Что сделать чтобы молоко быстро скисло

Как продлить жизнь молоку в домашних условиях?

Первое правило для сохранности продукта – нельзя ставить банку с молоком в открытом виде и рядом с такими продуктами, как сырое мясо и рыба, немытые овощи и фрукты. Второе требование – чисто вымытая тара. Для увеличения срока годности используется 2 главных способа – холодная и горячая обработка.

Холодный способ

Чтобы сохранить жизнь молоку на несколько месяцев (3-6), его достаточно заморозить. Такой метод актуален в том случае, если у человека в этот период не будет возможности приобретать свежий напиток. Для закладки в морозильную камеру используются вакуумные пакеты, пластмассовые контейнеры.

Если молоко требуется для приготовления кофе/чая, то его расфасовывают в формочки для льда. Когда продукт полностью замёрзнет, его перекладывают в общую тару, но обязательно плотно закрывающуюся.

Пониженные температуры останавливают развитие молочных и других бактерий, поэтому белок не сворачивается, прокисание не происходит.

Горячий способ

Этот метод предполагает пастеризацию в условиях крупного производства и кипячение в течение 5-10 минут дома. Но пастеризовать можно и самостоятельно. Как это сделать:

  1. Подготовьте 2 ёмкости разного размеры – чтобы одна кастрюля вошла в другую.
  2. Налейте в одну тару воду и закипятите. Во вторую – молоко.
  3. Поставьте на огонь, доведите молочную продукцию до температуры 60°С.
  4. Держите при таком режиме 20-25 минут.
  5. Заранее простерилизиуйте стеклянные банки и крышки, как при обычной консервации.
  6. Снимите ёмкость с плиты, и в горячем виде перелейте жидкость в банки.
  7. Сразу закупорьте.
  8. Когда банки остынут, переставьте в холодильник.

Время хранения продлевается на 4 дня.

Про другие способы смотрите следующее видео:

Чтобы молоко не скисало быстро, в первую очередь нужно соблюдать правила гигиены – тщательно мыть коровье вымя перед дойкой и тару, в которую надаивается молоко, следить за здоровьем скотины. Если есть необходимость продлить срок годности молока, можно воспользоваться двумя описанными способами.

Копировать ссылку

Почему молоко быстро портится?

В молоке содержится некоторое количество бактерий. Их относят к нормальной микрофлоре, и именно они – это основная причина того, почему молоко скисает. Впрочем, тут все немного сложнее, чем «просто скисло, потому что бактерии».

Молочнокислое брожение

Оно также называется «полезным». Главное его отличие и условие полезности – тип бактерий. Молочнокислое брожение вызывают:

  • молочнокислые бактерии;
  • пропионовокислые бактерии;
  • кефирные грибки;
  • молочные дрожжи.

Именно благодаря им молоко скисает нормально и из него, затем естественным путем можно состряпать сметану, кефир, творог или сыр. Некоторые виды бактерий специально добавляют в молоко, чтобы получать вкусные кисломолочные продукты.

Маслянокислое и нежелательное брожение

Но бывает нежелательное брожение, невкусное. Оно происходит из-за маслянокислых бактерий, которые тоже вызывают брожение, но молоко приобретает не кислый, а горький вкус, пахнет неприятно. Такое обычно случается с пастеризованным и стерилизованным молоком, с сырами: они переносят температуру кипения, а потому, когда молочнокислые бактерии погибают в процессе термической обработки, маслянокислые остаются и начинают свою работу.

А еще молоко может скиснуть из-за гнилостных бактерий, которые попадают в него из-за недостаточно хороших условий содержаний, а также – из-за загрязнения. Они не могут погибнуть в процессе пастеризации, а потому довольно часто молоко из пакета портится и начинает неистерпимо смердеть.

Вред кислого молока

Любой продукт способен навредить, если пренебрегать правилами употребления.

  1. Скисшее молоко имеет срок годности, после которого употреблять его нельзя.
  2. В пищу следует употреблять продукт только от проверенного производителя, тогда в молоке не окажется гормонов, антибиотиков.
  3. Недопустимо питаться скисшим напитком вместе с приемом лекарственных средств, алкогольных напитков.
  4. Нельзя употреблять скисший напиток при ряде заболеваний:
  • при язве;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при аллергических реакциях;
  • при отравлении и расстройстве желудка;
  • при мочекаменной болезни.

Во всем нужна норма. Поэтому не стоит употреблять скисший напиток в больших объемах. Знание несложных правил поможет избежать неприятных последствий, наслаждаться полезным напитком.

Общие сведения

Простокваша является кисломолочным напитком, который на сегодняшний день используется в качестве отличного средства при разгрузочной диете. Большинство специалистов сходятся во мнении, что регулярное употребление данного напитка снижает риск возникновения ожирения и даже инфаркта. Для человека – приверженца здорового питания добавление в рацион простокваши принесет много плюсов. Прежде всего спустя короткий промежуток времени происходит улучшение работы поджелудочной железы, активизируется перистальтика кишечного тракта.

Другими словами, стимулируются правильные сокращения стенок кишечника.

Благодаря чему обеспечивается правильный процесс пищеварения, при котором витамины из пищи усваиваются, а остальное выводиться из организма. А большое количество полезных веществ, содержащихся в составе, делает этот продукт просто незаменим.

На сегодняшний день можно встретить три основных вида данного кисломолочного продукта. Все они различаются сортом молока, применяемого для приготовления, и видами молочнокислых дрожжей. Мечниковский напиток отличается сильно выраженным антибактериальным эффектом и количеством содержащихся микроэлементов. Украинская простокваша или ряженка производится с добавлением таких продуктов, как топленое молоко и сливки.

Данный продукт обладает насыщенным кремовым оттенком и нежными вкусовыми качествами.

Этот вариант имеет наибольший процент жирности и варьируется от четырех до восьми процентов. Содержит в составе довольно большое количество минералов. Украинскую простоквашу рекомендуется добавить в свой рацион людям, страдающим от таких заболеваний, как гастрит, атеросклероз, а также чья работа связана с серьезными физическими нагрузками.

Причины изменения текстуры продукта

Почему молоко свернулось? Данное явление может объясняться следующими факторами:

  1. Наличие в его составе особых белковых молекул, которые не способны сохранять свои первоначальные качества на протяжении долгого времени.
  2. Приобретение продукта, в котором уже начал происходить процесс денатурации.
  3. Молоко было получено из разных по времени удоев. Оно является своего рода смесью, один из компонентов которых может быть испорчен.
  4. Наличие скрытой формы мастита или другой патологии у коровы.
  5. Недостаточная степень пастеризации.
  6. Попадание посторонних веществ (соды, кислоты лимонной, уксуса).

Продукты сквашивания молока

Кисломолочные продукты известны с древних времен. В каждой культуре существуют свои способы приготовления этой замечательной и полезной пищи. Они различаются в основном исходным составом молока и вносимой закваской.

  • Простоквашу легко приготовить в домашних условиях. Для этого в теплое кипяченое молоко добавляют закваску – ложку простокваши или сметаны. Выдерживают в теплом месте около суток. Ряженка – это украинская простокваша из топленого молока.
  • Ацидофилин рекомендуется людям с заболеваниями кишечника. Продукт прекрасно восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  • В йогурт часто добавляют фруктово-ягодные наполнители.
  • Кефир бывает разных сортов. Кефирные грибки, вносимые в исходный продукт, вызывают молочнокислое и спиртовое брожение. Содержание спирта в напитке колеблется от 0,2% до 0,6%, в зависимости от длительности созревания. Приготовить кефир можно в домашних условиях, но для этого вам понадобится раздобыть культуру грибка. В древности кефир настолько ценили, что закваску бдительно охраняли от чужих глаз и передавали от матери к дочери в качестве приданого.

  • Кумыс приготавливается народами Средней Азии из кобыльего или верблюжьего молока. Обладает целебными свойствами при заболеваниях желудка и кишечника, туберкулезе.
  • Сыры, творог, кислосливочное масло также получают с участием разнообразных заквасок.

Хранят молоко и молочнокислые продукты в чистой закрытой посуде, соблюдая температурный режим и сроки, указанные на упаковке предприятием-изготовителем. Придерживайтесь рекомендаций, и вопроса «почему быстро скисает молоко?» не возникнет. Если нет четких указаний по режиму хранения, ориентируйтесь на температуру +4°С – она подходит практически для всех молочных продуктов. Помните, что молочная пища требует внимательного отношения, а испорченные продукты могут стать причиной серьезных отравлений.

Осетинский пирог с мясным фаршем

Выпечка традиционных пирогов украшает любое праздничное застолье осетинского народа, простой вариант рецепта приготовления этого вкусного национального блюда на кислом молоке поможет накормить домочадцев сытным обедом или ужином.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для 3 осетинских пирогов потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 200 мл кислого молока;
  • 500 г просеянной пшеничной муки;
  • 100 мл чистой питьевой воды;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 5 г сахарного песка;
  • 3-5 г соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 800 г мясного фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 4-5 г молотого кориандра;
  • 2-3 г черного свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления сдобного теста необходимо выполнить следующую последовательность действий:

Следует смешать в глубокой посуде воду с солью и сахаром, перемешать и влить теплое кислое молоко.
Далее нужно добавить просеянную муку с сухими дрожжами, перемешать и вымесить мягкое липкое тесто, постепенно подливая растительное масло.
Затем нужно слепить тесто в шар, накрыть плотным чистым полотенцем и оставить подходить в тепле в течение 1 ч.
В это время следует приготовить начинку, для чего потребуется очистить и мелко нашинковать репчатую луковицу с чесноком, обмять с солью и добавить к мясному фаршу.

Далее необходимо приправить массу оставшимися специями и мелко нарубленной свежей зеленью, тщательно вымесить и отбить фарш.
После этого можно начать формировать пироги, для чего тесто следует разделить на 3 равные части, каждую из которых растянуть руками на присыпанной мукой поверхности в тонкую лепешку.
В центр сочня нужно выложить горкой соответствующую часть начинки, а затем закрыть ее, собирая свободные края теста наверху.
Теперь необходимо сформировать шар, перевернуть его вниз защипами, и начать аккуратно придавливать и растягивать изделие до ровной плоской формы, периодически переворачивая лепешку на столе и подсыпая муку

Удобно помогать лепить и переворачивать пирог деревянными досками.
Далее следует осторожно переложить заготовку на противень, в центре поверхности проделать небольшое отверстие для выхода пара, а затем поместить в горячую духовку, и выпекать до готовности при 190-200 градусах в течение 20-25 мин.
Тем временем можно сформировать следующую лепешку с начинкой.
Горячую поверхность готового пирога нужно сдобрить сливочным маслом, прикрыть пергаментом и сложенным в несколько слоев полотенцем, чтобы тесто отдохнуло.
Следующий готовый пирог выкладывают стопкой сверху предыдущего и повторяют процесс.

Что можно добавить

Для сочности в мясной фарш можно добавить бульон или немного холодной воды. Можно испечь пироги с разными начинками, как это традиционно делается в Осетии.

Как подавать блюдо на стол

Готовые пироги следует поместить стопкой в центр стола, а затем нарезать порционными сегментами и разложить по тарелкам. Подавать можно с любой свежей зеленью и овощным салатом.

Особенности

Приготовить кислое молоко в домашних условиях нетрудно, необходимо только соблюсти температурный режим и некоторые правила закваски.

Пастеризованное молоко можно сделать кислым с добавлением кефира, сметаны, несладкого йогурта, к примеру.
Чтобы молоко скисло, необязательно его кипятить

Проделывают этот процесс, когда сомневаются в чистоте продукта, и хотят устранить наличие бактерий.
При выборе молочного пакетика обращается внимание на срок годности. Если он превышает 2 недели, то продукт для закваски не совсем подходит

Такая жидкая субстанция содержит различные консерванты.
Если брать пакет с пастеризованным содержимым, то в приоритете продукт с большим процентом жирности.
В составе заквасок и в натуральном йогурте не должно присутствовать сахара, крахмала, красителей и усилителей вкуса.
Самым лучшим будет приобретение вечернего лакомства. Далее нужно выдержать его в теплом месте, не убирая в холодильник. Цельный продукт под воздействием тепла быстро скиснет, благодаря активности бактерий.Кислое молоко – незаменимый ингредиент в кулинарии. Вкусная и здоровая пища – значит, приготовленная из качественных и натуральных продуктов. Кислый коровий продукт часто используют в различных блюдах. Выпечка с добавлением этого ингредиента получается пышной и нежной, салаты приобретают пикантность, соусы становятся диетическими.

Существуют простейшие способы, как быстро сквасить коровье молоко в домашних условиях.

Зачерствевший хлебный кусок окунуть в посуду с приготовленной жидкостью. Она должно быть комнатной температуры. Прикрыть пластмассовой крышкой. При таких условиях хлеб спровоцирует активное брожение, и спустя некоторое время содержимое скиснет.
В аптечной лавке можно приобрести закваску или сухие бактерии, для смешивания с молочным продуктом

Важно некоторое время подогревать жидкость на плите, чтобы спровоцировать активное размножение бактерий. Кефирный продукт будет готов к употреблению спустя 5 часов.
Начальный продукт подогревается до 40 градусов, после добавляется любая кислая добавка, такая как несладкий йогурт, жирная сметана, кефир либо закваска

Выдерживается в теплоте, можно даже поместить в термос. Полезная субстанция начнет киснуть. Таков принцип работы и обычной йогуртницы, предназначенной для готовки различных кисломолочных продуктов. Через 8-10 часов смесь готова к употреблению.
В содержимое для закваски добавляется лимонный сок, выжатый из натурального лимона либо уксус. Необходимо также продержать в тепле.
Можно просто оставить молочный продукт в жарком помещении. А чтобы получился творог, рекомендуется емкость с молоком выдержать в духовке на медленном огне.
Секрет бифидобактерий.

Получить домашнее кислое молоко совсем несложно, если только в наличии цельное и натуральное, а не купленное в магазине из консервантов с большим сроком годности. Нетрудно понять, что химический порошок, называемый молочным продуктом, никогда не станет кислым, а скорее, испортится и превратится в непригодное ни для чего, даже опасное для употребления средство.

Свежее коровье молоко киснет быстрее благодаря бифидобактериям и болгарской палочке, содержащихся в нем. Именно тепло провоцирует активное размножение этих полезных бактерий, поэтому так легко получить кефир или ряженку в домашних условиях.

Любителям домашнего продукта будет полезно знать, что при сквашивании образуются жизненно важные ферменты и аминокислоты, которые редко встречаются в других продуктах.

Как не дать молоку скиснуть в домашних условиях?

Если случилось так, что вы купили больше молока, чем можете использовать, и хотите что-то добавить в него, чтобы оно не скисало, лучше откажитесь от своей затеи. Упомянутые выше лайфхаки бабушек, торгующих на рынке (сода, аммиак и антибиотики) не добавят продукту пользы, а наоборот, сделают его вредным для здоровья. Однако предотвратить быстрое скисание все же можно.

Способ первый — пастеризация

Возьмите чистую (вымытую, а потом простерилизованную, как для консервации) банку и такую же чистую крышку. Также вам понадобится две кастрюльки — в одну, которая поменьше, налейте молоко, а во вторую — побольше — кипяток.

Дальше действуйте так:

  1. Поставьте первую кастрюлю во вторую, а вторую — на плиту.
  2. Дождитесь, пока молоко нагреется на водяной бане до 60 °C, и засеките время.
  3. Через 20 минут снимите молоко с плиты, сразу же разлейте по банкам и укупорьте.
  4. После охлаждения поставьте в холодильник. Там оно простоит 3–4 дня.

Способ второй — замораживание

Замороженное молоко остается пригодным к употреблению от 3 до 6 месяцев, а то и дольше. При правильном хранении (в закрытой таре, не рядом с рыбой и другими сильно пахнущими продуктами) оно полностью сохраняет вкус. Приготовить его легко — достаточно разлить по силиконовым формочкам для льда, а после полного замерзания переложить в герметичную тару (контейнер с крышкой или зип-пакет).

Как видите, ответ на вопрос, почему скисает молоко, предельно прост: во всем виноваты бактерии. А единственный способ замедлить процесс скисания — не позволить микроорганизмам бурно размножаться. К сожалению, есть не так уж много безопасных способов продлить срок годности молока в домашних условиях, поэтому лучше покупать его в количестве, которого вам будет достаточно на 1–2 дня.

Как происходит скисание молока?

Как уже говорилось выше, молоко скисает под влиянием молочнокислых бактерий. При их размножении в молоке начинают происходить различные химические реакции, одной из которых является сворачивание белка. В результате молоко густеет (скисает) и разделяется на две части. Первая часть – жидкая, это – сыворотка, и вторая – собственно, само скисшее и загустевшее молоко.

Для такого размножения бактерий, в результате которого скисает молоко, важным фактором является температура. Например, при комнатной температуре молоку, чтобы полностью скиснуть, будет достаточно пары дней, а в холодильнике, напротив, свежее молоко может храниться до 5-7 дней.

Чтобы молоко не скисло так быстро, можно провести специальную термическую обработку. Так, например, при пастеризации молоко должно быть нагрето примерно до 60-80 градусов Цельсия. При такой температуре молоко должно находиться примерно полчаса-час. В результате, срок хранения молока увеличивается на несколько дней, главным образом за счет того, что погибают молочнокислые бактерии.

Есть и более радикальный метод сохранения свежести молока – стерилизация. Именно этот способ использует большинство производителей молока. Этот метод заключается в доведении молока до температуры кипения. При условии хранения стерилизованного молока в герметичной упаковке, куда не попадает ни воздух, ни бактерии, молоко может храниться до нескольких месяцев. Конечно, даже у такого способа есть минус, который для некоторых потребителей является довольно существенным – польза молока, срок хранения которого продлен таким образом, сильно снижается.

Если при естественном скисании молока действуют молочнокислые бактерии, то при искусственном можно задействовать различные кислоты, например, уксус. При попадании в молоко уксуса происходит выделение молочного белка, и соответственно, происходит скисание молока. При этом, искусственное скисание происходит гораздо быстрее естественного, оно занимает не несколько дней, а всего несколько секунд.

В народе существует весьма распространенное поверье, которое утверждает, что молоко гораздо быстрее скисает во время грозы. Конечно, только в том случае, если оно в этот момент не стоит в холодильнике. Согласно поверью, это связано с тем, что именно во время грозы может происходить определенное воздействие магнитных импульсов длинной частоты. Есть и другая версия, согласно ей, во время грозы как-то по-особенному взаимодействуют молочный белок и кальций, что и приводит к такому результату.

Если все же Вы не успели вовремя обработать молоко, и оно скисло, из него можно приготовить очень вкусные блинчики. Для этого возьмите:

  • 200 мл скисшего молока
  • стакан муки
  • 3 яйца
  • сахар и соль по вкусу
  • половина чайной ложки соды
  • четверть стакана растительного масла

Смешайте все перечисленные ингредиенты и взбейте венчиком или миксером на низкой скорости, чтобы не допустить появления комочков. Слегка смажьте сковороду маслом и приготовьте блины, как обычно.

Как происходит скисание молока

Молоко отличается универсальностью, поэтому активно включается в рацион человека

Для понимания, почему скисает молоко, необходимо обратить внимание на его состав. В составе продукта – привычные белки, жиры, углеводы

Напиток богат аминокислотами, минеральными веществами. Присутствуют в продукте различные бактерии:

  • молочнокислые — грамположительные микроорганизмы, которые сбраживают углеводы, образуют молочную кислоту;
  • пропионовокислые — грамположительные факультативные анаэробные неподвижные бактерии, которые синтезируют пропионовую кислоту;
  • кишечная палочка – грамотрицательные палочковидные бактерии;
  • энтерококки – грамположительные кокки.

Несколько часов после доения у напитка сохраняются бактерицидные свойства благодаря ферментам — лизосомам, поэтому число микроорганизмов заметно уменьшается. Через некоторое время размножающиеся бактерии снабжают молочную кислоту лактозой. Уровень кислотности увеличивается. Белок сворачивается. Из молока образуется сыворотка и густая масса. Какие факторы необходимы, чтобы молоко быстрее скисло.

  1. Температура. Оптимальный показатель температуры для хранения напитка: 4-5 градусов. Чем больше температурные показатели, тем быстрее сквашивается продукт. В холодильнике молоко тоже скисает, но для этого потребуется больше времени.
  2. Загрязнение поверхностей, с которыми соприкасается напиток. Попадающие в напиток частицы воды, жира, пыли.
  3. Погодные условия. Гроза ускоряет процесс скисания молока за счет электромагнитных импульсов.

Как сделать кислое молоко оптимально безвредно естественным способом? Хранить продукт в теплом месте, не допускать попадания в жидкость посторонних частиц, загрязнений.

Почему иногда магазинное молоко не скисает

Магазинное молоко обязательно проходит термическую обработку, цель которой заключается в увеличении срока потребления и обеззараживании продукта. При термической обработке уничтожается вредная микрофлора, что помогает обезопасить продукт в отношении инфекций. Частичному уничтожению подвергается и полезная молочнокислая микрофлора. Термическая обработка производится несколькими способами:

  • с помощью длительной пастеризации (продукт нагревается до 63-65 градусов, температура поддерживается 30 минут);
  • с помощью кратковременной пастеризации (продукт нагревается до 72-75 градусов, температура поддерживается 15-20 секунд);
  • с помощью мгновенной пастеризации (продукт нагревается до 85-90 градусов без последующего поддержания температуры);
  • с помощью стерилизации (продукт доводится до кипения и кипятится на протяжении нескольких минут);
  • с помощью ультрастерилизации (продукт быстро нагревается до135-150 градусов, быстро охлаждается).

Из пастеризованного молока легко готовится творог, простокваша, йогурт, другие кисломолочные продукты. Стерилизованное молоко не скисает.

Поэтому стерилизованный напиток непригоден для производства кисломолочных продуктов. Просроченный напиток начинает горчить, приобретает тягучую консистенцию, похожую на слизь – значит, продукт испортился.

Молоко свернулось при кипячении (варке)

Часто бывает так, что купленное в магазине или на рынке молоко свернулось в процессе его термической обработки. Однако не спешите выбрасывать продукт, поскольку, несмотря на его неказистый внешний вид и кажущуюся бесполезность, его по-прежнему можно с успехом применить на вашей кухне.

Ниже мы обсудим основные причины, по которым происходит процесс сворачивания молока при кипячении, а также методы его применения.

Почему

Основной причиной того, что любые продукты, содержащие белок, в том числе и молочные, меняют со временем свою структуру, является специфическое химическое строение протеиновых молекул. Они по своей химической природе, в отличие от жиров или углеводов, не могут на протяжении длительного периода времени сохранять свои нативные свойства. А процесс повышения температуры среды, в которой они находятся, только ускоряет естественный ход вещей. Однако существует ряд причин, из-за которых процесс сворачивания наступает при меньшей температуре или за более короткий промежуток времени воздействия высокой температуры.

Важно! Если вы хотите предотвратить процесс сворачивания молока при его кипячении, рекомендуем внимательно следить за процессом, дабы прервать его точно в тот момент, когда оно только-только начнёт вскипать. Вот эти причины:

Вот эти причины:

  • ваш молочный продукт был уже подкисший, то есть в нём уже начался процесс денатурации (иногда хватает такой степени денатурированности, что её невозможно обнаружить при помощи человеческих органов чувств);
  • вам досталось молоко, смешанное из разных по времени удоев, один из которых уже начал денатурировать;
  • у коровы, которая дала купленное вами молоко, отмечается скрытый мастит или иное заболевание;
  • молоко не подверглось достаточной степени пастеризации;
  • в состав вашего продукта попали катализаторы (вещества, изменяющие скорость протекания любых химических реакций), например, сода, уксус или лимонная кислота.

Что можно из него приготовить

Лучшее блюдо, которое можно приготовить из нижнего, плотного слоя свернувшегося молока, — это домашний творог. Для его приготовления необходимо собрать скопившуюся внизу ёмкости с продуктом массу, а затем, поместив его предварительно в марлю или другую ткань, имеющую достаточное количество пор, подвергнуть её дополнительной компрессии (например, при помощи поставленного сверху кирпича или тисков).

Плотную массу также можно использовать в качестве основы для приготовления разнообразных твёрдых сыров, однако этот процесс сопряжён с большим количеством технологических трудностей, поэтому его не так просто организовать в домашних условиях.

Сыворотку, более водянистый и жидкий слой свернувшегося молока, наиболее часто используют в качестве ингредиента для приготовления разнообразной домашней выпечки — шарлоток, блинов, оладий, пирогов и т. д. Приготовленное с применением сыворотки тесто обычно имеет более нежный и приятный вкус, нежели молочное, поскольку в ней практически отсутствуют разнообразные жиры и молочные углеводы, мешающие должным образом раскрыть вкус иных компонентов выпечки.

Кроме того, из плотного слоя свернувшейся молочной продукции получаются домашние йогурты, кефир и молочные десерты. Для их приготовления необходимо добавить в отделённый нижний слой вашего продукта молочно-кислую закваску, которая призвана повысить количество содержащихся в массе лактобактерий и активизировать их деятельность. Сыворотку также иногда используют для приготовления некоторых безалкогольных напитков с применением трав и водных настоев, например, айрана.

Видео: что делать при сворачивании молока в каше

Важно! Если вы намереваетесь получить свернувшееся молоко специально, то не обязательно его кипятить — достаточно капнуть в ёмкость со свежим продуктом несколько капель лимонной кислоты

Чем полезно для организма

Многие любители молочной продукции раздумывают, можно ли пить кислое молоко, считают, что продукт испортился. Правильное употребление напитка принесет только пользу, укрепит здоровье.

У кислого молока польза заключается в следующем:

  • в высокой усвояемости;
  • в составе – продукт содержит полезные лактобактерии и бифидобактерии;
  • в бактерицидном, иммуностимулирующем эффекте;
  • в способности укреплять костные ткани, связки, сухожилия;
  • в способности снижать холестерин;
  • в способности нормализовать обмен веществ;
  • в способности стабилизировать работу ЖКТ, выводить избыточные газы из организма;
  • в способности привести кишечную микрофлору в нормальное рабочее состояние.

Скисший напиток рекомендуется употреблять:

  • при рахите;
  • при калиево-кальциевом недостатке;
  • при частых запорах;
  • при атеросклерозе;
  • при зубной, костной хрупкости;
  • при пониженной кислотности желудка;
  • при ферментной недостаточности;
  • при беременности.

Полезный напиток сквашивается в чистой стеклянной банке, которая устанавливается в теплом, закрытом от солнечных лучей месте. Для сквашивания потребуется от 24 до 48 часов. Для ускорения процесса можно добавить в жидкость простоквашу, сметану, черствый хлеб или прибегнуть к использованию заквасок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector