Калорийность кальмар консервированный. химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Чем полезны кальмары для организма человека
- Чем полезен кальмар для женщин
- Можно ли есть кальмары во время беременности и при ГВ
- Польза кальмаров для похудения
- Беременным и кормящим
- Кальмары, польза для здоровья!
- Чем полезно мясо кальмара для организма мужчины
- Польза и вред кальмаров для здоровья женщин
- Как выбрать и приготовить?
- Правила выбора хороших кальмаров
- Кальмары отварные
- Польза кальмаров во время беременности и в период кормления грудью
- Кальмар обыкновенный пищеварительная система. Общая характеристика типа
Чем полезны кальмары для организма человека
Основная ценность кальмара состоит в высоком уровне белка, что обеспечивает не только питательность мяса моллюска, но и целебные качества. Белок необходим для нормального функционирования всего организма, исполняя роль строительного материала для тканей и клеток.
Полезные свойства кальмаров:
- снижение концентрации холестерина;
- укрепление зубов, костей;
- нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
- стабилизация давления;
- повышение эластичности сосудистых стенок;
- восстановление водно-солевого баланса;
- улучшение функций печени, желудочно-кишечного тракта;
- укрепление иммунитета.
Отмечается полезность кальмаров при развитии анемии (повышается концентрация гемоглобина), профилактике патологий щитовидной железы (благодаря присутствию в составе йода). Рекомендуется включать в рацион мясо моллюска при ревматическом артрите, мигрени.
Общая польза кальмаров для организма человека обусловлена способностью продукта снижать негативное воздействие свободных радикалов, выводить тяжелые металлы, токсические соединения, восполнять дефицит энергии.
Эта разновидность морепродуктов способствует сохранению физической активности в пожилом возрасте. Помогает активизировать мозговую деятельность.
Польза для мужчин
Считаются полезными кальмары для мужчин, так как содействуют укреплению тела, росту мышц. Благоприятно отражается уникальный моллюск на поддержании в здоровом состоянии мочеполовой системы представителей сильного пола.
Употребление мяса морепродукта усиливает потенцию, помогает восстанавливать силы после интенсивных тренировок и чрезмерных физических нагрузок.
Как помогут женщинам
Отмечается разнообразная польза кальмаров для женщин. Благодаря легкоусвояемому белку, укрепляются ногти, возвращается упругость и здоровый блеск волос, улучшается состояние кожных покровов. Жирные кислоты, особенно Омега-6 и Омега-3 повышают иммунитет, замедляют возрастные изменения.
Включают в рацион качественные кальмары при беременности, если врач разрешает употреблять этот морепродукт. Обычно рекомендуется недельная норма в 300 гр.
Поскольку кальмары при грудном вскармливании могут стать причиной развития аллергии у младенцев, целесообразно исключить их из меню женщины, пока ребенку не исполнится 6 месяцев.
С этого возраста дают небольшое количество полезного мяса, постоянно контролируя состояния малыша. Но лучше подождать до окончания периода грудного кормления.
Для детей
При хорошей переносимости, кальмары детям вводят в меню с трехлетнего возраста. Легкоусвояемый продукт оказывает благоприятное воздействие на умственное развитие, укрепляет память, стимулирует ростовые процессы, повышает крепость костей и зубов.
Чем полезен кальмар для женщин
Польза кальмаров для женщин, ведущих здоровый образ жизни, весьма актуальна. Большое содержание белка поддерживают мышцы в тонусе. Правильное питание и употребление кальмаров поможет поддерживать красивое тело.
Примерное меню на день:
- Утром : 2 яйца, свежие огурцы или помидоры, зеленый чай.
- Обед : Суп овощной с одним кусочком зернового хлеба.
- Полдник: яблоко.
- Ужин: кальмары с салатом из сырых овощей.
Польза кальмаров и вред при похудении
Полезные свойства кальмара часто рекомендуются диетологами тем, кто ведет здоровый образ жизни, та как в них содержится суточная норма белка и почти нет жиров и углеводов. Так как в них мало жиров, то можно есть в любое время и даже вечером на ужин. Они помогают насытиться благодаря большому содержанию белка. Мясо кальмаров способствует выведению жидкости, спадает отечность и происходит похудение.
Польза мяса кальмара при беременности и лактации
При лактации кальмары употреблять можно, но с ограничениями.
Кальмары, являясь аллергеном, могут вызвать крапивницу или затруднить дыхание.
Кальмары скапливают в себе тяжелые металлы и в том числе ртуть, это может негативно сказаться на развитии малыша.
Большое количество белка в кальмарах оказывает дополнительную нагрузку на почки.
Польза кальмара для детей
Поговорим о пользе кальмара для детей. Белок мяса кальмара важен для детей в качестве строительного материала. Кальмары, как и все морепродукты богаты железом, фосфором, кальцием, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, важными для развития мозга и зрения. Йод необходим детям для работы щитовидной железы. Недостаток йода приводит к задержке умственного развития.
Железо необходимо детскому организму для доставки кислорода к тканям. Недостаток железа приводит к анемии. Фосфор и кальций нужны для формирования костей.
Детям, с возрастом ранее 2х лет не рекомендуется давать кальмары, так как они являются тяжелой пищей и способствуют развитию аллергии. Их способность накапливать вредные соединения также крайне не желательна для детского организма.
Можно ли есть кальмары во время беременности и при ГВ
Польза кальмара для организма женщины доказана, но при этом нельзя забывать об аккуратном употреблении продукта, находясь в «интересном» положении. Морские деликатесы – сильные аллергены, поэтому беременным женщинам, склонным к таким реакциям, не рекомендуются блюда из кальмаров. В то же время, если до беременности прием морепродуктов не вызывал никаких затруднений, допускается введение в меню отварного кальмара (в небольшом количестве).
Исключены копченые и сушеные продукты, так как в них содержится много соли, консервантов и различных вкусовых добавок. Отварные кальмары (при отсутствии аллергической реакции) способствуют повышению иммунитета беременной, препятствуют набору лишних килограммов, стимулируют работу кишечника.
Как быть любительницам морепродуктов, ставших кормящими мамами? Можно ли есть кальмары при грудном вскармливании в первый месяц? Период кормления грудью – особое время, когда женщине приходится внимательно относиться к меню, осторожно употребляя привычные блюда. Содержащиеся в продуктах вещества попадают в грудное молоко мамочки, и влияют на здоровье и самочувствие малыша
А так как моллюски способны вызвать аллергические реакции, то многие педиатры, чтобы избежать проблем, рекомендуют отказаться от включения кальмаров в меню. При грудном вскармливании на 3 месяц допускается употреблять небольшое количество продукта, но только при отсутствии противопоказаний.
На заметку!Рекомендуется включать морепродукт в меню мамы, когда малышу исполнится полгодика. При этом приоритет отдают отварным кальмарам – как наиболее безопасным и легкоусвояемым.
Но даже спустя шесть месяцев тщательно наблюдают за реакцией малыша, контролируют состояние кожных покровов, дыхания, работу органов пищеварения. При малейших проблемах прием такой пищи прекращают.
Польза кальмаров для похудения
Употребляя на протяжении недели блюда из этого продукта, можно без вреда сбросить около 5 килограммов. На протяжении всей недели необходимо пить по 2 литра воды в день.
Диета
- Завтрак – овощной салат с кальмарами.
- Обед – отварное мясо моллюска, яблоки.
- Ужин – отварное мясо, брынза, зеленый чай.
В течение диеты не рекомендуется употреблять жареную пищу, чтобы не причинить дополнительного вреда пищеварительной системе. Нельзя придерживаться диеты людям, страдающим от аллергии на дары моря.
Рецепт салата
Ингредиенты для приготовления блюда:
- креветки – 0,2 кг;
- моллюск – 4 тушки;
- китайская капуста – 0,2 кг;
- крабовые палочки – 1 упаковка;
- сыр – 0,125 кг;
- лук-порей – 1 пучок;
- маслины – 12 штук;
- оливковое масло – по вкусу;
- сок лимона – по вкусу.
Беременным и кормящим
При беременности кальмаров есть можно, если ранее не было аллергии на один из видов морепродуктов. Вводить в питание нужно небольшими порциями, всего в день до 100 грамм продукта, но не более 300 грамм в неделю.
Беременным следует есть варёного, запечённого, приготовленного на пару моллюска. Его плюсы для организма будущей мамы проявляются в любом триместре, но особенно кальмар полезен на поздних сроках.
Он помогает:
- сохранить иммунитет;
- улучшить настроение, избавиться от бессонницы;
- предотвратить истончение костей и зубной эмали;
- поддержать эластичность кожи;
- снизить риск образования отёков;
- устранить анемию.
Во время кормления грудью кальмара можно вводить в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Продукт способствует улучшению лактации, предотвращает нарушение обмена веществ у матери, восстанавливает баланс минералов и витаминов в женском организме. Готовить нужно, как и при беременности. Есть не более 300 грамм в неделю, если у младенца не наблюдается аллергия на продукт.
Кальмары, польза для здоровья!
Среди различных морепродуктов широкое применение по всему миру получил кальмар. По своим размерам кальмары в среднем достигают 25-50 сантиметров в длину вместе со щупальцами. Однако также встречается гигантский кальмар, который достигает приблизительно 20 и более метров в длину. Такие кальмары встречаются довольно редко. Кальмары встречаются практически во всех климатических зонах земного шара. При этом основным местом их промысла считаются моря, лежащие в тропической и субтропической климатических зонах.
В еду используется тушка кальмара, а также их щупальца. Широкое употребление кальмаров по всему миру обусловлено тем, что, прежде всего, его мясо очень вкусное, а также очень богато на такие витамины и минералы как:
Витамины С, Е, В6, В1, В2, В9 и РР;
белок и жиры, которые так необходимы нашему организму;
железо, йод, медь, фосфор, а также и натрий, калий, кальций и многие другие минералы, которые требуются для нормального функционирования и развития.
Белое мясо кальмара в своем составе не содержит ни грамма холестерина и, кроме того, этот продукт помогает выводить его излишки из организма. Поскольку кальмар богат на содержание йода, это благоприятно влияет на работу иммунной системы организма, а в частности на щитовидную железу. Кальмар в своем составе содержит селен, который помогает выводить из организма различные соли тяжелых веществ.
По наблюдениям медиков, кальмар также способствует:
- улучшению пищеварения;
- выводу шлаков из организма человека;
- значительно улучшает умственную деятельность;
- укреплению сердечно-сосудистой системы.
Употребляется кальмар в еду в жареном, вареном, сушеном, а также консервированном виде. В нашей стране очень часто можно встретить замороженные кальмары, которые есть в любом рыбном отделе. В таком случае приготовление кальмаров начинается, прежде всего, с его полного размораживания, а уже после можно приступать к такой обработке, которая необходима в том или ином рецепте например: салат вкусняшка или салата из авокадо.
Многие хозяйки задаются вопросом, сколько варить кальмары, чтобы они и приготовились и в то же время не переварились? Если их переварить, они становятся жесткими и похожими на резину. Ответ на этот вопрос составляет всего пару минут в кипящей воде. При этом их нужно опускать непосредственно в кипяток, а не греть вместе с водой.
Не стоит также забывать и о том, что кальмар, как и любой другой продукт, имеет негативную сторону. Прежде всего, следует сказать, что мясо кальмара служит хорошим аллергеном, и чрезмерное его употребление вызовет различные аллергические симптомы. Кальмар следует также избегать людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Чрезмерное употребление сушеного кальмара может поспособствовать большому накоплению соли в организме, что в свою очередь будет задерживать лишнюю воду
К кальмарам следует относиться предельно осторожно, поскольку в их мясе могут иметься достаточно опасные яды такие, к примеру, как ртуть. Это связано, прежде всего, с их местом обитания, поскольку сегодня очень часто происходит сброс различных веществ в реки и водоемы и в моря в том числе
Учитывая все эти особенности, можно сказать в заключение, что потребление кальмара оказывает полезное влияние на здоровье человека, но все хорошо в меру. При этом самое главное то, что если у вас личная непереносимость этого продукта, не стоит себя насиловать, так как это не принесет ни грамма пользы, а только навредит вашему организму.
Чем полезно мясо кальмара для организма мужчины
Не должны обходить стороной блюда из головоногих моллюсков и представители сильного пола.
Причин несколько:
- кальмары содержат в большом количестве белок – строительный материал для мышц, способствующий быстрому наращиванию мышечной массы. Мало кто осведомлен об этом факте, но питательная составляющая моллюска, действительно, очень велика;
- белок быстро усваивается, при этом происходит обильное выделение желудочного сока, активизация обменных процессов;
- происходит обогащение организма необходимыми витаминами, минералами, без уменьшения доли мускулатуры.
Регулярное употребление в пищу вкусного продукта способствует скорейшему наращиванию мышечной массы, что важно для профессиональных спортсменов (тяжелоатлетов, бодибилдеров). При этом снижается нагрузка на кишечник, нормализуется деятельность ЖКТ, нет чувства тяжести и дискомфорта в желудке
На заметку!По своему составу (содержанию белков, жиров, углеводов) кальмар приближен к куриной грудке – популярному низкокалорийному продукту.
Медики считают, что мужской пол более подвержен риску сердечно-сосудистых болезней. Связано это с особой реакцией на стрессы (нередко держат все эмоции в себе), вредными привычками, употреблением продуктов с высоким содержанием жиров. Появление в меню блюд из кальмаров снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы так как продукт способствует эластичности сосудов, не влияет на формирование опасных бляшек, улучшает работу сердца.
Польза и вред кальмаров для здоровья женщин
Милые дамы по определению больше «знакомы» с этими представителями океанских глубин, так как чаще всего самостоятельно выбирают продукт в магазинах для приготовления салатов, фаршированных, запеченных блюд. При этом многие не подозревают, что вкусные моллюски очень полезны именно для женского здоровья.
Помимо повышения иммунитета, кальмары способствуют укреплению сосудов, улучшению состава крови, что ведет к общему оздоровлению организма. Продукт содержит вещества, благотворно влияющие на здоровье и красоту волос, кожи. Тормозятся процессы старения в организме, улучшается репродуктивная функция, легче проходить период предменструального синдрома.
Благодаря кальмарам, приходят в порядок зубы, волосы, костные ткани, чувствуется приток сил, жизненной энергии. Женщины ощущают себя молодыми, здоровыми, привлекательными, уверенными. Экспертами особо отмечена высокая концентрация в продукте Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, влияющих на женское здоровье, продляющих молодость и поддерживающих красоту. Говорят, что регулярное употребление в пищу морепродукта, способствует выработке гормона счастья – серотонина, а кто не мечтает быть здоровым и счастливым?
Как выбрать и приготовить?
Чтобы получить максимум пользы, следует соблюдать ряд рекомендаций по выбору и приготовлению кальмаров.
Выбор
В первую очередь лучше избегать покупки сушёных и копчёных кальмаров (так называемых «закусок к пиву»). Они практически лишены ценных нутриентов, при этом содержат консерванты, усилители вкуса и прочие вредные вещества.
Консервированные кальмары приобретать можно, но лучше отдавать предпочтение продуктам в собственном соку или в рассоле, но не в масле.
Но лучше всего отдавать предпочтение свежим морепродуктам и готовить их дома.
Перед покупкой сырых кальмаров рекомендуется учитывать ряд особенностей:
- Регион. Наиболее вкусными и полезными считаются кальмары, выловленные в дальневосточных водах.
- Внешний вид. Кожица должна иметь сероватый, розовый или фиолетовый оттенок. Наличие другого окраса указывает на перенесённые заболевания, бактериальные или грибковые инфекции.
- Цвет мяса. В норме тушка имеет кремовый окрас (допустим розоватый оттенок). Наличие жёлтого или фиолетового цвета указывает на многократное размораживание или испорченность продукта.
- Консистенция мяса. В норме мясо упругое, эластичное и плотное. Дряблость или разрыхлённость указывают на многократное размораживание (не менее 5 раз).
Рекомендуется отдавать предпочтение неочищенным кальмарам. Наличие кожицы – признак отсутствия химических веществ, которые часто применяются для придания товарного вида и увеличения сроков годности.
Также важно покупать цельные тушки. Распространённые кольца кальмаров получают от крупных видов, имеющих жёсткое мясо
Как правило, кольца подвергаются неоднократной термической и химической обработке. А вот отдельно щупальца или даже чернила кальмара приобретать допустимо.
Подготовка и очистка
Перед приготовлением необходимо удалить кожицу и внутренние органы кальмара. Для этого нужно:
- Разморозить тушку. Желательно делать это естественным способом: для начала переложить в холодильную камеру на 5-8 часов, затем оставить в холодной (слегка солёной) воде на 3-4 часа.
- Удалить кожицу и плёнку под ней. Чтобы ускорить данный процесс можно обдать размороженные кальмары кипятком, затем снова погрузить в холодную воду. Большая часть сойдёт сама.
- Произвести удаление всех внутренностей, включая «позвоночник».
- Тщательно промыть мясо под проточной водой.
Приготовление
Имеется много способов приготовления кальмаров.
Широко применяются варёные, жаренные, тушёные кальмары, а также приготовленные в пароварке, на гриле или же запечённые духовке. Также дома можно их солить, мариновать, вялить и сушить.
Однако наиболее полезным вариантом являются отварные кальмары.
Стандартный рецепт выглядит следующим образом:
- Залить тушки кипятком на 10 минут.
- Погрузить мясо кальмара в заранее подготовленную солёную (0,5 ч.л. соли на 1,5 л воды) кипящую воду.
- Варить на медленном огне около 3-5 минут.
Существует ряд тонкостей касаемо выбора и приготовления кальмаров, которые позволят получить действительно качественный и вкусный конечный продукт.
Правила выбора хороших кальмаров
Чтобы получить всю пользу для организма от кальмаров, необходимо обратить внимание на несколько моментов при их покупке:
• Тушки должны быть хорошо заморожены, если приобретаются замороженные чищеные кальмары. Даже при самом небольшом намеке на то, что продукт был разморожен, а потом снова подмерз, надо иметь ввиду, что он будет иметь горький привкус;
• Каждая замороженная тушка должна быть отдельна от другой. Слипшиеся кальмары – плохие кальмары.
Помня эти простые правила, легко выбрать хороший продукт.
При покупке свежего кальмара, в первую очередь нужно обратить внимание на его шкурку. Она должна быть серо-фиолетовой или розово-коричневой
Внутри мясо должно быть белым. Сама свежая тушка должна быть плотной и упругой. Чтобы получить от кальмаров пользу для собственного здоровья, нельзя покупать чищенные свежие кальмары. Так невозможно будет оценить оттенок шкурки и тем самым определить свежесть продукта не получится.
Кальмары отварные
Кальмары, десятирукие моллюски отряда головоногих, в отварном виде представляют собой ценный питательный продукт. Отварные кальмары имеют белый цвет, любые желтоватые оттенки говорит о несвежести продукта. Кальмары отварные из всех морепродуктов имеют самый «деликатный» запах, нежный, специфический вкус. Мясо кальмара мягкое, но упругое, если отварные кальмары резиновые, значит, их переварили. Кальмары отварные лучше не хранить, сразу после охлаждения употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.
Состав и полезные свойства кальмаров отварных
Кальмары отварные – источник ценного белка и полиненасыщенных жирных кислот, продукт содержит витамины группы В, Е, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как калий, селен, железо, йод, фосфор. Таурин, содержащийся в мясе кальмара, нормализует уровень холестерина в крови, участвует в процессах липидного обмена. Продукт полезен для улучшения деятельности сердечной мышцы, памяти, его рекомендуют вводить в рацион людям преклонного возраста для поддержания жизненного тонуса.
Вред кальмаров отварных
Кальмары отварные могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, в некоторых случаях возможны случаи индивидуальной непереносимости продукта.
Кальмары отварные в похудении
Кальмары отварные нередко включают в меню диет, особенно белковых, например, витаминно-белковой диеты. Многие люди, отказавшиеся от употребления мясных продуктов, заменяют их морепродуктами, среди которых кальмары занимают одно из лидирующих мест в силу полезности и бюджетности.
Как быстро очистить кальмаров
Приобретая кальмаров, как свежих, так и замороженных, отдайте предпочтения неочищенным тушкам, цвет которых розово-коричневый или серо-фиолетовый. Перед варкой нужно очистить кальмаров, что удобно и быстро сделать под очень горячей водой или полив на тушки кальмаров кипятком (calorizator). После горячей воды надо опустить в ледяную. Кожица сползает «чулком», её удобно снять и далее варить продукт.
Посмотреть подробнее технологию быстрой очистки кальмара от кожицы смотрите в видео-ролике «Как почистить кальмаров за 30 секунд» телепередачи «О самом главном».
https://youtube.com/watch?v=92rW4XiYh4Y
Как правильно отварить кальмаров
Главное правило при варке – варить не дольше 2-х минут, иначе вместо упругого мяса кальмара получите резиновую субстанцию, ничего общего с кальмаром не имеющую.
Чтобы быть полностью уверенным в результате варки, советуют отварить кальмары небольшими порциями, по 2-3 тушки в литре кипящей воды. Специи выбираем по вкусу, соль, белый и чёрный перцы, лимонная приправа к рыбным блюдам и т.д. Закладываем кальмары в кипящую воду, после закипания варим 2 минуты и вынимаем шумовкой, закладываем следующую партию (при необходимости).
Есть способ варки сразу большого количества кальмаров, при котором в солёную кипящую воду закладывают тушки, доводят до кипения, закрывают крышкой, выключают огонь и через пять минут сливают воду.
Кальмары отварные в кулинарии
Отварные кальмары фаршируют различными начинками, используют в салатах, холодных закусках, начинках для пирожков и блинчиков, маринуют и обжаривают в кляре и сухарях. Самый простой и эффектный «белый» салат готовится из отварных кальмаров, отварных белков куриных яиц и майонеза. Попробуйте!
Один из вариантов приготовления фаршированного кальмара вы можете узнать из видеоролика «Готовим фаршированные кальмары» телепередачи «О самом главном».
https://youtube.com/watch?v=rjwftWaGzdg
Польза кальмаров во время беременности и в период кормления грудью
Кобальт, входящий в состав мяса кальмаров, способствует выработке клеток РНК и ДНК, при этом контролируя сохранение в них генетически важных данных.
Рацион будущей мамы обязательно должен включать в себя до 350 гр кальмаров с их полезными свойствами в неделю. Ведь на время вынашивания ребенка, врачи обычно рекомендуют воздержаться от употребления в пищу любой морской рыбы. Обусловлено это способностью накапливания ею ртути из морских вод. Отравленная ртутью рыба, попадая в организм беременной женщины, вряд ли как-то отразится на ней самой. Ведь содержание этого яда слишком мало. Но проникнув к формирующемуся плоду, она вполне вероятно оставит след на будущей нервной системе ребенка.
Кальмары хороши тем, что не впитывают в себя ртуть и прочие вредоносные вещества. Поэтому их смело можно применять для приготовления различных блюд на протяжении всей беременности.
После рождения малыша, кормящей маме придется на какое-то время отказаться от всех возможных морепродуктов. И лишь по прошествии 8 месяцев, можно скушать небольшую порцию блюда, включающего мясо кальмаров. Проследив за реакцией детского организма, станет понятно, есть ли у ребенка аллергия на этот морепродукт или нет. При наличии нежелательных реакций повторять эксперимент не стоит. Но если ребенок чувствует себя прекрасно, его стул не нарушен и щечки чистые, значит, он вместе с мамой может получать от кальмаров пользу для своего здоровья.
Кальмар обыкновенный пищеварительная система. Общая характеристика типа
- Трёхслойные первичноротые животные.
- Целом представлен перикардом (полостью околосердечной сумкой) и полостью гонад (половых желез).
- Обитают в морских и пресных водоемах, на суше.
- Как правило, имеют двусторонне-симметричное, несегментированное тело, состоящее из трёх отделов: головы, туловища и ноги.
- У большинства моллюсков туловище покрыто кожной складкой — мантией. Между мантией и туловищем образуется мантийная полость.
- В мантийной полости размещаются органы дыхания, туда же выходят протоки выделительной системы, половых желез и анальное отверстие. Таким образом, функция мантийной полости: дыхание и выделение.
- Снаружи тело большинства моллюсков защищено известковой раковиной. Раковина состоит из трёх слоёв:
- органического (наружного)
- фарфорового из карбоната кальция
- перламутрового (внутреннего).
Два последних состоят из углекислого кальция. Раковина синтезируется мантией.
8. Нервная система разбросанно-узлового типа: окологлоточное нервное кольцо (очень крупный надглоточный ганглий) и несколько крупных ганглиев, соединенных нервными стволами.
9. Органы чувств: глаза (зрение), щупальца (осязание), осфрадии (хеморецепция), статоцисты ( органы равновесия ) .
10. Кровеносная система незамкнутая. Сердце состоит из желудочка, одного или двух предсердий и окружено околосердечной сумкой — перикардом . Из желудочка кровь выбрасывается в аорту и течет в передний конец тела. Там кровь изливается в полость тела, течет в промежутках между органами — происходит газообмен между кровью (гемолимфой) и тканями. Затем она поступает в жабры (или лёгкие), где насыщается кислородом. Из жабр кровь по венам засасывается в предсердия, откуда поступает в желудочек.
Дыхательный пигмент: гемоглобин или медьсодержащий гемоцианин (у некоторых глубоководных головоногих и брюхоногих).
11. Дыхательная система: жабры или легкое (видозмененная мантийная полость). У некоторых — кожное дыхание.
12. Пищеварительная система:
ротовое отверстие — ротовая полость + слюнные железы — глотка — пищевод — желудок — средняя кишка — задняя кишка — анальное отверстие.
Во рту имеется хитиновая зубчатая пластина — радула , позволяющая соскабливать и измельчать пищу.
Имеется крупная пищеварительная железа — печень .
Рис. Радула
13. Выделительная система: метанефридии (почки) открываются воронками в перикард, а порами — в мантийную полость. Таким образом, перикард — часть выделительной системы.
Секрет: мочевая кислота, вода, соли.
14. Половая система: встречаются как раздельнополые виды, так и гермафродиты.
Оплодотворение может быть наружным или внутренним.