Гвоздика
Содержание:
- Лекарственные свойства и применение
- Авторы Гайдпарка
- Вред и противопоказания к применению гвоздики
- Вред
- Выбор и хранение гвоздики
- Гвоздика пряность, полезные свойства
- Область применения
- Приправа гвоздика, лечебные свойства
- Состав и калорийность гвоздики
- Ответы эксперта на вопросы читателей
- Полезные свойства гвоздики
- Гвоздика, полезные свойства от паразитов
- Вы едите достаточно полезных продуктов?
- Применение в пищевой промышленности
Лекарственные свойства и применение
Чем может помочь больному человеку гвоздика, полезные свойства которой проверены веками? Прежде всего, она может служить прекрасным болеутоляющим средством при различных болезнях. Кроме того, она обладает хорошими антисептическими качествами.
В зависимости от того, для чего именно предполагается использовать гвоздику, она может быть как цельной, так и в виде настоек, отваров и гвоздичного масла. Все это несложно найти в продаже в магазинах и аптеках или даже изготовить самостоятельно. Помимо этого, возможны комбинации гвоздики с другими натуральными и эфирными маслами, травами и настойками, благодаря чему становится универсальной гвоздика, лечебные свойства которой можно использовать в самых различных ситуациях.
Уже давно народной медицине известен тот факт, что такое масло может помочь наладить сексуальную жизнь супругов, поскольку оно положительно влияет на либидо и потенцию. Оно не только положительно сказывается на сексуальном влечении, но и способно продлить половой акт. В Индии, где выращивается большое количество гвоздики, это средство до сих пор используют для облегчения течения родов и для стимуляции родовой деятельности. Для этого проводятся сеансы ароматерапии с эфирными маслами, полученными из этих цветков.
В народной медицине также часто обсуждается гвоздика, польза и вред от ее использования. Чаще всего приходят к выводу, что при грамотном применении польза намного превышает возможный вред. В частности, когда речь идет о необходимости заживления ран и лечения ожогов. Она помогает и для обеззараживания гнойничков. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо смешать гвоздичное масло с натуральным растительным маслом и с помощью ватного диска нанести на поврежденный участок кожи. Заживление пойдет намного быстрее.
Очень часто это средство используют при ангине, готовя на его основе растворы для полоскания полости рта. Кроме того, когда болят зубы, можно приложить ватный тампон, смоченный в эфирном масле из этих цветов к зубу, и боль утихнет.
Чтобы устранить боль в мышцах при их растяжении или усталости, можно провести массаж с использованием масла гвоздики. А при наличии каких-либо заболеваний кожи показаны ванны с добавлением в воду такого масла. Это поможет существенно облегчить состояние и течение болезни, а в некоторых случаях и избавиться от болезни полностью.
Стоматологи отмечают, что если полоскать рот отварами или настоями из гвоздики, можно побороть даже афтозный стоматит. Это происходит за счет антисептических свойств этого средства, которые помогают быстрее заживлять афты.
Если принимать настойку, можно избавиться и от головных болей и мигреней
Важно, что такая настойка может применяться неограниченное количество времени и вместе с другими лекарственными препаратами. Она может быть частью лечения или полным лечением – в зависимости от показаний
Приготовить подобную настойку может каждый: нужно лишь смешать 100 мл водки с несколькими чайными ложками мелко помолотой гвоздики. Пить настойку следует понемногу, будет достаточно и половины столовой ложки, чтобы заметить эффективность.
Авторы Гайдпарка
-
Александр Ларин
Большинство тогда и сейчас
Читать полностью
-
Мiкалай Паддубiцкi
А могла бы обнулить…
Читать полностью
-
Александр Рохмистров
Вновь избранным депутатам официально запретили брать взятки. А раньше что – можно было?
Читать полностью
-
Петр Новыш
Так в моей квартире снималась часть кинофильма Юлиана Панича «Проводы белых ночей».Свидетельствую
Читать полностью
-
Екатерина Иванова
Пришли «Новые люди»
Читать полностью
-
igor..s
Первый замглавы АП Кириенко устроил банкет в честь победы «Единой России» на выборах
Читать полностью
-
Василий Иванов
Как Вы считаете, были ли сфальсифицированы результаты выборов в Госдуму РФ по партийным спискам?
Читать полностью
-
Наталия Хроникер
Электронное голосование сделало свое дело
Читать полностью
-
Настя Иванова
Новые перспективы БРИКС и ШОС
Читать полностью
-
Сергей Копылов Викторович
Почему единороссы выиграли
Читать полностью
-
Сергей Слизников
Конец либеральным партиям. Главный итог выборов в Госдуму
Читать полностью
-
наталья гончарова
Если сейчас студента расстреляют – значит, какое-то самосохранение у нас есть
Читать полностью
Вред и противопоказания к применению гвоздики
- Аллергическая реакция организма. Воспаление двенадцатиперстной кишки, потливость и учащенный сердечный ритм, проблемы со сном, поражение вегетативной и центральной нервной системы, вред ЖКТ, обильное газообразование, холодеют конечности, тремор, расширенные зрачки, затруднение глотания, меньше кислорода поступает в мозг.
- Отравление. Компоненты пряности могут негативно отразиться на зрении, спровоцировать конъюнктивит, ухудшить аккомодацию глаз, вызвать эндокринные расстройства, метеоризм, сердечную недостаточность, диарею, запоры, возникновение патогенной микрофлоры, кожной сыпи, зуда и покраснения.
- Частые позывы в туалет. Стимулируется мочеиспускание, нарушаются процессы пищеварения, негативное отражение на работе печени и почек, возникает обстипация, из костных тканей вымывается фосфор и кальций, появляется излишняя раздражительность.
- Ухудшение перистальтики. Нарушается сократимость мышц, замедляется всасывание биологически активных веществ, сбой в выведении продуктов жизнедеятельности, развитие патогенной микрофлоры, образование полипов.
- Повышение артериального давления. Головокружения, мигрень, слабость, апатия, изменение цвета кожи, обмороки, помутнение перед глазами, почечная недостаточность, резкий набор массы тела, возникновение инфаркта миокарда.
- Гипертония. Компоненты гвоздики повышают кровяное давление и могут спровоцировать отечность лица, усилить кашель, болевые ощущения в области затылка, шум в ушах, сбой в работе сердца, ухудшение зрения, одышку, мышечные судороги.
- Беременность и период кормления грудью. Есть риск ухудшить качество молока, нанести ребенку вред, вызвать у него аллергическую реакцию, покраснения и сыпь на коже, ослабить иммунную систему.
- Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Ухудшение ферментации и синтеза полезных веществ, частые и кислые отрыжки, изжога, замедление кровотока, нарушения стула и концентрации внимания, лихорадка, учащенное сердцебиение, замедление мыслительных процессов, пагубное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обильное газообразование.
- Повышенная кислотность. Жжение в ротовой полости, нарушение процессов пищеварения, ноющие боли, тошнота, частые отрыжки, рвота, железодефицитная анемия, развитие патогенной микрофлоры, диарея, ухудшение состояния кожи и волос.
Вред
- Запрещено использовать при серьёзных нарушениях работы сердца и сосудов, т.к. повышает артериальное давление и расширяет сосуды.
- Не советуется употреблять во время менструаций, ведь активные вещества в специи разжижают кровь, что усилит кровотечение.
- Ухудшает состояние пищеварительной системы при повышенной кислотности и язвах.
- Хоть и способно нормализовать работу нервной системы, не лучшим образом влияет на нервную систему детей и людей с неврологическими и психическими нарушениями.
- Тонизирует матку и при беременности может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
- Изменяет вкус материнского молока.
- Неразбавленное гвоздичное масло может вызвать ожог, особенно на тонкой и нежной коже.
- В больших дозах пряность способна вызвать аллергическую реакцию.
Плюс ко всему этому не стоит применять гвоздику, если вы часто выходите на солнце или принимаете антикоагулянты.
Выбор и хранение гвоздики
При покупке гвоздичного порошка достаточно посмотреть на сроки годности и на герметичность упаковки. Более сложным является выбор зонтиков специи, но и здесь существуют правила проверки на качество.
- Надежный способ оценить свежесть и качество специи — это бросить в воду несколько засушенных бутончиков. Если они закачаются в воде вертикально, то специя действительно хорошая, если лягут на бок — специя сомнительного качества.
- Бутончик приправы можно раздавить в пальцах. Хорошая специя при этом должна издавать потрескивание, а если расплющить ее между двумя листами бумаги — оставить заметные масляные пятнышки.
Хранить специю необходимо в герметичной деревянной или жестяной таре под крышкой, иначе аромат гвоздики быстро выветрится и смешается с другими запахами. Держать специю рекомендуется в теплом и затемненном месте. Сроки годности составляют полгода для порошка и год для целых сухих зонтиков.
Гвоздика пряность, полезные свойства
Гвоздика, полезные свойства и противопоказания этой пряности – предмет споров не только у ученых, но и у медиков, ведь с каждым новым исследованием специи проявляются новые качества. Конечно же, преобладают положительные характеристики, ведь эти крохотные бутончики способны не просто украсить тонким ароматом блюдо, но и избавить от некоторых болезней.
Гвоздика пряность, полезные свойства:
- избавление от спазмов;
- благотворное воздействие на нервную систему;
- борьба с онкологическими заболеваниями;
- сжигание жировых тканей;
- положительное влияние на потенцию;
- простудные болезни;
- повышение тонуса мышц;
- улучшение выносливости;
- избавление от болезненных ощущений;
- снижение воспалительных процессов;
- укрепление стенок сосудов.
Особенность пряности – она способна благотворно воздействовать на организм даже без применения средств, приготовленных на ее основе, ведь нередко достаточно просто добавлять ее в любимые блюда.
Область применения
Благодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях.
В кулинарии. Приправа гвоздика: применение
На кухне гвоздика стала царицей среди приправ. Какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, – жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. Пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая.
Сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. Её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. Часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.
На фото сушеная, молотая специя
Гвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. Применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. Хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.
Использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный
В народной медицине
Чем полезна гвоздика можно перечислять долго. Лечение цветками часто применяется в народной медицине. Полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др. Сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний.
Цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством. Гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. Польза для организма от этого растения огромна. Но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.
В косметологии
Мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. В данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. Его добавляют в различные маски для лица, волос.
Регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет.
Для волос – это настоящая находка. Косметические процедуры можно проводить дома. Они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин.
Для похудения
Свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. Существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:
- Благодаря своему особому вкусу, гвоздика добавит привлекательности даже самому постному блюду.
- Пряность способствует выработке желудочного сока, из-за чего пища переваривается гораздо быстрее.
- Растение имеет потогонные свойства.
- Регулярное употребление гвоздики поможет держать организм в тонусе.
- Препятствует возникновению диареи, вздутия.
Эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.
В быту
Гвоздика широко применяется в быту. Например:
- Она отлично справляется с отпугиванием комаров. Эти насекомые не переносят гвоздичный запах. Достаточно нанести на запястья и шею пару капель эфирного масла, и к вам не прицепится ни один вредный кровосос.
- Если в шкаф положить сухие цветки гвоздики или капнуть каплю масла на одежду, то вы сможете забыть про моль – она там никогда не заведётся.
- Защищает от зависти и сглаза, приносит в дом верность и богатство.
Приправа гвоздика, лечебные свойства
Свойства пряности на организм человека просто бесценны. Во многих странах мира, включая и родину произрастания этой приправы, она включена в список лечебных растений, на основе которых производят медицинские препараты. Применяют гвоздику в своих рецептах и народные знахари, утверждая, что эта пряность может оздоровить организм изнутри, придать молодость коже, силу волосам, здоровый цвет лицу.
Лечебные свойства гвоздики следующие:
- — Излечивает от вирусов, и служит профилактикой для таких возбудителей болезней, как дифтерийная палочка, стафилококк и др.
- — Имеет противоглистное действие, убивает и выводит из организма гельминтов (глисты).
- — Препятствует распространению туберкулеза, уничтожает туберкулезную палочку.
- — Является спазмолитическим, обезболивающим, бактерицидным, мочегонным, антиканцерогенным и ранозаживляющим средством.
- — Эффективна гвоздика при гриппе, простуде, болях в горле.
- — Повышает выработку желудочного сока, способствует хорошему пищеварению.
- — Применяется в лечении болезней ЖКТ, толстой кишки, прямой кишки и печени.
- — Снимает воспалительные процессы полости рта, зубную боль, оказывает хороший стоматологический эффект – быстро заживляет раны после лечения зубов, препятствует размножению опасных бактерий во рту.
- — Благодаря содержанию в составе пряности эвгенола, гвоздика помогает бороться с ростом и развитием раковых клеток.
Многие люди интересуются, гвоздика пряность, полезно ли жевать ее? Скажем так, сушеные бутончики гвоздичного дерева – это замечательная альтернатива мятной жвачке. Гвоздика нейтрализует вредные бактерии, имеющиеся во рту после еды, плюс устраняет неприятный запах со рта. Народные знахари рекомендуют жевать пряность при болях в горле или зубной боли. Они утверждают, это действие быстро снимает болевой синдром, и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.
Состав и калорийность гвоздики
Калорийность гвоздики составляет 274 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
- Белки — 5,97 г;
- Углеводы — 65,53 г;
- Жиры — 13 г;
- Вода — 9,87 г;
- Зола — 5,63 г;
- Пищевые волокна — 33,9 г.
Микроэлементы на 100 грамм:
- Железо — 11,83 мг;
- Марганец — 60,127 мг;
- Медь — 368 мкг;
- Селен — 7,2 мкг;
- Цинк — 2,32 мг.
Макроэлементы на 100 грамм:
- Калий — 1,2 г;
- Кальций — 632 мг;
- Магний — 259 мг;
- Натрий — 277 мг;
- Фосфор — 104 мг.
Витамины на 100 грамм:
- Витамин А, РЭ — 8 мкг;
- Бета Каротин — 0,045 мг;
- Бетаин — 1,4 мг;
- Бета Криптоксантин — 103 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0,158 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,22 мг;
- Витамин В4, холин — 37,4 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,509 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,391 мг;
- Витамин В9 — 25 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая — 0,2 мг;
- Витамин РР — 1,56 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 8,82 мг;
- Витамин К — 141,8 мкг.
Усвояемые углеводы на 100 грамм:
- Моно- и дисахариды — 2,38 г;
- Галактоза — 0,15 г;
- Сахароза — 0,02 г;
- Фруктоза — 1,07 г;
- Глюкоза — 1,14 г.
Заменимые аминокислоты на 100 грамм:
- Глутаминовая кислота — 0,56 г;
- Серин — 0,24 г;
- Аланин — 0,29 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,6 г;
- Глицин — 0,28 г;
- Тирозин — 0,19 г;
- Пролин — 0,39 г;
- Цистеин — 0,07 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:
- Фенилаланин — 0,23 г;
- Гистидин — 0,13 г;
- Аргинин — 0,32 г;
- Валин — 0,34 г;
- Лизин — 0,37 г;
- Метионин — 0,08 г;
- Треонин — 0,18 г;
- Изолейцин — 0,24 г;
- Триптофан — 0,03 г;
- Лейцин — 0,4 г.
Жирные кислоты на 100 грамм:
- Омега-3 — 815 мг;
- Трансжиры — 254 мг;
- Мононенасыщенные трансжиры — 0,21 г;
- Омега-6 — 2,817 г;
- Полиненасыщенные трансжиры — 44 мг.
Насыщенные жирные кислоты — 3,952 г на 100 грамм:
- 6:0 Капроновая — 9 мг;
- 8:0 Каприловая — 26 мг;
- 10:0 Каприновая — 131 мг;
- 12:0 Лауриновая — 35 мг;
- 14:0 Миристиновая — 263 мг;
- 15:0 Пентадекановая — 18 мг;
- 16:0 Пальмитиновая — 1,858 г;
- 17:0 Маргариновая — 44 мг;
- 18:0 Стеариновая — 683 мг;
- 20:0 Арахиновая — 193 мг;
- 22:0 Бегеновая — 175 мг;
- 24:0 Лигноцериновая — 491 мг.
Мононенасыщенные жирные кислоты — 1,393 г на 100 г:
- 16:1 Пальмитолеиновая — 26 мг;
- 18:1 Олеиновая — 990 мг;
- 20:1 Гадолеиновая (омега-9) — 359 мг;
- 22:1 Эруковая (омега-9) — 18 мг.
Полиненасыщенные жирные кислоты — 7,207 г на 100 г:
- 18:2 Линолевая — 2,787 г;
- 18:2 Омега-6, цис — 2,681 г;
- 18:2 Конъюгированная линолевая кислота — 61 мг;
- 18:3 Линоленовая — 613 мг;
- 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая — 613 мг;
- 20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис — 18 мг;
- 20:3 Эйкозатриеновая — 9 мг;
- 20:3 Омега-6 — 9 мг;
- 20:4 Арахидоновая — 109 мг;
- 20:5 Эйкозапентаеновая, Омега-3 — 9 мг;
- 22:4 Докозатетраеновая — 61 мг;
- 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 — 193 мг.
Ответы эксперта на вопросы читателей
Сколько гвоздики мы можем употребить в день?
Прием 2-3 гвоздики в день должен быть прекрасным. Но эта дозировка может быть не подходит для всех. Следовательно, проконсультируйтесь с вашим врачом.
Что является хорошей заменой для гвоздики?
В этом случае можно использовать душистый перец или мускатный орех. Они являются хорошими заменителями гвоздики.
Является ли гвоздичное масло токсичным для человека?
Обычное применение отлично. Но существует ограниченное исследование его эффектов при повторном пероральном приеме или его применении в деснах или зубах. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать его.
А как еще называются гвоздики?
Некоторые другие названия гвоздики включают laung (хинди), ding xiang (китайский), cengkeh (Индонезия) и clavo (испанский)
Стимулирует ли гвоздика кровообращение?
Существует ограниченное количество доступных исследований. Это может снизить температуру тела и улучшить кровообращение. Считается, что антиоксидантные свойства гвоздики очищают кровь. Тем не менее, более научные исследования оправданы.
Может быть, гвоздика заставляет ваши легкие кровоточить?
Сигареты со вкусом гвоздики могут привести к легочному кровотечению, хотя это не подтверждается исследованиями. Считается, что эвгенол в гвоздиках вызывает онемение легких курильщика.
Полезные свойства гвоздики
Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.
Действия гвоздики:
- бактерицидное;
- антигельминтное (глистогонное);
- противогрибковое (фунгицидное);
- обезболивающее;
- спазмолитическое;
- ранозаживляющее;
- ветрогонное (при метеоризме);
- антиканцерогенное.
Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.
Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».
При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.
Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.
Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.
Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.
Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.
Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.
Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.
Гвоздика, полезные свойства от паразитов
Как воздействует на гельминтов гвоздика, полезные свойства от паразитов – эти особенности специи отлично знают у нее на родине, ведь здесь в борьбе с глистами практически не используются аптечные препараты. Этот замечательный способ избавиться от нежелательного соседства в организме быстро разошелся по всему миру, и часто используется почитателями народной медицины.
Как использовать пряность против паразитов? Приготовить нужно настой, который не оставляет глистам ни одного шанса:
- Измельчить несколько горстей зеленой кожуры грецких орехов.
- Залить подготовленное сырье хорошей водкой (1 л).
- Добавить в настой порошок полыни (30 гр.) и 20 гр. специи.
- Настоять жидкость в течение месяца.
Обязательное условие – настаивание должно проходить в прохладном темном месте. За время приготовления лекарства несколько раз энергично встряхнуть емкость. Принимать после фильтрации. В день нужно употреблять средство трижды по 20 мл. Можно немного разбавлять водой, но только в том случае, когда употребление в чистом виде по какой-либо причине запрещено.
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.
Применение в пищевой промышленности
Гвоздику как пряность активно используют при производстве ликеров и консервов. Пряный и жгучий аромат хорошо чувствуется как в холодных, так и в горячих блюдах. Однако при длительной термической обработке ее вкус и запах становятся менее выраженными. Именно шляпка придает готовому блюду насыщенный аромат, а сам черенок – приятную остринку.
Гвоздика является обязательным компонентом многих ароматных смесей, например, карри, гарам масала и других. Такие специи отлично подходят к мясным и рыбным блюдам, овощным рагу, соусам, кашам. Рыбные, мясные и овощные консервы тоже часто имеют в своем составе высушенные соцветия гвоздичного дерева.
При изготовлении ликеров и прочих содержащих алкоголь напитков следует учитывать, что под воздействием этилового спирта вкус и аромат специи усиливаются.