Перец горький

Содержание:

Пищевая ценность и калорийность болгарского перца

Перец относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому он является неотъемлемой частью диетического питания. В среднем калорийность на 100 грамм болгарского перца составляет около 25 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,3 г, жиры – 0 г , углеводы – 5,5 г.

Калорийность овоща варьируется, в зависимости от цвета:

  • красный – 26,8 ккал;
  • желтый – 27,2 ккал;
  • зеленый – 23,2 ккал.

Вид обработки также оказывает влияние на калорийность продукта:

  • отварной – 26 ккал;
  • запеченный – 34 ккал;
  • жареный – 106 ккал;
  • тушеный – 29 ккал;
  • лечо – 32,6 ккал.

При тепловой обработке овощ теряет часть своих полезных свойств. Растительные жиры увеличивают калорийность. Поэтому польза от жареного болгарского перца будет намного меньше, чем от свежего овоща.

Выращивание полезного плода


В промышленных масштабах перцы культивируют на Украине, в Болгарии, в Молдавии, на Кавказе и в среднеазиатских странах. В России перцы выращивают только на даче в теплицах. В северных широтах для растения не подходят условия.

Сладкий сорт хорошо чувствует себя на плодородных почвах. Он отлично плодоносит в местах, где нет сильной жары или холодов. Перцы очень любят влагу. Оптимальной температурой для них являются показатели в 19-20 градусов тепла.

На 1 га в сельхозугодьях высаживают до 60 тысяч растений.

В жарком климате фермеры успевают собрать урожай перца от 4 до 10 раз за теплый период. Главными вредителями культуры являются нематоды, совка и гниль. Идеальными плодами растения считаются те, которые имеют квадратную форму, толстую кожуру и яркий цвет. Таким сортом в Болгарии считают знаменитую чушку.

Происхождение комнатного сорта перца Огонек

Поговорим об истории перца. Перед выращиванием той или иной культуры я люблю покопаться в ее истории. Узнать истоки, так сказать. Вот сейчас и поделюсь с вами тем, что нарыла по поводу всем известного “Огонька”.

Итак, родиной происхождения считается тропическая часть Америки. Археологи говорят, что древние остатки плодов были найдены на территории Перу. Самое интересное, что до сих в лесах Южной Америки найти можно перец, произрастающий в диких условиях.

Первым из европейских жителей, который познакомился с Огоньком, был Колумб. Он нашел его в 1493 году на Гаити. Выходит, что история перчика уходит в далекое, далекое прошлое.

Колумб привез Огонек в Испанию вместе с другими неизвестными продуктами (фасолью, табаком и другой экзотикой). Удивительно, что изначально жгучий перчик использовался как лекарственное растение. А только спустя десятки лет стал применяться как специя и приправа к блюдам.

В Россию сорт попал еще в XVI веке и стал активно распространяться сначала среди знати, потом и в семьях с меньшим достатком. В Госреестр РФ Огонек был официально занесен в 2006 году.

Описание и характеристики сорта посмотреть можете в видео ниже:

Хотите посадить другой сорт? Почитайте как выращивать на подоконнике острый перчик.

Разновидности ингредиента

Рассмотрим наиболее распространенные виды перца, основную сферу использования и особенности вкуса.

Гуэро

Окрашен в яркий желтый оттенок. Дает жгучий (средней степени) сладковатый привкус и насыщенный аромат. Используют для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Именно эту разновидность чаще всего высушивают. Перец становится более темным и добавляется в знаменитый соус моле-негро.

Зеленый чили

Незрелая форма традиционного красного перца. Вкус и жгучесть красного и зеленого перца практически идентична. Существенная разница заключается в витаминном составе. Несформированный зеленый плод не успевает получить необходимое количество витаминов и микроэлементов поэтому в плане пользы, уступает красному чили.

Кашмирский перец

Название обусловлено территориальной принадлежностью. Перец выращивают в индийском штате Кашмир. Этот сорт называют самым ароматным и мягким из всех известных. Действительно, кашмирский перец не жгучий, а сладковато-острый. Пикантный вкус разнообразит даже самое скучное блюдо. Приобщаетесь к многогранному миру пряностей? Начните с кашмирского перца.

Традиционный красный перец

Именно этот чили мы ежедневно видим на полках супермаркетов и вводим в кулинарные эксперименты. Главное правило употребления красного чили – удалить косточки. В них концентрируется неприятная горечь, и они имеют неприятное свойство прилипать к зубной эмали. Перец употребляют не только в свежем виде: его сушат целиком, измельчают в хлопья, перетирают в порошок.

Маринованный/консервированный чили

Продается в жестяных банках и, к сожалению, редко привлекает внимание потребителя. Пикантный акцент перца отлично заиграет в овощных рагу, запеченных или тушеных овощах

Маринованным или консервированным чили можно кардинально видоизменить любой соус.

Маринад может быть чрезмерно пряным и химическим. Производители не всегда заботятся о качестве своей продукции, поэтому проверяйте состав, и промывайте перец перед подачей к столу. Так вы смоете верхний слой маринада и избавитесь от излишков кислоты.

Хабанеро

Одна из самых жгучих разновидностей перца в мире. Существует специальная шкала, которая определяет жгучесть и остроту перцев. Она носит название шкалы Сковилла. В 1912 Вильбур Сковилл (фармацевт) первый решил замерить жгучесть всех разновидностей перца и создать специальную иерархическую таблицу. В этой иерархии хабанеро занимает одно из почетных мест с отметкой в 35 0000 единиц. Во вкусе хабанеро прослеживаются легкие фруктовые нотки. В отличии от других перцев, хабанеро необходимо извлечь из блюда перед подачей. За небольшой промежуток времени чили передаст пище необходимую жгучую палитру поэтому поберегите гостей и вовремя удалите ингредиент.

Халапеньо

Мексиканский перец стал синонимом к слову «взрыв» в массовой пищевой культуре. У него прочная зеленая шкурка, достаточно, но не запредельно, жгучая. Любители пикантных блюд предпочитают фаршировать халапеньо, запекать в духовке, консервировать, добавлять в соусы и супы.

Поблано (анчо/мулато)

Вкус поблано очень напоминает слегка пряный чернослив. Свежий поблано продается в 2-х состояниях:

  • зеленый (неспелый, с бугорками на кожице);
  • красный (спелый, с гладкой и мягкой структурой кожицы).

Используют чили поблано для соусов моле и в качестве отдельного блюда (фаршированного перца).

Чипотле

Это высушенные плоды халапеньо, которые подвергались копчению. Чипотле консервируют в пряном соусе (соус адобо на основе мексиканских трав и специй), который добавляет в перец нотки дымка, табака и даже горького шоколада.

Серрано

Жгучий сорт чили, территориально расположенный в Мексике. Кулинары работают с серрано в перчатках, используя минимальные дозы ингредиента. По уже известной шкале Сковилла острота разных видов серрано варьируется от 10 до 23 тысяч. Для сравнения: болгарский перец по шкале Сковилла измеряется в 0 единиц. Местное население Мексики добавляют серрано в свежие томатные соусы и считают чили главным компонентом традиционной местной кухни.

Безопасность

Уровень остроты в болгарском перце почти равен нулю. Тем не менее, их семена и центральное ядро ​​могут содержать некоторое количество капсаицина, которое может вызвать сильное раздражение и горячее ощущение во рту, на языке и в горле.

Обратите внимание на некоторые из этих пунктов:

  • Капсаицин в чили и кайенских перцах, изначально вызывает воспаление, когда он соприкасается со слизистой оболочкой полости рта, горла и желудка, и вскоре вызывает сильное жжение, которое воспринимается как острота. Употребление холодного йогурта может помочь уменьшить эту жгучую боль путем разбавления концентрации капсаицина и предотвращения ее контакта с слизистой оболочкой желудка.
  • Не прикасайтесь к глазам с загрязненными перцем пальцами. Если же это случилось, тщательно промойте глаза холодной водой, чтобы уменьшить раздражение.
  • Перцы могут усугубить состояние гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР).

Болгарский перец – это родственник кайенского перца и чили. Его называют сладким, так как он, в отличие от остальных представителей вида, не имеет остроты, либо она присутствует в небольших количествах.

Болгарский перец бывает разных цветов. Основные – зеленый, желтый, оранжевый и красный. Реже встречаются белый и фиолетовый. Зеленый имеет чуть горький вкус и содержит меньше питательных веществ, чем красный.

Сезон болгарского перца – лето и первые осенние месяцы.

Из сладкого перца готовят паприку. Специю применяют в разных кухнях мира.

Болгарский перец считается одним из универсальных овощей. Его добавляют в салаты в свежем, тушеном и жареном виде, запекают на гриле и подают в качестве гарнира к мясным блюдам, кладут в запеканки и супы.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Калорийность 40 кКал
Белки 2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 9,5 г
Пищевые волокна 1,5 г
Вода 87,7 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)
Альфа-каротин (А) 23
Бета-Кароти (А) 0,671
Тиамин (В1) 0,09
Рибофлавин (В2) 0,09
Холин (В4) 11,1
Пантотеновая кислота (В5) 0,061
Пиридоксин (B6) 0,278
Фолиевая кислота (B9) 23
Аскорбиновая кислота (С) 245
Токоферол (Е) 0,69
Филлохинон (К) 0,143
Никотиновая кислота (РР) 0,95
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Макроэлементы
Калий (К) 340
Кальций (Са) 18
Магний (Mg) 25
Натрий (Na) 7
Фосфор (P) 46
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,2
Марганец (Mn) 0,237
Медь (Cu) 0,174
Селен (Se) 0,0005
Цинк (Zn) 0,3

Влияние перца на организм мужчин и женщин

Медиками выявлено специфическое воздействие плодов болгарского перца на организм как мужчин, так и женщин.

Для здоровья представительниц прекрасного пола овощ полезен:

  • низкой калорийностью, что для следящих за фигурой женщин является очень существенным фактором;
  • наличием фолиевой кислоты, незаменимой в создании оптимальных условий для деятельности женской репродуктивной системы;
  • способностью бороться с анемией с помощью высокого содержания железа в продукте;
  • способностью предохранять зубы, волосы и ногти от разрушения во время беременности;
  • умению поднимать настроение благодаря наличию серотонина;
  • возможностью оказывать профилактическое воздействие на организм, помогая предотвращать наступление онкологических проблем в грудных железах;
  • способностью оказывать омолаживающее воздействие на кожные покровы женщин с помощью масок из плодов.

Вам будет интересно узнать как приготовить вкусный квашеный перец на зиму.

Этот замечательный овощ способен решать и сугубо мужские проблемы со здоровьем путём:

  • восстановления и стимулирования эректильной функции;
  • активизации выработки основного мужского гормона тестостерона;
  • профилактики возникновения онкологического заболевания предстательной железы благодаря наличию ликопина;
  • борьбы с облысением с помощью активации деятельности волосяных луковиц, способствующей росту волос;
  • укрепления мужской физической активности благодаря высокому содержания калия;
  • стимулирования наращивания мышечной массы;

Польза и вред

Помимо специфической половой дифференциации своей полезности для человеческого организма, описываемый овощ обладает широким спектром профилактических и лечебных достоинств, в одинаковой мере пригодных как для женщин, так и для мужчин.

Знаете ли вы? Рассматриваемый овощ способен конкурировать с шоколадом в поднятии настроения у человека, так как тоже располагает эндорфинами, которые называют гормонами счастья. А если учитывать стоимость шоколада и его калорийность, перец здесь явно выбивается в лидеры.

О том, чем полезен этот продукт для человеческого организма, можно судить по следующему списку, из которого явствует, что болгарский перец:

действенно укрепляет иммунную систему;
существенно понижает содержание плохого холестерина в крови;
предотвращает наступление сахарного диабета;
очищает организм от ядов, в том числе и в лёгких, что очень актуально для курильщиков;
улучшает аппетит;
активизирует синтез организмом коллагена, важного в формировании новых кожных клеток;
способствует укреплению мускульной системы и суставов;
нормализует состояние нервной системы;
улучшает текучесть крови, препятствуя образованию тромбов;
тормозит процессы метеоризма в кишечнике;
повышает прочность и эластичность кровяных сосудов;
улучшает аппетит;
укрепляет память;
способствует оптимизации зрительных функций;
нивелирует депрессивные состояния.

Противопоказания

Кроме личной непереносимости по отношению к этому овощу, существуют ещё и противопоказания к его употреблению, выраженные наличием:

  • гипотонии, поскольку болгарский перечный плод способен понижать кровяное давление;
  • аритмии сердца;
  • геморроя;
  • гастрита при повышенной кислотности в желудке;
  • желудочной и кишечной язв;
  • эпилептических припадков;
  • хронических заболеваний печени и почек;
  • бессонницы;
  • чрезмерной возбудимости;
  • стенокардии.

Узнайте в чем польза и вред острого перца для здоровья.

Кому нельзя употреблять в пищу?

Первое противопоказание – детский возраст. Нельзя давать в пищу чили детям до 12 лет. До этого периода детская слизистая не подготовлена к таким острым продуктам.
Беременным также стоит не злоупотреблять или вовсе нужно отказаться от этой приправы. Острые сорта провоцируют сокращение мышц, что может привести к тонусу матки

Лучше всего проконсультироваться со своим врачом, стоит ли рисковать ради пищевой привычки.
Если у человека наблюдается аллергия на один из разновидностей острого перца, то его собратьев стоит употреблять с осторожностью, ведь по составу все они схожи, и отличаются только дозировкой того или иного вещества.

Как цвет перца влияет на состав и качества

Цвет болгарского перца говорит не только о сорте овоща, но и о его составе. Зеленый, красный, или желтый — каждый имеет особенности.

Зеленый перец польза и противопоказания

Молодой овощ зеленого цвета богат хлорогеновой кислотой, которая является природным барьером организма против канцерогенов. Это мощная защита сосудов от холестериновых бляшек. Но продукт способен усиливать чувство голода, поэтому в диетических целях его не применяют.

Красный сладкий перец — польза и вред витамина С

Красный сладкий перец превосходит другие по количеству Ликопена и витамина С. В 100 гр. мякоти содержится норма витамина в четыре раза превышающая необходимую для организма суточную. Но не стоит волноваться, это не принесет никакого вреда.

Не рекомендуется красный перец людям страдающим аллергиями, кожными высыпаниями, а также тем, у кого есть медицинские противопоказания к перенасыщению организма витамином С.

Чем полезен желтый перец

Желтый перец содержит намного больше калия, чем сорта других цветов. Это несомненная польза для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Состав и польза красного овоща

Ценность любого продукта заключена в его составе. В сладковатой мякоти перца есть витамины всех групп от А до К. Из природных каротиноидов в нем сконцентрированы бета-каротин, повышающий иммунный потенциал организма, и зеаксантин, полезный для зрения. Алкалоидная группа представлена в плодах перца капсаицином. Вещество положительно влияет на аппетит, не дает образовываться тромбам в кровеносных сосудах, разжижая кровь. А ликопин, присутствующий в красном перце и помидорах, борется с раковыми клетками, продлевает молодость.

Содержание аскорбиновой кислоты в красных плодах овоща превышает дневную дозу витамина С для человека. В красных перцах больше витамина А, который лучше усваивается с жиром. Поэтому лучше употреблять продукт с растительным маслом.

Среди полезных свойств сладкого перца красного цвета можно выделить важные:

  1. Витамин Р в плодах овоща способствует укреплению кровеносных сосудов, эластичности их стенок. Поэтому полезно употреблять в пищу салаты из овощей лицам с варикозом, тромбозом, вегетососудистой дистонией.
  2. Богаты калием, магнием плоды перца, поэтому они позволят нормализовать давление, снять сердечный спазм.
  3. Ослабленным после операции, тяжелой болезни надо включать в рацион овощной продукт красного цвета, чтобы укрепить иммунитет.
  4. Флавоноиды в составе мякоти перца снимают нервное перенапряжение, успокаивают.
  5. Полезен красный перец для беременных женщин, так как снабдит организм будущей матери полезными для плода микроэлементами.
  6. Специфические для овоща каротиноиды восстанавливают зрение, препятствуют развитию катаракты.
  7. В ста граммах сладких плодов перца содержится всего 31 килокалория, что полезно для людей с большой массой тела. Алкалоидом капсаицином будут сжигаться лишние жиры, а обмен веществ нормализуется. Вещество помогает рассасываться рубцам на коже человека.
  8. Перец рекомендуют также употреблять пациентам с хроническими заболеваниями дыхательной системы.

Свойства красного перца сладкого вкуса используют в лечении многих заболеваний, косметологии.

Применение

Острый перец применяется в кулинарии, медицине, народной медицине, косметологии.

В медицине

В медицине настойку из жгучих сортов перца применяют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Красный перец употребляют при шоках, сердечных приступах, обмороках. При недостаточном кровообращении в нижних конечностях для ног делают горячие ванны с перцовым раствором.

Перец издавна известен своими целебными свойствами. В комплексе с медикаментозной терапией перец рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • ОРВИ;
  • Пневмонии;
  • Атеросклерозе;
  • Ревматизме, артрите, радикулите;
  • Подагре;
  • Нарушениях функций толстого кишечника;
  • При нервных расстройствах.

В народной медицине

В народной медицине острый перец можно использовать в разных случаях:

  • При подагре: перец соединяем с водкой в соотношении 1:7, настаиваем 7 дней и после этого смазываем составом проблемные участки;
  • При начальных симптомах простуды: в 500 мл водки добавляем стручок перца. Настаиваем 7 дней. Употребляем по ¼ стакана при появлении симптомов простуды;
  • Для сохранения молодости смешиваем 200 г меда, 500 мл растительного масла, 1 ч. л. жгучего перца. Принимаем по 1 ст. л. 5 раз в день до тех пор, пока снадобье не закончится. Через 3 недели курс повторить;
  • Побороть насморк можно, обмотав на ночь ступни ног тканью, смоченной в перцовой настойке. Затем надеть шерстяные носки и укрыться одеялом;
  • Избавиться от паразитов можно с помощью настойки. Для ее приготовления смешиваем 2 ст. л. острого перца, 100 мл спирта и 400 мл воды и на 3 часа убираем в холодильник. Пить по 10 капель в день в течение 10 дней;
  • От болей в суставах можно использовать средство, для приготовления которого потребуется 4 перчинки, 0,5 литра водки, 350 мл масла. Перец заливаем водкой и настаиваем в темном месте 2 недели. После этого настойку процеживаем, добавляем масло и полученной смесью растираем больное место.

В косметологии

Красный перец помогает сохранить молодость, делает кожу упругой и эластичной, избавляет от пигментных пятен. Перец насыщает клетки эпидермиса полезными веществами, активизирует рост волос и улучшает их здоровье.

Маски для лица можно приготовить в домашних условиях.

Омолаживающая маска

Для ее приготовления потребуется:

  • Яйцо;
  • Капля перцовой настойки;
  • 1 ч. л. сметаны.

Все смешиваем до однородной массы и наносим на 15 минут на лицо. Затем смываем теплой водой и ополаскиваем прохладной.

Тоник

Нам понадобится:

  • 7 капель перцовой настойки;
  • 200 мл минеральной воды;
  • 1 ч. л. персикового масла.

Все смешиваем и переливаем в бутылочку. Протираем кожу ватным тампоном утром и вечером.

Маска против выпадения волос

Смешиваем 3 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. перцовой настойки и на полчаса наносим на кожу головы. Затем смываем. Процедуру повторяем в течение 7-ми дней.

Против зуда кожи головы

Смешиваем 4 ст. л. меда и 1 ст. л. красного молотого перца и полученный состав втираем во влажную кожу головы. Укутываем голову целлофаном и полотенцем и оставляем на полчаса. После чего смываем теплой водой. Если чувствуется сильное жжение, смыть необходимо раньше. Делать процедуру 2 раза в неделю.

Против перхоти

Необходимые ингредиенты:

  • 4 ст. л. отвара ромашки;
  • 4 ст. л. отвара календулы;
  • 2 ст. л. перцовой настойки.

Все смешиваем и полученную массу распределяем на коже головы. Оставляем на полчаса. После этого моем голову натуральным шампунем.

Для роста волос

100 мл спирта и одну чайную ложку острого перца соединяем и настаиваем 7 дней. Полученный состав разбавляем водой в пропорции 1:10 и наносим на ночь на кожу головы 3 раза в неделю.

Для ускорения роста волос

Смешиваем 1 ч. л. репейного и касторового масла, 1 ст. л. перцовой настойки. Наносим на кожу головы. Голову накрываем полиэтиленовой пленкой и укутываем полотенцем. Смываем теплой водой через час.

Скраб от целлюлита

Берем в равных пропорциях молотый кофе, оливковое масло, молотый перец. Смешиваем до однородной массы и на полчаса наносим на проблемные участки. После этого смываем прохладной водой.

Обертывание против целлюлита

Смешиваем 3 ст. л. меда и 1 ч. л. молотого перца. Полученную смесь наносим на проблемные участки кожи. Оборачиваем пищевой пленкой и держим 15 минут. Затем смываем прохладной водой и наносим антицеллюлитный крем.

В кулинарии

Для улучшения вкуса мясных блюд перец добавляют в приправы, смешивают с пряностями, для остроты добавляют в соусы. Добавляют его в салаты, супы, маринуют, употребляют в свежем виде.

Часто кондитеры добавляют его при приготовлении темного шоколада для придания ему более изысканного вкуса.

Перец хорошо сочетается с согревающими напитками и спиртными напитками.

Полезные советы

Болгарский перец доступен круглый год, но, как правило, его больше в летние месяцы. Следуйте советам специалистов диетологов, чтобы собрать и хранить болгарский перец:

  • правильно выбирайте болгарский перец свежим и имеющим яркую окраску на вид.
  • избегайте сладкого перца, который выглядит сухим, имеет морщины или признаки гниения, например, пропитанные водой участки или повреждения кожуры;
  • описываемый овощ должен казаться тяжелым для своего размера и быть достаточно твердым, чтобы он мягко поддавался легкому давлению. (форма болгарского перца никак не влияет на качество);
  • особо тщательно помыть сладкий перец под прохладной проточной водой перед приготовлением;
  • храните обязательно немытый болгарский перец в ящике для овощей и фруктов в холодильнике, они должны хорошо храниться в течение одной, двух недель;
  • сладкий перец можно заморозить сырым целиком, просто поместите в герметично закрывающийся пакет и храните в морозильной камере до шести месяцев, а лучше разделить на порции, чтобы избежать повторной заморозке.

Болгарский перец имеет прекрасный вкус в сыром или приготовленном виде, а меню позволяет иметь бесконечный список кулинарных возможностей. Наслаждайтесь сырыми, жареными,  тушеными и другими блюдами. Вот несколько подготовительных действий, с которых можно начать. 

  1. Добавляйте нарезанный болгарский перец в салаты (включая салаты из яиц, тунца и курицы) и зерновые блюда для придания вкуса и сохранения  питательности.
  2. Добавляйте болгарский перец в жаркое, запеканки, супы, рагу.
  3. Отрежьте верхушку и сердцевину болгарского перца, нарежьте на ломтики, затем приготовьте его на пару или в микроволновой печи, нафаршируйте любимым цельнозерновым продуктом и запекайте при температуре 180 градусов по С около 20 минут. Добавьте другие начинки, которые вам нравятся, например, сыр и нарезанные овощи!
  4. Замаринуйте большие ломтики болгарского перца для разнообразия вкусовых качеств в оливковом масле, чесноке, лимонном соке, соли и перце, затем запекайте в духовке при температуре 200 градусов по С  в течение 20 минут.

Болгарский перец всех цветов может использоваться в рецептах овощных салатов, как и чтобы разнообразить меню можно включать овощи, такие как сельдерей и морковь, могут обеспечить аналогичную текстуру в большинстве блюд.

Об особенностях хранения болгарского перца

Собранный данный овощ, который начал менять цвет, будет продолжать дозревать при хранении при комнатной температуре в течение трех суток. Перцы, которые не начали менять цвет, но достигли полного или почти полного размера, можно употреблять, как  зеленый.

Правильное хранение болгарского перца в холодильнике.

Давно замечено, что хранение перца в холодильнике — отличный способ сохранить его на короткий срок. Чтобы они оставались свежими как можно дольше, положите их в ящик для более просторный, чем другие.

Болгарский перец сохраняется в хорошем состоянии в овощном отделении холодильника до 8 дней. При комнатной температуре он высыхает и мнется. Их лучше всего хранить в герметичной пластиковой посуде, вымытой и с удаленными семенами.

Большинство видов хранятся в холодильнике 1-2 недели. Замечено, что меньшие перцы начинают высыхать и терять упругость на несколько дней раньше, чем большие. Также имейте в виду, что зеленые будут дольше спелых (например, красные, желтые или оранжевые).

Перцы сохраняются в холодильнике, если он не слишком холодный, тщательно промойте фрукты водой, промокните их насухо и поместите в перфорированный полиэтиленовый пакет в более свежую часть холодильника.

Известно, что перец нельзя хранить при температуре ниже  7 ° C. Перец, хранящийся при слишком низкой температуре, станет мягким или сморщенным, а также на нем могут появиться язвы, пропитанные водой участки и гниль.

Как правильно употреблять болгарский перец

Нередко рекомендуется употреблять продукт в сыром виде. Насладитесь хрустящими полосками сырого болгарского перца в следующем овощном блюде или добавьте нарезанный кубиками перец в салат.  Целый болгарский перец без стебля и семян может служить «миской» для соуса, пасты или рисового салата.  

Сладкий перец — один из самых универсальных продуктов в ассортименте. Как обычно его фаршируют мясом, а также запекать, жарить, обжаривать или бросать в запеканку, 

Болгарский перец разных оттенков также придает свежесть приготовленным блюдам. Посыпьте суп горстью нарезанного кубиками желтого перца, чтобы быстро придать ему красивый цвет. Подавайте рисовый плов отдельными выдолбленными половинками сладкого перца. 

Витаминный состав и калорийность болгарского перца

Этот овощ буквально изобилует витаминами, которые представлены в нём:

  • бета-каротином (А);
  • тиамином (В1);
  • рибофлавином (В2);
  • ниацином (В3);
  • пантотеновой кислотой (В5);
  • пиродоксином (В6);
  • фолиевой кислотой (В9);
  • аскорбиновой кислотой (С);
  • токоферолом (Е);
  • филлохиноном (К);
  • биотином (Н);
  • флавоноидами (Р).

Калорийность болгарского перца невелика: в 100 г свежего продукта всего 27 ккал.

Энергетический баланс перца распределяется следующим образом:

  • белки занимают в нём 9,5%;
  • жиры — 11%;
  • углеводы — 79,5%.

Плоды сладкого перца могут быть окрашены и в красный, и в жёлтый, и в зелёный цвета. При этом окрас перцев свидетельствует и о качестве их внутреннего содержания.

Знаете ли вы? Плоды сладкого перца бывают трёхкамерными и четырёхкамерными, условно называемые соответственно мужскими и женскими. При этом трёхкамерные плоды более грубые и жёсткие по сравнению с женскими, которые по своим кондициям идеально подходят для салатов.

Поэтому, интересуясь, сколько содержит перец, например, витамина С или, скажем, калия, следует уточнить, а какого цвета плод имеется в виду:

  1. В красном перце представлено большое количество витаминов С и А. По наличию аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и даже признанного фаворита по содержанию витамина С — чёрную смородину. В его 100 г содержатся 4 суточных нормы, необходимых организму человека.
  2. Жёлтый окрас плодов сигнализирует о том, что в них много микроэлемента калия, крайне необходимого для полноценного функционирования сердца. Кроме того, калий полезен для нормальной деятельности нервной системы.
  3. Зелёный перец располагает вышеперечисленными нутриентами в более скромных размерах. Но в его составе есть хлорогеновая кислота, способная бороться с холестериновыми бляшками в кровеносных сосудах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector