Как сварить вкусный кофе в гейзерной кофеварке
Содержание:
- Достоинства и недостатки прибора
- Полезные советы
- Как выбрать кофеварку гейзерного типа
- История гейзерной кофеварки
- Наилучшие модели и цены
- Какая степень помола кофе более подходит для рожковой кофеварки
- Плюсы и минусы
- Какие бывают гейзеры
- Особенности изделия
- Видео: устройство и принцип работы гейзерной кофеварки
- Гейзерная кофеварка Bialetti Moka Espress на 6 чашек.
- Кофеварка для эспрессо Bialetti Kitty из нержавеющей стали на 6 чашек.
- Гейзерная кофеварка из нержавеющей стали Cuisinox Roma на 6 чашек.
- Кофеварка Tops 55705 для быстрого приготовления кофе на плите на 2-12 чашек
- Электрическая гейзерная кофеварка De’Longhi EMK6 Alicia
- Особенности приготовления
- Что такое гейзерная кофеварка — устройство, принцип работы
Достоинства и недостатки прибора
Использование прибора не требует специальных знаний. Изучив по инструкции, как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой, дома можно приготовить кофе без особых хлопот и убедиться, что устройство имеет неоспоримые достоинства:
- нет необходимости следить за процессом приготовления;
- можно использовать на плитах разного типа: газовых, электрических, индукционных;
- кофе в гейзерной кофеварке получается ароматным, крепким;
- отсутствует кофейная гуща;
- жидкость не вытекает на плиту;
- не надо рассчитывать точные пропорции воды и молотого кофе, нужно просто заполнить емкости до указанного уровня;
- прибор может использоваться для заваривания травяных сборов и чая;
- поддержание температуры напитка в течение продолжительного времени;
- компактность: устройство занимает мало места, его удобно хранить и транспортировать.
Электрические гейзерные кофеварки многофункциональны. Это упрощает процесс приготовления напитка. За прибором легко ухаживать.
К недостаткам агрегата относят:
- необходимость выбирать степень помола зерен;
- отсутствие встроенной кофемолки;
- изоляционная прокладка между отсеками со временем истончается, это ухудшает качество кофе;
- чтобы кофеварку вымыть, ее надо разобрать;
- металлические детали прибора подвержены окислению.
В гейзерной кофеварке кофе готовится медленнее, чем в турке и кофемашине, на его поверхности нет изящной пенки, которую ценят кофеманы.
Полезные советы
- Следите за чистотой кофеварки. После завершения приготовления разберите аппарат и хорошо помойте. Оставьте детали просушиться, иначе в ней может появиться неприятный запах.
- Клапан для выхода пара и ситечко тоже необходимо чистить, чтобы приготовленный кофе вобрал достаточно эфирных масел.
- Приобретите гейзерную кофеварку такого объема, какой обычно вы варите на один раз, так как заполнять резервуар с водой и ситечко необходимо полностью.
- При первой эксплуатации аппарата сделайте пробную заварку без добавления кофе, чтобы вода вобрала запах алюминия.
- Если кофе получается слишком жидким без насыщенного аромата, попробуйте в следующий раз сделать более мелкий помол и хорошо спрессовать порошок.
- Если в готовом напитке появляется осадок, помол, наоборот, следует увеличить.
Как видите, правильно варить кофе в гейзерной кофеварке не сложно, если соблюдать нехитрые правила
Важно использовать качественные зерна и постоянно тренироваться в приготовлении, чтобы получить превосходный кофе – бодрящий, ароматный и такой согревающий. На сегодняшний день это лучший выбор для приготовления напитка в домашних условиях, который не требует больших финансовых вложений и не уступает качеством более дорогим моделям
Как выбрать кофеварку гейзерного типа
При покупке гейзерной кофеварки обращайте внимание на следующее:
Размер кофеварки. Обязательно учитывайте размер кофеварки перед ее покупкой. Дело в том, что гейзерная кофеварка может быть использована для приготовления того объема кофе, на который она рассчитана. То есть, если она рассчитана на четыре порции, а вы хотели бы приготовить всего одну, то ничего не выйдет. Если вы загрузите в кофеварку меньшее количество воды и молотого кофе, то она попросту не будет работать.
Материал, из которого изготовлена кофеварка. Кофеварки изготавливаются из алюминия, керамики и стали. Кофеварки, изготовленные из стали, можно смело мыть в посудомоечной машине, что является их несомненным плюсом. А вот алюминиевые кофеварки иногда могут «радовать» своего владельца неприятным алюминиевым привкусом кофе. Однако, этот минус будет приносить неудобства недолго. Кофейные масла, оставаясь на стенках верхней части кофеварки, будут предотвращать появление подобных неприятностей.
Ручка кофеварки
Очень важно, чтобы ручка вашей кофеварки была изготовлена из материала, который бы не нагревался. Кроме того, крайне желательно, чтобы ручка находилась на достаточном расстоянии от нагреваемых элементов
В противном случае, когда вы будете браться за ручку, вы можете коснуться горячего корпуса кофеварки и обжечься.
Электрическая или обычная кофеварка? Электрическая кофеварка обладает несколькими преимуществами. Во-первых, большинство моделей электрических кофеварок отключаются автоматически по завершении процесса варки кофе. Во-вторых, возможности некоторых моделей электрических кофеварок позволяют побаловать себя капучино или латте.
Рекомендуем также ознакомиться с нашим рейтингом популярных моделей гейзерных кофеварок по этой ссылке.
История гейзерной кофеварки
Идею готовить кофе, пропуская через слой молотых зёрен горячую воду, ещё в XIX веке пытались реализовывать многие изобретатели. К примеру, в 1889 году американец Ханс Гудрич запатентовал перколятор – кофейник с трубкой, расположенной в центре. При нагревании горячая вода поднимается по трубке и орошает слой молотого кофе в фильтре, установленном сверху. Проходя сквозь кофейную гущу, вода вновь спускается в резервуар. Чем дольше нагревать перколятор, тем более крепким получается кофе, однако из-за высокой температуры воды напиток лишается большей части тонких оттенков в аромате, зато может приобрести горелый привкус.
Перколятор
Более совершенный вариант кофеварки в 1933 году изобрёл итальянец Альфонсо Биалетти. Конструкция была проста до гениальности, а потому осталась неизменной вплоть до наших дней.
Своё творение Биалетти назвал Moka Express. За границей гейзерные кофеварки называют просто «Мока» (в англоязычных странах – Moka Pot).
Альфонсо Биалетти (справа) – создатель гейзерной кофеварки
Поскольку Биалетти владел небольшой фирмой по производству алюминиевых заготовок, то первые гейзерные кофеварки были сделаны из алюминия. Выбор материала оказался очень удачным: алюминий уже после приготовления нескольких порций кофе впитывает аромат напитка. До сих пор многие фирменные кофеварки Bialetti изготавливают из пищевого алюминия.
Сеньор Биалетти был скорее артистической натурой, чем предпринимателем. Он долго совершенствовал дизайн своего изобретения и почти не заботился о рекламе. Moka Express настолько эффектна и оригинальна, что сегодня её выставляют в музеях как образец совершенного дизайна. Однако до войны кофеварки Moka Express выпускали лишь небольшими партиями и продавали в основном в итальянской провинции Вербания.
Человек, вернувший итальянцев домой
Настоящий успех компании Bialetti связан с именем сына её основателя, Ренато Биалетти, который начал работать в семейном бизнесе с 1946 года. Сеньор Ренато активно рекламировал Moka Express по телевидению. Рекламных роликов было так много, что одна из газет даже опубликовала шарж на владельца фирмы. Ренато Биалетти сделал этот шарж фирменным знаком своей компании.
Ренато Биалетти
Удачно совпало, что как раз в тот период чрезвычайно модным стал кофе эспрессо. Но из-за дороговизны кофемашины его можно было приготовить только в баре. Многие итальянские мужчины пропадали в барах до ночи.
Биалетти рекламировал свою кофеварку как устройство, позволяющее сварить эспрессо дома. В нижней ёмкости Moka Express создаётся давление до 3 атмосфер (для сравнения – в рожковой кофеварке – 9 атмосфер), так что между вкусом эспрессо и кофе, приготовленным в гейзерной кофеварке, действительно есть некоторое сходство.
Шарж на Ренато Биалетти
Шарж стал прототипом логотипа компании
Ренато Биалетти вошёл в историю как человек, вернувший итальянских мужчин из баров домой: вкусный, крепкий кофе могла сварить любая домохозяйка. Со временем мода на Moka Express вышла далеко за пределы Италии. Уже в середине XX века продажи гейзерных кофеварок достигли миллиона в год. Сегодня их продаётся около 7 миллионов в год, а за весь период с 1933 года продано около 250 миллионов гейзерных кофеварок Bialetti. Moka Express занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая известная кофеварка в мире.
Наилучшие модели и цены
Можно повстречать конструкции, изготовленные в Турции, Китае, Румынии либо Индии по традиционным чертежам, так и своей модификации.
- К примеру, компания из Швейцарии Bodum выпускает стопроцентно железные приборы гейзерного типа, приблизительно за 2 тыс. руб., зависимо от объема пробирок стоимость может изменяться.
Но все, что ниже этой цены, совершенно точно, китайское. Цена кофеварки обычно не превосходит 1 тыс. руб., соответственно и качество такое же.
Может быть вас также сумеет заинтриговать информация о том, какая бывает электронная кофеварка турка с автоотключением при закипании.
- Отличные модели выпускают на Индийских заводах, также под необычным заглавием, но с пометкой Kitty, цена фактически не отличается от цены оригинала.
Если задаться целью, то многие веб площадки предлагают схожий продукт, но вот на прилавках обыденных магазинов она встречается намного пореже.
Гейзерная кофеварка на газу как воспользоваться.
Свежемолотые зерна арабики при помощи опытных рук либо умной техники просто принимают форму благоуханного эспрессо либо сливочного капучино. Напиток пробуждает утром, не позволяет заснуть вечерком и дарует наслаждение, если сварен верно. Но как быть, если дома нет кофемашины, а в турке кофе выходит водянистым и горьковатым?
Попытайтесь сделать напиток в гейзерной кофеварке: соблюдая рецепт изготовления, вы получите благоуханный кофе, потратив на покупку устройства для его производства копейки.
Какая степень помола кофе более подходит для рожковой кофеварки
Как говорилось ранее, нужно учитывать аппарат, с помощью которого будет изготавливаться кофе.
Всё зависит от того, насколько глубокий вкус вы хотите получить.
Профессиональный бариста рассказывает, что для рожковой кофеварки следует выбирать средне-мелкий или тонкий помол. Ведь именно такой вид помола позволяет получить богатое вкусовое сочетание. К тому же, напиток получается достаточно быстро. При этом совершенно не страдает вкус. Обычно, его можно сравнить с настоящим напитком от бариста в кафе.
Плюсы и минусы
С помощью кофеварки гейзерного типа приготовить вкусный и ароматный кофе в домашних условиях сможет каждый человек, ведь прибор прост в использовании и не требует специальных навыков обращения. Кроме того, такая кофеварка имеет множество других достоинств, которые подталкивают покупателей сделать выбор в ее пользу.
К основным преимуществам аппарата потребители относят следующие:
- более насыщенный вкус готового напитка, в отличие от кофе, приготовленного в турке;
- отсутствие необходимости контролировать процесс приготовления;
- вместимость – некоторые модели могут вместить в себя до одного литра жидкости;
- прибор можно использовать не только для приготовления кофе, но и для того, чтобы заварить чай или лекарственные травы;
- не нужно рассчитывать пропорции молотого кофе и воды, стоит всего лишь наполнить определенные емкости до отмеченного уровня;
- возможность сварить кофе как на газовой, так и на электрической плите;
- отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;
- напиток не пригорает благодаря конструктивным особенностям прибора;
- поддержание температуры сваренного кофе;
- компактность – прибор не занимает много места, поэтому его удобно хранить и можно брать с собой в поездки;
- большое количество моделей, отличающихся друг от друга своим дизайном;
- практичность и износоустойчивость аппарата;
- простой уход за устройством;
- низкая стоимость устройства.
Современные гейзерные кофеварки оснащены таймером, дисплеем, звуковым индикатором и другими дополнительными функциями, что упрощает процесс приготовления напитка и является весомым преимуществом аппарата.
Среди недостатков кофеварки пользователи выделяют:
- отсутствие нежной кремовой пенки в свежесваренном кофе;
- устройство рассчитано на определенный объем жидкости;
- необходимость самостоятельно измельчать кофейные зерна или выбирать степень их помола, поскольку для гейзерного прибора подходит исключительно кофе крупного помола;
- чтобы вымыть аппарат, его нужно разобрать;
- изолирующая прокладка, расположенная между отделениями, изнашивается, вследствие чего качество напитка снижается;
- металлические части кофеварки могут окислиться;
- после приготовления прибор долго остается горячим, поэтому существует риск получить ожог;
- нет возможности регулировать крепость;
- напиток варится медленнее, чем в кофемашине;
- если передержать конструкцию на огне, кофе будет горчить;
- отсутствие встроенной кофемолки.
Какие бывают гейзеры
Гейзерные кофеварки для газовой плиты различаются объемом, общим дизайном, материалом производства.
Их можно отыскать в ассортименте многих производителей кофейной посуды, аксессуаров и даже домашней техники. Самые известные – гейзерные кофеварки итальянского производства, компании Bialetti. Чуток наименее популярна продукция других итальянских брендов – Pezzetti и Pedrini, впускающих хорошие гейзеры в большенном ассортименте.
Много продукции китайского производства, к примеру, бренд Vitesse выпускает свою версию гейзерной кофеварки, с известным дизайном. Европейские производители тоже отметились на этом рынке, например, пользующаяся популярностью в нашей стране чешская компания Tescona предлагает с десяток моделей таких кофеварок.
- Объем. Он может составлять от 150 до 1000 мл. Объем гейзерной кофеварки определяют количеством порций, любая из которых составляет 65-70 мл. Потому кофеварка на 6 порций значит, что в ней можно сварить, приблизительно, 400 мл кофе.
- Дизайн может быть традиционным, восьмигранным и угловатым, а может отличаться модерновой плавностью линий. У нас нет данных, как оказывает влияние этот фактор на работу кофеварки и вкус напитка. Так что почти всегда дизайн – это дело личного вкуса.
- Материал производства. Гейзерные кофеварки для газовых плит сделаны из алюминия либо нержавеющей стали. 1-ые – толще, а 2-ые могут быть применимы также для индукционных плит.
Ручки гейзерных кофеварок для многих моделей – слабенькое место. Потому пристально изучайте место крепления ручки к корпусу. Ручка кофеварки не должна быть железной, по другому будет очень очень греться. Лучше, если она будет из бакелита либо другого материала, изолирующего тепло.
2-ое «узкое место» в гейзерной кофеварке – уплотнительное кольцо, место которого меж фильтром и верхней частью кофеварки. Обычно оно сделано из резины либо силикона, и через определенное время нуждается в подмене. Если ваша гейзерная кофеварка начинает плеваться паром и брызгами – это сигнал о том, что уплотнительное кольцо пришло в негодность.
Стоимость колеблется от 1200-1500 рублей за модели маленького объема на 2-4 порции. Чем больше кофеварка, тем она дороже. Итальянские приборы на 12-16 порций стоят от 3500-4000 рублей.
Особенности изделия
Это классическое устройство, используемое для приготовления кофе, похожего на эспрессо. Оно работает под давлением пара, как эспрессо-машина, но обычно в диапазоне 2-3 бар, а не 9-15.
Для его использования необходимо нагреть воду в нижней камере. Это заставляет пар проходить через кофе тонкого помола в расположенном над ним фильтре, обеспечивая достаточную крепость для приготовления большого количества напитков на основе эспрессо (например, латте).
Видео: устройство и принцип работы гейзерной кофеварки
При желании использовать оригинальный кофе для самостоятельного приготовления вам придется экономить ради покупки настоящей эспрессо-машины. Да, гейзерная кофеварка обеспечивает крепкий кофе с приятным вкусом, возможно, даже с небольшой пеной, но вы не получите такой же сочной текстуры и вкуса, как в дорогой эспрессо-машине.
Гейзерная кофеварка Bialetti Moka Espress на 6 чашек.
Примерная стоимость: $29.00
Алюминиевые красавицы производятся так же, как 80 лет назад, в Италии, с запатентованным дизайном Bialetti, который помогает рассеивать тепло, чтобы обеспечить вас лучшим кофе. Они совместимы как с газовыми, так и с электрическими плитами. Кроме того, поставляются с двумя гарантиями.
У них много опций. С размерами от 3 до 12 чашек и даже с несколькими цветами есть шанс, что вы подберете устройство в соответствии со стилем жизни и представлениями об эстетике. Единственная претензия заключается в невозможности помещать в посудомоечную машину из-за алюминиевого корпуса. Все остальное – на высоте.
Кофеварка для эспрессо Bialetti Kitty из нержавеющей стали на 6 чашек.
Примерная стоимость: $45.66
Если алюминий в других моделях Bialetti заставляет вас отказаться от покупки или вы просто не в восторге от классического дизайна, выбирайте Bialetti Kitty.
Она подходит для мытья в посудомоечной машине и изготовлена из нержавеющей стали. Модель отличается современным дизайном и ручкой, которая находится немного дальше от корпуса. Это означает, что вам будет легче держать руки в безопасности.
Как и другие модели Bialetti, Kitty совместима с газовыми и электрическими плитами. Однако она производится в Китае, а не в Италии. Цена выше средней, но если для вас это не проблема, такая модель — хороший вариант. Хотя некоторые пользователи жалуются, что крышка более громоздкая, чем в оригинальной версии.
Гейзерная кофеварка из нержавеющей стали Cuisinox Roma на 6 чашек.
Примерная стоимость: $106.99
У нее множество опций. Она сделана из нержавеющей стали и подходит для мытья в посудомоечной машине, как и Kitty, но в 2 раза дороже, чем Bailetti.
Такая цена обеспечивает постоянство и долговечность. Если вас не оттолкнет высокая стоимость, есть шанс, что Cuisinox Roma станет последней купленной гейзерной кофеваркой. На нее предоставляется 25-летняя гарантия, и ее часто называют лучшей среди конкурентов.
Устройство со стильным дизайном и разными размерами совместимо как с электрическими, так и с газовыми плитами. Главный минус в том, что цена может быть непомерно высокой, поэтому перед покупкой убедитесь, что вы действительно готовы взять на себя такие обязательства.
Кофеварка Tops 55705 для быстрого приготовления кофе на плите на 2-12 чашек
Примерная стоимость: $32.99
Если ваша любовь к природе так же сильна, как и к кофе, то эта модель – для вас. Она неэлектрическая, поэтому подходит для кемпинга, но не для дома, если только у вас нет газовой плиты. Имеет элементы из нержавеющей стали и алюминия и может заваривать от 2 до 12 чашек демитассе.
У модели уникальный дизайн, включающий не обычную пластиковую ручку, а с деревянным элементом и стеклянной ручкой на крышке, если вы захотите заглянуть внутрь.
Электрическая гейзерная кофеварка De’Longhi EMK6 Alicia
Примерная стоимость: $50,99
У вас нет плиты или просто не хватает терпения, чтобы понять, как пользоваться обычной гейзерной кофеваркой? Попробуйте Alicia. Модель электрическая и имеет алюминиевый бойлер, беспроводную базу и пластиковый верхний отсек.
Это действительно отличный вариант, если вы живете в ограниченном пространстве (или если вам нравятся устройства, выполняющие большую часть работы за вас).
Из-за пластмассового верхнего компонента качество вкуса будет не таким высоким, как у вариантов из нержавеющей стали или алюминия. Тем не менее функция автоматического отключения и простой в использовании дизайн удобны, к тому же De’Longhi является признанным брендом. Так что за такую цену это неплохой вариант.
Особенности приготовления
Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.
- Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
- Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
- Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.
Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.
Пошаговая инструкция:
- В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
- Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
- Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
- Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
- Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
- Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
- Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.
В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.
Заваривание с холодной водой
Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.
Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.
Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.
Заваривание с горячей водой
Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.
Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.
Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.
Сладкий кофе по-неаполитански
В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.
- Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
- Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
- Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
- Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
- Верните устройство на огонь.
- Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
- Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
- Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.
Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.
Что такое гейзерная кофеварка — устройство, принцип работы
Устроена гейзерная кофеварка довольно просто, но на фоне турки она выглядит уже умной машиной, которая половину процесса делает сама.
За ней, как и за туркой при варке кофе также надо присматривать, может быть, не так пристально.
Состоит она из двух основных частей:
- Нижний отсек для воды
- Верхний отсек для готового кофе
Основные части кофеварки — нижняя для воды, верхняя — для готового кофе и воронка-фильтр, в которой находится молотый кофе во время приготовления
В нижнюю часть вставляется конусообразная воронка-сито, в которую насыпается молотый кофе до верхнего уровня.
В верхней части находится металлический фильтр с прокладкой, который не дает осадку пробиться в готовый напиток.
В верхней части находится фильтр, который не дает частицам кофе попасть в готовый напиток и прокладка, уплотняющая соединение верхней и нижней частей
Соединение уплотняется силиконовой прокладкой, которая может со временем перестать выполнять свою функцию, и пар начнет вырываться наружу.
Вода начнет с меньшим давлением проходить сквозь кофе. Короче, надо будет менять или кофеварку или прокладку.
Но это, пожалуй, единственный элемент, который может потребовать замены. Со временем. Если же кофеварку не закручивать излишне плотно изначально, а сама прокладка качественная, то можно на несколько лет расслабиться. При ежедневном использовании.
Верхняя часть кофеварки имеет пластиковую ручку и крышку, которая откидывается на шарнире. Ее вы первое время закрывать не будете, так как будет жутко интересно, как там это все происходит внутри.
В верхней части гейзерной кофеварки находится сам «гейзер», из которого вытекает под давлением экстракт кофе
Дно кофеварки, как и весь корпус, выполнено из алюминия для лучшего теплообмена
Нижняя часть кофеварки, из которой вода под давление сквозь кофейный порошок поднимается вверх, имеет такой важный элемент безопасности, как предохранительный клапан для выпуска избыточного давления.
Если вдруг что-то пойдет не так. Например, вы взяли сильно мелкий помол и хорошо его утрамбовали…
Сам клапан представляет собой шарик, который прижимается пружинкой. Под действием определенного давления он сжимает эту пружину, открывая выход пара наружу.
Проверить его работу можно, если изнутри надавить чем-то острым в середину отверстия. Шарик должен поддаваться сравнительно небольшому усилию.
Предохранительный клапан для выпуска избыточного давления пара с внешней стороны корпуса
Вид предохранительного клапана изнутри. Виден шарик, нажав на который, можно проверить работу клапана
Воду в нижний отсек необходимо наливать не выше этого клапана.
В дорогих кофеварках есть метка для воды, а в дешевых сам клапан этой меткой и является.
Меньше наливать, конечно, не запрещено.
Работа кофеварки строится на избыточном давлении пара, которое образуется при закипании воды.
Вода под давлением поднимается через носик воронки, проходит через кофе и извергается гейзером в верхней части кофеварки.
Если вы никогда не были возле вулкана и не наблюдали извержения гейзера вживую, то можно просто открыть крышку кофеварки и понаблюдать за этим природным процессом)))
Принцип работы гейзерной кофеварки