Гвоздика полевая

Содержание:

Применение гвоздики

Основное применение ароматной специи — кулинария. Для добавления в блюда используют цельную гвоздику. Молотая входит в состав комбинированных специй.

Экстракт пряности используется в парфюмерии для создания ароматических композиций. С этой же целью применяют эфирное гвоздичное масло. Также оно входит в состав некоторых лекарственных средств.

Имеется и бытовое применение пряности. Сильный запах отпугивает насекомых. Смесь цедры лимона с гвоздикой эффективна от комаров. Ее можно раскладывать в помещении или носить с собой в мешочке при нахождении на природе.

Гвоздичное масло отпугивает блох. Если в доме появились насекомые, масло нужно накапать на плинтуса, нижние части дверных косяков. Ароматические саше с гвоздикой защитят шкаф от появления моли.

В кулинарии

Добавлять гвоздику можно в любые блюда — супы, мясо, десерты, напитки. Традиционный зимний напиток с приятным ароматом — глинтвейн. Его готовят на основе красного вина с добавлением пряностей — гвоздика, корица, кардамон, анис.

Мясные блюда, супы, бульоны готовят с добавлением черешков гвоздики, черного перца. Вкус одинаково хорошо сохраняется в горячих и холодных блюдах. Запах же при тепловой обработке быстро исчезает.

В народной медицине

Народная медицина использует пряность в виде отваров, настоев либо рекомендует просто разжевывать бутончики.

  1. Настой — десертную ложку пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
  2. Отвар — чайную ложку бутонов заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5 минут. Остужают и процеживают.
  3. Гвоздичное масло составляет около 20 % массы бутонов. Получают его промышленным путем, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут 100 мл оливкового масла, 10 грамм пряности. Смешивают, на среднем огне доводят до кипения. Процеживают, хранят в стеклянной емкости.

Пригодна пряность для полоскания полости рта и горла, протирания кожи, компрессов.

В лечебных целях гвоздику применяют при множестве заболеваний:

  • при стоматитах, кариесе нужно жевать бутоны в течение 15 минут ежедневно, средство помогает также от запаха изо рта;
  • при плохом аппетите разжевывать 1–2 бутона за полчаса до еды;
  • при пониженном давлении рассасывать во рту 1–2 бутона в течение 10 минут;
  • при болях в горле полоскать его настоем гвоздики 2 раза в день;
  • при острой зубной боли разжевать бутончик или капнуть на десну 2 капли гвоздичного масла;
  • при ангине, тонзиллите используют настой для полоскания горла;
  • гвоздичное масло заживляет ссадины, гнойничковые высыпания;
  • компрессы с гвоздичным маслом эффективны при заболеваниях суставов;
  • отваром протирают кожу при фурункулезе;
  • примочки с отваром накладывают на кожу или ногти при грибковых поражениях;
  • настой принимают внутрь при сахарном диабете;
  • от паразитов поможет простой рецепт — щепотка порошка гвоздики внутрь ежедневно с постепенным увеличением до трети чайной ложки, а затем и до полной (1 месяц).

Заниматься самолечением с помощью пряности нужно осторожно. Это лишь вспомогательный метод лечения, который должен применяться на фоне основного

К просмотру передача про здоровье на тему пользы приправы:

В косметологии и похудении

Эфирные масла гвоздики ускоряют обмен веществ, поэтому специя способствует похудению. На ее основе готовят очищающие напитки и коктейли.

  1. Согревающий чай с гвоздикой, корицей, имбирем улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, способствует сжиганию жиров. На 300 мл воды берут столовую ложку черного или зеленого чая, щепотку корицы, 3 гвоздичных почки, кусочек натертого имбиря. Заливают все компоненты кипятком, настаивают 15 минут. Пьют по утрам.
  2. Пряность добавляют в горячий лимонно-имбирный напиток. На литр воды берут сок половинки лимона, кусочек натертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Доводят до кипения, пьют теплым.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее в косметологии. Гвоздичным маслом полезно протирать кожу при угревых высыпаниях.

Протирание лица настоем пряности тонизирует кожу, сокращает морщины, придает румянец. Настой полезен для ополаскивания волос — он избавляет от перхоти, снижает жирность волос, укрепляет их.

Вы можете приготовить средство для стройности по видео:

Посев семян в открытый грунт

Прежде чем вносить в землю посевной материал, надо перекопать землю с удобрениями на глубину штыка лопаты. Когда температура днем не будет опускаться ниже 15°С, а ночные похолодания останутся за спиной, нужно полить землю. Через пару часов разрыхлить ее и сделать ямки глубиной 1 см на расстоянии 30 см друг от друга. В каждую ямку положить по 1-2 семени, затем слегка присыпать грунтом.

Следующие две-три недели остается только поливать землю по мере необходимости, выпалывать сорняки до появления всходов. Когда у растений появится по 5 настоящих листьев, нужно прищипнуть точку роста. Тогда молодые кустики начнут давать боковые побеги, будут расти крепкими и компактными.

Народные рецепты:

При диабете

Народные целители активно применяют бутоны гвоздичного дерева в рецептах против симптомов сахарного диабета. Пряность, как отмечают специалисты, регулирует уровень сахара, влияет на снижение веса больного, нейтрализует воздействие вредного вещества гистамин.

При диабете принимают гвоздику так:

Взять 20 бутончиков пряности, залить ее 250 миллилитрами горячей воды, закрыть крышкой, настоять сутки. Затем настойка процеживается и принимается внутрь за несколько минут, но не менее 10, до еды по половинке стаканчика (75-85 мл., зависит от массы тела человека) в день три раза.

При панкреатите

Народная медицина советует принимать настойку из гвоздики при панкреатите. Такая настойка может вылечить даже хроническую форму заболевания, главное правильно соблюдать диету при болезни и использовать лечебное средство.

Чтобы приготовить лекарство от панкреатита, залейте 20 почек гвоздичного дерева 100 мл. кипяченой холодной воды (заметьте, вода должна быть остуженной, а не горячей) и дать продуктам настояться около 10 часов. Далее средство процеживается и принимается трижды за день по одной ложке столовой. Первый прием лекарства лучше всего применять натощак. Курс такого лечения может длиться несколько месяцев.

Глисты

Как утверждают народные знахари, засушенные бутончики гвоздики – это эффективное средство в борьбе с глистами. Пряность убивает личинки и отложенные яйца паразитов, не давая им расти и развиваться.

Гвоздика от паразитов, как принимать:

Измельчите гвоздику в сухих бутончиках при помощи кофемолки или в ступке в мелки порошок и употребляйте по чайной ложке такого порошка каждый раз перед едой, но не более, чем три раза на день, запивая стаканом чистой воды. Курс лечения от глистов  от 15 до 22 дней.

Народные целители рекомендуют принимать гвоздику от глистов в комплекте с другими растениями, например, с пижмой и со знаменитой горькой полынью. Такое средство считают они, намного эффективнее одной пряности.

Полынь, пижма, гвоздика от паразитов правильный прием

Измельчить в порошок три вида растений, смешать их в однородный состав, добавив пижму, полынь и гвоздику в равных долях. Принимать лечебный порошочек чайными ложечками по одной такой дозе перед ужином. После этого, употреблять пищу или перекусывать специалисты уже не советуют.

В гинекологии

Применяют гвоздику и для повышения женского здоровья, пряность эффективна для лечения ряда очень серьезных гинекологических заболеваний.

Чтобы улучшить тонус матки, нужно залить столовую ложку сухих не раскрытых цветков гвоздичного дерева стаканом кипятка, закрыть средство и убрать ан 3 часа в любое темное место, но не в холод. Остывший напиток пить по столовой ложке за 20 минут до еды (утром. вечером и в обед). Курс такой терапии будет зависеть от здоровья женщины и состояния матки.

Для женщин, сосудов

Пряность гвоздика влияет на женский организм очень положительно, она нормализует работу половых органов представительниц лучшей половины человечества, улучшает состояние сосудов, работу головного мозга, сводит до минимума маточные кровотечения, нормализует месячные, повышает половое влечение дам, увеличивает сексуальное удовлетворение женщин, является стимулирующим средством во время родов.

При климаксе гвоздика улучшает настроение, нормализует сон, снимает нервозность и раздражительность.

Принимать настои из пряности женщинам для профилактики здоровья нужно по одной ложке каждый день перед сном или перед ужином.

Лечение горла гвоздикой

Помогает гвоздика от ангины, рецепт, отзывы о котором только положительные, описаны ниже.

Итак, лечение ангины гвоздикой. Для этого сделайте настойку, залив стаканом кипятка 4 бутончика пряности или чайную ложечку порошка из гвоздики. Спустя полтора часа лекарство готово, его нужно процедить и затем применять для полоскания горла. Приготовленного количества лекарственного средства хватает на один раз полоскания. Полоскать же полость рта при ангине рекомендуют как можно чаще, лучше всего четыре или пять раз в день.

Если ангина прогрессирует, этим настоем полощут горло, и принимают его внутрь небольшими глотками по 50 мл. каждые два часа на протяжении суток.

На заметку! Не стоит сразу заваривать много пряности, лучше, если настойка будет свежей, только приготовленной, эффект средства теряется практически вдвое уже через 18 часов хранения лекарства.

Сорта гвоздики на срезку

Некоторые виды многолетнего растения способны долго стоять в воде после срезки, не теряя привлекательности. Такие сорта используют для составления оригинальных букетов и часто разводят на продажу.

Джолт Черри (Jolt Cherry)

Гибридная многолетняя гвоздика до 42 см над землей формирует некрупные бутоны вишневого оттенка на вершинах стеблей. В диаметре цветки достигают всего около 2 см. Распускается в июне, сохраняет декоративность до октября.

Сорт подходит для срезки, поскольку на протяжении нескольких недель стоит в воде и не увядает. Обладает нежным приятным ароматом, хорошо сочетается с другими декоративными культурами.

Гвоздика Джолт Черри предпочитает солнечные или слегка притененные участки

Дезмонд (Dezmond)

Красная многолетняя гвоздика обладает тонкими побегами с серовато-зелеными поблескивающими листьями. Взрослое растение представляет собой небольшой подушкообразный куст до 30 см высотой. Бутоны у вида очень яркие, становятся контрастным элементом любого букета. Выращивать многолетний сорт Дезмонд можно как на солнце, так и в легком затенении.

Внимание! Недостатком гвоздики является средняя морозостойкость. Вид переносит похолодания примерно до -25 °С.

Многолетний сорт Дезмонд цветет с июня до сентября

Гран’с Фаворит (Gran’s Favourite)

Очень красивый вид многолетней гвоздики обладает кружевными махровыми бутонами с розоватыми лепестками и фиолетово-малиновым узором. Хорошо смотрится в каменистых садах и в горшках, в бордюрах и альпийских горках. В период декоративности испускает насыщенный аромат.

Высота сорта Гран’с Фаворит составляет примерно 40 см. Первые бутоны распускаются на побегах в июне, цветение продолжается вплоть до октябрьских заморозков. Растение переносит похолодания до -28 °С, требует легкого укрытия на зиму.

Сажать сорт Гран’с Фаворит следует на сухих песчаных участках сада

Минот (Minot)

Невысокое растение хорошо смотрится на клумбах и в декоративных букетах. Удачно сочетается с другими многолетними садовыми культурами. В период с июня до конца июля обильно покрывается ярко-красными бутонами, источающими сильный аромат.

Вид вырастает до 30 см, в некоторых случаях распускается еще раз в августе и в начале сентября. Привлекает в сад полезных насекомых, поэтому разместить гвоздику можно в непосредственной близости от ягодных кустов и фруктовых деревьев, требующих опыления.

Многолетний сорт Минот подходит для разведения в регионах, где зимние температуры не опускаются ниже -28 °С

Бомбардир (Bombardier)

Многолетнее растение с узкими сизоватыми листьями в период цветения приносит махровые компактные бутоны темно-розового оттенка. Отличается высокой выносливостью, легко переживает недостаток влаги, любит яркое солнце. Морозостойкость вида позволяет выращивать его во всей средней полосе, но на Урале и в Сибири культура требует качественного укрытия.

Цветение многолетнего сорта Бомбардир начинается в июне и продолжается около двух месяцев. Повторно вид может распуститься в конце августа или в сентябре. Цветы хорошо стоят в срезке, поэтому многолетнее растение часто используют для создания букетов.

Гвоздика Бомбардир достигает 15 см в высоту

Хелен (Helen)

Садовая гвоздика со средней высотой 30 см хорошо развивается на освещенных местах с дренированной и рыхлой почвой. В начале июня дает небольшие нежные бутоны розового цвета, сохраняет привлекательность примерно до середины лета.

Вид может расти в легком затенении, но на выраженный недостаток солнца реагирует чувствительно и теряет декоративность. На зиму сорт рекомендуется укрывать, особенно в северных регионах с похолоданиями до -25 °С и ниже.

Гвоздика Хелен требует пересадки примерно раз в пять лет

Использование в ландшафтном дизайне

Цветы рода Caryophyllaceae часто применяют для оформления клумб. Можно высаживать единичными посадками, в комбинированных и смешанных группах. Благодаря волновому цветению разных сортов кустарники будут украшать территорию в течение 2–3 сезонов. Многолетники образуют мягкие цветные подушечки из тонких узких листьев и начинают распускаться в начале июня. Низкорослые сорта подходят для украшения каменистых садов.

В смешанных посадках гвоздика хорошо себя чувствует в окружении крестовника, тысячелистника и веничной кохии. Удачным сочетанием будет изящная гипсофила. От соседства с тюльпанами желательно отказаться – они могут заразить нежные цветы грибковыми болезнями. Декоративные сорта отлично приживаются в оранжереях и могут цвести крупный год. Цветами можно декорировать отрытые террасы и веранды, в сочетании с полевыми цветами они украсят каменистый сад. Корневая система гвоздики залегает неглубоко, поэтому декоративные цветы можно высаживать также в горшках и навесных кашпо.

О том, как вырастить гвоздику садовую перистую из семян, смотрите в следующем видео.

Как готовить с гвоздикой

Гвоздика должна использоваться экономно, потому что онв может легко подавить блюдо. Она великолепна как в сладких, так и в соленых блюдах.

Европейские страны часто используют гвоздику в мариновании и приправе специями. Самое популярное и наиболее знакомое использование для гвоздики в России это маринованные овощи. 

Это важный ингредиент в индийской кухне, и она особенно чувствуется в Гарам Масала. Это дополнение к перуанскому пурпурному кукурузному пудингу, также известному как Мазаморра Морада. Это несладкое блюдо больше похоже на суп и имеет такой же глубокий цвет, как можно ожидать от пурпурной пищи.

Гвоздика особенно хороша для ароматизации супов и соусов в холодное время года. Популярными супами с гвоздикой являются суп из красной чечевицы и суп из тыквы. Если вы открываете банку соуса из магазина и  выливаете её на вареные спагетти, добавьте немного гвоздики, чтобы придать вкусу домашний аромат.

Традиционный рецепт бискотти можно превратить в чай ​​бискотти с добавлением гвоздики и корицы. Яблочные пироги также выигрывают от наличия этой специи.

Гвоздика имеет прекрасный вкус со сладкими, шоколадными, фруктовыми или даже мясными нотками. Он добавляет приятный элемент тепла в яблочное пюре, чай и сидр.

Хорошо сочетается с корицей, душистым перцем, ванилью, луком, кожурой цитрусовых, анисом, базиликом или перцем. Очень хорошо сочетается с апельсинами, морковью, яблоками, свеклой и тыквой.

Секреты выращивания гвоздики в комнате

Поскольку это растение уже давно выращивается в комнатных условиях, можно воспользоваться несколькими хитростями, отработанными садоводами:

  • При выращивании двухлетних и многолетних сортов растение каждый раз нужно обновлять из черешка. Старая гвоздика цветет намного хуже, а черешок после пересадки вновь будет давать крупные бутоны.
  • Если черенки были посажены в конце лета, можно добиться цветения даже в зимнее время. Для этого нужно организовать длительный световой день: когда садится солнце, растение дополнительно освещают специальной лампой.
  • Когда бутон начинает увядать, его желательно сразу удалять с куста. то же самое нужно делать с боковыми цветками, если их слишком много. и у растения может не хватить сил на полноценное цветение.
  • Летом комнату с гвоздикой желательно чаще проветривать. Она нуждается в свежем воздухе и не любит слишком высокую температуру.

При правильном уходе комнатную гвоздику можно превратить в отличное украшение.

Ей найдется место на балконе или на лоджии, ее можно легко расположить на подоконнике, так как кусты не занимают лишнего пространства. Можно высадить несколько растений с разным цветом бутонов в одну емкость, организовав мини-клумбу на подоконнике.

Скромный и при этом очень красивый цветок поднимет настроение и будет радовать всех членов семьи очень долго. Гвоздика комнатная – это самый простой способ разнообразить домашний интерьер.

Больше информации можно узнать из видео.

Чем полезна гвоздика для организма

Польза гвоздики для организма человека достаточно велика. При регулярном добавлении в пищу эта специя:

  • снимает спазмы и болезненные ощущения;
  • оказывает бактерицидное действие и устраняет воспаления;
  • помогает в лечении раздражений, ранок и язв на коже;
  • ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение;
  • выводит шлаки и токсичные вещества из организма и облегчает нагрузку на внутренние органы, так, приносит пользу гвоздика при циррозе печени;
  • нормализует аппетит;
  • успокаивает боль в зубах и деснах и освежает дыхание;
  • положительно воздействует на сосуды и сердечную систему;
  • улучшает психоэмоциональный фон и помогает справиться со стрессом и напряжением.

Специя высоко ценится за противораковые свойства, употреблять ее крайне полезно для профилактики злокачественных опухолей.

Для женщин

Польза гвоздики для женского здоровья состоит в том, что специя благотворно воздействует на гормональный фон и улучшает самочувствие женщины в период месячных и климакса. Гвоздика при внутреннем и наружном применении замедляет старение организма, позволяет дольше сохранить красоту и молодость, восполняет запас сил и энергии.

Польза гвоздики для здоровья женщины заключается и в том, что пряная специя насыщает организм ценными веществами, при этом не заставляя менять рацион питания. Витамины, кислоты и минералы в специи помогают поддерживать бодрость и хорошее самочувствие как в обычные дни, так и в период беременности.

Для мужчин

Приносит пользу гвоздика для организма мужчины, прежде всего, она действует как средство, возвращающее потенцию. Специю можно добавлять в пищу и напитки, но также можно с пользой жевать гвоздику. Ценные вещества в составе продукта очень быстро поступят в кровь, а эффект выразится в том, что поднимется уровень тестостерона и улучшится либидо.

Полезные свойства специи отражаются не только на работе мужской репродуктивной системы. Она повышает выносливость и улучшает кровообращение, тонизирует мышцы и помогает быстрее нарастить мускулатуру. Рекомендуется употреблять гвоздику при планировании ребенка, специя делает генетический материал мужчины более качественным.

Для детей

Польза сушеной гвоздики для детского организма может быть значительной — специя действенно укрепляет иммунитет и защищает здоровье зубов и десен. Однако до 2 лет давать специю малышам строго запрещено, она остается для них слишком острой и нанесет вред.

По достижении этого возраста вводить гвоздику в рацион можно, но в очень небольших количествах. Предварительно следует убедиться, что у ребенка отсутствует аллергия на свойства специи.

Внимание! Поскольку при некоторых противопоказаниях употреблять специю запрещено, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать ее ребенку.

Что такое гвоздика?

Специя гвоздики — это высушенные цветочные почки вечнозеленого гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum), произрастающего в восточной Индонезии.

А вообще пряности и специи делятся по группам в зависимости от того какая часть растения применяется, соответственно это — семенные, плодовые, цветочные, листовые, коровые и корневые.

Ветвь с цветочными бутонами гвоздичного дерева

Для приготовления пряной специи, незрелые почки гвоздики собирают и сушат. Далее бутоны подвергают ферментации на солнце, которая продолжается до появления у гвоздики специфического треска при перемалывании.

Палочка гвоздички имеет форму маленького красновато-коричневого шипа, длинной не более 1 сантиметра, с выпуклым верхом. Готовую специю можно использовать как в целом, так и в молотом виде. Она имеет очень сильный, острый вкус и аромат.

Сегодня гвоздика культивируется и выращивается в Индии и на Мадагаскаре, но основными в производстве пряности остаются Индонезийские острова.

В свое время торговля гвоздикой, возникшая в на островной гряде, когда-то известной как Острова Специй (теперь часть Индонезии) была очень прибыльной. Настолько, что в 1667 году, после Второй англо-голландской войны, британцы обменяли гвоздичные острова на далекий поселок, тогда известный как Новый Амстердам (нынешний Манхэттен) и принадлежавший в те годы голландцам.

Watch this video on YouTube

Разновидности садовых гвоздик

Фото и названия видов гвоздик исчисляются десятками. При этом можно выделить несколько самых популярных типов растения, хорошо приживающихся почти в любых условиях.

Турецкая (Dianthus barbatus)

Вид является одним из самых неприхотливых, отличается высокой морозостойкостью. Вырастает в среднем до 60 см, хотя существуют и миниатюрные сорта. Приносит крупные соцветия, состоящие из простых или махровых бутонов.

Цветки многолетней турецкой гвоздики достигают 2-3 см в диаметре

Перистая (Dianthus plumarius)

Гвоздика не превышает 30 см по высоте, пользуется популярностью в ландшафтном дизайне и оформлении клумб. В отличие от многих других видов, очень активно разрастается. Цветет несколько раз в году и позволяет поддерживать декоративность участка на протяжении всего сезона.

Перистая гвоздика стоит в срезке до двух недель

Голландская (Dianthus caryophyllus)

Голландская гвоздика представлена множеством высокорослых и миниатюрных сортов, может подниматься от 30 см до 1 м. Выращивают вид как в открытом грунте, так и в оранжереях, используют в основном для срезки.

Цветение голландской гвоздики происходит с июня по октябрь

Травянка (Dianthus deltoides)

Дикорастущий вид до 40 см высотой приносит мелкие бутоны, собранные в небольшие щитки. Чаще всего соцветия бывают красными и розовыми. Отличается высокой неприхотливостью, выращивать травянку можно на клумбах, в горшках, на газонах для озеленения свободного участка.

Гвоздика травянка предпочитает легкие сухие почвы с высоким содержанием песка

Китайская (Dianthus chinensis)

Многолетнее кустовое растение до 50 см высотой обладает прямыми и длинными или слегка закрученными листьями. Оттенок у бутонов может быть самым разнообразным в зависимости от сорта. Но обычно у всех видов на лепестках присутствуют прорези и контрастные полоски, а в сердцевине есть ободок винного цвета.

Китайская многолетняя гвоздика цветет обычно с июня по август

Каких цветов бывают гвоздики

Сортовая гвоздика обладает большим разнообразием расцветок. Бутоны у растения могут быть красными и розовыми, бордовыми, лавандовыми. Встречаются также белые и оранжевые цветы, фиолетовые или слегка зеленоватые.

Применение гвоздики в кулинарии

Несмотря на то, что на основе гвоздики можно готовить лекарственные средства, намного большей известностью она пользуется в кулинарии. Специю добавляют:

  • в супы и мясные блюда;
  • в выпечку и кондитерские изделия;
  • в супы и бульоны;
  • в рыбные консервы и колбасные изделия;
  • в маринады и соусы;
  • в майонезы.

Очень популярна специя в приготовлении напитков. Приносит большую пользу гвоздика в чае и в компотах, яркий узнаваемый вкус и аромат специя придает пуншу и глинтвейну.

Внимание! Добавлять специю в продукты питания нужно незадолго до полной готовности, иначе вкус приправы изменится, а запах ослабнет.

Состав и калорийность гвоздики

Калорийность гвоздики составляет 274 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 5,97 г;
  • Углеводы — 65,53 г;
  • Жиры — 13 г;
  • Вода — 9,87 г;
  • Зола — 5,63 г;
  • Пищевые волокна — 33,9 г.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Железо — 11,83 мг;
  • Марганец — 60,127 мг;
  • Медь — 368 мкг;
  • Селен — 7,2 мкг;
  • Цинк — 2,32 мг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий — 1,2 г;
  • Кальций — 632 мг;
  • Магний — 259 мг;
  • Натрий — 277 мг;
  • Фосфор — 104 мг.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин А, РЭ — 8 мкг;
  • Бета Каротин — 0,045 мг;
  • Бетаин — 1,4 мг;
  • Бета Криптоксантин — 103 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,158 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,22 мг;
  • Витамин В4, холин — 37,4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,509 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,391 мг;
  • Витамин В9 — 25 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая — 0,2 мг;
  • Витамин РР — 1,56 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 8,82 мг;
  • Витамин К — 141,8 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Моно- и дисахариды — 2,38 г;
  • Галактоза — 0,15 г;
  • Сахароза — 0,02 г;
  • Фруктоза — 1,07 г;
  • Глюкоза — 1,14 г.

Заменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Глутаминовая кислота — 0,56 г;
  • Серин — 0,24 г;
  • Аланин — 0,29 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,6 г;
  • Глицин — 0,28 г;
  • Тирозин — 0,19 г;
  • Пролин — 0,39 г;
  • Цистеин — 0,07 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Фенилаланин — 0,23 г;
  • Гистидин — 0,13 г;
  • Аргинин — 0,32 г;
  • Валин — 0,34 г;
  • Лизин — 0,37 г;
  • Метионин — 0,08 г;
  • Треонин — 0,18 г;
  • Изолейцин — 0,24 г;
  • Триптофан — 0,03 г;
  • Лейцин — 0,4 г.

Жирные кислоты на 100 грамм:

  • Омега-3 — 815 мг;
  • Трансжиры — 254 мг;
  • Мононенасыщенные трансжиры — 0,21 г;
  • Омега-6 — 2,817 г;
  • Полиненасыщенные трансжиры — 44 мг.

Насыщенные жирные кислоты — 3,952 г на 100 грамм:

  • 6:0 Капроновая — 9 мг;
  • 8:0 Каприловая — 26 мг;
  • 10:0 Каприновая — 131 мг;
  • 12:0 Лауриновая — 35 мг;
  • 14:0 Миристиновая — 263 мг;
  • 15:0 Пентадекановая — 18 мг;
  • 16:0 Пальмитиновая — 1,858 г;
  • 17:0 Маргариновая — 44 мг;
  • 18:0 Стеариновая — 683 мг;
  • 20:0 Арахиновая — 193 мг;
  • 22:0 Бегеновая — 175 мг;
  • 24:0 Лигноцериновая — 491 мг.

Мононенасыщенные жирные кислоты — 1,393 г на 100 г:

  • 16:1 Пальмитолеиновая — 26 мг;
  • 18:1 Олеиновая — 990 мг;
  • 20:1 Гадолеиновая (омега-9) — 359 мг;
  • 22:1 Эруковая (омега-9) — 18 мг.

Полиненасыщенные жирные кислоты — 7,207 г на 100 г:

  • 18:2 Линолевая — 2,787 г;
  • 18:2 Омега-6, цис — 2,681 г;
  • 18:2 Конъюгированная линолевая кислота — 61 мг;
  • 18:3 Линоленовая — 613 мг;
  • 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая — 613 мг;
  • 20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис — 18 мг;
  • 20:3 Эйкозатриеновая — 9 мг;
  • 20:3 Омега-6 — 9 мг;
  • 20:4 Арахидоновая — 109 мг;
  • 20:5 Эйкозапентаеновая, Омега-3 — 9 мг;
  • 22:4 Докозатетраеновая — 61 мг;
  • 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 — 193 мг.

Правила ухода

Хотя гвоздика непритязательная культура, но и она нуждается в комплексном уходе. Если выполнять простые правила, то растение будет здоровым, хорошо развиваться и пышно цвести.

Режим полива

Почву вокруг растения надо поддерживать немного влажной и взрыхленной. Краткий перерыв между поливами гвоздика стерпит, а вот застой воды для нее вреден, потому что во влажной среде активно размножаются возбудители грибковых заболеваний.

Вечерние часы лучше подходят для полива. Если растение приходится поливать днем, воду надо лить под корень, иначе гвоздика получит солнечный ожог.

Удобрение, подкормки

Удобрение для цветка подбирают с учетом этапа его развития. До высадки рассады или посева семян в грунт следует заделать азотное удобрение.

На стадии бутонизации под кусты надо внести калийно-фосфорные подкормки. Подойдут любые варианты от «Покона» до «Мастера» или «Универсала». После того как растения отцветут остается удобрить их еще раз комплексным минеральным удобрением.

Обрезка и уход

Уход за культурой не занимает много времени, но он нужен, чтобы кустики выглядели аккуратными и красиво цвели.

Как ухаживать за гвоздикой:

  • Подвязывать вовремя к опоре сорта с тонкими высокими стеблями. Растения будут выглядеть опрятнее и не сломаются.
  • Подрезать отдельные боковые побеги, тогда размер цветов будет больше.
  • Срезать головки отцветших цветов. Это предотвратит ненужный самосев гвоздики.
  • Укоротить стебли на 10 см у многолетних разновидностей после первого этапа цветения, чтобы подготовить их к закладке бутонов на осень.

Кроме этого нужно постоянно обрезать подсохшие листья и поврежденные стебли, как ради сохранения эстетичного внешнего вида, так и ради защиты гвоздики от заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector