Черный виноград. польза и вред для организма

Особенности употребления

Самый полезный способ употребления продукта – поедание свежих ягод. Именно в таком виде они сохраняют максимальное количество ценных веществ и положительно влияют на состояние здоровья человека.

Также не следует пренебрегать полезными свойствами вина, приготовленного в домашних условиях на основе темного винограда. Этот благородный напиток ничем не уступает по качеству знаменитым зарубежным аналогам и прекрасно расширяет сосуды, способствует их очищению от холестерина, повышает иммунитет и предупреждает повышение артериального давления.

Для приготовления домашнего вина существует целая технология. В процессе изготовления напитка ягоды должны хорошо перебродить не менее 40 дней, после чего готовую жидкость можно разливать по бутылкам.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Варенье

Целебные свойства сохраняет также варенье из черного винограда. Для его приготовления следует взять бланшированные ягоды и залить их сахарным сиропом. Полученный состав необходимо варить на умеренном огне на протяжении 20 минут, предварительно прокипятив. Теплое варенье следует оставить на плите под крышкой на целую ночь, после чего разложить в баночки и закатать.

Экстракт

Экстракт винограда темных сортов можно получить промышленным путем, а также в домашних условиях. Естественно, первый путь намного удобнее и легче. Иногда экстракт рекомендуется заменить настоем виноградных косточек, для приготовления которого необходимо взять столовую ложку сырья, залить кипятком и настоять под крышкой. После описанной процедуры состав нужно процедить и применять по назначению.

Наружное применение

Маска для лица из винограда – великолепное средство омоложения кожи и устранения следов отеков или усталости. Ее готовят путем смешивания в блендере муки овсяных хлопьев, сметаны, ягод винограда и виноградного масла. Полученную жидкость необходимо использовать свежей, втирая в кожные покровы массажными движениями на протяжении 5 минут.

Сколько калорий в 100 мл сока

Виноградный сок состоит из 70–80% воды и растворенных твердых веществ: сахара, органических кислот, фенольных, азотистых и ароматических соединений. При употреблении напиток быстро усваивается, увеличивает уровень гемоглобина и количество эритроцитов. Сок выводит из организма токсины, очищая кровь и печень. Калорийность напитка — 54 ккал на 100 мл.

В переработанных ягодах

У продукта, прошедшего термическую обработку или сушку на солнце, в разы увеличивается калорийность. Так, в сушеном виде у винограда она составляет 264 ккал на 100 г.

В сладком или с пикантной кислинкой варенье содержится 190 ккал на 100 г.

По сравнению с сушеным виноградом и вареньем из него малокалорийны консервированные ягоды: пищевая ценность на 100 г — 40 ккал.

Полезные свойства винограда

Ученые считают, что для сохранения здоровья человек должен съедать не менее 70 кг плодов в год, но по статистике потребляет всего 30 кг. За что так ценят «божественные ягоды»? Им приписывают поистине чудесные свойства:

  • нормализуют работу ЖКТ;
  • укрепляют стенки сосудов (о других продуктах для укрепления сосудов я писала здесь);
  • повышают работоспособность, тонизирует;
  • улучшают состояние кожного покрова;
  • нормализуют уровень гемоглобина;
  • укрепляют ногти, волосы, кости;
  • стимулируют работу сердечной мышцы.

Для женщин этот плод просто необходим. Несмотря на калорийность, он способствует снижению массы тела, улучшает состояние при менструации и климаксе, поскольку в состав ягод входят гормоноподобные вещества, близкие эстрогенам. Виноград защищает от стрессов и депрессии, помогает в профилактике рака молочной железы.

Мужчинам плоды необходимы для стимуляции мозговой активности, выведения мокроты и очищения легких при курении. Несмотря на то, что из винограда готовят алкогольные напитки, он помогает при борьбе с алкогольной зависимостью.

При беременности виноград обеспечивает нормальное формирование генов плода, очищает печень, снимает усталость и приступы тошноты при токсикозе. Но злоупотреблять ягодой не стоит: ребенок в утробе может быстро набрать вес из-за высокой калорийности продукта.

При грудном вскармливании от винограда воздерживаются в течение 3 месяцев после родов, поскольку ягоды вызывают в ребенка метеоризм. Детям плоды дают с 3-4 месяцев в виде сока.

Много споров вызывает вопрос об употреблении винограда при похудении. Диетологи не советуют есть плоды: они имеют высокий гликемический индекс, содержат много природных сахаров и фруктозы. Но если правильно построить диету и не злоупотреблять продуктом, он пойдет на пользу. Ресвератрол в его составе способствует похудению, а питательность избавляет от чувства голода.

Листья винограда не менее полезны, чем ягоды. Они содержат витамины и минералы, полифенолы, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды. Благодаря такому составу листья обладают теми же свойствами, что и плоды.

Что касается косточек, то они содержат витамин Е, дубильные вещества, лецитин, фитоэстрогены, антиоксиданты. 1 ч. л. косточек, добавленная в чай, стимулирует кровообращение, помогает бороться с респираторными инфекциями, повышает иммунитет.

В медицине виноград и препараты на его основе используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, патологий органов дыхания, мочеполовой системы. Плоды улучшают память, зрение, препятствуют онкологии, подагре. Поскольку продукт обладает желчегонным свойством, его назначают для восстановления клеток печени.

В косметологии виноград применяется для замедления старения кожного покрова. Красавицы ценят его за эффективную борьбу с морщинами и пигментацией. При употреблении внутрь плоды укрепляют волосы и ногти.

Ученые активно изучают противораковую активность винограда. В 2009 г. в журнале Nutrition and Cancer были опубликованы результаты исследований, доказавшие, что экстракт виноградных косточек и других средств на основе этого продукта снижает риск развития онкологии.

В Genes Nutrition появилась еще одна публикация, демонстрирующая влияние ресвератрола на продолжительность жизни человека. Это вещество связано с экспрессией трех генов, отвечающих за долголетие. Может быть, поэтому наши предки так почитали виноград, ведь он «обещал» им бессмертие?

Пищевая ценность и калорийность

Кишмиш – не определенный сорт, а совокупность сортов, преимущественно бескосточковых, зеленого, черного, розового и синего винограда. Все они отличаются отменными вкусовыми качествами, повышенным содержанием сахара. Именно за отсутствие косточек и сладость кишмиш очень любят все – и взрослые, и дети.

Калорийность и пищевая ценность, конечно же, зависит от сорта. Однако преимущественно биохимический состав сортов винограда кишмиш представлен следующими веществами:

  • витамины группы В, С, Е, А, РР;
  • минералы: калий, фосфор, кальций, железо, цинк, селен, йод;
  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • эфирные масла;
  • хлорофилл;
  • органические кислоты.

Кожица у сортов кишмиш более тонкая, поэтому ее легко разжевать даже ребенку. Ягоды менее аллергенные, нежели у обычного винограда, поэтому крайне редко становятся причиной аллергии у детей.

Калорийность кишмиш в пределах 55-75 ккал/100 г. Зеленый виноград имеет меньшее содержание калорий, поэтому больше подходит для диетического питания. Зато он менее полезен для сердца и сосудов. А вот черный, синий и красный кишмиш содержит ресвератрол, который обладает кардиопротекторным и противоопухолевым действием. Именно поэтому эти сорта рекомендуется употреблять при болезнях сердца и сосудов, опухолевых новообразованиях.

С какого возраста виноград можно давать детям

До 4-месячного возраста новорожденным младенцам приносит пользу только материнское молоко. Затем вводят прикорм и соки, начиная с 2 — 3 капель, но ни в коем случае — фрукты и ягоды. С 4 месяцев поджелудочная железа начинает вырабатывать более сложные ферменты и другие полезные вещества. Первые продукты следует применять в виде соков. Нектар экзотических фруктов в рацион детей вводят, начиная с 1 года и позже. Виноградный сок и плоды лучше давать малышу с 2- или 3-летнего возраста, чтобы избежать возможного вреда.

Для маленьких детей разрешается несколько видов винограда, не содержащих внутри себя косточек. Перед приемом с ягод обязательно снять шкурку, которая может спровоцировать вред для неокрепших органов. Для пробы дают одну виноградинку и следят, чтобы малыш хорошо прожевал ее. Новый фрукт родители предлагают в первые дни в количестве 2 — 4 ягоды, наблюдая за реакцией организма ребенка. Если после приема винограда малышу давать газированную воду, кисломолочные продукты, это может нанести вред.

Важно! Детям, которые страдают расстройством желудка, диабетом, почечной недостаточностью, виноград давать нельзя.

Полезное видео

Виноград по праву считается одним из самых вкусных лакомств. Он очень популярен по всему миру, благодаря своим полезным свойствам и содержанию питательных веществ:

В иноград является одной из самых вкусных и полезных ягод, известных человечеству. Он содержит много витаминов, минералов, аминокислот, растительных волокон и других питательных веществ. Поэтому виноград полезно употреблять в пищу в период авитаминоза. Он способен благотворно влиять на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, красоту кожи и волос. Виноград и его сок могут помочь ускорить процесс реабилитации после болезней, укрепить зрение, улучшить память. А также, согласно данным клинических испытаний, виноград оказывает антиканцерогенное и противоопухолевое воздействие на организм.

Помимо обладания рядом лечебных свойств, виноград представляет собой мощный источник энергии. Он содержит много глюкозы и фруктозы, которые не нуждаются в переработке ферментами. Поэтому организм человека способен усвоить их полностью, и к тому же очень быстро. В результате повышается общий тонус организма и появляется энергия для активной деятельности

И, конечно же, важно, что мякоть винограда более чем на 80 % состоит из воды, поэтому он прекрасно утоляет жажду и освежает организм в жаркое время года

Одной из наиболее полезных разновидностей винограда являются его тёмные сорта. Рассмотрим, в чём же именно состоят их основные преимущества.

Польза свойств черного винограда

Полон витаминов, моно- и дисахаридов, макроэлементов. Постоянное употребление ягод может заменить комплексы синтетических витаминов с одинаковым эффектом. Содержание калорий составляет 67-73 ккал на 100 г продукта.

Постоянное потребление ягод предотвращает образование камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Плоды также убирают мокроту при заболеваниях дыхательных путей. Повышенное содержание магния, кальция и калия способствует укреплению сердечной мышцы.

Главное в лечении с помощью винограда — не злоупотреблять им. Этот продукт является тяжелой пищей, поэтому используйте его как основное блюдо, а не как десерт. После еды лучше всего чистить зубы или даже полоскать рот, потому что виноград содержит вредные эмалированные кислоты.

В случае чрезмерного потребления ягод возможна задержка воды в организме, появление отеков, чрезмерная нагрузка на сердце

Людям с желудочно-кишечными расстройствами следует соблюдать осторожность — ягоды вызывают раздражение кишечного тракта, часто становясь причиной поноса

Для иммунитета

Иммунная система человека всегда на страже здоровья. Но неблагоприятные факторы окружающей среды, с которыми вынужден сталкиваться каждый житель нашей планеты, подавляют защиту организма. По таким критериям ценность природных иммуномодуляторов возрастает.

Это естественный иммуностимулятор, который помогает бороться с раковыми клетками и устраняет вредный холестерин из организма. Вступая в союз с ресвератролом и витамином D, птеростильбен стимулирует выработку кателицидина, антимикробного пептида, ответственного за иммунитет.

В чем польза для организма?

Что же заставляет потребителей покупать, а садоводов – выращивать именно черный виноград, чем полезен этот вид сельскохозяйственной культуры для организма? Полезных свойств черным винным ягодам приписывают множество, хотя по составу они мало чем отличаются от остальных сортов.

Регулярное употребление винограда черных сортов снижает риск развития тромбов

Состав

Независимо от принадлежности к сортам, в химическом составе винной ягоды содержится большое количество витаминов (C, B9, P, H), моносахаридов и дисахаридов, а также макроэлементы (вещества, содержащиеся в организме в больших количествах):

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Следует упомянуть и содержащиеся в ягодах микроэлементы (вещества, необходимые организму в небольших количествах):

  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор;
  • молибден и другие.

В виноградных ягодах содержатся углеводы (в основном), а также совсем немного белка и жиров.

Калорийность

Большинство источников говорят о примерном равенстве калорийности винных ягод разных сортов. Диетологи считают, что черный виноград, полезные свойства которого, по их мнению, превосходят другие сорта, – более калорийный продукт. Так, если средняя калорийность 100 г винных ягод составляет 67 кКал, то у черного винограда и польза, и вред заключаются в показателе равном 73 кКал. Для ослабленного организма это полезно, для сидящих на диете – вредно.

Всем, кто всерьез интересуется черным виноградом в плане пользы и вреда для здоровья, следует иметь в виду, что высокое содержание углеводов и калорийность не позволят увлекаться этой ягодой людям с сахарным диабетом и другими нарушениями в организме.

Чем полезен?

Когда в составе продукта наличествует такое количество жизненно необходимых веществ, каждый понимает, что продукт полезен. Пришло время узнать, в чем конкретно заключается польза черного винограда для организма.

  1. Черноплодные винные ягоды обладает способностью выводить излишки соли из организма, что позволяет использовать их при лечении ревматизма, артритов и подагры.
  2. Регулярное употребление черных виноградных сортов в пищу способствует предотвращению развития конкрементов (камней) в почках, мочевом и желчном пузырях.
  3. Вещества, содержащиеся в черных винных ягодах, обладают муколитическим свойством, то есть, способны разжижать вязкую, трудноотделяемую мокроту при болезнях дыхательной системы.
  4. Употребление этого красивого и вкусного лакомства способно избавить от депрессии и последствий стресса.
  5. Используется для профилактики и лечения гормональных и иммунных расстройств организма.
  6. Благодаря высокому содержанию калия, кальция, магния, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Обладает антиоксидантным, противоотечным и противоопухолевым свойствами (считается, что частое употребление этих ягод снижает риск развития опухолей).
  8. Способствует улучшению работы головного мозга, концентрации внимания, скорости реакции, памяти, что, в свою очередь, приводит к снижению риска развития болезни Альцгеймера.

Любители черных винных ягод убеждены, что их польза для организма еще недостаточно изучена, а вред от ее употребления – минимальный. И с этим трудно не согласиться – доказательной базы относительно пользы и вреда для организма все еще недостаточно для того, чтобы считать эту культуру панацеей «от всех бед».

Лучшие черные технические сорта винограда

Применяются для производства сухих, полусухих и десертных вин.

Августа

Сделан на базе сортов Казачка и CB 12-309.

Параметры:

  • кисти меленькие, 110-120 г;
  • ягоды темно-синие с пруиновым наслоением, меленькие, вес 1,3–1,7 г;
  • вкус мускатный, дегустационная отметка вина 7,5 балла;
  • вегетация: 126–129 дней;
  • уровень сахара достигает 23-24%;
  • холодостойкость до –25 °С.
  • противостоит оидиуму на 1,5 баллов, милдью – на 2,5, филлоксере – на 3,5;
  • подходят другие подвои, но желательны Кобер 5ББ или 101-14.

Минусы:

  • большое число пасынков;
  • требует обильных поливов.

Ягоды винограда Августа темно-синие с пруиновым наслоением

Алиевский

Родители – Виорика и Стартовый. Выращивается для готовки красных вин.

Параметры:

  • кисти средние, 130 г;
  • ягоды сине-черные, без запаха, кожица крепкая;
  • вегетация занимает 130-133 дня;
  • урожайность 130 ц/га;
  • урожайность достигает 85%;
  • выдерживает холода до –28 °С.

Альфа

Получен в США, родители – V.labrusca и V.riparia.

Параметры:

  • гроздья средние, 120–220 г;
  • ягоды черные с примесью красно-фиолетового, с наслоением воска, кожура крепкая, пахнут земляникой;
  • вкус с ощутимым кисловатым привкусом,
  • зреют в течение 140–145 дней;
  • урожайность 150–180 ц/га;
  • содержание сахара 15–16%; кислот 10–11 г/л.
  • служит подвоем для культур с невысокой морозоустойчивостью.

Минусы:

  • подвержен пятнистостям и вредителями;
  • кислый.

Виноград Альфа был выведен в США

Таежный

Соцветия женского типа. Рекомендован для разведения в северных регионах.

Параметры:

  • гроздья мелкие или средние, вес до 250 г;
  • ягоды темно-синие, весом 2,54 г, с запахом муската и привкусом лабруски, содержат много пектина;
  • вегетация длится 130–134 дня;
  • сахаронасыщение 17–24%;
  • устойчивость к холоду до –35 градусов;
  • высокоурожайный.

Минусы:

  • изредка атакуется милдью;
  • требуется сорт-опылитель, лучше Альфа;
  • перенасыщенность кистями снижает сладость.

Сорт Таежный дает высокие урожаи

Черный палец

Произведен в Америке. Параметры:

  • вес гроздьев около 1 кг, попадаются до 2 кг;
  • плоды сильно удлиненные, формой напоминают человеческие пальцы, вес 10–12 г;
  • вкус необычайно сладкий;
  • вызревает за 120–128 дней.
  • урожайность стабильная.

Одесский ранний

Столовый сорт. Параметры:

  • гроздья средние, иногда с ответвлением, вес 300 г;
  • ягоды светло-зеленые, временами с желтизной, округлые;
  • вкус с примесью муската, дегустационная отметка 7,5–7,8 балла.
  • вегетационный период 110–112 дней;
  • урожайность умеренно высокая, но недостаточно стабильная, плодоносность 60-65%.
  • незначительные осыпание цветков и горошение.

Минусы:

  • сильно подвержен серой гнили, милдью, оидиуму, листовертке;
  • зимостойкость невысока, до –18 °С, но поскольку пасынки хорошо плодоносят, сбор частично восстанавливается.

Мускат донской

Относится к ранним видам. Параметры:

  • грозди средние, весьма плотные;
  • ягоды черные, меленькие и средние;
  • сок окрашен;
  • высокоурожайный;
  • содержание сахара 30%, кислоты – 6,7 г/л;
  • совместим с распространенными подвоями.

Минусы:

  • нуждается в профилактике от грибковых недугов;
  • слабая устойчивость к морозам.

Ливадийский черный

Среднеранний и среднерослый гибрид. Параметры:

  • гроздья средние, 200–250 г;
  • ягодки черные, вес 1,5–2 г;
  • вкус традиционный с примесью муската;
  • вегетация длится: 128–138 дней.

Ливадийский черный активно используют в виноделии

Витамины в винограде

Виноград не только вкусный, но и невероятно полезный продукт питания. В его составе содержится более 150 видов биологически активных веществ. Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством полезных элементов, взрослому человеку в год нужно съедать до 70кг ягод.

Рассмотрим, какие витамины в винограде содержатся и насколько они полезны для человеческого организма:

  • витамины группы В – нормализуют работу нервной системы и обеспечивают жизнедеятельность всего организма, стабилизируют артериальное давление и улучшают кровообращение;
  • витамин РР – участвует в процессах биосинтеза и дыхании тканей. Его недостаток может провоцировать болезни кожи, проблемы с печенью и нарушения развития эмбриона при беременности;
  • витамин С – помогает организму в защите от вирусов, повышает иммунитет и ухаживает за кожей;
  • витамин Е – поддерживает тонус и увлажнение кожи, помогает ухаживать за волосами и ногтями, а также нормализует работу репродуктивных органов у женщин;
  • витамин Н – способствует обмену и расщеплению следующих веществ в организме: углеводов, жиров и белков.

Такой комплекс помогает поддерживать весь организм в хорошем состоянии. Следует помнить, что чем слаще виноград, тем меньше в нем витамина С. Также употреблять его лучше всего в свежем виде, так как у лежалых плодов идет дозревание, а кислота разрушается.

Виноград полезные свойства

Плоды этого куста называют солнечной ягодой, вобравшей в себя всю силу земли и энергию южного тепла. Из нее готовят соки, вина, коньяки и сушат изюм. Полезные свойства винограда заключаются в его насыщенном составе, который помогает бороться с целым рядом заболеваний.

Он является сильнейшим антиоксидантом. Организм человека постоянно находится под воздействием стрессов, воспалений, гормональных и иммунных дисбалансов, радиоактивных излучений, вирусов и микробов. Все это приводит к образованию свободных радикалов, при избыточном накоплении которых начинаются разрушительные процессы на клеточном уровне. Вследствие этого увеличивается риск возникновения:

  • атеросклероза;
  • бронхиальной астмы;
  • онкологических заболеваний;
  • иммунной недостаточности;
  • ишемии;
  • болезней почек и печени;
  • аллергии.

Увеличение количества свободных радикалов приводит к физическому старению нервных клеток и организма. Но активно противостоять этому пагубному воздействию помогают антиоксиданты в разнообразных химических соединениях. Они нейтрализуют рост раковых клеток, размножение вирусов и бактерий, нормализуют обменные процессы, способствуют восстановлению тканей, возвращают организму молодость и здоровье. Эти активные вещества в огромном количестве содержатся в винограде, и именно поэтому он начал использоваться в приготовлении напитков, впоследствии названных вином.

Моносахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза), входящие в состав фркта, нормализуют работу нервной системы, помогают справляться с сонливостью, хронической усталостью и общим недомоганием и слабостью организма.

Плоды богаты следующими аминокислотами:

  • яблочной;
  • лимонной;
  • винной;
  • щавелевой.

Они стимулируют выработку желудочного сока, способствуют лучшему перевариванию пищи, усиливают аппетит, налаживают работу кишечника, нейтрализуют токсины.

Пектиновые вещества, которые в больших количествах содержатся в кожуре ягоды, связывают радионуклиды. Биологически активные компоненты способствуют укреплению стенок капилляров, улучшая в них кровообращение, и нормализуют работу сердца и артериальное давление. Его рекомендуют употреблять при гипертонии и гипотонии.

Ягода является прекрасным профилактическим средством против таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и анемия. Регулярное употребление помогает справляться с большими физическими и психологическими нагрузками.

Черный изумруд

Виноград Черный изумруд – гибридный сорт без семян. Он очень популярен и достаточно распространен

Несмотря на то, что за ним приходится ухаживать с большим вниманием, вкусовые и качественные характеристики компенсируют любые сложности

Создателями считают специалистов из Калифорнийского университета США. Это кишмиш первого класса. Период вегетации занимает примерно 105 дней, поэтому сорт можно считать сверхранним. Собирать его можно уже во второй декаде июля, но можно давать кистям повисеть на кусте, чтобы набралось достаточно сахаров.

Кусты отличаются силой роста выше средней. Лоза хорошо развита и может достигать длины в 5 метров. Нужно постоянно проводить обрезку, чтобы не снизить показатель урожайности.

Что касается морозоустойчивости, она повышенная. Культура может пережить холода до -22-24 градусов. Но укрывать на зиму придется даже в южных регионах, чтобы кусты точно не пострадали от плохой погоды.

Черный изумруд не горошит и не имеет склонности к уплотнению гроздей. Опыление полное, владельцу не надо прибегать ни к каким дополнительным манипуляциям. Урожайность умеренная. Со взрослого куста можно получить до 25 килограммов ягод. Нагружать кусты слишком сильно не стоит, потому что при превышении допустимых показателей урожайность в следующем год будет минимальной.

Грозди обладают конической или цилиндрической формой, порой могут иметь раздвоенные вершины. Плотность ягод высокая, но они не деформируются и не давятся. Масса одной кисти может достигать 800 граммов и 30 сантиметров в длину.

У ягод сочная и плотная сахаристая мякоть, вкус очень приятный и необычный. Как только виноград целиком поспеет, у него появляется мускатный аромат. Оптимальный баланс сахара к кислотам достигается к середине июля, а как только плоды целиком вызревают, вкус становится еще более приятным. Сахаронакопление 18%, содержание кислот – 7%. Дегустационная оценка – 7,9 баллов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector