Лютеин (бархатцы, сухой экстракт)

Содержание:

Что такое Лютеин и Зеаксантин, как они помогают глазам

Каротиноиды Лютеин и Зеаксантин – это природные пигменты. Они содержатся в различных растениях: овощах, фруктах, ягодах ярких цветов. Под лучами солнца в любом живом организме, в том числе и в сетчатке глаза человека, образуются свободные радикалы. Эти частички повреждают структуры глаза. Функция каротиноидов – защита глаз от таких повреждений.

Всего известно более 600 различных каротиноидов. Самыми важными для здоровья зрения являются Лютеин и Зеаксантин. Их называют еще зрительными пигментами, так как они как зонтик, защищают сетчатку от вредного действия света. 

Человеческий организм не вырабатывает каротиноиды, они попадают к нам с пищей и накапливаются  в определенной зоне сетчатки глаза – макуле (макула отвечает за восприятие света и обеспечивает острое зрение).

В норме в макуле каротиноиды содержатся  в соотношении 5 к 1, а каждый день для поддержания здоровья глаз необходимо поступление с пищей 10 мг Лютеина и 2 мг Зеаксантина.

Солевые полоскания

Солевой раствор можно отнести к одним из наиболее популярных средств для полоскания при боли или воспалении в горле. Его эффективность обусловлена способностью предотвращать пересыхание слизистой оболочки глотки и миндалин, и таким образом препятствовать образованию микротрещин, а также дальнейшему развитию воспалительного процесса .

Положительный эффект дает полоскание морской водой. В отличие от раствора натрия хлорида, морская вода оказывает некоторое антисептическое действие за счет содержания йода. К тому же в ее состав входят микроэлементы, способствующие укреплению местного иммунитета, такие как цинк и селен.

Гипертонические растворы оказывают осмотическое и тканевое давление на микрофлору, вследствие чего нарушается функция клеточных мембран и бактерии погибают. Не следует сбрасывать со счетов и возможность солевых растворов механически смывать возбудителей инфекции с миндалин и задней стенки глотки .

Полоскание солевыми растворами рекомендуют назначать при боли в горле не только отечественные, но и западные специалисты . Раствор натрия хлорида и морская вода помогают уменьшить выраженность легкой и умеренной боли в горле, однако при сильном болевом синдроме, согласно международным рекомендациям по лечению боли в горле, следует сочетать его с приемом анальгетиков, таких как парацетамол и ибупрофен .


Кстати, вполне можно предложить посетителю, которого тревожит сильная боль в горле, сочетать полоскание с приемом безрецептурных НПВП. Таким образом, получаем уместную и «клинически обоснованную» допродажу ЛС.

Необходимо подчеркнуть, что растворы натрия хлорида или морской соли — оптимальная рекомендация, если нужно определиться со средством для полоскания горла именно для детей, т. к. возрастных ограничений нет: главное, чтобы ребенок уже умел выполнять эту процедуру. К тому же солевые растворы для полоскания помогают не только облегчить боль в горле, но и проявляют профилактический эффект в отношении возбудителей респираторной инфекции.


По данным исследований японских ученых с участием более 19 500 детей 2–6 лет, полоскания горла раствором соли, зеленым чаем и даже водопроводной водой по крайней мере один раз в день снижали вероятность ОРВИ и лихорадки при ОРВИ .

В ассортименте аптек солевые растворы в основном представлены в спреях для орошения. Для полоскания можно предложить раствор натрия хлорида изотонический, стерильный для инфузий или остановить выбор на порошках. Как правило, они содержат еще и йод, экстракты растений и другие ингредиенты.

Полезные свойства бархатцев

Бархатцы — это растение из семейства Астровых низкого роста, образующее компактные либо раскидистые кустики с перисто-рассеченными или перисто-раздельными листьями, ярко-желтыми, оранжевыми соцветиями-корзинками и плодами-семянками.

Все органы растения содержат ценные элементы, однако точный их состав полностью не изучен. В цветках присутствует лютеин, который снижает риск развития катаракты, снимает воспаления, уничтожает грибки. Активные вещества, входящие в состав растения, укрепляют зрение, позитивно влияют на работу органов пищеварения и обмен веществ. Особой ценностью обладает эфирное масло, содержащее фитонциды, которые подавляют рост патогенной флоры.

Растение способно оказывать на организм человека следующие действия:

  •  мочегонное;
  •  потогонное;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  •  противоглистное;
  •  общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Бархатцы в косметологии

Бархатцы обладают регенерирующими и омолаживающими свойствами для кожи, смягчают ее и снимают воспаление, особенно это актуально при юношеских угрях. Также эти растения улучшают кровоснабжение волосяных луковиц, улучшают структуру волос и стимулируют их рост.

Предлагается несколько рецептов косметических средств на основе чернобривцев:

  1. Бальзам для губ. Для него необходимо четверть стакана оливкового, ложка миндального или абрикосового масла, две ложки измельченной цветочной массы. Средство выдерживается 2 недели до готовности в прохладном, темном месте.
  2. Лосьон для лица. Необходимо в течение ночи настаивать ложку цветов в стакане кипятка. Утром туда вливают по чайной ложке лимонного сока и водки. Средство хранится в холоде.
  3. Молочко для сухой кожи. Пару ложек бархатцев заливают полутора стаканами кипятка и нагревают почти до кипения, затем настаивают несколько часов. После процеживания в полученную субстанцию вливают сок из большого листа алоэ.

Химический состав

Все вещества входящие в состав растения хорошо дополняют друг друга, что делает его уникальным по отношению к лечению многих болезней.

Вот только небольшой состав бархатцев:

  • эфирные масла;
  • лютеин;
  • флавоноиды;
  • янтарное масло;
  • кислота аскорбиновая;
  • оцитомен;
  • каротин;
  • мирцен;
  • цираль и др.

Кроме этих компонентов в составе растения различные минералы и витамины, среди них:

  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • золото;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины В;
  • витамин Е.

Важно! За счет содержания огромного количества микроэлементов, бархатцы способны повысить защитные функции организма, предотвратить развитие осложнений после перенесенных инфекций.

Исходя из данных показателей, можно сделать вывод о полезности растения: при правильном использовании бархатцев они могут быть отличным лекарством от многих патологий, но перед применением следует узнать о противопоказаниях.

Советы по заготовке сырья

Сбор сырья можно производить с июня по сентябрь. Для того чтобы обрывать цветы, необходимо выбрать погожий день

Важно, чтобы растения были сухими

Головки следует обрывать или срезать осторожно. Нужно выбирать плотные, неувядшие бутоны. 

Нужно выбирать плотные, неувядшие бутоны. 

Соцветия и листья бархатцев можно использовать в свежем виде либо засушивать. В сушеном продукте сохраняется максимальное количество ценных элементов. Чтобы засушить цветки, их необходимо аккуратно оборвать, вымыть и обсушить. Затем лепестки следует отделить от цветоножек. Это можно делать руками либо воспользоваться ножницами. Сушку осуществляют в электросушилке или в духовке. При первом варианте лепестки выкладывают на поддон в один слой и устанавливают необходимую температуру и время для засушивания трав, согласно инструкции к прибору. При втором варианте сырье раскладывают на поддон, предварительно застеленный пергаментом. Сушку производят при температуре от +40°С до +50°С в течение 12 часов. Готовыми считаются лепестки, которые хрустят и хорошо ломаются.

Ограничения и вред от растения

Цветы обладают рядом целебных характеристик, однако имеются и ограничения:

  1. Не советуют применять в натуральном виде цветки женщинам в положении и кормящим мамочкам. Это относится к взварам и настойкам из бархатцев, которые употребляют внутрь.
  2. Людям, страдающим аллергией, необходимо проверить реакцию своего организма на бархатцы прежде, чем их применять.
  3. Эфирное масло очень обогащенное, при применении его нужно аккуратно выбирать дозу. Нельзя его использовать женщинам в период ожидания малыша, людям с бронхиальной астмой и эпилепсией. Если на коже экзема, то нельзя применять масло наружно.
  4. Очень аккуратно следует принимать средства при низком артериальном давлении.
  5. Не рекомендуют использовать препараты детям, не достигшим 14 лет.

Применение в кулинарии

Блюда и напитки из бархатцев есть в кулинарных книгах многих народов. Так, Европе и Латинской Америке, Аргентине, Чили их засушенные соцветия используют в качестве приправы под названием «имеретинский шафран». Она обладает неповторимым пикантным ароматом и интересным привкусом. Ею приправляют салаты, соусы, блюда из мяса, рыбы, овощей, риса.

Цветки также используют, чтобы придать аппетитный золотистый оттенок курице, выпечке, десертам. Кроме того, их маринуют и засаливают, добавляют при мариновании овощей (помидоров, огурцов). Они входят в состав смеси приправ «Хмели-сунели». Свежие листья кладут в салаты.

Предлагаем воспользоваться несколькими простыми рецептами, чтобы оценить вкус и аромат бархатцев в блюдах и напитках.

Выращивание бархатцев из семян

Высев семян в открытый грунт

С выращиванием бархатцев из семян справится даже новичок. В открытый грунт можно высеять как семена, так и высадить уже цветущий кустик. Высадку рассады либо высев семян надо производить после того, как грунт хорошенько прогреется. Тяпкой необходимо сделать бороздку, которая будет иметь пятисантиметровую глубину. Ее нужно полить, а затем выложить в нее семена. После этого бороздку надо засыпать почвой. Спустя полмесяца появятся первые сеянцы. Если всходы будут чрезмерно густыми, то их нужно рассадить.

Выращивание через рассаду

Покупать семена бархатцев придется лишь для первого высева. Дело в том, что после того как выращенные вами растения отцветут, то вы сможете собрать большое количество семян. Для этого подождите, пока соцветия хорошенько высохнут, и в не дождливый день вытащите из них семена. Их следует досушить и сохранить до следующей весны. Однако при этом следует учесть, что в продаже имеется большое количество гибридов, а семена, собранные с таких кустов, могут не сохранять сортовые свойства, в этом случае они наследуют признаки какого либо одного из родительских растений. Большинство опытных садоводов предпочитают высевать уже проросшие семена. Накройте дно блюдечка увлажненной тканью, и разместите на ее поверхности семена. Затем блюдце следует поместить в пакетик из полиэтилена и убрать в теплое место. Спустя трое суток семена проклюнутся.

В какое время производить высев на рассаду

При выборе даты высева следует учитывать, что чем раньше вы посеете семена, тем быстрее увидите цветочки

При выращивании различных видов следует принять во внимание, что мелколистные и низкорослые — рекомендуется сеять в первые дни апреля, а прямостоячие — в середине марта. В этом случае все данные кустики зацветут в одно и то же время — в июне

Вырастить рассаду достаточно просто, но все-таки существует несколько нюансов. Подготовьте землесмесь, для этого соедините торф, песок, перегной и дерн (2:1:2:2). Потом ее нужно продезинфицировать раствором фунгицидного средства либо марганцевого калия (темно-розовый окрас). Сделайте на дне емкости трехсантиметровый дренажный слой из песка, щебня либо керамзита. Удобрите субстрат, внеся органические удобрения (нельзя использовать свежий навоз). Сделайте бороздки, при этом дистанция меж ними должна быть 15–20 мм. Поместите в них семена и засыпьте бороздки тонким слоем субстрата. Полив надо производить очень аккуратно, так как семена можно легко вымыть. Поместите контейнер в тепло (от 22 до 25 градусов) и своевременно увлажняйте почву, не давая ей пересыхать. Первые всходы должны показаться спустя 7 дней, после этого емкость надо переставить в хорошо освещенное место, в котором температура воздуха равна 15–18 градусов.

В какое время высаживать саженцы

Высадку рассады в открытую почву производят лишь после того, как не будет угрозы заморозков. Помните, что бархатцы боятся морозов. Также следует помнить, что у высаживаемых бархатцев должно быть по 3 настоящих листочка, а также мощная система корней. Как правило, высадка производится в последние дни мая, первые — июня. Для высадки следует выбрать участок с грунтом, насыщенным питательными веществами, суглинистым, нейтральным, который с начала и до середины летнего периода хорошо увлажняется. В том случае, если грунт неплодородный, то растения за период активного роста нужно будет подкормить 2 либо 3 раза.

Дистанция меж кустиками напрямую зависит от вида и сорта. Если растения низкорослые, то меж кустиками и рядами нужно соблюдать дистанцию в 20 сантиметров, у среднерослых она равна 30 сантиметрам, а у высокорослых — 40 сантиметрам. После того как рассада будет высажена, ее нужно достаточно часто и хорошо поливать. Несмотря на то, что бархатцы отличаются устойчивостью к засухе, если их поливать редко и скудно, то кустики будут щуплыми, а цветочки — маленькими.

Выращивание рассады БАРХАТЦЕВ, бархотки из семян

Watch this video on YouTube

Размножение бархатцев

Бархатцы (латинское название tagetes patula) — неприхотливое растение, относящееся к семейству астровых или сложноцветных, бывает однолетним и многолетним, прямостоячим и разветвленным.

Встречаются крупноцветковые бархатцы, низкорослые, раскидистые (tagetes, patula). Растение отличается особым ароматом, который не всем нравится, но именно эта особенность помогает ей и также находящимся рядом культурам защищаться от вредителей.

Для размножения семенами их можно собрать самим. При этом следует помнить, что не все родительские признаки определенного сорта многолетних бархатцев будут сохранены. Сбор посадочного материала производят в сухую погоду.

Полностью высохшие соцветия срывают, из них легко извлекаются семена, которые имеют тонкую игольчатую форму. Хранить семена в сухой бумажной упаковке в хорошо проветриваемом помещении.

Для размножения черенкованием стеблевые черенки укореняют в воде или непосредственно в земле.

Многолетние бархатцы (сорта) отлично размножаются способом деления куста: выкопав куст, делят его на несколько частей и сажают в грунт.

Посев бархатцев на рассаду

Такой посев проводится в марте — начале апреля. Перед этим надо подготовить подходящую емкость, засыпать дренажом, затем рыхлой землей. Грунт должен состоять из торфа, дерновой земли и песка.

Готовый субстрат можно приобрести и в магазине. Перед посадкой семена и почву, как правило, дезинфицируют в растворе марганцовки. Семена можно высевать сразу.

Но лучше всего их заранее прорасти во влажной ткани или марле в теплом месте.

Сделав неглубокие бороздки и увлажнив почву, производят посадку семян, оставляя небольшое расстояние между ними. Можно сеять сразу на поверхности грунта и посыпать сверху землей. Накрывать пленкой необязательно.

Главное условие, которое нужно для роста цветов – температура воздуха, она должна быть не менее 22 градусов.

Уход за рассадами заключается в регулярном поливе, который производят по мере высыхания земли, но увлажнять ее сильно не стоит.

Всходы появляются в течение двух недель. В это время рассада бархатцев необходимо больше света, а температура должна быть в пределах 15 — 18 градусов. Сеянцы рекомендуется поливать только под корень. Если есть необходимость, ростки прореживают.

В середине или конце мая, когда минует угроза заморозков, рассады можно высаживать в открытый грунт, с питательной, насыщенной минералами землей. Молодые растения поливать регулярно, но умеренно.

Посев семенами в открытый грунт

Семена бархатцев можно сразу сажать в открытый грунт. Самое подходящее для этого время – середина мая. Именно тогда почва успеет прогреться до нужной температуры.

В открытый грунт посев производят следующим образом: для выращивания бархатцев из семян заранее готовят неглубокие бороздки. Землю увлажняют, после этого сеют семена и присыпают землей.

До появления всходов полив должен быть умеренным. При необходимости рассады прореживают, удаляя слабые ростки. Здоровые растения можно пересадить в другое место.

Бархатцы низкорослые сажают по схеме – 20×20 сантиметров, расстояние между остальными сортами на участке оставляют 30-40 сантиметров.

Рецепты народной медицины на основе бархатцев

Настойка бархатцев при сахарном диабете

Для приготовления настойки потребуется:

  • цветки бархатцев коричневой или темно-оранжевой окраски – 50 штук;
  • водка или разведенный спирт – 500 мл.

Готовится настойка просто: цветки укладываются в емкость, заливаются водкой и убираются в темное место, где настаиваются в течение недели. Время от времени емкость с настоем нужно встряхивать.

Принимают настойку три раза в день перед едой по чайной ложке. Особенно эффективна настойка на начальной стадии диабета, хотя уровень сахара в крови она понижает и в более тяжелых ситуациях. Также полезен при диабете и отвар, который готовится из одного цветка с семенами, мелко порезанного, и стакана кипятка. Пьют его по 50 мл четыре раза в день.

Этот же отвар можно принимать во время приступов панкреатита, только в другой дозировке: по столовой ложке через каждые полтора-два часа.

Отвар бархатцев при псориазе

Для такого отвара понадобятся:

  • цветки бархатцев – 8 штук;
  • кипяток – 4,5 стакана.

Цветки заливают четырьмя стаканами кипятка и кипятят на медленном огне 5-7 минут. Затем отвар сливают, соцветия заливают еще половиной стакана кипятка и опять кипятят в течение того же времени. Полученный отвар сливают и смешивают с первым.

Отвар пьют три раза в день по трети стакана перед едой. Продолжительность курса лечения – один месяц. Затем делают перерыв 7-10 дней и повторяют лечение.

В виде примочек или компрессов отвар, приготовленный по этому рецепту, можно применять при различных кожных заболеваниях.

Настой бархатцев при панкреатите

Готовят его обычно на три дня.

  • сухие цветки – 5-6 штук;
  • крутой кипяток – 1 литр.

Цветки кладут в емкость, заливают кипятком, закрывают и хорошо укутывают. Так они настаиваются до полного остывания. Остывший настой процеживают, цветки отжимают. Хранят его в прохладном месте в бутылке, желательно темного стекла.

Принимают настой по 50 мл через каждые два часа, предварительно немного подогрев.

Поможет такой настой и при острицах, только принимают его в этом случае по столовой ложке каждый час.

Польза бархатцев для зрения

Содержащийся в бархатцах лютеин способствует сохранению остроты зрения, а также связывает свободные радикалы, защищая от них все ткани глазного яблока. Наиболее богаты лютеином желтые и оранжевые соцветия бархатцев, мелкие и средние по размерам.

Максимальную пользу глазам пронесут цветки, употребляемые в свежем виде или сушеном без заваривания. В день бывает достаточно 3-4 цветков, их можно положить в салат, приправить ими вторые блюда, пожевать вместо конфеток.

Не меньшую пользу принесут и ежедневные две чайных ложки эфирного масла бархатцев, приготовленного домашним способом.

Отвары же бархатцев часто используют для промывания глаз при конъюнктивитах – здесь используются противовоспалительные, противомикробные свойства цветков.

Ингаляция бархатцами при заболеваниях органов дыхания

В небольшом заварном чайнике (до 0,5 литра) кипятком заваривают цветки, лучше бутоны – 5 штук. Кипяток в заварник наливают до уровня основания носика. Чайник нужно укутать полотенцем, дать настояться минут 5-7. Ингаляция делается в следующем порядке:

  • вдох ртом – выдох носом до тех пор, пока нос не начнет свободно дышать;
  • вдох носом – ртом еще в течение 4-5 минут.

Отвар для очищения печени

Народная медицина также рекомендует бархатцы как средство для очистки печени, так как они способны вытягивать токсины и соли тяжелых металлов. Отвар готовится следующим образом:

  1. Восемь цветков заливают литром кипятка, кипятят 3-4 минуты на самом маленьком огне, затем отвар сливают.
  2. Оставшиеся цветочки снова заливают кипятком, но уже в меньшем количестве – около ¾ литра, кипятят 5-6 минут.
  3. Первый и второй отвар смешивают, процеживают, отжимают.

Курс лечения длится месяц, затем делается 7-дневный перерыв и повторяется. Принимают отвар по стакану дважды в день, за 10-15 минут до приема пищи. Кстати, этот же отвар можно применять и для лечения кожных заболеваний, в качестве компресса при растяжениях, как успокаивающее средство, снижающее артериальное давление, а также для нормализации процесса обмена веществ.

Бархатцы для снижения артериального давления

Народная медицина рекомендует такой рецепт:

  • в равных объемных частях смешивают сухие цветки календулы, бархатцев и траву мяты;
  • одну столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают пятнадцать минут, затем процеживают;
  • на стакан настоя добавляют чайную ложку меда.

Напиток получается ароматный, красивого цвета, пьют его за полчаса до приема пищи.

Применение настоя бархатцев от вредителей, для хранения луковиц и нашего здоровья

Настой из свежих или высушенных кустов тагетеса используют для нейтрализации листогрызущих насекомых и предотвращением развития грибковых болезней овощных растений и ягодников.

  • Опрыскивание ягодников в саду и овощных растений на огороде настоем цветов от земляничного клеща, тли, морковной и луковой мухи, капустной совки и белокрылки. Настой готовим так: полведра сухих измельченных кустов бархатцев доливаем доверху горячей водой, настаиваем не меньше суток, затем процеживаем. К полученному фильтрату доливаем раствор мыла хозяйственного или золы (40-50 гр).
  • Чтобы сохранить луковичные и клубневые культуры до весны, осенью клубни георгин, луковицы гладиолусов и лука-севка обрабатывают настоем бархатцев против грибковых инфекций. Для настоя берут 1 кг высушенного куста, заливают 10 л кипятка, оставляют на сутки. Если кусты свежие, норму увеличивают вдвое. В отфильтрованном настое замачивают луковицы на 20 мин, хорошо просушивают и закладывают на хранение.
  • В народной медицине настой свежих или высушенных цветов тагетеса применяют для улучшения обмена веществ, как желчегонное, мочегонное, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Цветы добавляют в травяные сборы. Залив 20 гр сухих цветов 200 мл кипящей воды, настаиваем 15 мин, процеживаем. Полученное выпиваем за 3-4 захода (перед едой).

Дача, имеющая на огороде бархатцы, все лето сохраняет цветущий вид, не требуя для этого больших усилий. Затратив минимум средств и времени для посадки тагетеса, вы получите не только красиво цветущие растения, но и сократите использование ядохимикатов. Получая качественный экологически чистый урожай, вы сохраняете свое здоровье и окружающую природу.

Источник https://sotkiradosti.ru/v-pomoshh-rasteniyam/barhattsy-ot-vrediteley-na-ogorode

Бархатцы, тагетис, ноготки — название рода одно- и многолетних травянистых садовых растений, которыми можно не только украшать клумбы, использовать для оформления клумб и окружающего ландшафта. Бархатцы как удобрение находят применение у садоводов.

Рецепт печенья из бархатцев

Ингредиенты:

  • лепестки бархатцев — 2 ст. л.;
  •  яйца — 4 шт.;
  •  сахар — 100 г;
  •  мука — 100 г;
  •  масло сливочное — 50 г;
  •  соль — щепотка (по желанию).

Лепестки перетереть с сахаром. Отделить желтки от белков. Белки соединить с солью и взбить миксером до образования пены. Взбить до пышного состояния масло. Постепенно ввести в него сахар с желтками. Соединить полученную массу с мукой

Ввести белки, осторожно вымешивая смесь только по направлению сверху вниз

Противень смазать маслом. Уложить на него тесто. Также можно выложить его в формы для маффинов. Выпекать при температуре +170…+180°С, пока тесто не станет золотистым. Разрезать на порционные кусочки желаемой формы.

Чай для общего оздоровления организма от усталости

В середины лета и до заморозков, в пору пышного цветения бархатцев, рекомендуется баловать себя вкусным и полезным напитком, который улучшит общее состояние, умственную деятельность, снимет признаки изнурения, усталости. Использовать в приготовлении только свежие цветы, обладающие замечательными качествами.

Пошаговый рецепт:

  1. Перетереть цветы (30 гр.), оставить на четверть часа.
  2. Изрубить в зеленую кашицу листья подорожника, добавить соцветия ромашки, траву чабреца (можно использовать сухое растительное сырье), понадобится около 20 гр. травяного сбора.
  3. Соединить все компоненты, залить кипятком (500 мл).
  4. Поставить на плиту, прокипятить на малом огне пять минут.
  5. Обернуть емкость теплым полотенцем, оставить до полного остывания (лучше готовить напиток с вечера – к утру чай приобретет насыщенный вкус, сохраняя все полезные свойства).

Статья для Вас:

Лечебные свойства цветков липы в народной медицине, противопоказания

Напиток выпить в течение дня. Не обязательно употреблять жидкость большими порциями – намного полезнее принимать чай понемногу, но часто.

ХОЛЕСТАТИЧЕСКАЯ (подпеченочная) ЖЕЛТУХА

Холестатическая желтуха развивается при возникновении препятствия току желчи на любом уровне желчевыводящей системы. Обструктивная или подпеченочная (механическая) желтуха развивается при препятствиях току желчи на уровне внепеченочных желчных протоков (камни холедоха, рак поджелудочной железы, хронический панкреатит, посттравматические сужения холедоха, псевдокисты поджелудочной железы и др.).
70% случаев связаны с камнями в холедохе и раком головки поджелудочной железы. Внутрипеченочный холестаз наиболее часто наблюдается при острых лекарственных гепатитах и первичном циррозе, реже при вирусном, алкогольном гепатите, холангите, циррозе печени, метастазах и др. Желтуха развивается медленно, часто ей предшествует кожный зуд. Он является типичным как для внепеченочного, так и для внутрипеченочного холестаза. Диагностические критерии:

  • светлый (непигментированный) стул,
  • темно-коричневая моча,
  • следы расчесов на коже,
  • желтушный глянец ногтей,
  • ксантелазмы (отложение холестерина на веках),
  • ксантомы (отложение холестерина на ладонных складках и сухожилиях),
  • гепатомегалия – увеличение печени.

При закупорке камнем желтуха развивается в течение суток после начала боли, а лихорадка присоединяется в связи с развивающимся холангитом. Кожный зуд встречается не у всех больных. В отличие от опухоли, длительная закупорка камнем редко бывает полной.Диагностика:  Лабораторные исследования крови, кала, мочи.  Инструментальная диагностика:  УЗИ, КТ, МРТ диагностика с контрастированием,  Эндоскопическая диагностика.

Рецепты народной медицины с чернобривцами

В народной медицине используют различные препараты на основе чернобривцев, предлагается несколько рецептов таких средств:

  1. Масло от ран и ожогов. Приравнивается к облепиховому маслу. Измельченные цветы заливаются оливковым маслом (1:10) и настаивают не менее 8 часов. Затем настой подогревают на пару полчаса. Процеженный состав хранится в непрозрачной стеклянной емкости в холодильнике. С ним делают компрессы, примочки, получасовые ванночки. Препарат годится для многократного применения.
  2. От глистов и простейших помогает настой из свежих цветов. Ложку сырья заливают полутора стаканами кипятка, в закрытой посуде выдерживают до остывания. Принимают на протяжении двух недель по паре ложек трижды в день. Можно также съесть 5 свежих цветов перед сном, детям можно не более 3 экземпляров.
  3. При воспалении суставов, чтобы избавиться от боли и отеков, применяют отвар из ложки сухого сырья на стакан кипятка. Это средство пьют по 3 стакана в сутки в течение 3 месяцев. Проводят два курса с перерывом в три недели.
  4. Для улучшения зрения нужно ежедневно съедать по 3 свежесорванных цветка в течение месяца. Детям позволено съедать лишь 1 цветок.
  5. Чай для повышения иммунитета. Десяток цветков кипятят 10 минут в литре воды. В процеженный напиток добавить мед. Это эффективное средство для профилактики простуды и гриппа.

Для нормализации обмена веществ 5 цветков варят пару минут в литре кипятка. Отвар пьют натощак по стакану дважды в день двумя месячными курсами с перерывом в неделю.

Применение в косметологии

Лечебные свойства цветов бархатцев нашли применение и в косметологии для ухода за кожей рук, ног, лица и губ. Они оказывают очищающее, регенерирующее и увлажняющее действие, устраняют угревую сыпь, раздражение, делают кожу более мягкой, нежной и бархатистой, способствуют ее омоложению. Их активно используют для приготовления домашних бальзамов, косметического масла, мыла, тоника, лосьона и других средств. Эфирное масло, выделенное из растения, применяют также в парфюмерии для ароматизации туалетных вод.

Бальзам для губ

Измельченные цветки бархатцев (2 ст. л.) смешивают с 50 мл оливкового и 15 мл миндального или абрикосового масла. Настаивают масляную смесь 14 дней, а затем фильтруют и применяют для ежедневного ухода за губами. Приготовленное средство эффективно устраняет сухость, увлажняет, защищает губы от обветривания на морозе и появления трещин.

Средство для размягчения загрубелостей на коже

Стеклянную банку объемом 500 мл заполняют цветками бархатцев, наливают в нее доверху подсолнечное масло, закрывают и оставляют в темном прохладном месте на неделю. Затем фильтруют и смазывают проблемные участки кожи несколько раз в день. Приготовленным средством обрабатывают кожу на пятках, коленях и локтях. Оно помогает эффективно справиться с шершавостью и огрубением, вызванным постоянным механическим воздействием.

Лосьон для лица

На ночь 1 ст. л. измельченных цветков растения заливают стаканом кипятка. Утром полученный настой, профильтровывают, добавляют по 5 мл водки и свежевыжатого лимонного сока. Используют для протирания кожи лица утром и вечером как очищающее и успокаивающее средство, способствующее снятию раздражения и устранения прыщей. Хранить его следует в холодильнике.

Высокорослые сорта

Лемон Куин (Lemon Queen)

Бархатцы сорт Лемон Куин (Lemon Queen)

Один из самых высокорослых сортов голландской селекции относят к прямостоячему типу. Высота растения до 120 см, стебли мощные, с темно-зелеными рассеченными жесткими листьями. Лимонно-желтые соцветия достигают диаметра 9 см, а формой напоминают пышную гвоздику.

Пик декоративности при посеве в открытый грунт припадает на июль ‒ август. Крупное растение требует времени для формирования куста и, чтобы получить раннее цветение, семена высевают на рассаду в марте, ожидая появления бутонов через 90 дней после посева.

Глиттерс (Glitters)

Изысканные бархатцы вырастают до 110 см высотой, декоративный эффект достигается благодаря густому зеленому цвету сильно рассеченных листьев. Вспыхивающие фонарики хризантемовидных золотисто-желтых соцветий диаметром до 6 см выгодно подчеркивают глубину зелени. Сорт цветет в июле – августе, подходит для оформления многоярусных клумб и рабаток, послужит утонченным фоном для других летников.

Голден Флаффи (Golden Fluffy)

Раскидистые кусты высотой до 95 см отличаются мощными побегами и полными хризантемовидными цветами ярко-желтого солнечного цвета. Диаметр роскошных пушистых соцветий достигает 10 см. Цветение припадает на конец июля и длится на протяжении 60–70 дней.

Сорт отлично удается выращиванием через рассаду для получения цветущих экземпляров уже в начале лета, и посадкой в закрытом грунте для использования на срез. Отзывчивые растения желательно дважды подкормить комплексными удобрениями.

После выбора подходящих вам сортов бархатцев воспользуйтесь нашей статьей “Бархатцы – посадка и уход“, и ваша клумба обязательно порадует вас прекрасным цветением этих неприхотливых и очень красивых цветов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector