Приготовление кофе в рожковой кофеварке. принцип работы аппарата и как ей правильно пользоваться

Содержание:

Дозирование кофе

Подготовка портафильтра: перед тем, как засыпать кофе, пропустите немного горячей воды в портафильтр. Так вы промоете кофеварку и согреете рожок. После этого протрите портафильтр досуха салфеткой или чистой тряпкой.

Решаем (простую) задачу — формируем равномерно распределённый слой кофе. Для этого насыпаем кофе так, чтобы портафильтр наполнился равномерно. Можно заполнять кофе небольшими порциями по кругу, в результате получится несколько слоёв. Второй вариант — засыпать по секторам так, чтобы заполнить портафильтр за один круг.

Лучше насыпать чуть-чуть больше, чем требуется, а излишки уберёте после груминга. Ниже описаны распространённые стандарты дозирования.

Американский вариант

В Штатах популярны кофейные напитки большого объёма, для них используют больше кофе. Поэтому американские баристы используют для заваривания одного шота до 14 граммов кофе. И объём продолжает увеличиваться.

Говорят, именно в США появился тройной шот.

Интересно, что из-за возрастающих порций кофе приходится увеличивать температуру воды, потому что кофе в этом случае поглощает больше теплоты.

Эспрессо против латте

Традиционный эспрессо должен иметь среднюю крепость с оптимальным вкусовым букетом. Недостаточная крепость приведёт к уменьшению плотности напитка, а слишком большая крепость помешает оценить букет.

Порция латте объёмом 350 мл должна готовиться из большой кофейной дозы и иметь достаточную крепость для обеспечения баланса кофе и молока. Крепость здесь важнее, потому что молоко заглушает вкусовые оттенки.

Если это возможно, то для эспрессо используйте одинарную (маленькую) корзину портафильтра, а для кофе с молоком — двойную.

Пропорции для приготовления эспрессо

Классический рецепт приготовления эспрессо:

  • 7–20 г молотого кофе,
  • 21–42 мл воды,
  • температура воды — 85–96 °C,
  • длительность пролива — 20–35 секунд,
  • давление — 8–9 бар.

Сложно измерить количество воды, требуемой для приготовления эспрессо, потому что кофейный порошок довольно много её впитывает.

Таблица пропорций для приготовления эспрессо Энди Шехтера

Напиток Сухой молотый кофе, г Готовый напиток, г Объём напитка с высоким уровнем крема́ , мл Объём напитка с низким уровнем крема́ , мл
Одинарный ристретто 7 7 9 18
Двойной ристретто 16 16 21 39
Тройной ристретто 21 21 27 50
Эспрессо одинарный 7 14 18 30
Эспрессо двойной 16 32 39 77
Эспрессо тройной 21 42 56 100
Лунго одинарный 7 21 24 45
Лунго двойной 16 48 56 98
Лунго тройной 21 63 74 130
Кафе крема́ одинарный 7 50 53 89
Кафе крема́ двойной 16 114 120 200
Кафе крема́ тройной 21 150 157 266

Обычный эспрессо в Италии называют «нормале».

Рецепты приготовления

Традиционный рецепт приготовления в гейзерной кофеварке включает в себя всего два основных ингредиента: воду и качественные молотые зерна.

Стоит отметить! Используя эти компоненты в правильных пропорциях, можно получить вкусный напиток всего за 5-10 минут, не прикладывая особых усилий к его приготовлению.

Такой вариант по достоинству оценят любители эспрессо, однако, людям, которым нравится пробовать интересные сочетания, дополняя классический напиток различными сиропами или сливками, стоит приготовить кофе по новым рецептам.

  1. Ирландский.

Ингредиенты:

  • свежесваренный черный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • тростниковый сахар – 1 ч.л.

Приготовленный в кофеварке кофе влить в предварительно прогретый высокий бокал, добавить сахар и теплый виски

Содержимое бокала перемешать и осторожно влить взбитые сливки по лезвию ножа

  1. Капучино.

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 2 ч.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – 70 мл;
  • корица – щепотка.

Сварить кофе привычным образом и перелить его стакан или чашку, добавив сахар. В отдельной емкости взбить молоко блендером с насадкой для взбивания, миксером или воспользовавшись френч-прессом. В стакан влить нежную пенку и посыпать ее сверху корицей.

Важно! Быстро приготовить капучино можно с помощью модели Bialetti Mukka Express. При использовании других кофеварок взбивать молочную пенку придется самостоятельно

  1. Мокачино.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • теплое молоко – 100 мл;
  • шоколадный топпинг – 50 мл;
  • взбитые сливки – 1-2 ст.л.

В стеклянный стакан по очереди влить шоколадный топпинг и молоко. Затем аккуратно, по лезвию ножа, добавить эспрессо и украсить напиток взбитыми сливками.

Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате

В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:

  • классический эспрессо;
  • латте;
  • каппучино;
  • глясе;
  • ирландский кофе.

Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.

Классический эспрессо

Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.

Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:

  1. Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
  2. Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
  3. Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.

Латте

Из ингредиентов потребуются:

  • свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
  • вода – 40-50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.

Готовить латте будем по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
  2. Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
  3. С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
  4. В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
  5. Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.

Каппучино

Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.

Классический рецепт

Каппучино готовим следующим образом:

  1. Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
  2. Варим классический эспрессо.
  3. Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
  4. Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
  5. Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.

Для Вас:

Классический кофе с корицей

Украсить каппучино можно чем угодно:

  • ванильными палочками;
  • корицей;
  • тертым шоколадом;
  • взбитыми сливками;
  • кокосовой стружкой;
  • шариками мороженого.

Тут уже ориентируемся на свой вкус.

Каппучино по-венски

Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:

  1. На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
  2. Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
  3. Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
  4. Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.

Глясе

Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.

Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.

Ирландский кофе

Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.

Из компонентов возьмем:

  • 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • сливки – 2,3 ст. л.;
  • ирландский виски – 1,5 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
  2. Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
  3. К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.

Различия в изготовлении кофе

Каждый тип кофеварки употребляет собственный метод изготовления благоуханного и бодрящего напитка. В капельных либо фильтрационных кофеварках выходит кофе по-американски. Эти кофеварки представляют собой стеклянную пробирку, установленную на подставку с электронным обогревом. Кофе готовится с помощью неспешного процеживания кипяточка через фильтр с кофе. Напиток поступает в чашу каплями, очень сохраняя запах и вкус кофе. Как врубается кофеварка, вода начинает испаряться и поступает ввысь по паровой трубке. Потом пар охлаждается, а вода конденсируется и попадает в фильтр уже нагретой до 98 градусов.

В рожковых кофеварках готовится кофе по-итальянски, либо эспрессо, под каким заглавием он известен в мире. Жаркий пар под давлением проходит через рожок, в который засыпан кофе. Самое главное условие смачного напитка в рожковой кофеварке – научиться верно засыпать и утрамбовывать кофейный порошок, он должен быть насыпан не очень плотно, да и не очень свободно.

В кофеварках гейзерного типа кипящая вода и пар подымаются ввысь пару раз, проходя через кофейный порошок. Рассчитывайте на то, что кофе в таких кофеварках выходит крепким, но не очень благоуханным.

При изготовлении кофе в капсульной кофеварке не надо никаких умений. Вы просто подбираете кофейную капсулу определенной марки, которая подходит конкретно для вашей кофеварке, включаете устройство и через минутку уже наслаждаетесь возлюбленным напитком.

Изготовление кофе в комбинированной кофеварке также достаточно легко, потому что к эспрессо добавлена кофемолка. Потому вы сможете готовить кофе, как из молотого, так и из зернового.

Автоматическая кофеварка все делает сама: отсыпает необходимое количество зернышек, мелет их и варит. И это все происходит за одну минутку.

Зная особенности и нюансы изготовления кофе в кофеварке, вы можете много лет услаждаться смачным напитком у себя дома.

https://youtube.com/watch?v=vKYkaeAiqg4

Достоинства и недостатки аппарата

У кофеварок капельного типа достаточно много достоинств, поэтому они настолько широко используются. К основным плюсам этой техники можно отнести следующие:

  • Доступная стоимость. Если сравнивать эту технику с другими ее видами, то по доступности она практически самая первая в списке. Рожковые и капсульные виды гораздо дороже, а капельную могут позволить себе люди, даже с невысоким уровнем доходов;
  • Простота в использовании и уходе. Вся конструкция достаточно легкая со стороны понимания ее устройства. Именно поэтому ее использование также просто. Достаточно лишь влить воду, поместить фильтр с кофе и запустить процесс;
  • Можно приготовить много кофе. В отличии от некоторых кофемашин, которые способны готовить одновременно лишь 1-2 порции, кофеварки способны приготовить сразу несколько порций в зависимости от их объема;
  • Возможность сохранения температуры напитка в течении некоторого времени. Функция автоподогрева сохранит напиток свежим и теплым долгое время. Особо хороша эта функция в офисах, где работники в течении дня могут пить кофе;
  • На дне готового напитка нет осадка гущи;
  • В устройстве можно приготовить не только кофе, но и ароматный чай.

У капельных кофеварок больше достоинств, чем недостатков

Однако, как и обычно, любое устройство имеет некоторые минусы. В капельной кофеварке они следующие:

  • Фильтры потребуется менять достаточно часто, так как они загрязняются. Особенно это касается тех моделей, в которых используются бумажные варианты.
  • Потребуется часто мыть конструкцию, после каждого применения;
  • Кофе получается не всегда крепким и горячим. Расход кофейного продукта достаточно большой. Поэтому гурманы, ценящие элитные сорта зерна, не используют подобную технику;
  • Приготовить эспрессо не получится, так как не будет такой нежной пенки, которая характерна напитку.

Как очистить кофеварку

Даже если аппарат вам кажется чистым, его все равно время от времени нужно чистить. Иногда в нем может образоваться накипь, неприятный запах. Для очищения кофеварки можно использовать следующий способ:

  • Потребуется 30 г лимонной кислоты, которые необходимо залить 4 чашками воды;
  • Перемешать жидкость так, чтобы все кристаллы полностью растворились;
  • Влить еще столько же холодной воды;
  • Половину порции влить в кофеварку в емкость для воды;
  • Включить кофеварку;
  • Дождаться, когда половина порции стечет в колбу;
  • Выключить аппарат и оставить минут на 20-30;
  • Снова включить прибор и дать стечь всей жидкости в колбу;
  • Повторить процедуру с обычной водой несколько раз, чтобы промыть кофеварку от лимонной кислоты.

Капельная кофеварка – отличное решение для домашнего использования, так как она не дорога и легка в использовании. Надеемся, что данная статья для вас была интересной и полезной. До новых встреч на страницах сайта.

А еще Вы можете почитать эти посты:

  1. Чем отличается кофеварка от кофемашины Доброго времени суток, читатели сайта! Собираясь купить для себя технику для варки кофе, мы сталкиваемся…
  2. Как выбрать кофеварку для дома: гейзерная, капельная, рожковая Доброго времени суток, дорогие друзья. Кофеманы – люди разноплановые, и любимое лакомство они готовят по-разному….
  3. Гейзерная кофеварка bialetti Доброго времени суток, читатели сайта! Не каждый человек может себе позволить купить кофемашину, да и…
  4. Двойной эспрессо: рецепт Доброго времени суток, читатели сайта! Двойной эспрессо, рецепт которого достаточно прост, по-другому называется кофе доппио….

Пошаговая инструкция: как сварить кофе в гейзерной кофеварке

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке? Следуйте простым правилам: используйте качественную воду, лучше, если она будет из-под фильтра, либо бутилированная. Предварительно кипятить воду не нужно, она пройдет термическую обработку в кофейнике.

Залейте воду в низ кофейника до отметки (соблюдение пропорций необходимо, чтобы вода после закипания и перемещения вверх не вылилась через край, испачкав само устройство и плиту вокруг). В случае отсутствия отметки уровень воды не должен превышать высоту металлического клапана выхода пара (круглый шарик).

Сколько кофе сыпать в гейзерную кофеварку?

Далее в специальный отсек (фильтр), устанавливающийся на нижнюю часть, нужно засыпать молотый кофе. Подбирайте помол таким образом, чтобы пару хватило сил «протолкнуть» воду через массу порошка, не затрудняя вопрос, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке.

При покупке готового молотого кофе ознакомьтесь с пометками на упаковке, которые подскажут, какие именно сорт и обжарка подойдут для применения в моке. Насчет того, нужно ли утрамбовывать кофе в фильтре мнения расходятся, как правило, при желании получить мощный вкус, помол можно немного уплотнить ложкой, но несильно.

Прикрутите верхнюю часть к нижней настолько плотно, чтобы при приготовлении ни капля напитка не просочилась через конструкцию, иначе можно обжечься.

Сколько минут варить кофе в гейзерной кофеварке?

Время приготовления кофе зависит от используемой плиты. Ориентируйтесь на время закипания воды:

  • Электрическая плита — сложнее всего контролировать процесс закипания, поэтому рекомендовано использовать самую маленькую конфорку, используя средний уровень огня, либо начать на максимальном, а когда дело подойдет к непосредственному закипанию, убавить огонь
  • Газовая плита — наиболее приемлемая, с задачей, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке на газовой плите, справится любой итальянец — материк, похожий по форме на сапог, очень хорошо газифицирован, открытый огонь ускоряет процесс нагревания жидкости.
  • Индукционная плита — обгоняет по скорости газовую, но нужно помнить, что на такого вида плитах используют специальную посуду и приспособления, однако, об этом Биалетти так же озаботился и запустил в продажу индукционные моки.

В целом, в зависимости от размеров кофеварки и объема заливаемой воды, время приготовления займет не более десяти минут.

Как понять, что кофе готов в гейзерной кофеварке?

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке увенчалось успехом тогда, когда в верхней части кофейника появится кофе. Он просочится через трубочку, пройдя под давлением пара через фильтр с молотым кофе и напитается достаточным вкусом.

Главное, следить за тем, что происходит внутри, для этого можно открыть верхнюю крышку и момент, когда жидкость начнем наполнять верхнюю чашу, снять кофейник с плиты или выключить огонь. Две недели практики научат вас безошибочно определять нужный момент.

Не ждите, пока кофеварка начнет издавать фыркающие звуки — они означают, что вся нагретая вода превратилась в обжигающий пар, способный снизить качество кофе. В случае, если не удалось этого избежать — обдайте нижнюю часть холодной водой, чтобы прекратить процесс варки.

Добавляем молоко

Молоко — не менее важный ингредиент кофейных напитков, чем эспрессо. При его выборе желательно пробовать и холодное, и вспененное молоко.
Вкус и ощущения от капучино приятнее до того, как произойдёт отслоение молока. Поэтому пить его лучше свежеприготовленным.

В кофе надо добавлять горячее молоко, требуемая температура — 66–71 °C. Если добавить холодное молоко, напиток получится прохладным и невкусным.

Как взбить хорошую пенку

Хорошая пенка — это плотная структура с микропузырьками. Если в хорошем капучино отодвинуть молочную пенку в сторону, внизу не должно быть отдельного слоя молока.

Для её приготовления используют паровую трубку. На домашних кофемашинах может понадобиться переключение режима и время для нагревания воды.

Порядок вспенивания:

  1. налить прохладное молоко в ёмкость для взбивания (питчер),
  2. спустить немного пара через трубку,
  3. слегка окунуть трубку в молоко по центру питчера,
  4. открыть клапан на полное давление, вспенивать и следить, чтобы не было крупных пузырьков,
  5. когда молоко вспенится, опустить трубку глубже и нагреть молоко,
  6. закрыть клапан, убрать питчер,
  7. протереть трубку и пропустить пар.

Проше всего влить молоко в кофе при помощи ложки. Ложку держат в питчере, чтобы пенка оставалась в нём, а сначала вытекло именно молоко. Потом уже ложкой помогают переместить пенку из питчера в чашку.

Груминг и трамбовка

После окончания дозирования и до трамбовки надо перераспределить кофе, убрать излишки и разровнять поверхность. Это и называется грумингом.

С помощью пальца или предмета с прямой кромкой (я использую длинную кофейную ложку) подтолкните горку молотого кофе к дальней части портафальтра. Затем подтолкните её к нижней части, потом влево, после — вправо. Наконец, сбросьте через край излишек.

Поверхность должна быть гладкой, без ямок и без видимых неоднородностей. Прочитайте подробную статью про груминг.

Трамбовка помогает зафиксировать результаты груминга: окончательно разгладить поверхность молотого кофе и убрать пустоты в сухой таблетке.

Для трамбовки лучше всего использовать темпер, плотно входящий в ваш портафильтр. Темпер берут как фонарик, чтобы рукоятка свободно лежала в ладони, а большой и указательный палец лежали на нижней части. Держа головку темпера горизонтально, мягко вдавите её в слой кофе.

Трамбовка закончена: вставьте рожок в кофеварку, а темпер протрите сухой тряпкой.

Сильно ли трамбовать кофе? Нет. Достаточно легко нажать, чтобы избавиться от пустот.

При давлении в кофеварке в 9 атмосфер и диаметре корзины 58 мм помпа будет давить на таблетку с усилием, примерно равным весу 240 кг. Поэтому ваше усилие при трамбовке не сравнится с тем, что испытает кофе в эспрессо-машине.

Полезно ли постукивать самим портафильтром или по нему? Лучше обойтись без этого, потому что постукивание может приветси к тому, что между кофе и стенкой появится зазор, который приведёт к появлению канала.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Залог классной чашки кофе, сделанной своими руками – свежеобжаренное зерно, равномерный помол и проверенные техники приготовления. В этой статье мы расскажем вам, как грамотно сделать черный кофе с помощью гейзера и развеем миф о том, что такой напиток получается грязным и горьким.

Спойлер: он очень вкусный — насыщенный и крепкий!

Разберем, как приготовить полнотелую и богатую чашку кофе используя гейзер. Готовить его можно везде, где есть огонь и вода.

  1. Подготовьте зерно, мока пот, полотенце и вашу любимую чашку.
  2. Нагрейте воду до 90 градусов (если нет возможности, вскипятите нужное количество и подождите 5 минут после закипания)
  3. Берем зерно: помол — достаточно мелкий; кофе должно быть достаточно, чтобы заполнить весь объем портафильтра.
  4. Залейте воду в нижнюю часть кофеварки, будьте осторожны, корпус кофеварки сильно нагреется — можно легко обжечься.
  5. Соберите вместе корзину и основание гейзера.
  6. Поставьте устройство на плиту, но не уходите далеко: очень скоро вы услышите бульканье напитка, выливающегося в верхнюю камеру кофеварки.
  7. Вода закипела — время снимать кофеварку с огня. Охладите ее при помощи мокрого полотенца или холодной воды.
  8. Вылейте напиток в чашку и дайте ему пару минут на остывание.
  9. Улыбнитесь, сделав первый глоток – ваш кофе прекрасен!

Лайфхаки, которые позволять вам добиться лучшего результата:

Помол и дозировка. Выбирайте только качественный кофе свежей обжарки. Зерно необходимо намолоть непосредственно перед приготовлением напитка. Эта уловка поможет вам сохранить максимум вкуса и аромата в чашке. Связана такая необходимость с тем, что молотое зерно имеет огромную площадь контакта с кислородом, быстро теряет эфирные масла и окисляется. Как следствие приготовленный напиток теряет плотность и вкус, становится более «плоским». Отлично, с этим все ясно! Теперь разберемся с величиной помола. Если у вас в руках пачка нашего отличного specialty, загляните внутрь, мы подготовили карточки с кратким гайдом по этому вопросу. Если нет, то ориентируйтесь на сахарную пудру, помол должен быть очень мелким. Распределите зерно равномерно, не придавливайте его, даже если очень хочется.

Вода. Всегда используйте только фильтрованную воду. Это исключит возможность появления посторонних запахов. Вода должна быть горячей

Это важно, потому что за время нагревания холодной воды корпус кофеварки разогреется так, что испортит зерно и напиток приобретет горький вкус. Самое приятное, что горячая вода позволит вам приготовить кофе за довольно короткий срок, растворив лишь необходимые вашему напитку вещества.

Процесс приготовления

Не спускайте с кофеварки глаз. Напиток готовится 3-4 минуты, поэтому легко упустить момент закипания кофе. Характерный треск — это сигнал, пора снимать кофеварку с огня. Мы рекомендуем охлаждать гейзер после приготовления кофе. Можно сделать это мокрым полотенцем или подержать его под струей холодной воды. Активное охлаждение остановит процесс экстракции, сохранив сбалансированный вкус напитка.

Чистота кофеварки. Не устанем повторять, что чистота вашего оборудования – это 90% успеха вашей чашки! Один из самых распространенных мифов о мока — его не надо мыть слишком тщательно потому, что масла на стенках сосуда сделают кофе только лучше. Нет, не сделают: мы проверили. Чем больше осадка будет на стенках гейзера и на фильтре, тем более грязный вкус напитка вы получите. И, конечно, в такой среде различные бактерии чувствуют себя просто замечательно.

Для ухода за кофеваркой потребуется не больше 30 секунд!

Сполосните кофеварку сразу после того, как ваш кофе попал в чашку (он тем временем, как раз дойдет до нужной температуры). Все масла надо удалить мягкой стороной губки, а затем насухо протереть стенки сосуда. Это предотвратит окисление материала и его коррозию.

Не забывайте промывать уплотнительную резинку и прочищать канал, ведущий в верхнюю камеру гейзера. Чтобы облегчить процесс, используйте легкий раствор соды или сок лимона (но будьте аккуратны с соком лимона при очистке других поверхностей: он на столько агрессивен, что растворяет даже покрытие латунных рожков кофемашины).

Следуя этим простым шагам, вы сможете регулярно получать чашку отличного свежего кофе у себя дома. Пейте кофе утром, пейте его с семьей!

P.S.: Попробуйте наше зерно для вашего любимого метода заваривания. Гарантируем — вам понравится!

Как варить кофе в кофеварке капельного типа

Кофе в капельной кофеварке довольно просто готовить. Для этого нужно сперва наполнить холодной водой специальный резервуар и установить фильтр, в который необходимо насыпать молотые зёрна.

Затем следует поставить колбу для готового напитка и запустить устройство. В течение 4-5 минут напиток будет готов. Однако существуют также некоторые нюансы, которые помогут получить напиток наилучшего качества.

Секреты вкусного кофе

Истинные гурманы, которые стали профессионалами в использовании капельных кофеварок знают определённые хитрости в процессе приготовления напитка.

В первую очередь стоит позаботиться о качестве используемой воды. Лучше всего чтобы это была фильтрованная или бутилированная вода. Напитки, приготовленные на воде, с разными химическими составами, могут иметь значительные вкусовые различия.

Если в кофеварке периодически используются различные сорта кофе, то следует использовать бумажные одноразовые фильтры, так как они не будут смешивать между собой разные ароматы. Многоразовые варианты со временем впитывают в себя запахи молотых зёрен и даже качественная очистка от этого не спасёт.

Однако при использовании бумажных фильтров также стоит учесть один момент. Перед закладыванием кофе необходимо пролить через фильтр небольшое количество горячей воды. Это позволит избежать бумажного привкуса у готового напитка, а прогретая водой воронка положительно скажется на вкусовых качествах кофе.

Смолотый кофейный порошок должен иметь частички одинакового размера. Такая однородность кофе может повлиять на сбалансированность и яркость вкуса. К тому же по возможности не следует смалывать кофейные зёрна заранее, так как в молотом виде кофе довольно быстро потеряет свои вкусовые качества и аромат.

Приготовление вкусного кофе уже не секрет.

Настройка и использование прибора

При использовании кофемашины Делонги, Бош, Дольче Густо или любого другого бренда, крайне важно изначально настроить аппарат. После этого в нем можно сварить кофе

Подготовка и использование устройства осуществляются по следующим правилам:

  • перед завариванием все резервуары очищаются от пыли;
  • устройство подключается к электросети. Также есть модели, которые нужно дополнительно подключать к водопроводу;
  • включить электроприбор, нажав на специальную кнопку;
  • резервуар наполнить холодной водой;
  • с помощью специального регулятора, расположенного на передней панели, установить температуру, при которой будет завариваться напиток;
  • первую прогретую воду следует слить;
  • настроить уровень жесткости воды и объем жидкости на одну порцию;
  • при наличии встроенной кофемолки, следует отрегулировать степень помола зерен;
  • выбрать, какое количество кофе будет расходоваться на порцию;
  • определиться с видом кофейного напитка и запустить соответствующую программу.

Секреты приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка принцип приготовления кофе

Если перед тем, как наливать напиток, хорошо разогреть чашки, кофе получится намного вкуснее и максимально раскроет свой аромат. Для гейзерной кофеварки лучше всего покупать зерна среднего помола. Если же в готовом напитке остается большое количество осадка, размер зерен рекомендуется увеличить

Нужно обращать внимание на сорт кофе – он должен подходить для приготовления в гейзерной кофеварке. Как правило, это указанно на упаковке

Смело можно покупать смесь для эспрессо. Поскольку молотый кофе имеет относительно небольшой срок годности, его советуют хранить в герметичной упаковке в морозилке – это немного продлит ему жизнь. В готовый напиток можно по желанию добавлять практически любые ароматные специи, в том числе гвоздику, цедру цитрусовых, корицу. А также в качестве эксперимента можно попробовать кофе с мороженым, медом, шоколадом, сливками, алкоголем и даже яичным желтком. В гейзерной кофеварке по уже знакомому принципу можно варить вкусный травяной чай. Если молоть кофе непосредственно перед тем, как заваривать его, напиток получит неповторимый аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector