10 аппетитных национальных блюд бразилии (10 фото)

Содержание:

Свиное филе, фаршированное колбасой и шпинатом

Ингредиенты:

1. 1,5 кг. свиного филе (плоский кусок)

2. 250 гр. свиной колбасы

3. 500 гр. шпината

4. 250 г сливочного сыра

5. 2 вареных яйца, нарезанные кружочками

6. 1 головка репчатого лука, мелко нарезанная

7. 1/2 стакана оливкового масла

8. черный молотый перец, соль

9. майоран

Способ приготовления:

Филе разрезать не разрезая до конца, аккуратно отбить, чтобы оно стало тоньше.

Листья шпината тщательно промыть, обсушить, мелко нарезать(я брал мороженый измельченный шпинат), быстро обжарить с маслом, затем дать маслу стечь.

Мясо посолить и приправить со всех сторон, сверху положить шпинат, яйца, лук, нарезанные ломтиками сыр и колбасу. Свернуть мясо рулетом, аккуратно акуратно завернуть в фольгу, положить на противень и запекать в духовке при умеренной температуре в течение 1 часа 30 минут.Потом развернуть и запекать на решетке до золотистого цвета (примерно30мин.).

Готовое мясо нарезать ломтиками и подавать к столу.

korysno.pro

Читайте: Кулинарный эксперимент. Готовим в термосе: обеды и перекусы на скорую руку

(Пока оценок нет)

Похожие материалы:блюдо, Бразилия, Бразильская кухня, вкусно, еда, еда в Бразилии, интересно, кулинария, кухня, кухня рецепты, лучшие рецепты, национальная кухня, первое блюдо, рецепт, рецепты

Бар Момо (Bar de Momo)

Этот бар находится в районе Тижука. На первый взгляд этот бар вам покажется простой забегаловкой, но не торопитесь уходить. Сначала попробуйте что-то из меню. Обычный гамбургер или кошинью, и вы сразу всё поймёте! Всё, что бы вы ни заказали, будет невероятно вкусно! Здесь вы сможете соприкоснуться с жизнью обычных кариок, и это одно из мест, где достаточно безопасно

Обратите внимание, что здесь не принимаются карты

В целом, везде, где бы вы ни ели в Рио, будет вкусно, здесь очень сложно найти невкусную еду, так что в выборе ресторана или кафе руководствуйтесь зовом сердца, но не забывайте о своей безопасности!

Пошаговое приготовление

  1. Фасоль промойте и замочите на ночь в литре прохладной воды.
  2. На следующий день берем большую кастрюлю, добавляем туда фасоль, кусочки корейки, говядины, сырых сосисок. Заливаем двумя литрами воды и варим полтора часа на среднем огне.
  3. В отдельной сковороде в масле обжарить нарезанные лук, чеснок, перец чили бекон, сало и копченую колбасу.
  4. Через пару минут добавляем в сковороду некрупно нарезанные помидоры и чашку бульона, в котором варится фасоль. Обжарить все вместе в течение нескольких минут.
  5. Снимаем сковороду с огня. Когда пройдет полтора часа варки фасоли с мясом, добавляем содержимое сковороды в кастрюлю.
  6. Добавляем ребрышки, соль и перец. Ставим на огонь и тушим до полной готовности фасоли и мясных ингредиентов.
  7. Фейжоада готова. Подавать в горячем виде.

Нельзя познать культуру той или иной страны, не познакомившись с ее кухней. Национальные блюда Бразилии — это часть самобытной культуры, которая в значительной степени характеризует менталитет местных жителей, их традиции и привычки, образ и уклад жизни.

Блюдо N1. Фейжоада

Фейжоада — то самое популярное блюдо Рио. В большом глиняном горшке на открытом огне долго тушат черную фасоль с тонко нарезанными ломтиками вяленой говядины, острыми колбасками, свиными ножками, ушами, хвостами, копчеными языками и щедро приправляют чесноком, перцем чили и лавровым листом. Фейжоаду подают на стол в глубокой глиняной миске, а рядом выставляют посуду с белым рисом, зеленой фасолью, отварными овощами, дольками апельсина, помидорами, белым хлебом, очень острым перечным соусом молью кариока и жареной мукой кассавы, которую каждый добавляет в тарелку по своему вкусу. Это сытное блюдо — настоящий гастрономический праздник — обычно готовится по субботам.

Справка Вкусной кухни

Кассава или маниок съедобный — кустарниковое растение семейства молочайных. Произрастает в тропической Америке, а культивируют ее в засушливых районах Бразилии, сухих районах Индии и Восточной Африки, где она является одним из важнейших пищевых растений. Огромные глянцево-коричневые клубневидные корни кассавы, длиной до 1 м и весом до 15 кг, имеют грубую коричневую кожу, под которой скрывается белая плотная мякоть, и содержат 20 — 40% крахмала.

Часто кассаву используют в качестве гарниров к мясным блюдам. Натерев этот овощ на терке и отжав из него чуть горьковатый сок, можно получить основу для пикантных блинчиков. Сладкую кассаву запекают, отваривают, жарят, как картофель или добавляют в салаты. Жареная мука кассавы — популярная бразильская приправа.

Мясо, рыба и морепродукты

Национальная кухня Бразилии славится мясными блюдами. Среди них стоит выделить «шураско» — кусочки говядины, которые жарят на открытом воздухе. Это кушанье подают с соусом из томатов, перца, лука, оливкового масла, уксуса и соли. Популярностью пользуется и «пара» — утка в соусе тукупи, который готовят из сока маниока. Последний достаточно ядовит, но индейцы научились нейтрализовать его токсичное действие.

С «итапоа», блюдом из морепродуктов, связана интересная история. Однажды бразильский король отказался принять посла, потому что ел этот пудинг из крабов. В это время принц объявил независимость страны, а король потерял престол. С тех пор существует поговорка: «Когда едят итапоа— никто не смеет мешать». Названное блюдо готовится из молока, маисового крахмала, яиц и мяса раков или крабов.

Стоит отметить и «ватапу» — рыба с моллюсками, которая варится в масле дендэ с соком кокоса и кусочками хлеба. Описанное кушанье подают с белым рисом. Интересными вкусовыми качествами отличается «мокуэку» — бульон из морепродуктов.

Креветки с ананасом

250 г креветок, 1 ананас, 1 сладкий перец, 2 стакана листьев салата, 2 ст. ложки майонеза, соль.

Сварите креветки. Отложите 4 штуки, а остальные порежьте крупными кусочками. Внутреннюю часть ананаса также необходимо порезать на кусочки. Это же нужно сделать с перцем и листьями салата. Затем соедините всё, добавив майонез. Полученной массой наполните оставшиеся твердые части ананаса. Готовое блюдо украсьте отложенными креветками.

Типичные и популярные десерты

В Бразилии есть множество конфет, таких как brigadeiros (шоколадные шарики), cocada (кокосовая сладость), beijinhos (кокосовые трюфели и гвоздика) и romeu e julieta (сыр с джемом из гуавы, известный как гоябада ). Арахис используется для paçoca , Rapadura и Пе-де-moleque . Местные общие фрукты , такие как асаи , Cupuacu , манго , папайи , какао , кешью , гуава , апельсин , маракуйя , ананас , и боры сливов превращаются в соках и используются для изготовления конфет , лед хлопков и мороженые .

Типичные торты ( боло )

Боло де Роло

  • Нега малука (шоколадный торт с шоколадной крышкой и шоколадной посыпкой )
  • Pão de mel ( медовый торт , чем-то напоминающий имбирный пряник , обычно покрытый растопленным шоколадом)
  • Боло — де — пиррол ( н — ролл торт , тонкая массазавернутая с расплавленной гуавой )
  • Боло де сенура (морковный торт с шоколадной глазурью, сделанный с маслом и какао)
  • Bolo prestígio (шоколадный торт с начинкой из кокоса и молочного крема, покрытый бригадейро )
  • Боло де фуба (торт из кукурузной муки)
  • Боло де милхо (кукурузный пирог по-бразильски)
  • Боло де маракуя ( торт из маракуйи )
  • Боло де мандиока ( торт из маниоки )
  • Bolo de queijo (буквально «сырный пирог»)
  • Боло де ларанха (апельсиновый торт)
  • Боло де банан (банановый пирог с корицей )

Другие популярные и традиционные десерты

Бразильская шоколадная конфета ( бригадейро ).

Paçoca

Пе-де-Молек

Rapadura

  • Инжир , папайя , манго , апельсин , цитрон , груша , персик , тыква , сладкий картофель (среди прочего), сладости и консервы , которые часто едят с твердым свежим сыром или doce de leite .
  • Квиндим (яичный крем с кокосом)
  • Бригадейро (бразильская шоколадная конфета)
  • Biscoitos de maizena (печенье с кукурузным крахмалом)
  • Beijinho (кокосовые «трюфели» с гвоздикой )
  • Cajuzinho (трюфели из арахиса и кешью)
  • Кокада (кокосовое сладкое)
  • Ольхо-де-согра
  • Pudim de pão (буквально «хлебный пудинг», пирог, сделанный из хлеба «со вчерашнего дня», погруженного в молоко вместо муки (плюс другие типичные ингредиенты для пирога, такие как яйца, сахар и т. Д.) С сушеными дольками апельсина и гвоздикой )
  • Манджар бранко (кокосовый пудинг с карамельной крышкой и черносливом)
  • Doce de Leite
  • Арроз-доче ( рисовый пудинг )
  • Канжика (похожа на рисовый пудинг, но сделана из белой кукурузы)
  • Роме и Джульета : гойабада ( сладкая гуава ) с белым сыром (чаще всего сыр Минас или реквейжан )
  • Torta de limão (буквально «лаймовый пирог», песочное тесто со сливочной начинкой со вкусом лайма)
  • Пе-де-молек (из арахиса и сахарной карамели)
  • Пасока (похожа на испанские полвороны , но приготовлена ​​из арахиса вместо миндаля и без добавления жиров)
  • Pudim de leite ( крем-карамель на основе сгущенного молока , французского происхождения)
  • Бригадейран ( пудим де лейте с шоколадом или шоколадным тортом)
  • Rapadura
  • Doce de banana (разные виды банановых конфет, твердые или сливочные)
  • Мария-Моле
  • Памона (традиционное бразильское блюдо из свежей кукурузы и молока, завернутое в кукурузную шелуху и сваренное). Он может быть несладким или сладким.
  • Папо-де-анжо
  • « Асаи на тигела » (обычно состоит из смеси асаи (бразильских фруктов) с бананами и хлопьями или клубникой и хлопьями (обычно мюсли или мусликс))
  • Авокадо крем (авокадо, известь и кондитерский сахар, смешивает и охлажденная)

Традиционные блюда

Супы

Мокека Капишаба – густая похлебка из томатов и рыбы.

Мокека де камарио – похлебка из овощей и креветок тушеных в коксовом молоке и пальмовом масле.

Главные блюда

Известными бразильскими блюдами можно назвать:

Шураско – аналог шашлыка из говядины.

Сарапатен – вареная свиная печень с кровью и овощами.

Ватапа – пюре из вареной рыбы, креветок в арахисовом соусе.

Фейжао тропейро – фасоль с обжаренной мукой маниоки,  яйцами, беконом и зеленым луком.

Коксинья – аналог испанских крокетас, изготовленные из куриного филе.

Эмпанада – бразильские пирожки с начинкой из курицы или морепродуктов.

Салаты и закуски

Бауру – главный сэндвич бразильской кухни. Готовится он обычно из жареной говядины, сыра моцарелла, томата, огурцов и французской булки.

Мисто кентч – ветчина с сыром на тосте.

Каруру – закуска из соленых креветок.

Салпикао – салат из курицы, ветчины, изюма, моркови, яблок, оливок, майонеза и покрытый слоем мелко нарезанной соломки из жареного картофеля.

Десерты

Очень популярными десертами бразильской кухни являются:

Бригадейро – шоколадные шарики, появившиеся в Бразилии после Второй Мировой Войны, также этот десерт называют Негриньо.

Кокадо – изначально мексиканский десерт, получивший широкое распространение в Бразилии.

Бейджину – вариация Бригадейро. Бейджину в переводе с португальского языка — маленький поцелуй.

Отдельного упоминания стоит десерт с самым романтичным названием во всей бразильской кухне – «Ромео и Джульетта», готовящийся из сыра и джема из гуавы.

Часть бразильских десертов готовятся из арахиса. Это Пасока, Панела и Пэджимолэки.

Асаи – фруктовый десерт из йогурта, бананов, клубники, меда и мюсли.

Кремю де папайя – ванильное мороженое перемешанное с папайей.

Куиндим – кокосовый флан, родственник венесуэльского кесильо.

Напитки

Отдельно стоит упомянуть кофе

Важность этого продукта для рядового бразильца сложно переоценить. Кофе здесь – символ гостеприимства

Его пьют все и везде.

Алкоголь

Кашаса имеет несколько названий: Кашаса, Агуардиенте, Пинга де туто, Каниньа или, как еще его называют, Бразильский ром. Это, пожалуй, самый популярный алкогольный напиток в Бразилии.

Тематические туры

Европейцы и американцы заказывают в Бразилии не только экскурсионные, но и гастрономические туры. Россияне интересуются ими реже, поэтому найти тематические «вкусные» экскурсии на русском языке в Рио обычно непросто. Можем посоветовать 2 надежных варианта с увлекательной программой.

Кулинарный мастер-класс в бразильской семье

Индивидуальная экскурсия в Рио-де-Жанейро, на которой вы увидите, как живут местные жители. Радушный хозяин примет вас в собственном доме. На экскурсии вы попробуете фейжоаду – самое популярное бразильское блюдо. Научитесь его готовить по домашнему семейному рецепту, узнаете маленькие хитрости и душевно проведете время. Почитать подробное описание тура можно по этой ссылке.

Поездка в Нитерой

В компании русского гида вы отправитесь в самый благополучный район Рио-де-Жанейро. Вас ждет поездка по самому длинному в мире надводному мосту, прогулка по рыбному рынку, где можно перекусить устрицами всего по доллару за штуку. В Нитерое открываются шикарные панорамы на Рио и океан. А главное – именно здесь можно попробовать лучшие в Бразилии блюда из морепродуктов. Почитать отзывы и программу экскурсии можно по этой ссылке.

Перед поездкой в Бразилию загляните в наш гид по шоппингу в Рио-де-Жанейро и других городах страны. Одежда, украшения, советы по выбору традиционных сувениров, деликатесы, подарки близким – мы собрали лучшие идеи в одном месте.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Праздничный и повседневный стол у бразильцев

В обыденной жизни на столах у коренного населения солнечной Бразилии часто встречаются бобовые культуры, рис, мука из маниока, мясо птицы, свинина и, конечно же, блюда из морепродуктов. Очень часто к обеду или ужину в бразильских семьях подают овощи и фрукты.

Что можно сказать о завтраке в этой стране? Он мало чем отличается от привычного всем европейского. Традиционный набор – знаменитый бразильский кофе со сливками, сыр, хлеб и масло.

А вот праздничный стол у бразильцев гораздо разнообразней и насыщенней. Популярное блюдо в Бразилии – это кусочки говядины, жареные на металлическом стержне, которые подают с соусом или кусочками помидоров. Всевозможные супы из даров моря, густые и ароматные, различного вида салаты и большое количество закусок, основная масса которых делается путем фаршировки, – это и многое другое можно встретить на столах бразильцев в период традиционных праздников.

Кухня и рестораны регионов Бразилии

Местные жители очень любят блюда из бобовых и овощей, здесь готовят массу интересных вариантов выпечки, а еще важнейшей составляющей кулинарии являются всевозможные соусы. Большую часть мясных блюд готовят из свинины, а еще у горожан популярны блюда из мяса цыпленка и утки. Мясо чаще всего обжаривают на сковороде или готовят на гриле, подавать мясные блюда принято с гарниром из риса и овощей. Не удивляйтесь, если на тарелке с мясом будет лежать несколько ломтиков апельсина. Его сок … Читать

Классическим мясным блюдом является «feijoada» — мясо, тушеное с фасолью. Блюдо очень сытное, его часто подают к столу с гарниром из риса и свежей зелени. Выбор блюд из морепродуктов в ресторанах тоже прекрасный. С рыбой, креветками и моллюсками здесь варят различные варианты супов, их тоже могут готовить на гриле и подавать к столу в виде ассорти. Местные повара готовят великолепный суп «мокека», для приготовления которого могут использовать самые разные виды рыбы и морепродуктов. Обычно … Читать

Одним из главных фирменных блюд Arabia является марокканский рис с цыпленком и миндалем, устоять перед ароматом этого восхитительного угощения просто невозможно. Среди типичных японских ресторанов особого внимания заслуживает Kabuki. Его зал украшает изысканная мебель из темного дерева, по вечерам в ресторане всегда царит неповторимая романтичная атмосфера. Меню ресторана очень разнообразно и включает все популярные национальные блюда: сашими и суши, темпура, жареные во фритюре креветки … Читать

Поклонникам европейской кухни больше понравится ресторан Confeitaria Colombo , который напоминает гастрономические заведения Парижа. В меню представлен огромный выбор первых блюд, салатов и холодных закусок, рыбы и мясных деликатесов, а также десертов и экзотических коктейлей. Кроме того, в Confeitaria Colombo можно заказать редкие сорта вин, которые станут прекрасным дополнением к любой трапезе. Большой популярностью у отдыхающих пользуется ресторан Doce Delícia , основу меню которого составляют … Читать

Самым распространённым из традиционных блюд в Сальвадоре является фейжоаду. Рецепт его может варьироваться, но основными ингредиентами всегда являются различные виды мяса (чаще всего свинина), фасоль, мука маниоки и соус из перца. Фейжоаду подают вместе с капустой или апельсином. Кухня Сальвадора наверняка понравится любителям мяса, тут и свинину, и говядину, и курятину готовят множеством способов. Впрочем, немало и блюд из рыбы. Лучше всего за ними идти в прибрежные рестораны, там улов … Читать

Самым популярным местным блюдом по праву считается фейжоаду. У него нет единого эталонного рецепта приготовления, детали варьируются в зависимости от личных предпочтений повара. Неизменно в состав фейжоаду входят мясо (чаще всего свиньи), фасоль, перцовый соус и мука маниоки. Подают блюдо чаще всего или с капустой, или с апельсинами. Вообще в местной кухне превалируют яства с мясом, хотя рыбных блюд благодаря близости моря тоже немало. Если вы хотите отведать дары моря, то стоит … Читать

Если вы решили попробовать блюда бразильской кухни, то начинайте знакомство с ней с фейжоаду. Это яство очень популярно среди горожан, но единого рецепта его приготовления не существует. Во всех вариантах в фейжоаду добавляют мясо, чаще всего свинину, фасоль, соус из перца и муку маниоки. Остальные ингредиенты и детали приготовления остаются во власти повара. Подают фейжоаду в самом распространённом варианте или с капустой, или с апельсинами

В бразильской кухне наибольшее внимание … Читать

Тем, кто не представляет полноценный отдых без ароматного барбекю, обязательно понравится ресторан Santa Grelha. Если верить мнению постоянных клиентов, то именно здесь подают лучшие в городе мясные угощения, а в дополнение к блюдам предлагают посетителям заказать любимое пиво или вино

Отличается Santa Grelha и приятными ценами, средняя стоимость ужина для его гостей составляет порядка 20 евро. Недалеко от побережья располагается живописный ресторан Coco Bambu Meireles, его гостям также доступен большой … Читать

Особенности латиноамериканской кухни

Рецепты традиционных блюд представляют собой совокупность кулинарных предпочтений различных народностей – португальцев, аборигенов, африканцев и южноамериканских индейцев. Каждый регион страны выделяется определенными блюдами, свойственными только для конкретно взятого края.

Темпераментные бразильцы обильно добавляют в приготовляемую пищу специи и приправы. Наиболее популярными являются чили, перец, кориандр и лук. Бразильцы также часто применяют различные острые соусы.

Специи не только придают блюдам остроту и незабываемый вкус, но и обладают мощными противомикробными свойствами, то есть дезинфицируют пищу, что важно при жарком климате. Именно поэтому пряности и приправы издавна популярны в Индии, Мексике, Испании и других странах

В Бразильской кухне чаще всего используют:

  • мясо (утка, свинина, цыпленок, говядина, курятина);
  • морепродукты (раки, креветки, рыба, крабы и моллюски);
  • бобовые;
  • злаковые (кукуруза и рис);
  • овощи (тыква, разные виды капусты и томаты);
  • фрукты (манго, папайя, гуава, апельсин, ананас, банан).

Традиции бразильской кухни

Мясо

в Бразилии готовят с добавлением большого количества оливкового масла; этим маслом заправляют салаты. Щедро используются ипряности . Бразильские национальные блюда, как правило, очень острые и соленые. Это закономерно при жарком климате, ведь перец убивает микробы, которые быстро размножаются в тепле, а соль позволяет дольше хранить продукты.

Кухня каждого региона

этой страны имеет свои особенности. Например, насевере Бразилии готовят такака но тукупи — смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса; мунгузу — кукурузные зерна с небольшими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуасадо де тартаруга — тушеную черепаху. Насеверо-востоке известны другие блюда: карне де сол — соленое и высушенное на солнце мясо, которое хранится в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; фригидейра — блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тесте из яйца и кокосового молока (такое кушанье готовится в глиняном горшке).

На западе

Бразилии готовят ломбо де порко — жареную филейную часть свинины; жакаре — блюда из аллигаторов. Наюго-востоке едят кус-кус из кукурузной муки и сушеных креветок, сушеную треску, жареные сардины.

Вам кофезинью или чай мате?

И бразильцы подтверждают ее, производя на юге страны очень добротные вина . Однако не забудьте, что Бразилия — великая кофейная держава, первая в мире по производству кофе. Поэтому чашечка кофе (обязательно с сахаром) — кафезинью — непременное угощение за любым столом. Только жители Рио ежедневно выпивают около 40 тонн этого напитка.

Второй по популярности бразильский напиток — чай мате, его заваривают из высушенных листьев и стеблей вечнозеленого деревца, растущего на Бразильском плоскогорье. Этот тонизирующий напиток с давних пор в ходу у индейцев Южной Америки. Потягивают мате из маленьких, искусно сделанных из высушенной бутылочной тыквы чашечек «калибас» через специальные соломенные трубочки « бомбильас», снабженные сетками-фильтрами.

Кстати, приобщиться к этому напитку можно и не перелетая через океан — и сам чай, и все приспособления для него продаются теперь и в наших магазинах. Пора прощаться с гостеприимным Рио-де-Жанейро. Взгляните еще раз на гигантскую каменную фигуру Иисуса, установленную на высочайшей в Рио горе Корковадо, купите на память бутылочку кашасы (лучшие марки — Сасhаса 51 и Yрioса Gоld) и начинайте потихоньку вспоминать что-нибудь родное, например борщ =) .

Пан-де-кейжу — бразильский сырный хлеб

Пан-де-кейжу

(pão de queijo) буквально означает «сырный хлеб» или «хлеб из сыра». Это традиционная бразильская выпечка, которую, пожалуй, обожает каждый бразилец.

Рецепт пан-де-кейжу известен с XVIII века. Правда, сейчас, его всё больше покупают, чем готовят дома: сырный хлеб продаётся в каждой уважающей себя пекарне.

Главная сложность в приготовлении пан-де-кейжу — это соблюдение верных пропорций и умение не упустить момент, когда хлебцы уже готовы, но сыр ещё не начал прилипать к форме. Нужно обязательно посыпать противень мукой, а ещё лучше использовать пергамент или пекарскую бумагу. Но главный секрет, конечно, в том, что чем чаще печёшь, тем лучше получается.

Рецепт пан-де-кейжу

Ингредиенты

1 чашка растительного масла 2 чашки молока 6 чашек крахмала маниоки 1 ч. ложка соли 4 яйца 2-3 чашки тёртого сыра (по вкусу)

Как готовить

Вскипятите в кастрюле молоко и растительное масло. Всыпьте муку и замесите тесто. Дождитесь, пока тесто охладится, и добавьте яйца, соль и сыр. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы тесто не липло к рукам.

Для пан-де-кейжу используют специальную форму, как на картинке. Вместо неё можно взять форму для кексов с гладкой поверхностью (без ребристости).

Смажьте форму растительным маслом, скатайте шарики и разложите их в углубления. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 20 минут.

Традиции бразильской кухни

В состав почти всех блюд входит фасоль, рис и маниока. Обычными для бразильской кулинарии являются и такие продукты, как:

  • черные бобы;
  • кокосовое молоко;
  • пальмовое масло;
  • курица;
  • говядина;
  • креветки;
  • колбасы;
  • соленая треска;
  • паста;
  • сыр;
  • тыква;
  • помидоры.

В тоже время кухня каждого региона обладает индивидуальными особенностями. Подобное характерно и для кухни Перу. Например, на севере Бразилии готовят «мунгузу» (сочетание кукурузных зерен с кусочками кокосового ореха) и зеленые бананы, обжаренные на молоке. На северо-востоке популярны такие блюда, как «карне де сол» (высушенное на солнце соленое мясо) и омар в кокосовом молоке. На западе готовят «жакаре» —в блюда из аллигаторо. На юго-востоке Бразилии едят жареные сардины и кус-кус из кукурузной муки. Все блюда подаются с овощами или фруктами.

Но существует бразильское национальное блюдо, которое можно попробовать в любом уголке страны. Это «фейжоада». 300 лет назад его рецепт придумали рабы. Куски свинины, оставшиеся от хозяйского обеда, они смешивали с черными бобами — традиционным кормом животных.

Со временем рецепт менялся. К примеру, португальцы добавляли в него колбасу, а индейцы — фарофу (сочетание муки маниоки с маслом). Сейчас фейжоаду чаще всего готовят из различных видов мяса муки, фасоли, маниоки и специй. Подают такое блюдо, как правило, с капустой, ломтиками апельсина или соусом из перца. Важным дополнением фейжоаду является «кайпиринья» — смесь сахара, тростниковой водки и лимона.

Фейжоада простая

Отварная красная фасоль, 200 г мяса (мясная вырезка, свинина, копченая птица, колбаски чоризо), 2 луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, чеснок, соус тобаско, 200 мл красного вина, перец чили, орегано, черный перец, оливковое масло, соль.

Лук и чеснок измельчите. Мясные продукты порежьте кубиками. В глубокую сковороду налейте оливковое масло и обжарьте в нем лук с чесноком. Затем положите кусочки мяса. Обжаривайте эту массу в течение 5-7 мин., а потом добавьте томатную пасту. Далее влейте немного красного вина и положите в сковороду отварную фасоль, приправив всё специями. В конце протушите блюдо на слабом огне 10 мин.

Видеорецепт – Фейжоада:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт фейжоады. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта
Фейжоада

Опубликовано
2019-11-21

Бразильская кухня, Brasilian cuisine

Вторые блюда

Бекон – 100 гр,
охотничьи колбаски – 200 гр,
копченая свиная шейка или лопатка – 300 гр,
свинина (вообще можно использовать любые разновидности мясопродуктов: копченые, вяленые, сырые; шейку, грудинку, рульку, лопатку… чем разнообразнее, тем интереснее) – 500 гр,
черная фасоль – 250 гр,
жасминовый рис – 250 гр,
чеснок – 10 зубчиков
оливковое масло
молодая капуста – 500 гр,
крупный помидор – 1 шт.,
небольшая луковица – 1/2 шт.,
красный винный уксус – 40 мл,
манка (в оригинале, конечно же, это мука маниоки, но у нас за неимением оной – руссо варианто) – 100 гр,
изюм – 80 гр,
крупный апельсин – 1 шт.,
лайм – 1 шт.,
петрушка – 1 пучок,
лавровый лист – несколько листков,
кайенский перец – 1 щепотка,
черный молотый перец, кумин, крупная морская соль – по вкусу.

Время на подготовку
PT4H00M

Время на приготовление
PT1H30M
Общее время
PT5H30M

Оценка 5 Based on 11 Review(s)

Кофейная страна

Кофе в Бразилии — это целый мир. Ведь именно эта страна является главным поставщиком кофе на всей планете. Для бразильца чашка кофе- это не просто пять минут отдыха, это ритуал, местная традиция и много энергии.

Огромное количество плантаций приносят больше половины доходов страны. И это сделало кофейную промышленность самой ведущей отраслью Бразилии.

Каждый житель выпивает ежедневно не менее 10 чашечек кофе. Справедливости ради, стоит сказать, что готовят они его отменно, иногда добавляя корицу или молоко.

Кофе для бразильцев — это теплый океан, жаркое солнце и красочный карнавал в одном глотке волшебного напитка.

Напитки

Имя Изображение Описание
Cachaça Cachaça (также широко известный как пинга или же Caninha) — это дистиллированный спирт, изготовленный из сока сахарного тростника. Это самый популярный дистиллированный алкогольный напиток в Бразилия. За пределами Бразилии кашаса используется почти исключительно в качестве ингредиента тропических напитков (коктейли с кашасой), с Кайпиринья самый известный коктейль.
Кайпиринья Бразильский национальный коктейль из кашаса (крепкие напитки из сахарного тростника), сахар, Лайм, и кусочки льда. Кашаса — самый распространенный в Бразилии дистиллированный алкогольный напиток. Обе ром и кашаса сделаны из сахарный тростник-производные продукты. В частности, с кашасой, алкоголь получается в результате ферментации сахарный тростник сок, который затем перегоняют.

Десерты

Родоначальницами бразильского кондитерского искусства были португальские монахини. Они обучали этому искусству женщин из богатых семей. Самая известная бразильская сладость — бригадейро. Этот десерт готовят из вареной сгущенки и порошка какао. Не менее популярны и конфеты куиндим. Их делают из яиц и кокосового ореха. Также в Бразилии очень любят тушеные и жареные бананы с корицей, мармелад из гуавы, кокосовый орех с шоколадом и мусс из маракуйи.

Десерт из бананов

2 банана, 50 г сливок, 1 ч. л. какао-порошка, 25 г орехов

Сахар-песок смешайте с какао. Затем обкатайте в этой смеси кусочки очищенных бананов. Уложите их в вазочку, украсьте пирамидой из взбитых сливок и орехами.

Муравьи на тарелке

Бразилия достаточно экзотическая страна для нас, жителей Евразии. Некоторые ингредиенты покажутся нам несъедобными, непонятными. Однако во многом благодаря этим «странностям» бразильский ресторан D.O.M. с шеф-поваром Алексом Аталой в Сан-Паулу стал известен на весь мир и сейчас входит в рейтинг 50 лучших. Сюда приходят за новым видением традиционных местных ингредиентов в блюдах, а ещё тут можно отведать авторские десерты, украшенные… муравьями. Шеф утверждает, что первый раз попробовал соус из муравьёв в глубине бразильских джунглей. «Я понятия не имел, что пробовал. Но это было потрясающе!» — признаётся бразильская знаменитость. Этим «сокровищем тропических лесов» его угостила донья Брази — самый известный местный поставщик отборных насекомых на континенте.

Хотя и говорят, что 70% местной биомассы составляют муравьи, всё же это не главное в кухне Бразилии, скорее один из любопытных фактов о стране. Что же может попробовать обычный житель России или Европы и не испугаться?

Пей гуарану, говядину жуй. Знакомство с бразильской кухней Подробнее

Из морепродуктов

Дары моря довольно часто применяются в приготовлении различных блюд. Наиболее востребованными являются:

  • Итапоа – пудинг с речного рака и мяса крабов, яиц и молока.
  • Такака но тукупи – рецепт на основе сушенных креветок, муки маниоки, соуса и травы джамбо, имеющей вяжущий вкус.
  • Фригидейра – блюдо, подаваемое в глиняном горшочке. Основные ингредиенты – моллюски в тесте с кокосового молока и жареная рыба разных сортов.
  • Ватапа – это рагу, базовый ингредиент которого высушенное мясо креветок и ломтики рыбы. На пальмовом масле обжаривается лук, чеснок, чили, томаты с добавлением сока лайма, морепродуктов и орехового масла.
  • Мокека – бразильский рыбный суп на кокосовом молоке с овощами.
  • Такака – острый суп с чесноком и сухими креветками.
  • Каруру – соленные креветки с овощами и икрой, подаваемые в остром соусом. Изюминка блюда – растение киабу.

Особенности латиноамериканской кухни

Рецепты традиционных блюд представляют собой совокупность кулинарных предпочтений различных народностей – португальцев, аборигенов, африканцев и южноамериканских индейцев. Каждый регион страны выделяется определенными блюдами, свойственными только для конкретно взятого края.

Темпераментные бразильцы обильно добавляют в приготовляемую пищу специи и приправы. Наиболее популярными являются чили, перец, кориандр и лук. Бразильцы также часто применяют различные острые соусы.

Специи не только придают блюдам остроту и незабываемый вкус, но и обладают мощными противомикробными свойствами, то есть дезинфицируют пищу, что важно при жарком климате. Именно поэтому пряности и приправы издавна популярны в Индии, Мексике, Испании и других странах

В Бразильской кухне чаще всего используют:

  • мясо (утка, свинина, цыпленок, говядина, курятина);
  • морепродукты (раки, креветки, рыба, крабы и моллюски);
  • бобовые;
  • злаковые (кукуруза и рис);
  • овощи (тыква, разные виды капусты и томаты);
  • фрукты (манго, папайя, гуава, апельсин, ананас, банан).

Суп из говядины с тмином

Приготовим вкусный суп с пряным ароматом. Суп интересен необычной обжаркой мяса.

Ингредиенты:

600 г говядины 2 головки репчатого лука (около 100 г) 30 г сливочного масла 400 г картофеля 150 г томатного пюре 2 дольки чеснока 200 г сметаны 1 ч.л. тертой лимонной цедры 1 ч.л. тмина 1 ч.л. соли

Способ приготовления

1. Очищаем мясо от жил и нарезаем маленькими кубиками, затем обжариваем в сливочном масле со всех сторон. Чтобы мясо жарилось, а не тушилось, кладем его маленькими порциями.

2. Нарезаем репчатый лук соломкой и добавляем его к обжаренному мясу. Готовим все вместе в течение 2-3 мин, непрерывно помешивая. Заливаем в кастрюлю 1,5-2 л воды.

3. Доводим ее до кипения, кладем в воду мясо и варим его 0,5 часа.

4. Очищаем картофель и нарезаем его дольками. Когда мясо будет готово наполовину, кладем картофель в суп. Солим суп.

5. Добавляем в суп натертую лимонную цедру и тмин и варим, пока картофель и мясо не станут мягкими.

6. Добавляем в суп мелко нарезанный чеснок и томатное пюре.

7. Доводим суп до кипения и выключаем огонь.

Суп подаем с зеленью и сметаной. Чтобы суп был вкуснее, рекомендуется дать ему настояться в течение нескольких часов.

Churrasco | Чурраско

Бразильские мясные блюда делятся на повседневные и «особые». Чурраско относится ко второй категории. Бразильцы готовят его по выходным – устраивают семейный обед или ужин с друзьями. Это не стереотип: в XXI веке традиция жива, как и 100 лет назад. Чурраско – это способ жарки мяса. Его готовят на углях в барбекюшницах churrasqueira или на открытом огне с помощью шампуров. Секрет в том, что мясо не маринуют, а щедро посыпают крупной солью и отправляют на огонь. Churrasco любят готовить из говядины с жировой прослойкой. Стейк сворачивают так, чтобы жир напитывал мясо. Так бразильцы умудряются сохранить мясо сочным даже при сильной прожарке.

Праздничный и повседневный стол у бразильцев

В обыденной жизни на столах у коренного населения солнечной Бразилии часто встречаются бобовые культуры, рис, мука из маниока, мясо птицы, свинина и, конечно же, блюда из морепродуктов. Очень часто к обеду или ужину в бразильских семьях подают овощи и фрукты.

Что можно сказать о завтраке в этой стране? Он мало чем отличается от привычного всем европейского. Традиционный набор – знаменитый бразильский кофе со сливками, сыр, хлеб и масло.

А вот праздничный стол у бразильцев гораздо разнообразней и насыщенней. Популярное блюдо в Бразилии – это кусочки говядины, жареные на металлическом стержне, которые подают с соусом или кусочками помидоров. Всевозможные супы из даров моря, густые и ароматные, различного вида салаты и большое количество закусок, основная масса которых делается путем фаршировки, – это и многое другое можно встретить на столах бразильцев в период традиционных праздников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector