Молочная сыворотка

Пищевая ценность

Жиров в составе молочной сыворотки почти нет, белка тоже мало. Примечателен напиток своим химическим составом и низкой калорийностью, что делает его идеальным для худеющих.

Витамины, входящие в состав молочной сыворотки, преимущественно представлены группой В. Они помогают укрепить иммунную систему организма, защитить от инфекционных и воспалительных заболеваний. Химические элементы состава помогают в улучшении функционирования внутренних систем организма, предупреждают патологические нарушения в их работе. Регулярное употребление молочной сыворотки позволит улучшить здоровье и продлить молодость.

Как хранить сыворотку

Все молочные продукты отличаются минимальным сроком хранения. Сыворотку необходимо съесть за 2-3 дня. Хранить молоко и его производные нужно в холодильнике в плотно закрытой таре. Хорошо завинчивайте или накрывайте тару крышкой. От соприкосновения с другими запахами и нестерильными продуктами сыворотка начнет быстрее скисать. К тому же, посторонний запах и вкус молочки легко может спровоцировать рвотный рефлекс.

Если вы купили промышленную сыворотку, которая уже упакована в тару, то задача упрощается: поставьте емкость в холодильник и употребите до окончания срока реализации.

Сыворотка в косметологии

Способы применения сывороточной жидкости в зависимости от цели:

Цель применения Способ применения
Для похудения Каждое утро выпивать натощак стакан сыворотки. В обед и ужин выпивать по полстакана напитка. Кисломолочная жидкость «глушит» аппетит в течение всего дня.
Для очищения кожи Варианты применения: 1. внутрь (от 200 до 400 мл ежедневно в течение 2 недель); 2. местный способ использования (добавлять в крем и наносить локально на кожу); 3. умывание – смешивать с мыльным раствором или же специальным гелем в пропорциях 1:3, использовать каждое утро.
Для роста ресниц, бровей и волос Можно наносить непосредственно на брови и ресницы с помощью щёточки от туши. Способ употребления внутрь: по 100 мл 3 раза в день на протяжении 3 недель.
Для волос (для усиления блеска, шелковистости и крепости) Добавлять в любую магазинную маску в количестве 50-70 мл, тщательно размешивать и наносить на волосы. Также можно просто ополаскивать голову после каждой помывки сывороточной жидкостью.

Сыворотку можно добавлять в уходовые крема (дневные и ночные), шампуни и маски.

Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях

Мало кто знает, что приготовить этот продукт очень легко на собственной кухне. Обыкновенное молоко, которое продается в магазине, ставится на печь и доводится до кипения. Как только оно начинает кипеть, добавляется сок лимона, выжатый из половинки фрукта. Все. После процеживания, напиток готов.

Есть другой способ. Свежее молоко отправляют в теплое место и ждут, пока оно полностью скиснет. Ускорить процесс поможет небольшой кусочек ржаного хлеба. Как только получится простокваша, ее отправляют на огонь и кипятят до того момента, как начнет появляться творог. Оставшаяся жидкость – это и есть сыворотка, а полученный таким образом творог можно употребить в пищу.

Третий простой способ – заморозить 1 литр кефира. Можно даже в упаковке. После этого кефир раскладывают на марлю, под которой устанавливают емкость и ждут, пока кефир растает естественным способом. Полученный напиток и является сывороткой. Кстати, это самый надежный способ сохранить всю пользу в продукте.

Что такое сыворотка антиэйдж

Косметические препараты с ограниченным количеством, но с высокой концентрацией активных веществ получили название «сыворотка». Они могут содержать в 10 раз большую концентрацию действующих ингредиентов по сравнению с кремами, а потому более эффективно решают конкретные задачи.

Их главное отличие от крема — целевое действие. Если крема обеспечивают базовый уход, как правило, увлажняют или качественно питают эпидермис, то серумы прицельно бьют по проблеме:

  • снижают жирность;
  • устраняют пигментацию;
  • подтягивают эпидермис;
  • борются с морщинами.

Сывороток для комплексного ухода не существует. Выбирать их стоит не по типу кожи (как крем), а с учетом той проблемы, которую необходимо решить. В молодом возрасте они обычно используются для нормализации салоотделения и сужения пор, а в зрелом активируют регенеративные процессы тканей, поддерживают выработку главных структурных белков кожи, тем самым помогая сохранить ее плотность, эластичность, отсрочить процессы старения.

Факт. Использовать сыворотку нужно не всем. Если нет проблемы, можно вполне обойтись и без этого средства. Но в антивозрастном уходе ей точно стоит найти место, так как дряблость тканей, ухудшение цвета лица и появление морщинок неизменно сопутствуют старению кожи.

Свойства сыворотки

Молочная сыворотка представляет собой остаточный продукт, возникающий в результате сквашивания молока. Почти на 95% он состоит из воды. Вещество содержит многообразие микроэлементов, которые необходимы большинству растений. В составе сыворотки находится калий, фосфор, магний, кальций, азот, аминокислоты и витамины. Именно совместно с молочнокислыми бактериями они способны существенно помочь огуречной культуре в росте, развитии и плодоношении. Можно применять и сыворотку от творога.

В составе сыворотки находятся следующие вещества:

  • лактоза;
  • минералы;
  • белки;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Молочную сыворотку используют в разбавленном виде во избежание ожогов. Она применима в качестве подкормки для большинства овощных культур (помидоров, огурцов и прочих).

Для подкормки

Молочная сыворотка – отличное удобрение, которым можно подкормить овощную культуру. Проводят либо полив, либо опрыскивание. Первый полив можно осуществлять на этапе рассады, когда появилось два или три полноценных зеленых листочка

Такая подкормка предотвращает вытягивание ростков, укрепляет иммунитет, что особенно важно при посадке рассады в условия открытого грунта. Эта мера очень важна, поскольку способствует здоровому формированию культуры и хорошему урожаю, а также правильному росту

Второй раз удобрение вносят в открытый грунт после высадки рассады, спустя 10 дней. Для каждой посадки будет достаточно по 1 литру приготовленного раствора. Вещество разливают на расстоянии в 50 см от стебля. Удобрение лучше вносить вечером, перед поливом

Поливать стоит осторожно, избегая попадания раствора на зеленые части растений. Это поможет предотвратить появление ожогов

Подкормку необходимо чередовать с внекорневым удобрением. Перед применением следует обязательно процедить сыворотку. Внекорневая подкормка предполагает опрыскивание нижних частей листьев с помощью пульверизатора.

Для периода цветения и формирования плодов подойдет следующее средство:

  • 2 литра основного сывороточного раствора;
  • 1 ст. ложка золы;
  • 10 капель йода;
  • 5 ст. ложек меда.

Смесь необходимо настаивать двое или трое суток. Проводят корневую подкормку. Ее можно проводить весь вегетационный период. Не стоит беспокоиться о качестве урожая, потому что сыворотка – полностью натуральный продукт.

Оптимальная периодичность подкормок составляет от 10 до 12 дней. Дождь может легко смыть смесь, поэтому стоит подкармливать в сухую погоду. Нежелательно обрабатывать во время цветения.

От болезней и вредителей

Молочная сыворотка хороша и в борьбе с вредителями и болезнями, в частности, с мучнистой росой. Не нужно применять вредные химикаты. Чтобы вылечить огурцы от мучнистой росы, потребуется приготовить раствор с применением следующих средств:

  • сыворотка и травы – по 2 литра каждого средства;
  • сироп сахарный – 50 мл;
  • жидкое мыло – 30 мл;
  • вода – 6 литров;
  • «Сияние» или «Байкал ЭМ-1» – по 30 мл.

Все составные элементы тщательно смешивают и дают настояться в течение получаса. Полученным раствором опрыскивают культуры. В качестве альтернативы можно применить и такой раствор:

  • сыворотка – 3 литра;
  • 200 г сахара-песка на 200 мл воды;
  • травы – 2 литра;
  • «Здоровый сад» или «Экоберин» – по 20 таблеток;
  • мыло жидкое – 40 мл;
  • вода – 10 литров;
  • ЭМ-препарат – 30 мл.

Лучшее время для опрыскивания – раннее утро, когда еще роса не высохла. Для профилактики и лечения мучнистой росы подойдет и раствор с 10 капельками йода. Проводят внекорневые подкормки. Начинают обработку с июля.

От мучнистой росы подойдет и такой раствор:

  • сыворотка – 3 литра;
  • вода – 7 литров;
  • медный купорос – 10 г.

Это высокоэффективный состав, действующий при фузариозе, гнили, фитофторозе и многих других заболеваниях. В качестве медного купороса можно использовать йод или зеленку. Вносят либо по листу, либо под корень. Используют только свежеприготовленный раствор.

Для устранения ложной мучнистой росы применяют раствор из трех составляющих:

  • 3 л сыворотки;
  • 7 л воды;
  • 10 г медного купороса.

Этот состав очень эффективен и при таких болезнях, как фузариоз, гниль, фитофтороз и многие другие. Если нет медного купороса, можно заменить на зеленку или йод. Способ внесения – по листу или под корень.

От насекомых сыворотку применяют в качестве ловушки. Наливают примерно 1/3 сыворотки в стакан (не разбавляя) и оставляют на всю ночь. Данный продукт показал свою действенность от таких насекомых, как тля, плодожорка, луковая муха, блошка крестоцветная.

Молочная сыворотка будет эффективна при наличии небольшого количества тли и белокрылок. В ведре воды растворяют литр молочной жидкости и вносят 50 г хозяйственного мыла. Опрыскивают трижды, делая интервалы примерно в 10 дней.

Химический состав и пищевая ценность

Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 24,0 килокалории. Пищевая ценность, граммы (в ста граммах сыворотки)/процент от суточной потребности:

  • белков/0,76/0,85;
  • жиров/0,1/0,14;
  • углеводов/5,1/3,57;
  • воды/93,0/3,34.

Белки представлены тремя разновидностями/процентное содержание,%:

  • альфа-лактальбумином/65,0;
  • бета-лактальбумином/25,0;
  • альбумином/8,0.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин/минерал Количество в ста граммах продукта, микрограммы Процент от суточной потребности (на сто грамм сыворотки), %
Ретинола ацетат 2,0 0,2
Тиамин 42,0 2,8
Рибофлавин 140,0 7,8
Холин 16000,0 3,2
Пантотеновая кислота 381,0 3,6
Пиридоксин 42,0 2,1
Фолиевая кислота 2,0 0,5
Цианокобаламин 180,0 6,0
Аскорбиновая кислота 100,0 0,1
Никотиновая кислота 79,0 0,4
Калий 143000,0 5,7
Кальций 103000,0 10,3
Магний 10000,0 2,5
Натрий 48000,0 3,7
Фосфор 78000,0 9,8
Железо 80,0 0,4
Марганец 2,0 0,1
Медь 3,0 0,3
Селен 1,8 3,3
Цинк 430,0 3,6

Химический состав продукта отличается наличием:

  • незаменимых аминокислот: аргинин/валин/гистидин/изолейцин/лейцин/лизин/метионин/треонин/триптофан/фенилаланин;
  • заменимых аминокислот: аланин/аспарагиновая кислота/глицин/глутаминовая кислота/пролин/серин/тирозин/цистеин;
  • насыщенных жирных кислот: масляная/капроновая/каприловая/каприновая/лауриновая/миристиновая/пальмитиновая/стеариновая;
  • моно-ненасыщенных жирных кислот: пальмитолеиновая/олеиновая;
  • полиненасыщенных жирных кислот: линолевая/омега-6;
  • моно- и дисахаридов.

Сыворотку рекомендуют пить два-три раза в неделю для профилактики и даже лечения различных заболеваний

Свойства сыворотки из коровьего молока

Сыворотка по своему составу схожа с женским молоком. По этой причине сыворотку широко используют в процессе приготовления детского питания. Однако жирность сыворотки намного выше, чем в обычном молоке. По этой причине от степени дисперсности напрямую зависит степень усвояемости сыворотки.

Продукт привлекателен еще и тем, что он впитывает все полезные элементы, водорастворимые витамины и соли из молока. При этом больше полезных веществ в подсырной сыворотке, чем в творожной.

Сыворотка имеет следующие положительные свойства:

  • позволяет очистить организм;
  • ускорить обмен веществ в организме;
  • укрепить иммунные силы;
  • нормализует микрофлору кишечника за счет большого количества лактозы;
  • из-за большого количества серотонина и витамина В, улучшает и стабилизирует настроение;
  • показана для употребления при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • рекомендована для употребления во время беременности и лактации;
  • способствует концентрации внимания, за счет наличия калия.

Ученые Израиля длительное время изучают действие сыворотки на людей, страдающих сахарным диабетом. Оказывается, сыворотка имеет в своем составе белок, оказывающий аналогичное действие на организм, что и современные препараты от диабета. Однако исследователи предупреждают, что ещё рано говорить о полной замене препаратов сывороткой. Ее рекомендуется использовать как вспомогательное средство для стабилизации уровня глюкозы в крови. Для этих целей необходимо на протяжении дня выпивать стакан напитка, распределив его на три приёма и разбавляя водой перед употреблением.

Сыворотка улучшает состояние кожного покрова и волос, поэтому часто используется даже для изготовления косметических средств в промышленных условиях.

Усвоение протеина, дозировка и частота приема

В интернете ходит информация, что за раз больше 30 грамм белка не усваивается! Что же делать, может выход в том, чтобы есть почаще, скажем, каждый час? Что делать спортсменам, которые весят 100 или 120 килограмм, они тоже имеют норму 30 грамм в один прием пищи, или можно больше — 50 грамм? На эту тему есть одно интересное исследование, оно изучалось тут, мы продублируем наиболее важные выводы. В исследовании принимали участие двадцать четыре молодых мужчины (21-22 года) с опытом силовой тренировки. Сразу после тренировки мужчины выпивали напиток в трех вариациях:

  • в ПЕРВОМ случае, дозу (25 г) сывороточного протеина изолята (WHEY);
  • во ВТОРОМ случае, 6,25 г сывороточного протеина изолята, дополненную Лейцином, эквивалентную в содержании в 25 гр. протеина (LEU);
  • в ТРЕТЬЕМ случае 6,25 г сывороточного протеина изолята с добавкой незаменимых аминокислот (EAA), эквивалентными WHEY для всех EAA, за исключением Лейцина (EAA-LEU).

Подробнее рассмотрим количественные показатели концентраций аминокислот после выпитых напитков, которые получали ученые в ходе своего эксперимента, ибо именно они и помогут составить картину о количестве усвояемого протеина во времени.

Как видно из графика D, концентрация аминокислот в крови повышалась вплоть до отсечки 100 мин, на отсечке 120 мин была еще в максимальных значениях и только по истечении 2-х часов начинала снижаться, придя к изначальным значениям только за отметкой в 3 часа. Таким образом, усвоение стандартной порции 25 гр. сывороточного изолята продолжалась около 2-3 часов. Также в исследования выявили, что основным критерием этой разовости служит скорость усвоения белка на уровне кишечника. Поэтому, если ваши приемы пищи имеют интервалы между собой в 3 часа, то вне зависимости от вида белкового продукта (быстрая сыворотка или, скажем, долгоиграющий творог), в течении этих 3-х часов мощность усвоения белка кишечником будет не более 30гр. белка.

Однако, что тождественно для таких продуктов, как творог, может быть совсем не идентичным с другими видами белковых продуктов. Дело в том, что усвоение белка будет происходить ТОЛЬКО на протяжении тонкого кишечника, пока комок пищи движется от желудка к толстой кишке. Поэтому, если вместо творога будут съедены, скажем, куриные грудки 250 гр. (50 г. белка), то результат будет отличным от творога. Грудки через час в полном объеме покинут желудок и начнут движение по тонкому кишечнику к толстому. Часа через 3 пищевой комок достигнет границ толстого кишечника. За три часа движения из 50 усвоится грамм 30-35, остальные перейдут в толстый кишечник. В толстом кишечнике пища не переваривается, здесь она гниет и бродит. Поэтому, если себя тупо грузить белковой пищей, то радости токсичности и газообразования можно приобрести в полном объеме!

Выводы: 

  • Оптимальная разовая порция протеина действительно составляет около 30 грамм, а принимая больше мы лучше не сделаем, только хуже.
  • При необходимости можно эти порции по 30 грамм принимать несколько раз в день, но перерыв не должен быть менее 3 часов.
  • Обязательным условием хорошего усвоения белка является достаточное количество жидкости, не менее 2 литров в сутки.
  • Принимая пищеварительные ферменты, особенно нацеленные на белки вы заметно повысите эффективность приема и усвоения. Исключение это гидролизат протеина, там ферменты не особо нужны.

Чем полезна молочная сыворотка для организма

Для того чтобы польза сыворотки из-под творога проявилась в полной мере, употреблять ее нужно регулярно на протяжении нескольких недель. Если включить продукт в постоянный рацион, он благотворно повлияет на организм, а именно:

  • поможет отрегулировать работу желудка и кишечника;
  • устранит неприятные симптомы при хроническом протекании панкреатита, гастрита и колита;
  • окажет положительное воздействие на мочеполовую систему;
  • значительно улучшит обмен веществ и поспособствует регуляции опорожнения кишечника;
  • улучшит кровообращение, укрепит стенки сосудов и нормализует давление;
  • укрепит иммунитет и сделает организм более устойчивым к инфекциям и вирусным заболеваниям;
  • поможет справиться с длительными стрессами, хронической усталостью и бессонницей;
  • улучшит состояние кожи и укрепит волосяные луковицы, поможет избавиться от перхоти.

Необходимо отметить, что продукт положительно влияет не только на человека. К примеру, общеизвестна польза сыворотки для растений — она служит ценным удобрением и профилактикой грибковых заболеваний.

Свойства сыворотки из коровьего молока

Классический полезный продукт делают именно из коровьего молока, он обладает максимумом ценных свойств. Польза домашней сыворотки заключается в том, что она помогает восстановить баланс хороших бактерий в кишечнике и уменьшает образование газов. В продукте содержится очень много веществ из витаминной группы В, поэтому он очень полезен для нервной системы.

Свойства продукта из коровьего молока нередко применяются в производстве детского питания, поскольку по составу и свойствам он очень схож с материнским молоком.

Польза козьей сыворотки

Продукт изготавливают не только из коровьего, но и из козьего молока. В нем содержится много антиоксидантов, поэтому козья сыворотка обладает ярко выраженным эффектом омоложения.

Также в составе продукта присутствует кобальт — редкий химический элемент с мощными кроветворными свойствами. Польза сыворотки из козьего молока состоит в большом количестве аминокислот, за эту особенность ее очень ценят спортсмены.

Сухая молочная сыворотка

Помимо жидкого продукта, существует полезный порошок — его получают из высушенной сыворотки. Как правило, сухой продукт выглядит, как вязкая светло-желтая масса со специфическим сладко-соленым привкусом.

Польза сухой молочной сыворотки активно используется в кулинарии — в кондитерской и хлебобулочной сфере. Продукт применяется при изготовлении мороженого и плавленого сыра, масла и сгущенного молока, является действенным натуральным анаболиком. В последнем заключается особенная польза сыворотки для организма мужчины, ее часто можно встретить в рационе спортсменов.

Что такое сыворотка

Это побочный продукт, который получают в ходе изготовления творога, сыра, молока или казеина. Молоко подвергают значительной термической обработке (или просто оставляют скисать), в ходе которого жидкость сворачивается, а затем процеживается через специальные конструкции.

Напиток не является современным новаторским пищевыми открытием. Его использовали еще во времена Гиппократа. Сыворотку использовали для лечения заболеваний кожи, печени, органов дыхания, дизентерии, камней в почках, отравлений и нарушений стула. Врачи назначали натуральное лекарство каждому пациенту в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Современная медицина от подобных практик отказывается и руководствуется доказательной медициной. Пользу сыворотки подхватили пищевые компании, которые ежедневно выпускают с конвейера миллионные партии молочного продукта.

Не отстала и косметическая промышленность. Вытяжки или целые компоненты сыворотки добавляют в уход за лицом, телом, волосами и кутикулой. Производители утверждают, что продукт качественно питает волосы/кожу и вполне может претендовать на роль мультифункционального средства на вашей косметической полке.

Химический состав ингредиента
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность 20 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,5 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 94,7 г
Зола 0,6 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,01
Ниацин (В3) 0,14
Холин (В4) 14
Пантотеновая кислота (В5) 0,34
Пиридоксин (В6) 0,12
Фолиевая кислота (В9) 0,001
Кобаламин (В12) 0,00023
Аскорбиновая кислота (С) 0,5
Токоферол (Е) 0,03
Биотин (Н) 0,02
Никотиновая кислота (РР) 0,14
Баланс нутриентов
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Калий (К) 130
Кальций (Са) 60
Магний (Mg) 8
Натрий (Na) 42
Сера (S) 8
Фосфор (P) 78
Хлор (Cl) 67
Микроэлементы (в микрограммах из расчета на 100 грамм продукта)
Железо (Fe) 100
Йод (I) 8
Кобальт (Co) 0,1
Медь (Cu) 4
Молибден (Mo) 12
Цинк (Zn) 500

Вопросы и ответы

В: У меня аллергия на молоко. Какой сывороточный протеин мне подойдет?

О: Если у вас аллергия только на казеин в составе молока, то изолят сывороточного протеина будет безопасен для вас (при условии, что в нем нет примесей).

В: У меня непереносимость лактозы. Могу ли я принимать изолят сывороточного протеина?

О: Да, однако во многих порошках изолята сывороточного белка присутствует лактоза, поэтому вам стоит внимательно ознакомиться с составом и вложить средства в действительно чистый изолят сывороточного протеина.

В: Есть ли побочные эффекты у сывороточного протеина?

О: Сывороточный протеин обычно хорошо усваивается большинством людей, однако в определенных условиях есть риск возникновения следующих побочных эффектов:

  • Вздутие живота, спазмы
  • Повышенные движения кишечника / метеоризм
  • Аллергические реакции
  • Тошнота/мигрень

Эти побочные эффекты можно легко облегчить, контролируя общее потребление белка и убедившись, что у вас нет аллергии на вещества в составе сывороточного протеина.

В: Правда ли, что сывороточный протеин плохо влияет на почки?

О: Нет, сам по себе сывороточный протеин никак не вредит здоровью почек. Это утверждение связано с тем, что в случае регулярного злоупотребления белком, у многих людей развивается почечная недостаточность (источник белка при этом не имеет значения).

В: Имеет ли значение с чем смешивать порошок сывороточного протеина?

О: Нет, тип жидкости никак не влияет на растворяемость сывороточного протеина (если это, конечно, не кипяток).

В: Снижает ли готовка эффективность сывороточного протеина?

О: Нет, денатурированный белок по существу является «предварительно расщепленным» белком; Вы все еще получаете все аминокислоты, которые первоначально были в белке, с самого начала.

В: Можно ли сочетать сывороточный белок с другими добавками, такими как креатин, глютамин и так далее?

О: Да, без проблем.

Какую сыворотку можно использовать в саду

Для начала напомним, что в саду нужно использовать несоленую сыворотку, потому что соль вредна растениям.

Есть два вида сыворотки, с которыми вы столкнетесь:

1. Кислая сыворотка — сыворотка, полученная при приготовлении сыра или творога, в которую добавлена кислота (например, уксус или лимонный сок) для облегчения процесса свертывания. В кислой сыворотке меньше белка и меньше витаминов и минералов, но ее все же можно использовать в саду. Кислая сыворотка имеет pH меньше или равный 5,1. Еще одно отличие состоит в том, что кислая сыворотка содержит немного больше витаминов и минералов, чем сладкая.

2. Сладкая сыворотка — сыворотка, полученная при приготовлении сыра, который свертывается с сычужным ферментом вместо дополнительной кислоты. Сладкая сыворотка имеет pH больше или равный 5,6.

Многие статьи ошибочно рекомендуют использовать в садоводстве только сладкую, а не кислую сыворотку. Это основано на идее, что вы можете выйти и пролить кастрюлю неразбавленной кислой сыворотки на свои томаты, не обращая внимания на уровень кислотности почвы, и это сожжет растения.

Оба вида сыворотки могут нанести вред окружающей среде, когда ее большое количество сбрасывается в водоемы, потому что изменение pH воды повлияет на рыбу и других обитателей водоема.

А теперь поподробнее о 5 полезных областях применения сыворотки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector