Мюсли на завтрак
Содержание:
- Польза мюсли для здоровья ЖКТ и здоровья вообще
- Виды мюсли и влияние их на вес
- Мюсли – польза и вред для здоровья
- Что такое мюсли
- Полезно ли мюсли вечером. Можно ли похудеть, если месяц есть мюсли?
- Калорийность и состав мюсли
- Состав и польза
- Какими они бывают: говорим о разновидностях
- Какие мюсли полезны для похудения
Польза мюсли для здоровья ЖКТ и здоровья вообще
Однако сегодня можно увидеть мюсли с различными орехами (фундук, кокос, кешью, миндаль, грецкий или кедровый орех и т.д.), кусочками шоколада, любыми сушёными фруктами или ягодами, мёдом, всевозможными специями и много чем ещё. Естественно, что цель употребления мюсли определяет и особенности выбранного состава:
- Если цель – нормализовать пищеварение и работу ЖКТ, то предпочтение отдавать надо мюсли с большим количеством отрубей и орехов. С минимальным набором фруктов. Отруби содержат пищевые волокна (клетчатку). Пищевые волокна представлены комплексом полисахаридов вместе с лигнином (растительный полимер, благодаря которому клеточные стенки могут приобретать максимальную прочность). Данный набор не разрушается под воздействием желудочной среды, но частично переваривается в кишечнике с помощью его полезной микрофлоры. Следовательно, стимулируется размножение этой самой микрофлоры, что уже хорошо для ЖКТ. Ведь полезные бактерии уничтожают условно-патогенную среду. Поскольку большая часть пищевых волокон всё-таки не переваривается, она дренажем проходит по кишечнику, тренируя его гладкую мускулатуру. Отсюда улучшение кишечной перистальтики. Почему не стоит увлекаться сухофруктами? Дело в том, что они способствуют бродильным реакциям, что может быть чувствительно для больного кишечника. Провоцируется метеоризм, вздутие и дискомфорт.
- Если цель – сбросить вес, то в мюсли должно быть минимум простых углеводов. Т.е. ни мёда, ни шоколада, ни сушёных бананов. Нужно помнить, что мюсли, хоть и являются диетическим продуктом, могут серьёзно варьироваться по калорийности.
- Наконец, немало людей, просто любящих мюсли. И наслаждающихся всей гаммой вкусов, которая предлагается сегодня в супермаркетах и аптеках.
Виды мюсли и влияние их на вес
Мюсли – это общее название смеси хлопьев из цельнозерновых злаков, раздавленных под прессом. Базовыми хлопьями, как правило, являются овсяные. Кроме них включаются пшеничные, ячменные и ржаные. А вот кукурузные и гречневые хлопья в составе встречаются редко. Основное преимущество перечисленных ингредиентов заключается в насыщенности их клетчаткой, ведь зерна используются неочищенными, то есть целиком.
Мюсли традиционно делятся на 2 группы:
- Сырые (раздавленные злаковые зерна, прошедшие обработку посредством инфракрасного облучения).
- Обжаренные с использованием масла. Их усвоение проходит легче, однако они достаточно калорийны. Для похудения не годятся.
В составе таких смесей сконцентрированы все полезные свойства злаков, которые способствуют снижению веса. Они содержат огромное количество клетчатки и так называемых балластных веществ, эффективно очищающих кишечник
Это крайне важно для похудения, которое всегда следует начинать именно с чистки организма от загрязняющих его веществ. Помимо этого, они насыщены витамином Е и витаминами из группы В, а также минералами, необходимыми для полноценного и безопасного уменьшения массы тела
Мюсли могут дополняться различными добавками – сахаром, медом, цукатами или сухофруктами, кусочками шоколада, орехами, кунжутными семечками и семечками подсолнечника. Все они натуральные, однако далеко не все приносят пользу фигуре.
Разумеется, эти добавки делают вкус зерновой смеси богаче, насыщают ее минералами, комплексом витаминов и маслами. Правда, и калорийность они тоже повышают. В особенности это касается шоколада и сахара. К сожалению, многие мюсли из тех, которые продаются в магазинах, трудно назвать полезными и полностью натуральными. В их составе наличествуют консерванты и синтетические ароматизаторы.
Особенное внимание обращайте на батончики-мюсли – перед покупкой придирчиво изучите их состав на предмет наличия ингредиентов, способствующих набору веса. Самый лучший вариант для похудения – это смесь злаковых зерен, в которую добавлены разные семечки либо фрукты
Кстати, последние необходимы для улучшения всасывания полезных веществ и обогащения вкуса блюда
Самый лучший вариант для похудения – это смесь злаковых зерен, в которую добавлены разные семечки либо фрукты. Кстати, последние необходимы для улучшения всасывания полезных веществ и обогащения вкуса блюда.
Мюсли – польза и вред для здоровья
Этому механизму для длительной и бесперебойной работы нужно чтобы все его составляющие – органы и системы – получали надлежащие «обслуживание и уход».
Один из наиболее значимых факторов, являющихся залогом крепкого здоровья, — сбалансированное полноценное питание, способное полностью удовлетворить энергетические и витаминно-минеральные потребности организма.
Самой правильной и здоровой считается простая природная пища – овощи, злаки, фрукты. Чем меньше продукты питания подвергаются обработке, тем большую пользу они несут человеку.
Сегодня речь пойдет о мюсли – осовремененной версии классической овсяной крупы – полезны ли они для организма и, если полезны, то насколько?
Что такое мюсли
Дословно с немецкого muesli означает пюре. Широкое распространение в Европе продукт получил в 1960-х гг. благодаря врачу М. Бирхер-Беннеру на волне популяризации здорового питания. Гуляя по Альпам, он познакомился с пастухом, у которого семейным рецептом была каша из разных злаков с ягодами и молоком. Попробовав этот микс, швейцарский врач оценил вкус, простоту приготовления и сытность блюда. После он стал рекомендовать хлопья своим пациентам, которые оставляли об этом продукте массу положительных отзывов.
Выделяют два основных вида этого продукта:
- без обработки сырые, состоящие из раскатанных хлопьев, фруктов, орехов, семян;
- запеченные – овсянку с крупами перемешивают с медом, натуральным соком и подвергают термической обработке при низких температурах.
Второй вариант более сладкий на вкус. Изучив информацию на этикетке, можно понять, что продукты от разных производителей отличаются наличием консервантов, калорийностью, сроками хранения, дополнительными компонентами. Высоким спросом пользуются готовые смеси таких , Vitalis, «Радуга чудес», «Геркулес». Стоит выбирать натуральные мюсли без меда, шоколада, избыточного содержания соли, чтобы избежать употребления лишних калорий.
Состав
У многих мюсли ассоциируются со злаками и цукатами. Этот продукт готовят из различных ингредиентов – овес, ростки пшеницы, ячмень, пшено, рожь. Полезным для здоровья считается такой состав:
- цельнозерновые злаки, богатые клетчаткой;
- кусочки свежих фруктов;
- сухофрукты (они не должны быть блестящими или слишком яркими).
Такое сочетание насыщает организм кальцием, калием, железом, витаминами В и Е, магнием. Польза и вред от употребления мюсли напрямую зависят от способа приготовления и состава. Рекомендуется избегать продукта с добавлением кокосового или растительного масла. Эти компоненты наносят вред сердечно-сосудистой системе. Из-за высокого содержания углеводов максимальная польза от мюсли будет получена, если хлопья употреблять на завтрак, но не кушать их на ночь.
Калорийность
Из-за того, что в состав входят сухофрукты и злаки, этот продукт отличается высокой калорийностью. В среднем энергетическая ценность составляет 350-450 ккал на 100 г. Количество получаемой от такого завтрака энергии возрастает, если заливать их молоком с высоким процентом жирности, йогуртом и добавлять мед. Анализируя содержание БЖУ, можно сказать, что мюсли дают только углеводы. При наличии масла в составе добавляются еще насыщенные жиры. Рекомендуется заливать злаковые хлопья на завтрак при похудении свежевыжатым соком, узваром, водой, если нужно уменьшить калорийность.
Чем полезны
Широкое распространение этот микс злаков с фруктами получил благодаря неоспоримой пользе для здоровья. Те, кто тратит много энергии на протяжении дня или восстанавливает организм, с помощью хлопьев по утрам получают необходимый заряд, например, для интенсивных занятий фитнесом. Сложные углеводы в составе превращают такой продукт в профилактическое средство против онкозаболеваний пищеварительного тракта, воспалений, запоров.
Злаки и овсяные труби содержат полисахариды, которые поддерживают баланс энергии в организме, снижая при этом уровень сахара в крови. Орехи богаты на витамин B3, цинк, пищевые волокна, магний, железо. Они постепенно увеличивают выработку инсулина, что делает их полезными для больных диабетом. Жирные кислоты оказывают благотворное влияние на нервную систему, волосы, кожу, сосуды. Сухофрукты или свежие ягоды дают набор витаминов. Семечки подсолнечника содержат витамин Е, минералы, белки, кунжутные – антиоксиданты, льна – незаменимые жиры.
Важно быть внимательными тем женщинам и мужчинам, которые стремятся похудеть, из-за калорийности им стоит избегать употребления мюсли, особенно на ужин. Для ребенка такой сытный продукт станет замечательным источником энергии и витаминов, необходимых молодому растущему организму
Заставить детей съесть полезную пищу тяжело, но мюсли с медом, молоком и свежими фруктами заменят бутерброды, снеки.
Полезно ли мюсли вечером. Можно ли похудеть, если месяц есть мюсли?
На беговой дорожке лучше погоняй
Можно есть йогурт и сыр, можно мюсли, но без фруктов.На сколько можно похудеть сидя на гречке Хронический панкриотит диета 5п Похудеть с мюсли Основной запас воды в организме это клеточная и Кроме того, похудение без вреда для здоровья, надо стараться как можно…
Сок содержит калории и много калорий. Лучше есть во время, и не сидеть дома. А гулять и бегать. А мюсли есть на завтрак
Можно не только похудеть. но и загнуться. однообразная еда, нехватка витаминов. без солей.. . это билет в один конец. не то что бы ты умрешь, но добрых плодов ждать не стоит. похудеть зависит не от еды, а от ее колличества. и только. можешь есть весь день фрукты, а можешь один раз макароны плюс майонез да еще и йогурт. тот же результат. пиши мне. похудеем вместе. я уже худею. ток в личку пиши
Нет. и вообще мюсли это мусор, почитайте состав и инструкцию, там сахара больше порой чем в стакане колы. норма на завтрак — 30-60 грамм ( и это около 300 калорий) , только этих 80 грамм вам хватит максимум на час, дальше опять захочется есть. И вообще когда еда из пакета быстрого приготовления могла быть полезной?
Ага, особенно по ночам если есть мюсли, то тооочно похудеешь. вот откуда вы эти бредовые методы похудения берете?
Есть меньше обычного, делать гимнастику и крутить обруч.
Так ли полезны мюсли для похудения?Как похудеть, употребляя мюсли? Сам продукт вам, конечно, похудеть не поможет, если вы не будете пересматривать свой рацион в общем и не прибегнете к помощи физической нагрузки.
Если потребляемое колличество углеводов привышает колличество потребляемой энергии то вы не похудеете
Нет, нет, нет. Чтобы похудеть надо есть. Углеводы утром (каша овсяная например, кефир. чай с кексом не большим) в обед овощи с мясом, рыбой, курицей. И ужин кефир овощи. То точно скинете лишний вес. Это примерное меню. Удачи.
Калорийность и состав мюсли
Быстрое насыщение объясняется добавкой не только способствующих очистке кишечника и богатых клетчаткой отрубей, но и калорийных добавок:
- изюм;
- орехи;
- растительное масло;
- соль;
- сахар;
- мед;
- пальмовое масло и др.
Это способствует увеличению значения для пищевой ценности блюда. При выборе с целью полезного питания или диетического стоит внимательно изучать состав и технологию изготовления, приведенные на упаковке, и внешний вид хлопьев: подвергнутые обжарке содержат растительные масла. Продукт, содержащий шоколад не может быть назван диетическим, поэтому, в случае приобретения с целью сохранения фигуры, стоит учесть:
- значение для пищевой ценности в килокалориях для ста грамм не более 450;
- отсутствие соли, сахара, меда, шоколада, масел.
Продукты, содержащие указанные выше вкусовые добавки, следует покупать с целью получения вкусного блюда – они обладают большей калорийностью и способствуют насыщению на длительный промежуток времени.
Калорийность напрямую связана с ответом на вопрос о том, какую пользу для организма имеет данный продукт. Первое, что стоит учесть – злаки. На рынке присутствует разнообразие поставщиков, у каждого производителя своя технология обработки и состав, которые регламентируются техническими условиями фирмы.
Ниже приведены данные для фруктовой марки Vitalis из овсяных, ржаных, пшеничных, кукурузных хлопьев, растительного масла, рисовой муки, кусочков фруктов, ароматизаторы и других добавок.
В ста граммах содержится (числа соответствуют граммам) | |
белков | 7,8 |
жиров | 4,6 |
углеводов | 61,1 |
пищевых волокон | 7,7 |
Значение для энергетической ценности составляет 317 в килокалориях. Химический состав для продукта мюсли с учетом злаковых культур и без учета других добавок отличается наличием следующих витаминных и минеральных соединений:
Содержание в 100 гр продукта | |
Витамин E | 6 мг |
Витамин PP | 7,656 мг |
Витамин B6 | 0,5 мг |
Витамин B2 | 0,5 мг |
Витамин H | 10 мкг |
Ванадий | 170 мкг |
Марганец | 3,8 мг |
Кремний | 50 мг |
Медь | 500 мкг |
Кобальт | 5 мкг |
В продукте содержится 82 процента от ежедневной нормы для железа; двойная – пиридоксина; полуторная – фолиевой кислоты; четырехкратная – кобаламина. Приведен усредненный состав для овсяных хлопьев, без учета добавки других разновидностей злаковых культур: для каждой марки он различен.
Диетологи всего мира советуют употреблять на завтрак злаковую пищу
Состав и польза
Только такое сочетание будет помогать бороться с избыточными килограммами. Злаки очень полезны именно для похудения. Овес очищает кишечник наподобие щетки, он также обогащен ценными для правильной деятельности организма веществами. Льняные семечки – настоящий кладезь полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, крайне важных для снижения веса. Ячмень необходим для выведения из организма токсичных веществ, накопившихся в нем шлаков и для насыщения его натуральными витаминами.
В любых мюсли обязательно должны находиться отруби. Они нужны для коррекции функционирования кишечника и разгона метаболизма. Отруби пшеницы усиливают действие овсяных хлопьев, так как действуют наподобие той же щетки. Попадая в кишечник, они разбухают и выводят все ненужное из организма.
Вторым по важности компонентом мюсли, помимо злаков, являются сухофрукты. Сушеные кусочки фруктов и ягод делают продукт приятным на вкус и приводят в порядок органы пищеварения
Иногда в злаковую смесь добавляют натуральные сжигатели жира – цинк, жирные кислоты, хром и ферменты растительного происхождения (к примеру, бромелайн). Чтобы подстегнуть процесс похудения, можно дополнить состав имбирем и корицей.
Какими они бывают: говорим о разновидностях
Выделяются 2 вида мюсли – в зависимости от особенностей приготовления они бывают:
Сырыми – содержат семечки, хлопья, орешки, сухофрукты – все чрезвычайно полезное, а главное – вкусное. Термически такие смеси для завтраков не обрабатываются.
Запеченными –в этом случае все ингредиенты сначала подвергаются термической обработке. При этом температура, при которой запекаются злаки и ягоды – минимальна, а все компоненты соединены с жидкой основой – натуральным соком. Это аппетитное сочетание вкусное, но очень калорийное, поскольку соки – концентрированные калории, а при термической обработке используется масло. Вывод: такой вариант вряд ли подойдет для тех, кто, как и большинство любителей витаминных миксов, хочет есть мюсли на завтрак, чтобы похудеть.
Мы узнали об этих завтраках в конце 90-ых, когда на прилавках магазинов появились первые образцы. Новинка сразу же была воспринята безусловно полезной – и все из-за содержания в ней:
-
Злаков – источника множества витаминов (B, A, E), белков, углеводов, магния, фосфора и грубых пищевых волокон – клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и способствует продолжительному насыщению.
