Амарант
Содержание:
- Правила приготовления
- Рецепты блюд из амаранта
- Польза крупы амаранта
- Применение семян амаранта в кулинарии
- Что такое амарант и как его едят?
- Тонкости употребления амарантовой муки
- Польза семян амаранта.
- Как амарантовая каша влияет на организм человека?
- Польза для организма человека
- Семена амаранта: польза для младенцев
- Что такое амарант
Правила приготовления
Не всегда производители пишут на упаковке к продукту о необходимости обязательно промывать крупу. Это нужно делать, чтобы убрать крупяную пыль и посторонние примеси из крупы. Предварительно зерно можно отсортировать, хотя обычно не требуется. Видимых глазу примесей качественная крупа, как правило, не содержит. Впрочем, если вам не повезло, и вы купили менее качественное сырье, обязательно перебирайте зерна перед промыванием.
Следующий шаг – замачивание зерен (при использовании муки этот этап пропустить). Замачивание позволяет сократить время приготовления каши, а значит, сохранить максимум пользы от ее применения. Замачивать амарант следует в течение двух-трех часов в прохладной воде. После замачивания еще раз промыть зерна под проточной водой.
Затем крупу помещают в кипящую воду и варят методом выпаривания влаги. Можно залить зерна горячей кипяченой водой и сразу поставить на огонь.
Количество зерен и воды выглядит, как 1: 2 или 1: 3, в зависимости от того, какой консистенции готовое блюдо вам больше по душе. Чем меньше воды или бульона, тем более жидкой получается каша. Сразу после добавления крупы часть ее сразу всплывет наверх, в то время как другая – опустится на дно. Это нормальный процесс, так и должно быть.
Жидкость в кастрюле должна закипеть, после чего следует убавить интенсивность пламени, и с этого момента готовить кашу еще 20-25 минут. Следует это делать под крышкой.
Каша довольно легко подгорает, поэтому в процессе готовки ее рекомендуется периодически помешивать. Если готовите в мультиварке, выбирайте режим «Каша/ Молочная каша/ Рис» и варите до готовности или получения звукового сигнала.
Рецепты блюд из амаранта
«Золотое зерно» – один из популярных ингредиентов в разных кухнях мира.
Классическая каша
Пошаговая инструкция:
- На стакан зерна берут два стакана воды.
- Воду вскипятить.
- В кипящую воду всыпать семена при непрерывном помешивании.
- Добавить по вкусу соль.
- Томить на медленном огне 10-15 минут под крышкой.
- Убрать с огня, укутать кастрюлю.
- Добавить сливочное масло (или растительное, как больше нравится).
- Если хочется сладкой каши, добавляют мед в уже готовое блюдо.
Гарнир на овощном бульоне
Ингредиенты: стакан зерен амаранта, небольшая головка репчатого лука, зубчик чеснока, три стакана овощного бульона, соль, специи по вкусу.
Как готовить:
В кастрюлю с бульоном всыпать промытые семена. Добавить нарезанный лук. Варить 20 минут, сдобрить блюдо солью, специями. Добавить раздавленный чеснок. Подождать 5 минут, сделав тихий огонь. Кашу положить в тарелку, украсить рубленой зеленью.
Завтрак без варки
Ингредиенты: стакан семян, полстакана яблочного пюре.
Способ приготовления:
Семена замочить на ночь. Утром промыть, смешать с фруктовым пюре.
Овощное рагу
Ингредиенты: полстакана зерен, полтора стакана воды, болгарский перец, небольшой молодой кабачок, 200 г брокколи, морковь, головка репчатого лука, специи, соль.
Приготовление:
Овощи нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать мелко. Морковь и лук пассеровать. В бульон всыпать зерна, туда же положить нарезанные овощи. Тушить на небольшом огне до полуготовности, добавить морковь с луком. Перемешать, добавить соль и специи. Тушить до готовности. Хорошо проваренные зерна амаранта становятся прозрачными.
Котлеты
Ингредиенты: полстакана зерен, небольшая морковь, 300 г гороха, 300 г картофеля, 2 яйца, специи, соль, масло растительное, овсяные хлопья.
Как готовить:
Сварить горох, картофель, амарант и морковь. Размять овощи, соединить с зернами, вмешать яйца, добавив соль и специи. Хорошо перемешать, получится фарш. Слепить котлеты, посыпать размолотыми овсяными хлопьями и жарить до готовности.
Хлеб из амаранта
Ингредиенты: стакан семян, два стакана кукурузной муки, полстакана грецких орехов, пара яиц, 3-4 ложки меда, 40 г масла растительного, чайная ложка разрыхлителя.
Как готовить:
Орехи растолочь. Смешать амарант, муку, яйца, мед, разрыхлитель и масло, добавить орехи, перемешать. Вылить в форму. Выпекать 40 минут, установив температуру 180 градусов.
Польза крупы амаранта
Польза крупы амаранта для организма большая и разнообразная. И все это благодаря высокому питательному составу семян. К тому же они очень универсальны в применении и их можно использовать по разному, чтобы извлечь больше пользы. Полезны и листья растения, которые используются для приготовления салатов, в супах. Не обошла стороной и косметология это растение.
Зерно амаранта отлично подходит для снижения веса. Как богатое растительным белком и сложной структурой углеводов, она становится одной из самых полезных круп в питании желающих похудеть.
Семена амаранта не содержат глютен, который присутствует во многих других зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь. Она идеально подходит для питания людей с целиакией, которые могут применять ее для сгущения супов, соусов, в выпечке и многих других блюдах.
Масла и фитостеролы амаранта могут снизить уровень холестерина в крови.
Противовоспалительные свойства пептидов амаранта способны снизить воспаления в организме, облегчить боль
Это свойство особенно важно при хронических заболеваниях, заболеваниях сердца, сахарном диабете и других
Те же пептидные соединения амаранта защищают от развития раковых клеток. Антиоксиданты могут защитить организм от многих вредных воздействий, которые могут привести к развитию онкологии.
Фитонутриенты амаранта способны оказывать влияние на снижение артериального давления.
Белок, содержащийся в крупе, находится в легко усвояемой и удобно перевариваемой форме по сравнению, например, с молочным белком.
Многим овощам и фруктам в их составе часто не достает аминокислоты лизин. Именно она помогает организму лучше усваивать кальций, наращивать мышечную массу и вырабатывать больше энергии организму.
Пищевые волокна помогают улучшить процессы пищеварения, снижают холестерин и сахар в крови, снижают давление, в то же время, не снижая выработку энергии организмом.
Благодаря богатому составу витаминов и минералов, антиоксидантов и флавоноидов, амарант способствует укреплению иммунной системы.
Крупа амаранта полезна для людей с сахарным диабетом. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень глюкозы в крови.
Как показали исследования, листья амаранта способны предотвратить появление преждевременной седины волос.
Применение семян амаранта в кулинарии
Многие историки утверждают, что крупа, вернее семена амаранта, очень давно использовались славянскими народами в пищу, проживающими на большей части тогдашней Киевской Руси. Только Петр Первый, стремившийся ко всему западному, запретил эту пищу. Постепенно эта традиция использовать амарант как пищевой продукт забылась. Сейчас о нем вспомнили не только ученые, но и фермеры. Жаль только, что не так много пока. Ведь в амаранте в качестве пищи можно использовать практически все растение, кроме корней и стебля. Поэтому и остается крупа амаранта все еще не так доступна, как рис или пшено. Но все же ее купить можно. Что же приготовить из нее?
Первое, что приходит на ум, конечно каша. На сегодняшний день такую кашу можно найти в меню некоторых ресторанов, где повара готовят из «амарантового зерна». Получается каша с характерным ореховым вкусом. Добавлять в готовое блюдо можно свежие фрукты, сухофрукты, корицу, орехи, мед.
Готовится такая каша, как и любая другая более привычная нам. Только варить ее необходимо на медленном огне на протяжении не менее 40 минут.
Можно добавлять семена в чистом виде в растительные салаты.
Листья амаранта
Пробланшированные на протяжении трех минут или маринованные листья принято употреблять в качестве ингредиента в салатах, как закуску либо отдельно как дополнение к любому гарниру.
Хорошее вкусовое сочетание получается со сливочным маслом, брынзой или натертым твердым сыром, отварным яйцом.
Часто листья нарезаются как заменитель ботвы свеклы или с целью придания натурального яркого багряного цвета супам.
Шрот амаранта
Им называют жмых от производства масла щирицы. Некоторые кулинары относят этот «отходный» продукт к категории муки и активно применяют при приготовлении разнообразных изделий, заменяя пшеницу и кукурузу шротом амаранта.
Масло амаранта
Чтобы получить амарантовое жирное масло необходимо пройти трудоемкий процесс холодного отжима, позволяющего сохранить в целости и сохранности все основные витаминно-минеральные вещества.
В поварском деле масло принято использовать для заправок салатов и крупяных блюд, а также при создании различных видов соусов.
Амарантовое масло польза и вред
Что такое амарант и как его едят?
Это высокое растение (обычно около 90-130 см), с широкими листьями и ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами. Съедобные части:
- Побеги и стебли – добавляют в супы и соусы в качестве зелени или готовят вместе с другими овощами.
- Листья – можно есть как шпинат.
- Семена – едят сырыми или приготовленными, делают из них муку и крупу.
Как выглядит амарант
Зелень амаранта бывает разной по цвету (зависит от сорта) – ярко-зеленой, пестро-зелено-красной, с фиолетовыми прожилками.
Семена амаранта обычно кремово-белого цвета, круглые и маленькие. Они очень похожи на киноа – тот же цвет, форма и текстура, но амарант меньше размером.
Тонкости употребления амарантовой муки
Единого правила использования амарантовой муки нет, все зависит от особенностей организма, состояния здоровья и преследуемой цели.
Мука амаранта в период лактации и беременности
Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется употребление выпечки на основе амарантовой муки.
Ее многокомпонентность, насыщенность витаминами благоприятно воздействует на женский организм в этот непростой период:
- снижается подверженность стрессам и авитаминозу;
- способствует правильному развитию плода;
- нормализует гормональный фон;
- действует как антидепрессант;
- помогает восстановиться после родов;
Материнское молоко имеет состав схожий с составом зерен амаранта, поэтому пополнение рациона кормящей матери этим продуктом, полезно для усиления лактации и улучшения вкуса молока. Включать в рацион добавки амарантовой муки беременным женщинам следует постепенно, прислушиваясь к своему организму.
Мука амаранта для похудения
Эффективная диета для снятия лишнего веса та, которая позволяет значительно снизить количество употребляемых калорий, не лишая при этом организм необходимого количества витаминов и микроэлементов. Амарант в этом подходящий помощник.
В питании людей с повышенным весом должны присутствовать хлебо–булочные изделия с добавлением амарантовых отрубей. Для активного снижения веса нужен ряд мероприятий в комплексе. Полноценно сжигать жир самостоятельно амарантовая мука не может, не ее включение в рацион затормаживает дальнейшее увеличение веса.
Польза семян амаранта.
- Одним из преимуществ этого древнего зерна является то, что оно не содержит глютен. Это настоящая находка для тех, у кого аллергия на пшеничный белок (Эта болезнь называется — целиакия).
- Зерна помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, так как в их состав входит вещество – сквален. Кроме этого, сквален имеет и другие полезные свойства, он улучшает состояние кожи, помогает в процессе её регенерации. Также он регулирует поставку кислорода в организм и улучшает обмен веществ. Интересно, что больше всего этого вещества содержится в печени акулы, но в амаранте, сквалена тоже довольно много, например, в масле амаранта содержится в 30 раз больше сквалена чем в оливковом масле.
- Амарант помогает улучшить здоровье пищеварительной системы, так как содержит большое количество клетчатки.
Кроме того, это прекрасный источник белка, более того, этот белок обладает высокой биодоступностью, то есть он хорошо усваивается и имеет большую ценность для организма. Амарант, по количеству белка (13,6 гр. в 100 гр. зерна) и его качествам, значительно превосходит популярные семена и злаки, исследователи из института питания Центральной Америки и Панамы в Гватемале, утверждают, что по ценности амарантовый белок сравним с белком из продуктов животного происхождения.
Ещё одним достоинством является, то, что в амаранте содержится большое количество вещества лизин, это одна из незаменимых аминокислот, которая необходима для полноценной работы всего организма. Лизин необходим для роста и развития мышц, он учувствует в образовании карнитина, который присутствует во всех живых клетках, кроме этого он помогает усвоению кальция, а при недостатке лизина наблюдается снижение иммунитета.
Также в амаранте содержится фосфор (557 мг. в 100 гр. неприготовленного зерна –70% от суточной нормы), который необходим для здоровья костей и железо (7,61 мг. в 100 гр
неприготовленного зерна – это 42% от суточной нормы), которое важно для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.
Богат он и марганцем (3,3 мг. в 100 гр. неприготовленного зерна – это целых 167% от суточной нормы). Марганец принимает участие практически во всех важнейших процессах организма, в том числе он нормализует работу нервной системы и головного мозга.
Семена амаранта богаты магнием (248 мг
в 100 гр. неприготовленного зерна — это 62% от суточной нормы) магний крайне важен для здоровья сердечно сосудистой системы, также он участвует в важнейших процессах организма, включая синтез ДНК и сокращение мышц.
В 2007 году исследования российских ученых показали, что масло амаранта, содержащееся в его семенах, оказывает благотворное влияние на клинические проявления ишемической болезни сердца и гипертонии. Дотошные учёные даже точно установили, что его полезное действие проявляется лучше всего при дозе 18 мл. масла в день. В этом же исследовании было доказано, что масло значительно снижает количество общего холестерина и триглицеридов в крови. Также было установлено, что у пациентов, страдающих гипертонией и ишемической болезнью сердца, включение масла амаранта в рацион способствует увеличению концентрации полиненасыщенных жирных кислот, в частности омега-3,
неприготовленного зерна – это целых 167% от суточной нормы). Марганец принимает участие практически во всех важнейших процессах организма, в том числе он нормализует работу нервной системы и головного мозга.
Семена амаранта богаты магнием (248 мг. в 100 гр. неприготовленного зерна — это 62% от суточной нормы) магний крайне важен для здоровья сердечно сосудистой системы, также он участвует в важнейших процессах организма, включая синтез ДНК и сокращение мышц.
В 2007 году исследования российских ученых показали, что масло амаранта, содержащееся в его семенах, оказывает благотворное влияние на клинические проявления ишемической болезни сердца и гипертонии. Дотошные учёные даже точно установили, что его полезное действие проявляется лучше всего при дозе 18 мл. масла в день. В этом же исследовании было доказано, что масло значительно снижает количество общего холестерина и триглицеридов в крови. Также было установлено, что у пациентов, страдающих гипертонией и ишемической болезнью сердца, включение масла амаранта в рацион способствует увеличению концентрации полиненасыщенных жирных кислот, в частности омега-3,
Российские исследования, да и множество исследований других стран, доказали, что семя амаранта и его масло, можно рассматривать как эффективную природную добавку, содержащую большое количество антиоксидантов, способных укрепить здоровье и защитить клеточные мембраны от окислительного повреждения, которое ни много ни мало, ускоряет процессы старения.
Как амарантовая каша влияет на организм человека?
Теперь расскажем, что будет с человеческим организмом, если кашу амаранта ежедневно употреблять на протяжении одного месяца. Во-первых, вы получите вкуснейший завтрак. Во-вторых, выполните профилактику множества заболеваний, а также избавитесь от уже имеющихся у вас недугов.
Воздействие на ЖКТ, кишечник и микрофлору
Ежедневное употребление амарантовой каши обеспечит полноценное восстановление функции ЖКТ, улучшение микрофлоры.
Такой эффект обусловлен тем, что в составе семян амаранта присутствует множество полезных веществ, витамином и микроэлементов, которые обеспечивают:
- противовоспалительный эффект;
- ранозаживляющий эффект;
- нейтрализацию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и т.д.;
- активизацию микрофлоры.
Воздействие на иммунную систему и не только
Ежедневное употребление амарантовой каши на протяжении одного месяца гарантирует укрепление иммунитета, повышение настроения, а также существенно улучшение внешнего вида волос, суставов.
Кстати. Как свидетельствуют отзывы тех, кто регулярно кушает кашу из семян амаранта, организм избавляется и от лишних килограммов. Что обусловлено активизацией и нормализацией обменных процессов.
Такой эффект достигается благодаря присутствию в составе амаранта следующих компонентов: лизина, триптофана, метионина – уникальных аминокислот, которые гарантируют защиту от вирусов. Также эти аминокислоты нормализуют работу сердца, обеспечивают синтез гормонов, восстанавливают кожный покров, активизируют работу печени и т.д.
Воздействие на сердечнососудистую и кровеносную системы человеческого организма
Борьбу с так называемым плохим холестерином выполняют присутствующие в амаранте:
Кроме того, перечисленные выше компоненты обеспечивают нормальный уровень свертываемости крови, а также положительно сказываются на эластичности сосудов, помогают бороться с высоким артериальным давлением.
Оказывается положительное воздействие и на работу миокарда. Это достигается благодаря присутствию таких микроэлементов, как кальций, фосфор, калий.
Существенное снижение риска развития онкологии
Научно доказано, что амарант помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. Борьбу с канцерогенами и свободными радикалами, попадающими в организм, выполняют такие вещества, как витамин Е и сквален. Они же стимулируют иммунные процессы в организме.
Обратите внимание. Амарантовое масло рекомендовано в период химиотерапии, поскольку оно помогает защитить организм и повысить иммунные процессы
Интересно, что содержащийся в амаранте витамин Е в 45 раз более активный в отношении борьбы с антиоксидантами, чем этот же витамин, содержащийся в других природных продуктах.
Улучшение деятельности всех органов и систем
Добавим, что употребление каши, приготовленной из семян амаранта, позволяет активизировать процесс синтеза гемоглобина. Это очень важный элемент крови, поскольку именно он обеспечивает доставку кислорода ко всем органам организма.
Польза для организма человека
Стоит различать воздействие на организм проростков, муки, шрота и зерен, поскольку это разные продукты. Также необходимо учесть, что для употребления в пищу и посева подходят не одни и те же виды сырья, поэтому даже опытным садоводам не всегда удается получить весомый урожай.
Положительное воздействие на организм объясняется наличием следующих эффектов:
- антиоксидантного – нейтрализация молекул свободных радикалов, снижение риска развития раковых опухолей;
- противовоспалительного – благодаря наличию фитостеролов, сквалена и других составляющих продукт нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системы;
- антидепрессивного – средство улучшает сон, помогает справиться с переживаниями благодаря содержащимся полезным жирам;
- иммуностимулирующего – данное свойство обеспечивается скваленом, за счет которого ценятся семена и амарантовое масло;
- снижения концентрации холестерина, что способствует повышению эластичности сосудистых стенок;
- очищающего – пищевые волокна не перевариваются, но создают в области кишечника гидроколлоидный гель, который адсорбирует шлаки и токсины, в результате чего приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы;
- повышения уровня гемоглобина в кровеносной системе – благодаря наличию железа, но здесь стоит учитывать правила применения (необходимо употреблять совместно с богатыми аскорбиновой кислотой продуктами);
- улучшения внешнего вида волос, укрепления ногтевых пластин, сохранения молодости кожи – благодаря минеральным и витаминным веществам происходит нормализация работы нервной системы, что приводит к снижению выпадения волосяных стержней и другим изменениям в организме.
Стоит учесть, что перечисленные характеристики имеют место только при соблюдении двух требований:
- не более 200 грамм/сутки;
- крупа должна быть предназначена для пищевых целей и подвержена термической обработке.
Выше мы привели данные о химическом составе, где отчетливо отслеживается тенденция снижения концентраций питательных соединений при термической обработке. В данном случае стоит знать, что растение поглощает ионы тяжелых металлов из среды выращивания и почвы, а нейтрализовать нежелательные компоненты можно лишь путем нагрева с последующей промывкой обильным количеством воды (не обязательно).
Показания к применению:
- аллергическая реакция на глютен;
- заболевания, связанные с нервной, сердечно-сосудистой системой;
- болезни онкологического характера (требуется консультация врача);
- анемия;
- сахарный диабет.
В первые дни приема возможны головокружения, тошнота и другие побочные эффекты, которые связаны с насыщением кровеносной системы молекулами кислорода (благодаря сквалену).
Максимальную пользу от семян амаранта можно получить, если употреблять их регулярно
Полезные свойства для женщин
Наличие фитостеролов говорит о свойстве незначительной нормализации гормонального фона, что позволяет снизить симптоматику протекания климакса. Противовоспалительное действие понадобится в борьбе с нарушениями в работе женской мочеполовой системы.
Сбалансированный состав пригодится девушкам, стремящимся сбросить лишний вес, что возможно только при следовании правилам особенной системы питания:
- завтрак – чай из листьев растения амарант (1 чайн.лож./1 стак. кипятка, настаивать 15 мин.)+каша из семян;
- обед – 1 стак.чая+мясо и бобовые/рис и рыба;
- ужин аналогичен завтраку.
Диета на семенах амаранта работает благодаря исключению из рациона содержащих глютен продуктов.
Из муки можно делать омолаживающие маски:
- смешать с водой до получения кашеобразной массы, держать 15 мин.;
- для интенсивного очищения пор следует заменить воду на сметану.
Сфер применения продукта множество, и перечисленными способами список не ограничивается.
Полезные свойства для мужчин
Учитывая тот факт, что в продукте может содержаться до 18,0% белка (обычно производители указывают на упаковке товара), крупа служит верным спутником в наборе мышечной массы. Возможные варианты применения:
- попкорн;
- проростки;
- выпечка, десерты, напитки (смузи, кефир и др.)
Продукт препятствует воспалительным процессам, связанным с мужской мочеполовой системой, а благодаря наличию в составе токоферола ацетата улучшает репродуктивную функцию.
Семена амаранта: польза для младенцев
Белок
Зерна этого растения содержат очень важные для нормального роста и развития органов маленьких деток питательные вещества. Они содержат больше белка, чем пшеница: в одной чашке зерен – около 28 г белка. На втором месте по этому показателю овсянка, чашка которой содержит 26 г белка, но она уступает амаранту по полезности, так как содержит глютен.
Железо
Амарант содержит огромное количество железа, которое идеально подходит для грудных младенцев. С рождения в детском организме содержится достаточное количество железа, но этих запасов хватает приблизительно до 6 месяцев. Так как грудное молоко не содержит достаточное количество этого элемента, дальше пополнять его запасы в организме должны продукты первого прикорма. Суточная потребность малышей – около 11 мг железа. Не получая этой нормы, они подвергаются риску дефицита железа, что может вызвать серьезные задержки в когнитивном и поведенческом развитии. В одной чашке зерен амаранта содержится до 15 мг железа. Это количество зерен легко смешать с привычным детским питанием, чтобы ваш ребенок получал достаточно железа каждый день.
Что такое амарант
Родиной амаранта является Мексика, где он был частью культуры ацтеков. Его использовали как компонент блюд и в религиозных ритуалах. Распространен также в Азии, где употребляют листья и зерна. Нашел широкое применение в качестве ценного корма для животных и домашней птицы. Несколько видов выращивают с декоративной целью. В Европе употреблять крупу в пищу и в качестве корма для скота начали с восемнадцатого века.
Что это за растение
Амарант (Amaranthus), или ширица, насчитывает более 100 видов. Это однолетнее травянистое растение с одиночными или разветвленными стеблями. Листья вытянутой ромбовидной формы, цветки собраны в метелки. Плод – это коробочка с зернами, которых с одного растения можно получить до пятисот тысяч.
Культура неприхотлива: приспосабливается к разным почвам, терпима к недостатку влаги. В связи с этим некоторые виды являются трудно выводимой сорной травой. Существует много сортов этого растения, что позволяет применять его с пользой для разных целей. Декоративные сорта используются для украшения сада и создания живых изгородей, кормовые – для скота и птицы, зерновые и овощные – для пищевой промышленности.
Цветы амаранта
Пищевое применение амарантовой крупы
В пищу идут не только семена амаранта, полезные свойства и применение которых давно известны. Стебли и листья молодых растений, похожие на шпинат, добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Из высушенных зеленых частей можно заваривать чай. Ценным продуктом являются проростки, имеющие ореховый привкус. Их также добавляют в различные блюда или квасят для длительного хранения.
Амарантовая крупа относится к псевдозерновым культурам. Зерна и его части нашли следующее применение в пищевой промышленности:
- приготовление каши;
- масло для заправки блюд, добавления в выпечку;
- жмых после отжима используют для панировки и добавляют в пищу для увеличения ее питательных свойств;
- кожура и получаемый из нее пигмент нашли применение в соусах для придания темного цвета и особого вкуса;
- муку используют отдельно или в смеси с другими для выпечки.