Боярышник

Посадка растения

Если вы хотите, чтобы боярышник на даче хорошо прижился и рос, нужно правильно выбрать место для его посадки. Оно должно быть солнечным и теплым. В тени кустарник будет плохо развиваться, медленно расти и слабо плодоносить.

Посадка боярышника производится 2-х летними саженцами весной или осенью. В выбранном месте выкапывается ямка глубиной около 60 см и такой же шириной. Кустарники высаживаются на расстоянии примерно 1.5 м друг от друга

Очень важно обновить кончики корневой системы и удалить все засохшие, больные отростки

Хотя растение неприхотливо, оно будет лучше себя чувствовать в плодородном грунте. Ему желательно обеспечить хороший дренаж.

  1. На дно ямки выложите 12 см слой из мелкого гравия. Сверху насыпьте 10 см песка.
  2. Возьмите половину ведра перегноя, добавьте к нему суперфосфат в количестве 100 г и пол-литровую баночку древесной золы.
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты и добавьте к ним столько земли с огорода, чтобы заполнить приготовленной смесью выкопанную ямку на треть.
  4. Высыпьте грунт с удобрениями в яму, сверху положите слой обычной почвы и вылейте на него ведро воды.
  5. Подождите, пока жидкость впитается, разместите в центре саженец, аккуратно расправив корни, и засыпьте его землей.
  6. Слегка утрамбуйте и полейте еще одним ведром воды. Влажную землю присыпьте толстым слоем торфа. Вместо него можно использовать сухую траву или солому.

Важно! После посадки не забудьте сделать обрезку веток, оставив на каждой не больше 2-3 почек. И не высаживайте боярышник в непосредственной близости от яблони, груши или вишни

У этих деревьев общие вредители, и бороться с ними будет труднее.

При благоприятных условиях и хорошем уходе растение начнет цвести и плодоносить через 6-7 лет.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась. Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус. Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.

Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.

Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.

Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.

Лечебные свойства

Растение в большинстве случаев используется как средство, влияющее на кровообращение. Между тем боярышник оказывает благотворное действие на другие системы в организме, улучшает общее самочувствие в целом.

  1. Стабилизирует сердечный ритм, спасает от аритмии;
  2. Нормализует артериальное давление;
  3. Устраняет головокружение, головную боль, шум в ушах, слабость;
  4. Избавляет от бессонницы, успокаивает, снимает раздражительность, нервозность, возбудимость;
  5. Усиливают отток желчи, устраняют застойные процессы, нормализуют состояние при болезнях печени, почек, поджелудочной, желчного пузыря;
  6. Ускоряет обменные процессы, усиливает пищеварение, повышает аппетит;
  7. Повышает жизненный тонус, помогает восстановиться после чрезмерных физических нагрузок;
  8. Очищают кровь, помогают справиться с дерматитами, аллергией;
  9. Противостоят кишечным расстройствам, обострению болезней ЖКТ;
  10. Укрепляет иммунитет, защитные функции организма.

Средство на основе листьев, цветков боярышника используют при:

  1. Неврозе сердца;
  2. Атеросклерозе;
  3. Нервных расстройствах;
  4. Ишемической болезни;
  5. Недостаточном кровообращении;
  6. Климаксе;
  7. Гипертонии;
  8. Панкреатите;
  9. Холецистите;
  10. Гепатите;
  11. Болезнях почек.

В листьях полезных свойств меньше, нежели в соцветиях, поэтому часто данные компоненты сочетают либо используют в дополнение другое лекарственное растение. Боярышник снимает спазм, расширяет сосуды, снижает артериальное давление, улучшает состояние нервной системы. Благодаря таким свойствам средство используют при депрессиях, нервных напряжениях, шоковых состояниях, переутомлении, истощении,  диарее, менструальных расстройствах.

Состав и калорийность ягод боярышника

Калорийность боярышника на 100 г составляет 58,5 ккал, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Углеводы — 14 г;
  • Пищевые волокна — 3,6 г;
  • Вода — 82,4 г.

В составе ягод боярышника на 100 г присутствуют такие витамины:

  • Витамин E (альфа-токоферол) — 2 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 90 мг;
  • Витамин A — 2,333 мг;
  • Бета-каротин — 14 мг.

Минеральный состав на 100 г — макро- и микроэлементы:

  • Калий — 32,10 мг;
  • Кальций — 11,80 мг;
  • Марганец — 3,40 мг;
  • Железо — 0,20 мг;
  • Магний — 0,28 мг;
  • Медь — 0,35 мг;
  • Цинк — 0,35 мг;
  • Кобальт — 0,18 мг;
  • Молибден — 7,00 мг;
  • Хром — 0,01 мг;
  • Алюминий — 0,12 мг;
  • Селен — 10 мг;
  • Никель — 0,34 мг;
  • Стронций — 0,24 мг;
  • Йод — 0,06 мг;
  • Бор — 77,20 мкг.

Пользу боярышника для организма обеспечивают следующие составляющие:

  1. Витамин А — поддерживает здоровое зрение и стимулирует регенерацию кожного покрова.
  2. Бета-каротин имеет антиоксидантное действие, стимулирует защитные свойства организма, помогает ему избавиться от свободных радикалов.
  3. Аскорбиновая кислота — основной участник окислительно-восстановительных процессов, нормализует защитные органические функции.
  4. Калий — нормализует кислотно-щелочной баланс и уровень магния, стабилизирует работу мочевыделительной системы, сбрасывает лишнюю воду и предупреждает появление отеков, стабилизирует сердечные сокращения.
  5. Калий — отвечает за сократительную способность мышц, является строительным материалом для всех органических тканей.
  6. Молибден — обладает антиоксидантным действием, стабилизирует репродуктивную функцию у мужчин, стимулирует обменные процессы и рост у детей.

Виды и сорта боярышника

В мире насчитывается более 380 видов растения, в них содержится огромное количество сортов и вариаций. Виды боярышника разнятся декоративным и питательным назначением, окрасом, размером и формой листьев, цветков, плодов и ветвей. В России дикими и садовыми культурами представлено только 50 видов.

Вид: боярышник колючий, обыкновенный

  • Боярышник обыкновенный – наиболее изученный и самый популярный вид растения для заготовок. Пришёл этот вид с западной части Европы и на территории России не встречается дикорастущим. В средней полосе РФ специально выращивается только в садах и парках.
  • Это листопадный древовидный куст или дерево, достигающий по высоте 5 м со стволом диаметром пол метра. Крона плотная, по форме – овальная, ветви с шипами. Цвет побегов – пурпурный, окрас цветков дикого образца – белый, на культивированных особях они розовые и даже красные.
  • Цветение начинается в конце весны и напоминает по виду яблоню.
  • Листва имеет широкую яйцевидную форму, размер листьев не превышает 5 см, голые. В зависимости от местоположения листьев на дереве, они имеют разную структуру: снизу цельные, а приближаясь к верху начинается разделение листа на 3-5 лопастей.
  • Плоды боярышника обыкновенного мелкие, напоминают по форме шар, овал или грушу с несколькими косточками внутри. Сорт влияет на окрас – от желтых оттенков до необычных фиолетовых красок. Ягоды широко используют в кулинарии для приготовления муки, напитков, вареньев.
  • Особенностью данного вида является его медленный рост и отличная податливость стрижке.

Наиболее известный сорт боярышника колючего – Пауль Скарлет.

Боярышник: фото сорта Пауль Скарлет:

Вид: боярышник кроваво-красный, Сибирский

  • Славится этот вид насыщенным красным цветом не только плодов, такой цвет имеют и тычинки, а с наступлением осени листва растения обретает пурпурный оттенок. Встречается дерево с кроваво-красными ягодами в России, Монголии, Китае и в Азиатских странах.
  • На вид это листопадный высокий куст или дерево, высота которого может достигать 8 м. Распростертая крона представителя данного вида содержит темно-зеленые листья и шипы на ветках длиной порядка 5 см. Ствол дерева достигает 15 см в объеме.
  • Цветение продолжается одну-две недели белыми цветками в соцветии щиток.
  • Сибирский боярышник – крупноплодный вид с круглыми или в форме эллипса блестящими ягодами красного цвета.
  • Размер ягод 15 мм. Урожай боярышника в виде плодов и листвы широко применяется в кулинарии, народной медицине. На вкус ягоды сладкие, немного крахмалистые.
  • Боярышник осенью наполняется пурпурным цветом листвы, за что Сибирский вид популярен в качестве декоративной живой изгороди. Растение замечательно поддаётся формовке летом, а зимой украсит садовый участок яркими красными ягодами, которые продержатся весь морозный период.

Вид: боярышник дальневосточный перистонадрезанный

  • В диком виде место произрастания вида – Дальний Восток, Приамурье, Приморье, Китай, Корея. Это наиболее благоприятный по условиям выращивания вид боярышника садового для посадки на территории России. Часто представлен кустообразно растущим деревцем по высоте до 4 м и ветвистой кроной. Название обусловлено интересным строением листвы: блестящие яркие листья дерева имеют глубокое перистое рассечение и обладают 5-7 лопастями. Ветки снабжены колючками, размером не более 20 мм.
  • Цветки меняют цвет от белого до розового за период цветения и собраны в поникающие соцветия.
  • Плоды боярышника перистонадрезанного достигают в размере 1,5 см, однако имеются некоторые формы этого вида с плодами порядка 2,5 см. Созревание приходится на сентябрь, перед приходом зимы ягоды отпадают и очень редко доживают на ветках до января. Вкус ягод кисло-сладкий и более приятный, чем у кроваво-красного вида боярышников. Молодые плоды плотные и слегка сухие, по мере созревания мякоть приобретает мягкость и рыхлость.

Вид: боярышник мягковатый, красный

  • Родиной этого вида считают Северную Америку, поэтому большинство представителей обитает в северных областях США и в Канаде. Произрастает растение в виде дерева до 8 м высотой с мощным одним или несколькими стволами.
  • Крона имеет шаровидную, овальную форму с укрупнёнными яйцевидными листьями длиной до 10 см и шириной до 7 см. Листа опушена у основания, края имеют пильчатый контур. Вид крупноколючковый, поскольку максимальная длина шипов достигает 9 см.
  • Цветение наступает с конца весны или в начале лета белыми цветками по 10-15 штук по 2,5 см каждый.
  • Плоды боярышника вырастают до размера 2 см оранжево-красного цвета грушевидной формы. Съедобные ягоды имеют желтую мякоть мучнистого приятного вкуса. Данный вид является наиболее крупноплодным боярышником среди остальных.

Посадка, уход

Боярышник крупноплодный – неприхотливая культура, особого ухода не требует. Растет на солнце, в тени, но предпочитает много света, возвышенность. Отлично «сживается» с шиповником. Посадку осуществляют весной либо осенью за 2 месяца до стойких морозов.

Если планируется собирать большой урожай, выбирают солнечное место без северных ветров. Выкапывают яму глубиной 80 см, укладывают дренаж – битые кирпичи, камешки. Засыпают смесь чернозема, песка, перегноя. Прикапывают куст. Поливают часто, пока растение примется. Пересаживать разрешается первых 5 лет, если сделать это позже, дерево не приживется.

Особого ухода не требуется, все стандартные процедуры:

  • Поливать в период засухи;
  • Обрезать больные, сухие веточки;
  • Формировать правильный куст;
  • Периодически осматривать на наличие вредителей, своевременно принимать меры.

Плоды аккуратно срывают либо срезают ножницами.

Описание

Боярышник относится к семейству Розоцветные. В естественных условиях его можно встретить на территории Северной Америки и в Европе. В нашей стране он также растёт.

Как показывают многочисленные фотографии, боярышник может иметь как кустарниковую, так и древовидную форму. Растение считается высоко декоративным. Может вырастать до трёх метров в высоту. Размер кустарника зависит от частоты обрезки.

Отличительные особенности боярышника заключаются в плотной кроне и побегах, усыпанных колючками. Форма наземной части этого деревца может быт круглой или яйцевидной, а может и вовсе быть ассиметричной. Оттенок коры – коричневый.

Вид листьев зависит от сорта. Встречаются растения с перисто-лопастными, перисто-рассечёнными и цельными листьями. Окрас лиственных пластин зелёный с добавлением сизого или жёлтого цвета. Осенью листья меняют расцветку и становятся жёлтыми или красными.

Плоды боярышника представлены небольшими мясистыми или сухими яблочками. В каждом может содержаться от одной до пяти косточек. Кроме того, в отличие от цветов, размер и форма плодов может отличаться. Причём все их можно смело принимать в пищу. Время созревания боярышника – конец лета – начало осени. Плоды могут провисеть на дереве вплоть до весны.

Настойка боярышника

Настойка боярышника представляет собой препарат из ягод боярышника на спиртовой основе. В её состав входит множество биологически активных элементов, которые благотворно влияют на кровеносную и нервную системы.

Действие настойки достаточно мягкое. Её приём способствует нормализации сердечного ритма и улучшению снабжения сосудов головного мозга.

Данный препарат является отличным средством против высокого артериального давления. Кроме того, он препятствует образованию тромбов, нормализует вязкость крови, улучшает пищеварение.

В заключение отметим, что если вы сомневаетесь сажать или нет боярышник на своём дачном участке, ответ однозначный – сажать. Этот декоративный кустарник украсит вашу территорию, а его плоды укрепят ваше здоровье.

Применение боярышника колючего в народной медицине

Боярышник колючий наиболее популярен в народной медицине. Цветки кустарника используют для борьбы с бессонницей, головокружениями, одышкой, болезнями сердца, ревматизмом, отеками и атеросклерозом.

Средства на основе плодов боярышника обыкновенного:

  • стимулируют кровообращение;
  • уменьшают количество сердечных сокращений;
  • помогают нормализации функций почек;
  • усиливают их фильтрацию;
  • снимают спазмы;
  • снижают уровень холестерина;
  • улучшают качество сна;
  • значительно повышают тонус после заболеваний.

Плоды растения не токсичны, не оказывают побочных действий на организм, благодаря чему средства на их основе можно использовать на протяжении длительного времени.

Для приготовления классической настойки 10 г свежих цветков боярышника обыкновенного заливают 100 мл 70%-спирта. Средству дают настояться на протяжении 2 недель, после чего принимают по 15-25 капель с водой трижды в сутки. По такой же схеме готовят настой на основе плодов (1 ч. л. измельченного сухого сырья на 100 мл спирта). Принимают по 30-40 капель, 2-3 раза в день.

Внимание! Применение средства возможно только после консультации с лечащим врачом.

Уход за боярышниками

Потребность кустарников в поливе напрямую определяется видом растения. Влаголюбивые виды и сорта необходимо поливать регулярно, чтобы обеспечить стабильную влажность почвы. Поливы для капризных растений проводят редко, но системно. Достаточно 1 полива 1 раз в месяц с глубоким пропитыванием почвы, но вдвое более частых водных процедур летом. Засухоустойчивые боярышники в поливах не нуждаются. Но несколько таких процедур на стадии бутонизации и после цветения помогут растениям дать более обильный урожай.

Боярышники довольствуются минимальными подкормками. Для этих кустарников достаточно провести одну подкормку ранней весной, чтобы обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами. Для боярышника используют полные минеральные удобрения в количестве 100-120 г на каждый квадратный метр посадок. В начале лета растение можно дополнительно подкормить любыми органическими удобрениями. Если боярышник выращивают ради как можно более обильного урожая, то лучше провести три подкормки – полными минеральными удобрениями весной, калийно-фосфорными — в начале цветения и после начала плодоношения.

Боярышники не любят уплотненных почв, поэтому в программу ухода за кустарником лучше ввести регулярное рыхление почвы. Его обычно совмещают с прополками, проводя в течение сезона легкое рыхление на небольшую глубину (до 10 см). Качественную аэрацию или перекопку почвы на штык лопаты проводят по периметру приствольного круга один раз в год – ранней весной или осенью. Упростить уход за растением поможет мульчирование. Для боярышников не обязательно использовать особенную мульчу: подойдет даже простой грунт или торф слоем в 3-4 см.

Несмотря на статус стойкого растения, боярышники могут существенно пострадать от специфических и плодовых вредителей, мучнистой росы и ржавчины. На боярышниках часто встречаются плодовые пилильщики, клещи, щитовки, мучнистые червецы, долгоносики и другие вредители яблонь, кленов и вишен. Со ржавчиной или мучнистой росой, различными видами пятнистости борются узкоспециализированными фунгицидами. От вредителей лучше проводить профилактические обработки инсектицидами одновременно с плодовыми растениями.

Виды боярышника

На сегодняшний день известны сотни видов боярышника, половина из которых до сих пор культивируется. К наиболее известным растениям относят: кроваво-красный боярышник (Crataegus sanguinea) и боярышник Oxynotus (Crataegus oxyacantha). Культурные растения отличаются от диких размером ягод. При выращивании кустарника для пищевой промышленности используются одноглавые и двуглавые сорта с крупными ягодами и небольшими гроздьями.

Одноглавый боярышник отличается бело-кремовыми цветками, тогда как цветы двуглавого боярышника можно узнать по темно-розовым бутонам. Как следует из названия, у этой разновидности боярышника две шейки на цветочных пестиках. Этот сорт отличается от одноглавого боярышника еще и тем, что раньше плодоносит и имеет более короткие кустарники. В результате скрещивания двух разновидностей селекционеры усовершенствовали кустарник и вывели новый сорт – боярышник средний. Не менее популярный вид растения – боярышник алый, имеющий крупные плоды и лопастные листья с зубчатыми краями.

Другие известные виды растения:

  • боярышник Максимовича;
  • боярышник Дугласа;
  • боярышник понтийский;
  • боярышник даурский;
  • боярышник желтый;
  • боярышник восточный;
  • боярышник Фишера.

Как размножать боярышник семенами

Есть несколько способов для размножения этого кустарника, поэтому каждый садовод способен выбрать для себя оптимальный вариант.

Самый сложный и длительный способ — выращивание растения из семян. Нужно собрать слегка недоспевшие ягоды, извлечь из них косточки, вымыть и положить в стакан с чистой водой на 3 суток. Затем почистить при помощи песка и снова вымыть. В конце приготовить 1 % раствор калийной селитры, погрузить в нее семена и настаивать там 2 дня.

Подготовленные семена высаживаются в открытый грунт в начале ноября. Когда из них появятся ростки и достигнут в высоту 65 см, их срезают на уровень 15 см от грунта, убирают боковые ветки, кроме двух, необходимых для формирования кроны.

Сложность в том, что всходы приходится иногда ждать по несколько лет, и нет гарантии, что они вообще появятся.

Копулировка

Опытные дачники хорошо знают, что такое копулировка. Это прививка растения черенком. Ее нужно делать ранней весной, до появления первых почек. Чтобы привить боярышник, нужно выбрать подвой. Это может быть рябина или кустарник боярышника, который слабо плодоносит.

На подвое и черенке производят по косому срезу, делают по специальным расчетам в обоих стволах язычки, соединяют их друг с другом, обвязывают лентой и накрывают полиэтиленом. Когда на черенке появятся почки диаметром около 1 см, полиэтилен можно снять.

Если прививка прошла удачно, растение начинает буйно цвести и плодоносить на 5 год.

Боярышник часто поражают разные насекомые. Особенно он подвержен нападкам яблоневой тли, боярышницы и листовертки. Паразиты используют кустарник, чтобы с комфортом перезимовать, а весной откладывают в коре личинки. Они питаются соком растения, разрушают завязь плодов и наносят большой ущерб.

Для уничтожения вредителей можно опрыскивать растение мыльным раствором или использовать химические вещества. Хорошо помогают:

Их нужно разводить и применять согласно инструкции.

Иногда боярышник заражается мучнистой росой или пятнистой гнилью. Если это случилось, нужно убрать пораженные побеги и опрыскать кустарник препаратами на основе фунгницида.

Выращивание боярышника принесет огромную пользу. Ведь он не только красив, но и является кладезем витаминов. Чтобы реже болеть простудой, рекомендуется съедать ежедневно по несколько высушенных ягод.

Незаменим боярышник и в ландшафтном дизайне. Для использования его в качестве живой изгороди, кустарник нужно сажать близко друг к другу и переплетать молодые побеги. Это растение — прекрасный вариант для оригинального оформления дач, парков и скверов.

Как боярышник влияет на давление

Медики не пришли к единому мнению относительно того, повышает или понижает боярышник давление. В нем содержатся полезные вещества, действующие как в одном, так и в другом направлении. В фитотерапии принято считать, что боярышник понижает давление

Поэтому гипотоникам при его использовании следует проявлять осторожность

Кверцетин оказывает укрепляющее воздействие на сосудистые стенки, понижая их проницаемость. Это исключает возможность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые нередко сопровождаются скачками давления. Хлорогеновая кислота нормализует кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза путем укрепления стенок сосудов.

Макроэлементы оказывают комплексное воздействие на организм. Витамин C в свою очередь ускоряет регенерацию истонченных сосудистых стенок. Гиперозид повышает количество крови, которое выбрасывает сердце за один удар. Все это в совокупности позволяет предотвратить сердечно-сосудистые патологии и улучшит самочувствие.

Боярышник при высоком давлении

Гипертония нередко сопровождается нарушением кровообращения, что может привести к инфаркту или инсульту. Боярышник устраняет спазм сосудов, тем самым улучшая кровоток. Его принимают в виде отваров, настоек и различных травяных чаев. Практика показывает, что боярышник эффективно снижает давление при гипертонии 1-й и 2-й степени. В некоторых случаях, его применяют в качестве дополнительного лечебного средства, в комплексе с лекарственными препаратами.

Рецепт варенья из боярышника без косточек

Рецепт такой же. Только сначала ягоды требуется варить 10 минут и пропустить через мелкое сито. И только потом их заливать сладким сиропом.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – плоды боярышника
  • 400 гр. – сахар

Как приготовить:

1. Чистые и сухие ягоды придётся залить водой, чтобы она полностью покрывала их. Варить ягоду следует недолго.

2. Как только ягоды разварятся, ёмкость снимают с плиты.

3. Потом ягоды пропускают черед сито и смешивают с сахаром. Когда песок растворится, варенье раскладывают в стерильные баночки, насыпав сверху горсточку сахара.

4. На 1 килограмм ягод достаточно примерно 400 гр. песка.

Калорийность 100 гр. – 167 ккал

Приятного вам аппетита!

Компот из боярышника

Борьба с вредителями

Опасными насекомыми для боярышника являются.

  1. Зеленая яблонная тля. Вредитель питается соком культуры. При большой численности колонии вредителя у растения деформируются побеги, преждевременно увядают листья. Борьбу с насекомыми проводят опрыскиванием надземной части «Карбофосом», табачным или чесночным настоем.
  2. Розанная листовертка. Вредитель проводит кладку яиц в коре растения, из которых появляются гусеницы. Они питаются почками, уничтожают завязи. Борьбу с гусеницами осуществляют обработкой «Хлорофосом».
  3. Щитовка яблонная запятовидная. Вредитель питается соком культуры. Уничтожить насекомое удастся опрыскиванием «Фуфаноном», «Актарой» или «Карбофосом».

Как сушить боярышник. Заготавливаем боярышник по правилам: сушка, хранение

Боярышник славится своей пользой и ценностью для организма. Отлично помогает при профилактике и лечении сезонных простудных заболеваний. Кроме этого, повышает уровень гемоглобина в организме и таким образом помогает при анемии. Также помогает при стенокардии, диабете и расстройствах желудка. Даже беременным будет полезно употребление боярышника.

Наверняка вам захочется сохранить такой полезный продукт на зиму. Для этого воспользуйтесь простым методом – сушкой.

О том, как сушить и хранить боярышник и пойдет речь в этой статье.

Сбор и подготовка ягод

Чтобы правильно высушить боярышник, сначала нужно его правильно собрать. Для этого нужно знать несколько важных моментов:

  • 1. Собирать боярышник следует в ясную солнечную погоду, не после дождя. Также не должно быть росы. Это нужно для того, чтобы ягоды не покрывались плесенью в процессе сушки, если вы будете производить ее естественным образом.
  • 2. Ягоды с веток собирайте не поштучно, а кисточками. Для удобства можно воспользоваться секатором или садовыми ножницами.
  • 3. После сбора боярышник моют по желанию, но можно лишь очистить от листочков и убрать испорченные ягодки.
  • 4. Сушить можно также кисточками или при желании отделить ягоды и рассыпать их по поддону ровным слоем.
  • 5. При подготовке ягод к сушке у них отделяются «хвостики» и «носики». Лучше всего это делать с помощью ножа. В результате должна остаться кругленькая ягодка. Косточки вынимать не нужно, это делается только в случае последующего приготовления компота.

Ягоды созревают в начале осени, собирают их с конца августа и до первых заморозков. Спелые плоды выделяются среди остальных своим ярко-красным или оранжевым цветом. Их и нужно собирать и сушить.

Как сушить боярышник в духовом шкафу

Для засушивания ягод в духовке мы будем их мыть. Пересыпаем плоды в дуршлаг и промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажные полотенца и ждем, пока влага впитается, и боярышник высохнет.

Включаем духовой шкаф для разогрева, и пока он греется, рассыпаем ягоды достаточно тонким слоем на противень, чтобы они лежали не друг на друге, а рядком. Ставим противень в духовку и сушим ягоды при температуре не выше 60 градусов с открытой дверцей. Не оставляйте процесс без присмотра, периодически перемешивайте ягоды для более равномерного просушивания.

Можно получить тот же самый эффект при использовании электросушилки для фруктов или дегидратора, который обеспечивает более щадящую сушку, чем духовка.

Сушка естественным способом

Он более длительный, чем при использовании духовки, но более щадящий для сохранения витаминов и всех полезных веществ.

В этом случае ягоды лучше не мыть, а рассыпать очень тонким слоем на ровной поверхности

Важно установить их в сухом проветриваемом помещении, чтобы на ягоды не падали прямые солнечные лучи. Перемешивайте плоды пару раз в день, отбирайте те из них, которые начали плесневеть, чтобы они не заразили остальных

Постепенно произойдет подвяливание ягод, что будет наиболее благоприятно из всех способов их засушивания.

Как узнать, что боярышник высушен? Сожмите горсть ягод в кулаке, и разожмите. Если они склеились в комок, значит, влага еще осталась и нужно продолжать их сушить. Если же ягоды рассыпались на ладони, то можно собирать их в мешочки – высушенный боярышник готов.

Хранение боярышника

Хранить сушеные плоды лучше в холщовых или бумажных мешочках, или же в стеклянных банках. Не перекладывайте ягоды в целлофановые пакеты – моль легко прогрызет их и заберется внутрь.

Срок хранения ягод может доходить до 8 лет, но большинство полезных свойств теряется через 2 года. Поэтому желательно использовать плоды за этот срок. Заваривайте чаи, готовьте настои, отвары и настойки. Велика польза боярышника, причем, в любом виде. Самый простой способ – заварить ягоды в термосе и добавлять в чай.

Здоровья вам и вашим близким!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector