Монарда: лечебные свойства и противопоказания, применение, фото

Бергамот − сорт груши

Бергамот – достаточно распространённый на территории России сорт груш, который имеет несколько разновидностей разного срока созревания. Плоды южных сортов более сладкие и сочные. Сорта, выращиваемые в средней полосе, холодостойкие с крепкими некрупными фруктами. Как изображено на фото, груша бергамот обильно плодоносит при должном уходе.

С одного фруктового дерева можно собрать до 200 кг плодов

Дерево характеризуется как среднерослое, однако, некоторые виды достигают 25 м в высоту. Крона густая, раскидистая. Дерево влаголюбивое, поэтому требует частого полива, особенно в жаркое время года. Груша Бергамот – долгожитель, но первые плоды приносит лишь спустя 7−9 лет после высадки.

Виды бергамота

Выращивая в комнатных условиях несколько видов бергамота вы не просто улучшите дизайн помещения, но и получите в подарок полезные плоды.

Бергамот садовый или Монарда

Представленный вид относится к семейству губоцветных или яснотковых. Это травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и многолетним. Корневая система хорошо развита. Вырастает такой бергамот до 1,5 метров высотой. Стебли прямые, сильно ветвящиеся. Листья простые, немного зубчатые, продолговатой ланцетной формы.

За счет приятного вкуса растение пользуется особым спросом у кулинаров. Листья и плоды используют для приготовления различных блюд, вермутов.

Особенность Монарды в том, что ее листья имеют яркий аромат как в свежем, так и высушенном виде.

Цветочки у бергамота красивые и приятно пахнут. Их зачастую используют для декорирования десертов. Соцветия красочные, в диаметре достигают 7 см. У некоторых сортов Монарды они располагаются в два яруса. Цветы могут быть самых разных оттенков: светло-желтые, белоснежные, розовые, насыщено-фиолетовые, красные, а также необычные в крапинку.

Апельсин-бергамот

Это гибридный представитель принадлежит к семейству рутовых. В диком виде цитрус-бергамот не встречается, это творение не природы, а человека.

Апельсин-бергамот был выведен в результате скрещивания цитрона и померанца.

В результате селекции получилось вечнозеленое дерево, способное вырастать от 2 до 10 м высотой. Ветки довольно длинные. Все они усыпаны колючками размером около 10 см. Листики блестящие, изумрудного цвета. Они отличаются продолговатой, немного яйцевидной формой.

Цветы крупные. Зачастую они приобретают белоснежный или пурпурный оттенок. Плоды не большие, напоминают по форме грушу, с толстой кожурой. В средине каждого фрукта расположены семечки темного оттенка. Мякоть разделена на части. Когда плоды созревают, они отличаются необычным кисловатым вкусом. Из-за этого апельсин-бергамотом засаживают целые плантации в Аргентине, Бразилии, США и в одной из провинций Италии Калабрии.

Полезные и лечебные свойства монарды

Цветок монарда имеет много полезных свойств, которые использовали еще племена индейцев для различных лечебных целей. Польза применения монарды разноплановая:

  • укрепление иммунитета;
  • избавление от боли;
  • быстрое заживление ран;
  • устранение воспалений ротовой полости;
  • лечение сердца и сосудов;
  • поддержание мужской потенции в норме (бергамот – известный афродизиак);
  • увеличение грудного молока у матерей в период лактации;
  • снижение жара и т. д.

С давних времен из монарды готовили отвар, который пили, им же промывали раны, делали ингаляции. А свежие листья растения прикладывали к нарывам, поскольку его сок обладает исключительно полезными свойствами снимать воспалительные процессы.

Внимание! Нужно помнить, что неправильное использование монарды может принести вместо пользы вред для здоровья. Перед ее применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

Рекомендации по агротехнике бергамота в домашних условиях

Выбор места и освещения для цитруса. Бергамот любит хорошее освещение, поэтому можно устанавливать горшок на подоконниках помещений, окна которых выходят на восток, запад и юг. Но на последних необходимо вешать занавеси с 12 до 16 часов дня, во избежание солнечных ожогов на листьях. На северных окнах необходимо досвечивать растение фитолампами. Длительность светового дня должна быть не менее 10 часов.

Температура содержания. Бергамот предпочитает в весенне-летний период комнатные показатели тепла, соответствующие 20–24 градусам, но вот в зимнее время, для того, чтобы затем появились цветы и плоды температура должна быть не ниже 12–ти (оптимальная 15–18 градусов).

Влажность при выращивании цитруса должны быть высокой. В период с весны до конца лета необходимо проводить ежедневные опрыскивания деревца. Вода для этой процедуры должны быть мягкой и лишенной известковых примесей, так как иначе на листьях появляется белесый налет. Также любит бергамот и душевые процедуры с теплой водой, при этом почву в горшке необходимо укрыть полиэтиленом.

Полив бергамота. В весенние и летние дни потребуется обильно увлажнять почву в горшке мягкой водой, которая отстаивалась не менее двух дней. Если этого не сделать, то листья пожелтеют из-за содержания хлора и извести в воде. Необходимо пропускать водопроводную воду через фильтр или кипятить ее. Можно использовать дистиллированную или речную, а также собранную после дождя или в зимнее время топить снег, а затем подогревать жидкость до комнатной температуры.

Удобрение. В период активизации роста деревца потребуется проводить подкормки бергамота — это время начинается с февраля месяца и до осени. Подбираются жидкие минеральные комплексы для цитрусовых растений, а также органические добавки (раствор коровяка). Плодообразование бергамота простимулируют удобрения, содержащие фосфорно-калийные компоненты.

Пересадка и выбор подходящего субстрата. Лучше всего проводить пересадку цитрусовых растений методом перевалки, этот способ позволит не травмировать корневую систему. Перед началом роста (в начале весны) можно проводить эту операцию, но вот когда бергамот подрастет, то заменяют только верхнюю часть грунта в горшке. В донышке новой емкости обязательно проделывают отверстия для стока воды и укладывают слой дренажа, а затем можно насыпать песка в 1–2 см и только после этого уложить грунт. При пересадке необходимо удалять корневые отростки, которые находятся выше корневой шейки, а при посадке ее не заглублять.

Почва для молодых бергамотов составляется из следующих компонентов: дерновая земля, листовой грунт, перегной из коровьего навоза, речной песок (в пропорции 2:1:1:1). При пересадке взрослых экземпляров субстрат содержит: дерновой грунт, речной песок, листовую почву, коровий перегной, нежирная глина (в соотношении 3:1:1:1:0,2).

Бергамот — комнатный цитрус

посмотрим на некоторые сорта

В природе бергамот — это невысокое дерево (около 5 м) с гладкими овальными зелёными листьями и круглыми плодами жёлто-зелёного цвета, похожими на апельсины, только маленькие. Ветви с длинными, тонкими и острыми колючками длиной до 10 см. Цветы крупные, очень душистые. Плод — ягодообразный «померанец», диаметром 6-7 см. Средняя масса около 100 г. Кожура толщиной около 1 см (именно она и ценна), ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть плодов кислая, слегка горьковатая.

Бергамот скорее всего гибридного происхождения. Было высказано предположение, что это гибрид кислого апельсина и лимона, или мутация последнего. Другие считают его гибридом между кислым апельсином и лаймом.

Цитрусовая бергамия, апельсин бергамот (Citrus bergamia, the bergamot orange), является ароматным цитрусовым фруктом размером с апельсин, жёлтым или зелёным цветом похожим на лайм, в зависимости от зрелости. Генетические исследования сохранившихся сортов цитрусовых обнаружили, что бергамот — вероятно, гибрид Citrus limon и Citrus aurantium.

Анализ происхождения нескольких видов цитрусовых группой учёных в Калифорнийском университете недавно показал (при изучении хромосом), что бергамот — гибрид кислого апельсина и лиметты.

Плод бергамота менее кислый, чем лимон, но более горький, чем грейпфрут. Цветёт в марте—апреле, плоды созревают в ноябре—декабре. Бергамот — гибрид горького апельсина, вкус едкий горький, поэтому он практически несъедобный.

Бергамот, или бергамотовый апельсин (bergamot, bergamot orange) — он же бергамот настоящий, апельсин бергамский, апельсин-бергамот (Citrus bergamia). Синонимы: Citrus bergamia Risso, Citrus aurantium subsp. Bergamia, Citrus aurantium Linnaeus, subsp. bergamia (Risso and Poit.). Семейство: Рутовые (Rutaceae).

Бергамот является подвидом горького апельсина, гибридом померанца и лиметты. В диком виде не известен. Бергамот — ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута. Растение родом из города Бергамо, основной район культивирования — Средиземноморье, юг Италии (Калабрия) и Сицилия. Название, возможно, происходит от внешнего вида плодов, напоминающих бергамотную грушу (от турецкого слова «beyarmudu»).

Бергамот выращивают почти исключительно в провинции Калабрия на юге Италии. Его защищают горы от холодных северных ветров, в зимнее время здесь нет морозов.

Бергамот цветёт в марте-апреле, а плоды созревают с декабря по февраль.

Разводят бергамот в основном как эфиромасличную культуру. Из кожуры, цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло, используемое в парфюмерии. Масло бергамота имеет способность соединяться с различными ароматами, формируя букет; примерно треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота. Используются кожура плодов (померанцевая корка), опадающие незрелые плоды («померанцевые орешки») и цветы. Также применяется при производстве чая — один из наиболее известных сортов Earl Grey ароматизирован именно этим маслом. Масло бергамота имеет приятный свежий аромат и считается лучшим из всех цитрусовых эфирных масел.

Не путать с травой монарда, также называемой «бергамот»!

В кожуре плодов находится эфирное масло, гесперидин и фурокумарины. Наверное, многие из нас любят чай с бергамотом: неповторимый аромат этого растения очень привлекателен.

Как комнатное растение бергамот неприхотлив, растёт медленно. Растение очень декоративное, имеет сильный специфический аромат.

Эфирное масло бергамота используется в ароматерапии для лечения депрессии, он благотворно влияет на работу нервной системы, его также используют для уничтожения микробов, лечения грибков, снятия воспалительных процессов.

Самые дорогие масла делают из наполовину созревших плодов, с ещё зеленоватой коркой, и это масло холодного отжима — Bigaradia. Также широко в парфюмерной и косметической промышленности используются ветви, листья и зелёные плоды (паровая дистилляция эфирного масла бергамота — Петигрен/Petitgrain). Масло из спелых плодов, полученное путём паровой дистилляции, дешевле, оно используется для мыла и отдушек моющих средств.

Сок плодов используется в народной медицине для борьбы с малярией и при проблемах пищеварения. Сок плодов бергамота в небольшом количестве используется для изготовления кисло-острых соусов в латиноамериканской кухне.

В Италии было принято добавлять бергамот в винные бочки, чтобы придать вину аромат свежести.

Применение и свойства бергамота

Бергамот расслабляет сосуды и гладкую мускулатуру, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Для улучшения пищеварения используют масло бергамота, которым натирают область желудка. Бергамот благотворно влияет на работу нервной системы. Бергамот используют для уничтожения микробов и для снятия воспалительных процессов. Отлично бергамот влияет на эпидермис. В косметической продукции встречаются компоненты из бергамота, которые снимают покраснение, снижают сало- и потоотделение, уменьшает диаметр сальных протоков, делает эпидермис гладким и приятного цвета. При помощи компонентов из бергамота уничтожаются грибки на коже, изгоняются блохи, вши и власоеды.

Бергамот больше подходит для мужчин. Он действует не сильно, но уверенно, побуждая мужчин к «постельным подвигам». С точки зрения астрологии аромат бергамота подходит мужчинам, рожденным под знаками Водолея или Весов. На представителей этих знаков зодиака бергамот действует двояко. С одной стороны, бергамот нормализует потоки сексуальной энергии, а с другой улучшает состояние половой системы. Особенно хорош бергамот для мужчин молодого возраста, так как в этом возрасте еще не требуется слишком активное возбуждающее воздействие. Организм пока еще в состоянии справиться с этим самостоятельно.

Рецепт мармелада:

Для этого Вам понадобиться пять плодов бергамота, килограмм и двести граммов сахарного песка и литр и двести миллилитров воды, а также один лимон.

Для изготовления душистого мармелада вам понадобится только кожура бергамота. Снимите ее с плода и нарежьте в виде кубиков среднего размера. Затем залейте водой дня на два — три. Периодически сливайте воду и заливайте новой. Эта процедура поможет вымыть излишнюю горечь из корочек бергамота. По прошествии трех суток залейте корочки питьевой водой и кипятите. Прокипятив, сцедите жидкость, она больше не понадобится. Засыпьте весь сахар и немного воды, чтобы все корочки были под водой. Проварите корочки до тех пор, пока капля сиропа не будет держаться на блюдце, не растекаясь. Выдавите сок из лимона, влейте его в полученный мармелад. Мармелад готов.

А сок плодов бергамота можно использовать для изготовления кисло-острых соусов. Только добавлять его нужно совсем немного. Очень популярна такая добавка в латиноамериканской кулинарии.

Применение монарды в кулинарии

В качестве специи монарда – настоящая находка для кулинаров, поскольку сочетает в себе свойства вкусовой добавки и консерванта.

Сегодня известно, что польза садового бергамота состоит в успокаивающем, вяжущем и поддерживающем диспепсию воздействии на пищеварительную систему.

Цветы монарды добавляют в блюда свежими или высушенными, при этом используют лепестки, а не целые головки.

Листья монарды для еды следует собирать только молодые: они имеют более деликатный вкус, в то время как старые могут давать горечь.

Кроме того, монарда с успехом используется:

  • для добавок в чаи сушеные листья хорошо добавлять в обычный черный и зеленый чай, создавая свой, собственный букет Earl Grey;
  • для рыбы: немного монарды придаст пикантные свойства лососю;
  • к мясу: листья садового бергамота приятно оживят вкус и послужат интересным дополнением к мясным блюдам;
  • к соусам: гурманы оценят интересные цитрусовые ноты, например, в составе соусов к птице или к обычной пицце;
  • к десертам — здесь больше подойдут цветы монарды, поскольку они обладают более изысканными и тонкими вкусовыми свойствами по сравнению с листьями, поэтому можно смело добавлять их в десерты и летние фруктовые салаты, сочетая с другими пряностями: гвоздикой, корицей, мелиссой, апельсиновой цедрой;
  • к консервациям помидоров и огурцов, варений, морсов: заготовки с «нотой» бергамота приобретают неповторимый аромат;
  • ко всему, что предложит ваше воображение!

Болезни и вредители

Стандартные многолетние виды монард неустойчивы к мучнистой росе, кроме того их нередко поражает ржавчина и вирус табачной мозаики. Оказание помощи растениям заключается прежде всего в обеспечении благоприятных условий произрастания.

Чем чаще влага будет поступать в грунт, тем меньше вероятность возникновения вышеперечисленных болезней, но важно следить за тем, чтобы она не попадала на листву. Дополнительными мерами, уже упомянутыми по ходу статьи, являются мульчирование и внесение подкормок (не следует слишком усердствовать с азотными)

Для самой монарды в целом характерна стойкость ко многим из обитающих в земле вредителей за счет содержания в корнях эфирного масла.

Чай с бергамотом повышает или понижает давление?

Напиток успокаивает и тем самым помагает в понижении давления. Стрессы и нервные заболевания в большинстве случаев сопровождаются артериальной гипертензией. Это происходит вследствие выброса в кровь большого количества гормонов адреналина и норадреналина. Это приводит к спазму сосудов, уменьшается их просвет и затрудняется ток крови. Также причиной артериальной гипертензии может стать повышенный холестерин в крови. Напиток с эфирными маслами растения обладает антистрессовым действием и успокаивает нервную систему, а также выводит избыток холестерина из организма. Устраняя причины гипертензии, бергамот понижает давление и нормализует состояние. Следует учитывать, что такой напиток эффективен только при легких и кратковременных расстройствах. В серьезных случаях наряду с чаем с бергамотом нужно принимать медикаменты. Бергамот повышает давление при длительном употреблении.

Беременным и кормящим

Беременным женщинам рекомендуется выпивать 1 чашку бергамотного чая в неделю. Чтобы ребёнок получил максимум полезных веществ, лучше пить целебный напиток во 2 триместре, когда формируются все жизненно важные органы малыша.

Будущим мамам рекомендуется использовать чай как противовирусное средство при гриппе, простуде вместо вредных антибиотиков.

При согласовании с врачом разрешается делать спринцевания водой со слабой концентрацией бергамотового масла против молочницы.

В первые месяцы ограничивают употребление бергамота, это может спровоцировать выкидыш, замирание плода из-за риска вагинального кровотечения и сильной нервной возбудимости женщины. На большом сроке напиток способен вызвать гипертонус матки, преждевременные роды.

При грудном вскармливании врачи советуют не употреблять продукты-аллергены в первые месяцы после родоразрешения. Бергамот относится к цитрусам, которые могут спровоцировать аллергию.

Начинать употребление чая с этой травой разрешается после того, как ребёнку исполнится 3 месяца. Достаточно 2 — 3 глотков, чтобы определить реакцию новорождённого после кормления. При отсутствии отрицательной реакции, увеличивают недельную норму до 3 чашек.

Бергамотовый чай актуален при слабой лактации. Он усиливает выработку молока, насыщает витаминами, укрепляет иммунитет грудничка.

Бергамот

Ошибочно мнение, что бергамот является травой, листья которой добавляют в чайную заварку. Это совсем не так, бергамот – это необычно ароматный маленький фрукт, который относится к цитрусовым. В основном он растет в Италии, вывел это растение человек, путем скрещивания цитрона и померанца. Его не продают в супермаркетах, бергамот добавляют в состав различных чаев, в средства личной гигиены и косметики.

В аптеках продают много эфирных масел на основе цитрусового фрукта

Само дерево очень привередливо, поэтому садовники уделяют ему особое внимание и получают из него полезное эфирное масло. У нас продают чай, который выглядит как смесь цейлонских и индийских черных сортов с маслом бергамота

Что такое бергамот

Это плодовое дерево семейства цитрусовых. До сих пор вопрос о том, является ли это растение плодом селекционных работ неизвестного ботаника, который получил его путем скрещивания померанца и цитрона, или это результат мутации апельсина, остается открытым.

Но дерево благополучно произрастает:

  • в Средиземноморье;
  • в Аргентине;
  • в Бразилии;
  • в США (штат Джорджия);
  • в Юго-восточной Азии.

И его плоды очень востребованы в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Используется практически весь плод и листья дерева:

  1. Из кожуры плода, напоминающего сморщенный недозрелый лимон, делают эфирное масло.
  2. Семена, имеющие форму зерен. Используют для ароматизации блюд.
  3. Цедру плода используют в кулинарии, особенно при производстве кондитерских изделий.
  4. Листья тоже используют для получения эфирного масла, которое в основном применяется в лечебных целях при заболеваниях ЖКТ, кожных высыпаниях, для лечения трофических язв, чирьев и фурункулов.

Плоды бергамота очень легко очищаются от шкурок, а мякоть достаточно сочная с небольшим содержанием семян. Бергамот достаточно вкусный и немного кислый фрукт, вот только по горечи он не уступает даже грейпфруту.

Бергамот обладает успокаивающими свойствами, улучшает пищеварение, является хорошим антисептиком. Благодаря этому свойству бергамот полезен тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем.

Черный чай с бергамотом поможет Вам взбодриться, забыть об усталости, даст ясность мыслей и поможет сконцентрироваться. Также чай с бергамотом очень полезен для кожи. При регулярном употреблении этого чая, проходят пигментные пятна и веснушки.

Вот такой замечательный плод – бергамот, достойный уважения уже за то, что подарил нам ароматизированный душистый чай.

Бергамот: полезные свойства

  • обладает антисептическими свойствами;
  • природное антивирусное, противогрибковое, бактерицидное средство;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • лечит герпес;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • лечение кашля;
  • при простудных заболеваниях;
  • является афродизиаком;
  • нормализует холестерин;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • улучшает кровообращение (ванны с добавлением нескольких капель масла бергамота);
  • для ингаляций (1-2 капли масла на 1л воды).

Применение бергамота

Во время цветения бергамот покрывается ароматными белыми цветами, которые позже превращаются в плоды круглой формы, покрытые толстым слоем зеленой кожуры. Сердцевина бергамота на вкус горькая с небольшой кислинкой, поэтому в пище ее не используют.

Из кожуры получают эфирное масло, больше всего ценится полученное путем ручного отжима. Аромат масла цветочный, цитрусовый, цвет – изумрудный.

Кстати, иногда встречаются небольшие комнатные деревца бергамота, он неприхотлив в уходе и вырастить его нетрудно.

Сфера применения довольна широка: косметология, парфюмерия и пищевая промышленность. Он так популярен благодаря чудесному терпкому аромату.

Как ароматизируют чаи бергамотом

Вы не поверите, но и сейчас это происходит так же, как при первом прецеденте. То есть натуральный черный, белый и зеленый чай ароматизируют эфирными маслами бергамота. Но это в лучшем случае. А в худшем – в ход идут синтетические ароматизаторы. Такой чай пахнет слишком резко, и, конечно же, никакой пользы организму от него нет.

Советуем прочитать: Как правильно заваривать обычный листовой чёрный чай дома?

История происхождения

Название говорит о том, что грушевидный плод пришел из итальянского Бергамо. А вот о том, как напиток стал по-настоящему популярным, рассказывают десятки легенд. По одной из них считается, что он доставлен из Китая в Англию, когда британский лорд в благодарность за спасение от верной гибели от китайского мандарина получил несколько образцов. Они понравились политику и быстро завоевали любовь местного населения, которое в честь распространителя даже стало называть жидкое угощение Эрл Грей. Уже после, он распространился на всю Европу.

Этот напиток по вкусу одновременно напоминающий спелый мандарин, сицилийский апельсин, нотки недозревшего киви и кислого лимона, популярен во всех странах мира, среди любителей любых чайных сортов.

История происхождения и ареал произрастания

Единого мнения о происхождении культуры нет.

Существует несколько версий:

  1. Согласно некоторым источникам, маленькие плоды бергамота впервые появились в итальянском регионе Калабрия в XVIII в.
  2. Некоторые легенды гласят, что цитрус ранее выращивался на Канарских островах и был импортирован Христофором Колумбом.
  3. Другие источники свидетельствуют о том, что фрукт был предложен Карлу V, когда он проезжал через Рим в 1500 г.
  4. Есть еще предположение, что растение имеет китайское происхождение.
  5. Согласно последним исследованиям в области ботаники, бергамот был получен путем естественного скрещивания сладкого лимона (Citrus Limetta) и терпкого апельсина (Citrus aurantium).

Садоводам полезно знать, как растет бергамот:

  1. В коммерческих целях цитрус выращивают в основном в Калабрии (в экологически чистых районах, отдаленных от городов, на границе национального парка Аспромонте).
  2. Красивые деревья произрастают в Китае, Индии, на Ионическом побережье Северной Африки, в субтропическом климате Черноморского побережья Кавказа.
  3. Растения культивируют в Сицилии, Аргентине, Бразилии и Кот-д’Ивуаре.

Крупнейшим импортером ароматных фруктов является Франция.

Польза для мужчин и женщин

Многим просто нравится терпкое кисло-сладкое послевкусие бергамота, поэтому его употребляют в качестве любимого продукта, однако, мало кто задумывается, насколько полезным является масло плода. Кроме бодрости и тонизирующего эффекта, он:

  • улучшает обмен веществ. Помогает быстрее вывести из организма токсины, тяжелые металлы, шлаки;
  • вызывает аппетит и стабилизирует метаболизм;
  • отличается жаропонижающим и противовоспалительным действием;
  • активизирует деятельность мозга, укрепляет память;
  • является антисептиком и показан всем, кто страдает от проблем с пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной системами;
  • улучшает психоэмоциональное состояние, помогает справляться с депрессиями и нервным возбуждением;
  • благотворно влияет на мужскую силу;
  • способствует снижению сахарной доли в крови, защищает кровеносные сосуды от холестерина.

Это хорошее профилактическое средство против простудных и острых респираторных заболеваний, характеризующееся общеукрепляющим действием на организм.

Княжеская груша положительно влияет на здоровье кожи, осветляет и очищает дерму, придает ей здоровый вид, избавляет от пигментных пятен и веснушек. А также нормализует секрецию сальных и потовых желез, являясь незаменимым средством по очистке покровов при жирном и смешанном типах кожи.

Еще один нестандартный плюс в том, что растение является мощным афродизиаком и способно притягивать вторую половинку. Говорят, для этого достаточно напоить ее чашкой ароматного напитка их своих рук.

Размножение, выращивание рассады

В зависимости от сорта, цветок монарда размножается разными способами:

  • семенами,
  • черенками,
  • делением.

Дата посева семян монарды:

  • с января по апрель (для выращивания летом на улице);
  • с июня по август (для выращивания в теплице).

В 1 г содержится около 1400 семян, а для производства 1000 растений их нужно сеять по 3 г. Семена монарды перед посевом помещают на неделю в холодильник.

Семена на рассаду лучше сеять в поддоны и покрывать тонким слоем вермикулита (для прорастания), который обеспечит достаточную влажность. Температура субстрата в период прорастания должна составлять 21-22 °С. Всходы появляются через 5-8 дней. После этого периода температуру следует постепенно снижать до 16-18 °С.

В случае размножения черенками температура субстрата при укоренении должна составлять 20-22 °С. Черенки укореняются через 10-14 дней.

Осенью многолетние растения можно размножать делением куста с последующей пересадкой.

Применение апельсина-бергамота

Бергамот ценится не только за свой неповторимый аромат, но и за содержащиеся в нем эфирные масла. Масло наиболее широко используется в косметике, парфюмерии, ароматерапии и производстве продуктов питания.

Большая часть эфирного масла извлекается из кожуры плодов

Масло, добываемое методом холодного прессования из кожицы незрелого плода, содержит наибольшее количество минералов. Свежий экстракт имеет красивый изумрудный цвет и приятный фруктовый аромат. Со временем эфирное масло бергамота становится светло-коричневым и теряет свои свойства.

Состав, свойства и применение эфирного масла из бергамота

Для получения эфирного масла используются плоды, соцветия и листья дерева. Более 70% эфирного масла состоит из трех веществ. Наиболее ценными компонентами являются линалилацетат и линаол. Именно они придают маслу неповторимый аромат и обеспечивают большинство его полезных свойств. Лимонен относится к терпеновым углеводородам. Он используется во многих областях человеческой деятельности благодаря своим многочисленным полезным свойствам.

Где он используется? Недвижимость Описание
Приготовление шампуней и гелей, моющих средств и средств для снятия лака с ногтей Обезжиривание Удаляет жир, не повреждая поверхность
Алкогольная промышленность Нейтрализует токсины Успокаивающий эффект, снижает риск алкогольной интоксикации.
Фармакология Антисептики Дезинфицирует, усиливает действие некоторых лекарств
Парфюмерия Аромат Используется как парфюм с цитрусовым ароматом
Борьба с вредителями Репеллент Отпугивает насекомых.

Масло содержит более 200 элементов. К ним относятся пинен, бергаптен, бергаптол и многие другие. Такой богатый состав обеспечивает его применение в косметологии, парфюмерии, фармации, медицине и химической промышленности.

Масло бергамота успокаивает и расслабляет

Эссенция способна уменьшить стресс и облегчить депрессию. Для снятия тревоги рекомендуется аромалампа с маслом бергамота. Принимайте ванну с несколькими каплями масла бергамота перед сном. Это расслабит тело и снимет усталость. Боль и напряжение можно снять с помощью массажа или растирания.

Жирорасщепляющее действие лемонграсса используется для улучшения работы пищеварительного тракта. Вдыхание паров масла может помочь при простуде. Они стимулируют отхаркивание мокроты, убивают микробы и облегчают дыхание. Масло бергамота добавляют в кремы, шампуни и лосьоны. Он очищает, дезинфицирует, заживляет раны, разглаживает шрамы и растяжки. Чтобы отпугнуть насекомых и дезодорировать помещение, смажьте оконные рамы и двери.

Earl Grey и другие сорта зелёного и чёрного чая с бергамотом

Существует несколько видов чая с бергамотом. Зеленый чай не очень популярен. В нем содержится много кофеина, который нейтрализует полезные свойства цитрусовых. Кроме того, сочетание зеленого чая с цитрусовыми понравится не многим.

Черный чай стал более распространенным. Самый известный сорт – Эрл Грей. Название происходит от имени Эрла Грея, британца, который привез этот замечательный напиток в Европу. Чайные магазины часто помещают изображение растения бергамот на своих чаях.

Вы также можете приготовить подобный чай в домашних условиях. Налейте черный чай в стеклянную банку, добавьте несколько капель масла и плотно закройте крышку. В течение недели контейнер не следует открывать, достаточно периодически встряхивать его.

Воздействие чая с бергамотом на организм − польза и вред

Чай с маслом бергамота оказывает положительное влияние на многие жизненно важные системы. Прежде всего, это отличный антидепрессант. Он помогает снять усталость и стресс, успокаивает и расслабляет. Чай рекомендуется для профилактики атеросклероза. Он укрепляет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление и нормализует липидный обмен.

С древних времен бергамоту приписывают свойства афродизиака. Считается, что он усиливает половое влечение и благотворно влияет на мужскую силу. В холодное время года бергамот может помочь в борьбе с инфекцией и укрепить иммунитет. Охлажденный чай из бергамота обладает жаропонижающим действием.

Чай из бергамота противопоказан детям до 10 лет.

Чай с маслом бергамота имеет несколько противопоказаний. Из-за своего тонизирующего эффекта его не следует употреблять беременным женщинам, так как действие напитка может вызвать непроизвольные сокращения матки. В сочетании с алкоголем чай может повредить функции почек. Кроме того, бергамот, как и любой цитрусовый, является сильным аллергеном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector