Сыворотка
Содержание:
- Польза и вред молочной козьей сыворотки для мужчины
- Польза и вред сыворотки после творога для беременных
- Белый хлеб на сыворотке
- Пищевая ценность и химический состав творожной сыворотки
- Состав молочной сыворотки. Полезные свойства
- ЧТО ТАКОЕ СЫВОРОТКА?КАК ЭТО СДЕЛАНО?
- Польза сыворотки молочной для организма
- Польза молочной сыворотки
- Польза для здоровья от сыворотки
- Как использовать петрушку от пигментных пятен
- Блинчики на сыворотке очень вкусные готовим дома
- Молочная сыворотка для похудения
- Теперь рассмотрим, чем полезна молочная сыворотка для человеческого организма?
- Вы едите достаточно полезных продуктов?
- Лечение лактазной недостаточности
- Окрошка и овощные супы
- Общие сведения о продукте
- Рецепты блюд из сыворотки
- Что такое молочная сыворотка?
Польза и вред молочной козьей сыворотки для мужчины
В этом напитке много незаменимых аминокислот, витаминов D и В2, фосфора, благодаря которым продукт обеспечивает:
- быстрое выздоровление после травм;
- укрепление костных тканей;
- улучшение кровообращения в области малого таза;
- рост работоспособности;
- повышение объема легких, что облегчает отказ от никотина.
Читать: Польза какао из овсяного молока
В любых продуктах из козьего молока присутствуют антиоксиданты, которые нужны для:
- лечения простатита;
- предупреждения раннего облысения;
- нормализации выработки тестостерона;
- профилактики бесплодия.
Мужчинам, придерживающимся диеты для набора мышечной массы, следует пить сыворотку с интервалом в 2 часа до/после еды, так как она способна понижать эффективность желудочного сока в плане расщепления пищи.
Польза и вред сыворотки после творога для беременных
В период беременности женщины стараются питаться правильно. В этот период организм тратит много полезных веществ на формирование и развитие плода. С учетом этого в рационе беременных может присутствовать такой полезный продукт, как сыворотка из-под творога.
В напитке содержатся:
- витамины А, Е, группы В, РР;
- соли макро- и микроэлементов калия, кальция, магния, фосфора, меди;
- белки, жиры, углеводы;
- аминокислоты.
Такой состав помогает будущим мамам укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, избежать анемии. Если в первой половине беременности есть токсикоз, то стакан сыворотки устраняет его неприятные симптомы.
Читать: Польза вареной свеклы
Присутствие в сыворотке кальция и белков способствует формированию костной и мышечной ткани ребенка. Эти и другие вещества сохраняют крепость зубов и костей будущей мамы.
Микроорганизмы, которыми богата сыворотка из-под творога, нормализуют микрофлору в ЖКТ беременной женщины. Продукт положительно влияет на работу почек, способствует выведению токсинов.
Если у будущей мамы появились на коже пигментные пятна, осветлить их можно с помощью масок на основе сыворотки.
Белый хлеб на сыворотке
Сделать из сыворотки от творога можно домашний белый хлеб.
Тесто, замешенное на сыворотке, отличается легкой кислинкой и имеет тонкую хрустящую корочку.
Состав ингредиентов
- сыворотка – 220 мл;
- мука пшеничная – 450 г;
- ржаная мука – 50 г;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- мед – 20 мл;
- дрожжи сухие – 15 г;
- растительное масло – 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- Для приготовления пары следует смешать теплую сыворотку, растительное масло и сухие дрожжи. Мед нужно растопить на водяной бане и отправить к опаре. Смесь нужно оставить в теплом месте на 15-20 мин.
- Когда опара покроется пышной пеной, следует ввести в нее смесь из двух видов муки и соль, а затем замесить мягкое эластичное тесто и дать ему настояться около 40-60 мин. Когда тесто поднимется, нужно его хорошо обмять и дать подняться повторно.
- Из полученного теста следует сформировать и выложить его на противень, смазанный растительным маслом, или поместить в специальную форму. Необходимо дать хлебу настояться около 20 мин.
- Выпекать хлеб следует в 2 этапа. Вначале необходимо установить в нижней части духовки противень с кипятком, а поверх него установить форму с хлебом. Выпекать изделие нужно при 200С в течение 15 мин. После этого необходимо убрать противень с водой и продолжить готовить хлеб при 170С еще 25 мин.
Как подавать блюдо на стол
Хлеб подают полностью остуженным. Им дополняют горячие первые блюда или используют для приготовления бутербродов.
Пищевая ценность и химический состав творожной сыворотки
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 18,1 кКал
- Белки: 0,8 гр
- Жиры: 0,2 гр
- Углеводы: 3,5 гр
Показать весь список »
Сыворотка – самый низкокалорийный молочный продукт. Кроме того, она способствует очищению организма, восполнению водно-солевого баланса, выведению шлаков и токсинов, за что особенно любима диетологами и гастроэнтерологами. Молочную сыворотку часто включают в состав очищающих комплексов и диет, способствующих избавлению от лишнего веса.
Творожная сыворотка является богатым источником пробиотиков, питательных веществ и витаминов, включая кальций, магний, фосфор, витамины B, C, A, E. Продлевающих молодость аминокислот в молочной сыворотке в 10 раз больше, чем в молоке.
Состав молочной сыворотки. Полезные свойства
Почти 95% состава сыворотки – это вода. Но вместе с этим по количеству полезных веществ она не уступает другим кисломолочным продуктам и цельному молоку. В сыворотке содержится много углеводов (поэтому ею запросто можно утолить голод) и белков, тогда как все жиры остаются в твороге. Продукт абсолютно не калорийный: на 100 г сыворотки приходится всего 27 ккал.
Очевиден положительный эффект, который приносит организму сыворотка от творога. Чем полезна она? В ней содержится свыше 100 биологически активных веществ, аминокислот и витаминов (полностью группа B, витамин C, А, Е, РР, холин, кальций, магний, фосфор и калий). Она особенно полезна для слаженной работы кишечника, благодаря содержанию в ней пробиотиков. Ежедневное употребление 1 литра сыворотки позволит на треть удовлетворить потребность организма в витаминах группы B и на две трети в кальции.
ЧТО ТАКОЕ СЫВОРОТКА?КАК ЭТО СДЕЛАНО?
Бесцветная, слегка мутная жидкость, которая остается после варки творога –
это сыворотка. Как получить это? Свежее домашнее молоко подкисляют, а затем нагревают на водяной бане до температуры около 60 градусов от тепла и охлаждают. Через некоторое время количество расслаивается на сыворотку и творог. Затем он выбрасывается, который растягивается марлей. Это позволяет творогу высохнуть и сыворотка медленно выгружается в миску. Самое главное здесь – определить правильную температуру или тепла недостаточно – предложит массу плохо слоистых, но сыр. По мере того как тепло становится сильнее, творог быстро отделяется, и продукт становится сухим и рассыпчатым.
В деревнях, где из молока делали творог, сыворотка всегда оставалась на сыр. Его применение основывалось на том, что этот продукт не пригоден для дальнейшего использования, что является отходами. Вот почему он дал в качестве корма для свиней. Позже ученые и диетологи обнаружили, что использование сыворотки недооценено, и начали включать ее в свой рацион.
В деревнях, где из молока делали творог, сыворотка всегда оставалась на сыр. Его применение основывалось на том, что этот продукт не пригоден для дальнейшего использования, что является отходами. Вот почему он дал в качестве корма для свиней. Позже ученые и диетологи обнаружили, что использование сыворотки недооценено, и начали включать ее в свой рацион.
Польза сыворотки молочной для организма
Положительные эффекты систематического употребления:
- очищающий – вывод солей тяжелых металлов, шлаков, токсинов;
- нормализующий – функционирование таких органов, как печень, почки;
- противовоспалительный – распространяется на эпидермис, слизистые оболочки;
- укрепляющий – костная и мышечная ткань;
- иммуностимулирующий;
- улучшение кровообращения и обменных процессов;
- восполнение витаминно-минерального запаса;
- сохранение повышенного фона настроения;
- антиоксидантный;
- предотвращение раннего старения;
- улучшение памяти, концентрации внимания;
- снижение аппетита;
- влияние на рост и регенерацию клеток;
- повышение работоспособности.
Давайте подробнее рассмотрим положительные свойства продукта для разных категории людей.
Польза молочной сыворотки
Польза молочной сыворотки для организма спорна. Для получения должного эффекта ее рекомендуют употреблять несколько недель подряд. Продукт, часто включаемый в меню, оказывает положительное действие на пищеварительную систему.
Из чего получается
Полезное вещество получается в процессе приготовления сыра или творога из сквашенного молока. Жидкость считается побочным продуктом. При нагревании сыворотка и молочная масса легко отделяются друг от друга.
Зеленовато-желтая жидкость используется как в кулинарии, так и в косметологии.
Ее можно приобрести в продуктовом магазине в молочном отделе или сделать самостоятельно. Процесс очень простой и включает 5 этапов:
- Потребуется натуральное молоко для сквашивания. После покупки его не ставят в холодильник, а ожидают 1–2 дня до образования простокваши. Если хочется сократить срок, то можно купить кефир от 2,5 до 3,5 % жирности.
- Кисломолочный продукт доводят до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Через несколько минут белая кашица полностью отделится от сыворотки.
- Кастрюлю с содержимым потребуется остудить до комнатной температуры.
- Через 30–40 минут при помощи марли отделяют творожную массу.
- Сыворотку переливают в стеклянную тару для дальнейшего использования.
Состав
Большую часть рассматриваемого продукта составляет вода. У него низкая калорийность – 20 ккал на 100 мл.
Состав 100 граммов жидкой молочной сыворотки: 0,8 г белка, 0,2 г жиров, 3,5 г углеводов.
Сухая сыворотка
Сухая молочная сыворотка производится из одноименного продукта в жидкой форме. Желтовато-белый порошок имеет сладко-соленый вкус, практически не обладает запахом. Порошок богат белком, поэтому применяется атлетами для набора мышечной массы. Продукт назначают при авитаминозах, используют при производстве детского питания.
Порошкообразный продукт можно употреблять в пищу ежедневно. Плюс сыворотки в том, что она не способствует набору лишнего веса, поэтому её можно использовать во время диеты. Быстро утоляет чувство голода.
Полезные свойства для организма человека
Молочная сыворотка полезна для организма человека тем, что является источником аминокислот, которые содержатся в молоке. Каких-либо других полезных свойств для здоровья рассматриваемый продукт не имеет.
Свежеприготовленную сыворотку хранят в холодильнике и употребляют внутрь в течение 5 суток. От 5 до 14 дней она пригодна только для выпечки. По истечению срока годности употреблять продукт нельзя.
Польза молочной сыворотки для организма женщин:
- обладает бьюти-эффектом – улучшает качество волос, восстанавливается шелковистость и упругость кожи, ногтевые пластины уплотняются и перестают слоиться;
- имеющаяся в составе лактоза восстанавливает нормальную микрофлору.
Несмотря на полезные свойства для организма человека, во время беременности и кормления женщинам не рекомендуется принимать продукт без консультации с врачом.
Польза молочной сыворотки для мужчин в виде порошка:
- входит в комплекс спортивного питания, так как содержит в себе легко перевариваемые формы белка;
- стимулирует рост мышечной ткани.
Молочная сыворотка при похудении полезнее, чем вода: в нет почти нет калорий, но есть небольшое количество аминокислот, которые не будут лишними для людей, находящихся на диете.
При неправильном употреблении молочный продукт может принести не только пользу, но и вред, поэтому необходимо придерживаться определенной дозы приема.
Как использовать молочную сыворотку в пищу:
- натощак 1 стакан после утреннего пробуждения;
- применение более 2-3 стаканов за 24 часа нежелательно, так как вещество вызывает слабительный эффект;
- применяется как в чистом виде, так и в составе различных блюд, напитков.
Не рекомендуется использовать жидкость при непереносимости лактозы и частом расстройстве кишечника.
Польза для здоровья от сыворотки
Регулярное употребление сыворотки помогает:
- бороться с инфекциями, вызванными вирусами, бактериями, грибками и кандидозом;
- регулировать пищеварение;
- побеждать заболевания кишечника и желчного пузыря;
- нормализовать артериальное давление;
- лечить заболевания почек и печени;
- укреплять иммунитет.
На самом деле неизвестно, прожил ли Старый Томас Парр 152 года. Но вы можете представить, как он каждый день доил свою корову, потом получал из молока свежий творог, возможно, добавляя в него свежие травы с огорода для улучшения вкуса и активизации пищеварения. А сыворотку просто пил потом, поэтому и жил долго. Хотите продлить молодость кожи, волос, лица и всего организма, используйте молочную сыворотку в косметических и лечебных целях, потому что она также является прекрасным омолаживающим средством для кожи. Гинекологические проблемы наши бабушки решали с помощью орошения сывороткой.
Сыворотка поддерживает работу пищеварительной системы, а также положительно влияет на состояние кожи и волос. Это средство также можно использовать наружно в виде примочек. На лицо наносится ватным тампоном, в кожу головы можно втирать перед мытьем.
Как использовать петрушку от пигментных пятен
Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.
Сок
Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.
Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.
Отвар
Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.
Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.
Лосьон
Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.
Ингредиенты:
- Петрушка — 50 г зелени.
- Водка — 0,5 л.
Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.
Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.
Результат: Осветляет пигментные пятна.
Косметический лед
Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.
Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.
Масло
Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.
Блинчики на сыворотке очень вкусные готовим дома
Очень вкусные блинчики на сыворотке, если их есть с сахаром или сметаной, вы их совершенно не отличите от блинчиков на молоке.
Ингредиенты:
- 1 л сыворотки
- 2 яйца
- 2-2,5 стакана муки (стакана 200мл)
- ½ ч.л. соли
- 1,5 ст.л. сахара
- 1 ст.л. растительного масла
- ½ ч.л. соды
Сыворотку подогреем до теплого состояния. Отделим 50 мл сыворотки в стакан. Смешиваем сыворотку с яйцами, просеянной мукой, солью, сахаром. Муку сразу всю не добавляем, примерно четвертую часть муки отложим и только после перемешивания посмотрим, нужно ли добавлять еще.
Перемешиваем до однородной массы. Удобно пользоваться кухонным комбайном.
Оставим на 20 минут постоять.
Всыпаем соду в 50 мл сыворотки, чтобы она погасилась. Вливаем в общую массу и еще раз хорошо перемешиваем.
Смазываем сковороду растительным маслом (я просто накалываю на вилку разрезанную картофелину и пользуюсь ей).
Наливаем небольшой половничек смеси для блинчиков на сковороду, вращая сковороду распределяем равномерно смесь по сковороде.
Выпекаем блинчики на среднем огне.
Подаем со сметаной или смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром.
Рецепт блинчиков с дырочками на молоке смотрите здесь.
Еще что можно испечь из сыворотки молочной, например, вкусные рецепты вафель.
Молочная сыворотка для похудения
Основной принцип диетического питания – потребляй калорий столько, сколько тратишь. Чем больше движения, тем больше организм требует белка. По этой причине сыворотка является идеальным продуктом, который разнообразит диетическое питание.
Использовать сыворотку можно несколькими способами:
- Каждое утро, за 30 минут до завтрака выпивать по стакану охлажденной сыворотки. Организм быстрее проснется, снизится аппетит, уйдут отеки. При рациональном питании, без углеводов, за неделю такой способ позволит убрать 1 кг;
- Сыворотка может использоваться вместо ужина. Выпивать в этом случае необходимо по половине литра напитка. На такой диете не рекомендуется находиться больше месяца. За 7 дней можно терять около 3 кг.
- Можно делать разгрузочные дни на сыворотке, но не более 2 дней подряд. На протяжении дня можно выпивать до 2 литров напитка, также пить зеленый чай и негазированную воду.
- Во время диеты можно перед приемом пищи выпивать по стакану сыворотки. Это позволит съесть меньше пищи.
У сыворотки есть два главных преимущества, которые позволяют скинуть лишний вес: выведение лишней воды и ускорение метаболических процессов.
Теперь рассмотрим, чем полезна молочная сыворотка для человеческого организма?
Регулярное употребление сыворотки в зимний и весенний период может частично восполнить организму недостаток витаминов вместо свежих фруктов и овощей – и это уже немало.
Кроме того, эта «живительная влага» способна оказывать на организм человека огромное положительное воздействие:
• улучшает кровообращение, что благотворно сказывается на обменных процессах, происходящих в организме; • нормализует микрофлору кишечника и функции печени, притормаживает газообразование и улучшает работоспособность почек; • выводит шлаки, лишнюю жидкость, тяжелые металлы и токсины из организма, очищает кишечник; • она полезна при варикозе и запорах, геморрое и повышенном давлении, бронхите и мочекаменной болезни, ревматизме и сахарном диабете, атеросклерозе и дисбактериозе, стенокардии и ишемии, панкреатите и гастрите; • при себорее полезны компрессы из сыворотки, а при трещинах на кожном покрове – ванночки.
Является молочная сыворотка и прекрасным средством для снижения веса, посему ее часто включают в меню различных диет. Она очень хорошо притупляет чувство голода. Как видим, свойства молочной сыворотки просто бесценны. Не зря же коммерсанты заинтересовались ценным составом этой не столь привлекательной на вид жидкости, взявшись производить ее в промышленных масштабах. Теперь без проблем сыворотку можно купить практически во всех продуктовых магазинах. Вот только качество выпускаемой промышленным путем молочной сыворотки весьма сомнительно – даже на вкус и цвет она разительно отличается от оригинала, получаемого в домашних условиях. Так что при приготовлении творога дома не стоит торопиться сливать в канализацию столь полезный продукт, поскольку его можно применить для целей кулинарных и косметических, а также оздоровительных.
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.
Лечение лактазной недостаточности
В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:
- от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
- степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
- генеза ферментопатии (первичного или вторичного).
Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.
При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки
У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.
Ведите пищевой дневник!
Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:
- Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
- Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?
С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.
Осторожно!
В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.
Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.
Окрошка и овощные супы
На основе творожной сыворотки получается вкуснейшая окрошка: ингредиенты используются из привычных рецептов, а вместо кваса вливается охлажденная сыворотка. Приготовить такую окрошку может даже начинающая хозяйка: испортить это блюдо невозможно.
Окрошка на творожной сыворотке
Кроме различных по составу окрошек на сыворотке можно приготовить и овощной суп, ниже приведем один из возможных рецептов.
Ингредиенты:
- сыворотка от творога – 1 л;
- масло сливочное – 50 г;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт. среднего размера или одна крупная;
- луковица-репка – 1 шт.;
- белокочанная капуста – четверть среднего по размеру кочана;
- зелень: петрушка (корень и листья), укроп;
- по вкусу соль, сметана.
Способ приготовления:
- Порежьте лук, морковь и корень петрушки, обжаривайте до размягчения на разогретой с маслом сковороде, помешивая.
- Добавьте в сковороду нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту, посолите. Тушите в покрывающей овощи воде в течение 20 минут.
- Мягкие овощи из сковороды выложите в кастрюлю, залейте сывороткой, добавьте сметану.
- Доведите суп до кипения и выключите огонь.
При подаче готового блюда добавьте в тарелки рубленую зелень.
Картофельный суп с использованием сыворотки
Можно не ограничивать свое «сывороточное» меню только классическими супами: попробуйте удивить близких супом на сыворотке с нарезанными широкой лапшой гречневыми блинчиками или первым блюдом с добавлением тыквы.
Общие сведения о продукте
Молочная сыворотка – жидкость белого или светло-желтого цвета, получаемая в результате переработки молока в кефир, творог или сырный продукт. Образуется она самостоятельно после свертывания молока, которую затем путем процеживания отфильтровывают
Выходит, что сыворотка – остаточный продукт, и многие из-за этого не уделяют напитку должное внимание. А зря, кисловатая жидкость обладает множеством полезных качеств
В ее составе содержится порядка 200 важных для человека компонентов.
Химический состав продукта схож с материнским молоком, поэтому сыворотка присутствует во многих рецептах детского питания.
Ее разрешается употреблять даже в сыром виде, она отлично справляется с жаждой и восстанавливает организм после тренировок.
Молочная сыворотка
Рецепты блюд из сыворотки
Помимо всех полезных качеств, которыми обладает сыворотка, одним из преимуществ является цена. Это продукт переработки молока, то есть отходы, которые получаются в процессе приготовления творога. Соответственно, цена на нее устанавливается минимальная. Несмотря на это, блюда, приготовленные из этого кисломолочного продукта, получаются вкусными, а еще доступными и полезными. Как использовать сыворотку от творога в кулинарии?
Чтобы максимально сохранить все полезные свойства сыворотки, лучше употреблять ее в чистом виде, без термической обработки. Для этого можно приготовить освежающую летнюю окрошку. Мелко нарезать два клубня отварного картофеля, три яйца, 200 грамм мяса, пару свежих огурцов, зеленый лук, укроп и петрушку. Все ингредиенты посолить, поперчить, хорошо перемешать и заправить свежей сывороткой. По вкусу можно добавить сметану или майонез. Холодная окрошка отлично утолит голод в летнюю жару, при этом является полезной и малокалорийной.
Вкусные из сыворотки получаются блины. Для их приготовления понадобится литр кисломолочной сыворотки, два яйца, три столовые ложки сахара, чайная ложка соды, 16 муки, растительное масло.
Половину сыворотки отлить в отдельную посуду и отставить в сторону. В другую часть разбить яйца, добавить сахар и муку. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы не было комков. Тесто получается довольно густым, примерно как на оладьи. В отставленную первую часть сыворотки добавить соду и быстро перемешать ложкой, чтобы «погасить» ее. Влить первую массу во вторую, добавить немного растительного масла. Затем тесто перемешать и можно жарить на раскаленной сковороде с двух сторон. Этот рецепт приготовления блинов довольно экономный, но получаются они не менее вкусные, чем сделанные на молоке.
Когда скисшее молоко расслаивается, из него делают вкусный домашний творог. Но что приготовить из сыворотки, которой остается намного больше, чем творога? Многие хозяйки не знают ответа на этот вопрос и попросту выливают ценный продукт. И зря. Ведь в этой желтоватой полупрозрачной жидкости содержится много полезных для здоровья веществ. отлично заквашивают тесто. Блинчики на сыворотке получаются более пышными и нежными. В этом молочнокислом продукте меньше жиров, чем в ряженке или простокваше, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто следит за фигурой. Немногие знают, что можно приготовить из сыворотки массу разнообразнейших блюд – от супов и хлеба до десертов и коктейлей. В данной статье приведена подборка рецептов, в которых в списке ингредиентов значится этот кисломолочный продукт.
Что такое молочная сыворотка?
В состав молока входят два белка: казеин и сывороточный протеин. Отделить один от другого просто. Нужно процедить свернувшееся молоко. Получившаяся после процеживания непрозрачная жидкость зеленоватого оттенка и будет молочной сывороткой.
Выделяют сладкую и кислую разновидности. Первую получают при производстве твердых сыров, вторую — после кисломолочных продуктов (творог, брынза и простокваша).
Многие люди знают, что коровье молоко — плохая альтернатива молоку женщины при грудном вскармливании. Один из определяющих факторов — соотношение между казеином и сывороточным белком.
Белок коровьего молока состоит на 80% из казеина. Молоко женщины содержит лишь 40% казеина и целых 60% сывороточного протеина. Его организм воспринимает намного лучше. Именно в нем и состоит главное достоинство нашей героини для употребления в пищу.