-
Орехов – это настоящая кладезь ненасыщенных жирных кислот Омега-3.
-
Сухофруктов – отличных заменителей сладкого, богатых важными микроэлементами и минеральными веществами.
Кроме того, мюсли – это:
Углеводы – запас энергии, бодрости и сил для нашего организма.
Грубая клетчатка – нормализует уровень холестерина и сахара в крови, помогает сохранить оптимальный вес, здоровье микрофлоры кишечника.
Эта комбинация особенно важна для нас, а потому становится основой для хорошего завтрака, который утолит голод надолго и поможет избежать незапланированных перекусов перед обедом.
Когда полезное сочетание злаковых, сушеных фруктов, ягод и соков или молока попадает в наш желудок, тот дает сигнал мозгу, сообщая, что он наполнен и большей энергетической подпитки не требуется. После этого уровень углеводов в крови сохраняется на определенном уровне. Почему так происходит? За поддержание стабильного насыщения стоит благодарить грубую клетчатку, которая не дает полисахаридам быстро проникать в нашу кровь, защищает нас от внезапного появления аппетита, а с ним и от срывов, чреватых ухудшением фигуры.
Однако, все эти несомненные плюсы (медленное усвоение и долгое насыщение, польза витаминов и ценных питательных веществ) не отменяют одного факта – любые мюсли отличает сравнительно высокая калорийность. Она достигается за счет содержания в них орехов, злаков и сухофруктов. Потребляемые в неограниченных количествах и те, и другие, и третьи приведут только к накоплению лишних килограммов, а не избавлению от них. Особенно опасны для нашей фигуры запеченные завтраки – их предварительно обжаривают в масле, да и напоминают они скорее десерт, чем легкое блюдо для полезного и здорового перекуса.
Так что вкус вкусом, а вот калораж мюсли, особенно тех, которые запекают, оставляет желать лучшего. Худеющим больше подойдут сырые – отсутствие термической обработки снижает энергетическую ценность продукта. Однако не стоит увлекаться хрустящими хлопьями на завтрак – для того чтобы килограммы уходили, а талия радовала стройностью, специалисты по питанию советуют есть не более 30-50 г витаминных смесей в день.
Кроме того, важно помнить: мюсли – это не средство для скорого похудения, а всего лишь основа для завтрака, который будет работать на вас, только если вы не переборщите и не превысите рекомендованную норму. А людям, страдающим колитами, гастритом или язвой, подобный микс – хоть в запеченном, хоть в сыром виде – противопоказан: грубая клетчатка, содержащаяся в нем, может повредить слизистую и вызвать серьезное раздражение
Специалисты «Славянской клиники» советуют: не покупайте мюсли, следуя моде на здоровые завтраки, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, которые могут превратить знакомство с новым блюдом в обострение хронического заболевания. Помните: грубая клетчатка и необработанные злаки могут навредить и желудку, и кишечнику. Если после еды у вас возникли неприятные ощущения (тяжесть, вздутие, боли в эпигастральной области живота, изжога), запишитесь на прием к гастроэнтерологу и исключите мюсли из рациона. Обратитесь к нашему диетологу, который поможет подобрать оптимальный вариант, учитывая особенности работы органов желудочно-кишечного тракта, расскажет, как питаться при гастрите, панкреатите, колите или язве, чтобы сохранить фигуру стройной, а здоровье крепким.
Какие мюсли полезны для похудения
Стоит употреблять продукт, который подвергся наименьшему воздействию. Сырые мюсли идеально подходят для взрослого худеющего человека, который хочет получить результат минус 5 кг и больше. Хоть отзывы о запеченном продукте, например, под брендом «ОГО», положительные, для похудения он не подходит. Следует избегать вариантов с цукатами – это те же самые фрукты, которые выварены в огромном количестве сахара.
Можно ли есть мюсли при похудении? Ответ прост – не рекомендуется, но можно, обращая внимание на следующие моменты:
- заливать продукт нежирным молоком, кефиром или свежевыжатым соком;
- не добавлять инжир, чернослив, банан и изюм из-за высокой калорийности такого сочетания;
- изучать состав, чтобы в продукте не было какао, шоколада, масла, меда, большого количества соли, сахара, обжаренных компонентов;
- плюсом будет, если присутствуют только 1-2 дополнительных ингредиента – орех или сухофрукт.
На завтрак
Отвечая на вопрос, полезны ли мюсли для похудения, важно понимать, что на низкокалорийной диете их употребление стоит ограничивать. Учитывая простоту приготовления, пользу и вкус, диетологи разрешают съедать их на завтрак для улучшения пищеварения
Идеальной будет смесь пшеничных и овсяных отрубей с сушеными ягодами, яблоками без сиропа. Найти такую в магазине будет сложно, поэтому можно делать микс самостоятельно. При приготовлении не стоит добавлять банановые чипсы: они содержат простые углеводы и усиливают аппетит. Такая еда будет вредной.
Запеченные
Этот вариант не подходит для похудения. Обработанные термически можно приравнять к обжаренным в масле зернам, их энергетическая ценность близка к выпечке. Такая разновидность может приносить пользу только спортсменам в периоды интенсивных тренировок, детям без проблем с лишним весом. Запеченные мюсли включают в себя мед, фруктозу и сироп глюкозы, которые повышают аппетит.
С молоком
Используя натуральный продукт, можно сбросить лишний вес за счет того, что даже небольшая порция отличается сытностью. Мюсли должны содержать овсяные отруби, которые богаты клетчаткой, снижающей уровень холестерина. Этот компонент выводит шлаки, набухает, попадая в желудок, продлевая чувство сытости. Для похудения лучше использовать нежирное молоко. Некоторые диетологи даже советуют на разных системах питания делать разгрузочный день на мюсли раз в неделю
При этом важно соблюдать водный баланс – пить 1,5-2 л воды
С йогуртом
Если хочется разнообразить свой диетический рацион, можно заливать хлопья не только молоком, использовать натуральный йогурт. Этот молочный продукт полезен тогда, когда приготовлен собственными руками. Йогурты, которые продаются в магазинах, идут с добавками фруктов в сиропе, сахаром, консервантами и прочими вредными веществами. Не можете устоять перед таким лакомством? Можно добавить этот молочный продукт с низким процентом жирности, но тогда процесс похудения затянется.
С кефиром
Натуральные мюсли при соблюдении диеты правильно заливать водой. Подойдет и кефир с 1% жирности, в нем содержатся белки, которые легко усваиваются. Для похудения такой вариант даже лучше, чем при употреблении одних салатов, организм насыщается аминокислотами и не чувствует сильного голода. Рекомендуется баловать себя таким блюдом только на завтрак, а вечером просто выпить стакан кефира.
С фруктами
В процессе сброса лишнего веса женщины ограничивают порции, список потребляемых продуктов. В такой ситуации организм недополучает необходимые полезные вещества. Источником витаминов станут сушеные или свежие фрукты, которые добавляются в мюсли. Диетологи советуют использовать яблоки, ягоды, груши, абрикосы. Часть фруктов должна составлять 1/3.
Батончики
Энергетическая ценность продукта составляет от 350 ккал. Поэтому батончик мюсли скорее не помогает в похудении, а является аналогом шоколадных батончиков в системе здорового питания. Диетологи говорят, что если очень хочется съесть сладкое, лучше позволить себе небольшой кусочек такого продукта в первой половине дня. Это не даст сорваться. Батончик желательно делать собственными руками. Рецепт прост: 200 г овсяных хлопьев, 25 г любых орехов, 1 яблоко, 100 г мандарин, 50 г сухофруктов трутся, толкутся, смешиваются и запекаются 35-40 минут в духовке при 170-180 градусах.
Жареные
Эта разновидность приравнивается к запеченным хлопьям. Самый полезный продукт – натуральный, без меда, шоколада, большого количества соли, сахара. Можно получить целлюлит, ухудшение состояния стенок сосудов, повышение уровня глюкозы в крови, если злоупотреблять обжаренными мюсли. Выбирая продукт, осматривайте его, если упаковка прозрачная. Чем менее привлекательны мюсли, тем полезнее они.