Манная крупа из какого злака польза и вред. из чего и как делают манную крупу, ее виды и свойства

Оригинальные рецепты

А теперь попробуем приготовить что-то вкусное и необычное из самой привычной каши. Для этого мы воспользуемся старинными русскими рецептами, ведь на Руси издревле готовили из крупной пшеничной муки, которой и является манка, и запеканки, и супы, и кисели, делали даже блины и пирожные.

Запеканка как на фото. Легкий рецепт

Осталась манная каша что испечь? Запеканка. Для нее мы используем густую кашу. Можно взять ту, что стояла в холодильнике, с ней блюдо получится с идеальной структурой. Для вкуса добавим яблоки и изюм. И откроем знакомую манку с совершенно неожиданной стороны!

Вам потребуются:

  • крупа манная — 300 г;
  • молоко — 1 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 100 г;
  • яблоки — 3 крупных плода;
  • масло сливочное — 50 г;
  • изюм — 100 г.
  1. Сварите густую кашу, приправьте ее солью, сахаром, добавьте сливочное масло.
  2. Очистите яблоки, измельчите.
  3. Замочите на 20 минут изюм, обсушите салфеткой.
  4. Взбейте яйца, введите в охлажденную манную массу, добавьте яблоки и изюм. Перемешайте.
  5. Выложите в форму. Выпекайте в духовке до золотистой корочки при 180°.

Подавать такую запеканку обязательно следует холодной. После приготовления лучше выдержать пару часов в холодильнике, чтобы она не рассыпалась во время разрезания. Порционные кусочки можно полить повидлом, медом, ягодным сиропом.

Манник

Рецепт манника из застывшей манной каши позволит вам приготовить настоящий пирог. Он понравится всем. А взрослые даже не догадаются, что легло в основу блюда. Готовить его мы будем в микроволновке, что сократит время приготовления до минимума!

Вам потребуются:

  • крупа манная — 100 г;
  • кефир — 100 мл;
  • мука — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • ванилин.
  1. Залейте крупу кефиром и оставьте набухать на 40 минут.
  2. Разотрите сахар с маслом, добавьте яйца, взбейте.
  3. Всыпьте в массу ванилин и соду, гашеную укусом.
  4. Смешайте манную массу с яичной.
  5. Добавьте просеянную муку.
  6. Смажьте форму сливочным маслом, влейте тесто.
  7. Установите мощность 900 Вт в микроволновке, готовьте 6 минут.

Почему так много шума вокруг манки?

Что ни говори, а загадочна манная крупа. Из какого зерна она сделана – это не самый интересный вопрос. Непонятно, почему так много противоречий вокруг этого простого продукта? В принципе, все каши полезны, но именно манку когда-то преподносили как самую нужную и полезную.

Версий много. Например, есть предположение, что в годы дефицита одним из самых дешевых и доступных продуктов была манная крупа, из чего и возникла ее «слава» на территории СССР. Каша действительно легко утоляла чувство голода, а готовилась очень быстро, и ее «популяризация» давала возможность накормить народ тем, что есть, не вызывая лишних вопросов.

С другой стороны, критиковать эту крупу начали как раз в то время, когда появились дорогостоящие детские смеси. Не кажется ли это подозрительным?

Наверное, стоит придерживаться нейтральной позиции. Из чего делают манную крупу? Из обычного пшена. Это такой же продукт, как рис или, скажем, картофель. Не лучше и не хуже. Раскритиковать можно любое блюдо. Например, так ли полезен компот из сухофруктов? Это всего лишь вода и высушенные, а затем сваренные фрукты, которые вряд ли сохранили витамины после таких «испытаний». Но претензий компоту почему-то никто не предъявляет.

Теперь, когда мы знаем, что такое манная крупа, из чего она сделана и с чем ее едят, пора избавляться от детских страхов и приступать к освоению тонкостей приготовления множества вкусных блюд из нее.

Манная крупа вред не принесет

Если хочется узнать, какими свойствами обладает тот или иной пшеничный помол, достаточно уточнить, из чего делается манная крупа. Она никогда не навредит человеку, обладая разными полезными свойствами:

  • Малое содержание клетчатки;
  • Диетическое питание.

Манная крупа вред нанести не может. Для ее изготовления тщательно перемалывается зерно, дающее полезную мелкую фракцию. Хотя свойства лучше рассмотреть подробно для точного понимания.

Малое содержание клетчатки

Манная крупа свойства показывает разные, но главным из них является незначительное содержание клетчатки. Оно составляет всего 2%, поэтому любое блюдо с ней отлично усваивается.

В первую очередь манная крупа пищевая ценность которой высока, применяется для детского питания. Простой рецепт позволяет получить полноценный рацион для ребенка, дающего витамины и полезные вещества, требующиеся организму.

Диетическое питание

Манная крупа состав которой прост, также применяется для диетического питания. Тщательные расчеты и проверки показывают, насколько низка калорийность, что позволяет поддерживать человека с лишним весом.

Крупа манная – основа для больничного питания. Во время лечения и после операций необходимо соблюдать жесткую диету, поэтому специалисты выбрали наиболее простую крупу. Ее легко принимает кишечник, а белок усваивается мгновенно. В результате этого удается свободно передавать пациенту все необходимое для восстановления.

Польза, вред и калорийность

Наибольшей активностью, потрясающей энергичностью отличается каждый здоровый ребенок. Для поддержания этой энергии на протяжении дня лучше всего готовить на завтрак или обед полезную и вкусную манную кашу. Ее можно приготовить на молоке, с добавлением фруктов, овощей, но и сама по себе манка обладает минералами и витаминами.

В манной крупчатке содержатся фосфор, цинк, калий, магний, сера, железо, а также витамины Е, РР, группы В. Главной отличительной особенностью крупы является малое содержание клетчатки – 2%, что способствует ее перевариванию в нижнем отделе кишечника, лучшему усвоению в организме

Еще одной немаловажной ценностью продукта считается высокое содержание крахмала, который способен быстро насытить организм, избавить пищеварительную систему от жира и слизи

Только большое и частое употребление манной каши может нанести непоправимый вред организму человека. Это связано с тем, что в крупе содержится фитин, который препятствует усвоению кальция.

В манке довольно большое количество углеводов, которые способствуют набору лишнего веса. Общая калорийность ста грамм крупы составляет 328 ккал, а вот в приготовленной на воде или молоке манной каше содержится от 80 до 100 ккал.

Многие крупы после покупки должны быть распечатаны, перемещены в место, недоступное к попаданию в продукт вредных насекомых и жуков. Манная крупа не является исключением и для хранения любого ее сорта следует высыпать ее в пластиковый контейнер или стеклянную сухую банку, накрыв крышкой.

Выбор можно остановить на любой манке с маркировкой «Т», «М» или «МТ», изначально определив способ приготовления полезной крупы, а также по личному предпочтению – каша может быть однородной, мягкой или рассыпчатой, насыщенной.

При готовке сытного и вкусного завтрака, обеда, состоящего из манной каши, потребуется строго соблюдать пропорции крупы и жидкости. При выборе варки крупчатки на молоке нужно разбавлять выбранную жидкость водой в соотношении 3 к 1. На один литр воды, молока необходимо всего шесть столовых ложек манки для получения каши нужной консистенции, средней густоты.

Приятный мягкий вкус манной каши можно разнообразить добавлением вкусных фруктов, свежих ягод, орехов и цукатов. Сделать кашу более нежной можно, используя при готовке топленое молоко, а пышность вкусной манке придаст кусочек сливочного масла, добавленный в конце приготовления.

Оказывается, всеми нелюбимая в детстве манная каша является очень полезным продуктом. Она содержит наименьшее количество клетчатки, но в то же время богата питательными элементами и легко усваивается организмом. Именно поэтому манная крупа подходит в качестве первого прикорма грудничков и для питания людей в послеоперационный период, а также тем, кто придерживается диеты. Многим остается так и непонятен процесс производства крупы, но данная статья откроет для вас все секреты.

Применение манки в кулинарии: вкусные рецепты

Простейший и самый известный вариант употребления этого продукта – каша. Варится она крайне быстро и легко, на молочной или водной основе. Причем это такое блюдо, какое нельзя передерживать, иначе все выпарится.

Манка на воде: рецепт

Сначала нужно двести жидкость до кипения, а потом, активно помешивая её, засыпать манку тоненькой струёй и проварить не дольше 15 минут. Стандартной пропорцией для варки принята 1 объема крупы на 10 объемов молока. Разнообразить и сделать кашу вкуснее можно за счет добавления сухофруктов, мёда, корицы, сливочного масла, орехов, свежих ягод и фруктов, зелени.

Манная каша плохо сочетается с бобовыми, финиками, картошкой, хлебными и иными продуктами, для которых характерно высокое содержание углеводов.

Манка на молоке: видео-рецепт

  1. В 900 г манки разбить 2 яйца, посолить и добавить перца на свой вкус.
  2. Тщательно перемешать и немного разбавить для доведения до нужной структуры водой.
  3. Не месить и не катать. Выкладывать в суп нужно ложкой.

Манные галушки провариваются чуть дольше, чем пельмени. Для более вкусного и сытного приготовления можно вносить в рецепт рубленое мясо, колбасу, обжаренный лук и т.п.

Манные оладьи

  1. Смешать в миске полстакана сахарного песка и 1 яйцо, взболтать венчиком. Лучше, чтобы яйцо было холодным, это придаст дополнительную легкость при взбивании.
  2. Внести в смесь стакан кефира и переболтать все венчиком еще раз.
  3. Подсыпать манку, размешать и дать ей набухнуть в тесте.
  4. Спустя четверть часа всыпать стакан пшеничной муки и ½ ст.л. разрыхлителя. Если нравится, то можно бросить немножко ванили.
  5. Хорошо взболтать тесто и дать отдохнуть 10 минут. Муке нужно дать хорошо пропитаться и «разойтись».
  6. Можно приступать к жарке оладий, перекладывая тесто на сковородку ложкой.

Запеканка манная в духовке

Продукты:

  • 1000 мл молока;
  • 1 стакан манки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • пакетик ванильного сахара;
  • варенье, джем или повидло для подачи.

Приготовление:

  1. Сперва следует сделать на тихом пламени густую молочную манную кашу. Если поначалу покажется, что она слишком жидкая, не нужно досыпать крупу – во время варки манка скоро густеет.
  2. Соединить 3 ст.л. сахара и яйца, взбить до пышности и добавить в кашу.
  3. Положить туда же ванильный сахар, сливочное масло, соль. Размешать.
  4. Отправить тесто в обмазанную маслом и осыпанную манкой сковороду или форму, разровнять.
  5. Отправить в 180-градусную духовку до того, пока тесто не загустеет и не зарумянится.

Манные котлеты

Продукты:

  • 0,3 л молока;
  • 100 г крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 щеп. соли;
  • пара ложек топленого масла для обжарки;
  • мука или что-нибудь подходящее для панировки.

Готовка:

  1. В закипающее молоко отправить соль, сахар и манку. Сделать крутую кашу (как пюре из картошки) без комочков.
  2. Выложить в миску и разбить в неё яйца, перемешать.
  3. Тесто сделано. Теперь нужно нагреть сковороду с маслом.
  4. Скатанные руками котлеты обвалять в панировочном материале и поджаривать до румянца с обеих сторон.
  5. Подержать котлетки на салфетке для отбора лишнего масла.

Суфле из манки

Продукты:

  • 0,25 л молока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • ст.л. ванили;
  • 100 г кураги;
  • 35 г сливочного масла;
  • 45 г манки;
  • масло и дополнительный сахар для смазывания формочек.

Приготовление:

  1. Обмазать формы маслом и обсыпать сахаром, а потом убрать в морозилку.
  2. Смешать молоко, ваниль и масло в кастрюле и довести до кипения.
  3. Всыпать в жидкость крупу и проварить в течение 3-4 минут. При таких пропорциях этого времени достаточно для получения густой массы.
  4. В переложенную кашу добавить желтки, перемешать, а затем всыпать сахар и нарезанную небольшими кусками курагу.
  5. Отдельно взбить белки с солью до пышности.
  6. Добавить белковую массу в пюре и перемешать.
  7. Извлечь формочки из холода и наполнить заготовленной массой.
  8. Поставить формочки на водяную баню, чтобы суфле не пересушилось от жара духовки и осталось нежным.
  9. Отправить суфле запекаться в духовку, нагретую до 180˚C, на 20 минут. На протяжении этого времени не рекомендуется открывать духовку.
  10. Готовые суфле украсить белым шоколадом и половинками консервированных абрикосов или как-нибудь иначе на свой вкус.

Польза и вред манной крупы

В манке находится в небольшом количестве цинк, который способствует улучшению иммунной системы, помогает укреплять костную ткань. Вещество позволяет лучше работать мозговым структурам. Калий позволяет лучше расти. Фосфор укрепляет зубную эмаль, делает крепче костную ткань. Железо позволяет повысить содержание в кровеносной системе гемоглобина. В небольшом количестве находится в манке витамины групп В, Е, РР и множество других, которые предупреждают развитие некоторых патологических состояний в здоровье.

В манке, как и во множестве других продуктов, находятся как полезные вещества, так и множество отрицательных для человеческого здоровья составляющих. Манка содержит в равных количествах кальциево-магниевую соль фитин и белковую разновидность – глиадин. Употребление фитина оказывает благоприятное воздействие на печень, которая под воздействием этого вещества начинает лучше работать. Также наблюдается обновление печёночной ткани. Но фитин оказывает негативное воздействие на человеческий организм. При попадании вещества в организм происходит уничтожение кальция.

С давних пор манку относили к молочным продуктам. Именно поэтому считали, что, питаясь кашей, доставят организму большую пользу. Но последние исследования опровергли это ошибочное утверждение обыкновенных обывателей. По этой причине манка не должна употребляться женщинами, ожидающими рождение ребёнка, из-за присутствия в каше в большом размере глютена и углеводов.

Составляющие манки оказывают негативное воздействие на растущий организм ребёнка. Это связано с тем, что в составе каши присутствует глютен, представляющий собой клейковину, и крахмал. Лучше детей до года вовсе не кормить манкой, чтобы не нанести вред малышу. Полезно прикармливать детишек, которые ещё не достигли годика, пюрешками из овощей и фруктов.

Негативно воздействуют компоненты манки на пищеварительную систему больных язвенными патологиями желудка. Если употреблять кашу из манки, то это способствует развитию воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте.

Помимо этого, можно столкнуться с развитием тяжелейшей аллергической реакции, которую будет сложно убрать. Негативно воздействует на организм также наличие в манке углеводов, благодаря которым быстрее набирается вес.

Манка: польза и вред

Польза каши

Чем полезна манка? Многие думают, что каша из этой крупы очень полезна. Но так ли это? Если манку сравнивать с другими крупами, она довольно-таки бедна на витамины и микроэлементы. Она содержит немалое количество крахмала и белка. Каша легко усваивается из-за того что клетчатки в ней всего 0,2%. Это единственная крупа, переваривание которой происходит в нижнем отделе нашего кишечника. По всем этим критериям жидкая манная каша идеально подходит для людей, которые страдают на заболевания ЖКТ.

Итак, польза манной крупы:

  1. Витамины. Содержит такие витамины: В, Е, РР. Тиамин, также известный как витамин B, является важным питательным веществом, который наш организм не вырабатывает и поэтому должен получать из других источников. Дефицит тиамина вызывает заболевания периферической нервной системы (авитаминоз).
  2. Фолиевая кислота, которая также содержится в крупе, необходима для здоровья компонентов крови. Дефицит этого витамина может вызвать серьезные заболевания крови, и даже некоторые виды рака.
  3. Микроэлементы. Селен – это важный минерал, который помогает нашему метаболизму нормально функционировать. Микроэлементы, такие как цинк, фосфор и магний являются необходимыми питательными веществами, также найдены в манной крупе.
  4. Углеводы и белки. Углеводы из зерна превращаются в глюкозу, а та в свою очередь в энергию. Более мелкие структуры, называемые аминокислотами, составляют белок, содержащийся в мясе и бобовых культурах. Он отвечает за наращивание мышечной массы и восстановление тканей.
  5. Косметология. В косметических процедурах манную крупу используют для приготовления различных масок для лица. Она отлично справляется с сухой кожей, устраняет воспалительные процессы и борется с угревой сыпью. Вам нужно смешать манку с яйцом, добавить йогурт или мед и нанести на очищенную кожу лица.
  6. Польза для здоровья. Так как манка является источником железа, она прекрасно борется с железодефицитной анемией. Полезные свойства манки благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую, иммунную, пищеварительную систему. При частом потреблении у человека повышается работоспособность, улучшается аппетит и сон.

Помните, если вам не очень нравится вкус манной каши, ее всегда можно «задобрить» фруктами, овощами, джемом или изюмом.

Вред каши

Чем вредна манка и имеет ли она противопоказания? Наверное, этот вопрос интересует многих, а, особенно, молодых родителей. Ведь еще издавна манная каша считалась «детской». На самом деле педиатры не советуют и даже настаивают на том, чтобы манная каша в детском рационе была крайне редко. Такое мнение врачей обусловлено рядом причин.

  • В первую очередь, манка содержит аллерген, причем, достаточно сильный. Это глютен и его крупа содержит в большом количестве. По этой причине, детей, которым еще не исполнилось 2-3 лет, кормить манной кашей не стоит.
  • Манкой не следует увлекаться людям с лишним весом, ведь по факту это своего рода мука. Также она содержит много крахмала, который может поспособствовать отложению жиров.
  • Помните! Если вы будете увлекаться таким блюдом, как манная каша, можно нарушить пищеварительную систему. Возникнет диарея и полностью нарушиться пищеварительный процесс и усвоение кальция.
  • Дефицит кальция крайне опасен в пожилом возрасте и в момент беременности. Людям, возраст которых больше 45 лет врачи не рекомендуют злоупотреблять манкой.
  • Есть еще один недостаток манки – это большое количество углеводов. Маленькому организму трудно с ним справиться, а взрослые будут активно набирать массу тела.

Манка для рыбалки

Манная крупа, как и пшеница, является замечательной прикормкой и приманкой для рыбы в летнее время. Опытные рыбаки часто используют её для привлечения карася, карпа, краснопёрки, язя, плотвы, леща и похожих пород рыбы. При правильной подготовке манной приманки она нелегко снимается с крючка. Крупная рыба глотает её целиком, а не стягивает, благодаря чему буквально запрыгивает на крючок. Слишком маленькая рыба на манку не ловится, а просто обкусывает приманку.

Главные недостатки манки как приманки для рыбы:

  • ненадежное положение на крючке (нужна определенная сноровка);
  • быстрое размокание;
  • нужна чистая вода и теплая погода.

В большинстве случаев манку имеет смысл применять при поплавочной ловле, но в водоемах с сильным и средним течением она подойдет и для донки. Забрасывание приманки происходит за счет её веса, поэтому тяжелое грузило не нужно.

Как готовить манку для рыбалки:

  1. Вскипятить кружку воды с несколькими каплями рыболовного ароматизатора. Засыпать в неё объём манки, необходимый для варки густой каши. Сварив, подержать кашу под крышкой для распаривания. После остывания надо десять минут месить манку руками, делая её структуру плотнее. Насаживать на крючок нужно маленькие плотные шарики из образованной массы.
  2. Зачерпнуть из водоёма, выбранного для ловли рыбы, стакан воды, добавить ароматизирующий продукт, и, помешивая, подсыпать манку до образования густой смеси. Она должна крепко держаться на ложке. Следом нужно дать ей настояться 10 минут и отправить в шприц. Из шприца наживка выдавливается, спиралью наматываясь на крючок. Заканчивается она на кончике крючка.

Правильная манка для рыбалки

Крутая манка для рыбалки:

  1. Наполовину отварить манку (она разварится и увеличится в объеме) и вытащить из воды.
  2. Переложить её на сложенную вдвое марлю и узелком отправить довариваться в кипящую воду еще на двадцать минут.
  3. Или наполнить спичечный коробок крупой, добавить ароматизатор и в закрытом виде бросить в кастрюлю с кипятком. Через час варки получится плотная приманка в виде бруска, которая легко режется ножом.

Для большей эффективности лучше использовать натуральные источники запахов, а не порошковые синтетические смеси. Однако жирные растительные масла делают её менее плотной. Хорошие варианты: клубника, чеснок, анис, вишня, опарыш, сахар, укроп, лук, ваниль, мёд, соль, мотыль. Осенью и весной при холодной воде хорош чеснок в любом виде. Карась отлично клюет на мотыля, плотва – ваниль, лещ – банан, фенхель, кориандр, анис, корицу, грушу. Карп любит карамель, фруктовые эссенции, чеснок, ваниль, коноплю, мёд. Ароматизировать можно и популярными витаминами «Ревит», растворяя 1-2 драже в воде для варки.

Что можно приготовить?

Манка широко используется как в кулинарии, так и в косметологии. Из нее готовят не только каши, кремы да запеканки, но и различные скрабы и маски, значительно улучшающие цвет лица. Рассмотрим данный аспект, начав с кулинарии.

Кроме традиционных блюд из манки, современные повара готовят из нее кремы, тесто, а также используют в качестве панировки для котлет и так далее. Руководствуясь своей фантазией и вкусовыми предпочтениями, можно даже нелюбимую многими манную кашу сделать настоящим шедевром, соединив ее с ягодами, орехами и различными приправами.

Тесто на основе манки, совмещенное с такой же неприхотливой к сочетаемости тыквой, будет иметь не только невероятную консистенцию, но и великолепный цвет и аромат. Чтобы блюдо получилось вкусным, полезным и приглядным на вид, нужно помнить, что манка сильно набухает, поэтому необходимо контролировать ее количество при приготовлении.

Конечно, видеть манку на кухне – для многих дело привычное, но она вполне достойно зарекомендовала себя и как очищающее и омолаживающее средство. Благодаря идеально гладким и круглым крупинкам из нее готовят скрабы, которые, в сочетании со сметаной, обладают смягчающим эффектом. Если вы обладатель комбинированной кожи лица и маска на основе сметаны вам не подходит, то вполне можно добавить небольшую щепотку манки в используемый вами крем и использовать как скраб.

Кроме того, на основе этой крупы делают отбеливающие, смягчающие и восстанавливающие маски.

  • Чтобы омолодить кожу, готовим негустую кашу (2 ст. л. манки на 100 мл молока) добавляем две столовые ложки пива и небольшую горсть листьев крапивы, соединённых с 1 чайной ложкой масла.
  • Хорошее питательное средство получается из смеси 10 г оливкового масла, одного желтка, 5 г меда и 15 г манки.
  • Для восстановления в 100 грамм густой каши добавляем по две чайные ложки меда, оливкового масла, арбузный сок и 0,5 чайной ложки соли. В полученную смесь добавляем желток. Маска готова.
  • Для очищения лица смешиваем один белок с 2 ст. ложками манной крупы (по желанию можно добавить 2-3 столовые ложки огуречного сока).

  • В борьбе с морщинами помогут 3 столовые ложки в меру густой манки, куда добавляем по 5 грамм какао-порошка и кокосового масла.
  • Для борьбы с прыщами соединяем 2 чайные ложки крупы с чайной ложкой зеленой глины, массу разбавляем 4 каплями сандалового масла. Проблемные участки массируем полученным кремом в течение 10 минут и смываем.
  • Жирную кожу можно очистить, смешав в блендере один киви с двумя столовыми ложками манки и 10 каплями ретинола. Держим на лице не более десяти минут.
  • Сухую кожу увлажняют маской на основе сметаны, которую смешивают с теплой манной кашей из расчета 1 ложка сметаны с высокой жирностью на 3 ложки каши. К полученной консистенции добавляем 3 капли мятного масла.

В наши дни польза манной каши как блюда ставится специалистами под сомнение, зато манная крупа находит широкое применение в косметологии.

О том, почему врачи не рекомендуют давать манную кашу ребенку, смотрите далее.

Как варить манку

Сварить манку по классическому рецепту несложно.

Понадобится (на 2 порции):

  • 1,5 стакана молока средней жирности;
  • четверть стакана манной крупы;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 10 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Приготовить кашу из такой мелкой крупы без комочков нелегко. Есть маленький секрет: насыпать крупу в холодное, уже подсоленное и подслащенное молоко, и нагревать при постоянном помешивании. Некоторые хозяйки используют для перемешивания не ложку, а кулинарный венчик, чтобы легко разбивать даже малейшие комочки.
  2. Огонь под кастрюлей должен быть небольшой, чтобы каша не подгорела. Для этих же целей лучше не пользоваться эмалированной посудой для готовки.
  3. Варится молочная манка не более 2 минут. Горячую кашу немедленно раскладывают по тарелкам и погружают в каждую порцию кусочек сливочного масла.

Совет!

Для любителей молочной манной каши, вынужденных соблюдать диету, половину или три четверти молока можно заменить водой. Тогда калорий будет значительно меньше, а вкус блюда не пострадает. Вместо сахара и масла в такую кашу принято класть немного ягод или кусочки свежих фруктов.

Манная каша на молоке с тыквой

Популярна манная каша на молоке с добавлением тыквы. Блюдо получается желто-оранжевым, ароматным, легким и очень вкусным. Тыквы на стандартный стакан молока и 3-4 ложки крупы понадобится 60-80 г.

  1. Сырую тыкву натирают на мелкой терке, предварительно очистив от семян и кожицы.
  2. В подсоленное молоко кладут тертый овощ и ставят на огонь. Прокипеть тыква в молоке должна около 5 минут.
  3. При постоянном помешивании в молочно-тыквенную массу вводят манку, всыпая крупу тоненькой струйкой. Варят еще 2 минуты.

Если тыква очень сладкая, кашу можно дополнительно не сахарить. Перед подачей в тарелку добавляют кусочек сливочного масла.

Гурьевская манная каша

Вершиной кулинарного мастерства считается приготовление гурьевской каши – сладкого десерта, известного в России еще с 19 века.

Для ее приготовления потребуется взять:

  • 200 г манки, лучше из твердых сортов пшеницы;
  • 100 г натурального сливочного масла;
  • 2 стакана жирного молока;
  • 2 яйца сырых;
  • 100 г сахара;
  • 50 г миндаля или смеси разных орехов;
  • ванилин;
  • фрукты (свежие, консервированные или из варенья).

Способ приготовления:

В кипящее сладкое молоко засыпают ванилин и манку. Тщательно перемешивая массу, варят 10 минут. Готовую, еще горячую кашу, сдабривают маслом, вбивают в нее яйца, посыпают сахаром, и запекают в духовке или русской печке до появления коричневатой корочки.

Готовую гурьевскую кашу посыпают орехами, фруктами, поливают сладким молочным соусом. Это блюдо чем то напоминает английский крупяной пудинг.

Особенности употребления при некоторых заболеваниях

Манка (польза и вред для здоровья непременно принимаются во внимание лечащим врачом) в качестве поддерживающего средства используется в индивидуальном порядке с учетом конкретной болезни:

  • пациентам, страдающим диабетом II типа, необходима строгая диета, которая является основным способом лечения. Высокий ГИ манной каши ограничивает или вовсе исключает её употребление;
  • при гастрите, особенно в период обострения, рекомендован прием манной каши. Еда, обволакивающая стенки желудка, снижает болевые ощущения, способствует очищению ЖКТ, заживлению воспаленных очагов. Есть пищу следует небольшими порциями без включения соли и сахара. Допускается добавление малого количества молока;
  • при панкреатите манка способна оказать пациенту очень действенную помощь. Крупа не обременяет поджелудочную железу, нежная консистенция каши не действует раздражающе на желудок, не вызывает вздутия. Еду нужно готовить на фильтрованной воде, во время ремиссии можно добавлять варенье, масло, ягоды.
  • при ротавирусе (желудочный грипп), который проявляется сильными болями, диареей и рвотой, манная каша станет едой, максимально щадящей для органов пищеварения. Благотворными последствиями обладает подобная еда при отравлениях. Каша быстрее транспортирует из кишечника и желудка патогенную флору, что ускорит процесс выздоровления;
  • при запорах, поносах или колитах требуется продукт с большим содержанием клетчатки. Отсутствие в составе манной каши необходимого количества пищевых волокон делает блюдо нежелательным вариантом питания при колите с запором. При этой же болезни, обостренной поносом, употребление блюда настоятельно рекомендовано.

Из чего делается манная крупа

Существует не один миф о том, как появилась манная крупа. Наверное, каждому известна библейская история, что «манна небесная» является пищей, которой был накормлен Моисей после долгих мучений.

В Российской империи манная крупа появилась еще в 19 веке. Сложность технологического изготовления крупы делала ее очень дорогим продуктом. Именно по это причине она не имела такого распространения, как сегодня. И только в начале 20 века, когда манную крупу поставили на конвейер, она завоевала свое почетное место среди остальной конкурентной продукции. Так из чего делают манную крупу на самом деле?

Манная крупа – это своего рода пшеничная мука, но очень мелкого измельченная. Используются, как мягкие, так и твердые сорта пшеницы.

При покупке круп подходите к выбору внимательно

В первую очередь обратите внимание на упаковку. Она должна быть прозрачной, чтобы каждый покупатель смог рассмотреть крупу на цвет и качество

Если будут обнаружены камушки или насекомые, такую кашу брать не нужно. Крупа должна быть рыхлой и сыпучей. Встряхните пакет и посмотрите, не скатывается ли она в комочки.

Не забывайте проверять срок годности круп (он должен составлять не более 9-10 месяцев), так как чем дольше она лежит на полках магазина, тем больше в блюде будет ощущаться горечь. Если покупаете крупы на вес, понюхайте их. Запах должен быть приятным, без плесени и сырости. Оттенок – белый или же кремовый.

Из какого злака и как делают манную крупу?

Вас всё ещё мучает вопрос, из чего же делают манку? Конечно же, из пшеницы! После сбора она проходит несколько этапов обработки, прежде чем дойти до того состояния в каком мы привыкли видеть обсуждаемую крупу.

  • В первую очередь, отобранное зерно проверяют на содержание клейковины при помощи специального лабораторного анализа.
  • После проверки зерна отправляются в цех, где проводится процесс темперирования, который придает злакам плотность. Тут же их очищают и промывают.
  • Дальше необходимо освободить сердцевину от покрывающих ее слоев. Это делается посредством грубого помола.
  • Полученную массу просеивают, измельчают станками и обрабатывают.
  • На последнем этапе крупу отделяют от оболочки, шлифуют и осуществляют контроль качества.

Хороший, действительно качественный продукт должен быть снежно-белым. Конечно, манка может быть и желтой, и кремовой – цвет зависит именно от сорта зерна.

Вред манки

Основным противопоказанием к применению манки, служит высокое содержание глютена (клейковины) в ее составе. У некоторых людей глютен не усваивается организмом и может вызывать аллергические реакции.

Состав манной крупы, на 100 гр. сухого продукта

% от дневной нормы в 100 г
Калорийность 333 ккал 19.8%
Белки 10.3 г 13.6%
Жиры 1 г 1.7%
Углеводы 70.6 г 33.5%
Пищевые волокна 3.6 г 18%
Вода 14 г 0.6%
Зола 0.5 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.14 мг 9.3%
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 2.2%
Витамин В6, пиридоксин 0.17 мг 8.5%
Витамин В9, фолаты 23 мкг 5.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 10%
Витамин РР, НЭ 3 мг 15%
Ниацин 1.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 130 мг 5.2%
Кальций, Ca 20 мг 2%
Кремний, Si 6 мг 20%
Магний, Mg 18 мг 4.5%
Натрий, Na 3 мг 0.2%
Сера, S 75 мг 7.5%
Фосфор, Ph 85 мг 10.6%
Хлор, Cl 21 мг 0.9%
Микроэлементы
Алюминий, Al 570 мкг
Бор, B 63 мкг
Ванадий, V 103 мкг
Железо, Fe 1 мг 5.6%
Кобальт, Co 25 мкг 250%
Марганец, Mn 0.44 мг 22%
Медь, Cu 70 мкг 7%
Молибден, Mo 11.3 мкг 16.1%
Никель, Ni 11.5 мкг
Олово, Sn 3.2 мкг
Титан, Ti 8.9 мкг
Фтор, F 20 мкг 0.5%
Хром, Cr 1 мкг 2%
Цинк, Zn 0.59 мг 4.9%
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 68.5 г
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.47 г
Валин 0.49 г
Гистидин* 0.21 г
Изолейцин 0.45 г
Лейцин 0.81 г
Лизин 0.26 г
Метионин 0.16 г
Метионин + Цистеин 0.38 г
Треонин 0.32 г
Триптофан 0.11 г
Фенилаланин 0.54 г
Фенилаланин+Тирозин 0.81 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.34 г
Аспарагиновая кислота 0.38 г
Глицин 0.37 г
Глутаминовая кислота 3.2 г
Пролин 1.04 г
Серин 0.53 г
Тирозин 0.27 г
Цистеин 0.22 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г

Вкусный рецепт! Вредно ли нагревать мед

Калорийность манки в различных бытовых емкостях:

  • Стакан 250 мл = 200 г (666 кКал)
  • Стакан 200 мл = 160 г (532.8 кКал)
  • Столовая ложка = 25 г (83.3 кКал)
  • Чайная ложка = 8 г (26.6 кКал)

О ценности каши для человека известно каждому с малых лет. Однако манная крупа, ее полезные свойства и возможный вред вызывает в последнее время много споров среди специалистов. Например, педиатры вообще не рекомендуют родителям покупать ее для своих детей. Чтобы решить для себя, нужно ли включать в рацион этот продукт, стоит рассмотреть его характеристику, особенности производства, состав.

Из чего делается

Все каши производятся из злаков. Задумывались ли вы, из чего делают манную крупу? Из пшеницы. Фактически продукт представляет собой муку грубого помола с частичками диаметром 0,25-1,5 мм. Различие разных видов обусловлено сортом зерна: твердый или мягкий. Качество пшеницы, которую используют для производства манки, регламентирует ГОСТ 7022-97, обновленный в 2015 году.

Состав

Название элемента

Содержание (на 100 г продукта)

Токоферол

1,5 мг

Тиамин

0,39 мг

Пиридоксин

0,1 мг

Магний

47 мг

Витамин В3

0,08 мг

Витамин В5

0,6 мг

Железо

1,23 мг

Цинк

0,105 мг

Медь

0, 19 мг

Натрий

1 мг

Калий

185 мг

Фосфор

136 мг

Фолиевая кислота

0,072 мг

Кальций

20 мг

Рибофлавин

0,27 мг

Марганец

0,62 мг

Калорийность

Для тех, кто следит за здоровьем всех членов семьи важно знать, сколько углеводов в манке и энергетическое соотношение элементов БЖУ. На этот показатель влияют многие факторы: из чего изготавливается крупа, с добавлением каких ингредиентов готовится блюдо и прочее

Манка из твердых сортов пшеницы менее калорийна.

Каша на молоке

100 Ккал

Каша на воде

80 Ккал

Котлеты куриные с манкой

196 Ккал

Сырники

183 Ккал

Манник

218 Ккал

Творожная запеканка

168 Ккал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector