Хурма

История хурмы

Хурма имеет долгую историю и прослеживается вплоть до Древней Греции. Фактически, она относится к роду тропических и субтропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников Diospyros, что переводится как «плод богов» по-гречески. Считается, что хурма – это лотос, упомянутый в классической поэме «Одиссея» Гомера, которая была создана где-то ближе к концу 8 века до н.э.

Сегодня, несмотря на то, что хурма во многих частях мира относительно неизвестна, этот плод является ценным у многих народов. Он признан национальным плодом Японии и является неотъемлемым компонентом многих азиатских блюд.

В Корее, например, сушеная хурма используются для изготовления пряного коричного напитка под названием «сучжонгва», а на Тайване вяжущая хурма закупоривается в известковой воде, в результате чего она твердеет и продается как закуска, называемая «хрустящая хурма». Во многих частях Азии, листья хурмы даже используются для приготовления чая.

В Соединенных Штатах Америки хурма чаще всего используется в сладостях, особенно в пирогах. Пудинги, печенье и пирожные с хурмой – наиболее часто употребляемые сладости, появляющиеся во время сезона.

Сучжонгва – пряный коричный напиток с добавлением сушеной хурмы

Хурма для женского организма

Магний имеющийся в хурме, приводит в норму менструальный цикл у женщины, убирает спазмы и боль во время месячных, благотворно сказывается на репродуктивной функции. Плод в период менопаузы становится спасением, так как убирает дискомфорт и улучшает общее состояние.

Также часто знахари прибегают именно к использованию хурмы для приготовления своих снадобий, которые выдают для лечения бесплодия, гинекологических заболеваний.

Хурма помогает сохранить красоту кожи, волос и ногтей

Для волосяного покрова можно делать маски. Самая простая и оказывающая положительный эффект – втирание мякоти в корни волос. Оставить состав следует на полчаса, после чего смыть.

Также можно добавлять сок ягоды в шампуни и гели для душа. Экстракт плода придаст коже и волосам здоровый вид, насытит витаминами. Чтобы укрепить ногтевую пластину, делайте ванночки (вода + сок хурмы.) Частота процедур – 2-3 раза в неделю.

Особое внимание стоит уделить важным моментам в жизни женщины:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить

Как выбрать хурму

Не забывайте, что все полезный свойства действительны только, если речь идет о правильных плодах. Предлагаем рассмотреть процесс покупки пристальнее:

В магазине нужно обратить внимание на цвет лепестков самого плода. Если они ярко зеленые то, скорее всего, перед Вами незрелый экземпляр

В идеале – это темно-коричневый оттенок с небольшими проблесками зеленого. Насыщенность цвета самой ягоды тоже имеет значение. Чем она выше, тем лучше. А если присутствуют темные пятна или вмятины, это говорит о некорректном содержании товара, физическом давлении при транспортировке или о перезрелости. Такой вариант тоже нельзя назвать подходящим.
Попробуйте ее немного промять, если фрукт упругий и легко держит форму – это минус, а не плюс. А вот если он деформируется даже при незначительном нажатии, китайский персик точно готов к употреблению. Значит, его мякоть водянистая и максимально вкусная, лишенная вязкости.

То, какие полезные свойства есть в купленном оранжевом лакомстве, на 60% зависит от степени спелости хурмы.

Если все же из гипермаркета вы вернулись с не самой качественной и еще несозревшей ягодой, можно подготовить ее к употреблению в домашних условиях. Процесс подготовки проходит двумя разными термическими способами.

  • Заморозить продукт на пару часов, а после достать из холодильника и продержать при комнатной температуре еще столько же.
  • Положить ее в теплую воду при 35-40 градусах. Достаточно будет и получаса.

Этот нехитрый маневр значительно повысит вкусовые качества.

Теперь вы знаете все про хурму и про то, какими полезными свойствами обладает фрукт. Их масса: восстановление репродуктивных функций, лечебный и профилактический эффект при самых различных заболеваниях и расстройствах.

Посмотреть

Если у вас нет персональной непереносимости и аллергической реакции и также нескольких специфических заболеваний, то это оранжевое объедение станет прекрасным фитнесс-дополнением к питанию, незаменимой частью на вашем столе каждый день.

Хурма польза и вред для организма

Однако, хурма — это не только польза, она может принести и вред для организма. Потому что у хурмы есть свой список четких противопоказаний. Ее нельзя кушать:

  • диабетикам с диабетом 1 типа – из-за обилия глюкозы (с диабетом 2 типа – можно, но совсем немного);
  • тем, кто недавно перенес операции на органах ЖКТ;
  • имеет кишечную непроходимость, или страдает от запоров;
  • женщинам – в первые 3 месяца после родов, при грудном вскармливании – чтобы исключить аллергию у младенца;
  • людям, страдающим аллергией на бета-каротин;
  • для пожилых эти плоды могут быть нежелательны, если есть серьезные проблемы с желудком и кишечником.

Это необходимая рекомендация, чтобы у ребенка не было болей в желудке, проблем с работой кишечника. А также аллергических реакций.

Дополнительно смотрите видео: Польза и вред хурмы для организма человека.

Случай из жизни

Кстати, одна моя знакомая, истинная фанатка хурмы, проигнорировала этот совет. И  дала своему годовалому сыночку половинку сладкого плода. Аллергии у него не было, с желудком тоже все было в порядке. Но ребенок после этого страдал от запоров, целых 2 дня. Так что будьте осторожны, и учитывайте все рекомендации, и экспертное мнение специалистов.

Поэтому не только детям, но и людям со слабой перистальтикой кишечника с этими плодами следует быть осторожными. Для здоровья вполне достаточно 2-3 плода в день.

Ботаническое описание

Орех кешью произрастает на тропическом вечнозелёном дереве, называемом «анакардиумом западным». Другие наименования растения – «акажу», «кажу» и «индийский орех». Его средняя высота варьируется от 12 до 15 м, хотя в дикой природе оно может достигать до 30 м. Для деревьев характерна пышная раскидистая крона, которая склоняется низко к земле. Интересно, что ветви некоторых видов анакардиума (в частности «Пиранжи») способны «пускать» корни, находясь вблизи от увлажнённой почвы. При этом, недалеко от «материнской» культуры, появляются новые ростки, дающие молодую поросль .

Листья у кешью плотные эллипсовидные окрашенные в ярко-зеленый оттенок. Длина пластин составляет 4-20 см, ширина – 2-12 см .

Культура цветет от 1 до 3 раз в год, в зависимости от сорта и условий произрастания. Венчики у анакардиума желтовато-розовые, состоят из пяти заостренных лепестков (длиной 7-15 см). На месте увядающих цветков появляются съедобные завязи, называемые «яблоками кешью». Они имеют ярко-желтый или оранжево-красный окрас. Мякоть «яблок кешью» сочная мясистая с ароматным кисло-сладким вяжущим вкусом. В тропических странах на их основе готовят компоты, джемы, смузи, желе и соки. Однако, данные завязи являются «псевдофруктами», поскольку представляют собой разросшееся цветоложе. Истинные орехи акажу расположены на самом конце плодоножки. Сверху они покрыты зеленой оболочкой, содержащей фенольную смолу, а внутри – плотной шероховатой скорлупой, под которой скрывается съедобное ядро. Средний вес одного ореха – 1,5 г. Урожайность данной культуры составляет 780 кг на 1 га .

Естественным местом произрастания акажу является Бразилия. Наряду с этим растение культивируют более чем в 30 тропических странах мира: Южной Америке, Западной Африке, Юго-Восточной Азии. Крупнейшие экспортеры продукта: Вьетнам, Индия, Малайзия, Нигерия, Бразилия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Азербайджан .

Хурма для женщин

В составе спелого плода огромное количество витаминов, минералов, полезных веществ, необходимых женщинам постоянно для восполнения сил после менструального цикла, беременности, болезней, нервного переживания, физической нагрузки. В одном фрукте содержится 10-20% суточной дозы калия, аскорбиновой кислоты, витамина А, йода, многих других веществ. Кушать этот фрукт полезно абсолютно всем, но учитывать нужно индивидуальные особенности, склонность к аллергии, хронические заболевания. Хурма нормализует гормональный цикл, помогает восстановиться после месячных, делает их менее болезненными. Улучшает настроение, сон, общее самочувствие.

Беременным

Хурма полезна для беременных, поскольку укрепляет иммунитет, насыщает полезными веществами, пополняет запасы калия, необходимые для правильного формирования костной ткани малыша, выводит лишнюю жидкость, спасает от отеков. Кушать нужно только спелые фрукты, ограничив суточную дозу до 2 штук. В противном случае у беременных может появиться запор, аллергия на коже.

Кормящим

Аналогичная ситуация для кормящих женщин. Хурма – чрезвычайно полезный продукт, способствует быстрому восстановлению организма, но пострадать от активных компонентов может малыш, пьющий молоко. У ребенка появляются колики, запор, диатез.

Спелый фрукт в сочетании с небольшим количеством алкоголя, шоколада повышает сексуальное влечение, улучшает ощущения, повышает качество секса. При регулярном употреблении хурмы женщина чувствует себя здоровой, привлекательной, трудоспособной, полной энергии.

Вред и противопоказания

Помимо полезных свойств, плоды хурмы имеют и противопоказания, которые при несоблюдении наносят непоправимый вред организму.

Не рекомендуют:

  1. При серьезных стадиях ожирения. Исключение составляют сушеные и вяленые ягоды в небольших количествах.
  2. После операций на желудочно-кишечном тракте.
  3. Во время кормления грудью до 4 месячного возраста малыша.
  4. Запрещено давать ягоду детям до 3-х летнего возраста.
  5. При разных стадиях заболевания сахарным диабетом.
  6. Смешивать плоды с другими ягодами и фруктами, запивать водой или молочными продуктами.
  7. При обострении хронических заболеваний пищеварительной системы и язвенных болезнях.



Химический состав и калорийность

Хурма имеет невысокую калорийность. Энергетическая ценность 100 г свежей мякоти 62-67 ккал. Однако в яблоке востока много глюкозы и фруктозы (57% и 16,9% от суточной потребности человека соответственно), поэтому к числу диетических продуктов его отнести нельзя. Еще выше калорийность сушеных и вяленых плодов, в среднем 274 ккал.

Что содержится в хурме полезного для молодого и стареющего организма?

Прежде всего в ягоде много пантотеновой кислоты и витамина С (52,5%). Витамин В5 стимулирует выработку гормонов надпочечников. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, костной и соединительной ткани.

В состав хурмы входит порядка 13 минеральных веществ. Больше всего в ней рубидия (63% от нормы), а также 40% йода и 36,4% кобальта. В 100 г диоспироса присутствует от 12 до 17% необходимого человеку железа, калия, кальция, магния и меди.

От сушеной до замороженной

Какие витамины в ней есть еще? В 100 г мякоти содержатся:

  • бета-криптоксантин – около 30% от необходимого в сутки количества;
  • бета-каротин – 24%;
  • биотин – 15%;
  • лютеин – около 14%.

В замороженных фруктах полезные вещества сохраняются в полном объеме в течение 6 месяцев. В вяленых и сушеных ягодах калия вдвое больше, чем в свежих. Поэтому хурма именно в этом виде принесет наибольшую пользу людям, страдающим гипертонией.

Вред хурмы

Не смотря на внушительный набор положительных качеств, при неразборчивом и неконтролируемом употреблении хурма может быть не столь полезной. Рассмотрим основные случаи, в которых рекомендуется не увлекаться хурмой:

Недозрелые фрукты категорически запрещено есть людям, которые страдают запорами или недавно перенесли операцию в области брюшной полости

Также хурма противопоказана, если имеет место быть потеря мышечного тонуса кишечника (атония).
Напротив, при слабом желудке противопоказаны спелые плоды хурмы, так как они производят слабительный эффект (особенно в сочетании с молоком).
Еще один пример очевидного вреда хурмы — при сахарном диабете к ней стоит относиться осторожно, так как она содержит немало сахара.
Также хурма принесет больше вреда, чем пользы, при заболеваниях мочеиспускательной системы и болезнях почек на стадии обострения.
Разумно отнеситесь к количеству потребляемой хурмы в период грудного вскармливания, также не стоит кормить ребенка этим лакомством до трех лет – велика вероятность аллергической реакции.. Вред солиВред сахара

Вред солиВред сахара

Полезные свойства хурмы

Только взгляну на хурму, становится ясно, что она богата бета-каротином. Хурма стоит на ступеньку выше таких чемпионов, как томаты, тыква, салат, сладкий перец по содержанию этого витамина. В хурме больше антиоксидантов, чем в цитрусовых. Кроме того, в ней в 2 раза больше пищевых волокон и микроэлементов, чем в яблоках, а по питательным свойствам она не уступает инжиру и винограду. Итак, в этом плоде содержатся такие полезные для человека элементы:

  • растительная клетчатка
  • бета-каротин
  • витамины А, С, группы В
  • калий и железо
  • кальций и фосфор
  • йод и медь
  • натрий и магний
  • органические кислоты
  • танины и катехины

Польза хурмы / Фото: depositphotos

При частом употреблении в пищу она способна заменить множество продуктов и восполнить необходимость организма в полезных веществах. Если у вас есть возможность съедать по одному или два плода несколько раз в неделю, то можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему и омолодить организм.

Богатый состав ягод оказывает тонизирующее воздействие на мышцы, повышает работоспособность и при этом успокаивает нервную систему. Кусочек плода, съеденный перед приемом пищи, повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения.

Хурма содержит много сахара, однако обладает низким гликемическим индексом. Она быстро насыщает организм и медленно усваивается, купируя чувство голода на длительное время.

Состав, калорийность

Энергетическая ценность – 70 ккал на каждые 100 г съедобной части. В спелой хурме – множество активных элементов. Среди них лидирует витамин B5. Небольшой плод обеспечит полторы суточных потребности. Ценное соединение необходимо для иммунитета, работы надпочечников, защиты от аллергии.

В
съедобной части есть витамин A, E,
бета-каротин. В большом объеме присутствуют B1, B2,
B4, B6, B9,
аскорбинка, биотин.

Химический состав хурмы на 100 грамм представлен ниже.

Наименование мг % суточной нормы
Калий 200 8
Кальций 127 12,7
Магний 56 14
Железо 2,5 13,9
Йод 6 40
Кобальт 0,364 36,4
Марганец 0,355 17,8
Медь 11,3 11,3
Молибден 1,05 15
Хром 0,79 15,8

Плоды содержат вдвое больше пищевых волокон, чем яблоки. В зрелых фруктах до 20% глюкозы (больше, чем в инжире), множество фенольных соединений. Как видим, здесь достаточно I и Fe, которые требуются для синтеза белков, гормонов, ферментов.

Хурму рекомендуют есть при некоторых болезнях щитовидки и тем, у кого проблемы с сердцем.

Вред от хурмы

Помимо положительных сторон, у ягоды имеются и отрицательные

Эта «пища Богов» может даже навредить. Чтобы такого не случилось, будьте бдительны.

  1. Не употребляйте плод натощак и непосредственно перед сном. Если есть ягоды на голодный желудок, в результате могут образоваться желудочные камни. Это результат слипшихся кусков пищи, влияние пектина, танина, находящегося в хурме. Со временем, появившиеся безоары будут расти, приносить боль. Потом присоединится рвота, различные дисфункции. Чтобы избавиться от них, придется прибегнуть к оперативному вмешательству.
  2. Снимайте кожицу. В ней танины, а они становятся причиной появления безоаров (желудочных камней).
  3. Не следует употреблять людям, которые болеют сахарным диабетом. В ягоде присутствуют сахара, глюкоза, фруктоза. После приема в пищу есть вероятность развития гипергликемии.
  4. Не забывайте полоскать рот после еды, иначе это приведет к кариесу.
  5. Не разрешается есть людям после операций на органах пищеварения, при спайках кишечника, страдающим ожирением, при остром периоде панкреатита, колита.
  6. Ни в коем случае не запивайте такую пищу молоком или охлажденной водой. Это приведет к образованию кома и в дальнейшем к безоару.
  7. Нецелесообразно употреблять плоды при диарее. В этот момент ягоды могут только ухудшить состояние.
  8. Воздержаться нужно в первые три месяца лактации, в детском возрасте до трех лет, при имеющейся индивидуальной непереносимости.

Хурма для печени

Рекомендуется кушать для профилактики заболеваний, обострения хронических недугов. Спелый фрукт благотворно действует на работу печени, стимулирует обновление клеток, предотвращает ожирение.

Влияние хурмы:

  1. Укрепляет иммунитет, помогает противостоять бактериям, инфекциям, воспалению.
  2. Снижает количество жиров, предотвращает ожирение.
  3. При болезнях печени показана строгая диета, голодание в течение 10 часов приводит к понижению источника энергии – гликогена. Если съедать 2 хурмы в день, дефицит устраняется.
  4. Магний, кальций в составе хурмы помогает нормализовать водный баланс, усиливает мочегонный эффект, устраняет застойные процессы. Вместе с мочой выводятся токсины, вредные вещества.
  5. Печень имеет свойства самовосстанавливаться, но чтобы этот процесс происходил непрерывно, нужными темпами, необходимо пополнять организм минералами, витаминами, полезными веществами. В хурме их предостаточно.
  6. Натрий играет важную роль в очищении печени, нормализует кровяное давление, мышечное сокращение.

Навредить хурма может людям при сахарном диабете, проблемах с кишечником.

Сколько калорий в хурме

Эта сладкая оранжевая красавица отличается большим содержанием сахара и обладает высоким гликемическим индексом. В то же время хурма имеет невысокую калорийность и может употребляться при диете

Чтобы не набрать парочку лишних килограммов, важно учитывать весь дневной рацион питания и сочетание с другими продуктами. Грамотно составленный рацион – залог красивого и здорового тела

Свежей

Калорийность хурмы варьируется и зависит от сорта и степени зрелости ягод. Насчитывается более 500 сортов, из которых самыми популярными в России считаются Королёк и Шарон. В среднем, в 100 граммах содержится от 53 до 67 калорий. А калорийность одного целого фрукта колеблется от 75 до 130 ккал.

В сушеной хурме

Сушеная хурма изготавливается путем естественного высушивания свежих плодов и по вкусу похожа на финики. Сухофрукты в полном объеме сохраняет ценные полезные свойства. Калорийность такого лакомства высока и равна 274 ккал на 100 грамм.

Людям, страдающим сахарным диабетом сушеную ягоду стоит употреблять с осторожностью или совсем исключить из рациона. Большая калорийность, углеводы и высокий гликемический индекс могут спровоцировать скачок уровня сахара

Зато гипертоникам, наоборот, стоит добавить ее в привычный рацион. Из-за повышенного количества калия в составе, сосуды получают усиленное питание и становятся более эластичными.

В замороженном фрукте

Быстрая заморозка – один из способов избавится от вяжущего вкуса мясистого фрукта. Замороженная мякоть плодов не уступает по полезности. Поэтому, такой метод можно использовать для запасания ягоды впрок. При минусовой температуре разрушается вещество танин, придающее вязкость. После размораживания плод становится слаще, но плохо держит форму и по консистенции напоминает пюре. Калорийность после заморозки существенно не изменяется и составляет около 60 ккал на 100 грамм продукта.

В варенье из хурмы

Хурма – отличный продукт для консервации и используется для приготовления сладких заготовок. Варенье, приготовленное из спелой мякоти с добавлением сахара, является настоящей углеводной бомбой. Конечно, бархатный вкус и запредельная сладость, делают этот продукт настоящим шедевром кулинарии. Но калорийность такого варенья оценивается в 305 ккал на 100 грамм. Продукт совершенно противопоказан диабетикам и людям с избыточным весом.

В консервированной хурме

Вкусные ягоды консервируют с помощью быстрой заморозки. Целые плоды или дольки замораживают в сахарном сиропе и упаковывают. Как и в случае с вареньем, не стоит злоупотреблять таким чрезмерно сладким лакомством.

Существует горячий способ консервации, подразумевающий уничтожение большинства витаминов и микроэлементов при высокой температуре. Оба способа сохраняют нежный вкус и аромат фрукта, и немного увеличивают калорийность. В 100 граммах консервированного продукта содержится около 85 ккал.

В соке хурмы

Можно разнообразить свой рацион натуральным соком, полученным путем отжима свежей хурмы. Такой способ в полном объеме сохраняет все витамины, минералы и полезные свойства исходного продукта. Калорийность сока «ягоды Богов» достигает 48 ккал на 100 мл.

Химический состав и пищевая ценность

Большая часть уникальных свойств этой сладкой ягоды зависит от того, какие витамины в хурме содержатся. Мякоть плодов богата полезными веществами, органическими углеводами и клетчаткой. Сразу и не перечесть, сколько йода в хурме, калия и других необходимых минералов. Все компоненты сочного оранжевого фрукта прекрасно сочетаются между собой и приносят ощутимую пользу для организма.

Например, высокое содержание йода в хурме позволяет предотвратить заболевания щитовидной железы. Калий помогает восстанавливать и поддерживать мышцы. Бета-каротин укрепляет зрение, и приостанавливает процессы старения. А благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, хурму также называют ягодой долголетия.

При подробном разборе состава становится понятно, из чего складывается энергетическая ценность хурмы.

100 грамм свежего фрукта содержат:

  • 0,5 грамм белков,
  • 0,4 грамм жиров,
  • 17 грамм углеводов
  • 81,5 грамм воды.

Повышенное содержание сахара в хурме делает эту ягоду отличным перекусом для восполнения энергии.

Хурма для печени

Рекомендуется кушать для профилактики заболеваний, обострения хронических недугов. Спелый фрукт благотворно действует на работу печени, стимулирует обновление клеток, предотвращает ожирение.

Влияние хурмы:

  1. Укрепляет иммунитет, помогает противостоять бактериям, инфекциям, воспалению.
  2. Снижает количество жиров, предотвращает ожирение.
  3. При болезнях печени показана строгая диета, голодание в течение 10 часов приводит к понижению источника энергии – гликогена. Если съедать 2 хурмы в день, дефицит устраняется.
  4. Магний, кальций в составе хурмы помогает нормализовать водный баланс, усиливает мочегонный эффект, устраняет застойные процессы. Вместе с мочой выводятся токсины, вредные вещества.
  5. Печень имеет свойства самовосстанавливаться, но чтобы этот процесс происходил непрерывно, нужными темпами, необходимо пополнять организм минералами, витаминами, полезными веществами. В хурме их предостаточно.
  6. Натрий играет важную роль в очищении печени, нормализует кровяное давление, мышечное сокращение.

Навредить хурма может людям при сахарном диабете, проблемах с кишечником.

Как выбрать спелую хурму

Фото: WebArts/pixabay (CC0 Creative Commons)

Поверхность плода должна быть гладкой и блестящей, а кожица – тонкой. Коричневые полоски свидетельствуют о сладости плода, а на ощупь он должен быть мягким

Кроме того, обратите внимание на плодоножку — она должна быть сухой и потемневшей

Если вы все же купили терпкую хурму, то вот несколько способов это исправить:

  1. Оставить плоды на ночь в холодильнике. Когда разморозите — они станут мягче и слаще.
  2. Наоборот, залить их на ночь теплой водой.
  3. Положить в пакет с помидорами и яблоками. Рядом с ними плод дозреет в разы быстрее.
  4. Устранить терпкость также можно, залив хурму жидкостью, содержащую алкоголь. Но этот способ на любителя и противопоказан беременным, кормящим матерям и детям.
  5. Терпкую хурму можно вялить или сушить — это избавит ее от терпкости. Но компот из хурмы делать не стоит.

Итоги

Хурма – полезный для здоровья фрукт, особенно в зимний период, когда организму не хватает витаминов. Есть фрукт можно в любом виде, главное – в умеренном количестве.

Хурма отлично подходит спортсменам, предпочитающих кардионагрузки статичным. Кроме этого, с помощью фрукта можно не только похудеть, но и привести кожу лица в порядок, а именно – очистить поры и предотвратить преждевременное старение.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector