Разбор: как заработать на молочной сыворотке

Окрошка и овощные супы

На основе творожной сыворотки получается вкуснейшая окрошка: ингредиенты используются из привычных рецептов, а вместо кваса вливается охлажденная сыворотка. Приготовить такую окрошку может даже начинающая хозяйка: испортить это блюдо невозможно.


Окрошка на творожной сыворотке

Кроме различных по составу окрошек на сыворотке можно приготовить и овощной суп, ниже приведем один из возможных рецептов.

Ингредиенты:

  • сыворотка от творога – 1 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт. среднего размера или одна крупная;
  • луковица-репка – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – четверть среднего по размеру кочана;
  • зелень: петрушка (корень и листья), укроп;
  • по вкусу соль, сметана.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук, морковь и корень петрушки, обжаривайте до размягчения на разогретой с маслом сковороде, помешивая.
  2. Добавьте в сковороду нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту, посолите. Тушите в покрывающей овощи воде в течение 20 минут.
  3. Мягкие овощи из сковороды выложите в кастрюлю, залейте сывороткой, добавьте сметану.
  4. Доведите суп до кипения и выключите огонь.

При подаче готового блюда добавьте в тарелки рубленую зелень.


Картофельный суп с использованием сыворотки

Можно не ограничивать свое «сывороточное» меню только классическими супами: попробуйте удивить близких супом на сыворотке с нарезанными широкой лапшой гречневыми блинчиками или первым блюдом с добавлением тыквы.

Чем полезна молочная сыворотка для организма

Для того чтобы польза сыворотки из-под творога проявилась в полной мере, употреблять ее нужно регулярно на протяжении нескольких недель. Если включить продукт в постоянный рацион, он благотворно повлияет на организм, а именно:

  • поможет отрегулировать работу желудка и кишечника;
  • устранит неприятные симптомы при хроническом протекании панкреатита, гастрита и колита;
  • окажет положительное воздействие на мочеполовую систему;
  • значительно улучшит обмен веществ и поспособствует регуляции опорожнения кишечника;
  • улучшит кровообращение, укрепит стенки сосудов и нормализует давление;
  • укрепит иммунитет и сделает организм более устойчивым к инфекциям и вирусным заболеваниям;
  • поможет справиться с длительными стрессами, хронической усталостью и бессонницей;
  • улучшит состояние кожи и укрепит волосяные луковицы, поможет избавиться от перхоти.

Необходимо отметить, что продукт положительно влияет не только на человека. К примеру, общеизвестна польза сыворотки для растений — она служит ценным удобрением и профилактикой грибковых заболеваний.

Свойства сыворотки из коровьего молока

Классический полезный продукт делают именно из коровьего молока, он обладает максимумом ценных свойств. Польза домашней сыворотки заключается в том, что она помогает восстановить баланс хороших бактерий в кишечнике и уменьшает образование газов. В продукте содержится очень много веществ из витаминной группы В, поэтому он очень полезен для нервной системы.

Свойства продукта из коровьего молока нередко применяются в производстве детского питания, поскольку по составу и свойствам он очень схож с материнским молоком.

Польза козьей сыворотки

Продукт изготавливают не только из коровьего, но и из козьего молока. В нем содержится много антиоксидантов, поэтому козья сыворотка обладает ярко выраженным эффектом омоложения.

Также в составе продукта присутствует кобальт — редкий химический элемент с мощными кроветворными свойствами. Польза сыворотки из козьего молока состоит в большом количестве аминокислот, за эту особенность ее очень ценят спортсмены.

Сухая молочная сыворотка

Помимо жидкого продукта, существует полезный порошок — его получают из высушенной сыворотки. Как правило, сухой продукт выглядит, как вязкая светло-желтая масса со специфическим сладко-соленым привкусом.

Польза сухой молочной сыворотки активно используется в кулинарии — в кондитерской и хлебобулочной сфере. Продукт применяется при изготовлении мороженого и плавленого сыра, масла и сгущенного молока, является действенным натуральным анаболиком. В последнем заключается особенная польза сыворотки для организма мужчины, ее часто можно встретить в рационе спортсменов.

Состав и калорийность молочной сыворотки

Молочная сыворотка, как и большинство жидких продуктов, по большей части состоит из воды. Но при этом она включает в себя целый ряд полезных веществ. В первую очередь сыворотка ценится благодаря высокому содержанию белков. Их главная особенность заключается в том, что они очень хорошо и быстро усваиваются. Считается даже, что биодоступность белков молочной сыворотки превышает аналогичный показатель у белков куриных яиц.

В составе молочной сыворотки также можно увидеть лактозу — натуральный молочный сахар, который полностью усваивается человеческим организмом и положительно влияет на работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в молочной сыворотке вы найдёте полезный молочный жир и целый комплекс витаминов и микроэлементов: кальций, магний, калий, витамин А, витамин Е, витамины группы В и др.

Калорийность продукта – в среднем 25 кКал на 100 мл жидкости.

Косметическое применение в домашних условиях

Рассматриваемый молочный продукт применяют не только в пищу. Жидкость, богатая полезными веществами используется при уходе за кожей и волосами. При регулярном нанесении улучшается состояние эпидермиса, укрепляются волосяные луковицы, исчезает перхоть. Кожа на лице становится более влажной, перестает шелушиться.

Для волос

Молочная сыворотка для волос обеспечивает здоровье кожного покрова головы, а локоны становятся послушными, обретают дополнительный объем и блеск. Вот как её лучше использовать:

  1. Чтобы в домашних условиях приготовить восстанавливающую маску, понадобится немного подогреть жидкость на водяной бане. Не рекомендуется перегревать сыворотку, достаточной будет температура до 40 градусов С.
  2. Затем жидкостью пропитывают все волосы, включая корни. Голову укутывают пищевой пленкой, а сверху полотенцем. Таким образом получается банный эффект, чтобы полезные вещества глубоко проникли.
  3. Через 30 минут маску смывают проточной водой.
  4. Рекомендуется повторять раз в 7 дней.

Чтобы ускорить рост волос, отвар крапивы и сыворотку смешивают в равных частях. Полученную жидкость наносят на волосы. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем. Средство также эффективно борется с сухостью кончиков. Время экспозиции – 30 минут, затем волосы обильно промывают водой и высушивают без использования фена. Маску рекомендуется применять 2 раза в неделю.

Для лица

Молочная сыворотка для лица увлажняет и питает кожу, на ее основе готовят маски, улучшающие тонус и выравнивающие цвет. Чтобы приготовить такую маску понадобится на водяной бане подогреть сыворотку до температуры 36 градусов С, чтобы полезные вещества не разрушились. Затем с помощью ватного диска протирают кожу лица, шею и зону декольте. После того как кожа высохнет, средство смывают водой. Для достижения максимального эффекта уход повторяют 3–4 раза в неделю.

Молочная сыворотка для лица в домашних условиях нормализует работу сальных желез. Чтобы избавиться от жирной кожи, понадобится 1/3 стакана молочного продукта смешать с 2 чайными ложками пшеничной муки. Затем в полученную смесь добавляют один яичный белок и взбивают все до однородной массы. Перед процедурой очищают кожу лица, затем наносят маску на 15 минут. Средство смывают теплой водой, применяют 1–2 раза в неделю.

Легенда о сыворотке: как использовали в древности

Где-то на границе 15-17 веков (1483-1635) крестьянин по имени Старый Томас Парр жил в Англии. Было это во времена Карла I. Мемориальную доску с указанием имени этого простого человека можно найти в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства среди других мемориальных досок, на которых указаны имена известных поэтов и писателей, таких как Шекспир и Байрон.

Парр был помещен на это почетное место как долгожитель. В летописях сказано, что прожил он 152 года. Легенда гласит, что однажды пожилого Парра привели ко двору и представили королю. В дневнике известного королевского врача Уильяма Харви есть запись: своей старостью Томас Парр обязан скудной диете. Его ежедневное меню состоит из сырного молока и хлеба из непросеянной муки. А основу диеты составляет сыворотка.

А мы ее выливаем. Исходя из этой легенды, само собой отпадает вопрос, можно ли использовать сыворотку после приготовления творога. Только надо знать, куда ее применять – на лицо намазать, на волосы нанести или внутрь употребить, как лекарственное средство. Сыворотка помогает восстановить клетки, ткани, кожу и мышцы.

Сыворотка для волос:

• применение сыворотки в качестве масок ускоряет в корнях волос обменные процессы, укрепляя тем самым волосы, улучшая структуру и обеспечивая их более быстрый рост. После двух-трехнедельного применения сыворотки можно избавиться от перхоти, волосы станут шелковистыми, а прическа более объемной и так же ресницы. • можно смело использовать сыворотку вместо шампуней и прочих моющих средств для волос.

Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

Или приготовить самостоятельно очищающий и питающий волосы и кожу головы домашний шампунь из сыворотки и отвара из корней лопуха;

• приготовить замечательную маску для волос можно из сыворотки вкупе с геркулесовыми хлопьями; • для укрепления волос – смесь из сыворотки, нарезанного лука, тертого чеснока и отвара из корней лопуха или смесь из пчелиного меда и сыворотки;

Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

• от выпадения волос поможет маска из сыворотки и свежего сока алоэ; • стимулировать рост волос можно при помощи смеси из пивных дрожжей и сыворотки.

Как использовать сыворотку на кухне – блины и булочки

Сыворотка подходит для приготовления выпечки. Блины на сыворотке сделать быстро и несложно. Делимся самым простым рецептом.

350 г муки надо смешать с 2 столовыми ложками сахара и 2 чайными ложками разрыхлителя. Добавляем сюда примерно 500 мл сыворотки, 100 мл молока и 2 яйца. Соединяем жидкую массу с сыпучими ингредиентами. Жарим оладьи на масле. Благодаря сыворотке блины получаются легкими, воздушными, а по консистенции напоминают пушистый блин. Только помните, что тесто нельзя месить слишком долго — оно должно быть комковатым.

Булочки на сыворотке готовят нечасто, потому что не знают этого рецепта. Приступаем к изготовлению выпечки:

Пакетик сухих дрожжей (10 г) растворяем в 500 мл нагретой до 40 градусов сыворотки, добавляем 50 г сахара, 2 чайные ложки соли и столовую ложку топленого масла. Перемешиваем и отставляем на 5 минут. Добавим 180-200 г муки, тщательно вымесим (тесто должно быть густым). Даем ему постоять 15 минут, затем месим руками около 10 минут. Даем подняться — тесто должно увеличиться вдвое. Опускаем в тесто сжатый кулак, переворачиваем всю массу и разделяем на 10 порций. Сформируем из каждой шарики или завитушки, оставим их на 30 минут. Перемешаем яйцо с ложкой молока. Булочки смазываем маслом, посыпаем кунжутом. Выпекаем12 минут при 200 градусах Цельсия.

Как использовать

Качественно обработать огород помогут определенные мероприятия.

Перед процедурой удобрения пропалывают грядки.
Если планируется подкормка под корень, растения поливают, стараясь не попасть на листья и стебли.
Первую процедуру опрыскивания растений выполняют спустя 7 суток, после высадки в открытую почву. В дальнейшем их опрыскивают с частотой 1 раз в 14 дней.
Если подкормка внекорневая, раствор процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Обрабатывают стебли и листья с каждой стороны. Манипуляцию проводят вечером. Главное, чтобы обработанные листья не были подвержены воздействию прямых УФ-лучей. Наиболее благоприятной считается безветренная, не дождливая погода.
Раствор наносится на все зоны растения

Основное внимание уделяется нижней зоне листков, так как в данной области происходит наилучшее усвоение питательных соединений.
Обработке подвергаются не только растения, но и почва. Не забывают об опорах, к которым привязаны растения

Их тоже можно обработать.
Для процедуры используют свежее соединение. Не рекомендуется, чтобы оно длительно настаивалось.
При отсутствии пульверизатора, применяют веник.
Не применяют раствор в чистом виде. Чтобы подкормить растение, соединение разводят в концентрации 1 к 10. На один куст используют около 1 литра жидкости.
Томаты подкармливают в первых числах июля. Это позволяет снабдить овощи полезным веществами.

Уход за растениями – это не только полив, но и регулярное подкармливание. Для быстрого роста растений необходимы питательные вещества и соединения: кальций, аминокислоты, медь и фосфор. Данные соединения в большом количестве находятся в молочной сыворотке.

Состав используют, когда появляются первые всходы растений. В данный период молодое растение получит набор аминокислотных соединений. Рассада начнет активно расти, вытягиваться в высоту.

Основные советы от огородников помогут все сделать правильно.

  • При использовании в открытом грунте удобрение вводят под корень.
  • Молочную сыворотку перед введением в грунт разводят водой. Температура воды должна составлять не менее 23 градусов. Общая температура раствора составляет около 20 градусов.
  • Обработка производится на дистанции 0,5 метра от стебля.
  • Если кислотность грунта выше предполагаемой нормы, после молочной сыворотки она поднимется, это нужно учитывать.
  • Нельзя обрабатывать сухой грунт. Если у огородника нет возможности провести полив, процедуру подкормки выполняют после дождя. Сформировавшаяся тонкая пленка является отличной защитой от действия неблагоприятных факторов окружающей среды.
  • Если подкормка осуществляется в тепличных условиях, то сначала нужно опрыскать растения, а после проветрить помещение.

Как сделать раствор из сыворотки и йода для профилактики фитофторы растений, вы узнаете в следующем видео.

Чем она полезна?

Основным достоинством сыворотки служит способность противостоять процессам старения кожи. При регулярном использовании кожа становится упругой и эластичной, исчезают морщины и улучшается цвет лица. Это связано с составом сыворотки, которая содержит множество полезных для кожи веществ:

  • витамин Е — замедляет процессы старения,
  • витамин В3 — защищает кожу от избытка ультрафиолета,
  • витамин В5 — ускоряет обменные процессы в клетках, благодаря чему они получают больше питательных веществ,
  • витамин С — защищает кожу от старения и обладает свойствами антиоксиданта, а значит снижает риск рака кожи,
  • калий — снимает отеки,
  • кальций — укрепляет стенки клеток, делая их более упругими, и ускоряет обменные процессы,
  • фолиевая кислота — повышает регенеративные способности клеток кожи и оказывает противовоспалительный эффект,
  • молочная кислота — очищает поры и удаляет омертвевшие клетки, благодаря чему лицо отбеливается и приобретает здоровый румяный вид,
  • холин — оказывает лифтинг-эффект, разглаживая морщины и подтягивая кожу.
  • В ней содержится молочная кислота, которая способствует обновлению клеток эпидермиса, отшелушивая ороговевшие и ускоряя процесс регенерации. Она растворяет черные точки. При всем этом действии ее настолько деликатно, что она не наносит вреда даже самой чувствительной коже.
  • Полезные бактерии, называющиеся пробиотиками, замедляют старение кожи. Кроме того, они восстанавливают ее защитные силы. Ученые заметили, что использование пробиотиков способствует лечению экзем и дерматитов. Этих бактерий в сыворотке очень много.
  • Один из основных компонентов молочной сыворотки – молочный белок, который благотворно влияет на организм. А вот жиров в ней совсем нет, что позволяет без страха применять ее для ухода за кожей жирного типа.
  • Токоферол и аскорбиновая кислота являются известными антиоксидантами. Они борются со свободными радикалами, помогая коже противостоять агрессивному влиянию экологии.
  • Кальций позволяет ускорить обменные процессы, что способствует омоложению эпидермиса.
  • Холин способствует сохранению упругости кожи.
  • Ряд витаминов группы В, которые в молочной сыворотке представлены довольно широко, оказывает благотворное влияние на жирную и проблемную кожу. Благодаря им сыворотка обеспечивает балансирующее и противовоспалительное действие.
  • Составом сыворотки, как мы видим, обусловлен омолаживающий эффект, который можно заметить после ее применения. Поэтому она показана женщинам старше 35 лет.
  • Стоит присмотреться к ней и обладательницам жирной кожи, склонной к воспалению.
  • Сыворотку можно также рекомендовать для борьбы с веснушками и усиленной пигментацией, в том числе вызванной возрастными изменениями.

Особенности приготовления

Со временем под действием молочнокислых бактерий молоко прокисает, постепенно превращаясь в простоквашу. Если кислое молоко подогреть, оно створожится. В обоих случаях образуется прозрачная слегка желтоватая жидкость, которая и является молочной сывороткой. В промышленном производстве она вырабатывается при производстве сыров, творога или казеина. Соответственно, она называется сырной, творожной или казеиновой. Сырная имеет наиболее мягкий вкус, творожная наиболее кислая. Состав их тоже различается, но не существенно, все перечисленные продукты одинаково полезны.

В домашних условиях сыворотку можно приготовить из кислого молока, простокваши, кефира и других кисломолочных продуктов. Небольшие различия в технологии ее приготовления из разных продуктов могут быть, но общие принципы получения сыворотки будут идентичными. Молоко нужно заквасить и створожить, затем отделить сыворотку. Для получения ожидаемого результата нужно знать и учитывать несколько моментов.

В продаже можно встретить молоко, восстановленное из сухого молока и подвергшееся ультрапастеризации. Такое молоко может храниться месяцами, не скисая долгое время даже после вскрытия упаковки. Попытка сделать сыворотку из такого молока обречена на провал. Для приготовления сыворотки необходимо использовать цельное молоко, имеющее небольшой срок хранения. В идеале это должно быть фермерское молоко.
Молоко, приобретенное с рук, может быть получено от больной коровы. Оно нуждается в кипячении. Только после этого его можно пить, не опасаясь навредить здоровью, или использовать для приготовления сыворотки, особенно если вы делаете это способом, не предусматривающим термической обработки.
Для ускорения процесса скисания и створоживания молока можно использовать специальную закваску, приобретенную в магазине, но гораздо проще и дешевле будет заквасить молоко с помощью сметаны или другого кисломолочного продукта.
Чтобы молоко быстрее створожилось, его подогревают. Делать это нужно на медленном огне

Важно не нагревать продукт слишком долго, иначе творог станет твердым, как резина, хоть на качестве сыворотки это и не отразится.
После образования творога продукт откидывают на дуршлаг, застланный тонкой тканью или слоенной в несколько слоев марлей, затем подвешивают над кастрюлей и ждут, когда сыворотка стечет полностью.

Молочная сыворотка должна храниться исключительно в холодильнике. Если ее перелить в стерилизованную банку и плотно закрыть, то она не испортится в течение месяца. В противном случае срок ее годности составит всего 4 дня.

Итак, как можно использовать молочную сыворотку?

Прежде всего, этот уникальный по своему составу продукт можно применить в кулинарных целях:

• Сыворотка годится для употребления в качестве самостоятельного напитка, способного утолять жажду в жару.

Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

А если добавить в нее немного фруктового сока, может получиться полезный коктейль. Можно использовать сыворотку для приготовления желе, оладий и блинчиков. • Сывороткой можно заменить квас или кефир при приготовлении окрошки, а также использовать для приготовления маринадов для мяса. • Приготовленное в домашних условиях тесто на основе сыворотки (вместо молока или кефира) получается очень нежное, а изделия из него – невероятно пышные.

Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

• Ее используют в качестве одной из основных добавок в производстве кондитерских изделий и хлеба, квасов и разных напитков в промышленных масштабах, а также кормовых смесей для животных. Является молочная сыворотка и прекрасным косметическим средством. Основываясь на мнении косметологов, ее можно считать универсальным эликсиром красоты, поскольку, обладая ценными качествами, она оказывает благотворное воздействие практически на весь человеческий организм как изнутри, так и снаружи.

Как правильно хранить молочную сыворотку

Молочная сыворотка принадлежит к быстропортящимся продуктам, особенно если вы сделали её в домашних условиях. В этом случае употребить её желательно на протяжении 5 суток с даты приготовления

Если вы предпочитаете пить покупную сыворотку, то обратите внимание на упаковку — срок хранения будет напечатан прямо на ней. Однако не спешите выбрасывать данный продукт по истечению указанного времени

Приведённая выше информация актуальна только в том случае, ели вы употребляете сыворотку в чистом виде. Для выпечки вы смело можете использовать сыворотку со сроком годности 10-14 дней.

Хранить молочную сыворотку надо исключительно в холодильнике в плотно закрытой таре, желательно стеклянной. Перед употреблением внимательно осмотрите её на наличие сторонних примесей или неприятного аромата. Когда сыворотка испортилась, у неё появляется тухлый запах, а вкус может горчить. В таком виде пить её категорически не рекомендуется, поскольку испорченный продукт может привести к тяжёлому пищевому отравлению.

Маски

Очень продуктивный метод применения сыворотки чтобы восстановить волосы – маски. Их можно подготовить без посторонней помощи по бабушкиным рецептам.

Для сухого волоса

Рецепт 1.

Разогреть до 50 градусов 200 мл молочной сыворотки. Залить ею измельченные овсяные хлопья и достаточно хорошо размешать. Готовая маска обязана иметь консистенцию насыщенный каши. Нанести средство в первую очередь только на корни, а после разделить по длине волос. Покрывать шапочкой из целлофана. Через пол часа голову прекрасно вымыть.

Рецепт 2.

Состав:

  • 400 мл молочной сыворотки,
  • 3 ст. ложки меда.

Сыворотку разогреть и аккуратно растворить в ней мед. Маску уложить на волос на 30 минут, после смыть.

Для жирного волоса

Рецепт 1.

Состав:

  • 200 грамм ржаного хлеба,
  • 500 мл молочной сыворотки,
  • 15 мл репейного масла,
  • 2 ст. ложки бесцветной хны.

Хлебную мякоть без корочек залить тёплой сывороткой и на 4 часа установить в тёплое место. После массу процедить, прибавьте в нее масло, хну и достаточно хорошо размешать. Как только маску нанесли голову необходимо укутать в полимерный этилен и укрыть тёплым полотенцем на 1 час. Смывать с использованием шампуня.

Рецепт 2.

Перемешать одинаковыми частями сыворотку из молока с белой глиной, после нанесите на волос на 15 минут, достаточно хорошо смыть тёплой водой.

Для роста

Рецепт 1.

Состав:

  • 20 грамм аптечной ромашки,
  • 200 мл воды,
  • 100 мл молочной сыворотки,
  • яблочный уксус.

Ромашку залить водой и прокипятить на слабеньком огне в течении 5 минут. Готовый отвар остудить и процедить. Добавить к нему сыворотку из молока и 2 капли уксуса. Маской покрывать волосы по всей длине. Через 20 минут голову прекрасно вымыть тёплой водой без шампуня.

Для блеска

Рецепт 1.

Состав:

  • 400 мл молочной сыворотки,
  • 2 куриных яйца.

Детали перемешать и взбить пока необразуется пены. Когда маска осядет ее можно наносить на волосы. После нанесения голову необходимо укутать полотенцем. Через 15-20 минут средство можно смывать.

Рецепт 2.

Размельчить блендером несколько листиков алоэ, получившийся сок слить. Добавить к нему равное кол-во молочной сыворотки, тщательно перемешать, нанести на чистейшие влажные волосы и оставить на 15 минут. После смыть.

От выпадения

Рецепт 1.

Состав:

  • 200 мл молочной сыворотки,
  • 1 чайная ложечка сухих дрожжей.

Сыворотку разогреть, перемешать с дрожжами и оставить. Дрожжи должны приступать к процессу брожения. Готовую маску нанести на корни волос на 30-40 минут и укрыть тёплым колпаком. Смывать средство предлагается тёплой водой с добавкой яблочного уксуса или сока лимона.

Рецепт 2.

В стакан тёплой сыворотки добавить 4 ст. ложки отрубей. Состав достаточно хорошо размешать и втирать в кожу головы около 2 минут. Укутать голову целлофаном и через 15 минут смыть маску обыкновенной водой.

От перхоти

Рецепт 1.

Развести зеленую косметическую глину молочной сывороткой до состояния сметанки сочный консистенсии и добавить 5 мл масла из оливок. Нанести маску на корни волос, достаточно хорошо помассировать и оставить на 30 минут.

Эффект маски зависит от цвета глины: голубая – от шелушения и воспаления кожи головы, красная – от не нужной жирности и для чувствительной кожи, белесая – от выпадения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector