Как сделать балык из толстолобика в домашних условиях?
Содержание:
- Запекаем рыбу в духовом шкафу
- Противопоказания к употреблению толстолобика и его вред
- Секреты приготовления
- Как пожарить фисташки
- Горячее копчение
- Балык из толстолобика
- Балык из толстолобика: рецепт приготовления ароматной закуски
- Способы засолки и рецепты маринадов
- Как приготовить «Балык из толстолобика сыровяленый»
- Как засолить толстолобика со специями в домашних условиях кусочками
- Хозяйке на заметку
- Как хранить балык из толстолобика
Запекаем рыбу в духовом шкафу
Толстолобик, запеченный с овощами, послужит отличным горячим блюдом для любого праздничного стола. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать такой обед самостоятельно. Для этого понадобятся:
Ингредиенты
- толстолобик небольшой – на 1-2 килограмма;
- картофелины средние – 4 штуки;
- морковка и лук-порей – применять по усмотрению;
- лимон свежий – 1 небольшой;
- соль и другие ароматные специи – применять по усмотрению;
- майонез не очень жирный – около 100 граммов.
Приготовление
- Чтобы сделать такое блюдо, следует поочередно обработать рыбу и все овощи. Для начала необходимо очистить от чешуи, внутренностей, головы и плавников толстолобика, а затем тщательно его помыть и нарезать на стейки (можно вдоль пополам).
- Далее требуется приступить к подготовке овощей. Их следует очистить от кожуры, а затем нарезать на не очень толстые кружочки. С лимоном необходимо поступить точно так же.
- Обработав ингредиенты, следует сразу же приступить к формированию обеда. Для этого необходимо заранее смазать майонезом кусочки рыбы, а также сдобрить их солью и другими специями. Что касается овощей, то их необходимо выложить на плотную кулинарную фольгу в следующей последовательности: морковь, картофель и лук-порей.
- Далее ингредиенты требуется присыпать солью и покрыть слоем из кусочков рыбы. В завершение на толстолобика рекомендуется выложить тонкие кружочки свежего лимона. После этого все продукты следует завернуть в кулинарную фольгу и поместить получившийся сверток в форму для выпечки.
- После того как блюдо будет сформировано, его необходимо поместить в горячий духовой шкаф. Запекать толстолобика с овощами рекомендуется на протяжении 45-48 минут при температуре 210 градусов. За этот непродолжительный промежуток времени рыба, картофель, морковь и лук должны хорошо приготовиться, стать мягкими и очень вкусными.
- Толстолобик, запеченный вместе с овощами, получается невероятно ароматным, нежным и вкусным. После термической обработки блюдо следует вынуть из духового шкафа, а затем выложить на тарелку. Подавать готовый обед к столу рекомендуется вместе с кусочками хлеба, а также большим количеством свежей зелени.
Как видите, толстолобика можно готовить по-разному. Кто-то делает из него балык, кто-то коптит, а кто-то и вовсе запекает в духовом шкафу вместе с овощами. Помимо всего прочего, из такой рыбы можно смело делать наваристую уху, а можно жарить ее на сковороде. В любом случае блюда из свежего толстолобика получаются очень вкусными, ароматными и сытными.
Если вы решили потушить или обжарить такой продукт при помощи масла, то подавать его к столу рекомендуется вместе с гарниром из гречневой каши, отварного риса или же картофельного пюре.
Противопоказания к употреблению толстолобика и его вред
Индивидуальная непереносимость – единственное абсолютное противопоказание к употреблению в пищу толстолобика
Лицам, у которых ранее обнаруживались признаки аллергии на морепродукты, также необходимо проявлять особую осторожность при включении в рацион этой рыбы.
При горячем копчении рыбных тушек образуются канцерогенные вещества, способные отрицательно повлиять на работу организма, спровоцировать появление опухолевых образований. Именно поэтому потребление копченого толстолобика следует ограничить 200–300 г в неделю.
Толстолобик, равно как и другая речная рыба, подвержен паразитарным инфестациям
Поэтому блюда, в составе которых присутствует мясо представителей этого вида, требуют тщательной кулинарной и температурной обработки (длительной варки, запекания и пр.).
Секреты приготовления
Хозяйки справятся с приготовлением балыка из толстолобика в домашних условиях, если:
- Возьмут для приготовления середину тушки, а не хвостовую часть;
- Вынут/оставят хребет;
- Нарежут пласты на куски, чтобы они хорошо провялились и не испортились;
- Берут рыбу с кожей или без нее;
- Нарежут куски среднего, а не мелкого размера, предупредив их высыхание и отсутствие сочности в готовом блюде;
- Не ухудшат вкус деликатеса добавлением морской или йодированной соли;
- Сделают маринад из простых ингредиентов и ароматных «рыбных» приправ.
Как почистить рыбу?
Не берутся за приготовление балыка из толстолобика, пока не решат, как поступят с кожей – оставят ее или нет. Если оставлять ее, чистят тушку от чешуи. Если она не нужна, предварительная очистка от чешуи не требуется: удалят ее вместе с кожей. Не вялят голову и хвостовую часть. Не оставляют плавники. Ненужные части отрезают, кладут в отдельный пакет и убирают в морозилку, чтобы потом сварить рыбный суп. Брюшко вскрывают и вынимают из него потроха. С потрохами балык не делают, чтобы избежать горечи во вкусе.
Почистив рыбу, тушку промывают под краном. Ждут, пока стечет вся вода, поместив в дуршлаг или кладут ее на бумажные полотенца, чтобы ускорить процесс высыхания. Если не пугает ее скольжение по разделочной доске, с лишней водой не борются. Нарезают ее на куски либо по вдоль (если хребет решили оставить), либо поперек (вынимают хребет, срезая филе ножом, двигаясь от головы к хвостовой части). Оптимальная толщина кусочков – 4-5 см.
Сколько можно хранить балык из толстолобика?
Балык из этого представителя семейства карповых хранится недолго – всего 3-4 дня. Как только он будет готов, помещают его в холодильник, обернув в фольгу или пергаментную бумагу.
Из-за непродолжительного срока хранения не вялят за раз много рыбы, к примеру, 5-6 голов на два человека. Велик риск, что они попросту не успеют скушать ее. Если изначально хозяйки не учли сказанное выше и засолили несколько больших тушек, то соленое филе можно расфасовать по пакетам и убрать в морозилку.
Советы хозяйкам
Те, кто готовят вяленого или копченого толстолобика в первый раз, сталкиваются с трудностями. К примеру, они долго мечутся между эмалированной и стеклянной посудой вместо того, чтобы засаливать его; они с разочарованием замечают, что он засох спустя сутки после приготовления. Им помогут советы, приведенные ниже:
Во-первых, если хозяйки засолили много рыбы, то вялить надо ровно столько кусочков, сколько они и домочадцы сумеют скушать в ближайшее время;
Во-вторых, толстолобика после засолки можно держать в холодильнике двадцать один день, а перед вялением долго и тщательно вымачивают его;
В-третьих, вяленая рыба никогда не пересохнет, если держать ее в морозильнике. Перед подачей на стол ее заранее вынимают из него и размораживают при комнатной температуре;
В-четвертых, из вяленого толстолобика можно получить вкусный копченый балык, но тщательно вымочив перед копчением, чтобы избавиться от излишков соли;
В-пятых, от филе рыбы нередко исходит специфический запах, от которого можно избавиться, замочив его в уксусе;
В-шестых, для засолки филе лучше использовать морскую соль крупного помола или поваренную. Йодированная соль для нее не подходит, так как портит вкус и ухудшает внешний вид рыбы;
В-седьмых, толстолобика засаливают в пластиковой, эмалированной или стеклянной посуде.
Как пожарить фисташки
Фисташки — вкусные орешки, которые от других орехов отличаются меньшей калорийностью и имеют довольно богатый витаминный состав. Эти орешки оказывают тонизирующее действие, помогают при хронической усталости и депрессии. Их ещё называют «весёлым орехом» из-за оказываемого эффекта и треснутой, в виде улыбки, скорлупы.
Самыми вкусными считаются Иранские фисташки. Ими посыпают мороженое, добавляют в выпечку, коктейли, мясные и рыбные блюда, салаты. На Востоке с фисташками делают пахлаву, лукум и другие национальные сладости.
Сейчас фисташки можно купить в любом магазине, но так как все орехи содержат большое количество масла и быстро становятся прогорклыми, лучше всего запастись свежими фисташками, которые по своему желанию можно подсушить или поджарить. Свежие фисташки мягкие и имеют молочный вкус. Нам же привычнее есть их в приготовленном виде. К тому же свежие орешки долго не хранятся, а после просушивания на солнце их можно хранить почти год. О том, как правильно пожарить фисташки, мало кому известно.
Чтобы правильно пожарить фисташки, по некоторым рецептам, их нужно сначала вымочить в солёной воде. Это для тех, кто любит, когда орешки насквозь пропитаны солью. Более простая последовательность процесса выглядит следующим образом:
Сырые фисташки необходимо сначала очистить от скорлупы и шелухи, после этого прокипятить их в течение пяти минут. Затем откиньте фисташки на дуршлаг и дайте им хорошенько обсохнуть.
Очищенные, прокипяченные и просушенные орешки выложите на противень ровным слоем. Духовку предварительно разогрейте до ста восьмидесяти градусов и поставьте туда противень с фисташками. Обжаривайте примерно пять минут, затем посыпьте специями и солью. Можно и вовсе обойтись без специй. Употреблять фисташки можно после полного остывания, за это время они успеют впитать соль.
Пожарить фисташки дома — просто, при желании это можно сделать не в духовке, а с помощью чугунной сковороды. Фисташки, как уже говорилось можно предварительно замочить и высушить, либо проварить. Подготовленные орешки высыпаются на сковороду, смазанную маслом и поджариваются до румяного цвета, при постоянном помешивании, затем заправляются солью.
Рекомендуем прочесть: Как Приготовить Начинку Для Пирожков Из Щавеля С Сахаром На Зиму
Жарка фисташек на сковороде особенно популярна, так как при таком способе они приобретают более выраженный вкус. К тому же можно контролировать степень «поджаренности». Если масла оказалось слишком много, выложите орешки после жарки на бумажную салфетку. которая впитает лишний жир.
Горячее копчение
Классическое копчение рыбы – на плодовой щепе, разложенной по дну коптильни. Эксперты советуют готовить ее на решетках, предварительно смазав их маслом, а под рыбу поставив поддон, в который будет капать жир. Тушку перед копчением обвязывают бечевкой, чтобы мясо не распадалось. Оно получается очень нежным, буквально отходящим от костей без лишних усилий.
Традиционный метод
Классическая технология копчения толстолобика горячим методом начинается с засолки. Можно использовать любой из вариантов, представленных выше. После того как рыба замаринуется и проветрится, приступают к готовке:
- Разводят огонь. Костер должен хорошо прогореть, чтобы дрова дали жар. Развести его можно в мангале.
- На дно укладывают 2-3 горсти вымоченной заранее щепы. Сверху ставят поддон.
- Устанавливают решетки над поддоном, выкладывают толстолобика на расстоянии 1-2 см между ними.
-
Ставят коптильню на мангал, накрывают. Если есть гидрозатвор, наливают в него воду.
- Когда из отверстия пойдет белый дым, засекают время приготовления, которое не должно быть меньше 25-30 минут для средних по размеру тушек.
Коптить рыбу нужно при температуре 120 градусов, постепенно снижая до 100 и 80 к окончанию готовки.
Коптим толстолоба в бочке
Рыбу чистят, убирают все внутренности, промывают. Засаливают сухим способом, чтобы она не была пресной. Тушки натирают внутри и снаружи. Отправляют в прохладное место на 3-4 часа.
Перед обвязыванием рыбы ее необходимо промыть под проточной водой. Обвязка необходима для того, чтобы тушка не развалилась на крючках при высокой температуре.
На дно коптильни в алюминиевую емкость насыпают щепу. Коптят до готовности при температуре 100-120 градусов. Каждые 20-30 минут необходимо добавлять щепу.
Копчение по-скандинавски
С помощью рыбочистки удаляют чешую. Обычным ножом не рекомендуется обрабатывать тушку, та как есть вероятность повредить рыбу. Перед разделкой на филе необходимо удалить жабры и плавники.
Обильно натирают филе приправой с двух сторон. Укладывают в кастрюлю, отправляют мариноваться на 30 минут в холодильник.
Рекомендуется использовать доски хвойных деревьев, их продают в специализированных магазинах. Можно взять обычные кухонные разделочные доски. Гвоздями прибивают филе по всему периметру.
Во время копчения доски необходимо постоянно переставлять к направлению дыма
Важно, чтобы пламя не попадало на рыбу, иначе она будет сухой
В конце приготовления, когда дрова прогорят, на их место необходимо уложить смоченные сосновые ветки и подождать 20 минут, пока рыба не впитает аромат.
Копченый толстолобик по-одесски
Оригинальный рецепт с использованием особой смеси пряностей. На 1,3 кг толстолобика берут:
- 50-100 г соли;
- 120 г чеснока;
- несколько лавровых листов;
- смесь черного, белого, красного, зеленого перцев;
- свежий укроп, петрушку;
- цедру лимона.
Тушку потрошат, вырезают жабры. Смешивают пряности, а чеснок выдавливают. Натирают рыбу внутри и снаружи подготовленной смесью.
В жаберные щели и брюшко кладут цедру цитруса, измельченную зелень. Маринуют толстолобика 3-4 часа в прохладном месте, вынимают, протирают салфетками.
Далее приступают к копчению, уложив на дно коптильни грушевые ветки и прикрыв их фольгой.
Рыбу раскладывают на решетках. Готовят 40-50 минут, выдерживая температуру 90-110 градусов. Проветривают в течение 1 часа.
Копчение по-быстрому
Еще один способ приготовления копченого толстолобика – с использованием смеси веток от ягодных и плодовых кустов. Потребуется:
- веточки малины, смородины, яблони;
- несколько ложек черной чайной заварки;
- по 1-2 ст. л. соли и сахара.
Веточки рубят в некрупную щепу или используют молодые побеги деревьев. Смешивают стружку с заваркой и сахаром. Укладывают на дно агрегата подготовленную смесь толщиной в 1-2 см.
Сверху устанавливают поддон для сбора жира и решетку с подготовленной рыбой. Тушки должны быть сухими. Ставят коптильню на костер, когда дрова немного прогорят и дадут жар. Когда пойдет белый дым, засекают 20-30 минут, затем снимают блюдо с огня.
Копчение в духовке
Можно приготовить толстолобика в домашних условиях, не используя коптильню. Уложив замаринованную рыбу на решетке, ставят ее над противнем, в котором лежит щепа. Духовка должна быть разогрета до 100-120 градусов. Готовят 30-40 минут.
Есть еще один способ приготовления в духовке с использованием фольги. Для этого тушки укладывают после маринования с жидким дымом в карман из фольги, плотно закрывают. Готовят 30-40 минут при температуре в 200 градусов.
Балык из толстолобика
ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Благородное и удивительно вкусное блюдо — балык. В нем сочетается нежность подсоленного мяса и пикантные ноты специй. И жирный толстолобик, которого англичане не менее благородно именуют серебристым карпом, просто роскошный кандидат на балыкование.
Подготовка к приготовлению балыка: продукты и посуда
Рецепты блюд из рыбы толстолобик радуют своим разнообразием: этот обитатель водоемов, как универсальный солдат, годится для любого дела. В том числе и для балыкования, процесса ферментации рыбы при помощи соли и специй и дальнейшего ее просушивания. Чтобы приготовить балык из толстолобика нам нужны:
- толстолобик — 4 тушки по 2 килограмма,
- соль — 10 столовых ложек,
- сахар-песок — 2 столовых ложки,
- кориандр молотый — 1 столовая ложка,
- перец-горошек — 10 зерен,
- лавровый лист — 4 штуки,
- острый нож,
- стеклянная емкость для засолки,
- шпагат.
- Количество порций: около 20;
- Время приготовления: 8 суток.
Засолка рыбы
Тушка весом около 2-3 килограммов — такой идеальный размер рыбы для приготовления балыка из толстолобика в домашних условиях. А поскольку хранить его можно в холодильнике достаточно долго, стоит сразу сделать балык из нескольких рыбин. Этим и займемся.
Рыбу потрошим, отрезаем голову, хвостовой и спинной плавники, вырезаем боковые плавники и срезаем по их линии часть брюшка — все это отличный материал для ухи, но в балыке они не нужны. Разрезаем тушку на две части по линии хребта, удаляем сам хребет и при желании реберные кости.
После этого с филе снимаем кожу с чешуей. Наш будущий балык из толстолобика готов к засолке.
На дно стеклянной емкости выкладываем слой соли. На него — слой рыбы, которую снова покрываем солью. Повторяем очередность слоев, пока вся рыба не окажется уложенной под слоем соли.
Поверх рыбы ставим тарелку и небольшой гнет. Отправляем толстолобика солиться на 6 дней. За это время из рыбы должен выделиться сок, который смешается с солью и специями и превратится в натуральный рассол.
Если так и получилось, значит происходит правильно.
Готовим балык из толстолобика
Достаем просоленные куски рыбы из рассола и тщательно промываем под краном. Этого недостаточно, чтобы вымыть лишнюю соль, и теперь балык из толстолобика в домашних условиях нужно вымочить примерно 5 часов в холодной воде, которую стоит хотя бы раз в пару часов сменить.
Когда куски рыбы вымочатся, выкладываем их на полотенца и тщательно просушиваем. Теперь их нужно насадить на шпагат и подвесить над ванной или тазом, чтобы остатки влаги стекли. Оставляем их так на ночь.
Если на дворе лето и в помещение могут попасть мухи, не лишним будет марлевый полог над рыбой, который защитит ее от личинок.
Наутро шпагат с кусками балыка из толстолобика нужно перевесить в прохладное проветриваемое место (это может быть просто помещение с бытовым вентилятором) и оставить подвяливаться на 3 суток. После этого каждый кусок стоит замотать в пищевую пленку или фольгу и хранить в холодильнике.
А если вам нравится готовить, в нашем кулинарном разделе вы найдете еще немало рецептов блюд из рыбы толстолобик и другие варианты рыбных балыков, например балык из сазана или балык из жереха.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
by HyperComments
Балык из толстолобика: рецепт приготовления ароматной закуски
Чтобы сделать настоящий балык в домашних условиях, нет никакой необходимости приобретать много специй и использовать дорогие сорта рыбы. Вам понадобятся лишь:
Ингредиенты
- толстолобик крупный свежий – примерно 3-5 килограммов;
- соль каменная измельченная – использовать по личному усмотрению.
Выбор и обработка крупной рыбы
- Балык из толстолобика, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень вкусным и ароматным. Такую закуску можно смело подавать к праздничному столу под алкогольные напитки. Но прежде чем приготовить данное блюдо, следует правильно выбрать основной продукт. Он должен быть максимально свежим и крупным.
- Приобретенный толстолобик должен быть очищен от чешуи, затем следует разрезать брюхо и полностью выпотрошить. При этом крайне не рекомендуется повреждать желчный пузырь. В ином случае мясо рыбы будет безвозвратно испорчено.
- После того как ингредиент будет очищен от внутренностей, с него необходимо срезать все плавники, хвост и голову. Далее с толстолобика требуется стянуть кожицу и удалить все кости. Что касается оставшейся мякоти, то ее следует нарезать на куски. Причем они не должны быть слишком мелкими, так как впоследствии рыба будет вялиться на открытом воздухе и заметно уменьшится в размерах.
Процесс соления
Как сделать балык из толстолобика?
- Для этого необходимо взять стеклянную, керамическую или эмалированную тару, а затем слоями выложить в нее обработанное филе, чередуя измельченной каменной солью.
- После того как все компоненты окажутся в емкости, их следует прикрыть обычной тарелкой меньшего диаметра, а затем установить на нее банку с водой или какой-либо другой груз.
- В таком виде рыба должна находиться в холодильной камере около недели. Этого времени вполне хватит для того, чтобы толстолобик хорошо засолился.
Процесс вяления продукта
Как было сказано выше, балык из толстолобика – это соленая, а впоследствии и вяленая закуска, которая имеет нежную консистенцию, приятный вкус и аромат.
- После того как рыба засолится, ее необходимо вынуть из общей тары и вымочить в холодной (желательно родниковой или профильтрованной) воде. Причем количество кусочков следует брать столько, сколько вы планируете съесть. Остальное же филе в соли можно смело поместить обратно в холодильник. Хранить в таком виде его допустимо до 3 недель.
- После того как рыба вымочится в воде (в течение шести-семи часов) и избавится от части соли, ее необходимо высушить бумажными полотенцами и подвесить в проветриваемом помещении.
- Вкусный и ароматный балык из толстолобика будет готов примерно через три или четыре дня. Если же вы хотите получить более подсушенную закуску, то время вяления можно увеличить еще на 1-2 суток.
Как следует правильно подавать к столу?
- Приготовленный балык из толстолобика необходимо нарезать на тоненькие кусочки и выложить на плоскую тарелку. В таком виде закуску следует сразу же преподнести гостям.
- Если блюдо осталось после застолья, то его рекомендуется обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильной камере не дольше 3 дней. Кстати, некоторые хозяйки не могут правильно рассчитать количество закуски и делают ее слишком много. В этом случае балык следует поместить в мешочек и заморозить. По мере необходимости кусочки филе можно достать и разморозить при комнатной температуре.
Это интересно: Жареный картофель с кукурузой и яйцом: рецепт и фото
Способы засолки и рецепты маринадов
Этап посола – ключевой при подготовке толстолобика к копчению. Хорошая засолка обеспечивает уничтожение вредных веществ, улучшает вкус блюда. Сначала рыбу нужно подготовить.
Обязательно удаляют внутренности и жабры, но чешую снимать не нужно – в процессе приготовления она задержит вредные вещества, содержащиеся в дыме. Солят толстолобика мокрым или сухим способом – оба подходят для горячего и холодного копчения.
При сухом
методе посола тушки натирают смесью специй и соли, укладывают в емкость, отправляют в холодильник. Соли не нужно жалеть – рыба не впитает больше, чем нужно. Но заранее следует подготовить не менее 50 г на 1 кг.
При мариновании
важно правильно сделать раствор и вовремя положить в него рыбу:
- берут на 1 л воды 40 г соли;
- доводят до кипения воду, растворяют соль;
- охлаждают до комнатной температуры и только потом кладут туда тушки.
В маринаде выдерживают их не менее 6 часов
Важно, чтобы рассол полностью покрывал мясо. Лучше пусть его будет больше, чем недостаточно
Заметка
Владимир Кузнецов
Профессиональный коптильщик
Совет! Замороженную рыбу маринуют дольше – не менее 8 часов.
Смесь для горячего копчения
Готовят маринад из лаврового листа, душистого и черного перца горошком:
- Наливают воду, доводят до кипения, положив туда все специи.
- Рыбу вынимают из соли, если предварительно она мариновалась сухим способом.
- Кладут в маринад на 4 часа.
- Проветривают, вынув из рассола, не менее 10 часов.
Для горячего копчения толстолобика можно использовать маринад с другим набором специй: 1 ст. л. лимонной кислоты и по 1 ч. л. тимьяна, лавра, розмарина. В остывший рассол добавляют по 1 ст. л. белого вина, соевого соуса. Выдерживают рыбу 4 часа.
Варианты для холодного копчения
Мариновать толстолобика можно мокрым и сухим способом. Если используется второй метод, то тушки натирают солью, а затем укладывают в посуду, на дно которой также насыпана соль. Каждый слой пересыпают дополнительно, сверху устанавливают гнет. Маринуют рыбу не менее 2 суток в холодильнике.
При мокром способе используют такой набор специй: душистый и черный перец, листья лаврушки, другие любимые пряности. Толстолобика выдерживают в рассоле не менее 3 часов, потом проветривают полсуток.
Можно использовать еще 2 вида маринада для холодного и горячего копчения:
- С мёдом и соевым соусом . Нагревают 1 ст. л. мёда на водяной бане, смешивают с 3 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. нерафинированного кунжутного масла. Добавляют 2 ч. л. имбиря, 2 зубчика чеснока, выдавленных прессом. Солят, перчат по вкусу.
- «Изысканный ». Готовят маринад из 2,2 л воды, смешанной с 250 мл белого вина и такого же количества лимонного сока. Добавляют 100 мл соевого соуса, по 100 г коричневого сахара и соли, затем смешивают с 5 выдавленными зубчиками чеснока, 2 ст. л. белого перца. Добавляют сушеный майоран, базилик, кориандр.
Подобные маринады придают мясу особый, яркий вкус.
Как приготовить «Балык из толстолобика сыровяленый»
Рыбу хорошо вымойте, удалите чешую. Отрежьте голову. Затем вспорите брюшко и вытащите потроха. Также отрежьте хвост, спинной и хвостовой плавник. В общем, должно остаться только филе. Теперь разрежьте его на пласты, срезайте кожу. Потом промойте под проточной водой.
Сахар, соль, перец, измельчённый лавровый лист, кориандр и семена сельдерея смешайте. 1/3 смеси выложите в миску, а сверху уложите одну часть рыбы слоями.
Сверху посыпьте смесью из приправ и уложите второй слой рыбы. Затем засыпьте оставшейся солью со специями. Заверните миску в пакет, плотно заверните его. Сделайте пресс сверху (например — в виде тарелки), а сверху поставьте ёмкость с водой или камень. Уберите в холодильник на 6 дней.
Спустя это время достаньте рыбу, очистите её от специй. Затем положите её в воду на 6 часов, а после этого обсушите. В каждом кусочке сделайте дырочку и просуньте нитку в 30 см.
Подвесьте филе на сутки над раковиной. Потом нужно будет перевесить их в прохладное и проветриваемое место на 4 дня. После этого можете приступать к дегустации.
Как засолить толстолобика со специями в домашних условиях кусочками
Очень вкусной получается закуска, если приготовить ее с растительным маслом. Она подойдет к отварной картошке, для бутербродов и канапе.
Для этого быстрого рецепта понадобится:
- тушка толстолобика — 2,5 кг;
- растительное масло — 5 ст.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- черный душистый перец горошком — 4 шт.;
- кориандр — 1 щепотка;
- тмин — 1 щепотка.
Этапы приготовления:
- Для начала разделайте рыбу. Очистите ее от чешуи, удалите все внутренности и тщательно промойте под проточной струей, аккуратно отделите хвост, голову и плавники. Теперь порежьте тушку небольшими кусочками толщиной около 2,5 см.
- В подходящей по размеру емкости соедините все необходимые для рассола компоненты. Тщательно смешайте между собой сахар, соль, специи и подсолнечное (оливковое) масло. Не менее вкусный рецепт маринованного толстолобика можно посмотреть здесь.
- Теперь выложите в эту смесь кусочки и хорошенько перемешайте.
- Переместите рыбу в стеклянную банку и оставьте просаливаться под крышкой как минимум на 24 часа.
Если вы любите более соленый вкус, тогда увеличьте время приготовления
В домашних условиях, особенно летом, важно соблюдать температурный режим, для этого храните емкость в холодильнике. А перед тем как засолить свежего толстолобика в домашних условиях кусочками, дайте рыбе обсохнуть или промокните бумажным полотенцем
На заметку
Калорийность составляет 295 ккал на 100 г продукта.
Хозяйке на заметку
- Если вы засолили много рыбы, достаньте для вяления столько кусочков, сколько сможете съесть в ближайшее время. Остальные держите в холодильнике, но не более трёх недель. Учтите, что такую рыбу нужно будет вымачивать значительно дольше.
- Чтобы готовый балык не пересох, его можно хранить в морозильной камере. Перед употреблением просто разморозьте его при комнатной температуре.
- Из полностью подготовленных к вялению кусков рыбы получается вкусный копчёный балык. Но рыба для копчения должна быть хорошо вымочена, иначе она будет пересоленной.
- Перед тем как подать балык из толстолобика на стол, его режут тонкими ломтиками и красиво раскладывают на тарелке.
Как хранить балык из толстолобика
От сушёной рыбы балык отличается большим содержанием влаги. Как следствие срок хранения у него ниже, а условия жёстче. Оптимально хранение при температурах ниже +10°C и умеренной влажности. Хорошо для этого подходит холодильник, но срок всё равно не превышает недели при температуре до +5°C. Рыбу хранят в пергаменте или тряпичных мешках.
Балык часто натирают маслом или его смесью с рыбьим жиром и замораживают. В таком виде, при температуре ниже –16°C вяленый толстолобик хранится месяц и дольше
В морозилке важно обеспечить условия прямо противоположные рекомендуемым для обычного хранения: толстолобика упаковывают вначале в промасленную бумагу, оборачивают тканью, а затем помещают в герметичный пакет
Балык с первыми признаками появления плесени нельзя сразу считать непригодным. Первое, что делают – убеждаются в отсутствии запаха и других характерных проявлений гниения. Поражённые грибком части толстолобика срезают, захватывая до 2 см мякоти вокруг них. Балык протирают уксусом или лимонным соком, но использовать такой продукт рекомендуется очень быстро.