Дрожжевое тесто в холодильнике. палочка выручалочка. супер способ!

Как хранить готовое дрожжевое тесто?

Разные виды теста по-разному переносят замораживание. Рассмотрим это на примере слоеного, песочного, заварного и теста для пиццы.

Слоеное дрожжевое тесто

Хранение слоеного теста

Готовый слоеный полуфабрикат промышленного производства хорошо сохраняет свойства от 6 до 12 месяцев при -15 °C. Точное время и условия производитель указывает на упаковке. Срок годности зависит от влажности используемых при раскатке жиров.

Домашнее слоеное тесто так долго хранить не рекомендуется. В обычной морозилке срок хранения слоеного теста равняется 2-3 месяцам

Важно сразу после раскатки поместить пласт в пакет. Масло в слоях растаять не должно.

Песочное тесто

Стандартный срок годности песочных и заварных полуфабрикатов промышленного производства — это 6 месяцев при -15 °C. Если любой из этих видов приготовлен самостоятельно, его не хранят больше 30 дней.

При заморозке и последующем оттаивании отходит влага, меняется структура жиров, отвечающих за рассыпчатую структуру. Выпечка получается жестче, страдает качество.

Дрожжевое тесто для пиццы

Хранение теста для пиццы

Пицца – один из самых популярных видов домашней выпечки, поэтому ее стоит упомянуть. Срок хранения готового теста в морозилке достигает 6 месяцев. Оптимальная температура – -15 °C

Важно использовать герметичную упаковку и не замораживать выброженное тесто. Непосредственно после замеса (до начала брожения) поделите весь объем на заготовки нужной массы, округлите их и замораживайте порционно

А лучше сразу раскатать, сделав основу для пиццы – тогда не придется прилагать усилий в дальнейшем.

Сдобное и несдобное дрожжевое тесто

Не стоит хранить дольше двух месяцев. Оптимальная температура — не выше -18 °C.

Замораживать рекомендуется не только тесто, но и полуфабрикаты: сформированные булочки, сдобный рулет, пирожки и другие изделия.

Выпечка прекрасно переносит хранение в морозильной камере. После размораживания или подогрева в микроволновой печи она практически не меняет свойств, радует вкусом и ароматом!

Как его правильно разморозить?

Если тесто лежит в морозильной камере, сначала переложите упаковку на 2-3 часа в холодильник. По истечении этого времени достаньте, положите в глубокую миску или кастрюлю, накройте сухим чистым полотенцем. Оставьте емкость там, где на нее не попадут прямые солнечные лучи. Чтобы тесто полностью поднялось, ему нужно постоять при комнатной температуре не менее 8-10 часов.

Когда времени нет, воспользуйтесь одним из следующих способов:

  1. Не вынимая из упаковки, положите массу в глубокую емкость и налейте теплую, но не горячую воду так, чтобы покрыть его целиком. Меняйте ее по мере остывания.
  2. Заверните тесто в несколько полотенец и положите на батарею отопления, на нагретую сковороду, в теплую кастрюлю. Периодически переворачивайте, чтобы вся масса размораживалась равномерно.
  3. Достаньте продукт из пакета, положите на тарелку и поставьте рядом с включенной плитой, но не на конфорку. Поворачивайте тарелку каждые 2-3 минуты.
  4. Подогрейте тесто на медленном огне на водяной бане. Постоянно следите за ним, иначе прикипит ко дну.
  5. Меньше минуты отнимет разморозка в микроволновой печи, но опытные хозяйки рекомендуют пользоваться этим способом в самом крайнем случае. Считается, что дрожжи испортятся, и тесто полностью не подойдет, выпечка получится не такой вкусной и недостаточно пышной. Если есть специальный режим для разморозки, ориентируйтесь на вес. Если нет – при самой низкой мощности выставьте таймер на 30 секунд и оцените результат. Перегретое в микроволновой печи тесто высыхает и становится похожим на камень. Из него невозможно что-то приготовить.

Ответ на вопрос, можно ли замораживать дрожжевое тесто – однозначно «да». Создайте продукту надлежащие условия хранения и в течение оговоренного срока доставайте из холодильника или морозильной камеры и готовьте без всяких опасений.

Виды теста и их хранение

В большинстве своем тесто, предназначенное для изготовления различной выпечки, вполне даже согласно при необходимости храниться в холодильнике. Сколько же можно хранить тесто в холодильнике?

…для пельменей

Пресное тесто, в которое не добавлены дрожжи и из которого лепят пельмени и вареники, в холодильнике проживет несколько дней, а вот в морозилке – почти полгода.

…дрожжевое

Пожалуй, это самый популярный вариант теста, поскольку идет на изготовление широкого ассортимента пирогов да булок. Как хранить дрожжевое тесто? При температуре холодильника срок его хранения не должен превышать двух дней. Если же такое тесто заморозить, то оно не потеряет своих качеств в течение двух или даже трех месяцев.

Работая с дрожжевым тестом, надо помнить, что оно не любит:

когда его долго хранят, в частности дольше указанных выше трех месяцев даже в морозильной камере;

  • когда его вынуждают находиться при температуре, превышающей +6 градусов;
  • когда его повторно замораживают.

Оптимальный температурный режим для хранения этого теста характеризуется правилом: чем ниже – тем лучше.

Это пряничное тесто не следует хранить больше двух суток. Подвергать его заморозке не рекомендуется.

…песочное

Песочная основа может оставаться в условиях комнатной температуры максимум четыре часа. Его легче раскатывать скалкой, если минут на 20 положить в холодильную или даже морозильную камеру. В холодильнике песочное тесто может храниться три дня, а в морозилке сохраняет все свои качества в течение трех месяцев. Но надо помнить, что размораживать и замораживать его еще раз настоятельно не рекомендуется.

…слоеное

На упаковке с готовым полуфабрикатом непременно дается информация о сроках и оптимальной температуре хранения. Тесто, приготовленное умелыми руками хозяюшек, поддается хранению в течение месяца. При наличии в составе такого теста дрожжей срок уменьшается почти вдвое.

…бисквитное

Для хранения бисквитного теста его следует поместить в какую-нибудь герметичную посудину или пакет, плотно завязав его. В холодильнике этот вид теста может храниться около недели, а в морозильной камере – почти полгода. Перед тем как поместить будущий бисквит на такое длительное хранение, необходимо пометить, когда масса была изготовлена.

…творожное

Тесто с добавлением творога, помещенное в холодильник, необходимо использовать в течение трех суток. Если требуется сохранить его дольше, выход – в замораживании, что будет гарантией сохранения его от трех до шести месяцев.

…заварное

Сколько хранится тесто в холодильнике? Что касается теста заварного, то его можно хранить не больше двух дней в контейнере с крышкой. В морозильной камере допускается держать его месяц-полтора.

…медовое

Мед сам по себе характеризуется как отличный консервант, поэтому тесто для медовых кондитерских изделий, не содержащее в своем составе яиц или молока и помещенное в герметичную посуду, при 0 градусов может находиться на полке холодильного агрегата около двух недель, а будучи замороженным – до полугода.

Если же в медовой кондитерской смеси содержатся яйца, то при той же температуре ее не стоит держать больше суток, а при минусовой – до двух месяцев.

…блинное

Что-то помешало вовремя испечь блинчики? Не беда: в течение суток тесто еще можно использовать. Кстати, заморозить можно даже жидкое тесто для блинов и испечь их через месяц.

Хранить тесто – легко!

На сегодняшний день существует множество различных видов теста, которые в повседневной жизни используют не только именитые кондитеры и кулинары, но и обычные домохозяйки. И подчас возникает необходимость отправить заготовленное тесто на хранение. А вот о продолжительности хранения таких продуктов мало кому известно. Точно сказать, сколько будет храниться тесто невозможно, поскольку для каждого вида установлена своя «продолжительность жизни.

Сколько хранится в холодильнике тесто для пельменей? Как правило, для приготовления такого блюда, впрочем, как и вареников, используется пресное тесто без добавления дрожжей. В основном отделе холодильной камеры вы сможете его держать пару-тройку дней. Стоит переместить тесто в морозилку и срок хранения моментально увеличивается до полугода.

Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике? Наверное, тесто, сделанное на дрожжевой основе, одно из самых популярных. Его используют для приготовления множества хлебобулочных изделий, кондитерских шедевров. При плюсовой температуре в холодильнике тесто можно будет хранить не более двух дней. А вот в замороженном виде тесто на дрожжевой основе сохранит свои качества без малейших потерь на протяжении двух-трех месяцев.

Сколько хранится имбирное тесто в холодильнике? Такой продукт, как правило, используют для приготовления вкуснейших пряников. Предельный срок хранения такого вида теста составляет 48 часов. Замораживать его не рекомендуется.

Сколько хранится песочное тесто в холодильнике? При температуре комнатной отметки вы можете оставить песочную основу на четыре часа максимум. Хотя для удобства работы даже перед раскатыванием скалкой его советуют на треть часа поместить в основной отдел холодильника либо в морозильную камеру. Если у вас сразу по каким-то причинам не получилось испечь пирог или печенье, вы можете его положить на три дня в холодильник. А вот в замороженном виде песочное тесто сохранит свою текстуру и вкусовые качества ориентировочно на протяжении трех месяцев. При условии, что его не будут размораживать и повторно подвергать заморозке. Сделать это можно только один раз со всеми видами теста.

А сколько хранится слоеное тесто в холодильнике? Если вы приобрели полуфабрикатный продукт с добавлением дрожжей либо на бездрожжевой основе, то производитель обязательно указывает информацию о хранении и оптимальном температурном режиме. Некоторые хозяюшки освоили технику приготовления такого теста в домашних условиях. И его можно хранить максимум один месяц. Если в составе есть дрожжи, то лучше его использовать в течение пары недель.

Сколько хранится тесто для блинов в холодильнике? Не более 24 часов. Хотя даже в жидком виде блинное тесто можно подвергнуть глубокой заморозке. В этом случае и по прошествии одного месяца у вас получатся вкусные блинчики.

Слоеное тесто

Слоеное тесто требует для хранения тех же условий, что и тесто для пиццы – то есть, дрожжевое. Если его правильно упаковать в пищевую пленку, а потом надежно завернуть в пакет, то процесс хранения не составит проблем. Лучше разделить тесто на порции – приготавливать шарики, рассчитав порции, и каждый из них отдельно упаковать.

Если вы хранили тесто в морозильнике, а потом разморозили его, то хранить его можно не более суток – после длительной заморозки процесс брожения продуктов в составе теста ускоряется, и оно быстро портится и киснет.

Важно следить и за хранением продукции из слоеного теста. Например, волованы без начинки могут храниться от 7 до 10 дней в холодильнике

Если же начинка все же присутствует, то срок хранения сокращается до 2-3 суток.

Срок хранения изделий из слоеного теста, как, например, слойка, можно увеличить, если не класть начинку заранее. Например, если вы готовите пирог, но не планируете подавать его к столу сегодня, а желаете отложить на день, то просто испеките саму форму, а начинку можно приготовить и выложить позже.

Сроки реализации слоеного теста зависят от многих критериев и варьируются от 2 суток до одной недели.

Опытные хозяйки научились хранить не только тесто, но и готовые изделия из него. Так, например, тарталетки из слоеного теста могут оставаться пригодными к употреблению на протяжении 3 месяцев, если хранить их при температуре в холодильнике от +5’C до + 25’С.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке

Поскольку дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранить его на длительный срок – заморозить. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ тесто может храниться в течение 2-3 месяцев.

Замораживать лучше недавно замешанное тесто, а не то, которое простояло в холодильнике целый день или сутки: в последнем случае велик риск, что тесто после разморозки не поднимется.

Для удобства использования тесто замораживают порционно, из расчета на разовое приготовление, так как повторной заморозке тесто не подвергается

Перед заморозкой тесто тщательно вымешивают, делят на небольшие куски и присыпают мукой или смазывают растительным маслом. Затем тесто помещают в плотный пакет и по желанию раскатывают – плоская форма способствует быстрой разморозке. Пакеты завязывают и отправляют в морозильную камеру.

Для хранения можно использовать герметичные пластиковые контейнеры или несколько слоев пищевой пленки (перед тем как завернуть тесто в пленку, его не нужно смазывать маслом). Слоеное дрожжевое тесто оборачивают пленкой и скатывают в рулеты, чтобы оно не подсохло при хранении.

Чтобы тесто сохранило все свои свойства и хорошо поднялось, его следует правильно разморозить. Для этого тесто перекладывают в холодильник и размораживают в течение 2-3 часов. Затем достают, вымешивают, перекладывают в миску, прикрывают полотенцем и оставляют в тепле до поднятия (подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей).

Для разморозки теста можно использовать микроволновую печь (3-5 минут в режиме размораживания) или теплую воду (тесто в водонепроницаемых пакетах помещают в емкость с теплой водой до полного оттаивания).

Кроме того, дрожжевое тесто можно сохранить впрок в виде полуфабрикатов. Делать этого нужно следующим образом:

  • сформировать булочки или другие изделия;
  • выложить на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку;
  • когда изделия немного поднимутся, выключить духовку и вытащить противень;
  • остудить полуфабрикаты, обернуть пищевой пленкой и заморозить.

Такие заготовки хранятся в морозилке не более 3 месяцев. При необходимости их размораживают, выкладывают на противень и выпекают. Готовые изделия на основе полуфабрикатов получаются не менее вкусными и пышными, чем из свежего теста.

Полуфабрикаты очень удобны в хранении. Замораживать можно булочки, пирожки, тесто для пиццы, круассаны и другие изделия из дрожжевого теста

Хранить дрожжевое тесто совсем несложно: при соблюдении сроков и правил вы без лишних усилий сможете порадовать близких пышной и ароматной выпечкой в любой день.

Дрожжевое тесто при низкой температуре в морозильной камере хранится до 4 месяцев без потери свойств. В течение 1-2 дней его оставляют в холодильнике, не больше 2 часов — при комнатной температуре. Готовят к выпечке массу постепенно: после морозилки помещают в холодильник на 2-3 часа, затем держат в сухом теплом месте. Купленный продукт хранят, как и домашний.

Сроки и способы хранения дрожжевого теста в домашних условиях

Активность дрожжей зависит от окружающей температуры. Влияет количество сахара, соли, жиров. Сроки хранения теста зависят от вида, плотности, консистенции.

В холодильнике

Сколько хранится обычное дрожжевое тесто в холодильнике, зависит от его кислотности. Желательно отправить продукт сразу после замеса. Его помещают в пакет или в контейнер с плотной крышкой. При +3-4°C можно держать до 48 часов. Периодически нужно проверять, при подъеме осаживать. В холодильнике удобно хранить и полуфабрикаты или птицу, например, свежую или жаренную курицу.

Если тесто уже постояло в теплом месте, успело подняться либо приготовлено опарным способом, нельзя его держать больше 8-12 часов. При появлении кисловатого запаха нужно сразу использовать. До завтра оставлять нельзя, пропадет. В холодильнике допускается хранение и готовых продуктов, например, очищенной вареной свеклы.

Масса не прилипнет к посуде, если смазать тару или пакет любым маслом. Жир также препятствует образованию сухой корки.

Хранение в морозилке

Дрожжи не погибают при низких температурах. После оттаивания они активируются, начинают работать — поднимать массу. Свойство активно используют производители полуфабрикатов, хозяйки. При замесе теста для хранения добавляют на 20% больше дрожжей.

Как замораживать:

  1. Замесить. Разделить на нужное количество частей.
  2. Обвалять каждый кусок в муке. Либо смазать маслом, жиром.
  3. Запаковать в пакет, контейнер.
  4. Поместить в камеру.

Хранение в морозилке имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы замораживания:

  • экономия времени в будущем;
  • возможность сохранить остатки, излишки;
  • всегда под рукой полуфабрикат.

Минусы:

  • время для размораживания (до 12 часов);
  • нужно следить за сроком годности;
  • тесто перекисает в процессе оттаивания.

Способ хранения дрожжевого теста в холодильнике или морозилке Перед отправкой в морозилку полуфабрикат герметично упаковывают. Используют пакет или контейнер с плотной крышкой. Лучше — сделать двойную защиту.

Как размораживать:

  1. Вынуть из морозилки. Оставить в пакете, контейнере. Поместить в миску.
  2. Поставить на полку холодильника.
  3. Выдержать 6-8 часов. Периодически проверять надавливанием.
  4. Убрать упаковку, разделать, сформировать изделия, дать подняться.

Для дрожжей губительны высокие температуры. Нельзя для оттаивания использовать горячую воду, радиаторы отопления. Иногда продукт прокручивают в микроволновой печи на соответствующем режиме (размораживание) либо оставляют на столе при 20-22°C.

Пресное

Используется для оладий, пельменей, вареников, лапши, чебуреков, блюд азиатской кухни. Если все сделать правильно, то тесто хранится долго, не теряет свойств и вкуса до одного года. После оттаивания консистенция ослабевает. При разделке, формировании изделий потребуется дополнительная мука. Вмешивать не нужно.

Слоеное

Используется для десертной и несладкой выпечки. Готовый слоеный полуфабрикат хорошо сохраняет свойства при -15°C от 6 до 12 месяцев. Точное время, условия указывает производитель на упаковке. Иногда срок составляет 8 — 10 месяцев. Период годности зависит от влажности используемых при раскатке жиров. Домашнее слоеное тесто так долго хранить не рекомендуется. Оно в морозилке пролежит 2-3 месяца

Важно сразу поместить кусок после раскатки в пакет. Масло в слоях растаять не должно

Песочное

Песочный и заварной полуфабрикат пищевого производства хранится в морозильной камере согласно правилам на этикетке. Стандартный срок годности равен 6 месяцев при -15°C. Если любой из видов приготовлен самостоятельно, его не держат больше 70 дней. При заморозке, последующем оттаивании отходит влага, меняется структура жиров. Они обеспечивают рассыпчатую структуру. Выпечка получается жестче, страдает качество.

Для пиццы

Срок хранения готового теста в морозилке 6 месяцев. Оптимальная температура -15°C. Используется герметичная упаковка. Нельзя замораживать поднявшуюся массу. Это делается непосредственно после замеса до начала брожения. Желательно сразу разделить на комочки нужного размера, чтобы из каждого получилась одна основа для пиццы. Это упростит раскатку пласта после оттаивания.

Хранение, разморозка, выпечка

Выяснив, можно ли заморозить дрожжевое тесто, необходимо научиться правильно размещать его в морозилке. Даже в холоде оно в первые минуты не скукожится, а будет подниматься и расти в объеме. Эту особенность нужно учитывать при заполнении морозильной камеры: укладывайте порции потеснее, а то успеют «подрасти» и занять все свободное пространство морозилки.

Максимальный срок хранения замороженного теста – не более четырех месяцев. Но чем раньше его использовать, тем лучше вкус и вид готового изделия.

Повторно замораживать не рекомендуется – больше одной заморозки свойства дрожжевого теста не сохраняются.

Перед тем как заморозить дрожжевое тесто в полиэтиленовых пакетах (их можно использовать как альтернативу фольге), посыпьте тару мукой, чтобы содержимое не пристало, и выпустите из пакета воздух.

Размораживать дрожжевое тесто нужно аккуратно и постепенно: сначала переместить его из морозильной камеры в холодильную, а затем подержать при комнатной температуре. Готовое тесто должно увеличиться в объеме. Заметив это, еще разок его обомните и формируйте булочки.

Замороженное тесто годится для приготовления любых хлебобулочных изделий: пирогов, пирожков, пиццы, плюшек, печенья, батонов, если угодно. Стоит лишь немного поморочиться разок, чтобы потом несколько раз очень-очень быстро (буквально за 15 минут, не считая времени, потраченного на выпечку) приготовить ароматные изделия.

Разные виды теста

  • Протеиновое тесто используют рыбаки для приманки рыбы. Оно продается в специализированных магазинах и хранится в морозилке около года обычным способом.
  • Диетическое тесто обычно любят дамы, которые постоянно следят за своим весом. Из него делают печение, которое позже хорошо подходит для перекусов и вместо ужина. Диетическое тесто хранится 1-2 дня в холодильнике, и до 1 месяца в морозилке.
  • Постное тесто делается на воде, без лишних добавок, поэтому хранится оно достаточно долго – около 3-4 дней в холодильнике, а в морозилке – от 3 до 6 месяцев.
  • Тесто для вафель хранится в холодильнике – срок хранения 2-3 дня. Контейнер должен быть плотным и закрытым, в пакете сохранить его невозможно, ведь такое тесто является жидким, по пакету он просто растечется, нужна плотная глубокая тара с крышкой.
  • Лагманное тесто – тягучее и упругое, оно, как и лапша из этого теста, хранится в холодильнике. Срок – 2-3 дня, далее оно становится кислым и вялым, приготовить что-то из такого теста возможно, но вкус у блюд будет уже не тот, поскольку для лагмана необходимо свежее тесто. Пищевая пленка – лучший способ хранения лагманного теста.
  • Тесто для рыбалки (протеиновое) создано таким образом, что долгое время остается пригодным к использованию, но даже его не стоит оставлять при комнатной температуре надолго. Если вы берете его на рыбалку, то набирайте в банку холодной воды и опускайте в нее комочки с тестом, предварительно запакованные в плотные пакетики. Это охладит тесто и позволит ему не испортиться.

Дорогие читательницы, у вас когда-нибудь получалось замесить больше теста, чем вы планировали? Может, вы готовили его впрок? У меня вот случалось и то, и другое. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом. Буду рада, если он окажется полезным. Без выпечки жить скучно Я работаю с тестом уже очень давно, лет с 10-ти. Пирожки и плюшки научилась печь намного раньше, чем варить супы и прочие «взрослые» (более серьёзные) блюда. В первые годы приготовления выпечки у меня не получалось угадывать с количеством начинки для приготовленного теста. Обычно её всегда было меньше, а тесто, соответственно, оставалось. С опытом эта проблема ушла. Зато я сейчас иногда замешиваю тесто сразу на 2-3 раза. Мне это особенно удобно, когда планирую заниматься разного рода выпечкой с разницей в сутки-двое. Чаще всего я это практикую именно с дрожжевым тестом, т.к. оно требует больше времени.

1.

Дрожжевое тесто. Приготовленное дома дрожжевое тесто можно хранить как в холодильнике, так и в морозильнике. В какую камеру его определить — зависит исключительно от планов хозяйки.

Хранение в холодильнике

Если я собираюсь использовать тесто не позднее, чем через двое суток, то смело выбираю холодильник.

Для этого перекладываю скатанный шар в пищевой пакет, который изнутри присыпаю мукой. Советую не упускать из вида и этот момент тоже, чтобы извлечь тесто без проблем, а не собирать потом прилипшие к пакету части.  Выгоняю из пакета по возможности лишний воздух и плотно завязываю. Кладу на самую ближнюю к морозильной камере полку (у меня это нижняя). Хотя, на мой взгляд, разница в температуре не так значительна, чтобы печалиться, если нужная полка занята. Вполне подойдёт и другая. За двое суток процесс брожения дрожжей замедляется. Но т.к. он не останавливается, то больше этого времени хранить его в холодильнике нельзя. Иначе придётся отправить в мусорное ведро… А вот в течение двух дней вкус ничуть не испортится. Прежде, чем приступить к разделке, вынутое из холодильника тесто должно нагреться до комнатной температуры.

Как хранить пирожки пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобятся пирожки из дрожжевого теста, доска разделочная, фольга, кухонное полотенце или чистая ткань, пластиковый контейнер для заморозки, пищевой пакет.

Шаг 2

Только что испечённые пирожки снимите с противня, выложите на разделочную доску и накройте чистым сухим полотенцем. Оставьте до полного остывания.

Шаг 3

Оставшиеся после трапезы пирожки сложите в пищевой пакет и завяжите его. Выкладывать в пакет можно только полностью остывшую выпечку, так как выложенная в пакет горячей, она отсыреет и тесто потеряет вкус. В таком виде пирожки отлично сохранятся до следующего приёма пищи. Если вам необходимо сохранить пирожки подольше — отправьте пакет с пирожками в холодильник. В холодильнике в пакете пирожки можно хранить до недели.

Шаг 4

Шаг 5

Сложите завёрнутые пирожки в пластиковый контейнер для заморозки, закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру на хранение. В морозилке пирожки могут храниться до трёх месяцев. Перед подачей разогрейте их в духовке прямо в фольге или в микроволновке, сняв фольгу. Разогревайте столько пирожков, сколько вам необходимо для подачи на один раз. Многократное разогревание и охлаждение пирожков ухудшает их вкус.

Приготовление домашней сдобы является весьма трудоемким процессом, занимающим уйму времени. Наверное, именно поэтому печь хозяйки стараются редко, но зато помногу, чтобы хватило не на один раз. И тут встает вполне закономерный вопрос — как сохранить выпечку так, чтобы она не зачерствела, не заплесневела и сохранила свой первоначальный вкус и вид.

Свежеиспеченный рулет, пирог или кулебяку, сразу после непосредственного снятия их с противня, необходимо уложить на деревянное блюдо или доску и накрыть сухим чистым полотенцем. Благодаря этому пирог будет сочнее и вкуснее и сможет дольше храниться. Дав сдобе немного остыть, ее, разрезав на куски, можно подавать к столу.

Как сохранить выпечку свежей долгое время? Прежде всего, необходимо дать ей остыть. Ватрушки, шанежки, плюшки, равно впрочем, как и пироги, нуждаются в отдыхе после духовки. Не стоит складывать их горкой, лучше всего разложить на блюде. Это способствует тому, что выпечка не будет слипаться и не станет деформироваться под весом друг друга.

Для того чтобы сохранить свежим открытый фруктовый или ягодный пирог, его необходимо залить взбитой с сахаром сметаной. Это не даст пирогу засохнуть, да к тому же сметана отлично сочетается с ягодами или фруктами. Необходимо дать впитаться сметаной массе и после этого можно разрезать выпечку и подавать к столу.

Оставшуюся после употребления сдобу нужно сложить в пластиковые пакеты или в пластиковые контейнеры с крышкой. В них она будет отлично храниться до нужного времени. Главное при этом помнить, что упаковывать нужно только остывшую выпечку, в противном случае она может отсыреть и потерять свой вкус.

Открытые пироги, нарезав их на куски, необходимо сложить попарно, развернув друг к другу начинкой. Что касается высоких кулебяк, то их следует заворачивать отдельными кусками, во избежание выпадения из них начинки. При этом можно воспользоваться небольшими пакетами для завтрака. Заворачивать их необходимо плотно, так чтобы полностью перекрыть доступ к ним воздуха.

Как сохранить выпечку на более длительный срок? Можно поместить ее в пластиковые пакеты, а те, в свою очередь, в холодильник. Перед подачей необходимо просто разогреть выпечку, поместив ее в микроволновую печь или духовой шкаф. Разогревать следует только то количество выпечки, которое планируется съесть за один раз. Это связано с тем, что частые процессы охлаждения и разогревания сдобы заметно ухудшат ее вкус.

В холодильнике выпечка может храниться не больше одной недели. Если же стоит необходимость сохранения сдобы на более длительный срок, то можно сложить ее в морозильную камеру. Для этого выпечку поштучно необходимо упаковать в пергаментную бумагу или специальные пластиковые пакеты. Таким способом можно сохранить сдобу до полутора месяцев.

Нет, наверное, такой семьи, где не любили бы пирожки. Это традиционное блюдо славянской кухни, да и другие народы используют подобные изделия. Свежие пирожки – ароматные, вкусные, с различной начинкой и очень сытные. Однако для сохранения своих свойств хранить их надо правильно, иначе вкус и внешний вид быстро портится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector