Барбарис: описание популярных сортов и основы ухода за растением

Применение в народной медицине

Листья, корни и плоды барбариса встречаются во многих домашних рецептах здоровья. Народная медицина предлагает проверенные и эффективные средства.

При язве желудка

Заживлению слизистых желудка способствует отвар листьев кустарника. Делают его по такому рецепту:

  • большую ложку сухого сырья измельчают;
  • заливают 200 мл горячей воды;
  • на протяжении 15 минут нагревают на водяной бане;
  • остужают под крышкой.

Готовое средство пропускают через марлю и доливают чистой жидкостью до начального объема. Пить отвар нужно по 15 мл трижды за сутки.

При заболеваниях почек

Хорошим противовоспалительным действием обладает настойка листьев барбариса. Ее делают следующим образом:

  • измельчают большую ложку сырья;
  • заливают 125 мл водки в стеклянной емкости;
  • настаивают две недели в темном месте при комнатной температуре;
  • пропускают через марлю.

Употреблять препарат нужно трижды за день по 20 капель, запивая водой.

При гастрите

Простой настой барбариса хорошо успокаивает раздраженные слизистые и нормализует кислотность. Рецепт выглядит так:

  • плоды и листья кустарника смешивают по маленькой ложке;
  • заливают 500 мл кипятка;
  • прикрывают крышкой;
  • оставляют настаиваться на полчаса;
  • фильтруют сквозь марлю.

Домашнее лекарство нужно принимать по 1/3 стакана трижды за день на протяжении двух недель.

При гипотонии

Плоды барбариса повышают артериальное давление и приносят пользу при гипотонии. Из ягод готовят такой отвар:

  • высушенное сырье измельчают в объеме двух больших ложек;
  • разводят в 500 мл воды;
  • после закипания томят еще 15 минут на малом огне;
  • настаивают под крышкой три часа.

Процеженный отвар принимают по большой ложке до трех раз в сутки.

Отвар барбариса помогает выровнять гормональный фон и нормализовать месячный цикл

При онкологии

В комплексном лечении рака применяют отвар коры и корней кустарника. Средство готовят по такому рецепту:

  • сухие части растения заливают стаканом горячей воды;
  • держат на водяной бане четверть часа;
  • фильтруют и охлаждают.

Употреблять отвар необходимо натощак трижды в сутки по 30 мл.

Внимание! Кустарник барбарис не может служить единственным лекарством при онкологии. Применять его можно только совместно с официальными препаратами и с разрешения врача

При конъюнктивите

Противовоспалительные свойства барбариса помогают избавиться от воспаления слизистых глаз. Необходимо приготовить такой отвар:

  • большую ложку измельченных листьев и цветков растения заливают 300 мл кипятка;
  • на малом огне томят не больше 10 минут;
  • настаивают еще два часа и процеживают.

Теплым отваром промывают глаза до шести раз в день.

При бронхите

Корень кустарника барбариса способствует отхаркиванию и помогает бороться с бактериальными процессами. При затяжном кашле приносит пользу такое средство:

  • сырье измельчают в объеме 10 г;
  • заливают 200 мл холодной воды;
  • отваривают на самом слабом огне под крышкой 15 минут;
  • процеживают через слой марли и отжимают остатки корневищ.

Теплое средство нужно принимать по маленькой ложке трижды за день.

Для очищения печени

Листья кустарника помогают вывести токсины и шлаки из тканей и снижают нагрузку на печень. В лечебных целях готовят такой настой:

  • в термос засыпают две большие ложки сухих листьев;
  • заливают стаканом свежего кипятка;
  • в закрытом виде выдерживают два часа;
  • пропускают через марлю.

Принимать средство нужно по большой ложке до пяти раз в день.

Курс лечения отваром барбариса при болезнях печени проводят в течение месяца

При камнях в желчном пузыре

Хорошими желчегонными свойствами обладает отвар коры и корневищ кустарника. Рецепт выглядит так:

  • сырье измельчают и смешивают 15 г корней и 10 г коры;
  • заливают 1,5 л воды и отваривают полчаса на слабом огне;
  • пропускают через марлю и остужают.

Лекарство нужно принимать трижды за сутки по 50 мл. Желательно употреблять целебный отвар натощак.

Способы сушки барбариса

Сушку овощей, ягод и фруктов считают наиболее оптимальным способом, позволяющим сохранить все полезные свойства плодов. Такой способ консервирования обеспечивает сохранность витамина C, который присутствует в ягодах барбариса. Листья, побеги, корни и кору можно сушить традиционным способом: подземные и надземные части растения раскладывают на открытом пространстве или используют специальные приспособления для сушки.

В пищу можно употреблять следующие сорта растения (вид обыкновенный):

  • Atropurpurea;
  • Dulcis;
  • Asperma;
  • Lutea.

Съедобные ягоды также у барбариса шароплодного, канадского и амурского.

В духовке

Большинство современных духовых шкафов оснащены функцией «сушка». В духовке с конвекцией испарение лишней влаги происходит быстрее: плоды и другие части растения обдуваются воздухом со всех сторон. При отсутствии вентилятора в духовом шкафу испаряемая влага остается внутри, поэтому дверцу духовки при сушке плодов плотно не закрывают. Нужно противни периодически менять местами и переворачивать сами ягоды.

После того как плоды уменьшатся в размере, их можно вынуть из духовки и переложить в сухую стеклянную посуду. При сушке барбариса в духовке нужно придерживаться температурного режима. Оптимальный — не более 80°С. Чтобы ягоды остались мягкими, сушку начинают с максимальной температуры, постепенно уменьшая ее до +35…+40°С. В этом случае поверхность останется мягкой, а мякоть — влажной.

Длительность процедуры составляет 120-180 минут. Сушеные корни и надземные части растения раскладывают на противень сухими. Необходимо духовку нагреть до 45°С, разместить сырье на решетке и прикрыть дверцу. Чтобы проверить готовность сырья, нужно разломить корень: его сердцевина должна быть сухой. На ощупь сушеные ягоды барбариса слегка пружинят под пальцами, не выделяя сока.

В электросушилке

Длительное хранение свежих плодов барбариса невозможно, они содержат большое количество жидкости. Принцип работы электросушилки основывается на способности прибора испарять лишнюю влагу из ягод благодаря циркуляции воздуха. Плоды не изменяют внешнего вида при сушке, они немного уменьшаются в размерах.

Кухонные гаджеты отличаются друг от друга мощностью: чем она меньше, тем медленнее будут сушиться плоды. Предпочтительнее всего использовать инфракрасные приборы: лучи проникают в структуру ягоды на 10 мм, сушка происходит при небольшой температуре. Кору, листья и другие части растения лучше сушить на воздухе.

Прибор состоит из нескольких элементов:

  • крышка;
  • сетчатые поддоны;
  • вентилятор;
  • нагревательный элемент.

В зависимости от модели последние 2 элемента могут находиться в крышке гаджета или у основания электросушилки. Если нагреватель встроен в крышку прибора, то процедура сушки сокращается практически в 2 раза благодаря тому, что воздух обдувает продукты со всех сторон. Чем больше поддонов в сушилке, тем проще и быстрее можно будет заготовить большое количество плодов барбариса. Периодически нужно смотреть, чтобы ягоды, расположенные на верхних ярусах, не пересохли, придется менять поддоны местами.

Между ягодами нужно оставлять расстояние в 5-7 мм, что обеспечит приток теплого воздуха к каждому плоду. Сушильная камера по мощности отличаются от электросушки, но эксплуатация такого кухонного гаджета сложнее. Сам процесс консервации проходит в несколько этапов:

  • плоды нужно предварительно промыть проточной водой;
  • выложить их на бумажное полотенце;
  • после того как лишняя влага стечет, ягоды раскладывают на сетчатые поддоны;
  • включают электросушилку в розетку.

Можно застелить поддоны пергаментной бумагой, чтобы лишняя жидкость не попала в нагревательный элемент. Через 3 часа ягоды готовы к употреблению или хранению.

На воздухе

Наиболее доступный и финансово не затратный способ сушки плодов и других частей барбариса — воздушно-тепловой. Ягоды, листья, корни и ветки раскладывают на чистые газеты в хорошо проветриваемом помещении. Под открытым солнцем сушить сырье не рекомендуется — большая часть полезных свойств в этом случае будет утеряна.

Ягоды барбариса можно сушить на улице, в тени, без предварительного бланширования (замачивания в горячей воде). В дождливую погоду сырье придется убирать в помещение. Периодически придется плоды переворачивать и менять под ними газеты. Метод доступен и прост, использование вспомогательного оборудования не потребуется. Сушка происходит естественным способом (без участия химических реагентов).

Полностью плоды высыхают за несколько недель. Конечный результат зависит от влажности воздуха. Плоды теряют аромат и привлекательный внешний вид после воздушно-тепловой сушки. Можно заготавливать семена, их сбор осуществляют в конце ноября.

Заготовка сырья

Заготовку корней барбариса обыкновенного осуществляют весной до распускания листьев либо осенью после созревания плодов. Чтобы сохранить заросли кустарников, при сборе корней следует выкапывать лишь каждый второй куст. Повторные заготовки на одном и том же участке производят не ранее чем через 5 лет. Выкопанные корни отряхивают от остатков почвы, удаляют посторонние примеси, сгнившие и почерневшие части. Затем рубят их на кусочки длиной около 10 см, расщепляют вдоль на две части и сушат, распределив тонким слоем на ткани или бумаге. Сушку можно производить в проветриваемом помещении, на улице под навесом или в сушилках, температура в которых не должна быть больше 45 °С. При сборе сырья нужно учитывать, что для лечебных целей пригодны только корни, диаметр которых не превышает 6 см.

Высушенные корни имеют лимонно-желтую окраску на изломе и буроватую снаружи, горьковатый вкус и своеобразный слабовыраженный запах. Хранить их следует в мешках. Срок годности составляет 3 года.

Важно: Корни барбариса нельзя мыть водой, так как при этом теряется значительная часть их главного действующего вещества берберина, который довольно хорошо растворяется в воде

Посадка барбариса на дачном участке

Кустарник выращивают из семян, черенков, отводков. Выращивание из семян – хлопотный способ, но благодаря ему удается получить выносливые экземпляры. Начинают работы в конце осени. Посадочный материал прикапывают в открытый грунт, а с наступлением холодов утепляют снежной насыпью. За период с декабря по март скорлупка расщепляется, а к апрелю появляются первые всходы. По мере роста клумбу с порослью прореживают, а при появлении 3 пары почек проводят пикировку саженцев на постоянное место.

Семенной способ выращивания

Переносить кусты на новое место можно в любом возрасте. Перед тем как сажать в открытом грунте горшечные экземпляры, выведенные в домашних условиях, их корневую систему обрабатывают обеззараживающим раствором марганцевой соли. Размер посадочной ямы зависит от диаметра корневого кома. Для 2-летних саженцев глубина лунки должна быть 25-30 см, для 5-7-летних кустов – 40-50 см. Для обустройства изгороди готовят траншею такой же глубины.

На дне ямы выстилают дренажную «подушку» из керамзита, битого кирпича, речной гальки, либо крупного песка высотой не более 10 см. Питательный слой приготавливают из перегноя, дерна и песка, взятых 1:1:1. Его насыпают на дренаж (высота 15 см).

Подготовка посадочной ямы

Перед тем как посадить барбарис на постоянное место, лунку оставляют на несколько часов открытой для дополнительной аэрации. Саженец прикапывают до узла кущения, а сам узел присыпают древесной золой, грунтом, затем поливают. Как только влага впиталась, ямку полностью засыпают почвой, аккуратно утрамбовывают. Мульчирование приствольного круга помогает обеспечить благоприятные условия для быстрого укоренения.

Расстояние между кустарниками – 1,5-2 м. При создании плотной живой изгороди на 1 погонном метре высаживают 4 саженца, при обустройстве свободно растущей – 2 экземпляра.

Видео от специалиста по подбору саженцев: какой сорт приобрести для участка, чтобы не разочароваться.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуют употреблять настойку из барбариса обыкновенного при беременности, так как при и ее изготовлении используется спиртовая основа. Нельзя принимать препараты на основе растения в случаях кровотечения, когда плацента не полностью отделена от маточных стенок, при сложных формах гепатита и циррозе печени. Также может возникнуть индивидуальная непереносимость на составляющие лекарственного растения. В рацион детей барбарис лучше включать после достижения ими возраста 12-ти лет.

Помните, что употребление зеленых плодов барбариса противопоказано, так как они очень ядовиты, возможно получение сильнейшего отравления.

При любой форме употребления лекарств, настоев или отвара из барбариса обыкновенного следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Подмаренник цепкий

Подмаренник цепкий или подмаренник льновый (цеплянка и др.) — это однолетнее травянистое растение семейства Мареновые. Произрастет на пустырях, вдоль дорог,…

Лотос орехоносный

Лотос орехоносный — многолетнее земноводное растение семейства Лотосовые. Относится к реликтовым. Произрастает вдоль берегов водоемов и мелководьях на территории Японии,…

Эспарцет

Эспарцет (заячий горох) – это многолетнее травянистое или полукустарниковое медоносное растение семейства Бобовые. Распространен на территории южной и средней Европы,…

Борец джунгарский

Борец джунгарский или аконит джунгарский — это ядовитое многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые. Распространен в Киргизии, Китае, Казахстане, полуострове Индостан.…

Рецепты с применением барбариса

В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.

Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:

Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.

Чай с барбарисом

Прежде, чем готовить чай с барбарисом, еще раз ознакомьтесь не только с положительными его свойствами но и с негативными, а лучше проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Это касается не только чая но и отваров, настоев, морсов.

А для тех, кому можно пить чай с барбарисом, рецепт такой:

  • обдать кипятком чайник для заварки;
  • насыпать туда 1 чайную ложку высушенных плодов барбариса;
  • залить 250 мл кипятка и настаивать 10 – 15 минут;
  • можно подсластить барбарисовый чай медом.

Если в черный или зеленый чай, заваренный традиционным способом, добавить 3 – 4 сушеные ягодки барбариса, это насытит напиток приятной кислинкой – чем не альтернатива лимону?

Соки и морсы

Барбарисовый сок полезен жаропонижающими свойствами, антибактериальным действием, способностью замедлять старение организма, останавливать кровотечения, выводить токсины.

Из сока делают желе и муссы. Только что отжатый сок хранят в герметичной таре, чтобы запастись на холодный сезон целебным напитком.

Готовят его так:

  • плоды моют и пропускают через соковыжималку;
  • отжатый сок кипятят и разливают по банкам или бутылкам;
  • герметично закрывают после стерилизации (минут 15).

Для приготовления барбарисового морса:

  1. 100 граммов сушеных ягод варят в литре воды;
  2. доводим до кипения и кипятим десять минут;
  3. процеживаем;
  4. по желанию добавляем сахар или ванилин;
  5. настаиваем полтора часа.

Это – эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.

Рецепты настоек

Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:

  • сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки – 0,5 литра;
  • по желанию можете положить сахар и пряности – корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.

Лекарственной настойка на спирту при воспалении:

  • одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
  • Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.

Настойка на самогоне при болезнях суставов:

  • Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон.
  • Настойку на самогоне используют для растираний.

http://edaplus.info/produce/barberry.html

http://pryanalavka.com/barbaris.html

Применение в народной медицине

В растении содержатся алкалоиды, которые способствуют снижению кровяного давления, а также снижает частоту сокращения сердечной мышцы. Поэтому, препараты на основе барбариса применяют при обильных внутренних кровотечениях, в послеродовом периоде и при диабете.

Совсем недавно было выявлено еще одно свойство растения: оно способствует увеличению селезенки у людей, болеющих малярией. Благодаря наличию вещества берберина в растении, его широко применяют при лечении холецистита, хронического гепатита и желчнокаменной болезни.

Совсем недавно барбарис стали применять в гомеопатии, при лечении почек, мочеполовых путей и болезнях печени.

Рецепты из барбариса

Ягоды барбариса используют для многих рецептов, в основном для полезных и вкусных сладостей. Мы поделимся несколькими рецептами.

Варенье

Свежие ягоды нужно залить теплой водой, а затем настаивать несколько часов – лучше оставить на ночь. Затем нужно слить воду в отдельную емкость, добавить в нее сахар (в 1,5 раза больше, чем было ягод), добавить барбарис и варить полчаса. Воды нужно немного – на 1 кг ягод достаточно 500-700 мл воды. В результате вы получите варенье с приятным кисловатым привкусом.

Сок

Чтобы получить максимум сока из барбариса, опустите ягоды в кипяток, подержите пару минут, затем слейте воду и пропустите ягоды через соковыжималку.

Желе

Возьмите кастрюлю (лучше всего эмалированную), добавьте туда ягоды и залейте водой в соотношении 1:4 и поставьте вариться. Подождите, пока ягоды нагреются достаточно, чтобы размякнуть, затем их нужно перетереть и добавить столько же сахара, сколько у вас было ягод. Затем хорошенько проварите и разлейте по стерильным банкам.

Подготовка к посеву

К сбору барбариса на семена приступают в ноябре – начале декабря. Собранные плоды кладут в миску и слегка разминают, стараясь не повредить семена. После этого оставляют в теплом месте на несколько дней для забраживания, чтобы можно было легко отделить мезгу от семян. Это делается при помощи сита, затем семена погружают в воду для того чтобы их промыть и определить пригодные для сева: они окажутся на дне емкости, пустые же всплывут. Завершает подготовку семян к посеву их подсушивание до сыпучести.

Семена, подготовленные этим методом, имеют до 95% всхожести. Если же вы собираетесь посеять их весной, то им потребуется предварительное выдерживание в помещении с определенной температурой – от двух месяцев до полугода.

Болезни

  • – грибковое заболевание в виде белого налета на листьях, образуется при избытке влаги и понижении температуры. Причиной может стать и загущение кустарника.
    Лечение: обработайте листья растения 1% раствором коллоидной серы, а очень поврежденные части растения удалите и сожгите. Или воспользуйтесь фунгицидами «Фитоспорин-М», «Топаз», «Сульфарид», «Байлетон» не менее 3 раз с промежутком в 5 дней.
  • Ржавчина — на верхней стороне листьев барбариса Тунберга появляются оранжевые пятна, снизу на пластинах — рыжие наросты, листья вянут и опадают.Лечение: применяйте 3 дозы фунгицидов «Топаз», «Байлетон» не менее 3 раз с промежутком в 5 дней.
  • Пятнистость листьев — растение покрывается пятнами различной формы и окраски.Лечение: до начала цветения и сразу после его окончания опрыскайте кусты раствором оксихлорида меди (40 г на 10 л воды).
  • Фузариоз – листья и побеги барбариса Тунберга желтеют и вянут раньше срока.Лечение: зараженные участки кустов удалите и опрыскайте 2% .
  • Бактериоз – появление на верхушках побегов барбариса Тунберга опухолей и трещин.Лечение: срежьте верхушки, прихватив немного здоровой ткани или полностью вырежьте больные побеги и обработайте барбарис Тунберга раствором медьсодержащего фунгицида.

Внешние характеристики и видовые особенности

В зависимости от сорта барбарисы могут быть листопадными, либо вечнозелеными кустарниками. Размер, форма, оттенок листвы и ягод зависят от видовых особенностей. В настоящее время ботанические справочники содержат сведения о 500 видах и сортах барбарисов. На территории России индуцированы около 112 из них, в дикой природе встречается более 50 разновидностей. Внешний вид лесных барбарисов настолько разнообразен, что порой трудно догадаться, что это такое.

Преимущества:

  • высокая морозостойкость (температурный минимум для некоторых сортов -45°C);
  • выносливость (устойчивость к порывам ветра, нашествию насекомых, большинству заболеваний);
  • неприхотливость к почвам (произрастает на обедненных, скудных и тяжелых грунтах);
  • любовь к свету (затемнение негативно сказывается как на общем развитии куста, так и на цвете кроны, размере ягод).

Популярными садовыми экземплярами признаны:

  • сорта, полученные из вида Тунберга;
  • гибриды Обыкновенного барбариса;
  • разновидности Оттавского кустарника.

Применение барбариса обыкновенного в медицине

Препараты барбариса применяют как желчегонное средство при гепатитах, гепатохолециститах, дискенезиях желчных путей (при гиперкинетической форме), желчнокаменной болезни, не осложнённой желтухой.

В акушерско-гинекологической практике настойку барбариса назначают в качестве вспомогательного средства при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, при субниволюции матки, эндометриозах.

Применение берберина бисульфата без других лечебных препаратов и физиотерапевтических процедур у больных с не сложнёнными формами холецистита приводит к уменьшению или исчезновению болей в правом подреберье и диспепсических явлений, нормализации стула и температуры. При исследовании дуоденального содержимого после лечения берберином количество выделяемой пузырной желчи увеличивается, уменьшается относительная плотность её, что объясняется уменьшением застойных явлений в желчном пузыре. Концентрация билирубина в пузырной желчи понижается. Побочных явлений у больных при лечении берберином не отмечается.

Положительные результаты даёт берберин и при обострении хронических холециститов, осложнённых вторичным гепатитом. Улучшается функциональное состояние печени, уменьшается число лейкоцитов в желчи. При хронических гепатитах различной этиологии лечебный эффект берберина выражается в уменьшении размеров печени, улучшении показателей функциональных проб, уменьшении болевых ощущений. У больных хроническим гепатитом с переходом в цирроз, а также при желчнокаменной болезни с вторичным гепатитом, тяжёлых токсических гепатитах с дискинезией желчных путей берберин неэффективен.

Ягоды и сок барбариса проявляют лечебный эффект при язвенной болезни желудка, диарее, геморрое, неврастении.

Препараты из барбариса хорошо переносятся больными сахарным диабетом. Они эффективны при лечении почечных осложнений у больных сахарным диабетом в начальных стадиях нефропатии, а также при цистите, пиелонефрите, как вспомогательное средство.

Время созревания барбариса в России

Ягоды барбариса оказывают положительное влияние на защитные функции организма, снимают воспаление и обладают противомикробными свойствами. В них содержится много витаминов К и С, винной, лимонной и яблочной кислот, пектинов и каротина. Листья богаты витамином Е и смолистыми и эфирными маслами. В корнях и коре присутствует алкалоид берберин, пектин и леонтин. Чтобы воспользоваться целебными особенностями растения, необходимо соблюдать оптимальные сроки сбора сырья.

Созревание плодов в России происходит осенью. Спелые плоды чаще всего собирают в октябре и ноябре в зависимости от места произростания и погодных условий. Наилучшим временем для сбора урожая считаются первые заморозки. После них с ягод уходит кислинка и горьковатый привкус. Но не стоит передерживать плоды на кустарнике, потому что переспевший барбарис становится слишком мягким и не подлежит длительному хранению. Недозревшие ягоды собирать не рекомендуется из-за слишком большого содержания алкалоидов, которые могут причинить больше вреда, чем пользы.

После сбора урожая плоды тщательно моют водой и кладут в дуршлаг или на полотенце, чтобы сошла лишняя жидкость. Заготавливают ягоды двумя способами:

  1. Чтобы сохранить барбарис в зимний период свежим, его посыпают сахаром и убирают в холодное место.
  2. Чтобы высушить, плоды тонко раскладывают на противень и отправляют в предварительно разогретую на 40°С печь. Готовность сухих ягод определяется отсутствием липкой массы при сдавливании.

Корни растения выкапывают только тогда, когда собран урожай. Чаще всего это конец октября или ноябрь. Недопустимо забирать всю корневую систему. Нужно оставить в грунте черенок длиной не менее 15-20 см. Для сушки отбирают только здоровые корешки, гнилые и черные участки обрезают. Остальные части очищают от земли, но не моют. После режут на кусочки по 12-15 см и расщепляют.

Кору собирают весной, когда куст начинает пускать сок. Ее аккуратно снимают с побегов, раскладывают в сухом теплом месте для сушки. Сырье нужно время от времени переворачивать, чтобы оно равномерно просохло и не испортилось. Листья начинают заготавливать в период цветения кустарника. Можно срезать молодые побеги, длина которых не превышает 10 см. Их промывают от пыли и грязи и отправляют в духовку с температурой 45°С.

В средней полосе

Барбарис в средней полосе России начинает спеть уже в августе, поэтому оптимальным временем для сбора урожая считается конец лета или первый месяц осени. Также можно дождаться первых заморозков. Отрицательные значения температуры помогают убрать кислоту и горечь, после чего плоды становятся еще вкуснее.

В Подмосковье

Подмосковье относится к северной части средней полосы России, поэтому здесь барбарис начинает поспевать немного позже. Ягоды и корни заготавливают в конце сентября или начале октября

Важно дать ягодам созреть, но не передержать их на кусте, иначе во время сбора они превратятся в кашу. Листья и кору в конце мая

В других регионах

Барбарисовые кустарники считаются теплолюбивыми растениями, однако некоторые их виды хорошо переносят морозы и засуху. Поэтому в природе культуру можно встретить в средней полосе центральной России, Передней Азии, на Приморье и Закавказье. Сибирский вид кустарника встречается на степных каменистых склонах Алтая.

Поспевающие плоды в южных регионах России начинают собирать уже в первой половине августа. В Сибири урожай заготавливают поздней осенью — в конце октября или ноябре. Цветение и сбор молодых побегов приходится на конец мая и июнь. Корни рекомендуется отделять осенью, когда кустарник находится в состоянии покоя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector