Чай матэ польза и вред

Содержание:

Рецепты приготовления мате

Разобравшись, как заваривать мате в калебасе, можно поэкспериментировать с добавлением сахара, меда и других ингредиентов. Это придаст напитку привычный вкус и сделает его еще полезнее.

Мате Косидо

Заваренный мате Cocido (Косидо) готовят с молоком. Берут 50 г сухого мате и 500 мл нагретого до 50-60?С молока, все перемешивают и доводят до кипения на медленном огне.

Затем разливают по чашкам, процедив через сито. Можно добавить мед или сахар.

Косидо рекомендуют пить на ночь, молоко приглушает стимулирующее действие напитка, делает его успокаивающим.

Мате Терере

Холодный мате Терере прекрасно утоляет жажду летом.

Просто используйте холодную воду вместо горячей.

Добавьте кубики льда, лимон или немного апельсинового сока.

Мате с молоком и медом

В Аргентине мате пьют даже маленькие дети.

Жирное молоко кипятят, остужают до 80?С и заливают им сухие листья. Можно добавить ложку меда.

Рекомендации диетологов, исследования

Грамотное приготовление и умеренные порции мате в рационе здорового взрослого — залог отменного самочувствия, молодости и стройности. Ведь состав продукта является кладезем жизненно необходимых витаминов и минералов, которые позволяют поддерживать в норме вес.

Бразильские учёные доказали, что с помощью листьев йербы можно похудеть. Потеря веса происходит за счёт контроля уровня глюкозы в крови, регуляции аппетита и утоления чувства голода содержащимися алкалоидами. В классической чашке йербы этих веществ в разы больше, чем в обычном кофе или чёрном чае. Одна калебаса мате может содержать до 500 мг матеина.

Корейские исследователи из Йонсенского Университета заметили, что наряду со снижением веса у потребителей латиноамериканского чая улучшаются показатели лептина и инулина в крови. Люди, которые в неделю выпивали до 1 л напитка, худели на 3–4 кг. Усиленный результат получался при сочетании мате с занятиями спортом.

Исходя из этого, диетологи советуют разумные порции мате для:

  • улучшения метаболизма;
  • чистки организма от шлаков и тяжёлых металлов;
  • коррекции липидного баланса;
  • лечения ожирения и сопутствующих заболеваний (сахарного диабета 2 типа, атеросклероза, нарушения обменных процессов);
  • улучшения настроения.

Немного истории южноамериканского напитка

В Европе о нём узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что аборигены, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.

Как оказалось, именно чай мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притупляло чувство голода, успокаивало нервную систему, придавало сил и повышал иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.

Испанцы завезли экзотический чай в Европу. Но из-за терпкого вкуса и необычного аромата популярности он в Европе не заслужил. Только особые ценители стали отдавать предпочтение этому экзотическому напитку, да эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для улучшения иммунитета и лечения некоторых болезней.

Даже сегодня этот напиток для европейцев остаётся экзотикой, хотя в некоторых местах стали выращивать падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого методом сушки и измельчения делают мате. Сырьё не подвергается ферментации. По вкусу напиток похож на обычный зелёный чай, но несколько горьковат.

Полезные свойства

Невзирая на то, что лечебный эффект чая мате заметили ещё в Средневековье, научное объяснение его полезным свойствам нашли лишь в ХХ веке после серьёзных исследований Института Пастера. В составе напитка учёные обнаружили матеин, который при взаимосвязи с другими нутриентами обеспечивает многогранное действие на здоровье человека.

Чем полезен чай мате:

  1. Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.
  2. Благотворно влияет на гормональный баланс.
  3. Восстанавливает слизистые оболочки желудка и кишечника.
  4. Укрепляет артерии, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы (нормализует давление, является отменной профилактикой инфаркта).
  5. Повышает концентрацию внимания, улучшает работу мозга.
  6. Налаживает обменные процессы, повышает метаболизм.
  7. Способствует расслаблению нервной системы (является антидепрессантом).
  8. Обладает антигистаминными характеристиками, предупреждает развитие аллергических реакций.
  9. Снимает усталость и поднимает жизненный тонус.
  10. Улучшает формулу крови, питая её кислородом, полезными минералами и витаминами, снижает уровень холестерина.
  11. Имеет противовоспалительный эффект.
  12. Защищает клетки печени.
  13. Обладает мочегонными и антиоксидантными качествами.

Воздействие на женщин и мужчин

Умеренный приём йербы обеспечит женскому организму выработку гормона молодости — мелатонина. Приятным бонусом экзотического напитка будут насыщенные силой и здоровьем волосы, ногти, а также упругая кожа.

Присущий в составе матеин является аналогом кофеина, но характеризуется продолжительным действием. Взаимодействуя с теофиллином и теобромином, он стимулирует центральную нервную систему, успокаивает, предотвращает бессонницу, перепады настроения и помогает справиться с предменструальным синдромом.

У мужчин чай повышает либидо, снижает тягу к алкоголю и курению. Однако его нельзя употреблять с похмелья, иначе неизбежны рвота, головокружение и сильная интоксикация. Из-за способности препятствовать скоплению молочной кислоты в мышцах рекомендован спортсменам.

Что нужно для приготовления мате – искусство заваривать чай в тыкве

Что такое мате без традиций и своей “изюменки”? Чтобы оценить все прелести напитка, нужно обзавестись специальной посудой:

  • калебас;
  • бомбилья.

Калебаса – это сосуд, в котором мате заваривают. Из него же этот напиток и пьют.

Традиционно калебасу изготавливают из тыквы, края сосуда часто оковывают металлом. Считается, что природный материал лучше подходит для заваривания: в нем сохраняется оптимальная для напитка температура.

Калебасы также делают из деревьев твердых пород, кокосового ореха, бычьего рога. Бывают сосуды из металла и пластмассы, но истинные ценители чайной церемонии считают, что эти материалы изменяют вкус мате.

Сосудам из тыквы нужен тщательный уход. Пористый материал впитывает грязь, так что после каждого мате пития посуду необходимо чистить, мыть и сушить. Не стоит оставлять мокрые листья в калебасе: она быстро испортится. Хранят такой тыквенный заварочный чайник в сухом месте.

Если кувшином из тыквы долго не пользовались, перед завариванием чая мате его заполняют сухими листьями и наливают воду. Настаивают 1–2 дня, вытряхивают содержимое и моют. Это устраняет посторонние запахи. Ту же процедуру необходимо проделать, если калебаса новая.

Второй необходимый атрибут церемонии – это соломинка, через которую пьют чай, бомбилья. Обычно эту принадлежность делают из металла. Наиболее предпочтительный вариант – серебро.

Могут быть и бамбуковые бомбильи. Такие соломинки имеют преимущество при питье горячего напитка: они почти не нагреваются.
Длина бомбильи: 16–25 см. Чем трубочка длиннее, тем дольше движется по ней жидкость. Следовательно, тем больше она успевает остыть.

Соломинки бывают прямыми или слегка изогнутыми. На том конце, что опускают в питье – ситечко. Благодаря ему в рот попадает только жидкость, а мелкие частицы листьев остаются внутри посуды.

Бомбильи делают цельными и разборными. Ухаживать легче за вторыми.

Польза чая

Одним из свойств чай мате, польза которого становится заметной почти сразу после его употребления, является тонизирующее воздействие и избавление от ощущения усталости и сонливости. Этот эффект связан с наличием в напитке алкалоида под названием матеин.

Подобный эффект может длиться до 10 часов, тогда как эффект от кофеина составляет всего около 3 часов. Также чай способен:

  1. Поддерживать нормальную работу нервной системы, улучшать настроение и повышать работоспособность. Благодаря этому свойству, напиток можно использовать для профилактики и лечения расстройств нервной системы (депрессии, неврозов).
  2. Сделать сон более спокойным и глубоким. Регулярное употребление напитка позволяет сократить время, необходимое для ночного отдыха, без ущерба для самочувствия.
  3. Очищать кровь от токсинов и шлаков, насыщать её кислородом. Также мате снижает уровень холестерина и нормализует давление.
  4. Повышать иммунитет, бороться с инфекциями и вирусами. Употребление чая при гриппе и ОРВИ ускоряет выздоровление.
  5. Улучшать пищеварение, ускоряя метаболизм. Напиток также уменьшает чувство голода, что помогает при похудении.
  6. Снимать болевые ощущения в мышцах после силовых или аэробных нагрузок. Употребление чая перед тренировками помогает увеличить выносливость.
  7. Снимать раздражение и устранять морщины на коже, делая её более упругой. Чай способен обеспечивать защиту от УФ-излучения, что замедляет старение эпидермиса.
  8. Омолаживать организм и предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Мате также нормализует выработку гормонов, отвечающих за либидо, благодаря чему устраняет проблемы с потенцией. Чай выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшая отёчность тела, поэтому считается эффективным средством для профилактики болезней мочеполовой системы.

Классика приготовления мате

Заваривать листья парагвайского падуба следует, придерживаясь определенной технологии.

Сначала в емкость на 1/3 засыпается трава, сосуд прикрывается рукой и встряхивается.
Емкость наклоняется таким образом, чтобы листья оказались у одной стенки

После чего в калебас нужно налить небольшое количество воды, чтобы лишь смочить сухую заварку.
На этом этапе вставляют бомбилью внутрь уже густой кашицы из разбухших листьев, и наполняют сосуд полностью горячей водой, при этом важно закрыть верхнее отверстие трубочки для питья.
Напиток настаивают 1-2 минуты, мате готов к употреблению.. Траву можно заваривать повторно от 6 до 9 раз

Траву можно заваривать повторно от 6 до 9 раз.

Если вы хотите насладиться необычным вкусом, пейте чай медленно, небольшими глотками, смакуя каждую нотку. Следите, чтобы трубочка бомбилья постоянно находилась в самой гуще, у дна сосуда.

Не стоит переживать, если нет специальных приспособлений для заваривания мате. Ведь существуют менее экзотические способы приготовления напитка, специально адаптированные под жителей европейских стран, с использованием классической чайной посуды.

Процесс заваривания во френч-прессе напоминает приготовление кофе, только надо соблюсти пропорции – на 500 мл воды 50 г сухих листьев и настаивать 1 минуту. В чашки напиток наливают через ситечко. Допускается повторное заваривание до 2-3 раз.

Полезные свойства чая матэ

Этот напиток славится своими полезными свойствами для мужчин и женщин, при заболеваниях и для профилактики. Он может послужить заменителем кофе если есть противопоказания к его употреблению.

Для беременных

При беременности стоит с осторожностью употреблять этот напиток

Иммунная система укрепляется под действием данного чая

Бразильское исследование, опубликованное в журнале Nutrition, не обнаружило вреда матэ на внутриутробный рост или продолжительность беременности, но если опасаетесь, то советуем обратить внимание на курильский чай или иван-чай. Также содержащийся в матэ кофеин не окажет негативного влияния на беременность при умеренном употреблении напитка

Американская Ассоциация Беременности определяет умеренное употребление от 150 до 300 миллиграммов в день. Это можно достичь повторной заваркой травы несколько раз, вместо новой порции.

Для кормящих

Молодые мамы восстановят уровень сексуального влечения после родов и трудности пищеварения

Однако следует соблюдать осторожность при употреблении напитка из-за большого количества стимуляторов

Можно в это время пить настой из чабреца. При возобновлении употребления пробуйте четверть некрепко заваренной чашки на завтрак и в течение дня.  Затем следите как это отразится на сне и аппетите малыша. Если без изменений, то достаточно 1 некрепко заваренной чашки 1-2 раза в неделю.

Для похудения

Чай матэ используют наряду с диетами для избавления от лишнего веса

Напиток может быть решением для здоровой потери веса. Польза мате в этом случае выражается  в том, что он заглушает чувство острого голода, останавливает тягу к перееданию и улучшает настроение и сон. Предотвращает дефицит питательных веществ, который вызывает увеличение веса. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта.  Помогает проводить более длительные и эффективные тренировки благодаря улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Аналогичные характеристики есть у зеленого чая Ганпаудер.

При сахарном диабете

В 2011 году проводилось исследование влияния употребления матэ на страдающих диабетом людей. Исследование называлось “Mate Tea (Ilex paraguariensis) Improves Glycemic and Lipid Profiles of Type 2 Diabetes and Pre-Diabetes Individuals: A Pilot Study” Пациенты в течение шестидесяти дней пили матэ три раза в день.

При панкреатите

Согласно исследованиям матэ помогает при панкриатите справится с болью

Напиток имеет противовоспалительные свойства. Особенно сильно выражены на желудочно-кишечном тракте и в меньшей степени на весь организм в целом. При панкреатите в стадии воспаления поджелудочной железы приём матэ может усилить боль и тошноту. Вернуться к зеленому чаю можно спустя неделю и принимать тёплым одну-две чашки в неделю.

При холецистите

При холецистите регулярное употребление парагвайского чая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Отказаться от употребления придётся в случае сопровождения холецистита камнями в желчном пузыре и протоках – состояние может заметно ухудшиться. В какой-то момент возможно провоцирование чаем движения камней.

При гастрите

При гастрите и язвенной болезни матэ нужно исключить из рациона. Иначе во время обострения воспаления слизистой желудка это вызовет спазм сосудов и продолжительность заболевания увеличится. При спокойном течении заболевания можно позволить себе наслаждаться половиной чашки слабозаваренного напитка. Пить не чаще одного раза в неделю.

В косметологии

Листья матэ используют при изготовлении косметических средств

Матэ активно используется в косметологии так как известен своим антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. Кроме этого он входит в состав средств ухода за кожей.

Например, для приготовления скраба достаточно залить горячей водой 3 больших ложки чайных листьев, добавить стакан мелкой морской соли и несколько капель любимого эфирного масла. Смесь добавить в гель для душа и нанести лёгкими движениями.

Полезные свойства чая мате

В листьях дерева падуб содержится много витаминов, минералов, органических кислот, алкалоидов. Главная составляющая — матеин, который обладает схожими с кофеином свойствами, а именно тонизирует и поднимает настроение. Но главное его преимущество в том, что матеин не поднимает артериальное давление и не вызывает тахикардию. На основе экстракта мате производят тонизирующие и энергические напитки.

Кроме этого мате приносит следующую пользу для организма:

  • снижает разрушающее действие неврозов и депрессий;
  • улучшает настроение;
  • повышает активность и выносливость;
  • снимает чувство тревоги;
  • улучшает засыпание;
  • адаптогенное (улучшает когнитивные и физические способности);
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снимает спазмы;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • угнетает активность центра голода;
  • оказывает профилактическое влияние на гипертоническую болезнь;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • защищает миокард от действия свободных радикалов, препятствуя развитию ишемической болезни;
  • ускоряет метаболизм;
  • уменьшает хрупкость кровеносных сосудов;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • увеличивает общую сопротивляемость организма;
  • убивает микробы;
  • усиливает секрецию желчи;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает тягу к алкоголю и табакокурению;
  • препятствует накоплению молочной кислоты в мышцах;
  • улучшает сексуальную функцию;
  • снимает воспаление.

Чай мате для женщин

За счет антиоксидантного действия употребление мате помогает сохранить кожу и волосы в хорошем состоянии. Богатый состав витаминов помогает при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, снимает спазмы при менструации. За счет высокого содержания железа повышается уровень гемоглобина.

Чай мате для мужчин

Богатый витаминный состав помогает при проблемах с потенцией, усиливает сексуальное влечение у мужчин. За счет мочегонного, антимикробного и противовоспалительного действия является отличной профилактикой заболеваний мочеполовой системы. За счет уменьшения мочевой кислоты в мышцах и тонизирующего эффекта активно используется у спортсменов. Помогает избавиться от алкогольной и никотиновой зависимостей.

Чай мате при беременности

Как и все тонизирующие напитки чай мате не рекомендуется пить в период вынашивания ребенка. Так как активные вещества напитка проникают в грудное молоко, его так же не стоит пить при кормлении грудью.

Чай мате для детей

Пить чай не рекомендуют детям до 12 лет из-за тонизирующего действия. Действие активных веществ напитка на детский организм не донца изучено. В более позднем возрасте давать напиток ребенку можно только после консультации с педиатром.

Польза чая мате для похудения

Основная польза йерба мате заключается в его свойстве улучшать метаболизм и уменьшать чувство голода, что помогает при похудении. За счет повышения уровня норадреналина в центре голода снижается потребность в еде. Широкое применение листьев парагвайского падуба для похудения связано с его комплексным действием. Из-за высокого содержания витаминов усиливается метаболизм, что способствует распаду жировой ткани. За счет усиления выведения жидкости ускоряется вывод продуктов распада, что положительно влияет на процесс похудения.

Нельзя не отметить стимулирующее действие, что помогает выдерживать большие физические нагрузки при занятиях спортом. Все вместе эти свойства помогают быстрее сбросить вес.

Применение в косметологии

Кроме пользы от употребления вовнутрь, заварку мате используют в косметологических целях. Его экстракт входит в средства по уходу за кожей и волосами. В домашних условиях в косметических целях используют запаренное сырье, из чего дальше делают скрабы, обертывания и маски. Средства с листьями дерева падуб обладают омолаживающим действием, уменьшают проявления целлюлита, питают и подтягивают кожу.

Рецепты чая матэ

Ценители чая считают, что этот экзотический напиток хорош как самостоятельный, так и в тандеме с молоком, мятой, мелиссой, фруктами и другими компонентами, добавляющими аромата и вкуса.

Как правильно заваривать матэ классическим способом

Классический способ заваривания сырья – с калабасом-тыквой. Конечно, самый настоящий калабас из тела тыквы-горлянки помимо родины матэ не найти, но зато в продаже имеются сосуды, напоминающие такой калабас, изготовлены они из керамики, фарфора. Есть и стеклянные емкости. Используется также палочка из металла, которую называют бомбильей. В сосуд помещают сырье, заливают водой, а через металлическую «соломинку» потягивают. Причем воду можно доливать в калабас в процессе дегустации.

Используется для заваривания термос, в котором имеется углубление для заварки и отверстие для палочки-бомбильи.

Использовать следует не крутой кипяток, а горячую воду. Сырье засыпают в углубление на 1/4 объема. Сначала нужно налить воды совсем немного, чтобы только «промокнуть» листья. Потом подождать, пока они набухнут, и только потом снова добавить горячей воды.

Холодный напиток матэ с мятой и имбирем

Что нужно взять:
сырье парагвайского падуба, имбирь, вода, кубики льда.

Как готовить:
имбирный корень нарезать пластиками. В бокал всыпать лед. Положить заварку и мяту, пластики имбиря. Залить прохладной водой. Оставить до растворения льда. Можно поставить сосуд в холодильник и настаивать несколько часов, а можно пить уже через четверть часа.

Заварку с нарезанным имбирем и сушеной мятой заливают горячей водой и настаивают. Потом смесь процеживают, остужают. В бокалы с кубиками льда вливают остывший чай. Можно украсить напиток веточкой свежей мяты.

Чай матэ с молоком

Что нужно взять:
3 столовых ложки сырья, ложку куркумы, ¼ чайной ложки молотой корицы, литр молока, столовую ложку сахара.

Как готовить:
Матэ положить в сосуд и влить немного воды, чтобы сырье набухло. Потом всыпать куркуму, сахар и корицу. Влить молоко. Перемешать. На деликатном огне довести молоко до кипения, кипятить минуту. Напиток процедить и можно пить.

Матэ с цитрусовыми для иммунитета

Для приготовления этого чая нужно взять:
несколько долек лимона, апельсина, пару ложек матэ.

Приготовление:
Воду вскипятить в посуде, в которой будет завариваться чай. Слить кипяток. В прогретую емкость положить сырье, залить очень горячей водой, но не кипятком. В емкость добавить ломтики апельсина и лимона. Настаивать напиток 5-10 минут.

Матэ тонизирующий

Добиться большего тонизирующего эффекта можно, если добавить в заварку пару ложек молотого кофе. Однако принимать этот напиток нужно маленькими порциями.

Приготовление:
В сосуд для заваривания положить по паре ложек матэ и молотого кофе. Влить горячую воду. Дать настояться 5 минут. Процедить напиток и пить.

Читайте наши статьи:

  • Как приготовить иван-чай
  • Полезные свойства чая матча
  • Золотое молоко из куркумы: рецепт
  • Польза и вред кофе для здоровья

Противопоказания чая мате

Слишком частое питье мате может навредить пищеварению. Дело в том, что весь чай, кроме сорта из йербы, проходит обработку дымом. Копчение, которое само по себе насыщает продукт канцерогенами, дополняет ряд вредных углеводородов, выделяющихся при длительном заваривании мате.

Исследования Института онкологии США указали на возможную связь между возникновением рака легких и мочевого пузыря при условии частого употребления мате.

Данные свойства чая мате находятся лишь в стадии теорий. Точно известно лишь то, что мате лучше не пить беременным женщинам, детям до 12 лет, а также людям с повышенной кислотностью желудка и больными почками.

Традиционный чай мете

Ингредиенты:

Чай мате

Способ приготовления:

  1. Засыпьте калабас Йерба Мате на 2/3 от объема.
  2. Закройте ладонью отверстие калабаса и несильно встряхните его, сочетая с круговыми движениями.
  3. Это делается для того, что бы мелкие частицы Йербы остались на поверхности.
  4. Калабас наклоните таким образом, чтобы Йерба Мате ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью.
  5. Заткнув верхний конец бомбильи пальцем, чтобы не попадал воздух, поместить бомбилью ситечком на дно, чтобы ее нижний конец с маленькими отверстиями касался дна, и слегка перетрясти Йербу, чтобы она присыпала бомбилью.
  6. Верните калабас в вертикальное положение.
  7. Бомбилья должна быть неподвижна.
  8. Её устанавливают один раз не вынимая и не помешивая.
  9. Залейте по линии бомбильи немного горячей воды (75-80°С), и дайте ей впитаться.
  10. Это делается для того, чтобы вода, стекая на дно, «обмыла» бомбилью и увлажнила Йербу снизу.
  11. Это укрепит бомбильо в калабасе и предотвратит попадание в нее мелких частиц Мате.
  12. Повторите доливки с постепенным увеличением количества воды до полного увлажнения Йерба Мате.
  13. Если вы очень аккуратно будете наливать воду тоненькой струйкой, Йерба находящаяся с другой стороны, будет оставаться сухой довольно длительное время.
  14. Такое постепенное увлажнение от каждой новой порции воды продлит вкусовые ощущения матепития.
  15. Вода должна быть не горячее 70-80°С.
  16. Если заливать Мате кипятком, то он быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить.
  17. В правильно приготовленном Мате, сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху.
  18. Если часть заварки сверху кувшинчика будет сухой — это нормально, т.к. она дозаварится в процессе последующих заливок водой.
  19. Теперь можно долить воды до краев калабаса и выпить первый крепкий, самый ценный глоток Мате.
  20. Пейте готовый Мате через бомбилью, постоянно доливая воду.
  21. Количество доливок индивидуально, но после 8-12 Мате считается lavado, т.е. «промытым».
  22. После заливки горячей водой Мате начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут.
  23. От слишком долгого настаивания Мате также начинает горчить.
  24. Пьют Мате, не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика.

Приятного чаепития!

От каких болезней помогает напиток матэ

С помощью целебного напитка можно избавиться от многих болезней.

  • Это мощное средство для борьбы с неврозами. Чай не только улучшит настроение, но и избавит от беспокойства, приведет нервную систему в спокойное состояние, решит проблему с бессонницей. Люди, страдающие депрессией, вылечиваются после нескольких приемов ароматного лекарства. Достаточно после завтрака испить тонизирующего напитка, как проблемы, какими бы тяжелыми и нерешаемыми они не казались, исчезают.
  • При ожирении поможет сбросить лишние килограммы, наладит обмен веществ, ускорит метаболизм. Чай, правда, в одиночку, при пассивном подходе к решению задачи похудения, не справится. Зато он станет помощником, если одновременно заниматься физическими упражнениями.
  • Является помощником также для нормализации давления, поэтому может применяться при лечении гипертонии и если нужно повысить давление.
  • Хорош напиток и для повышения защитных функций организма в период простудных и инфекционных заболеваний. В разгар сезонных болезней чашечка ароматного напитка поможет поддержать силы организма.
  • Помогает это чудо-средство и при лечении полового бессилия. Об этих способностях природного лекарства целители Латинской Америки знают с давних времен.

Полезные свойства

Йерба мате богат витаминами A, C, E, P, группы B. Он содержит магний, кальций, железо и другие важные минералы. Ученые доказали пользу мате для организма человека.

10 причин попробовать напиток индейцев:

  1. Тонизирует. Особый вид кофеина в мате дает энергию без побочного эффекта в виде учащенного сердцебиения или перевозбуждения ЦНС.
  2. Успокаивает. Умеренное употребление мате поможет нормализовать сон, избавиться от депрессии, неврозов, тревожных состояний.
  3. Повышает иммунитет. Специалисты советуют пить йерба мате жителям крупных городов. Напиток помогает нейтрализовать негативное воздействие окружающей среды.
  4. Полезен для сердца. Йерба мате богат калием. Поэтому в умеренных дозах он оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  5. Избавляет от токсинов. Напиток связывает и выводит из организма тяжелые металлы и других нарушителей внутреннего баланса. Его советуют для восстановления после отравлений.
  6. Помогает похудеть. Напиток разгоняет метаболизм, снижает аппетит и тягу к сладкому. Многие женщины пьют мате для похудения и отмечают положительный результат.
  7. Борется с бактериями. Йерба мате обладает потогонным свойством и может понижать жар. Поэтому в Южной Америке его пьют при лихорадке. Напиток борется с бактериями и вирусами, помогает быстрее выздороветь.
  8. Нормализует работу ЖКТ. Чай хорошо влияет на поджелудочную, ускоряет обмен веществ и мягко чистит кишечник.
  9. Повышает потенцию. Жители Южной Америки говорят, что мате – натуральный афродизиак. Поэтому его иногда называют «мужским напитком». Хотя для женщин мате тоже полезен.
  10. Показан при физических нагрузках. Позволяет избежать мышечных спазмов, наполняет энергией, помогает организму быстро восстановиться.

Полезные свойства мате (матэ)

По своим свойствам этот чай является сильнейшим оздоравливающим средством. Его воздействие на человеческий организм весьма разнообразно. Среди оказываемых им эффектов можно назвать:

  • повышение общего тонуса;
  • повышение иммунитета;
  • выведение токсинов;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • стимуляция работы надпочечников;
  • мочегонный и потогонный эффект;
  • антиспазматический эффект;
  • антисептический эффект;
  • снижение высокой температуры;
  • уменьшение проявлений аллергии;
  • стимуляция кровообращения;
  • нормализация кровяного давления;
  • восполнение дефицита витаминов, микро- и макроэлементов;
  • улучшение качества сна, концентрации внимания и настроения;
  • снижение усталости и нервозности;
  • уменьшение алкогольной и никотиновой зависимости;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • увеличение расхода энергии;
  • нормализация обмена веществ;
  • притупление чувства голода.

Применение в кулинарии и диетологии

хочет похудетьфизическая активностьКстати, мате будет полезен и при занятиях фитнесом – он помогает быстро восстановиться после нагрузок, что подмечают даже профессиональные спортсмены. У поклонников матэ после тренировок меньше болят мышцы, поскольку чудо-чай способствует выведению из тканей молочной кислоты.

Очень многое зависит от выбора смеси для заваривания напитка. Мате бывает трех видов:

Как выбрать хороший мате

При его покупке стоит обратить внимание на цену – поскольку матэ является импортным продуктом, она не может быть низкой. Средняя стоимость 250-граммовой упаковки качественной смеси для заваривания матэ составит 400-500 рублей

За элитные сорта напитка нужно будет заплатить дороже. Лучше всего покупать фасованный матэ, а выбирая развесной, не забывать, что более половины чайной смеси должны составлять листья – только в этом случае она будет качественной. Иногда в мате добавляют гинкго билоба или сушеные фрукты.

Еще один важный аспект при выборе мате – маркировка на упаковке. Она может рассказать о его сроке годности, сорте и стране-производителе. Лучше всего выбирать аргентинский продукт – он выше по качеству. Кроме Аргентины, матэ в нашу страну экспортируют Бразилия и Парагвай. Кстати, о качестве мате может «рассказать» и сама упаковка – чем она прочнее, тем лучше и чай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector