Как кушать репу

Интересно

Праздник репы. Каждый год в швейцарском городке Рихтерсвиле проходит фестиваль репы. В честь этого корнеплода устраивают ярмарку с грандиозным парадом и иллюминацией. Если вы думаете, что сделать стоящие фонарики можно только из тыквы, вы заблуждаетесь. Более 25 тонн полых белых реп с 50 000 свечей загораются в Рихтерсвиле ежегодно во вторую субботу ноября.

Городское освещение выключается в 8 часов вечера, и весь город озаряется только светящимися репками. Это необычное впечатляющее зрелище помогло фестивалю попасть в Книгу рекордов Гиннесса в 1998 г. Десять тысяч фонарей и подсвеченных домов сверкают на всем протяжении маршрута парада, посвященного репе. На улицах играет музыка, по всему городу разыгрывают праздничные представления. А самое главное, если вы проголодаетесь, то всегда под рукой репка.

Биологические особенности и свойства репы

Итак, репа – это представитель Капустных (Крестоцветных), то есть ее ближайшие родичи – это капуста, турнепс, кресс-салат, дайкон, редька, редиска, репа. А родной братец репы – турнепс – является кормовой культурой.

Это двухлетнее травянистое растение, хотя при неудачных погодных условиях репа может уже в первый год пойти в стрелки. В год посадки вырастает съедобный мясистый корень и розетка прикорневых листьев, а во второй год – сильно облиственный стебель с соцветием. Родина репы – это Западная Азия. В Японии, к примеру, репу до сих пор массово выращивают.

Корнеплод репы бывает и удлиненным, и овальным, и округлым, с желтой или белой мясистой мякотью. Съедобные сорта — округлые, изредка — овальные, а вот удлиненные — кормовые.

Польза репы объясняется ее богатым составом: минеральные соли кальция, калия, железа, фосфора, каротин, горчичные эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины В1, В2, РР и особенно много витамина С – в полтора раза больше, чем в репчатом луке. А по количеству сахаров мякоть этого корнеплода даже обгоняет сладкие сорта яблок! Углеводы репы – это не крахмал (всего 2%), а легкоусвояемые моносахара, что лишний раз доказывает ценность репы для диетического питания.

С учетом возможности длительного хранения становится понятным, что репа – это бесценных источник витаминов в осенний, зимний и ранневесенний период. Всего пары кусочков сырой репы достаточно, чтобы поддержать иммунитет и восполнить витаминные запасы.

Сырая репа имеет острый вкус, а при дефиците влаги овощ может горчить. Тем не менее, при правильной кулинарной обработке эти недостатки можно исправить – репу нужно проварить или пропарить, тогда она станет сладкой на вкус. А вяленую репу запросто можно спутать с сухофруктами.

Особого внимания заслуживает ботва репы. Не зря ее широко используют в странах Европы, США и Азии для свежих салатов, ведь по содержанию солей кальция, витамина С и растительного белка ботва перегоняет практически всех огородных жителей.

Полезные свойства репы – это ранозаживляющие, противовоспалительные, мочегонные, обезболивающие, антисептические свойства. Репа усиливает перистальтику кишечника, активизирует выделение желудочного сока, поэтому ее рекомендуют применять в лечебном питании при атонии кишечника, гастритах, дискинезии желчевыводящих путей. Отвар репы помогает при бронхитах, охриплости голоса, бронхиальной астме, бессоннице. Сырая репа показана при хронических запорах. Сок репы – хорошее лекарство от сухого кашля.

Что касается сырой репы, противопоказания есть для людей с болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка (в термически обработанном виде – можно).

Репа в домашней косметологии

Полезные свойства овоща используют не только в кулинарии и лечебных рецептах. Репа встречается и в народной косметологии — ее витамины, минералы и ценные кислоты очень благотворно воздействуют на волосы и на кожные покровы. Если делать маски для лица и волос на основе овоща хотя бы дважды в неделю, эффект проявится очень быстро.

Для красоты волос

Если волосы стали слишком тусклыми, слабыми и начали выпадать, стоит прибегнуть к укрепляющим маскам на основе репы. Например, часто применяют такое средство:

  • 4 больших ложки репового сока перемешивают с чайной ложечкой лукового сока;
  • добавляют большую ложку репейного масла;
  • перемешивают и втирают в голову возле корней волос.

Держать смесь необходимо полчаса, а потом голову понадобится тщательно вымыть. Поэтому удобнее всего делать маску незадолго до запланированного мытья головы. Повторять процедуру рекомендуется хотя бы дважды в неделю — тогда блеск и сила вернутся к локонам быстрее.

Репа поможет исправить ситуацию со слишком жирными волосами. Например, можно использовать такую простую маску:

  • натереть немного свежей репы на мелкой терке;
  • полученную кашицу распределить по локонам и бережно втереть в кожу головы;
  • закутать голову пленкой и полотенцем поверх.

Держат такую маску тоже около получаса, а потом смывают с легким шампунем. Репа при постоянном применении регулирует выработку подкожного жира у корней волос — и позволяет решить проблему сальных, быстро пачкающихся локонов.

Маски для лица

Репа — отличное очищающее средство для кожи лица. Чаще всего овощ используют, чтобы устранить прыщи, слегка подтянуть кожу и убрать мелкие морщины. Но также репа оказывает увлажняющий эффект и нормализует уровень выработки подкожного сала.

Для комплексного ухода за кожей лица, подверженной раздражениям и появлению прыщей, применяют такую маску:

  • очищенный овощ отваривают на пару, а затем измельчают до состояния пюре;
  • к мягкому пюре добавляют чайную ложечку оливкового масла или нежирной сметаны;
  • как следует перемешивают и распределяют по коже приблизительно на четверть часа.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло

После того, как маска будет смыта, кожу рекомендуется протереть ватным диском, смоченным в минеральной воде. Если применять полезное средство регулярно, то кожа станет более упругой и гладкой, а проблемы с прыщами и раздражениями постепенно исчезнут.

Популярностью пользуется и другая маска, предназначенная для сухой чувствительной кожи.

  • 2 больших ложки репы, измельченной до состояния кашицы, перемешивают с равным количеством растительного масла — подходит как подсолнечное, так и оливковое или репейное.
  • В смесь добавляют большую ложку жидкого меда и перемешивают, пока средство не станет однородным.
  • Маску наносят на лицо и держат на протяжении четверти часа.

Репа и масло тонизируют и увлажняют эпидермис, а мед выравнивает цвет лица и значительно смягчает кожу. Лучше всего наносить домашний состав на лицо около 3 раз в неделю — тогда эффект будет стабильным.

Использование для лечения

  1. Сок репы с медом. Репу пропускают через мясорубку или соковыжималку и сцеживают сок. Сок смешивают с медом в пропорции один к одному. Употребляют по одной ложке после еды 3 раза в день. Показано при простудных заболеваниях и в качестве профилактики ОРЗ. О пользе и противопоказаниях репы с медом мы писали в отдельном материале.

  2. Отвар. 1 репу натереть на терке и залить кипятком, варить на огне 15 минут, затем сцедить через марлю. Отвар принимают 3 раза в день по 50 мл. Он помогает справиться с нарушениями сна и инфекциями.
  3. Компресс. Вареную репу перетереть в кашицу и разложить на марлю. Прикладывать компресс можно к подагре и к больным суставам в течение часа.

Можно ли репу при сахарном диабете

Несмотря на обилие полезных свойств, употреблять репу при сахарном диабете следует с осторожностью, поскольку использование этого овоща в пищу людьми с подобным заболеванием имеет некоторые нюансы. В зависимости от вида обработки, сильно колеблется гликемический индекс корнеплода

Так, жареная и пареная репа имеет ГИ от 70 до 80 ед. Приготовленный таким образом продукт противопоказан диабетикам 1 и 2-го типа

В зависимости от вида обработки, сильно колеблется гликемический индекс корнеплода. Так, жареная и пареная репа имеет ГИ от 70 до 80 ед. Приготовленный таким образом продукт противопоказан диабетикам 1 и 2-го типа.

В то же время, ГИ неприготовленного овоща составляет приемлемые 15 единиц. В сыром виде репу вполне можно есть, не опасаясь резких скачков глюкозы в крови. Однако даже в этом случае перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Разнообразим меню, укрепляем кулинарную броню

Сливочное пюре с фруктами

Ингредиенты:

  • репка — 1;
  • молоко — 200 гр;
  • сливочное масло;
  • курага;
  • яблоко.

Корнеплод очистить, нарезать произвольно, тушить с молоком минут 30-40. Перетереть с маслом. Пропаренную курагу порезать на мелкие кусочки. Яблоко порезать на тоненькие дольки. Курагу и яблоки добавить перед подачей.

Азу

Азу — это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины или баранины, с картофелем и солеными огурцами. А в нашем варианте мясо отсутствует. Это блюдо можно смело назвать тушеной репой.

Ингредиенты:

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • картофель — 1;
  • соленый огурец — 1;
  • перец болгарский — 1/2;
  • специи по вкусу.

Очистить овощи, нарезать кубиками. На разогретую сковороду выложить репку и лук, постоянно помешивать. Через пару минут добавить морковь и жарить еще 10 минут.

Выложить оставшиеся ингредиенты, перемешать, тушить минут 15. При необходимости влить немного воды, посолить, поперчить, перемешать, тушить до готовности. Это блюдо можно сравнить с овощным рагу, но более скромным по составу.

Драники

Ингредиенты:

  • репка — 2;
  • картофель — 2;
  • лук — 1;
  • яйцо — 1;
  • мука;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Все овощи очистить и измельчить мясорубкой. Все перемешать, посолить, поперчить. Выкладывать в сковороду по 1 столовой ложке в горячее масло. При желании можно жарить только репу, без картофеля, тоже очень вкусно.

Чафан

Продукты:

  • репка — 1;
  • свекла — 1;
  • мясо — 300 гр;
  • морковь — 1;
  • огурчик — 1;
  • болгарский перчик — 1;
  • соль, перец.

Все овощи нарезать соломкой. Репку обдать очень горячим маслом. Свеклу и морковь замариновать в яблочном уксусе. Мясо мелко нарезать, обжарить. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить. Заправка может быть любая по вкусу.

Репа: состав, как применяют

Репа – травянистое и неприхотливое растение из семейства «Крестоцветные». Является близкой родственницей редиски и редьки. На Руси этот корнеплод для каждой семьи был незаменимым, а блюда из него – повседневными.

Но годы шли, и времена менялись. Репа постепенно была вытеснена картофелем и о ее полезных свойствах стали забывать.

Не вызывает сомнения факт полезности репы для человека. Ее химический анализ является тому подтверждением. В корнеплоде содержится уникальный комплекс минералов и витаминов, способных поддерживать здоровье человека.

Среди них выделяются:

• Витамины: РР (0,8мг), провитамин А (0,1мг), А (17мкг), В1 (тиамин 50мкг), В2 (рибофлавин 40мкг), С (аскорбиновая кислота 20мкг), Е (токоферол 0,1мг), Р (ниациновый эквивалент 1,1мг).

• Макро – и – микроэлементы: 0,9мг железа, 238мг калия, 143мг серы, 49мг кальция, 17мг магния, 17мг натрия, 34мг фосфора.

Количество витамина С превышает показатели во всех известных корнеплодах. Серу невозможно встретить ни в одном корнеплоде, но она так полезна для организма! Глюкорафанин, обладающий противодиабетическим и противораковым действием, встречается еще только в некоторых сортах капусты. По содержанию фосфора репа является лидеров среди всех овощей семейства Крестоцветных.

Репа – низкокалорийный корнеплод. В 100гр присутствует всего 30-32кКал.

Пищевая ценность корнеплода:

• 1,5гр белков;

• 0,1гр жиров;

• 6,2гр углеводов, среди которых сахар (5,9гр) и крахмал (0,3гр);

• 1,9гр пищевых волокон;

• 0,1гр органических кислот;

• 0,7гр золы;

• 89,5гр воды.

Обширный набор полезных свойств нашел свое применение медицине, в косметологии, диетологии, кулинарии.

Применение в кулинарии. Используется репа сушеная, тушеная, отварная, соленая, маринованная. Листья и мякоть используются в приготовлении вкусных салатов, супов, соусов, рагу, запеканок. На основе ее сока готовятся витаминизированные коктейли. Прекрасно подходит к мясу, птице и рыбе в отварном, тушеном или запеченном виде.

Во Франции принято готовить корнеплод с бараниной, морковью и луком. Вершиной изыска является репа, запеченная с утиным мясом и медом. У нас популярна когда-то была похлебка. В азиатских государствах ее принято сушить или мариновать.

Репа хорошо сочетается со сметаной, сливками, медом, яблоками, морковью, лимоном, изюмом, зеленью. Чтобы убрать ее горечь, репу следует обдать кипятком.

Репа в медицине. Целебные свойства имеют листья, корнеплод и сок растения. Многие медики советуют использовать репу как вспомогательное средство в лечении артрита, ревматизма, диабета, онкологии, ангины, кашля, камней в почках, отеков, сердца и сосудов, астмы, туберкулеза.

Использовать самостоятельно репу как лекарственное средство надо очень осторожно. Учитывая, что имеются противопоказания к ее употреблению, необходима консультация с врачом перед началом использования в лечении

Использование в косметологии. Даже наши предки знали о влияние репы на кожу, волосы. Они умело использовали мякоть для сохранения упругости, эластичности и свежести кожи.

• Увлажняющая маска. Натереть мякоть свежего овоща, смешать со сливками и добавить 1ч л меда. Наложить на 10мин на лицо, смыть водой, а лицо затем протереть остывшей заваркой зеленого чая.

• Тонизирующая маска. Отварная репа измельчается в блендере. Влить в эту кашицу 1ст л масла из оливок и 1ст л сока моркови, 1ст л сметаны, перемешать. Наложить на лицо и шею на 20мин.

Сок имеет тонизирующий и очищающий эффект, поэтому он используется для протирания сухой кожи. Протирание по утрам лица кусочком свежей репы помогает избавиться от угрей и гнойничков.

Сок также способен укреплять корни волос, активизирует их рост, избавляет от перхоти.

• За 30мин до мытья на волосы накладывается маска: смешать 4ст л сока репы с 1ч л сока лука, 1ст л репейного масла. Маска втирается в корни волос.

Репа в диетологии. Репа относится к диетическим продуктам и входит в рацион детского, диетического и лечебного питания. Для похудения диетологи советуют картофель во всех блюдах заменить на репу. Этот прием позволяет за короткий срок справиться с лишними килограммами при условии исключения из питания жирной пищи. Особых диет на основе репы нет. Но если есть желание подкорректировать фигуру за короткий срок, можно смело использовать в питании репу.

Варианты варки репы

Существует много способов приготовления репы – в мундире (вместе с кожурой), целиком или частями. Мякоть можно нарезать мелкими кубиками или кружочками.

Для приготовления репы можно пользоваться любыми кухонными приспособлениями – мультиваркой, пароваркой, скороваркой. Некоторые хозяйки предпочитают готовить корнеплоды в микроволновой печи. Главное – точно соблюдать все рекомендации, прописанные в рецепте. Только тогда блюдо получится привлекательным и вкусным.

Если планируете отварить репу в мультиварке – положите овощ в чашу прибора, залейте необходимым количеством воды, чтобы полностью покрыть содержимое и включите устройство.

В пароварке репа готовится на пару. Мякоть кладут на решетку. Жидкость заливают в поддон. Еще можно приготовить корнеплод в микроволновой печи. Репу кладут в специальную посуду, совместимую с СВЧ. Сверху заливают водой. Затем – включают устройство на определенное время.

Что такое репа

Репа — однолетняя или двухлетняя овощная культура. Относится к семейству крестоцветные роду капустные. На первый год развития растения формируется корнеплод, на второй год образуется стебель с цветами и семенами.

Корнеплод — это видоизмененный корень округлой, удлиненной или приплюснутой формы. Формирование происходит под землей, на поверхности образуется розетка из крупных листьев.

Кожура гладкая, в зависимости от сорта желтого, белого, зеленого, красного и черного цветов. Мякоть белая или желтая, сочная, мясистая, со специфическим ароматом, нежной текстурой. Чуть сладковатая, с легкой горчинкой, по вкусу похожа на молодой редис. Не все знают, как растет репа, как выглядит. Часто ее путают с другими овощами, такими, как брюква и редька.

Брюква и репа, в чем разница

Отличительный признак Репа Брюква
Внешний вид Корнеплод округлый или уплощенный, с тонким хвостиком, мякоть белая или желтоватая. Корнеплод заостренный, с толстой кожицей, мякоть яркая, морковных оттенков.
Вкус Ярко выраженный, сладковатый, с небольшой горчинкой. Мягкий, может показаться пресным.
Состав Почти не содержит жиров. В состав входит витамин А. Содержит большое количество витамина С, минеральных веществ. Витамин А отсутствует.
Питательные качества Низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. Содержит 37 ккал на 100 гр. Более питательна.

Брюква — это гибрид репы с капустой. Она считается менее вкусной, но более полезной.

Репа и редька, в чем разница

Отличительный признак Репа Редька
Внешний вид Округлая, удлиненная, плоская форма. Никогда не бывает плоской. Какого цвета мякоть, зависит от сорта.
Вкус Мягкий, сладковатый, с легкой горчинкой. Яркий, острый, пикантный.
Способы обработки Употребляется как в сыром виде, так и после термической обработки. Не подвергается термической обработке.
Применение Кормовые сорта используют в качестве корма для животных. Как корм для животных не подходит.

История репы

Как сельскохозяйственная культура репа известна более 40 веков. Родиной растения считается Западная Азия. Древние греки и римляне считали овощ едой для бедняков, персы кормили ею рабов.

На Руси эту овощную культуру считали вторым хлебом. Блюда готовили из корнеплодов и листьев растения. Овощ использовали не только как продукт питания, но и как полезное лекарство от многих болезней. Неурожайные на репу годы были настоящим бедствием.

Картофель долгое время считался полезнее, вкуснее, питательнее исконно русского овоща.

Виды и сорта репы

Выведенные селекционерами гибридные виды овоща отличаются формой, цветом, вкусом, химическим составом. Разновидности репы делятся на группы. По срокам созревания:

  • ранние — скорость созревания 40 – 60 дней;
  • среднеспелые — 60 – 90 дней;
  • поздние — от 90 дней.

По форме:

  • округлая;
  • плоская;
  • удлиненная.

Польза репы

В репе содержится до 9% сахара и много витамина С (вдвое больше, чем в других корнеплодах), витамины группы В. В желтой репе высокая концентрация провитамина А. В репе множество микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы это корнеплод на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.

Этот низкокалорийный овощ содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника.

В репе найден глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте: цветной, брокколи и кольраби.

Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью.

Часто задаваемые вопросы

Сколько варить репу до готовности?

Время варки напрямую зависит от вида приготовления плода:

  • в мундире;
  • порезанной на кубики;
  • целиком без кожуры.

Готовность следует проверять с помощью ножа – при протыкании готового овоща столовый прибор входит легко. Продолжительность приготовления крупных плодов без кожуры целиком на среднем огне газовой плиты, в мультиварке (режим “Варка”), в микроволновке, на сковороде или пароварке составляет от двадцати до тридцати минут. При использовании в детской кухне варить репу следует не менее тридцати минут, желательно порезанной на кусоки.

Как выглядит репа?

Репа является гладким на ощупь корнеплодом желтого или других цветов (розовы, черный, зеленый, белый) круглой формы, диаметр в сантиметрах составляет от восьми до двадцати, максимальный вес – десять килограмм.

Какая репа на вкус?

Спелый овощ отличает сладковатый, немного островатый вкус. Перезревшие плоды приобретают горечь, которую можно устранить с помощью кипятка.

Чем отличается репа от брюквы?

Брюква является искусственно выведенным овощем-гибридом, который получили, скрестив репу с дикой капустой. Брюква также, как и репа, относится к семейству “Капустные”, но все же имеет существенные отличия от своего прародителя. Для репы характерно большее содержание кальция, брюкву огородники считают более питательной. По размеру брюква больше, а ее мякоть отличается нежно-розовым цветом и сладковатым вкусом.

Чем отличается репа от редьки?

Оба овоща относятся к семейству “Капустные” и имеют внешнее сходство только при беглом взгляде. Отличия начинаются с формы и заканчиваются видом употребления:

  • редька – округлая, репа – плоская;
  • на вкус редька горьковата и пикантна, репа – сладковата;
  • некоторые сорта репы используют в качестве корма для скота, таких сортов редьки нет;
  • употребляют репу печеной или вареной, а редьку в сыром виде отдельно или как компонент салата.

С какого возраста давать детям?

Репа может использоваться в блюдах для шестимесячных малышей наряду с кабачками. Не стоит давать ребенку сырой овощ, а нужно приготовить из него пюре и предложить небольшую порцию. Если аллергической реакции или отторжения не будет, возможно увеличение порции до пятидесяти грамм.

Почему репа горчит и как ее убрать?

Горьковатый привкус, который овощ имеет благодаря входящему в состав горчичному маслу, многие кулинары считают специфическим и не рекомендуют его устранять, но для тех, кто стремиться убрать горечь, есть один мудрый совет: нужно порезанный корнеплод поместить в миску, залить кипятком, прикрыть и оставить на десять минут. По происшествии десяти минут нужно слить остывшую воду и далее использовать заваренный овощ. В таком виде репа не будет отдавать горечью.

Можно ли есть репу сырой?

Овощ можно употреблять в сыром виде, ограничивая количество до двухсот-трехсот грамм. Рекомендуется готовить блюда, где репа подвергается тепловой обработке, ввиду возможных проблем с пищеварительной системой, несмотря на лучшую сохранность витаминно-минеральных веществ в составе продукта.

В каком виде репа полезна

Мало кто из людей любит ядреную репу в сыром виде. Как оказалось, овощ сохраняет полезные компоненты и приготовленным, а также в виде соков.

Врачи говорят о положительных свойствах свежеотжатого сока из репы. Наибольшую пользу он приносит мочеполовой системе — помогает бороться с инфекцией, воспалительными заболеваниями и циститом. Как я уже упоминала, репа расщепляет и выводит из почек, желчного пузыря и протоков небольшие камни. Также сок является природным мочегонным и противоотечным средством. Мой дед пьет сок в дни, когда сильно отекают ноги.

Врачи также утверждают, что сок из репы является замечательной профилактикой заболеваний горла и верхних дыхательных путей, таких как ангина, тонзиллит, пневмония и бронхит.

Я слышала, что в некоторых селах соком репы полоскали рот, и это помогало убрать пародонтит и пародонтоз, быстро заживить ранки на деснах.

Терапевты советуют попить сок репы при ревматизме и подагре. Также из него можно делать холодные компрессы на пораженные области.

Неврологи в свою очередь отнесли репу к природным безопасным снотворным. Установлено, что овощ обеспечивает мягкую седацию (успокоение) центральной нервной системы, помогает организму быстрее уснуть. Я даже знаю, что капельки сока репы добавляют в молоко и дают ребенку, когда режутся зубки, чтобы снять боль и успокоить.

Что касается детского лечения, сок овоща предотвращает развитие рахита, помогает избежать раннего кариеса.

Показанием к лечению свежеотжатым соком является атеросклероз. Репа разрушает атеросклеротические бляшки. Также она нормализует липидный обмен в организме.

В нашей семье чаще всего едят пропаренную или отварную репу, а также запеченную в духовке. Я читала, что в таком виде она оставляет достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы укрепить иммунную систему, нормализовать пищеварение и даже улучшить зрение. Некоторые врачи даже считают, что репа предотвращает алопецию.

Также отварную репу рекомендовано кушать в качестве профилактики ангины, гриппа, туберкулеза и других заболеваний. Являясь природным антисептиком, этот овощ предотвращает размножение вирусов и бактерий.

Отдельно отварная репа показана для мужчин: предотвращает воспаление мочеполовой системы, стимулирует ССС, улучшает потенцию и повышает либидо. Всем, кто желает завести ребенка, желательно употреблять репу хотя бы несколько раз в неделю.

Полезные свойства репы

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Витаминный корнеплод

По содержанию витамина С репа оставляет позади даже заморские лимоны и апельсины. Причем содержание аскорбинки в сладких корнеплодах остается высоким в течение всего года. Так что промозглой осенью и холодной зимой репка станет вашей надежной защитницей от простуд и инфекций. Особенно хорош в деле поддержки иммунитета японский сорт репки под названием кокабу. От обычной репы кокабу отличается поистине японской миниатюрностью. Средний диаметр плодов – всего 8–10 мм.

Впрочем, обилие аскорбинки – отнюдь не единственное достоинство репки. Этот овощ запросто восполнит недостаток витаминов группы В и каротина. Причем чем желтее репка, тем больше в ней витамина А.

С давних пор репа была признанным средством для профилактики рахита у детей. А современные ученые рекомендуют есть побольше репы всем, кто хочет укрепить кости и зубы, ведь в репе очень много кальция. Причем если хотите сэкономить на стоматологе, не выбрасывайте ботву от репки – в листьях репы кальция ничуть не меньше, чем в самих корнеплодах. Свежие листья можно добавить в салат, а тушеные станут отличным дополнением к овощным рагу.

Химический состав

По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки. В мире выращивают около 50 сортов этого овоща. Химический состав овоща влияет на его полезные качества. Он содержит достаточно много микроэлементов и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. Репа практически не содержит жиров (0,1 г на 100 г).

В 100 г овоща содержатся такие минеральные вещества:

  • натрий — 58,00 мг;
  • калий — 238,00 мг;
  • кальций — 49,00 мг;
  • магний — 17,00 мг;
  • фосфор — 34,00 мг;
  • железо — 0,90 мг.

В состав корнеплода входят также безазотистые и азотистые вещества. Их удельный вес составляет, соответственно, 6,5 и 1,1%.

Как употреблять

Репка хороша в любом виде. Из свежего овоща делают витаминные салаты или едят его просто так. Еще репу парят, варят, жарят, запекают, даже маринуют на зиму.

Корнеплод сочетается с другими овощами, сухофруктами, крупами. Можно добавлять его в мясные блюда, запекать с сыром. Из репки, меда и орехов получаются очень вкусные и полезные цукаты.

Есть один маленький секрет — если обдать сырую репу кипятком, она не будет горчить.

Можно ли сказать, что ботва репы не менее полезна? Несомненно. Ее молодые листочки — хорошая витаминная добавка к весенним салатам или овощным супам.

Благодаря горчичному маслу, содержащемуся в овоще, зелень репки обладает пикантным ароматом. Она придает блюдам особый вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector