7 полезных свойств бархатцев (чернобривцев) и способы применения

Содержание:

Полезные свойства бархатцев для организма

Активные компоненты, входящие в состав соцветий, способствуют выработке гормона счастья. Они благотворно влияют на нервную систему. Уменьшают вредное действие эмоциональных и физических перегрузок. Избавляют от бессонницы.

У бархатцев есть противовирусное свойство. Настои и отвары корзинок в дополнение к основной терапии рекомендуют пить при простуде и заболеваниях вирусной и бактериальной природы. Лечебные свойства тагетеса используют в целях профилактики многих заболеваний. Лекарства на основе цветков тагетеса:

  • нормализуют АД;
  • предотвращают инсульт, инфаркт;
  • уменьшают риск тромбообразования;
  • заживляют раны;
  • улучшают зрение;
  • восстанавливают поджелудочную железу;
  • помогают нормализовать сахар;
  • снимают симптомы артрита;
  • улучшают обмен веществ;
  • оказывают глистогонное, мочегонное, потогонное действие.

Для мужчины

Давно заметили пользу бархатцев для мужского здоровья. Их отвары и настои улучшают состояние сосудов. Это положительно сказывается на интенсивности кровообращения, что хорошо влияет на потенцию.

Для женщины

Настои и отвары целебного растения могут помочь женщине при разных проблемах. При менструальных болях нужно пить чай. Он оказывает спазмолитическое действие, заменяет болеутоляющие лекарства. У женщин настой тагетеса нормализует гормональный фон.

В период лактации женщинам рекомендуют пить отвар бархатцев. Он положительно влияет на выработку молока. Средства на основе тагетеса назначают при вагинальных инфекциях, для заживления послеродовых швов.

Сухие цветки рекомендуют использовать для приготовления домашней косметики. Для сохранения молодости кожи на основе настоя можно готовить:

  • лосьон;
  • бальзам;
  • примочки.

При беременности

Большая концентрация эфирных масел может стать причиной аллергии, повлиять на развитие плода. Женщинам в период беременности не рекомендуют использовать препараты и настои на основе цветков тагетеса.

Чем полезны бархатцы

Бархатцы или чернобрывцы были завезены колонизаторами в Европу в 16 столетии, где и прижились. Сегодня они растут повсеместно. Их любят за яркие цветы, простоту ухода, омолаживающие и лечебные свойства. В Китае их называют «цветы тысячи лет».

Высаженные по весне в грунт, к осени бархатцы превращаются в роскошные кусты с обилием ярких соцветий. При изучении состава этого растения было обнаружено множество полезных для здоровья веществ, микроэлементов, витаминов, эфирных масел.

Благодаря богатому составу полезных соединений, отвары и настои из бархоток весьма полезны для здоровья. Поэтому не стоит терять время, пора насушить цветков, чтобы использовать их всю зиму.

Есть ли противопоказания? Есть, но совсем мало:

  • Беременность;
  • Дети до 2 лет:
  • Аллергия на летучие вещества растения.

Небольшое количество противопоказаний не говорит о том, что их можно употреблять столько, сколько хочется. Во всем нужна мера, иначе будет не польза, а вред. Соблюдайте пропорции и все будет хорошо

Чтобы проверить, полезны ли именно вам бархатцы, сначала попробуйте выпить настой. Одно соцветие залейте кипятком, спустя 15 минут выпейте.

Если через полчаса не почувствуете дискомфорт, то они вам полезны. Целители утверждают, что более полезны багрово-коричневые бархатцы. Они более других обогащенных каротином (провитамин А).

Применение в кулинарии

Древние ацтеки использовали лепестки бархатцев как приправу к мясным и рыбным блюдам, чтобы улучшить переваривание тяжелых для желудка блюд. На зиму можно заготовить порошок из этого растения, чтобы вместо покупной приправы добавлять его к мясу, рыбе, сыпать в салаты, соусы.

Если не можете найти знаменитую грузинскую специю «Имеретинский шафран», то вот она: измельченные до порошка мелкие бархотки.

Если часто варите борщи, то добавьте лепестки бархатцев, чтобы получить необычный вкусом. Как правило, ими приправляют заготовки помидор, огурцов, компоты, вино, настойки. Чтобы выпечка имела красивый золотистый вид, добавляйте в муку порошок из сухоцвета.

Аромат и свойства масла бархатцев

О бархатцах сложено немало народных и авторских песен, в которых растение выступает символом семьи, родительского очага и любви. Принято считать, что чернобривцы — исконно русское растение, однако их родиной является Африка. Оттуда они были завезены в Америку и Европу.

В Перу и ЮАР древние жители использовали бархатцы для отпугивания комаров и других насекомых, растение применяли для лечения отравления, телесных язв, в кулинарии и для защиты огорода от вредителей.

Эфирное масло бархатцев обладает такими целебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное и противогрибковое;
  • смягчающее;
  • отхаркивающее.

Масло оказывает успокаивающее и тонизирующее действие на нервную систему. Кроме того, имеет дезинфицирующее, увлажняющее, регулирующее и восстанавливающее действие.

Сильный цветочно-травяной запах эфирного масла бархатцев редко используют для изготовления парфюмерии. Обычно он присутствует в верхних нотах травяных и цветочных духов. Примечательно, что в этой области масло чернобривцев начали применять только с 20-х годов прошлого века, хотя производство эфира началось гораздо раньше.

Способы приготовления и применения

Полезные свойства бархатцев для здоровья располагают к их применению в лечебных целях. Существует несколько вариантов приготовления лечебного средства. Каждый из них подразумевает соблюдение рецептуры и поэтапности действий. При выборе рецепта следует руководствоваться целью использования готового средства.

Свежие цветки

В свежем виде цветки бархатцев используют для лечения паразитарных заболеваний. Взрослым рекомендовано съедать по 5 бутонов в день, а детям – по 2. Они обладают эффективностью в отношении остриц и аскарид. Кроме того, такой вариант употребления бархатцев помогает улучшить зрение. Поэтому их рекомендуют использовать тем, чья деятельность связана с вождением автотранспорта и работой за компьютером.

Чай

Компоненты:

  • 1 свежий цветок бархатца;
  • 200 мл горячей воды;
  • мед – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Цветок измельчают любым удобным способом и заливают водой температурой около 80 °C.
  2. Длительность настаивания лечебного напитка составляет 30 минут.
  3. При необходимости, в чашку кладут 1 ч. л. меда.

Чай из бархатцев рекомендуют использовать при выраженном иммунодефиците

Настой

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. измельченных бархатцев;
  • 200 мл воды.

Рецепт:

  1. Измельченные лепестки заливают водой и ставят на водяную баню.
  2. После закипания напиток снимают с огня и настаивают на протяжении 20 минут под крышкой.
  3. Перед приемом его процеживают.

Настой бархатцев отличается выраженным потогонным действием

Отвар

Компоненты:

  • 1 л воды;
  • 5 бутонов чернобривцев.

Этапы приготовления:

  1. Бутоны измельчают любым удобным способом, заливают водой и ставят на огонь.
  2. После закипания жидкость кипятят на протяжении 5 минут.
  3. После остывания лечебный отвар процеживают и принимают по рекомендуемой схеме.

Отвар из бархатцев допустимо принимать в объеме не более 3 кружек в день

Настойка

Компоненты:

  • 5 цветков чернобривцев;
  • 1 л спирта.

Этапы приготовления:

Бутоны засыпают в темную стеклянную емкость и заливают спиртом.
На протяжении 2 недель лечебное средство настаивают в темном месте

Важно, чтобы емкость была герметично закрыта.
Через указанное время настойку процеживают. В готовом виде ее принято хранить в холодильнике.

Настойку нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени

Масло

Масло, приготовленное на основе бархатцев, успешно используют для растираний суставов. Кроме того, оно отлично избавляет от кашля и выводит слизь из бронхов. В рецепте можно задействовать как сушеные, так и свежие цветочные бутоны.

Ингредиенты:

  • 10 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сушеного сырья

Рецепт:

  1. Цветочные бутоны помещают в стеклянную емкость, заливают маслом и ставят на водяную баню.
  2. Лечебное средство выдерживают на огне в течение получаса.
  3. Остывшее масло процеживают сквозь сито.

Масло бархатцев нужно хранить в темном флаконе, вдали от прямого воздействия солнца

Совет! Сбор семян бархатцев нужно осуществлять во второй половине августа.

Основные виды бархатцев

Было выведено немало сортов Бархатцев силой селекционеров. Однако славу снискали 3 из них.

Бархатцы прямостоячие (африканские)

В высоту прямостоячие могут достигнуть метра, минимальная длина при этом — 30 сантиметров. Цветы диаметром 15 сантиметров одного оттенка. Известные сорта:

  • Ванилла;
  • Каллиманджаро;
  • Антигуа.

Бархатцы низкорослые (отклоненные или французские)

Французские бархатцы не зря названы низкорослыми — в высоту они не превосходят 60 сантиметров. На кустиках вы можете обнаружить большое разнообразие цветков, махровых и нет, диаметр которых составляет 8 сантиметров. Самые популярные сорта принадлежат серии Бонанза (например, Бонанза Пламя).

Бархатцы тонколистные (мексиканские)

От других видов они отличаются тонкой, листовой пластиной. Внешне она выглядит ажурно, создается впечатление, что листья просто левитируют в воздухе. Большое количество маленький цветков создает эффект фейерверка. Основные оттенки — это желтый, золотистый, оранжево-желтый, оранжево-красный. Из этого вида можно выделить 70 сортов. Высота обычно не бывает выше 40 сантиметров. Корни мощные.

Самые популярные сорта:

  • Голден-Джем;
  • Урсула;
  • Паприка;
  • Лулу.

Противопоказания к применению бархатцев в домашнем лечении

Не всегда красивое растение приносит пользу – есть несколько причин, когда следует отказаться от применения домашних лекарств, иначе легко причинить вред организму. Не стоит приступать к лечению, если на бархатцы аллергия.

Употребление настоев или отваров способно привести к обильным высыпаниям, появлению пятен красноты на кожных покровах, легкому недомоганию и даже расстройствам пищеварительных процессов.

К противопоказаниям также относят хронические заболевания на стадии обострения. Рекомендуется подождать улучшения, только после этого прибегнуть к простым средствам нетрадиционной медицины.

Детям до 5 лет не рекомендуется давать напитки, приготовленные на основе бархатцев. Воздержаться от лечения следует также беременным, кормящим малыша грудью женщинам. Полностью воздействие растения на маленький организм не изучено, поэтому не стоит рисковать.

Бархатцы – красивый цветок со многими полезными достоинствами, которые легко направить на улучшение здоровья и борьбу с заболеваниями.

Нетрадиционная медицина щедро делится рецептами, которые можно использовать самостоятельно, в домашних условиях. Главное – не забывать о предварительной медицинской консультации, лечение рекомендуется начинать с разрешения специалиста, это гарантирует, что избавление от болезни пройдет быстро и эффективно, без неприятных неожиданностей.

Рецепты народной медицины на основе бархатцев

Настойка бархатцев при сахарном диабете

Для приготовления настойки потребуется:

  • цветки бархатцев коричневой или темно-оранжевой окраски – 50 штук;
  • водка или разведенный спирт – 500 мл.

Готовится настойка просто: цветки укладываются в емкость, заливаются водкой и убираются в темное место, где настаиваются в течение недели. Время от времени емкость с настоем нужно встряхивать.

Принимают настойку три раза в день перед едой по чайной ложке. Особенно эффективна настойка на начальной стадии диабета, хотя уровень сахара в крови она понижает и в более тяжелых ситуациях. Также полезен при диабете и отвар, который готовится из одного цветка с семенами, мелко порезанного, и стакана кипятка. Пьют его по 50 мл четыре раза в день.

Этот же отвар можно принимать во время приступов панкреатита, только в другой дозировке: по столовой ложке через каждые полтора-два часа.

Отвар бархатцев при псориазе

Для такого отвара понадобятся:

  • цветки бархатцев – 8 штук;
  • кипяток – 4,5 стакана.

Цветки заливают четырьмя стаканами кипятка и кипятят на медленном огне 5-7 минут. Затем отвар сливают, соцветия заливают еще половиной стакана кипятка и опять кипятят в течение того же времени. Полученный отвар сливают и смешивают с первым.

Отвар пьют три раза в день по трети стакана перед едой. Продолжительность курса лечения – один месяц. Затем делают перерыв 7-10 дней и повторяют лечение.

В виде примочек или компрессов отвар, приготовленный по этому рецепту, можно применять при различных кожных заболеваниях.

Настой бархатцев при панкреатите

Готовят его обычно на три дня.

  • сухие цветки – 5-6 штук;
  • крутой кипяток – 1 литр.

Цветки кладут в емкость, заливают кипятком, закрывают и хорошо укутывают. Так они настаиваются до полного остывания. Остывший настой процеживают, цветки отжимают. Хранят его в прохладном месте в бутылке, желательно темного стекла.

Принимают настой по 50 мл через каждые два часа, предварительно немного подогрев.

Поможет такой настой и при острицах, только принимают его в этом случае по столовой ложке каждый час.

Польза бархатцев для зрения

Содержащийся в бархатцах лютеин способствует сохранению остроты зрения, а также связывает свободные радикалы, защищая от них все ткани глазного яблока. Наиболее богаты лютеином желтые и оранжевые соцветия бархатцев, мелкие и средние по размерам.

Максимальную пользу глазам пронесут цветки, употребляемые в свежем виде или сушеном без заваривания. В день бывает достаточно 3-4 цветков, их можно положить в салат, приправить ими вторые блюда, пожевать вместо конфеток.

Не меньшую пользу принесут и ежедневные две чайных ложки эфирного масла бархатцев, приготовленного домашним способом.

Отвары же бархатцев часто используют для промывания глаз при конъюнктивитах – здесь используются противовоспалительные, противомикробные свойства цветков.

Ингаляция бархатцами при заболеваниях органов дыхания

В небольшом заварном чайнике (до 0,5 литра) кипятком заваривают цветки, лучше бутоны – 5 штук. Кипяток в заварник наливают до уровня основания носика. Чайник нужно укутать полотенцем, дать настояться минут 5-7. Ингаляция делается в следующем порядке:

  • вдох ртом – выдох носом до тех пор, пока нос не начнет свободно дышать;
  • вдох носом – ртом еще в течение 4-5 минут.

Отвар для очищения печени

Народная медицина также рекомендует бархатцы как средство для очистки печени, так как они способны вытягивать токсины и соли тяжелых металлов. Отвар готовится следующим образом:

  1. Восемь цветков заливают литром кипятка, кипятят 3-4 минуты на самом маленьком огне, затем отвар сливают.
  2. Оставшиеся цветочки снова заливают кипятком, но уже в меньшем количестве – около ¾ литра, кипятят 5-6 минут.
  3. Первый и второй отвар смешивают, процеживают, отжимают.

Курс лечения длится месяц, затем делается 7-дневный перерыв и повторяется. Принимают отвар по стакану дважды в день, за 10-15 минут до приема пищи. Кстати, этот же отвар можно применять и для лечения кожных заболеваний, в качестве компресса при растяжениях, как успокаивающее средство, снижающее артериальное давление, а также для нормализации процесса обмена веществ.

Бархатцы для снижения артериального давления

Народная медицина рекомендует такой рецепт:

  • в равных объемных частях смешивают сухие цветки календулы, бархатцев и траву мяты;
  • одну столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают пятнадцать минут, затем процеживают;
  • на стакан настоя добавляют чайную ложку меда.

Напиток получается ароматный, красивого цвета, пьют его за полчаса до приема пищи.

Противопоказания к применению

Если использовать бархатцы в качестве приправы или в лечебных целях, то вряд ли оно способно навредить организму.

Но всегда есть исключения из правил, поэтому стоит с осторожностью употреблять этот цветок людям:

  • склонным к аллергии;
  • детям до двухлетнего возраста;
  • женщинам в период беременности и лактации.

Редко, но все-таки у некоторых людей бывает непереносимость эфирного масла, находящегося в составе данного растения.

Также во время беременности женский организм может негативно отреагировать на прием настойки или приправы из бархатцев, потому рекомендуется обратиться к врачу перед приемом этого целебного растения.

Применение в кулинарии

В Мексике бархатцы издавна популярны в кулинарии в качестве пряности и приправы, добавляемой к рыбным и мясным блюдам. Как добавка к пище растение со временем нашло применение также и в других странах. Оно обладает не только ценными вкусовыми качествами, но и облегчает процесс переваривания организмом мясных продуктов, снижая тем самым нагрузку на пищеварительный тракт.

Листья и цветки растения в свежем виде используют для приготовления салатов, первых блюд, ароматизации уксуса. Они придают некоторую пикантность и остроту вкусу готового продукта. Иногда хозяйки добавляют их в маринад при засолке огурцов и помидоров на зиму, что позволяет придать маринованным овощам упругость и сделать их более хрустящими.

В кулинарии стран Кавказа особой популярностью пользуется специя под названием «Имеретинский шафран», которая готовится путем измельчения в порошок высушенных цветочных корзинок растения желтого цвета. Ее добавляют к блюдам из птицы, мяса, рыбы.

Сушеные цветочные лепестки используют для ароматизации и обогащения вкуса алкогольных напитков, кондитерских изделий, выпечки, сыра.

Применение в косметологии

Эфирное масло тагетеса есть в составе многих косметических продуктов: масляных духов, туалетной воды, мыла. Дома из цветка готовят замечательные по своим лечебным свойствам средства по уходу за кожей.

Бальзам для губ

Чтобы приготовить это средство дома, понадобится масло оливковое 40 мл, масло абрикоса 2 ст. л., свежие соцветия бархатцев (измельченные) — 2 ст. л. Настаивают бальзам 2 недели. Наносят мягкими движениями на кожу губ.

Средство для размягчения загрубелостей на коже

С целью сохранения молодости кожи и устранения дерматологических проблем применяют масло цветков тагетеса. Два рецепта приготовления приведены выше. После ванны (душа) его наносят на огрубевшие участки кожи в области коленей, локтей, пяток. Масло из бархатцев избавляет ступни ног от грибка.

Лосьон для лица

Результат применения лосьона из бархатцев — хороший тон, здоровая кожа лица. Применяют его для ежедневного удаления макияжа, мягкого очищения. Ингредиенты:

  • лимон (сок) — 1 ч. л.;
  • водка — 1 ч. л.;
  • соцветий — 5 шт.;
  • кипяток — 200 мл.

Делают настой, остужают. Все ингредиенты соединяют. Настаивают 12 часов.

В кулинарии: в каком виде можно есть?

Способы применения бархатцев в кулинарии:

  1. Приправа. Используют при консервировании и мариновании овощей. Добавляют цветы и листья в салаты как пряную добавку.
  2. Заправка для супа.
    1. В 500 миллилитров воды добавляют 60 грамм соли и ставят на огонь.
    2. После закипания закидывают 1 килограмм корзинок бархатцев и варят в течение 5 минут.
    3. Раскладывают по банкам и хранят в прохладном месте.
  3. Маринованные соцветия бархатцев.
    1. 1 килограмм цветов заливается 500 миллилитрами 3% уксуса.
    2. Ложится немного соли с перцем и ставиться на огонь.
    3. Проваривается 5 минут в кипящем маринаде.
    4. После остывания перекладывается в стеклянные банки.
    5. Хранится в прохладном месте.

Из соцветий чернобривцов делается уксус или постное масло.

Применение бархатцев в народной медицине достаточно широко распространено. За счет своего богатого состава они способны помочь при многих заболеваниях

Важно запомнить, что самая высокая концентрация лечебных веществ в период цветения растения. И, самое главное, перед началом лечения своего заболевания, следует обязательно посоветоваться со своим врачом

Заготовка бархатцев впрок

В лечебных целях нужно использовать мелкоцветковые сорта и виды бархатцев, желтой, оранжевой, коричневой окраски или смеси этих цветов. Новые гибридные сорта, цветки которых окрашены в карамельный, нередко и белый, цвета интереса в лечебном смысле не представляют.

Для заготовки впрок цветки бархатцев собирают с июля по сентябрь или октябрь – в зависимости от района произрастания и погоды. Цветки отбирают тугие, раскрытые или на стадии бутонов, но не начавшие увядать.

Поскольку полезные вещества и эфирные масла бархатцев содержатся и в цветках, и во всей зеленой массе, заготавливать растения можно полностью. Обрезают их на уровне от 15 сантиметров выше земли – именно в верхних частях сосредотачивается максимальное количество полезных веществ.

Если бархатцы предполагается использовать для получения масла, их нужно сразу пускать в дело, чем свежее сырье, тем насыщеннее будет конечный продукт.

Для использования в качестве приправы и целебного сырья цветки бархатцев сушат. Делают это в сухих помещениях с хорошей вентиляцией, можно сушить на открытом воздухе, но только в тени. Раскладывают на сушку цветки так, чтобы избежать попадания на них прямых солнечных лучей.

Сушить цветки можно цельными корзинками или разобранными, освобожденными от чашелистиков. Соцветия очень легко разделяются на составные части после сушки, когда есть необходимость (отделить семена для последующего размножения, лепестки – для использования в качестве приправы).

Эфирное масло

Эфирное масло местно используется при грибковых, вирусных и бактериальных инфекциях кожи и слизистых оболочек. При приёме внутрь оно облегчает отхождение мокроты при бронхите и пневмонии.

Источники

  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/chernobrivtsy-barhattsy-polza-i-vred-dlya-zdorovya-tselebnye-svoystva.html
  • https://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-barkhatcev-i-protivopokazaniya/
  • https://Travnik.online/spisok/barhatcy.html
  • https://floriums.ru/barhattsy-polza-i-vred-dlya-zdorovya
  • https://NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/barhattsy-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • https://otsvetax.ru/barhattsyi-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • https://anisima.ru/primenenie-barhattsev-v-narodnoy-meditsine/
  • https://seyakha-school.ru/barhatcy-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-zreniya.html
  • https://agronom.guru/barhattsy
  • https://polzaivredno.ru/barxatcy-polza-i-vozmozhnyj-vred-dlya-zdorovya/
  • https://www.neboleem.net/barhatcy-prjamostojachie.php
  • https://pripravit.ru/opisanie/imeretinskij-shafran
  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/kak-prigotovit-primenenie-i-otzyvy-o-masle-iz-barhattsev.html

Маска из петрушки для лица: рецепты и средства

Для жирной кожи

Маска из яйца и облепихового масла

Результат: мягкая, матовая кожа, отсутствие жирного блеска.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 желток перепелиного яйца;

  2. 2

    1 чайная ложка облепихового масла;

  3. 3

    1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки.

Как приготовить и использовать:

  • тщательно смешайте все ингредиенты до консистенции кашицы;

  • нанесите на очищенную кожу лица плотным слоем, избегая области вокруг глаз;

  • держите не дольше 10 минут;

  • аккуратно смойте водой;

  • нанесите увлажняющий крем.

Хорошо бы заранее проверить переносимость кожи на петрушку.

Маска из петрушки с творогом

Результат: кожа без жирного блеска, очищенные поры.

Ингредиенты:

  1. 1

    2 чайные ложки петрушки;

  2. 2

    по 1 чайной ложке травы крапивы и одуванчика;

  3. 3

    2 столовые ложки обезжиренного творога;

  4. 4

    настой петрушки.

Как приготовить и использовать:

  • измельчите все травы;

  • заварите кипятком и дайте настояться 30 мин., отдельно заварите пучок петрушки;

  • откиньте травы на дуршлаг и процедите;

  • перемешайте отвар с творогом;

  • нанесите на 25 минут;

  • смойте и ополосните лицо настоем петрушки.

Мнение редакции. Обе маски хороши, но требуют слишком много усилий для приготовления. Если вы располагаете свободным временем, то пробуйте. Но мы рекомендуем готовую косметическую маску — быстро, удобно, безопасно и эффективно.

Тканевая маска для лица «Увлажнение + свежесть», Garnier содержит гиалуроновую и П-анисовую кислоты, а также экстракт чайного листа, дающие защиту от негативного воздействия окружающей среды. Маска интенсивно увлажняет и делает поры менее заметными.

Для сухой кожи

Маска из петрушки и сметаны

Результат: увлажненная и мягкая кожа, отличный цвет лица.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка измельченных листьев петрушки;

  2. 2

    1 столовая ложка густой сметаны или натурального йогурта;

  3. 3

    ½ огурца (по желанию).

Как приготовить и использовать:

  • измельченную траву соедините со сметаной/йогуртом и хорошо перемешайте;

  • можно добавить тертый огурец;

  • нанесите маску на очищенное лицо;

  • оставьте на 15 минут;

  • смойте и нанесите увлажняющий крем.

Для проблемной кожи

Уход за проблемной кожей

Маска из петрушки с белком и чесноком

Результат: комедоны становятся незаметны, кожа успокаивается, такая смесь помогает предупредить возникновение прыщей.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка нашинкованной петрушки;

  2. 2

    1 белок;

  3. 3

    1 зубчик чеснока.

Как приготовить и использовать:

  • мелко нашинкуйте петрушку и выдавите чеснок через пресс;

  • смешайте кашицу с яичным белком;

  • тщательно очистите кожу;

  • нанесите полученную смесь;

  • время экспозиции — 15 минут;

  • удалите с помощью воды и увлажните кожу кремом.

Мнение редакции. Белок в маске говорит о том, что кожу обязательно стянет. Если передержать состав чуть дольше положенного времени, есть риск растянуть кожу и пересушить ее, а значит, могут появиться морщины.

Маска из петрушки от морщин

Маска с ягодами

Антивозрастная косметика для лица

Результат: подтянутая, посвежевшая кожа.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка петрушки;

  2. 2

    ½ стакана коньяка;

  3. 3

    1 столовая ложка сока клюквы;

  4. 4

    1 столовая ложка сока грейпфрута.

Как приготовить и использовать:

  • петрушку измельчите;

  • перемешайте все ингредиенты;

  • готовую смесь поместите в холодильник на 40 минут;

  • тщательно очистите кожу;

  • нанесите готовую смесь;

  • подержите маску на лице 10-15 минут;

  • смойте теплой водой.

Мнение редакции. Фруктовые кислоты клюквы и сока грейпфута вместе с петрушкой не только отбеливают и отшелушивают кожу, но и способствуют регенерации тканей. Но сильно смущает коньяк в рецепте — спирт не лучшим образом влияет на кожу, особенно возрастную.

Кремовый скраб для тела Gently Exfoliating Body Scrub Coriander, Kiehl’s включает в состав кориандр, или кинзу, а это близкий родственник петрушки, который способствует отшелушиванию и смягчению кожи. Помогают ему экстракты алоэ и ромашки, отвечающие за увлажнение.

Для кожи вокруг глаз

Маска из петрушки и картошки

Уход за кожей вокруг глаз

Результат: исчезают темные круги и припухлости под глазами.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 картошка;

  2. 2

    50 г петрушки;

  3. 3

    30 г оливкового масла.

Как приготовить и использовать:

  • картофель натрите на терке;

  • из петрушки сделайте настой и слейте его в отдельную емкость;

  • смешайте 2 столовые ложки настоя из петрушки, картофель и масло;

  • выложите маску на марлевые салфетки (2шт);

  • примите удобное положение лежа, прикройте глаза и положите на них маску в марле;

  • держите на коже около 20 минут.

Отбеливающий тоник из петрушки и лимона

Результат: отбеливает кожу, «стирая» пигментацию.

Ингредиенты:

  1. 1

    30 г петрушки;

  2. 2

    1 стакан воды;

  3. 3

    крупная долька лимона.

Как приготовить и использовать:

  • заварите петрушку стаканом кипятка и дайте остыть;

  • поставьте в холодильник до полного остывания;

  • добавьте в отвар сок лимона.

  • ежедневно на ночь и утром протирайте кожу.

Чернобривцы как лекарственное растение

Благодаря своему богатому химическому составу бархатцы обладают рядом полезных свойств. Поэтому широко используются не только в народной, но и в традиционной медицине.

Химический состав

В чернобривцах содержатся такие активные вещества:

  • апинен;
  • каротин;
  • кетон;
  • линалоол;
  • лютеин;
  • мирцен;
  • оцитомен;
  • пигменты;
  • сабинен;
  • терпинен;
  • флавоноиды;
  • цимол;
  • цитраль.

В соцветиях в форме корзинок:

  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • соединения, содержащие серу;
  • тагетон;
  • эфирные масла.

В лепестках бархатцев есть:

  • химические элементы: Fe, Cu, K, Ca, Mg, P, Zn, Au;
  • витамины: А, Е, С;
  • фолиевая кислота;
  • рутин.

За время вегетативного развития цветы накапливают эфирное масло, которое на 50% состоит из оцитомена.

Полезные свойства

В состав растения входят различные микроэлементы и макроэлементы, которые при соединении делают его практически универсальным лекарством. Какими лечебными свойствами обладают чернобривцы:

  • антисептическими;
  • заживляющими;
  • мочегонными;
  • послабляющими;
  • противовирусными;
  • противовоспалительными;
  • противогельминтными;
  • противогрибковыми;
  • седативными;
  • спазмолитическими;
  • успокаивающими.

Лечебные сферы применения растения:

  1. заживление ран и пролежней;
  2. восстановление обожженной кожи;
  3. устранение запора;
  4. нормализация пищеварения;
  5. остановка кровотечения;
  6. очищение сосудов;
  7. предотвращение атеросклероза и закупорки сосудов;
  8. преодоление последствий перенесенных стрессов и депрессий;
  9. предотвращение осложнений после инфекционных заболеваний;
  10. расширение и укрепление сосудов;
  11. снятие нервного перенапряжения;
  12. укрепление иммунитета;
  13. уменьшение отеков;
  14. повышение сопротивляемости организма.

Для того, чтобы вырастить бархатцы, нужно соблюдать правила: когда и как сажать растение, какой выбрать грунт и как подкармливать цветок, как бороться с болезнями и вредителями, как выращивать из семян и собрать посадочный материал. На нашем сайте вы узнаете о сортах бархатцев, в том числе низкорослых, прямостоячих и других разновидностях для открытого грунта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector