Пищевая добавка e 321: антиоксидант для ракетного топлива

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки — это добавляемые в пищевые продукты или сырье вещества природного или синтезированного происхождения, что продиктовано технологическими принципами и преследует цель сохранить или изменить естественные свойства продуктов либо же создать заданные параметры конкретному продукту. Пищевые добавки обычно не оказывают прямого воздействия на пищевую ценность продукта, отдельными пищевыми веществами продукт не обогащают.

Каждая пищевая добавка именуется буквой «Е», которая ассоциируется со словом «Еurope», «Еpbar» или «Еdible» (последние два в переводе на русский с немецкого и английского соответственно означают съедобный). После буквы следует трех- или четырехзначный код, который в сочетании с названиями функциональных классов отражает группу пищевых добавок по технологическим функциям, то есть образует подкласс. Хоть пищевые добавки в своем названии и содержит число, ассоциируемое с сотней или тысячей, самих добавок несколько меньше. Их число в разных странах достигает пятисот, не учитывая комбинации, отдельные душистые вещества и ароматизаторы. В Европейском Союзе классифицировано около 300 пищевых добавок, для удобства в использовании которых Европейским Союзом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок.

Присвоение определенному соединению статуса пищевой добавки и соответствующего идентификационного номера Е имеет четкое толкование, а именно:

  • данное соединение подвергалось тестированию и проверке на безопасность;
  • данное соединение рекомендуется к использованию исключительно в рамках установленной безопасности и технической необходимости, но при этом не вводить потребителя в заблуждение касательно состава продукта;
  • данное соединение введено в состав продукта в концентрации, обеспечивающей эффект, однако не нарушающей уровень качества продукта.

Интересно, что некоторые производные от полезных пищевых веществ, а точнее от витаминов, способны выполнять функцию среднестатистических пищевых добавок. Так, провитамин А ß-каротин обладает функцией придавать продукту цвет. Витамин Е и соли витамина С выполняют функцию антиоксидантов и антиокислителей.

При условии, что дополнительный ингредиент в составе продукта питания не принесет вреда здоровью потребителя, допускается его использование с целью:

  • усовершенствовать технологию подготовки и обработки пищевого сырья, изготовления, фасования и транспортировки готового товара;
  • корректировать вкусовые и внешние качества, аромат, консистенцию и тому подобные характеристики сырья и продукта на его основе;
  • продлить сроки хранения продуктов питания при условии, что не маскируют последствия использования испорченного сырья;
  • максимально сохранить природные качества продукта;
  • повышение стабильных качеств продукции при заданных условиях хранения.

Использование пищевых добавок в столь высоком объеме (сегодня крайне сложно найти на прилавках супермаркетов продукт, не содержащий в своем составе хотя бы одну литеру Е). Пищевым добавкам посвящено огромное количество исследований, часто подтверждающих разрушающее действие высоких концентраций таких веществ на здоровье потребителя, тем не менее пищевые добавки продолжают использоваться,  а необходимость включения того или иного компонента в список запрещенных или опасных тщательно анализируется. Почему же современное человечество так сильно нуждается в использовании пищевых добавок? Это объясняется несколькими причинами использования пищевых добавок:

  • современный потребитель крайне взыскателен в вопросах вкуса и внешнего вида товара — при невысокой стоимости продукт, содержащий ту или иную пищевую добавку, может обладать самыми приятными ароматом, вкусом, внешним видом, для чего и используются, например, ароматизаторы или красители;
  • современная сфера торговли определяет необходимость использования пищевых добавок для продления сроков хранения, что позволяет транспортировать  изначально скоропортящиеся продукты на далекие расстояния и продлевать срок их реализации;
  • применение различных эмульгаторов, загустителей, ароматизаторов и стабилизаторов позволяют создавать новые разновидности пищевых продуктов без использования исконного сырья, например, аналоги мясных, молочных продуктов, низкокалорийные продукты — задаются как их вкусовые качества, так и текстура;
  • в соответствии современным требованиям науки о питании разрабатываются новые и совершенствуются традиционные продукты питания, чем обеспечивается прогресс отрасли.

Опасна или нет пищевая добавка Е321

По мнению российских ученых, Е321 стоит отнести к категории опасных. Хоть консервант и не запрещен к применению в различных странах, он способствует скоплению холестерина в крови.

Если постоянно употреблять вещество в больших дозах, это приведет к появлению неприятной симптоматики в виде поноса, выраженных аллергических реакций, приступов удушья.

Важно! Хоть пищевая добавка Е321 и является аналогом витамина Е, никакой пользы на организм она не оказывает. Этот вид антиоксиданта относят к категории фенолов, значит, злоупотребление им грозит развитием неблагоприятных последствий

Е-510 Хлорид аммония (Ammonium chloride)

Добавка E510 редко используется в пищевой промышленности. В Финляндии и ряде других скандинавских стран она служит приправой к пище, а также применяется при производстве лакричных конфет. В России и ряде соседних государств хлорид аммония задействуют при производстве муки, а также для того чтобы улучшить вкусовые и потребительские свойства хлебобулочных изделий. Эту добавку можно встретить и в макаронах, кондитерских изделиях, пекарских дрожжах, плодово-ягодных винах.

  • Мука, дрожжи
  • Макароны
  • Кондитерские изделия
  • Плодово-ягодные вина

Нередко для получения этого эмульгатора используют химическую реакцию, в процессе которой на аммиак воздействуют хлором. Попадание большого количества паров хлорида аммония в легкие может привести к полной остановке дыхания. Именно поэтому хлорид аммония относится к категории опасных пищевых добавок. Кроме того он негативно влияет на работу печени и почек.

Пищевая добавка Е321 — опасна или нет

Пищевая добавка Е321, или бутилгидрокситолуол – компонент, применяемый в качестве антиоксиданта. Она препятствует окислительным процессам в организме. Потребителям будет интересно узнать, вредна ли добавка.

Что такое Е321

Бутилгидротолуол по своему составу очень близок к витамину Е. Однако Е321 не имеет с ним ничего общего. Совершенно неправильно отождествлять добавку и витамин и утверждать, что она полезна для здоровья.

В химических условиях вещество получают путем алкилирования пара-крезола и изобутилена в присутствии сильного катализатора – серной кислоты. Свойства антиокислителя Е 321 такие:

  • цвет – белый;
  • являет собой мелкий порошок;
  • запаха практически нет, либо ощущается некоторая примесь фенола;
  • очень слабо растворяется в воде, хорошо в жире, спирте, органических кислотах;
  • вкуса – нет;
  • устойчив к высокой температуре, несмотря на то, что температура плавления – 70 градусов.

Продукт поступает в продажу в плотных полиэтиленовых мешках, а с наружи – в многослойные картонные барабаны.

Где используется пищевая добавка Е321

Промышленность использует высокие антиоксидантные свойства синтетического компонента во многих продуктах. Она задерживает окислительные процессы даже при действии ультрафиолетовых лучей. Польза химического соединения и в том, что оно обладает выраженным антимикробным эффектом. Чтобы достичь его, необходимо всего 0,01% концентрации вещества.

Потребителей интересует, сколько должно быть такого вещества в еде без вреда. Максимальное количество, при котором добавка не опасна для здоровья – 200 мг на килограмм готовой продукции. Этого достаточно для антиоксидантного и антимикробного действия.

Е-321 используют в производстве:

  • кулинарноготопленого масла;
  • разныххлебобулочных изделий – диетических хлебцов и сухариков;
  • жевательнойрезинки;
  • животныхжиров;
  • кубиков дляприготовления бульона;
  • пива;
  • консервов изрыбы или мяса;
  • плавленых сырков.

Если рассматриваемую добавку использовать совместно с бутилгидроксианизолом, то антибактериальное действие усилится. При разумном применении они не опасны.

Добавка обнаруживается всоставе некоторой косметической продукции:

  • губнойпомады;
  • увлажняющихкремов;
  • отбеливающихсредств;
  • жидкой пудры;
  • средств длязагара.

Антиоксидант встречается и в медицинских препаратах для обработки кожи при ожогах и поражения радиацией. Еще недавно его применяли в составе лекарств для химиотерапии.

Вред или польза

Влияние E-321 на организм вызывает споры среди ученых. Так, по мнению британских медиков, бутилгидрокситолулол имеет негативные последствия для детей. Это вещество вызывает у них синдром повышенной активности. В то же время оно не запрещено в этой стране.

По мнению израильских ученых, синтетическая добавка может быть причиной развития заболеваний репродуктивной системы. Эти результаты они получили после исследования ее на организме крыс. Существуют опасения, что E321 влияет на образование злокачественных опухолей.

Вредность будет минимальной или нулевой при употреблении предельной нормы потребления вещества – не более 125 мкг на килограмм массы человека. Постоянное попадание в организм высоких доз бутилгидрокситолулола вызывает понос, аллергию, иногда удушье.

По мнению российского Центра независимой экспертизы «Кедр», E 321 следует отнести к разряду опасных. Он повышает уровень холестерола в крови. Не отрицаются и другие вредные последствия для здоровья человека.

Врачи считают, что эту добавку нужно заменить на менее токсичный бутилгидроксианизол с кодом Е-320. Правда, и он не является полностью безопасным, потому что способен нарушать работу почек, вызывать аллергические реакции.

Где запрещено вещество

Бутилгидрокситолулол разрешен к использованию практически во всех странах. Нет достоверной информации о том, что в каком-то государстве его нельзя использовать. Е321 – компонент, используемый как антиоксидант.

Если у потребителя имеются опасения по поводу безопасности продукта, содержащего этот компонент, ему лучше отказаться от покупки. В этих случаях специалисты-диетологи советуют покупать натуральную еду без консервантов.

Посмотрите видео про самые опасные и безопасные добавки:

Диагностика аллергии на пищевые добавки

Врач может заподозрить аллергию на пищевые добавки, если у вас возникает патологическая реакция на магазинные полуфабрикаты и готовые блюда или на ресторанную еду, но домашняя пища ничего подобного не вызывает. При этом одна и та же нежелательная реакция может случаться от самых разных продуктов – если добавки во всех одинаковые!

При подозрении на аллергию к пищевым добавкам проводится аллергологическое исследование. Кожные тесты применяются для выявления аллергии на натуральные красители, такие как аннато, кармин, шафран (для нас, впрочем, весьма экзотические). Для диагностики аллергических реакций на синтетические вещества определяют наличие специфических IgE к консервантам, красителям, усилителям вкуса, подсластителям в сыворотке крови. В российских лабораториях панель включает 24 аллергенные добавки.

Достоверно поставить диагноз аллергии на пищевые добавки или надежно подтвердить существующий можно при помощи орального элиминационно-провокационного теста. В России такие анализы проводят, в частности, в Клинике лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Применение пищевой добавки Е319

Пищевая добавка E319 нашла применение в пищевой промышленности благодаря свойству не изменять цвет и запах продукта.

Другим ценным качеством вещества является способность останавливать окислительные процессы липидов на ранней стадии, что позволяет сохранить вкусовые качества.

При этом для эфиров галловой кислоты установлена норма не более 100 мг/кг.

Основная сфера применения — производство растительных масел и животных жиров. Трет–бутилгидрохинон используют в приготовлении продуктов, требующих высокой температуры обработки (фритюры, масла для жаренья).

Антиоксидант входит в состав:

  • майонеза и соусов на его основе;
  • маргарина;
  • пюре и супов быстрого приготовления (до 200 мг на кг жиров);
  • кондитерских полуфабрикатов (сухие смеси для выпечки);
  • жевательной резинки (до 400 мг);
  • орехов (поверхностная обработка);
  • сублимированного мяса;
  • картофельных чипсов;
  • рыбных продуктов.

Что такое Е321

Бутилгидротолуол по своему составу очень близок к витамину Е. Однако Е321 не имеет с ним ничего общего. Совершенно неправильно отождествлять добавку и витамин и утверждать, что она полезна для здоровья.

В химических условиях вещество получают путем алкилирования пара-крезола и изобутилена в присутствии сильного катализатора – серной кислоты. Свойства антиокислителя Е 321 такие:

  • цвет – белый;
  • являет собой мелкий порошок;
  • запаха практически нет, либо ощущается некоторая примесь фенола;
  • очень слабо растворяется в воде, хорошо в жире, спирте, органических кислотах;
  • вкуса – нет;
  • устойчив к высокой температуре, несмотря на то, что температура плавления – 70 градусов.

Продукт поступает в продажу в плотных полиэтиленовых мешках, а с наружи – в многослойные картонные барабаны.

Е321 вредность. Е321

БУТИЛГИДРОКСИТОЛУОЛ, «ИОНОЛ» Е321

Технологические функции Антиокислитель .

Синонимы Бутилокситолуол, бутилированный окситолуол, БОТ, агидол, дибунол; англ. butylhydroxytoluene, butylated hydroxytoluene, 2,6-di-tert-butyl-p-cresol, BHT, butylhydroxytoluol; нем. Di-tertiar-butyl-p-Kresol, BHT; фp. hydroxytoluene de butyle.

CAS № 128-37-0.

Химическое название 2,6-дитретбутил-4-метилфенол, 2,6-дитретбутил-иарс-крезол.

Эмпирическая формула C15H24O.

Мол. м. 220,35.

Органолептические свойства Белый кристаллический порошок с очень слабым запахом.

Физико-химические свойства Тпл69,7°С, Ткип265°С; БОТ может сублимироваться из горячего жира. Хор. раств. в ацетоне; ср. раств. в спирте, жирах, маслах; нераств. в воде, глицерине, пропиленгликоле.

Получение Алкилированием пара-крезола изобутиленом. Примеси: другие изомеры.

Метаболизм и токсичность В настоящее время проверяется, т.к. действие БОТ в преджелуд-ке крыс и переносимость его человеком ещё не выяснены. В не­которых тестах БОТ проявляет антиканцерогенную активность, в печени он частично окисляется до производных бензойной кис­лоты, которые выделяются с мочой в виде глюкуронидов.

Гигиенические нормы ДСП 0,125 мг/кг веса тела в день (временно). Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в 23 стандартах на животные и рас­тительные жиры и масла до 100-200 мг/кг. В РФ разрешён в жи­рах животных топлёных и маслах растительных для использова­ния в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры, жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинар­ные и кондитерские жиры), лярде, жире говяжьем, бараньем, пти­чьем, рыбьем в количестве до 100 мг/кг жира продукта; в жеватель­ной резинке, биологически активных добавках к пище в количестве до 400 мг/кг жира продукта (п. 3.4.4. СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение БОТ в количестве 0,01-0,02% является хорошим антиоксидан-том для жиров животного происхождения, топлёных, кулинарных и кондитерских как до, так и после высокотемпературной обработки, например выпечки или жарки (проявляет «эффект абсолютного распределения» в жиросодержащих пищевых про­дуктах). При увеличении дозы эффективность остаётся прежней. Синергического усиления можно достичь, смешивая БОТ с дру­гими антиоксидантами и/или синергистами, наиболее эффектив­ными считаются смеси БОТ с БОА в отношении 1:1 и с кислота­ми — лимонной или фосфорной.

Товарные формы В чистом виде 99%-й чистоты или в виде смесей с другими анти­оксидантами и синергистами.

Вредна ли пищевая добавка Е321

О вреде пищевой добавки Е321 давно идут споры. Британские медики утверждают, что вещество неблагоприятно сказывается на развитии детей. Применение некоторых лекарств способствует проявлению синдрома гиперактивности.

Ученые из Израиля говорят, что применение бутигидрокситолуола неблагоприятно сказывается на функциональности репродуктивной системы. Такие выводы были сделаны после испытания вещества на крысах. Кроме этого, существует опасность развития опухолей злокачественного характера.

Но особого вреда на организм оказано не будет, если употреблять соединение в небольших дозах. Суточная дозировка не должна превышать 125 мкг на 1 кг веса.

Тип вещества

Добавка Е 551 относится к группе эмульгаторов.

Диоксид кремния — это природное вещество. В натуральном виде существует в виде кварца (минерала, из которого состоит песок).

В пищевой промышленности применяют искусственно синтезированное вещество высокой степени чистоты (диоксид кремния аморфный). Получают его путем нагревания кремния в атмосфере кислорода. Окислительная реакция протекает при температуре до 500°C.

Другой способ — гидролиз паров тетрахлорида кремния в водородном пламени. Синтез осуществляют в специальных автоклавах при температуре от 1000ºC.

Что такое пищевая добавка Е320?

Другое название пищевой добавки Е320 – бутилгироксианизол, или БОА. Относится к группе антиоксидантов. Аналога в природе это вещество не имеет. Основные его свойства такие:

  • цвет – белый, иногда с желтоватым оттенком;
  • при комнатной температуре имеет вид воскообразных кристаллов либо хлопьев;
  • запах слабо выраженный, фенольный;
  • хорошо растворяется в спиртах и жирах, не растворяется в воде;
  • вкуса у него нет;
  • плотность несколько больше, нежели у воды;
  • устойчиво к высокой температуре.

На предприятия пищевой промышленности добавка поступает в больших мешках с полиэтиленовым вкладышем, защищающим от попадания влаги.

Название продукта пищевой добавки Е320 (БАО)

ГОСТ Р 55517–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения) закрепляет за пищевой добавкой Е320 наименование бутилгидроксианизол.

Встречаются названия:

  • бутилгироксианизол, БОА (сокращенный термин);
  • butylated hydroxytoluene (сокращенно BHT), международный синоним;
  • Е 320 (Е–321), код в европейской системе пищевых добавок;
  • butylhydroxyanisol, немецкий термин;
  • hydroxyanisol de butyle, французский синоним.

Тип вещества пищевой добавки Е320 (БАО)

Пищевая добавка Е320 (БАО) по химическому составу представляет собой соединение (вещество) органических изомеров: 2–трет–бутил–4–гидроксианизола и 3–трет–бутил–4–гидроксианизола.

Добавка E 320 является полностью искусственной, природных аналогов не имеет.

Свойства пищевой добавки Е320 (БАО)

К основным свойствам пищевой добавки Е320 (БАО) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, бело-желтый
Состав бутилгидроксианизол; эмпирическая формула C11H16O2
Внешний вид воскоподобные твердые кристаллы или хлопья
Запах слабый фенольный
Растворимость хорошо в спиртах, эфирах, жирах; нерастворим в воде
Содержание основного вещества 98,5%
Вкус отсутствует
Плотность 1,0587 г/см3
Другие термоустойчив

Использование кармуазина

Соединение применяется в нескольких сферах:

  • пищевая промышленность. Особенно популярен азокраситель в отрасли кондитерского производства.

    С его помощью придают более привлекательный вид продуктам, теряющим цвет из-за термической обработки.

    Е-122 могут смешивать с соединениями других цветов для получения сложных оттенков: фиолетового, бежевого, зеленого, малинового и других;

  • фармакология. Для производства лекарств, БАДов вещество используется, получив название «кислотный красный 2С».

    Чаще с его помощью окрашивают капсулы таблеток;

  • косметология. Е122 востребован в гигиенической (мыла), декоративной косметике (тени, кремы, помады, краски для волос);
  • парфюмерия. Азорубин могут добавлять в духи, ароматические масла, туалетные воды.

Что такое пищевая добавка Е319

Пищевая добавка Е319 имеет сложное название – трет-бутилгидрохинон. Относится к антиокислителям. Главное предназначение такого вещества – недопущение окисления масел. Получают Е 319 в процессе химической реакции бутила и гидрохинона. В качестве катализатора выступают растворы неорганических кислот.

Свойства добавки:

  • цвет – белый, иногда с желтоватым оттенком;
  • в стандартных условиях – воскообразные кристаллы или порошок;
  • запаха, как правило, нет (допускается незначительный фенольный);
  • хорошо растворяется в спиртах, жирах и органических веществах;
  • гораздо хуже растворяется в воде;
  • вкуса нет;
  • в условиях высоких температур не изменяет своих качеств.

Упаковывается Е-319 в картонные ящики или мешки с дополнительным вкладышем из полиэтилена. Небольшие количества вещества могут расфасовываться в пакеты, покрытые внутри фольгой.

Название продукта пищевой добавки Е319

Трет–бутилгидрохинон — наименование вещества пищевой добавки Е319, закрепленное ГОСТ 55517–2013.

Встречающиеся синонимы:

  • третичный бутилгидрохинон;
  • Е 319 (Е–319), индекс в европейской кодификации;
  • 2-( 1,1 -диметил)-этил-1,4-бенздиол, химическое название;
  • mono–tert–butylcydrochinon (немецкий термин);
  • hydroquinone butylique tertiaire (французский).

Тип вещества пищевой добавки Е319

Пищевая добавка E319 по типу вещества относится к группе фенольных антиоксидантов. Их основное назначение — предотвращать химическое перекисное окисление липидов в продуктах питания.

Получают синтетический антиоксидант в процессе многоступенчатой химической реакции взаимодействия бутила (радикал бутана) с гидрохиноном. Катализаторами выступают водные растворы кислот.

Второй способ электрохимический: вещество выделяют из третичных бутилфенолов.

Купить пищевую молочную кислоту в Санкт-Петербурге

В , Вы можете купить молочную кислоту с поставкой от от прямых производителей. Наша компания ведет только оптовые продажи пищевой молочной кислоты от 1 коробки (мешка). За качество приобретаемой продукции можно не беспокоиться. Пищевая молочная кислота соответствует ГОСТу 490-2006 и имеет необходимую сопроводительную документацию. Предоставляем образцы продукции. Задать интересующие вопросы или купить молочную кислоту оптом в Санкт-Петербурге, можно связавшись с менеджерами по телефону указанному на сайте либо заполнив форму обратной связи.

Задать интересующие вопросы или купить молочную кислоту оптом в Санкт-Петербурге, можно связавшись с менеджерами по телефону +7

Основные производители пищевой добавки Е321

Пищевую добавку E 321 производит питерская . Собственной сырьевой базы предприятие не имеет, работает на зарубежных поставках.

Ведущими мировыми производителями являются:

  • химическая и фармацевтическая (город Шанхай, Китай);
  • химическая компания MerckKGaA (Германия).

Центр независимой экспертизы «Кедр» включил добавку Е 321 в список наиболее вредных. Специалисты предполагают, что синтетический антиоксидант увеличивает уровень холестерина в крови.

Недостаток витамина E в организме полезней пополнять из натуральных продуктов: зерен пророщенной пшеницы, оливкового и кукурузного масел, орехов, зелени. От жевательной резинки лучше отказаться. Содержание в сомнительном лакомстве добавки E 321 превышает разумные пределы.

Группы добавок

Все добавки Е из таблиц разрешенных и вредных веществ поделены на следующие группы:

  • Е100 – Е182. В эту группу входят красители, применяемые в качестве красящего пищевые продукты вещества.
  • Е200 – Е299. Группа включает консерванты, которые увеличивают сроки хранения продуктов и готовых блюд.
  • Е300 – Е399. Здесь содержатся антиокислители, которые наряду с консервантами, замедляют процессы окисления в продуктах и предохраняют их от порчи.
  • Е400 – Е499. Группа содержит стабилизаторы, которые помогают сохранять консистенцию готовой продукции.
  • Е500 – Е599. Входят схожие со стабилизаторами вещества, поддерживающие структуру блюд и продуктов.
  • Е600 – Е699. Группа включает элементы, усиливающие аромат и вкус продуктов.
  • Е700 – Е899. Здесь никаких элементов не содержится. Номера зарезервированы для новых элементов.
  • E900 – E999. В группу входят антифламинги (пеногасители, сахарозаменители) и прочие вещества.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector