Бульон из индейки

Особенности работы с мясом индейки

Процесс варки индейки можно организовать по-разному. Нужно не только определиться со сроками обработки компонента, но и учесть следующие моменты:

  • На суп или холодец мясо варится не менее 2 часов, только в этом случае бульон получится густым и наваристым. Для таких блюд рекомендуется подбирать кусочки с кожей. В воду обязательно добавляем лук, сельдерей и морковь, но делать это нужно примерно за час до окончания термической обработки.
  • Если отварное филе индейки планируется использовать в салате, то его следует дополнительно обжарить на небольшом количестве растительного масла до появления мягкой корочки.
  • Мясо птицы, независимо от того, используется голень или крыло, будет идеально мягким, если отварить его не в воде, а в молоке.
  • Даже филе можно превратить в жесткую резину, если неправильно порезать. Чтобы мясо, нарезанное на кусочки, получилось мягким, работать нужно поперек волокон, а не вдоль.
  • Если продукт отваривается для супа или дальнейшего использования в других блюдах, кожицу рекомендуется снять. В противном случае, компонент, да и бульон, окажутся слишком жирными.
  • Когда птица отваривается для последующего добавление во второе блюдо, она закладывается в кипяток. Если же из нее планируется готовить суп, то компонент закладывается в холодную воду.

Несмотря на то, что традиционно принято солить кипящую воду, в которой отваривается мясо, в случае с индейкой от этого лучше отказаться. Необходимо, либо посолить продукт непосредственно перед его опусканием в воду, либо присаливать уже готовый компонент. А когда варится суп, индейку опускают уже в подсоленную воду и досаливают только тогда, когда птица дойдет до готовности.

Вкусные рецепты из вареной индейки

Индюшиное мясо занимает лидирующее место в рецептах диетических блюд. Это ценный источник белка и витаминов. Низкое содержание жиров позволяет готовить индюшиное мясо даже маленьким детям. Количество калорий и питательных веществ в готовом блюде зависит от того, как варить индейку. Наиболее полезным по своему составу является суп из индейки. Его можно приготовить из любой части птицы. Из грудки получается очень легкий и прозрачный навар, а из голени более жирный.

Сколько варить индейку на суп? Готовность в среднем наступает через 40 мин. Но если используются фрикадельки, то время приготовления может сокращаться до 0,5 часа.

Суп-лапша

Для приготовления сытного и калорийного первого блюда необходимо использовать голень. Если требуется диетический вариант, лучше взять индюшиную грудку. Низкокалорийный суп из индейки можно готовить ребенку, он необычно полезный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Голень индюшиная – 400 г.
  • Картошка – 400 г.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Лапша – 200 г.
  • Лавровый лист.
  • Масло подсолнечное.
  • Петрушка.
  • Соль.
  • Перец.

Этапность приготовления:

  1. Промыть голень водой и выложить в кастрюлю с водой. Готовить около 2 часов, постоянно снимая пену.
  2. Нарезать лук небольшими кусочками, а морковь натереть. Обжарить овощи на растительном масле.
  3. Добавить зажарку.
  4. Очистить картошку и порезать небольшими кусочками.
  5. Выложить картофель в кастрюлю и варить 10 мин.
  6. Затем в суп из индейки выложить лавровый лист и перец горошек.
  7. Засыпать лапшу и проварить еще 5-7 мин.
  8. Посолить суп из индейки по вкусу и выключить плиту.
  9. В самом конце приготовления посыпать измельченной зеленью, после чего накрыть крышкой, чтобы дать потомиться.

Есть и другой вариант приготовления – можно не использовать морковь и картофель, но тогда придется взять большое количество лапши и ароматной зелени.

Наваристый бульон с коричневым рисом

Готовить такое блюдо можно различными способами. К примеру, можно использовать любой заранее подготовленный бульон и выложить в него кусочки индюшиного филе. Также допускается использовать только голень и воду и готовить из них наваристый суп из индейки. Сколько варить индейку для этого рецепта, зависит от используемых ингредиентов. Средняя продолжительность приготовления составляет 60 мин. Читайте ещё: Сколько варить свиной язык.

Ингредиенты:

  • Бульон – 2,5 л.
  • Филе – 500 г.
  • Рис коричневый – 150 г.
  • Помидоры в томатном соке.
  • Лук шалот – 50 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Зелень.
  • Соль.

Чтобы приготовить суп из индейки с коричневым рисом, потребуется:

  1. Разогреть готовый бульон и засыпать рис. Готовить 15 мин.
  2. Филе порезать мелкими кусочками и слегка обжарить.
  3. Порезать мелко лук и добавить в кастрюлю с бульоном. Также к ингредиентам добавить кусочки филе и нарезанные помидоры.
  4. Варить на среднем огне 20 мин.
  5. В конце приготовления добавить давленный чеснок.

Подавать рекомендуется с ржаными сухариками или гренками из батона.

Суп из индюшатины и соленых огурцов

Суп с фрикадельками из индейки по этому рецепту готовится без зажарки, поэтому относится к диетическим первым блюдам. Нежного вкуса и приятного аромата блюду придает петрушка и сельдерей.

Чтобы приготовить суп с фрикадельками из индейки, потребуются следующие продукты:

  • Филе индюшиное – 400 г.
  • Картофель – 700 г.
  • Морковка – 50 г.
  • Огурцы соленые – 150 г.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Лавровый лист.
  • Петрушка.
  • Сельдерей.
  • Соль.
  • Перец.
  • Хмели-сунели.

Суп с фрикадельками из индейки и солеными огурцами необходимо готовить в такой последовательности:

  1. В кастрюлю с кипящей водой выложить кусочки моркови, колечки лука, мелко порезанные петрушку и сельдерей. Немного посолить и снова довести до кипения.
  2. Затем необходимо взбить овощной отвар на блендере и добавить к нему лавровый лист.
  3. Промыть филе, измельчить его на мясорубке, посыпать солью, поперечить, добавить к фаршу хмели-сунели.
  4. Сформировать небольшие фрикадельки и выложить в кастрюлю, слегка помешивая воду ложкой.
  5. Порезать маленькими кусочками соленые огурцы и добавить вслед за фрикадельками.
  6. Очистить картофель и порезать кусочками среднего размера.
  7. Помыть помидор, удалить серединку, снять кожицу. Затем измельчить его на блендере.
  8. Выложить в овощной бульон картофель и измельченный помидор.
  9. Варить до готовности картошки.
  10. Готовое блюдо накрыть крышкой и оставить на 10 мин.

Суп с фрикадельками из индейки подают в горячем виде со сметаной. По желанию соленые огурцы в составе рецепта можно заменить на маслины, получится не менее вкусно.

Суп из индейки — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления супа из индейки потребуется большая кастрюля с толстым дном, разделочная доска, ножи, терка, шумовка, сито или блендер (для супа-пюре). Сковорода обычно не используется, так как овощи в основном обжариваются в самой кастрюле. Подают блюдо в обычных глубоких тарелках, а суп-пюре – в глубоких пиалах или чашах.

Мясо промывают и ставят вариться из него бульон. Иногда индейку сразу режут мелкими кусочками, а иногда отваривают целой тушкой и только потом разрезают. Овощи и зелень тщательно промывают в проточной воде, чистят и нарезают в соответствии с рецептурой супа.

Рецепты супа из индейки:

Бульон из индейки – общие принципы приготовления

• Бульон необязательно должен быть пустым. Если его дополнить манкой, фрикадельками, омлетом, галушками, вермишелью или овощами, можно получить полезное и питательное блюдо. Первые блюда, на бульоне из индейки получаются вкуснее, чем из курятины.

• Индейка неприхотлива в приготовлении. Для варки бульона пригодны любые части птичьей тушки. Отвар из филе птицы получается лёгким, для более наваристого бульона лучше брать голени и бёдра. Мясо птицы должно быть плотным, с лёгким розоватым оттенком, без примеси слизи. Кожа – равномерно окрашенная, без кровоподтёков и каких-либо вкраплений.

• Индейку перед использованием тщательно обмывают в холодной воде и такой же по температуре водой заливают для варки. Готовят бульон по стандартной схеме: снимая пену с поверхности, доведя до кипения, подсаливают и продолжают готовить под крышкой, не давая бульону интенсивно бурлить. Время приготовления зависит от размера кусочков и частей тушки. Бульон на косточках варят до полутора часов, из филе – не более 40 минут.

• Чтобы навар имел приятный золотистый оттенок – добавляют морковку, для аромата – коренья, лук. Если бульон готовится для детей или больного лучше брать филе и первую воду слить после закипания.

Советы

Если бульон получился мутный, из него нужно убрать все, включая мясо и все добавки, используя частое сито. Затем нужно отделить от яйца белок, взбить его и влить понемногу в слегка остывший отвар, не переставая мешать ложкой. Кастрюлю поставить обратно на плиту и довести бульон до кипения. Отвар не следует забывать помешивать.

В разных рецептах предлагают солить бульон либо в начале варки, либо после закипания. Если нужен густой насыщенный отвар, тогда соль нужно добавлять в еще холодную воду. Так мясо сможет вывести в жидкость все полезные вещества и внутреннюю жидкость. Если бульон должен быть легким и нежирным, соль необходимо опустить в кастрюлю за полчаса до окончания процесса приготовления.

О том, как приготовить бульон из индейки с овощами, смотрите в видео ниже.

Летний суп

Согласитесь, что летом нам не особо хочется кушать что-то горячее и слишком тяжелое для нашего желудка. Однако врачи-диетологи утверждают, что суп необходимо употреблять раз в день обязательно, чтобы избежать проблем с пищеварением. Специально для вас мы подыскали летний суп на бульоне из индейки. Рецепт предоставлен ниже.

Ингредиенты:

  1. Сочное филе индюшки.
  2. Зеленый горох (не маринованный).
  3. Вода 1,5 л.
  4. Сливочное масло 60 г.
  5. Сельдерей.
  6. Петрушка.
  7. Специи на ваш выбор (соль, перец).

Ниже вы найдете пошаговый рецепт приготовления бульона из индейки:

  • Для начала промойте под водой филе, порежьте его на куски.
  • Затем необходимо обжарить мясо с двух сторон на сливочном масле до золотистого цвета. Не забудьте его посолить и поперчить.
  • Пока жарится филе, параллельно нужно налить воды в емкость и оставить ее на огне.
  • Затем содержимое сковородки высыпать в кастрюлю, а потом зеленый горох и нарезанный заранее сельдерей.
  • Мелко шинкуем зелень, посыпаем суп в конце готовки.

Лучше всего подавать на стол такой сытный бульон с гренками либо просто с черным хлебом и сметаной.

Суп из шеи индейки

Суп из шеи индейки, это доступное и недорогое блюдо, но при этом вкусное и наваристое. Единственная сложность – длительное время приготовления. Мясо необходимо варить до того момента, когда оно начнет легко отделяться от костей. Как правило, на это уходит не менее часа.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать пшено

В таком случае очень важно не перестараться с количеством крупы – суп не должен напоминать кашу

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин;
  • 800 г шей индюшки (примерно три штуки);
  • по 1 морковке и луковичке;
  • 50 г сливочного масла.

Для обжаривания овощей также подойдет постное масло или свиной жир.

Способ приготовления:

  1. Чтобы упростить задачу варки шей, их следует аккуратно разрезать пополам. Так их намного легче разместить в кастрюле и тарелке.
  2. Мясо сложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и варить не менее часа. Также в начале приготовления стоит добавить один или два очищенные клубни картофеля.
  3. Пока шеи готовятся, необходимо очистить, измельчить и пассеровать на масле лук и морковь. Если используется сливочное масло, то не стоит держать сковородку на сильном огне, поскольку оно может подгореть.
  4. Картошку, которая варилась целой, следует тщательно истолочь и отправить обратно в суп. Такой прием позволит сделать суп более густым и насыщенным. При желании можно вынуть шеи, остудить их и отделить мясо от косточек. Мясо отправляется в суп, а кости выбрасываются.
  5. Картофель, который остался, нарезается небольшими кубиками и отправляется в суп. После этого блюдо варится до полной готовности. За несколько минут до окончания варки в суп добавляются пряности.

Готовое блюдо можно заправить сметаной и свежей зеленью.

Рецепты с фото

Среднее время варки супов составляет от 30 минут до 1 часа.

Диетический из филе

Это незатейливый рецепт легкого овощного супа из индейки на каждый день.

Понадобятся следующие продукты:

  • бульон из филе индейки готовый – 2 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • цуккини – 0,5 шт.;
  • горошек консервированный – 3 ст.л.

Помытые овощи (кроме горошка) порезать, сварить в бульоне. Горошек добавить к готовому супу вместе с рубленой зеленью. Филе индейки режут на порционные куски (4-5 штук), выкладывают в тарелки при раздаче блюда.

Пюре с сухариками и цветной капустой

Для приготовления блюда понадобятся:

  • бульон из индейки готовый – 2 л;
  • соцветия цветной капусты – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • хлеб черный – 50 г.

В бульон загрузить морковь, цветную капусту. Картошку почистить, сварить отдельно в воде, растолочь в пюре, разбавить бульоном из кастрюли до жидкого состояния. Хлеб порезать кубиками, подсушить в духовке без масла до сухариков.

Когда овощи сварились, в кастрюлю выкладывают пюре и размешивают, пока картофель не разойдется. Сухарики кладут прямо в тарелки вместе с зеленью при подаче супа на стол.

С вермишелью в мультиварке

Бульон варится из окорочка птицы (на 2 литра достаточно 1 шт.). Бульон отварить, процедить, удалить косточки, а мясо индейки порезать.

Ингредиенты для супа:

  • готовый бульон из индейки – 2 л;
  • вермишель суповая – 2-3 ст.л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 1-2 ст.л.

Лук с морковкой слегка обжарить в масле. Для этого мультиварку разогревают в режиме «Жарка» или «Мультиповар», а дно чаши обмазывают маслом. Затем в емкость для готовки наливают готовый бульон, выкладывают картошку, вермишель, томатную пасту. Устанавливают режим «Суп» на 30 минут. По окончании варки к супу добавляют куски индейки, зелень, специи.

Томатный с бурым рисом

Бурый рис особенно рекомендован людям на диете, так как богат грубой растительной клетчаткой.

Ингредиенты:

  • готовый бульон из индейки – 2 л;
  • помидоры – 500 г;
  • рис бурый (сухой) – 70 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • лук – 50 г;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • перец грунтовой – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Промыть рис несколько раз проточной водой. С томатов снять шкурку. Для этого на них делают насечки крестом сверху и снизу, ошпаривают крутым кипятком, верхнюю часть кожицы затем легко снять ножом. Из помидоров вырезают ножки, жесткие части сердцевины, а сами овощи режут мелкими кубиками.

На сковороде в масле обжарить лук, помидоры, перец, порезанный кольцами. Налить немного бульона, потушить минут 10-15. Добавить в кастрюлю с бульоном овощную заправку, рис, выдавить прессом чеснок. Варить до готовности. Кстати, рецепты других томатных супов смотрите тут.

Щи

На 2-литровую кастрюлю готового бульона из индейки потребуются:

  • свежая капуста – 300 г;
  • помидоры – 150 г;
  • луковица – 50 г;
  • картошка – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • яблочный уксус (или лимонный сок).

Нашинкованную капусту полить лимонным соком или слабым раствором яблочного уксуса, размять руками. На сковороде обжарить, а потом потушить с бульоном помидоры, лук, морковку. В бульон выложить все ингредиенты, приправить томатной пастой, выдавить прессом чеснок, варить до готовности.

С гречкой

Гречневый суп получается очень вкусным и ароматным на бульоне из индейки. На двухлитровую кастрюлю с готовым бульоном необходимы следующие продукты:

  • гречка сухая – 80 г;
  • луковица – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • картошка – 250 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.

В кастрюлю с бульоном загрузить промытую гречку, начать варить. Тем временем обжарить на масле, а затем потушить с бульоном морковку с луком. Когда гречка сварилась до полуготовности, в бульон отправляют картофель «соломкой» и морковно-луковую заправку.

Суп с индейкой и овощами

Суп с индейкой и овощами не только вкусный, но и полезный. Это блюдо можно рекомендовать приверженцам правильного и здорового питания. Указанные овощи по усмотрению можно заменить баклажаном, капустой или брокколи.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса индейки;
  • 2 крупные стебли сельдерея (при желании можно заменить небольшим корнеплодом);
  • 200 г свежих томатов;
  • 2 плода сладкого перца разного цвета;
  • 300 г морковки;
  • 100 г лука;
  • 200 мл томатного пюре;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1,5 л воды.

В качестве дополнительного компонента можно использовать вареную фасоль. Достаточно 200 г готового продукта.

Специи и пряности, уместные для этого рецепта:

  • 4 небольшие ветки тимьяна;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 4 дольки чеснока;
  • сушенный или свежий базилик;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими кубиками, выложить в толстостенный казанок, добавить масло, лук и морковь. Обжаривать до того момента, когда мясо станет полностью белым.
  2. После этого поместить в казанок остальные овощи кроме томатов, нарезанные небольшими кубиками. Тушить смесь около 8 минут.
  3. Когда все овощи станут мягкими, добавить воду (можно заменить бульоном), помидоры, томатное пюре, довести до кипения.
  4. Снять с огня, положить специи, фасоль (по желанию), посолить и снова довести до кипения. Зелень добавлять уже в тарелку.

Бульон из индейки с сырными шариками

Ингредиенты:

• бедро и голень индейки;

• небольшой кусочек перца чили;

• два литра воды;

• крупная луковица;

• два лавровых листа;

• небольшая морковка;

• ложка свежего рубленого укропа.

Для сырных шариков

• две ложки пшеничной муки;

• пара веточек петрушки;

• 100 гр. «Пошехонского» или любого острого сыра;

• одно свежее отборное яйцо;

• полная ложка сливочного натурального масла.

Способ приготовления:

1. С голени и бедра снимаем шкурку, опускаем в кастрюлю. Добавляем очищенную луковицу и тонкие кружки моркови, заливаем прохладной водой. Доводя до кипения, снимаем пену, затем опускаем в бульон лаврушку и перец чили, солим. Прикрываем кастрюлю крышкой, готовим, не давая бульону интенсивно кипеть, до готовности мяса, примерно полтора часа.

2. Подготавливаем основу для сырных шариков. Тонко нарезаем масло, складываем в тарелочку, когда размягчится, растираем, доводя до однородности. Натираем сыр крупной стружкой, вливаем яйцо, добавляем масло, петрушку и муку. Тщательно перемешиваем сырную массу.

3. Из горячего бульона удаляем луковицу, достаём куски индейки. Отделяем от кости мясо, разбираем на кусочки и снова опускаем в кастрюлю.

4. Из вязкой сырной массы двумя ложками формируем небольшие шарики и сразу опускаем их в бурно кипящий бульон. Укроп добавляем, проварив пять минут, затем выключаем.

Сколько времени варить индейку для ребенка?

Если индейка заморожена, то, конечно же, предварительно разморозьте ее. Теперь очень хорошо вымойте мясо под холодной проточной водой. Порежьте индейку кусками. Затем налейте в кастрюлю воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Можно закладывать мясо. Варите 30 минут. После этого слейте бульон. Ополосните индейку и кастрюлю. Снова залейте водой и доведите до кипения. Филе индейки варим еще 40 минут, а кусочки ног или крылья – 1,5 часа. Итого суммарное время приготовления:

  1. филе индейки для ребенка варим 1 час 10 минут;
  2. ножки или крылья индейки для ребенка варим 2 часа.

Не забывайте снимать пенку во время приготовления. Варите на маленьком огне под закрытой крышкой. С ножек и крыльев снимите кожицу, прежде чем измельчать мясо для пюре.

Индейку ребенку в рацион надо вводить постепенно. С 6-ти месяцев можно варить овощные супы на бульоне из этой птицы. Соль практически не добавляйте.

С 7-8-ми месяцев начинайте добавлять ребенку отварное мясо индейки в пюре из корнеплодов. Сначала кладите немного нового продукта. Затем постепенно переходите на пюре из отварной индейки в чистом виде. Тоже начинайте давать по ¼ чайной ложки за прием. Увеличьте порцию до 50-60 грамм в день к 9-ти месяцам жизни. Когда у ребенка вырастет достаточное количество зубов, для того чтобы самостоятельно пережевывать, просто разминайте мясо индейки вилкой.

Калорийность отварной индейки – 130 ккал. В ней содержится: белков – 25 грамм, жиров – 1 грамм, углеводов – 0 грамм.

Рецепты

Приготовить бульон можно как из цельной тушки индейки, так и из отдельных ее частей — грудки, голени, шеи, крыла, бедра, спинки. Индюшатина берется не только на кости, но и в виде филе. Чтобы сделать прозрачный вкусный бульон, нужно взять такой набор продуктов:

  • кусок от индюшачьей тушки с костью;
  • морковку;
  • головку лука среднего размера;
  • петрушку;
  • соль.

Мясо промыть. Лук и морковку разделить на крупные куски, а петрушку измельчить. Мясо залить водой, добавить соль и варить час после того, как закипит на небольшом огне. Время от времени нужно убирать скапливающуюся на поверхности пену. Заправить овощами, подержать на горячей плите еще минут тридцать, затем овощи и мясо выложить в отдельную тарелку, а жидкость процедить. Теперь можно пить.

В зимние дни будет приятно разнообразить рацион бульоном из индейки с пряностями, дополнив им блюдо из риса или макарон. Для приготовления надо взять:

  • часть индейки с костью;
  • корень имбиря (небольшую часть);
  • орех мускатный;
  • перец сладкий;
  • гвоздику;
  • сельдерей с корнем;
  • куркуму;
  • соль.

Кусок индейки разделить на несколько частей, положить в воду и добавить приправы. Поставить на средний уровень нагрева. Когда закипит, периодически снимать пену с поверхности бульона. Сельдерей порезать кубиками, перец разделить на кольца, а имбирь на пластики. Промыть и разделить на отдельные части зелень. Когда мясо почти проварится, овощи нужно погрузить в бульон и долить в него воды. Также отправить в кастрюлю куркуму и мускатный орех. Зелени дать повариться в бульоне под самый конец готовки.

Есть и другой ароматный вариант такого отвара. Для него берут:

  • полкило индейки с косточкой;
  • два литра воды;
  • морковку;
  • головку лука;
  • пару стебельков петрушки;
  • столько же — сельдерея;
  • лист лавра;
  • перец-горошек и соль.

С лука убрать шелуху, а с морковки верхний слой. Лук оставить как есть, а морковь разделить на четыре куска, сельдерей и петрушку промыть. Все это положить в бульон. Туда же бросить четыре-пять горошин перца, лавровый лист. Варить еще минут тридцать. После чего вынуть из кастрюли индюшатину и все овощи. Отвар процедить. По желанию мясо отделить от костей, разрезать на части и отправить обратно в бульон.

Индейка – вкусное и полезное мясо

Мясо индейки содержит большое количество белков, которые водорастворимы и в них практически нет коллагена и эластина. Поэтому оно легко усваивается организмом.

Кроме этого в мясе индейки содержатся витамины группы В, А, С, Е и такие минеральные вещества как фосфор, калий и железо

И, что наиболее важно, много селена и все незаменимые аминокислоты

Самым ценным считается белое мясо взрослой индейки поскольку, после варки в бульоне содержится множество экстраактивных веществ, которые вызывают усиленное выделение пищеварительных соков, что, в свою очередь, улучшает переваривание пищи.

Отварное мясо индейки полезно при сердечнососудистых заболеваниях и депрессиях. Также является хорошим антиоксидантом и гипоаллергенно, именно поэтому его первым вводят в детский рацион.

Классический рецепт

Суп из бедра индейки, считающийся классическим, содержит несколько популярных видов овощей, мясо из бульона и любую крупу по собственному выбору. Многие повара рекомендуют использовать именно перловку, поскольку она обладает упругой текстурой и мягким нейтральным вкусом, которые сохраняются даже после длительной варки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бульона:

  • 3-4 кг бедер индейки;
  • холодная вода;
  • 1 средний или крупный желтый лук, разрезанный на четвертинки или порезанный толстыми дольками;
  • 1-2 моркови, крупно порезанные (можно с ботвой);
  • 1-2 веточки свежего тимьяна, или 1 ч. л. сушеного;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 стебель сельдерея (крупно порезанный) и несколько веточек с листьями;
  • от 5 до 10 горошин черного перца;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • соль поваренная и крупномолотый перец.

Для супа:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 средних луковицы, порезанных;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 4 большие моркови;
  • 3 зубца чеснока, измельченных;
  • 2 ч. л. универсальной приправы для птицы;
  • 1 банка (500 мл) нарезанных помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 3 л свежеприготовленного бульона из индейки;
  • 2 лавровых листа;
  • соль поваренная и крупномолотый черный перец;
  • 4-5 ст. мелко порезанного мяса индейки из бульона;
  • 1 ст. перловой крупы (можно приготовить отдельно);
  • свежая петрушка и тимьян;
  • тертый сыр пармезан (для украшения).

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить бульон:

  1. Положить куски индейки в большую кастрюлю (8-10 л), залить холодной водой.
  2. Добавить толсто порезанный лук, немного нарезанной моркови, стебель сельдерея и его зелень, петрушку, тимьян, лавровый лист и немного перца горошком.
  3. Вскипятить жидкость и сразу привернуть огонь до минимального, чтобы прекратить кипение, снять с поверхности образовавшуюся пенку.
  4. Посолить смесь (1 ч. л. соли) и приправить крупномолотым перцем (0,5 ч. л.), варить не менее 4 ч, поддерживая температуру ниже уровня кипения и постоянно снимая с поверхности появляющуюся пену.
  5. После 4 ч варки на минимальном огне выключить плиту, выложить из кастрюли шумовкой все ингредиенты, бульон процедить через мелкое сито, при желании выстелив его марлей или несколькими слоями влажных бумажных полотенец, отмерить 3 л для приготовления супа.
  6. Бедра индейки остудить, отделить все мясо от костей, мелко порезать его и отмерить 4-5 ст. для супа.

Затем следует приступить к приготовлению супа:

  1. Нагреть 2 ст. л. оливкового масла в большой кастрюле на невысоком огне, положить нарезанный лук и готовить, часто помешивая, в течение 4-5 мин., или пока он не станет полупрозрачным.
  2. Добавить морковь и сельдерей и хорошо перемешать, обжаривать 10-15 мин., часто помешивая, в последние 2 мин. смешать с измельченным чесноком, посыпать крупномолотым перцем и посолить.
  3. Далее положить примерно 2 ч. л. универсальной приправы для птицы, лавровый лист и консервированные помидоры (вместе с жидкостью), влить примерно 3 л бульона, тщательно смешать и вскипятить, затем привернуть нагрев, накрыть крышкой и варить примерно 10 мин.
  4. Добавить измельченное мясо индейки из бульона и 1 ст. сырой перловки, перемешать и продолжать готовить, пока крупа не станет мягкой, примерно 15 мин.

Что можно добавить

Вместо перловой крупы можно положить любой рис (коричневый, белый или даже дикий), яичную лапшу, киноа, кус-кус или любую другую крупу или некрупные макаронные изделия.

Как подавать

Готовый суп следует при необходимости приправить перцем и посолить. Подавать его рекомендуется горячим, посыпав каждую порцию зеленью и тертым пармезаном, в сопровождении ломтиков мягкого дрожжевого хлеба.

Суп на бульоне из индейки

Вы можете сварить его любой густоты, и употреблять в любом объеме. А увеличенное количество предлагаемых ингредиентов если и повысят калорийность, то только за счет мяса. А на его переваривание организм тратит в 4 раза больше энергии, чем на расщепление простых углеводов и жиров. Следовательно, от бульона будет только польза. Итак, начинаем готовить.

Кухонный инвентарь: нож, 3-литровая кастрюля, нарезная доска, шумовка.

Ингредиенты

Индюшиное филе 300 г
Репчатый лук 1 шт.
Морковь 2 шт.
Сладкий перец (красный и желтый) по 1 шт.
Зеленый горошек 3 ст. л.
Зеленый лук 1/2 пучка
Свежий укроп и петрушка по 1/2 пучка
Соль не йодированная 1/2 ст. л.
Чеснок 2 зубка
Сливочное масло 1 ст. л.
Вода 2 л

Пошаговая инструкция

  1. Наберите в кастрюлю 2 л холодной воды. Промойте и порежьте на средние куски 300 г индюшиного филе, опустите их в воду и поставьте вариться на сильный огонь.
  2. Как только бульон начнет кипеть, на поверхности бульона начнет образовываться пена. Убавьте огонь и снимайте ее шумовкой.
  3. Когда бульон начнет уже хорошо кипеть даже на малом огне, накройте его крышкой и варите 20 минут. Очистите 1 луковицу и целиком отправьте вариться. Очистите, промойте и нарежьте 2 морковки кубиками или кружочками, закиньте в бульон. Туда же всыпьте 3 ст. л. зеленого горошка (замороженного или молодого свежего), консервированный же добавляйте в конце приготовления супа.

После 10 минут варки репчатого лука выньте его из бульона – он отдал свой вкус и начинает развариваться и распадаться на невкусные чешуйки. Добавьте оставшиеся продукты.

  1. Промойте и нарежьте соломкой или кубиками 1 красный сладкий перец, отправьте в кастрюлю. То же самое проделайте и с 1 желтым сладким перцем.
  2. Измельчите половину пучка зеленого лука, присоедините к остальным ингредиентам. Подсолите 1/2 ст. л. не йодированной соли.
  3. Еще через 10 минут сдобрите суп 1 ст. л. сливочного масла. Придайте аромат двумя измельченными зубками чеснока.
  4. Посыпьте смесью мелко нарезанного укропа и петрушки (по 1/2 пучка), дождитесь кипения и снимите кастрюлю с огня.

Порционно разлейте цельный суп или подайте бульон отдельно в кружке, а остальные ингредиенты – в глубокой тарелке

Пошаговое видео

Приготовление супа не представляет никаких сложностей, а получается аппетитный прозрачный бульон с красивыми цветными ингредиентами. В ролике пену не снимают: скорее всего, это делают за кадром. Вы же не пропустите момент образования пены, иначе суп получится мутным. Как его спасти, узнайте ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=0Fvr8ArvsiYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Диетический суп с индейкой Очень быстро и вкусноIDietary soup with turkey Very fast and tasty (https://www.youtube.com/watch?v=0Fvr8ArvsiY)

Если ваш организм требует больше калорий, приготовьте суп на говяжьем бульоне.

Как выбрать?

Для того чтобы правильно приготовить какое-либо сытное блюдо, например, бульон из голени индейки, рецепт, конечно, понадобится. Однако для начала вам нужно выбрать свежее и вкусное мясо птицы. Как же это сделать? Существует некоторые правила, которым необходимо следовать:

Запомните первое правило: на коже не должны присутствовать кровоподтеки, разного рода повреждения, темно-коричневые пятна

Свежее мясо имеет персиково-розоватый цвет.
Второе немаловажное правило — это полное отсутствие неприятного и едкого запаха.
Проверить, долго ли продукт находится на прилавке, можно при помощи одного способа. Вам необходимо нажать пальцем на мясо

Оно должно быстро вернуть свою первоначальную форму. Тогда индюшка считается свежей.
Также на коже должны отсутствовать слизь и остатки от перьев. Мясо птицы при нажатии не должно выделять жидкость.

Вам будет интересно:Паста с фаршем в сливочном соусе: рецепт с фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector