусных и полезных каш из конопли довольно много. Предлагаем рассмотреть самые простые и интересные, а перед публикацией рецептов укажем, что есть семена конопли можно сырыми. Их замачивают в воде, а после набухания просушивают от лишней влаги и перемалывают в блендере. Останется только добавить мед, варенье, сухофрукты, орехи или любую другую любимую сладость. Полезное и питательное блюдо без термической обработки сохранит максимум питательных веществ.

Польза для здоровья конопляных семян

Семена конопли — это настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Каждое семя состоит примерно из 44% высококачественных растительных жиров, из 33% полезного растительного белка и 12% клетчатки и углеводов. Остальное — влага.

Далее мы более подробно разберём полезное воздействие семян конопли на организм:

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются доминирующими в большинстве растительных масел. Однако не все масла содержат данные жирные кислоты в достаточном количестве и правильном соотношении, чтобы принести максимальную пользу нашему организму. В семенах конопли и в конопляном масле находится идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 кислот, что является довольно веской причиной, чтобы как можно чаще использовать этот полезный суперфуд в своём рационе.

Улучшение состояния кожи

Наряду с Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами семена и масло конопли содержат некоторые виды жиров, которые трудно найти в других источниках питания. А именно: гамма-линоленовую кислоту (GLA) и стеаридоновую кислоту (SDA). Они считаются «супер» полиненасыщенными жирными кислотами, и, согласно последним исследованиям, могут облегчить симптомы некоторых кожных заболеваний, в том числе и дерматита.

Данные жирные кислоты также способны ускорить метаболизм, облегчить симптомы ПМС (предменструального синдрома), улучшить состояние волос, кожи и ногтей, снизить уровень «плохого» холестерина в крови, а также уменьшить различные воспаления в организме

Последнее особенно важно для тех людей, которые страдают астмой, рассеянным склерозом, артритом, фибромиалгией и другими воспалительными заболеваниями

Поддержание здоровья мышц

Семена конопли являются отличным источником высококачественного растительного белка — строительного материала для наших мышц. Это делает продукт особенно важным для вегетарианцев и веганов. Конопляные семена содержат почти полный набор аминокислот и строительных блоков белков, которые можно найти в мясе и молочных продуктах. Единственным растением с ещё большим набором белков является соя. Однако тот тип белка, который содержится в семенах конопли, легче переваривается и усваивается нашим организмом.

Повышение уровня иммунитета

Было доказано, что употребление в пищу семян конопли улучшает функционирование иммунной системы. И этому есть много объяснений. В частности конопля богата жирными кислотами и фитонутриентами, а также эти семена содержат глобулиновые белки, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы.

Улучшение функционирования мозга

Жирные кислоты, содержащиеся в семенах и масле конопли, помогают улучшить мозговую деятельность. Исследование свойств семян конопли доказало, что регулярное употребление продукта в пищу оказывает положительное действие на пациентов, страдающих от таких недугов как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Снижение веса

Семена конопли очень питательны, поэтому помогают сохранять ощущение сытости на протяжении долгого времени. Идеальное сочетание жиров, белков и клетчатки в конопляных семенах отлично помогает в поддержании нормального веса. Если Вы пытаетесь похудеть и соблюдаете диету, то попробуйте добавлять немного семян в любые свои блюда. При этом съедать Вы будете намного меньше, так как насыщение будет наступать раньше, а стрелки Ваших весов постепенно поползут вниз.

Снижение уровня «плохого» холестерина

Семена конопли содержат высокий уровень особых веществ — фитостеринов, способных снижать уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»). А в ходе последних исследований было доказано, что фитостерины также помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.

Профилактика сахарного диабета

Если у Вас преддиабет, или Вы уже страдаете этим грозным заболеванием, то употребление семян конопли поможет регулировать уровень сахара в крови. Этому способствуют опять же наиполезнейшие жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в конопляных семечках. Но даже если Вы не диабетик, то всё равно всегда поддерживайте сахар в крови на должном уровне!

Инструкция по проращиванию семян конопли поэтапно

Мы не будем изобретать велосипед и предлагать какие-то экзотические способы по проращиванию. Все просто, вам понадобится:

  • Чистая вода. Показатель ЕС, то есть содержание солей, не должен превышать 300 ppm, а лучше 50-150 ppm. Показатель кислотности рН для поклонников гидропонных систем должен быть в пределах 5-5,5, для тех семян, которые будут выращиваться в грунте – 6-6,5. Для проверки кислотности требуется рН-метр, TDS-метр или просто купить воду в бутылке.
  • Воздух, он должен быть влажным.
  • Тепло. Оптимальная для проращивания температура – 25-30°С.
  • На выбор: ватные диски/салфетки/губки из поролона/кубики минеральной ваты/торфяные таблетки. Последние два вариант оптимальны для автиков.
  • Пластиковый контейнер или зип-лок пакет.
  • Сами семена!

Про проращивание автоцветов будет отдельный абзац, а пока предлагаем рассмотреть универсальные методы, которые хороши для любых сортов и видов конопли.

Немного истории былого величия

Каннабису, как сельскохозяйственной культуре лет, наверное, столько же, сколько и растению, как виду. Первое упоминание о конопле датируется 8 000 лет до н.э. Наверняка она использовалась и раньше, просто письменных источников не сохранилось за давностью лет. Древний Китай, Египет, Индия, Азия, конопля отмечена по всему земному шару, за исключением полюсов, покрытых льдом.

О том, что стебли, листья, семена и прочие части растения использовались в разных отраслях промышленности, наверняка знают многие. Самые крепкие веревки были из пеньки, для их производства нужны волокна из стеблей конопли. Они не рвались, не гнили даже при длительном воздействии соленой воды и солнца, что сделало пеньковые снасти самыми востребованными у мореходов.

Прочная экологичная ткань, безопасное топливо, множество косметических и лекарственных средств, для всего этого использовали обычные сорные, а точнее, как их принято называть сейчас, технические виды каннабиса. Славяне множество столетий употребляли в пищу масло, выжатое из семян конопли, ничуть не страдая от отсутствия подсолнечного или оливкового. Варили кашу, делали муку и пекли из нее лепешки. На Востоке семена использовали для приготовления питательных полезных и вкусных сладостей типа урбеча. В общем, до того, как промышленникам, занимающимся изготовлением бумаги из дерева, дешевая и качественная бумага из конопли начала мешать, о криминализации растения никто не думал.

Как употребляют коноплю?

Наиболее известный метод потребления травы является ее курение. Иногда жуют, кладут за губу, как насвай, или варят вместо чая. Кроме этого, герои американских молодежных комедий часто стряпают пирожные с коноплей — часто подобная выпечка обзывается «Американский пирог».

Большое количество травы употребляется на Ближнем Востоке, и в мусульманских государствах. Травка не является там чем-то «подобным» — ее курят почти все представители сильного пола с малых лет. Алкогольные напитки в этих государствах не используется, его местом занимает трава. Употребляется она там, как в России бухают водку — с шутками и песнями.

Конопля — самое популярное растение в мире. Число человек, использующих ее, пугает. Статистические результаты в 2010 году были опубликованы согласно им, по крайней мере два процента людей в возрасте от пятнадцати до шестидесяти лет (около одного процента от всего взрослого населения) каждый день курят в Европе, в США — больше одиннадцати процентов людей взрослее двенадцати лет. Повторимся, мы говорим о ежедневном употреблении травы.

Как применять?

Указанный продукт можно по-разному использовать. Часто с ним готовят каши. Рецепты существуют различные, примером может служить такой вариант.

Ингредиенты:

  • конопляная мука;
  • лук репчатый;
  • соль, перец;
  • сметана;
  • зелень.

Количество компонентов рассчитывается индивидуально.

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю налить чистой воды, поставить на огонь. Когда она закипит, добавить муку так, чтобы по консистенции блюдо напоминало сметану.
  2. Измельчить лук. Добавить его к каше, вместе с солью и перцем (по вкусу).
  3. Выключить плиту, оставить кашу под закрытой крышкой на двадцать минут.
  4. При подаче добавлять сметану и зелень.

Такая каша имеет необычный вкус, но польза, оказываемая ею организму, неоценима.

Часто мучной компонент добавляется в супы, выпечку, а также кисломолочные продукты. Здесь он выступает как витаминная добавка и делает любое блюдо полезным.

Излюбленным методом применения продукта является приготовление из него масок для лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector