Чабрец на фото ни с чем не спутаешь

Выращивание из семян, уход

Вырастить тимьян на огороде и садовом участке можно из семян или саженца, приобретенного в питомнике, магазине. Чтобы выбрать подходящий по высоте и характеристикам сорт, нужно определиться с целью посадки: для оформления бордюров, клумбы, альпийской горки, для использования в кулинарии, народной медицине.

Требования к месту, подготовка почвы

Участок выбирают на солнечном или с рассеянным светом месте, где нет сквозных ветров, и не застаивается влага. Если грунтовые воды расположены высоко, то можно соорудить насыпную гряду. При нехватке места возможно выращивание в переносных ящиках, вазонах, среди невысоких многолетников, между овощными культурами.

Лучший вариант почвы – супесчаники, суглинки с нейтральной или слабощелочной кислотностью. Если почва кислая, то раскисляют ее добавлением золы или доломитовой муки (1 горсть/1 м²) при перекапывании участка осенью. Тогда же удобряют перепревшим навозом или компостом (2 ведра/1 м²), калийно-фосфорным удобрением (1 ст. л./1 м²).

Посев тимьяна в открытый грунт

Высевать семена сразу на гряду можно, когда прогреется почва и установится постоянная положительная дневная температура – нежные всходы могут не перенести заморозки. В одних регионах этот период выпадает на вторую половину апреля, в других на – на начало марта.

Подготовленную осенью гряду рыхлят, разбивают комочки, удаляют остатки корней и поливают раствором мочевины (20 г/1 л). Когда почва осядет, проводят неглубокие бороздки (ширина междурядья 35-40 см), поливают. Дно бороздки присыпают песком, равномерно раскладывают семечки, засыпают землей (0,5см). Для удобства распределения мелкие семена соединяют с мелкозернистым песком. Гряду, чтобы защитить от непогоды, пересыхания накрывают пленкой.

Если днем тепло и солнечно, то пленку приоткрывают для проветривания. Одновременно проверяют, не взошли ли сорняки – их нужно сразу же удалять, потому что они растут быстро и забивают молодые нежные растения. Окончательно укрытие снимают после появления равномерных всходов. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Подросшие и окрепшие сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние 20-25 см.

Когда и как сажать рассаду чабреца

К севу приступают во II декаде марта. Грунт готовят заранее – смешивают равные части песка и торфа или используют почвенную смесь для кактусов, добавив в нее немного чернозема (1/3 часть всего объема). Почвосмесь домашнего приготовления для дезинфекции проливают кипятком, розовым раствором марганца.

Правила посадки:

  • заполнить почвой невысокие емкости, полить;
  • смешать семена с песком, равномерно рассыпать по поверхности, присыпать песком, увлажнить из пульверизатора;
  • накрыть емкость пленкой, стеклом, поставить в теплое место с рассеянным светом (не на прямое солнце);
  • пленку ежедневно снимать, чтобы проветрить и убрать конденсат;
  • после появления всходов укрытие нужно убрать, перенести рассаду в более прохладное помещение;
  • уход заключается в поливе, проветривании;
  • когда сеянцы подрастут, их необходимо проредить, оставив между ними расстояние 5-7 см. 

Пересадка рассады в грунт, уход

На постоянное место рассаду пересаживают в возрасте 70-80 дней. Почва на гряде уже перекопана с осени, удобрена – ее нужно лишь заранее взрыхлить, удалить сорняки, полить мочевиной (20 г/1 л). Саженцы за 2-3 часа до пересадки поливают, чтобы земля с корней не осыпалась.

Высаживают их в небольшие лунки, выкопанные на расстоянии 20-25 см друг от друга, поливают, наносят нетолстый слой мульчи (измельченные сухие ветки, мелкая щебенка, сухая трава) для сохранения влаги и защиты от сорняков. В течение недели посадки прикрывают укрывным материалом, чтобы днем защитить от солнца, а ночью – от резкого понижения температуры.

 Как ухаживать:

  • частота и объем поливов зависят от погоды – в жару поливают чаще и в бóльших объемах, почва должна быть влажной, не мокрой, не пересушенной;
  • летом в подкормках тимьян не нуждается – достаточно внесенного осенью и весной удобрения, осенью удобряют перегноем – раскладывают его между кустами;
  • прополку проводят регулярно, особенно в начальный период роста – сорняки растут быстрее и затеняют молодое растение, отнимают питательные вещества;
  • обрезают кусты лишь в случае, если придают им форму или ограничивают высоту – после завершения цветения или весной стебли укорачивают на 2/3 длины;
  • если зимы снежные, то зимует тимьян без укрытия, если снега мало, то гряду укрывают лапником, листвой, сухой травой.

Гриб коровник – как готовить на зиму?

В теплую пору года начинается сезон уборки грибов. Самые первые грибы, которые растут на лесных полянках – это гриб коровник. Их любят собирать многие грибники, несмотря на все предупреждения о том, что в их составе есть ядовитые вещества. Однако, если съесть порцию грибов, приготовленных по всем правилам, то опасности для здоровья не будет. Давайте рассмотрим, как же можно сделать заготовку из гриба коровника на зиму в домашних условиях.

Грибы свинушки, как солить?

Гриб коровник – засолка

Ингредиенты:

  • Грибы свинушки – 3 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 шт.
  • Перец душистый, укроп
  • Листья хрена, смородины, вишни, соль, сколько войдет.

Приготовление:

  1. Вначале вымочите грибы три раза в подсоленной воде и проварите, тоже три раза.
  2. Когда остынет, гриб коровник выкладывают слоями в деревянную или эмалированную емкость, между слоями раскладывают смородины листья, чеснок, лук, листья вишни, хрена и соль.
  3. Потом заливают водой, накрывают сверху чистой ветошью и ставят сверху гнет.
  4. Хранить грибы рекомендуется в холодном подвале. Срок хранения около сорока дней, периодически следует стирать ветошь и доливать воду.

Гриб коровник — маринованные грибы

Ингредиенты:

  • Уксус – 125 мл
  • Свинушка – 3 кг
  • Соль – 45 г
  • Вода – 3 л
  • Чеснок – три головки
  • укроп – 15 г
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Черный перец, корица
  • Сахар – 40 г.

Маринование грибовПриготовление:

  1. Перед приготовлением грибы, вымочите и отварите.
  2. Третий раз сварите грибы в рассоле, приготовленном из воды, соли, перца душистого, лаврового листа, сахара и всех остальных компонентов.
  3. Пену, что появляется в кастрюле снимайте ложкой.
  4. Пока грибы будут кипеть, вымойте банки и простерилизуйте их.
  5. Когда, грибы готовы, рассыпьте их по баночкам и залейте рассолом, закройте баночки железными крышечками. Поставьте на пол вверх дном и накройте теплым одеялом.

Когда остынут, переносите в погреб.

Описание растения

Тимьян представляет семейство Губоцветные. У чабреца стебель невысокий: 20-40 см. Его венчают стелющиеся по земле веточки. Они напоминают побеги черники. Растение так же покрывает почву сплошным ковром. Зеленые веточки и стебель опушены тонкими волосками.

Вытянутые листочки крепятся к стеблю короткими черешками. На них имеются ароматические железки. Они вырабатывают эфирное масло. Вкус и запах чабреца определяются количеством таких железок.

Цветы собраны в пучок. Они бывают белыми, сиреневыми, фиолетовыми, розовыми. Соцветия очень компактны, располагаются на ветках плотно. После цветения образуются плоды — орешки. Они имеют вытянутую форму. Их длина 5-6 мм.

В саду тимьян быстро разрастается. Он размножается семенами и укоренившимися побегами (вегетативно). Если не ограничить площадь, чабрец покроет все гряды в огороде.

Способы размножения и зимовка

Чабрец ползучий обладает не только приятным пряным ароматом и нежными цветками, а также необычными листьями. В сочетании с другими растениями чабрец красиво смотрится, и такая композиция в ландшафте будет зачаровывать взгляд, но если его посадить одного в большом количестве, то получится великолепный цветной ковер (рисунок 7).

Рисунок 7. Взрослые кусты часто размножают делением

Существует несколько способов для размножения этого полукустарника:

  1. Семенной способ: данный метод размножения растения очень простой и делится на несколько сезонных этапов. Осенью проводят сбор, заготовку и просушку семян. С наступлением весны их высевают в лотки, прикрывая их стеклом или пленкой. После появления ростков, они высаживаются в открытый грунт.
  2. Черенкованием: при проведении обрезки выбирают самые крепкие веточки и помещают их в воду на сутки. После чего черенки пересаживают в почву на один месяц, чтобы они грелись под солнечными лучами. В этот период нужно необильно поливать посадочный материал и достаточно будет 1-2 раза за неделю. Дальше черенки пересаживают в открытый грунт на постоянное место выращивания.
  3. Деление куста: данный способ размножения неприятен для растения. Проведение деления куста начинается с его выкапывания из почвы, после чего растение отряхивают от земли и делят вручную пополам. Полученные отдельные саженцы высаживают в почву и поливают. При делении корневой системы нужно быть предельно аккуратным, так как можно повредить растение, и оно может заболеть или погибнуть.

Рисунок 8. На зиму растение обрезают и укрывают слоем органической мульчи В преддверии холодов тимьян ползучий рекомендуется обрезать и дополнительно укрыть на зиму слоем лиственного перегноя или торфа (рисунок 8).

Также можно укрыть растение лапником. Однако в вопросе зимовки климатические особенности вашего региона будут влиять на проведение укрытия или его отсутствия.

Подробная инструкция по выращивания пряного и ароматного чабреца приведена в видео.

Лечебные и полезные свойства

Чабрец обладает противовоспалительным, жаропонижающим, бактерицидным и болеутоляющим свойствами, способствует разжижению и отхождению мокроты. Эти свойства растения широко используются при различных простудных заболеваниях, ангинах, бронхитах, приступах кашля, коклюше, бронхиальной астме, а также при пневмонии, туберкулезе, энфиземе и актиномикозе легких, одышке различного происхождения. Настой чабреца используют для полоскания горла.

Находят свое применение препараты чабреца для лечения желудочно-кишечных заболеваний с пониженной желудочной секрецией, а также при атонии, спазмах кишечника, вздутии живота, метеоризме, поносе. Чабрец способствует нормализации пищеварения, обладает противоглистным действием, восстанавливает микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков.

Кроме этого тимьян хорошо пить в качестве успокаивающего средства при расстройствах нервной системы, бессоннице, истерии, напряженном умственном труде, головной боли, ночном недержании мочи. Также чабрец может употребляться при неврологических заболеваниях, судорогах, заболеваниях мышц, параличах.

Как еще называют чабрец базилик или тимьян?

Подобная путаница с названиями растений и специй произошла из-за множества различных языков на территории одной страны в прошлом. Если рассматривать, как еще принято называть чабрец, базилик и тимьян, то можно встретить более десятка различных вариантов.

Как правило, чаще всего тимьян путают с тмином, хотя это два абсолютно различных растения, которые не похожи ни по вкусу, ни по аромату. Отличия настолько разительные, что даже не специалист, увидев две специи, не сможет их перепутать.

Чабрец также часто называют чабером. Опять-таки это неправильно, так как это две различные культуры. Чабер обладает более пряным и сладковатым привкусом. Однако его не принято употреблять в пищу в свежем виде. Сразу после сбора растение высушивают и растирают в порошок.

Во многом вкус растения зависит не только от сорта, то и от места, где оно выросло. Так базилик или тимьян, который вырос в Средней Азии, будет кардинально отличаться внешне и по вкусовым качествам от растения родом из Европы. Отличить, в чем разница различных сортов, можно лучше всего попробовав несколько вариантов. Каждый регион славится своими приправами и соусами, которые готовят из них.

Распространение

Чабрец имеет достаточно широкое распространение, из-за своих свойств и большого количества разновидностей. Обильное количество сортов чабреца распространенно по территории Европы И Азии, однако отдельные виды в естественной среде встречаются и на других континентах. Особенности выращивания и условий экологии для тимьяна позволяют выращивать кустарники в умеренном и субтропическом климате, а также в Гренландии и Северной Америке.

Встретить тимьян в России можно в любом уголке станы. Кроме того, чабрец в естественной форме встречается в Украине, Казахстане, Финляндии, Дании и других странах. Преимущественным условием для роста кустарника являются степи или луга с оптимальной влажностью почвы и отсутствием застоявшейся воды.

Чабрец предпочитает расти на небольших склонах и горах, в борах и песчаных почвах. Некоторые виды произрастают на опушках леса и среди хвойных деревьев, а также в степях и полупустынных областях.

Тимьян. Выращивание

На садовом участке без особых проблем получится вырастить тимьян: посадка и уход за ним не отнимут много времени и сил.

Выращивание осуществляется из семян в открытом грунте. Посадка весной или осенью, но обязательно в теплый день. Семена следует углубить не более чем на 1 см, лишь слегка присыпав землей, поскольку они чувствительны к солнечному свету.

Тимьян очень часто используют для заполнения пространства между каменной кладкой дорожки во дворе частного дома

Семена тимьяна (на фото), посаженные в условиях парника или теплицы, дадут всходы уже через 2-3 недели. При температуре окружающей среды выше 20 °С всходы появляются уже через 10 дней.

Рассада тимьяна в деревянном просторном вазоне

На первом году жизни отрастают лишь маленькие зеленые веточки, которые нуждаются в своевременной прополке, подкормке. Цветение начинается на второй год, на этом этапе следует часть побегов присыпать грунтом, чтобы они получили достаточное питание, что благоприятно повлияет на укоренение и рост.

Совет! Сбор зелени можно осуществлять только на третьем году жизни растения.

Собирать зелень лучше всего ножницами, чтобы не повредить растение

Не менее популярен способ размножения тимьяна черенкованием:

После цветения острыми ножницами отрезаются побеги.
Нижняя часть каждого черенка тщательно зачищается от листьев.
Черенок помещается в подготовленную в грунте лунку, тщательно увлажненную, после чего присыпается почвой.
Поливать побеги следует через день, пока не появятся новые листья.
Отрастающие побеги следует прикрывать грунтом.
Растение с отросшими корнями можно пересаживать в удобное место.

В домашних условиях также можно вырастить тимьян (см. фото), описание процесса аналогично высадке в открытый грунт. Преимущественный способ посадки – рассада, поскольку семена более требовательны.

Совет! Для выращивания чабреца дома понадобится просторный горшок, такой, чтобы корни растения смогли полностью охватить грунт.

Горшок для выращивания тимьяна в домашних условиях. Корни растения охватывают весь объем вазона

Требования при посадке

Тимьян (фото растения, описание и характеристика это наглядно демонстрируют) обладает поверхностной корневой системой, которая не нуждается в глубокой обработке грунта.

Собранные в пучок ветви тимьяна обыкновенного

Перед высадкой семян или черенков почву следует тщательно прополоть, а также проверить уровень кислотности. Для тимьяна лучше всего подойдут нейтральные или слабощелочные почвы.

Совет! При посадке следует выбрать хорошо освещенное место. В тени чабрец замедлит свой рост, а побеги потеряют аромат.

Если вы выращиваете тимьян в домашних условиях, то вазон с этим растением лучше разместить на подоконнике солнечной стороны дома

Гриб коровник – как правильно приготовить коровью губу?

Несмотря на все меры предосторожности по употреблению свинушек, предупреждения медиков об их ядовитых свойствах, многие грибники собирают гриб коровник, готовят заготовки на зиму, жарят, варят и употребляют в пищу. Вот только следует знать, что если у человека есть такие заболевания, как псориаз, экзема, аллергия их лучше все же не есть, просто вычеркнуть из меню, чтобы не навредить своему организму

Способы приготовления коровника

Итак, если нет противопоказаний к употреблению гриба коровника, то прежде, чем приступить к готовке гриба, вам необходимо будет осуществить подготовительные меры, правильно обработать продукт.

  • Для этого вначале промойте грибы, устраните всю пыль, грязь с продуктов.
  • Вымочите их хорошенько. Растворите соль в воде (пропорция: на 1 литр воды, 2 чайные ложки соли).
  • Вымачивайте в таком солевом растворе грибы два раза, общее время на процедуру пять-шесть часов.
  • Потом можно приступать к провариванию коровника. Варить грибы следует около трех раз.
  • Причем пропорции воды и грибов 1 к 1. А соль сыпется на вкус.
  • Первый раз кипятите грибы пять минут, второй раз – пятнадцать минут, третий раз поменяйте воду и прокипятите грибы минут 30-40.

Как сварить гриб коровник?

Заниматься обработкой, готовкой грибов лучше сразу же после их сбора. Иначе они попросту могут пропасть, заплесневеть, почернеть и т.п. Да и обработка их требует соблюдения правил, о которых уже упоминалось выше. Сушить коровник не рекомендуется. Если вы хотите сделать заготовки на зиму, то можете засолить или же замариновать грибы. В качестве тары можно применять емкости из стекла, дерева, керамики и т.п.

Рецепты с чабрецом в народной медицине

Этот напиток не только придаст сил и бодрости после тяжелого рабочего дня. Его рекомендуется употреблять в период сезонных эпидемий гриппа, а также в качестве дополнительного лекарственного средства при простудных заболеваниях, ангине, кашле и других проблемах верхних дыхательных путей.

  1. Вариант: для приготовления нужно подготовить стакан, куда вливается 60-70 мл воды и засыпается чайная ложка предварительно подготовленного сбора чабреца. Компоненты тщательно мешают и ставят на огонь. Когда жидкость дошла до кипения, ее отставляют и дают постоять около 10-15 минут. Спустя отведенное время рекомендуется процедить жидкость, после чего она разводится кипятком. После этого чай можно употреблять.
  2. Вариант: этот вариант более «традиционный». Необходимо подготовить пустой заварник, куда помимо обычного чая, который предпочитается употреблять, кладут пару ложек сушеного сбора. Травы заливаются кипятком и настаиваются пару минут, после чего чай можно еще немного остудить и принимать.
  3. Вариант: травяной чай, где помимо чабреца будет использоваться зверобой и брусника. Все компоненты смешиваются в одинаковом количестве. Далее берется ложка готовой травяной смеси и заливается кипятком. Спустя 10-15 минут чай можно процедить и употреблять.

Помимо ценных лекарственных свойств, чаи из чабреца обладают прекрасными вкусовыми качествами и будут не только в пользу, но и в удовольствие.

Для приготовления нужно взять около 230-250 мл предварительно нагретой воды и добавить к ней столовую ложку сухого сбора травы чабреца. Далее емкость закрывают и оставляют на 50-60 минут. Спустя отведенное время жидкость процеживается. Лекарство в такой форме принимается трижды в сутки в объеме 1-2 столовые ложки за раз. Помогает при кашле, астме, простудных заболеваниях, астме.

Для более сильного эффекта полученный настой используют вместе с другими лекарственными средствами. В этом случае используют алоэ и мед, которые смешиваются в одинаковых количествах. Далее, берется только одна столовая ложка полученной смеси и смешивается со столовой ложкой заранее приготовленного настоя чабреца. Полученное средство необходимо сразу выпить.

Этот же настой можно использовать не только для приема внутрь, но и для проведения ингаляций. В таком случае, сразу после приготовления емкость с настоем ставится на стол. Больной наклоняется и накрывает голову полотенцем, вдыхает пары настоя. Рекомендованное время для ингаляции – четверть часа. После процедуры рекомендуется укутать горлом теплым шерстяным платком или шарфом. Ни в коем случае нельзя после ингаляции выходить на холодный воздух.

Данное средство имеет свойство вызывать рвоту. Этот эффект обеспечен за счет большого содержания тимола.

Готовый отвар дают принимать больному в количестве 50-65 мл. При этом, после приема лекарства, пациент должен сначала около 5 минут нюхать водку, после чего выпить 25 г. Спустя 15-30 минут будет происходить реакция отвращения – у больного начнется тошнота и рвота.

Лечение таким образом проходит в течение одной или двух недель. Обязательное условие в нем – использование только свежего отвара.

Средство, приготовленное по такому рецепту, совсем не хуже того, что можно приобрести в аптечном киоске.

В приготовлении используется не сушенное, а свежее, только сорванное сырье. Его нужно подвергнуть предварительной обработке – хорошенько вымыть. Далее трава измельчается и чуть-чуть просыхает.

В небольшую емкость кладут сырье, после чего добавляют 430-440 мл воды и варят на небольшом огне. После того, как жидкость закипит, необходимо следить за количеством оставшейся воды – она должна выкипеть на ½. После этого емкость убирается с огня. После того, как жидкость остынет, ее процеживают. Далее к ней добавляют сок трех средних зубчиков чеснока (только сок, без мякоти) и около 0,3 кг меда. Все компоненты нужно хорошенько смешать.

Такую ванну можно принимать дважды в неделю. Для нее потребуется приготовить настой из чабреца. Примерно на 5 л закипевшей воды добавляют 0,1 кг сухого чабреца. Далее жидкость настаивается около получаса. Спустя отведенное время, настой готов к добавлению в ванну.

Заготовленный сухой сбор нужно хорошенько измельчить при помощи ножа, после чего его высыпают в небольшую емкость, заливают кипятком и варят на водяной бане примерно половину часа. При приготовлении нужно соблюдать пропорции: воды должно быть в 10 раз больше, чем чабреца.

Охлажденный и процеженный отвар принимают по 30-40 мл трижды в сутки.

Полезные вещества в составе чабреца

В этом разделе мы решили рассмотреть химический состав чабреца, чтобы понять, как можно эффективно использовать его в народной и регулярной медицине. Знать вещества полезно еще для тех, у кого есть непереносимости и аллергии.

Мы выделим лишь доминирующие компоненты, так как полный состав будет очень большим и не информативным. Основа пользы чабреца заложена в кислотах, с них и начнем.

  • Комплекс органических кислот . В состав растения входит урсоловая кислота, которая повышает тонус в мышцах и ускоряет обмен веществ. Также в его составе можно найти кофейную кислоту, она снижает стресс и придает человеку бодрость. Олеаноловая кислота ускоряет комплексное очищение организма.
  • Витамин С . Также его называют аскорбиновой кислотой, он стимулирует развитие иммунитета, борется с проникновением вирусов в тело.
  • Минералы и полезные соли . Нормализуют работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.
  • Тимол . Является элементом эфирного масла чабреца, обладает сильнейшим антибактериальным эффектом.
  • Флавониды . Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, избавляют от кровяных бляшек, нормализуют артериальное давление.

Благодаря такому богатому составу, растение активно используется в медицине. В следующем разделе мы затронем лечебные свойства этого целебного растения.

Чабрец при беременности

Чабрец не имеет прямых противопоказаний к применению. Однако многие беременные девушки, зная о полезных качествах травы, задумываются, действительно ли растение можно принимать при вынашивании плода

Важно понимать, что принимать тимьян без прямых показаний не следует, поскольку любое, даже безобидное средство, может навредить. Перед тем, как использовать чабрец в народной медицине при беременности, стоит обратиться за консультацией к врачу

Тимьян способен увеличивать тонус матки, поэтому принимать его без показаний во время беременности нельзя. Особенно опасно употреблять чай с чабрецом на ранних сроках вынашивания. В поздние сроки можно позволить выпить чашечку чая на основе травы один раз в день.

Варианты использования тимьяна в ландшафтном дизайне

Тимьян сочетается с цветущими кустарниками участка, найдет себе соседей, сам станет центром внимания. Главное, найти ему место. Красота и удобство травы в том, что оно покрывает почву плотным ковром, не давая возможности сорнякам пробиться и испортить внешний вид очаровательного ароматного куста. Варианты использования тимьяна в декорировании сада:

  • покрытие свободных участков почвы;
  • рокарии;
  • альпинарии;
  • оформление бордюров;
  • сады среди камней;
  • топиари;
  • сад ароматов.

В ландшафтном дизайне тимьяну нашли применение в разных странах по-своему, иногда им подчеркивают национальность и менталитет.

1 Полезные свойства и противопоказания

Чабрец в народе еще известен как тимьян. Он представляет собой небольшое растение в виде кустика с лежачими или восходящими стеблями. Полезные свойства чабреца связаны с его уникальным составом. Трава содержит такие вещества:

  • эфирные масла (в частности, это касается карвакрола и тимола);
  • горькие соединения;
  • дубильные вещества;
  • пигменты органического происхождения;
  • минералы;
  • вещества из группы тритерпеноидов;
  • терпены;
  • олеаноловая и урсоловая кислоты;
  • камедь и прочее.

Чабрец активно используется в парфюмерной и пищевой промышленности, косметологии. Из его листьев делают пряности, которые известны во всех странах мира. Этот компонент используют и в ликероводочной промышленности.

Чай из чабреца чрезвычайно полезен для здоровья человека. Это домашнее средство имеет лечебные свойства. Чабрец:

  1. 1. Борется с гельминтами.
  2. 2. Устраняет боль, даже очень сильную.
  3. 3. Стабилизирует кровеносное давление.
  4. 4. Обладает дезинфицирующими свойствами, уничтожает бактерий.
  5. 5. Помогает при радикулите и воспалительных процессах в седалищном нерве.
  6. 6. Обладает отхаркивающим действием.
  7. 7. Благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
  8. 8. Помогает при ревматизме, болезнях суставных сочленений и мышц.
  9. 9. Улучшает состояние половых органов у мужчин (повышает потенцию) и женщин.
  10. 10. Предотвращает и лечит заболевания легких.
  11. 11. Помогает устранить кожные высыпания.
  12. 12. Способствует лактации, полезен для женщин в период беременности.
  13. 13. Укрепляет иммунную систему.
  14. 14. Обладает тонизирующим действием, улучшает общее состояние.
  15. 15. Ускоряет процесс заживления ран.
  16. 16. Используется для лечения и профилактики простуды.
  17. 17. Обладает противосудорожным эффектом.
  18. 18. Избавляет от депрессии, апатии. В древности греки называли чай с чабрецом «дыханием жизни » именно из-за такого его свойства. Трава возвращает душевное равновесие, благоприятно влияет на нервную систему.
  19. 19. Помогает бороться с алкоголизмом.
  20. 20. Выводит из пищеварительного тракта (в частности, из кишечника) токсичные вещества и шлаки.
  21. 21. Лечит запоры, нормализует работу всей желудочно-кишечной системы.
  22. 22. Омолаживает кожу благодаря содержанию эфирных масел, витаминов, микроэлементов. Благотворно влияет на ногтевые пластины и волосы.

Перед употреблением чая с чабрецом обязательно необходимо учесть противопоказания. К ним относится следующее:

  1. 1. Патологии щитовидной железы.
  2. 2. Сбои в работе сердечной мышцы.
  3. 3. Повышенное кровеносное давление.
  4. 4. Сахарный диабет.
  5. 5. Почечные и печеночные патологии.
  6. 6. Язвенное заболевание желудка или кишечника.
  7. 7. Расстройства нервной системы.

Необходимо учитывать, что курс употребления чая с тимьяном не должен быть слишком долгим, иначе это может привести к повышению кровеносного давления либо развитию аллергии. Что касается передозировки, то больной начинает мучиться от тошноты и рвотных приступов. В этом случае необходимо сразу же прекратить употребление лекарств из чабреца.

Особенности тимьяна

Высота кустов тимьяна может достигать около 0,35 м. Деревянистые стволики могут быть восходящими либо лежачими, а цветоносные травянистые ветки бывают прямостоячими либо приподнимающимися. Деревянистый корень является стержневым. В зависимости от вида листовые пластины данного растения могут отличаться величиной, формой и жилкованием. Наиболее часто они имеют коротенькие черешки, а сами пластины являются жесткими и кожистыми, реже они бывают цельнокрайними и сидячими, при этом у дальневосточных видов листочки зазубренные. Удлиненные либо головчатые соцветия располагаются на верхушках ветвей, они состоят из цветков розового, белого либо лилового окраса. Плод представляет коробочку, в состав которой входит 4 орешка шаровидной формы, обладающих горьковатым вкусом и приятным запахом, их используют в качестве приправы под названием «черный тимьян». Цветение такого растения наблюдается с июня по август. Созревание плодов происходит в августе–сентябре. Такая культура является родственной следующим растениям: лаванда, душица, розмарин, иссоп, базилик, пустырник, шалфей, мелисса и мята. Такое растение в последние годы стало очень популярным среди огородников, на сегодняшний день его выращивают на огороде практически так же часто, как сельдерей, укроп и петрушку.

ПРЯНОЕ РАСТЕНИЕ ТИМЬЯН, От А до Я,

Watch this video on YouTube

Польза и вред растения

В природе не существует абсолютно полезных или вредных растений. До употребления препаратов следует ознакомиться со свойствами и противопоказаниями. При необходимости перед лечением нужно посетить врача.

Тимьян оказывает сильное влияние на организм:

  1. Кустарник обладает противовоспалительным, болеутоляющим свойством. Настои используют при зубной боли в качестве полоскания ротовой полости. Отвары помогают уменьшить воспаление при ангине или стоматите.
  2. Тимьян помогает нормализовать кровообращение.
  3. Народная медицина рекомендует использовать отвар или масло в качестве обеззараживающего средства при мелких порезах и травмах кожи. Для работающих с землей огородников это особенно полезно.
  4. Масло способствует заживлению ран и трещин. Ароматное лекарство понравится детям. Его следует иметь в домашней аптечке каждому садоводу.
  5. Чай из травы укрепляет иммунитет. Он поможет улучшить состояние, помогает при фурункулезе, сахарном диабете. Но требуется посетить врача для назначения схемы лечения.

Полезные свойства ароматной травы применяют в препаратах для лечения простудных заболеваний и гриппа. Витаминный чай из чабреца полезен при весеннем авитаминозе.

Лечебные свойства

Целебные свойства чабреца обусловлены его уникальным химическим составом. Это растение отличается высокой биологической активностью и способно помочь в решении множества проблем со здоровьем:

  1. Чабрец обладает отличными антисептическими свойствами, помогает справиться с воспалительными процессами, убивает микробы и расширяет бронхи, благодаря чему может считаться незаменимым лекарственным средством для борьбы с заболеваниями органов дыхания. Примечательно, что тимол, присутствующий в составе чабреца, эффективен даже против микрофлоры, устойчивой к действию антибиотиков.
  2. Настой из тимьяна применяется в качестве отхаркивающего средства, поскольку делает более интенсивной секрецию бронхиальных желез, разжижая мокроту. Также он может применяться для полоскания при стоматологических проблемах и заболеваниях горла благодаря обволакивающему действию и для ингаляций.
  3. Отвар из чабреца помогает справиться с дерматологическими проблемами. Он отлично лечит фурункулы, помогает при угревой сыпи, рекомендован для промывания гнойных ран и язв.
  4. Настой тимьяна часто прописывают гастроэнтерологи. Он рекомендован при гастрите, склонности к запорам и метеоризму. Чабрец способен нормализовать микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита.
  5. Благодаря свойству снимать болевые ощущения, примочки с отваром чабреца рекомендованы при радикулите, неврите и ишиасе, а также невралгии и мигрени.
  6. Легкое успокаивающее действие чабреца превращает его в отличное средство для лечения проблем нервной системы. При депрессии, бессоннице, навязчивом беспокойстве можно обзавестись подушкой, наполненной травой чабреца. — быстрое засыпание и здоровый сон в этом случае гарантированы.
  7. Настой чабреца полезен представителям сильного пола — он помогает вернуть мужское здоровье.
  8. Чай с чабрецом рекомендован как средство, которое обладает укрепляющим действием, повышает резистентность организма.

Интересные факты о чабреце

Выглядит тимьян довольно колоритно и привлекательно. Лекарственное растение стало символом мужества во времена Древнего Рима. Жители Греции отождествляли его с аристократизмом. Во многих странах, где растет чабрец, его называют символом плодородия.

Существуют определённые противопоказания к употреблению растения как в сушеном, так и в свежем виде. С перечнем ограничений нужно ознакомиться перед его применением. В противном случае после использования тимьяна останутся неприятные впечатления.

Средства с чабрецом противопоказаны при тяжёлых патологиях сердца, печени, почечной недостаточности. От применения растения стоит отказаться и при повышенной кислотности желудочного сока, серьёзном нарушении работы щитовидной железы.

Заключение

Тимьян – удивительное, разностороннее растение. Обладая лечебными свойствами, оно также наделено великолепными декоративными качествами, о чем свидетельствует множество фото дачников, которые уже имеют удовольствие наблюдать на своих садовых участках великолепие пушистых кустиков, пахнущих приятным пряным ароматом. Посадка тимьяна и уход в открытом грунте под силу даже начинающему садоводу. Растение неприхотливо к условиям произрастания и уходу, а потому получить пеструю клумбу из этого низкорослого кустарника можно без особых хлопот.

‘;document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function(){document.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById(‘pnctPreloader’);if(pl)pl.parentNode.removeChild(pl)};document.getElementById(‘pnctCancelBtn’).addEventListener(‘click’,function(e){e.preventDefault();document.pnctCnclLoad()});setTimeout(function(){var%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000)){document.pnctCnclLoad();alert(‘%3C%3F%3DYii%3A%3At%28%22uniprogy%22%2C+%22Unfortunately%2C+the+image+search+is+not+available.%22%29%3F%3E’)}},15000);var%20e=document.createElement(‘script’);e.setAttribute(‘type’,’text/javascript’);e.setAttribute(‘charset’,’UTF-8′);e.setAttribute(‘src’,’//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd=’+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)})());»>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector